Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что делать и как помочь себе при онкологическом диагнозе. Как бороться с раком без химиотерапии? Нобелевка дает надежду

Рак – диагноз серьезный и гарантии того, что он не будет развиваться, ни у кого нет. При современных разработках и методах терапии излечиться от него не всегда возможно.

Стоит позаботиться о здоровье – рассмотрите список продуктов, способных предотвращать развитие раковых опухолей. Некоторые содержатся в вашем рационе, но присутствие остальных следует увеличить, чтобы быть здоровым и жить долго.

Не зря существует народная мудрость, как «ты то, что ты ешь». То что едят в современном мире не всегда можно назвать здоровой пищей. Это – фастфуд, полуфабрикаты, набитые канцерогенами, мучное и сладости, полные сахара, колбаса и сосиски, сделанные неизвестно из чего – потребление каждого из продуктов сказывается на здоровье.

Если учесть экологическую ситуацию больших городов и стрессы, связанные с работой, то факт того, что врачи обнаруживают онкологию - не удивителен.

Причины развития онкологии

Точных причин развития онкологии вам не назовет ни один врач, однако некоторые причины, увеличивающие шанс поражения раковой опухолью есть.

В основном это:

  • воздействие ультрафиолета;
  • облучение радиацией;
  • канцерогены в продуктах питания;
  • неврозы и стрессы;
  • генетическая наследственность.

Злокачественные новообразования развиваются при ослабленном иммунитете, их развитие поражает все внутренние органы. Курс витаминотерапии и определенные продукты, укрепляющие иммунную систему, станут хорошими союзниками при борьбе с раком. Употреблять их для общего оздоровления и стимулирования иммунитета необходимо не только больным, но и здоровым людям.

Продукты против рака не состоят из экзотических и недоступных продуктов. Все блюда наоборот полезные и простые. Это недорогие зелень и овощи, ягоды, отдельные виды фруктов и цитрусовых.

Сюда можно добавить орехи, бобовые и некоторые специи. Как же узнать, какие продукты от рака нужно употреблять? Ниже будет приведен подробный список, в котором все это указано. Настоятельно рекомендуем обогатить свой рацион продуктами из него.

Итак, предотвратить рак помогут такие продукты:

Свекла

Антоцианы, большое количество было выявлено учеными в свекле при ее исследовании, способствуют борьбе с опухолями. Их количество больше, чем в других овощах, а кроме них в составе свеклы есть компоненты:

  • антиоксиданты, улучшающие состав крови;
  • магний, необходимый организму человека;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • антисептики натурального происхождения;
  • бетаин, нормализирующий работу печени;
  • углеводы, обеспечивающие организм энергией.

Но не стоит есть каждую попавшуюся свеклу. Белые прожилки на корнеплоде свидетельствуют о наличии нитратов в овоще, что не скажется положительно на организме. Лучше употреблять продолговатую свеклу красных сортов в сыром виде.

Рыба

Не секрет, что в рыбе большое содержание омега-3 кислот и витамина D. Эти компоненты укрепляют иммунную систему, и являются качественными помощниками при борьбе с онкологией. Среди всех рыб в камбале содержание омега-3 наивысшее, а нормой потребления морепродуктов считается порция 150гр в день.

Лук и чеснок

Чеснок связывает и выводит токсины из организма и стимулирует белые кровяные тельца, уничтожающие клетки раковой опухоли. При раке желудка чеснок и лук категорически необходим, поскольку не только помогают пациенту побороть рак, но и снижает вероятность развития заболевания.

Чеснок обогащен серой, нормализирующей процесс работы печени и ее выведения из организма токсинов. А так как печень – орган универсальный в своем роде, и очищает организм от микробов и канцерогенов, то значимость чеснока велика для поддержания ее работы, впрочем, как и лука.

Действие лука похожее, но степень влияния меньше. Оба продукта имеют аллицин в своем составе. Это вещество содержит серу, оказывающую детоксицирующий эффект.

Крестоцветные

Это такие продукты, как кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста, бок-чой, и другие овощи, предотвращающие раковые опухоли. Высокое содержание индолы, образующей важный антиоксидант - фермента глутатионпероксидазы. Индолы способны расщеплять лишние эстрогены, причиняющие развитие рака, особенно – при раке молочной железы. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, их необходимо есть в сыром виде, либо после приготовления на пару.

Бурые водоросли

В составе этого морепродукта – обильное количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, контролирующей метаболизм сахара в крови. После того, как организм вырос, щитовидная железа становится меньше (где-то после 25ти лет), и с возрастом у многих проявляется недостаточность ее функции.

Выработка гормонов, как и энергии, понижается, что влияет на изменение метаболизма сахара. Это повышает шансы развития рака. Помимо йода в бурых водорослях присутствует селен – мощный антиоксидант.

Плодовые семечки и орешки

Еще с давних времен в пищу активно шли косточки абрикосов, подавляющих раковые клетки, и миндальные орехи, содержащие леатрил - вещество с цианидоподобной субстанцией, устраняющей клетки злокачественной опухоли.

Семена льна, семечки тыквы и подсолнуха в своей оболочке содержат вещества, действие которого схоже с действием эстрогена (фитоэстрогены), которые выводят лишний эстроген. Избыток эстрогена провоцирует развитие гормонозависимых раковых опухолей, что более опасно для женщин (рак матки, яичников и молочной железы).

Эти компоненты содержатся и в соевых бобах, мисо и тофу, широко распространенных в азиатских странах. Может из-за них в тех странах гормонозависимый рак возникает реже.

Томаты

О свойствах помидоров, негативно влияющих на развитие раковых опухолей, узнали не так давно. Это произошло с обнаружением ликоптина, нейтрализующего клетки, способствующие развитию рака. Чем помидор краснее, тем в нем больше этого вещества, поэтому бледно-розовые зимние помидоры не несут особой пользы, а кроме этого еще и содержат нитраты. Летом ешьте хотя бы три помидора в день в целях профилактики рака.

Ягоды и цитрусы

Цитрусовые содержат особое вещество – биофлавоноиды, которые усиливают действие витамина С, активизируя его антиоксидантные свойства. Эллаговая кислота, входящая в состав малины, клубники и граната предотвращает поражение генов и делает рост клеток раковой опухоли медленнее. Черника замедляет старение и устраняет окислительные процессы в организме.

Чай

В черном и зеленом чае присутствуют антиоксиданты, препятствующие разделению клеток опухоли. Это – полифенолы, содержащиеся в оливковом масле и красном вине, и защищают они от разных видов раковых заболеваний. Зеленый чай содержит их в наибольшем количестве, в отличие от травяных чаев, в которых их нет. Поэтому шансы развития рака кишечника, желудка, печени уменьшаются при потреблении зеленого чая.

Приправы и специи

Всем известная куркума при употреблении проявляет противораковые свойства, а при развитии опухоли в мочевом пузыре или кишечнике она необходима как эффективное средство.

Уменьшает выработку энзимов, имеющих связь с воспалениями, большое число которых наблюдается у пациентов.

Предотвращение

Если вы употребляете не все эти продукты для профилактики рака, но хотя бы большую часть – это уже положительный факт, но усилить их действие, а, следовательно, и повлиять на процесс лечения можно, исключив из рациона такие продукты как:

  • Алкоголь

А точнее – злоупотребление. Прием алкоголя в чрезмерных дозах увеличивает шансы на возникновение рака в полости рта, глотки и пищевода, груди и даже печени. Если у женщины есть предрасположенность к развитию рака молочных желез, исключить алкоголь рекомендуется совсем.

  • Мясо

Ограничить количество жирного и жареного мяса при лечении рака вам посоветует каждый врач. Содержание в сортах мяса нитратов и холестерина негативно влияет на организм, усугубляя положение больного.

  • Сахар и соль

Опять-таки: важна умеренность потребления этих продуктов. Эти продукты влияют на развитие иных симптомов, повышающих риск развития рака.

Количество больных онкологией растет и молодеет. Так, число заболевающих раком в Китае более 3 млн. в год и эта цифра ежегодно растет на 3%, а в России за последние годы количество женщин, заболевших раком молочной железы, увеличилось на треть. Все больше молодых людей заболевают или попадают в зону риска.

Что необходимо знать об онкологии!

Основные патологические процессы в организме приводят к сдвигу pH в сторону закисления и, наоборот, кислая среда усугубляет и способствует развитию опухолевых заболеваний. Закисление также возникает из-за недостаточного притока воды, снабжающей организм кислородом и очищающей его. Длительно существующий дефицит воды является еще одним усугубляющим фактором способствующим превращению обычных клеток в раковые, которые быстро развиваются, их колонии разрастаются и грозят нашей жизни. Молодежь предпочитает напитки, которые водой не являются и дополнительно «закисляют» организм.

Умные — сделали вывод!?

Для профилактики онкологии необходимо пить воду и получать больше кислорода. Но, оказывается, не все так просто. Вода вся разная. В межклеточное пространство через стенки капилляров попадает лишь активная вода , по многим параметрам отличающаяся от той, что мы обычно пьем.


И кислород необходим не тот, которым мы дышим, он нейтрален. Необходимы активные формы кислорода — АФК.

В воздухе их всего до 500 штук и в крови на 94% состоящей из воды, они помогают выработать АФК из нейтрального кислорода (НК). В 1 мл воздуха их 1016 степени молекул НК, из него в крови вырабатывается 8-10% АФК, а в стрессовых ситуациях, например во время болезни, их необходимо уже 20-30%.

И здесь, как показали исследования, проведенные в МГУ, активные воды («BioVita » и «Svetla ») быстро разжижают кровь и помогают в 3,5 раза увеличить количество вырабатываемых АФК, а процесс выздоровления ускоряется на 35-40% — это уже исследование в НЦ Курортологии. А вот исследования, проведенные в 2001 году в онкологическом НЦ им. Блохина, показали, что дефицит АФК и его производных во время сеансов химиотерапии и облучения грозит жизни.

Какой вывод для больных раком?

Во время онкологии при прохождении сеансов химиотерапии и облучения жизненно важно для увеличения выработки АФК пить активные воды.

А что же лекарства?

За последние годы в Европе разработали 46 лекарств от рака, но они продлевают жизнь больных всего от нескольких часов до нескольких месяцев.

Можно ли предупреждать онкологию?

Да! И даже спокойно покидать зону риска ее возникновения если у вас значительно превышен К – коэффициент злокачественности на РО (раковую опухоль) он должен быть Проводились ли исследования при наличии онкологии?

Да, и они показали впечатляющие результаты. Первыми были исследования по восстановлению здоровой работы организма после операции, сеансов химиотерапии и облучения при онкологии молочной, предстательной и щитовидной желез.

В опытной группе (ОГ), принимавшей воды, иммунная система заработала на зависть здоровым людям и была восстановлена на 100% (такого никогда не было!) В контрольной группе (КГ) показатели не достигли min уровня. Больные за 15-20 минут до еды пили воду лечебную воду «Stelmas Mg», а через 2 и 3 часа после – активную воду «BioVita». Выпущены методические рекомендации для врачей.

Затем были проведены исследования после операции на молочной железе (на каком органе операция – не имеет значения). Во время химиотерапии женщины выпивали 0,5 л активной воды «Svetla» за 3 раза в день за 0,5 часа до еды и 1,5 л «BioVita» — пилась через 2 и 3 часа после еды. В КГ, не пившей воды, выпали волосы, тело покрылось язвами, были и другие показатели, говорящие о болезни всего организма. А вот ОГ прошла через химиотерапию, как будто ее и не проводили. После всех сеансов химиотерапии К был значительно ниже предельного значения, значит риск возникновения нового рака был исключен.

Сегодня проводятся исследования во время сеансов химиотерапии до операции. В рацион добавили воду «Stelmas Mg » — пьется за 15 минут до еды и стакан перед сном. Надеемся, что кому-то удастся победить болезнь без операции.

Какова реакция официальной медицины?

Наверное все понимают, что отечественная медицина нацелена на устранение последствий, в то же время очень важна профилактика, но она не приносит денег и соответственно на нее не делают упор. Так по словам д.м.н.проф. А.А.Масчана – заместителя генерального директора детского онкоцентра им.Д.Рогачева, на лечение каждого больного выделяется более 200 тыс.руб., а требуется более 2 млн. Вот к чему стремится медицина, а наши усилия с профилактическими мерами, которые хорошо помогают, остаются не удел. Поэтому наше предложение о бесплатном предоставлении больным необходимой воды и выступлении профессоров, проводивших исследования, было отвергнуто. И так происходит не только в онкологии — гастрит, сахарный диабет, болезнь Паркинсона…, специальный подбор вод помогает, но медициной не принимается, а сегодня еще эта информация запрещена законом. Почему?

Что делать?

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) наше здоровье на 20% зависит от экологии – на нее мы повлиять не можем, но можем помочь организму сохранять эндоэкологию (экологию организма), она для здоровья значительно важнее. 20% — от наследственности. Выпущена интересная книга Оливера Джеймса, и оказывается «Дело не в генах». На 12% — от помощи врачей и 48% – от нашего образа жизни, а если проанализировать, то min на 70%. А еще ВОЗ утверждает, что 1% больных умирает от побочных действий лекарств. Конечно, ВОЗ лукавит – значительно больше.

Традиционно все авторитетные мировые СМИ составляют десятки самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать прорывы следующего года. Надо признать, что хиты нынешнего года уступают громким прорывам предыдущего. Тогда лидерами стали такие сенсации, как открытие бозона Хиггса и расшифровка генома денисовцев, неизвестного ранее вида людей, населявших юг Сибири и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад.

В этом году десятку возглавляет методика иммунотерапии рака. Ее суть заключается в совершенно новом подходе к лечению этой страшной болезни.


Воздействие ведется не как обычно на саму опухоль, а на иммунную систему пациента. Цель — значительно усилить ее ответ на появление раковых клеток. Надо отметить, что сама эта идея очевидна, и подобные исследования ведутся уже многие годы, но, по словам ученых, сейчас клинические испытания дали хорошие результаты.

Пока этот метод работает только для некоторых видов рака и небольшого количества пациентов, так что специалисты крайне осторожны в прогнозах.

Помидоры помогают уберечься от рака груди

Исследование американских специалистов показало, что частое включение помидоров в рацион питания положительно влияет на уровень гормона, участвующего в регуляции метаболических процессов и снижающего риск развития рака.

По словам исследователей, стакан томатного сока содержит необходимое количество ликопина (в день) — мощного антиоксиданта, который, как считается, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака предстательной железы, легких и желудка. Ликопин повышает уровень гормона адипонектина, который регулирует уровень жиров и предотвращает ожирение. Онкологи рассматривают ожирение как основную причину рака молочной железы, пишет University Herald.

В исследовании приняли участие 70 женщин в возрасте от 55 лет, вступивших в период постменопаузы. Все они составляли группу повышенного риска рака молочной железы, поскольку у них был либо избыточный вес, либо имелась наследственная предрасположенность к болезни.

В течение 10 недель дамы употребляли томаты, с которыми их организм ежедневно получал не менее 25 мг ликопина в день. К концу эксперимента ученые измерили у них уровень адипонектина и обнаружили, что он увеличился на 9 процентов. Эффект был несколько сильнее у женщин с более низким индексом массы тела, то есть у более худых.

«Полученные данные свидетельствуют о важности профилактики ожирения. Рацион питания, обогащенный помидорами, оказывает большее влияние на уровень гормонов у женщин, поддерживающих здоровый вес», — отмечает автор исследования Адана Льянос из Рутгерского Университета.

Томаты являются лучшим источником ликопина, но не единственным, конечно же. В небольших количествах это вещество содержится также в плодах гуавы, арбузах, абрикосах, папайе и розовых грейпфрутах. По мнению британских экспертов, тот факт, что ликопин может быть найден и в других продуктах, несколько снижает ценность исследования американских коллег.

«Наш рацион состоит из большого количества различных продуктов питания, и многие из них влияют на снижение риска рака, часто в сочетании друг с другом. Употребление какого-либо одного продукта вряд ли само по себе будет оказывать большое влияние на предотвращение рака», — считает Инка Эбо из фонда Исследований Рака Великобритании (Cancer Research UK). По словам эксперта, совершенно нет необходимости в том, чтобы спешить запасаться помидорами. «Для снижения риска рака молочной железы женщинам необходимо просто поддерживать здоровый вес, не употреблять много алкоголя и быть физически активными», — отмечает медик.

Ученые изучили показатели заболеваемости в 157 странах мира, при этом отсматривались случаи по 21 виду рака. В своей работе исследователи использовали данные 2008 года от ВОЗ.

Новое международное исследование показало, что определенные факторы образа жизни, в частности, курение и рацион питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, имеют очень сильную связь с заболеваемостью раком.

Исследователи включили мясо, рыбу и яйца в индекс продуктов животного происхождения, а уровень заболеваемости раком легких использовался в качестве индекса эффектов курения и загрязнения воздуха.

По мнению исследователей, свыше половины случаев заболеваемости раком объясняется факторами курения и употребления продуктов животного происхождения в 87 странах (индексами курения и животных продуктов). Кроме того, небольшое, но все же заметное количество случаев заболеваемости раком можно объяснить потреблением спиртных напитков.

Курение, как фактор риска, был вдвое важнее, чем рацион, для мужчин. Для женщин же, напротив, более важным риском оказалось белковое питание.

Ученые нашли, что продукты животного происхождения тесно связаны с определенными видами рака, в том числе раком груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и щитовидки.

По мнению исследователей, продукты животного происхождения могут увеличивать риск рака, поскольку они способствуют не только росту клеток и тканей организма, но и опухолей, благодаря выработке инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I).

Специалисты изучили жизненные привычки, а также медицинские и социальные данные более миллиона женщин в возрасте от 50 до 64, проживающих в Англии. В результате было установлено, что у азиаток риск рака молочной железы был ниже на 18 процентов, а у чернокожих — на 15 процентов по сравнению с белыми женщинами, сообщает The Guardian.

Белые женщины больше подвержены риску развития рака груди, чем чернокожие или азиатки. Это показало исследование ученых из Оксфордского университета.

Исследование показало, что представительницы слабого пола из Южной Азии и чернокожие дамы имели больше детей, чем белые британки, и чаще предпочитали кормить своих младенцев грудным молоком (известно, что грудное вскармливание защищает от рака груди). На грудном вскармливании своих детей держали 69 процентов белых женщин. У чернокожих этот показатель составлял 83 процента, а у азиаток — 85 процентов.

Выяснилось также, что белые женщины чаще употребляют алкоголь, который ученые связывают с раком молочной железы. Так, исследование выявило, что 75 процентов азиатских женщин не пьют спиртные напитки (среди темнокожих таких было 38 процентов, а среди белых — 23 процента).

Кроме того, белые женщины чаще используют гормональную терапию (немного повышающую риск рака молочной железы) во время менопаузы.

Отмечается при этом, что большинство чернокожих и азиатских женщин, чьи данные использовались в исследовании, были иммигрантками первого поколения. Исследователи предупреждают, что если последующие поколения женщин этнических меньшинств изменят свой образ жизни, риск рака молочной железы у них увеличится, пишет The Daily Mail.

Во время опытов исследователи обнаружили, что химическое вещество, присутствующее в ладане, убивает клетки злокачественных опухолей, пишет The Daily Mail.

Ученые из Университета Лестера полагают, что ладан — популярная ароматическая древесная смола, часто используемая в религиозных обрядах, — может помочь в лечении такого опасного онкологического недуга, как рак яичников.

На самых ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно и зачастую диагностируется слишком поздно, что делает его самым смертоносным видом гинекологического рака. По статистике, рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин и ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей.

Ладан представляет собой ароматическую древесную смолу, получаемую с деревьев рода Босвеллия, растущих в Йемене, Омане и Сомали. Он известен своими противовоспалительными свойствами и издавна применяется в народной медицине. Например, он входит в состав мазей от различного рода нагноений. Обнаружено также, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

Ученые рассматривают возможность использования ладана в лечении нескольких видов рака, тем более что они обнаружили, что это вещество не вызывает известных побочных эффектов.

Медики проанализировали наблюдения за пациентами с онкологическими диагнозами с 1980-х и выяснили, что руки у онкобольных выглядят грубее и топорнее, чем у здоровых людей, пишет MedikForum. По словам специалистов, на ладонях могут возникать припухлости и уплотнения — так называемый синдром воспаления и полиартрита ладоней.

По мнению специалистов из Лондонской клиники, по ладоням человека вполне можно узнать о начале раковой болезни.

В качестве примера исследователи рассказали историю 74-летней пациентки, которая перед тем, как у нее обнаружили рак, заметила, что ее ладони стали опухшими и бугристыми, а кожа на них более плотной. При этом сами руки стали более морщинистыми. Женщина рассказала о своих наблюдениях врачу, и ей было проведено полное обследование — в результате у нее нашли раковую опухоль.

Наиболее агрессивная форма рака мозга — глиобластома. Она обладает высокой устойчивостью к лечению благодаря тому, что ее опухолевые клетки способны восстанавливаться. Кроме того, выяснилось, что иммуноциты — клетки, защищающие организм от различных болезней, почти не подавляют рост опухолевых клеток у больных глиобластомой. Это выявил анализ взаимодействия опухолевых клеток и иммуноцитов, взятых у пациентов с глиобластомой и протестированных в лабораторных условиях.

Канадские ученые заявили, что нашли эффективное лекарственное средство против рака мозга.

Изучив действие более тысячи лекарств, специалисты из Университета Калгари обнаружили, что средство Амфотирецин B эффективно помогает бороться с ростом опухолевых клеток, стимулируя деятельность иммунных клеток в головном мозгу. Это подтвердил эксперимент, проведенный на мышах, которым ввели опухолевые клетки человека. Действие лекарство помогло уменьшить скорость роста опухоли у грызунов, и они прожили вдвое дольше.

Однако у действия Амфотирецина B есть несколько побочных эффектов (особенно это проявляется при использовании в больших дозах), поэтому ученые намерены провести новые исследования, которые позволят выяснить, насколько все же безопасен прием этого препарата.

Чем больше подслащенных напитков они пьют, тем выше для них риск онкологического недуга. Так, потребление около 60 порций в неделю связано с повышением риска рака эндометрия на 78 процентов, сообщает Live Science.

Рак эндометрия является четвертой наиболее распространенной формой рака у женщин и восьмой наиболее распространенной причиной смерти от рака среди женщин в США. Известно, что вероятность рака эндометрия возрастает с увеличением уровня эстрогена в организме.

Женщины после менопаузы, часто потребляющие сладкие напитки, более подвержены риску развития рака эндометрия, слизистой оболочка матки.

В ходе исследования ученые изучили информацию о более 23 тысяч женщин в постменопаузе — у 506 из них позднее развился рак эндометрия, в основном эстрогензависимого типа. Вопросник по пищевым предпочтениям, который заполнялся участницами, включал в себя вопросы в том числе и по приему подслащенных напитков, таких как, например, кола, газированные и фруктовые напитки.

Как полагают исследователи, чрезмерное потребление сладких напитков способствует развитию ожирения, которое, в свою очередь, увеличивает риск рака эндометрия. По словам ученых, у женщин с ожирением, как правило, более высокий уровень эстрогена и инсулина, чем у дам с нормальным весом.

Полученные данные также свидетельствуют, что потребление сладких напитков может быть фактором риска развития 1-го типа рака эндометрия (эстрогензависимого) вне зависимости от других факторов образа жизни, говорят исследователи.

Витамин В12 содержится в различных пищевых продуктах, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты. Он важен для поддержания здоровья нервной системы и клеток крови.

Исследователи из Дании обнаружили связь между повышенным уровнем витамином B12 и риском развития рака.

B12, известный как кобаламин, имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру. Это водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме — его запасы хранятся в печени.

Изучая влияние витамина на организм, ученые из Университетской больницы Орхуса обнаружили, что его повышенные уровни могут быть связаны с риском развития раковых болезней.

Исследователи использовали данные более 333 тысяч пациентов, которые не болели раком на момент старта исследования. Наблюдения за людьми велись с 1998 по 2010 год. В итоге медики обнаружили, что при повышенном уровне кобаламина риск рака возрастал, особенно в течение первого года наблюдений. В частности, вероятность развития онкологических недугов была высока среди пациентов, у которых показатели кобаламина были выше 800 пикомолей на литр (800pmol/L).

В пятилетней перспективе у пациентов с аномально высокими уровнями витамина был увеличен риск развития рака крови и онкологических заболеваний, связанных с курением и употреблением алкоголя (поражение печени, легких и толстой кишки).

Примечательно, что большое количество витамина в организме не было связано с приемом продуктов или добавок B12, поскольку их потребление не приводило к существенному увеличению показателей кобаламина. Как полагают исследователи, высокие уровни витамина могут быть результатом некоего неизвестного злокачественного процесса, сообщает Medical Daily.

Исследователи из Женского госпиталя Бригама и Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением орехов и снижением риска рака поджелудочной железы у женщин, пишет Huffington Post.

Благотворный эффект можно получить, если съедать горсть орешков (порция в 1 унцию — около 30 граммов) дважды в неделю.

Хорошие новости для тех, кто любит полакомиться орехами.

Исследование специалистов базируется на данных более 75 тысяч женщин. Ученые изучили, насколько часто дамы включали в свой рацион питания разнообразные орехи, в том числе фундук, макадамию, грецкие орехи, кешью, фисташки, миндаль или орехи пекан. Женщины, потреблявшие одну порцию орехов дважды или более в неделю имели значительно меньший риск рака поджелудочной железы по сравнению с теми, кто по большей части воздерживался от употребления этого продукта.

Выяснилось, что орехи не только помогают снизить вероятность развития онкологического недуга, но и позволяют сохранять фигуру стройной — и это несмотря на то, что они считаются довольно калорийным продуктом.

Ранее исследования показали, что потребление орехов связано также со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и диабета 2-го типа. Так, например, было установлено, что женщины, съедавшие 28 граммов грецких орехов дважды в неделю, на 24 процента меньше подвергались риску заболевания диабетом 2-го типа.

Орехи богаты витаминами и микроэлементами. Известно, что эти плоды повышают уровень хорошего холестерина и сокращают рост С-реактивного белка, инициирующего воспаления в организме.

Исследователи из Института фармакологических исследований Марио Негри в Милане провели мета-анализ 16 исследований, изучив в общей сложности более трех тысяч случаев рака печени за период с 1996 по 2012 год. В результате они пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут способствовать снижению риска рака печени на 50 процентов.

Ученые продолжают находить доказательства благотворного влияния кофе на здоровье человека. Так, итальянские специалисты утверждают, что употребление до трех чашечек кофе в день может снизить риск наиболее распространенного типа рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.

«Наше исследование подтверждает прежние утверждения о том, что кофе полезно для здоровья, особенно для печени», — говорят ученые. Они считают, что положительный эффект кофе обусловлен тем, что этот напиток помогает предотвращать диабет, который является фактором риска для возникновения заболевания печени.

Впрочем, как подчеркивается, у ученых пока нет полной уверенности в том, что кофе играет роль в профилактике рака печени. Поэтому лучше обратиться к проверенным методам. Отмечается, что снизить риск рака печени в значительной степени помогают прививка от гепатита B, профилактика и лечение гепатита С, а также снижение употребления алкоголя. Дело в том, что развитию гепатоцеллюлярной карциономы способствуют хронические заболевания печени, связанные с вирусами гепатита и алкоголизмом.

Ранее исследование ученых из Колорадского университета показало, что употребление кофе помогает снизить риск развития фиброза печени (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений на органе).

Лишний вес в подростковом возрасте повышает риск рака в будущем

Также, согласно их выводам, низкий социально-экономический статус и иммиграция из стран с высоким уровнем риска являются важными факторами, определяющими заболеваемость раком желудка, сообщает Medical News Today.

В ходе исследования ученые изучили данные израильтян, прошедших в 17-летнем возрасте медобследование для оценки их пригодности к военной службе (период с 1967 по 2005 год). Всего были изучены медицинские показатели 1 млн юношей. В частности, ученых интересовали данные по индексу массы тела молодых людей.

После анализа показателей исследователи, сверившись с базой данных израильского реестра рака, установили, у кого из наблюдаемых позже развилось онкологическое заболевание.

Подростки с избыточным весом в два раза чаще сталкиваются с риском развития рака пищевода во взрослом возрасте, чем их более худые ровесники. Это показало исследование израильских ученых из Медицинского центра имени Рабина.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что вес и социально-экономическое положение у людей до 17 лет оказывают огромное влияние на развитие рака в более позднем возрасте.

Так, участники, имевшие лишний вес, в 2,1 раза чаще в будущем подвергались риску развития рака пищевода. А для юношей с низким социально-экономическим статусом риск развития рака желудка «кишечного» типа возрастал в 2,2 раза.

У подростков, окончивших 9 классов или меньше, вероятность развития данного онкологического недуга была выше в 1,9 раза. Кроме того, выходцы из стран Азии и стран бывшего СССР также имели повышенный риск развития рака желудка (в 3 раза и 2,28 раза соответственно).

По мнению исследователей, причиной данных раковых заболеваний являются питание (особенное внимание в этом плане обращается на потребление соли), курение и кислый рефлюкс (состояние, при котором в пищевод попадает соляная кислота желудочного сока).

При этом ученые пока не могут сказать, может ли помочь потеря веса в более позднем возрасте или получение высокого социально-экономического статуса снизить онкологический риск.

Рак простаты для мужчин - все равно, что рак груди у женщин. Он является причиной смерти №1 после рака гортани, но мужчины в большинстве не могут связать и двух слов об этом заболевании. Именно поэтому хромает и профилактика, которая сводит риски к минимуму. Итак, все, что ты хотел знать о раке простаты: как его вылечить и как не допустить вообще.

Лечение

Есть несколько методов избавиться рака простаты:

Метод ожидания

Рак простаты возникает постепенно и очень медленно. Мужчины после 40, уже чем-то хронически больные и находятся под наблюдением врача, имеют возможность распознать его проявления в зародыше - и уничтожить их. Если ты часто пользуешься услугами доктора, сделай проверку своей простаты регулярной и гарантированно избавишься от тяжелых форм заболевания.

Полное удаление

Этот тип радикального лечения называется простатэктомия. Удаляется вся предстательная железа плюс немного ткани вокруг нее. Операцию делают, если рак еще не успел «уйти» далеко за пределы простаты.

Простатэктомию можно сделать как с помощью открытой операции, делая надрезы, так и закрытым способом. Он называется лапароскопическим. Без разрезания кожи внутрь вводится механический манипулятор или длинные хирургические инструменты, которые удаляют железу.

Трансуретральная резекция

Через уретру вводят специальный инструмент, который удаляет часть простаты. Делается, естественно, под анестезией - местной или спинальной, когда обезболивается вся нижняя часть торса.

Облучение

Радиотерапия убивает раковые клетки с помощью специального излучения. Используется, если опухоль еще невелика или слегка поразила ткани около простаты. Применяют открытый и закрытый способы облучения. Последний называется брахитерапией: в пациента вводят имплантат, который является источником излучения. Это позволяет облучать именно пораженный участок, почти не затрагивая здоровые места.

Криохирургия

Пораженные участки простаты замораживают и оттаивают несколько раз, после чего раковые клетки гибнут. Замораживатель вводится через промежность с минимальным надрезом. Операция проводится под общей или эпидуральной анестезией (через спинной мозг).

Гормональная терапия

Ее также называют андрогенной блокадой. У пациента искусственно понижают уровень мужских гормонов, которые стимулируют простату к росту. Соответственно, раковые клетки тоже замедляют свое деление. Впрочем, этот метод лечения, как правило, сопутствует другим, более радикальным.

Химиотерапия

Лекарства, убивающие раковые клетки, вводят внутривенно или просто пьют, запивая водой. Этот метод хорош тем, что «бьет» не только по раку простаты, но и уничтожает метастазы, поскольку лекарство попадает в кровь и разносится по всему телу.

Следует сказать, что вышеперечисленные методы редко используются по одному - в основном, их проводят в комплексе. А заодно прописывают и обезболивающие.

Профилактика

Не допустить рака предстательной железы поможет диета, правильный образ жизни, а также помощь врачей.

Диета

Избегай жирной пищи, особенно насыщенных жиров - тех, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Это масло, маргарин, твердый сыр, белый жир на мясе и даже куриная кожа.

Ограничь красное мясо и промышленно переработанные мясопродукты - сосиски, колбасы и т.д.

Меньше алкоголя - не более двух порций выпивки в день. Под одной порцией подразумевается 0,3 пива, 100 грамм вина или 40 грамм крепкого спиртного напитка.

Больше фруктов, овощей и цельных злаков

Больше продуктов, богатых ликопеном: помидоры, розовый грейпфрут и арбуз. Ликопен предотвращает повреждения ДНК, вызывающие рак

Брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные - серьезные враги онкозаболеваний

Продукты из сои, бобовые, гранатовый сок и зеленый чай тоже считаются «убийцами» рака в зародыше, но это еще недостаточно подтверждено наукой

Витамин Е или селен снижают риск рака простаты, но есть подозрения, что чрезмерные дозы этих антиоксидантов могут подействовать с точностью до наоборот

Потребляй больше омега-3 жирных кислот - их много в рыбе и орехах.

Образ жизни

Больше движений. Ни дня без аэробики или хотя бы зарядки

Сбрось лишний вес. Доказано, что рак чаще возникает у полных людей

Больше эякуляций. Ученые утверждают, что 20 эякуляций в месяц снижают риски заболеть. Если нет возможности заняться сексом, практикуй мастурбацию. Впрочем, если для тебя это много, избери свой режим. Ведь половые излишества - тоже испытание для простаты.

Медицина

Врачи часто назначают препараты, которые принимаются курсами. Некоторые из них слегка снижают уровень мужских гормонов, что препятствует росту клеток простаты. Правда, такие препараты угнетают половые функции мужчины, но тут уже тебе решать.

Александра Савина

Октябрь - месяц борьбы с раком молочной железы. Мы уже , что следует знать об этом заболевании и какие методы диагностики и профилактики самые действенные. Теперь мы решили обратиться к личному опыту и поговорили с Ириной Танаевой, которой два с половиной года назад диагностировали рак молочной железы. Ирина рассказала о том, как болезнь изменила её жизнь, о борьбе и о том, что помогает ей сохранять оптимистичный настрой. Редакция благодарит проект «Крути против рака груди » за помощь в подготовке материала.


В октябре 2013 года я неожиданно нащупала у себя в груди довольно большое уплотнение, которое появилось как будто мгновенно. Оно меня не беспокоило, не болело, но я всё равно пошла к врачу. В платной клинике, где я наблюдалась, меня осмотрела маммолог-онколог - повода не доверять ей не было. Мне сделали УЗИ, и врач сказала, что это фиброаденома. Я попросила сделать пункцию, но доктор отказала: мол, ничего страшного нет и я могу спать спокойно до следующего визита. Я всегда доверяла специалистам, мне и в голову не приходило сходить куда-то ещё, усомниться, перепроверить. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что очень халатно отнеслась к своему здоровью и к самой себе. Я не думала о плохом: раз врач так сказала, значит, всё хорошо.

На следующий осмотр я должна была прийти через три месяца. Я продолжала жить в прежнем режиме, абсолютно не сомневаясь в том, что здорова. Мы с семьёй поехали на море - это был долгожданный отдых в замечательном месте. Именно там я почувствовала боли в области груди - резкие, простреливающие - меня это сильно насторожило и напугало. С того момента эти ощущения стали регулярными. Вернувшись в Москву, я снова обратилась к врачу, но уже в специализированный маммологический центр.

Прошло уже два с половиной года, а мне до сих пор невыносимо вспоминать. 16 февраля 2014 года навсегда останется в моей памяти днём, который изменил всё в моей жизни. Тогда мне только исполнился 31 год, в кабинет врача пригласили не только меня, но и мужа - я тогда ещё не понимала, почему. «У вас, с большой вероятностью, рак», - сказал врач. Больше я ничего не слышала, в моей голове только звучали слова: «Рак - смерть, я умираю». Я очень сильно плакала, ничего не понимала, думала, как же я оставлю шестилетнего сына. Это были тяжелейшие минуты, нет слов, чтобы их описать: шок, отчаяние, ужас, страх - всё это разом, в одно мгновение навалилось на меня, и что с этим делать, я тогда не знала.

Сложно было всё - но если физическую боль можно было перетерпеть, то со своим психологическим состоянием приходилось серьёзно работать

Мы вышли из больницы и поймали такси, ехали почти молча - я плакала, а муж прижимал меня к себе. Дома нас ждали сынок и моя мама. Я не знала, что ей сказать, поэтому зашла домой и спокойно, без слёз, объявила, что у меня рак. В ответ я услышала уверенное: «Вылечим». Мама выстояла, сдержалась и никогда при мне не плакала. Я знаю, как сильно она переживает, но со мной никаких разговоров о болезни никогда не ведёт. Как отреагировал папа, я не знаю - меня оградили от всего этого, со мной не сюсюкались, не жалели, мы все продолжали жить, как и прежде. По крайней мере, старались так жить, но болезнь внесла много изменений в наши планы.

Мы стали искать хороших врачей. Тех, кому мы в итоге доверились, мы нашли не сразу, но я счастлива, что это произошло. Первым, к кому я попала на приём, был хирург-онколог Евгений Алексеевич Трошенков, работающий в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена. Уже через пару минут общения я поняла, что это мой врач. Евгений Алексеевич очень подробно всё рассказал, показал, осмотрел, а самое главное - успокоил меня, вселил надежду и уверенность в хорошем результате лечения. Выходя из кабинета, он сказал: «Вылечим, обязательно вылечим!» Эти слова следующие полтора года я повторяла, как «Отче наш». Мы с мужем ушли от него с улыбками на лицах, оба в один голос сказали: «Это он». Больше я ни о чём не думала: за меня всё решал мой врач, он давал чёткие указания - какие обследования пройти, что и где сделать. Мне уже было не страшно, я больше ни секунды не сомневалась в своей победе. Я набралась терпения и пошла в бой.

Мой диагноз - рак молочной железы Т4N0M0: у меня была опухоль довольно внушительного размера, но лимфоузлы не были задеты, и метастазы тоже не обнаружили. Тип рака - HER2(+++), 3B стадия. Химиотерапию я проходила в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина; я попала в КИ - клинические исследования, где проверяли эффективность нового препарата по сравнению с другим существующим на рынке. Лечение шло по плану, который наметила мой химиотерапевт. Мне провели восемь курсов химиотерапии: каждый 21 день мне вводили через капельницу препараты, воздействующие на опухолевые клетки. После всех курсов опухоль существенно уменьшилась.

Потом последовала радикальная кожесохранная мастэктомия с одномоментной реконструкцией тканевым экспандером (временным силиконовым имплантом, объём которого может увеличиваться за счёт заполнения его специальным раствором; позднее его заменяют на пожизненный имплант) - мне удалили левую молочную железу и 13 лимфоузлов. Далее была лучевая терапия (воздействие на опухолевые клетки ионизирующим излучением), и через полгода после мастэктомии мне сделали восстановительную пластику груди. Год после химиотерапии я получала таргетный препарат, который блокирует рост и распространение злокачественных клеток, а также применяется в профилактических целях для предупреждения рецидива.

Сложно было всё - но если физическую боль можно было перетерпеть, то со своим психологическим состоянием приходилось серьёзно работать. Я себя уговаривала, иногда жалела, плакала - делала всё, чтобы моё подавленное состояние не переходило на других. Моя болезнь практически не отражалась на моих родных и близких. Я продолжала жить, как и прежде, усиленно занималась с ребёнком, готовила его к школе. Всегда улыбалась, всегда была позитивна, порой сама утешала родных, ведь им тоже было несладко. Боль от лечения невозможно передать словами - это было очень страшно, очень тяжело, порой мне казалось, что я нахожусь на пределе своих возможностей. Я не знаю, что было тяжелее, - химиотерапия или лучевая терапия: и то и другое я переносила крайне плохо.

Легче всего мне дались две операции - на фоне химиотерапии и лучевой терапии боль от них казалась мне укусами комара. Я очень просила убрать обе груди - я желала избавиться от них, чтобы не осталось ни следа от рака. Я очень благодарна своему хирургу: он не хотел ничего слышать о полном удалении, сказал, что я молодая и что мне ещё жить дальше. Евгений Алексеевич пообещал, что сделает всё как надо, и попросил меня ни о чём не переживать - больше вопросов я не задавала. Сейчас у меня замечательная грудь, очень красивая, очень мне идёт - тем более что бонусом ко всему стало увеличение груди, о котором я сама попросила врача. Моё восприятие себя очень изменилось: я перестала видеть в себе одни недостатки, научилась воспринимать себя адекватно, не обижаться на себя, не ждать, а делать всё сейчас - ведь завтра наступит новый день и придут новые желания. Я полюбила себя - может, не до конца, но я полюбила свое тело, свою новую грудь, шрамы. Мне всё сейчас в себе нравится, несмотря на набранный вес, болезненный вид, отсутствие волос. Я люблю себя, и точка.

Сейчас я даю себе ровно пять минут на то, чтобы поплакать и пожалеть себя, - больше нет ни времени, ни желания

Во время лечения в 2014 году мне очень не хватало общения с такими же, как я. Мои родные не могли до конца понять глубину моих переживаний, интернет я принципиально не читала и как будто находилась в информационном вакууме. Однажды, в тяжёлой депрессии, я выставила в социальных сетях свою фотографию с лысой головой и написала: «Порой рак меняет нас до неузнаваемости». Долгие восемь месяцев я скрывала ото всех свою болезнь, многие даже не догадывались, куда я так внезапно пропала. Конечно, у окружающих был шок, очень многие предпочли перестать мне писать и общаться, но это их право и их выбор.

После этого на своей странице в инстаграме я начала вести онкодневник: рассказывала, что со мной происходит, как проходит лечение. Постепенно я стала находить таких же, как и я, девушек и молодых людей с онкологией. Мы поддерживали друг друга, давали советы, узнавали что-то новое о лечении. Я всегда была очень добрым человеком, мне всегда хотелось помогать, а тут я вдруг нашла применение своему большому доброму сердцу. Я действительно искренне сопереживаю всем, кто столкнулся с онкологией, отношусь к ним с большим уважением, любовью. Они для меня все герои, бойцы, победители.

Всё началось с малого. Сначала я придумала хэштег , благодаря которому люди с онкологией начали общаться и знакомиться. Потом стала устраивать небольшие встречи. В октябре 2015 года каждый день на своей странице в инстаграме я публиковала истории женщин с раком молочной железы. Благодаря этой моей затее очень многие поняли, что они не одни, - нас много, и что даже с таким диагнозом можно полноценно жить и радоваться каждому дню. Назвала я свою акцию . Аня Якунина так же, как и другие девушки, прислала мне свою историю - тогда меня поразили её смелость и жизнелюбие. Уже вдвоём мы начали устраивать небольшие мероприятия, мастер-классы и просто посиделки в кафе. Это были тёплые, душевные встречи, после них очень хотелось жить. Многие после общения с нами перестали стесняться своей болезни, внешности, стали открыто говорить о себе, смело ходить лысыми, не боясь косых взглядов. Многие, глядя на нас, стали понимать, что рак - это не конец жизни, а всего лишь её этап, который можно пройти.

Однажды мы встретились с Аней в кафе и проговорили четыре часа - нас просто распирало от желания помогать людям с онкологией. Мы решили организовать маленький клуб поддержки онкобольных, где мы не будем говорить о болезни, а любой желающий, наоборот, хоть на мгновение, но сможет уйти от всех своих проблем. Вопрос с названием даже не стоял: мы решили стать клубом общения «Хорошие люди ». Нас с Аней объединила онкология, а теперь мы стали настоящими подругами. Наш клуб особенный - это дружная семья, где тебя всегда ждут, тебе всегда рады, где тебя всегда поймут без слов: не надо ничего объяснять, мы сами прошли через всё это.

Мы хотим на своём примере показать, что онкология не приговор, что во время лечения можно и нужно вести обычный образ жизни, работать, по возможности заниматься спортом, гулять, развлекаться и строить планы на будущее. Наша цель - изменить отношение к болезни. На протяжении года мы принимаем участие в разных проектах и сами организуем мероприятия. На наши встречи мы приглашаем специалистов и экспертов, которые проводят благотворительные мастер-классы по макияжу, уходу за лицом, оздоровительной гимнастике, танцам, рисованию, флористике, рукоделию. Иногда мы устраиваем обычные посиделки в кафе или пикники, выезжаем в подмосковные города, организуем экскурсии по историческим местам.

При поддержке нашего друга, стилиста Петра Левенполя, наш клуб сделал фотопроект «Ты особенная ». В нём приняли участие 30 женщин, у которых диагностировали рак. 30 примеров мужества - разные люди, столкнувшиеся с отчаянием, страхом, депрессией, но не сдавшиеся и нашедшие в себе силы победить болезнь! Есть среди них и те, кто ещё не закончил борьбу, но близок к выздоровлению. Мы верим, что общими усилиями нам удастся поддержать женщин с непростым диагнозом и привлечь внимание остальных, ведь профилактика и ранняя диагностика - залог успешного лечения и полного выздоровления.

В августе 2015 года я закончила лечение. Это было такое счастье, такая эйфория! Мне хотелось бежать по улицам, обнимать прохожих и всем говорить, что я смогла, я победила. Я стала наслаждаться каждой секундой без рака, радовалась солнцу, дождю, ветру, улыбкам, каждое утро просыпалась в отличном настроении. Я кайфовала абсолютно от всего, любая мелочь вызывала во мне бурю эмоций. Оказывается, мы живём и очень многое вокруг просто не замечаем, не ценим. А ведь жизнь сама по себе удивительна и прекрасна.

Слишком много чести этому раку, разговоров, жалости, слёз - это всё не для меня

Моя восхитительная ремиссия длилась семь месяцев. По иронии судьбы, 16 февраля 2016 года, ровно через два года после постановки диагноза, у меня обнаружили метастазы в печени. Это был большой удар, очень неожиданный. Вроде бы всё знаешь, через всё уже проходила, но уложить в голове всё это тяжело. Я дала себе три дня: я плакала, ревела, истерила, хоронила себя. Через три дня взяла себя в руки и пошла воевать. И снова химиотерапия, невыносимая, гораздо тяжелее, чем предыдущая, - шесть курсов. Я выстояла, выдержала всё и продолжила жить. Метастазы ушли уже после третьего курса. Рака во мне нет, хотя, конечно, всё это условно и он может вернуться в любую секунду. Но я верю и даже знаю, что этого не произойдет. Каждый 21 день мне нужно капать таргетные препараты до того момента, пока будет эффект - это может продлиться два-три года, а может, и больше.

Борьба с метастазами далась мне гораздо легче в эмоциональном, психологическом плане. Конечно, у меня бывают срывы, мне порой ужасно надоедает эта раковая жизнь с постоянной войной за препарат, эти бесконечные обследования, анализы, контроль. Порой мне кажется, что я живу в онкодиспансере, но я не позволяю себе раскисать, всегда держу себя в тонусе, контролирую своё лечение и внимательнее слежу за своим здоровьем. Да, в нашей стране очень много проблем с лечением онкологии - описать в двух словах их просто невозможно, это тема для отдельного разговора. Да и не хочется жаловаться, ведь повлиять на это сложно. Спасибо, что хоть и с большими трудностями, но нас лечат.

Несмотря на всё, мне удаётся сохранять оптимистичный настрой. Как? Всё просто: я не зацикливаюсь на своей болезни. Рак - это всего лишь моя параллельная жизнь, не более того. Я люблю свою лысую голову, и, хотя я очень жду, когда отрастут волосы, меня сейчас всё устраивает. Конечно, лучше вообще не знать, что такое рак, но что случилось, то случилось. Это очень непредсказуемая болезнь, и шутить с ней нельзя, но и поддаваться ей тоже не стоит. Для того чтобы бороться и побеждать, нужен сильный дух. Сейчас я даю себе ровно пять минут на то, чтобы поплакать и пожалеть себя, - больше нет ни времени, ни желания. Болезнь пытается внедриться в мою жизнь, но у неё не получится меня сломить: сколько надо, столько и буду бороться! Метастазы дали мне чётко понять: живи здесь и сейчас, не смотри вдаль, наслаждайся каждой секундой, дыши полной грудью. Завтра - это завтра. Мы ни от чего не застрахованы. Слишком много чести этому раку, разговоров, жалости, слёз - это всё не для меня.

В течение следующей недели вы можете поддержать мировую борьбу с раком груди

Всё, что для этого потребуется, - совершить один яркий поступок: временно изменить цвет волос на розовый, то есть международный цвет борьбы с раком груди.

С 20 по 27 октября любая читательница или читатель Wonderzine сможетзаписаться на бесплатное временное окрашивание в одном из салонов-партнёров акции, назвав кодовое слово #pinkwondercheck . В зависимости от салона волосы покрасят специальным мелком, спреем или нестойкой краской, которая смоется через пару недель.

Выложив свой новый образ в Instagram с хэштегами #pinkwondercheck и #breastcancer, вы поможете привлечь внимание к этой проблеме и подчеркнуть необходимость профилактики и своевременных обследований. Ведь делать проблему видимой и обсуждаемой - уже важный шаг к её решению.

7 (495) 699–32–89

Б. Гнездниковский пер., 10, +7 (499) 110–22–10

ул. Бурденко, 14, +7 (929) 964–60–92

ул. Рочдельская, 15, стр. 1, магазин ткани «Трёхгорная мануфактура»,
+7 (985) 894–85–55

ул. Машкова, +7 (495) 623–82–82