Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред. Оротовая кислота в косметологии. Крем Геронтол с оротовой кислотой

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе от греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень , участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,4-диоксипиримидинкарбоновая-6, 4-урацилкарбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацилкарбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацилкарбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулируя выработку для углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает развитие клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации.Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Энзиматическая активность. С целью определения связи между урацилкарбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазной, цитохромоксидазной, трансметилазной, ксантиноксидазной) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул.В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзиматическую активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином, тиоазетамидом.При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцидов.
  5. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин b13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацилкарбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и служила контролем. После завершения эксперимента, животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей).В группе, употреблявшей соединение, переживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут.Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации.

Помимо обозначенных свойств, урацилкарбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

  • предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов, появление атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза;
  • участвует в продуцировании билирубина, аденозинтрифосфата, утилизации глюкозы, регуляции липидного обмена;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты);
  • положительно влияет на развитие эмбриона во время беременности;
  • улучшает сокращение миокарда, репродуктивную функцию;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • обладает гипоурикемическими свойствами;
  • нормализует обменные процессы в коже, поэтому оротовая кислота часто используется в косметике, предназначенной для увядающей кожи;
  • активизирует кроветворение (образование эритроцитов, лейкоцитов), стимулирует эритропоэз после кровопотерь, увеличивает фагоцитарную способность «белых клеток», снижает риск развития анемии;
  • устраняет кожные заболевания у детей.

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в обмене составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов. Таким образом, соединение, подобно и цианокобаламину, нужно для полноценного роста, деления клеток. Помимо этого, В13 улучшает усваивание фолатов.

Показания и противопоказания

Урацилкарбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • вирусные гепатиты;
  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • болезни Боткина, болезней желчевыводящих путей;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени (гепатит, гепатоз);
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия (оротовая кислота улучшает рубцевание);
  • спастические состояния, включая ангиоспазм;
  • алиментарная или алиментарно-инфекционная дистрофия, наследственная галактоземия у детей;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склонность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • скудность рациона на мясные, молочные продукты;
  • для стимулирования анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период реконвалесценции.

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

  • гиперчувствительность к веществу (непереносимость);
  • острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

Во время беременности и кормления ребенка грудью перед тем как принимать витамин В13, нужно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов печени резко падает, на фоне роста триглицеридов. При этом, окисление жирных кислот в железе остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидин, по отношению к пуринам, существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацилкарбоновой кислоты, для ее трансформации в оротидиловую, требуется гораздо больше5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид содержащих нуклеотидов, пуриновых.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

В редких случаях высокие дозы урацилкарбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацилкарбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки.На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацилкарбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединение на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно, белковые фракции сыворотки, билирубинемия, холестеринемия, липопротеимемия, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия.В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного.Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени атрофического типа благоприятный эффект полученый при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13.Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей, для лечения гепатопатий вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда, лечение оротовой кислотой, относительно стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость мышечного слоя сердца, содержание АТФ, АДФ, миокардиальный ферментный уровень, усиливает синтез протеина в ткани.Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного порока сердца.В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацилкарбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритро-поэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе, дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом, вещество успешно используется в косметологии.

Для того, чтобы в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацилкарбонов:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамм на 100 грамм продукта).
  2. Пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамм).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Коровье молоко (0,105 грамм).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

  • творог;
  • сметана;
  • сливки;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацилкарбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацилкарбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные расстройства, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

Сайт сайт

Оротовая кислота (витамин В13) – вещество, влияющее на обменные процессы, и стимулирующее рост живых микроорганизмов. Несмотря на то, что кислоту назвали витамином, она не имеет характерных свойств, которые присущи другим витаминным добавкам.

Оротовая кислота: особенности

Впервые вещество обнаружили в 1904 году, в коровьем молоке, а затем в грудном молозиве, (после чего и дали новое название – витамин В13). Выпускается кислота в виде кристаллического порошка, у которого практически отсутствует вкус и запах. Кристаллы прозрачные, плохо растворяются в воде (почти не растворяются в кипятке) и не растворяются в легколетучих жидкостях (органических растворителях). Хорошо растворяется порошок в каустической соде. Кислота не относится к гормональным веществам, и добавляется в препараты в виде солей – калиевой, магниевой или кальциевой. Научное название оротовой кислоты – 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота. Микрофлора желудка вырабатывает витамин, но не в больших количествах, поэтому кристаллы добавляют в пищевые добавки, или солевые таблетки.

Как оротовая кислота влияет на организм?

Оротовая кислота является прекрасным профилактическим средством, и отличается анаболическим эффектом – создает новые вещества, клетки, ткани, участвует в создании кровяных клеток. Полезных свойств у кислоты немало – витамин В13 восстанавливает больную печень (снижает риск ожирения печеночных клеток, и ускоряет восстановление разрушенных), нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию, понижает уровень «плохого» холестерина.

Кислоту добавляют в косметику – вещество ускоряет обменные процессы в клетках, оказывает омолаживающий эффект (подтягивает и тонизирует дряблую кожу). Оротовая кислота создает пиримидиновые нуклеотиды – кислоты, которые образуют необходимый организму белок. Таблетки с солевой добавкой усваиваются в печеночных клетках, но не до конца всасываются в стенки желудка, а 1/10 препарата попадает в кровь. Из организма вещество выводится через почки.

Кому назначают оротовую кислоту?

Прием таблеток необходим при таких заболеваниях как стенокардия, инфаркт, гепатит , аритмия (когда не хватает магния), сердечная недостаточность в хронической стадии, заболевания печени (цирроз), дистрофия, атеросклероз , дерматоз, анемия , язва, жировой гепатоз. Витамин В13 назначают в период серьезных физических нагрузок, при хронической усталости, отравлении, после операции или после длительного употребления антибактериальных средств. Кислоту рекомендуют во время планирования беременности – витамин благоприятно влияет на плод в утробе.

10 таблеток оротовой кислоты («Калия Оротат») стоят примерно 60-70 рублей. Чтобы снять нагрузку с сердца и нарастить мышечную массу, препарат принимают спортсмены (особенно ценят добавку бодибилдеры). Многие из них довольны результатом. В редких случаях может развиться диарея, или возникнуть проблемы с желудком (несварение). Избыток витамина может спровоцировать аллергию на коже. При недостатке кислоты замедляется рост, медленнее нарастает мышечная масса, человек быстро устает.

Беременным и кормящим женщинам кислота не противопоказана (в сутки разрешено до 3 г), но принимать ее без согласования с врачом не рекомендуется. Взрослая доза – не более 2 г в сутки. Для детей составляют отдельную дозировку (не более 1,5 г). Срок годности таблеток – не более 4 лет.

Витамин В13 содержится в говяжьей печени, коровьем, овечьем, лошадином молоке, сметане, дрожжах, сливках, кефире, ряженке, плавленом сыре, простокваше, репе, редьке, свекле , картофеле, моркови , петрушке, сельдерее, брюкве, пастернаке.

Роль витамина В13 в организме человека

Оротовая кислота активно участвует во многих процессах жизнедеятельности. Вот ее основные функции:

  • Регулирует работу печени, обеспечивает ее защиту, препятствует ожирению.
  • Принимает участие в синтезе фосфолипидов, белков, нуклеиновых кислот, аминокислот метионина.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Участвует в процессе кроветворения (синтеза эритроцитов и лейкоцитов).
  • Улучшает репродуктивное здоровье. Полезна оротовая кислота и для плода: необходима для правильного формирования внутренних органов.
  • Борется с преждевременным старением организма, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Это отличная профилактика анемии.
  • Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты, улучшает регенерацию на клеточном уровне.
  • Нормализует уровень холестерина в крови и регулирует своевременное выведение глюкозы.
  • Улучшает состояние мышечных тканей.
  • Без этого элемента усвоение других витаминов этой группы (В5, В9, В12) было бы затруднено.

Как и большинство витаминов этой группы, урацилкарбоновая кислота выводится из организма с мочой, поэтому передозировка диагностируется крайне редко.

Источники оротовой кислоты


Основные источники урацилкарбоновой кислоты – это:

  • Растительные:
    • дрожжи, зелень, топинамбур;
    • картофель, репа, редька, свекла;
    • сельдерей, брюква, морковь и прочие корнеплоды.
  • Животные:
    • печень (от 1500 до 2100 мкг на 100г);
    • молоко (овечье – 320 мкг, коровье 105 мкг, грудное – 7 мкг на 100г);
    • сыр, сыворотка, творог, кумыс, сметана, сливки.

В организме синтезируется микроорганизмами в кишечнике в небольших количествах. Усвоение может быть затруднено, если человек употребляет алкогольные напитки и еду, которая ускоряет моторику кишечника.

Оротовая кислота поступает из продуктов в виде солей (магниевых, калийных, кальциевых). При поступлении в кровь трансформируется в свободную кислоту и уже в таком виде транспортируется к внутренним органам.

Таблица 1. Суточная норма витамина В13

Как сохранить витамин В13 в продуктах. При кипячении оротовая кислота разрушается полностью. Под воздействием ультрафиолетовых лучей (к примеру, сушка овощей на солнце) уничтожается больше 50% полезных свойств. Чтобы получить максимум витаминов из пищи, рекомендуется есть больше сырых овощей, включить в ежедневное меню молочные продукты. Печень потреблять средней прожарки, можно с кровью.

Важно! Соблюдайте правила хранения продуктов. Забытые на подоконнике молочные продукты или оставленные на солнечном балконе овощи будут для организма бесполезны. Храните их в кладовой или в холодильнике

Переизбыток и дефицит витамина В13


Как правило, дефицит витамина В13 встречается редко, поскольку он поступает с пищей и к тому же синтезируется организмом. Чаще принимать витаминные комплексы с этим веществом следует:

  • В период полового созревания.
  • Во время беременности.
  • Людям, подверженным серьезным физическим нагрузкам.
  • В качестве комплексной терапии заболеваний.

Если организм недополучает оротат регулярно, в первую очередь ухудшается состояние кожи: появляются аллергические высыпания, нейродермиты, экземы, может развиться псориаз. У детей наблюдается отставание в росте и потеря веса.

Переизбыток оротовой кислоты – редкое явление, но если он есть, то проявляется следующим образом:

  • Кожные высыпания (дерматозы).
  • Расстройство стула.
  • Тошнота, рвота, повышенное газообразование.
  • Если человек придерживается малобелковой диеты и злоупотребляет оротатом, возможно появление дистрофии печени.

Особого лечения гипервитаминоза не требуется, достаточно прекратить прием аллергенных препаратов.

Взаимодействие с другими веществами


В целом препараты с витамином В13 переносятся хорошо, но есть несколько нюансов:

  • Хорошо сочетается с фолиевой, пантотеновой кислотой и кобаламином – улучшает их всасывание организмом.
  • Часто оротовую кислоту выписывают для того, чтобы снизить побочные эффекты от некоторых препаратов: антибиотиков, стероидов, резохина, сульфаниламидов.
  • Оротовая кислота будет действовать на организм более эффективно, если ее комбинировать с калий- и магнийсодержащими препаратами.
  • Оротовая кислота с кальцием эффективна при лечении псориаза и потери костной массы.
  • Может употребляться вместе с сердечными гликозидами, она снижает их токсичность.
  • Пить препараты с оротатом и цинком стоит при остеопорозе, низком уровне тестостерона, гипогонадизме.
  • Литий и оротаты используются при лечении заболеваний нервной системы, улучшают обменные процессы в головном мозге.
  • Не желательно принимать оротовую кислоту одновременно с вязкими и обволакивающими лекарствами – они снижают процент усвояемости кислоты.
  • Витамин В13 разрушается под воздействием алкоголя.
  • Затрудняет усвоение тетрациклинов, железа, натрия фторида (эти препараты нужно принимать с интервалом минимум 3 часа).

Для ликвидации дефицита оротовой кислоты можно корректировать рацион, а можно принимать аптечные препараты. Кстати, витамин В13 – это еще и натуральный анаболик. Подробнее смотрите в видео ниже.

Препараты с оротовой кислотой


Оротовая кислота выпускается в таблетированной или капсульной форме, для инъекций это вещество не предназначено. Масляная форма также отсутствует, поскольку препарат всасывается непосредственно слизистой ЖКТ и не чувствителен к воздействию соляной кислоты. Самые популярные препараты:

  • Калия оротат. Классифицируется как негормональный анаболический препарат. Его часто выписывают при заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательной и нервной системы. Выпускается в дозировке 250 и 500 мг. Курс лечения – не более 40 дней, после чего 1 месяц перерыв.
  • Магнерот. Содержит 500 мг оротовой кислоты и магний. Его принимают для улучшения обменных процессов, улучшения работы сердца и для лучшей усвояемости магния.
  • Магния оротат. Также помогает восполнить в организме недостаток магния и используется в качестве комплексной терапии многих заболеваний. Дозировка – 500 мг.

Таблетки принимают три раза в день в дозировке, указанной лечащим врачом. Обильно запиваются водой.

Показания и противопоказания


Основными показаниями к применению оротовой кислоты считаются:

  • Болезни печени (в том числе гепатиты, циррозы, болезнь Боткина).
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Нефропатия, подагра.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нервные расстройства (депрессии, нарушения сна и др.).
  • При острой и хронической интоксикации (в том числе и лекарственными препаратами).
  • Инфекции желчевыводящих путей.
  • Спастические состояния, дистрофия, высокие физические нагрузки.
  • Проблемы с кожей (дерматозы, псориаз и др.).
  • Для улучшения мозговой активности.

Основные противопоказания к применению:

  • Чувствительность к основному компоненту препарата.
  • Хронические и острые поражения печени (к примеру, асцит).
  • Почечная недостаточность.
  • Нефроуролитиаз.

При беременности и грудном вскармливании препарат принимают с осторожностью и только после консультации лечащего врача.

Витамин В13 в косметологии


Витамин В13 считается одним из самых малоизученных, но, тем не менее, в косметологии используется очень активно. Он обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает бороться с аллергическими высыпаниями, дерматитами, экземами.
  • Способствует природной регенерации на клеточном уровне.
  • Улучшает цвет лица.
  • Устраняет ощущение сухости и шелушения.
  • Восстанавливает натуральный цвет лица.
  • Омолаживает.

Чаще всего его добавляют в антивозрастные кремы и маски. Однако можно сделать парочку масок и в домашних условиях:

  • Отбеливающая. Понадобится 2 ст.л. сметаны, половина чайной ложки сока лимона, 1 желток. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, наносим на лицо кисточкой и ждем 15 минут. Смываем теплой водой и наносим питательный крем.
  • Тонизирующая. Потребуется 2 таблетки калий оротат, 1 ч.л. оливкового масла, половина чайной ложки меда. Таблетки растолочь, мед растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать и нанести на лицо и шею на 15 минут. Смывать теплой водой.
  • Подтягивающая. Потребуется 1 ст. л. крахмала картофельного, 1 ст. л. молока, половина чайной ложки масла абрикосовых косточек. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 20 минут. После смывания нанесите питательный крем.

Витамин В13 при беременности и в спорте


Отдельно оротовую кислоту беременным прописывают редко: чаще всего она входит в состав витаминно-минеральных комплексов. Чистый витамин В13 организмом усваивается плохо, а калий- и магний оротат при беременности и лактации принимают с осторожностью и только по показаниям.

Витамин В13 благотворно влияет на здоровье женщины и будущего малыша. Обязательно включите в рацион продукты, богатые оротовой кислотой, а по поводу приема лекарственных средств посоветуйтесь с лечащим врачом.

А вот спортсмены нередко злоупотребляют урацилкарбоновой кислотой. Ведь это негормональное средство с анаболитическим эффектом. Витамин В13 ускоряет рост мышечной массы, ускоряет синтез белка. Особенно часто к оротовой кислоте обращаются бодибилдеры – она включена в состав многих спортивных напитков и энергетиков. Оротовая кислота не является стероидом, а значит, не нарушает гормональный фон организма, и при этом значительно ускоряет рост мышечных волокон. Конечно, эффект не сравним со стероидами, зато безопаснее для организма.

Также витамин В13 назначают после длительного голодания или дистрофии с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка.

Вместо послесловия. О витамине В13 было сказано много, но важно помнить следующую информацию:

  • Оротовая кислота считается витаминоподобным веществом, поскольку синтезируется организмом.
  • Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения (молочных и субпродуктах), а также сухих дрожжах и некоторых корнеплодах.
  • Необходима организму и выполняет ряд функций: защищает печень, улучшает состав крови, нормализует репродуктивную функцию, участвует в синтезе многих веществ.
  • В чистом виде усваивается плохо, поэтому в препаратах выпускается с добавлением калия и магния.

Дефицит витаминов группы В остро ощущается всем организмом. Они незаменимы и участвуют во многих процессах. Как распознать гиповитаминоз и его лечить – смотрите коротко о главном в видео ниже.

Есть ряд веществ, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Некоторые из них синтезируются непосредственно органами и тканями, но большинство таких элементов попадают к нам вместе с пищей. Определенные частицы такого типа были обнаружены исследователями сравнительно недавно, как раз к таким веществам и относится витамин б 13. Специалисты выяснили, что такой витамин присутствует в составе большинства тканей и органов нашего тела, а еще он принимает активное участие в течение огромного количества биохимических реакций. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора на www.сайт станет оротовая кислота (так еще называют витамин в 13), инструкция по применению.

Что такое витамин в13 (оротовая кислота)?

Витамин В13 был обнаружен учеными в начале прошлого столетия. Специалисты выяснили, что данное соединение присутствует в молоке (и животных, и человека). Как мы уже сказали, также его называют оротовой кислотой. Ученые подчеркивают, что витамин В13 – это скорее не витамин, а витаминоподобное вещество.

Данный элемент поступает в человеческий организм не только извне (с продуктами питания), но и синтезируется внутри пищеварительного тракта, а точнее – внутри кишечника.

Выработка оротовой кислоты происходит за счет активной жизнедеятельности полезных бактерий, которые в норме живут в данном органе ЖКТ. Тем не менее, в специализированной литературе чаще всего используют термин витамин В13.

Какая у оротовой кислоты форма выпуска?

Кристаллический порошок, белый, без запаха.

Торговые названия лекарств, содержащих витамин В 13

Калия оротат

Калия оротата таблетки

Магния оротат

В 13 в продуктах

Больше всего витамина В 13 в дрожах и печени. Также оротовой кислоты много в молоке и молочных продуктах.

Польза В 13 - коротко

В нашем теле без него не могут нормально совершаться многие важные физиологические процессы. Есть предположение, что недостаток в 13 ведет к развитию псориаза, экземы, ихтиоза, нейродермита.

Зачем нужен витамин В13? Подробнее

Витамин В13 крайне важен для формирования особенных элементов – фосфолипидов, без которых не могут формироваться и нормально функционировать клеточные мембраны. Также данный элемент принимает активное участие в выработке нуклеиновых кислот, обеспечивая условия для оптимального роста отдельных клеточек и организма в целом. Ученые обнаружили, что витамин В13 крайне важен для осуществления процессов кроветворения. Так было обнаружено, что этот элемент эффективно усиливает выработку клеточек крови, представленных эритроцитами и лейкоцитами. Благодаря такому качеству витамин В13 может применяться для терапии малокровия, которое возникло по причине агрессивного воздействия ионизирующей радиации.

Оротовая кислота характеризуется анаболическим эффектом, стимулируя набор мышечной массы. Этот элемент положительно влияет на развитие беременности, способствуя правильному формированию плода. Кроме того данный витамин способен улучшать деятельность печени, понижать объём холестерина в крови и оптимизировать деятельность сердечнососудистой системы.

Какие у оротовой кислоты показания к применению?

Оротовая кислота может применяться для лечения ишемической болезни сердца, в том числе и стенокардии, и инфаркта миокарда в качестве составляющей комплексной терапии. Многие специалисты советуют использовать такое лекарство для устранения хронической сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца (в том числе магнийзависимой аритмии и мерцательной аритмии). Также витамин В13 может использоваться в качестве средства вспомогательной терапии при коррекции недугов печени (гепатита, гепатоза), а также при лечении болезней желчевыводящих путей, которые спровоцированы острой либо хронической интоксикацией. Кроме того данное вещество помогает справиться с алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофией у деток, спастическими состояниями (в том числе и с ангиоспазмом), атеросклерозом и гиперлипидемией.

Оротовая кислота может использоваться в лечении миокардиодистрофии, анемии, дерматозов и прогрессирующей мышечной дистрофии. Также одним из показаний к ее использованию считают чрезмерные физические нагрузки.

Какие у оротовой кислоты показания и дозировка?

Специалисты выяснили, что организм взрослого человека в сутки нуждается в поступлении 0,5-1,5 г оротовой кислоты. А в период беременности и грудного вскармливания эти потребности увеличиваются до 3 г на день. Еще довольно много витамина В13 нужно людям в период разных заболеваний, во время восстановления после сложных недугов и оперативных вмешательств, а также спортсменам, которые активно тренируются.

Взрослые :

Принимают внутрь, через 4 ч после еды или же за 1 ч до приема пищи. Курс приема - от 20 до 40 дней. Далее перерыв. Повтор курса через 30 дней.

Дети :

Внутрь от 10 до 20 мг на каждый килограмм в сутки 3 раза на сутки 3–5 дней подряд.

Какие у оротовой кислоты противопоказания к применению?

Стоит учитывать, что применение витамина В13 невозможно, если у пациента наблюдается чрезмерная чувствительность организма к данному веществу. Также подобное лечение категорически не показано, при наличии у больного острых и хронических поражений печени, в том числе цирроза печени с асцитом. К противопоказаниям относят также нефроуролитиаз и почечную недостаточность.

В период вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания необходимо придерживаться особенной осторожности при лечении оротовой кислотой.

Какие от оротовой кислоты побочные эффекты?

В определенных случаях, как пишет о препарате оротовая кислота инструкция по применению, витамин может провоцировать аллергические реакции, становясь причиной кожных высыпаний, аллергического дерматита и пр. Некоторые пациенты сталкиваются с проблемой диспепсических явлений, неустойчивого стула и диареи. Если оротовая кислота применяется в значительной дозировке на фоне малобелковой диеты, может развиться гепатодистрофия.

После прекращения потребления витамина В13 все перечисленные побочные эффекты проходят довольно быстро.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.