Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Водяника черная – медвежья ягода. Шикша лечебные свойства

Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья заготавливают надземную часть растения и его плоды. Сбор травы осуществляется в период цветения, ягод – в период созревания. В составе шикши выявлены биологически активные вещества и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека.


Шикша содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, а также важный для организма человека микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды, кумарины, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества.

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, ее отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт № 1 для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Рецепт № 2 для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3 для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

Рецепт № 5 для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать ее в качестве лекарственного растения. Особенно ценятся отвары, настои и компоты на основе шикши для лечения эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт № 1 для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара берется надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 граммов). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, прием производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

Шикша сибирская

Шикша сибирская представляет собой невысокий стелющийся кустарничек, высота которого составляет не более 20 см, а длина листьев достигает 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые ветви удлинённые, они покрыты волосками и сидячими железками. Листья шикши напоминают по своей структуре хвоинки, их длина составляет 5–7 мм, они очередные или ложномутовчато-сближенные, направленные вниз, почти матовые.

Цветки шикши мелкие, трехлепестные, их цветовой окрас розовый или темно-красный. Плоды представляют собой ягоды около 5 мм в диаметре насыщенного черного, реже красного цвета. По внешнему виду шикша очень напоминает чернику. На ягодах образуется сизый налет, кожица жесткая. В одной ягоде содержится от 6 до 9 твердых косточек. Вкус ягод кисловатый, они содержат много сока, который способен заменять воду.

Шикша сибирская – лекарственное растение, в качестве целебного сырья используются плоды и надземная часть. Заготовку ягод следует производить в сентябре, а надземной части – в период цветения (июнь-июль). Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность – под навесом. Срок хранения сырья небольшой – всего 1 год.

Препараты, приготовленные на основе шикши, обладают мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, фитонцидным действием. Это растение – одно из самых действенных средств для лечения эпилепсии, нервных расстройств, алкоголической зависимости. Шикшу назначают при повреждении нервов и при периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях. Кроме того, растение используется для лечения заболеваний печени и почек.

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт № 1 . Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

Рецепт № 2 для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная представляет собой вечнозеленый кустарник, ветви которого стелющиеся, их длина составляет около 1 м. Листья узкие, схожие с хвоинками, плотные, темно-зеленого цвета, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розового или темно-красного оттенка. Плод представляет собой ягоду черного цвета с сизым налетом. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет шикша черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

Шикша черная родом из восточной и европейской части Арктики, она распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровом и таежном поясах. Растение предпочитает холодные места с влажной почвой.

Ягоды пригодны для употребления в пищу, более того, они, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что одна горсть ягод свободно заменяет глоток воды. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

В составе плодов шикши черной выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводы, тритерпеноиды, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирное масло и воск. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (в частности кофейная), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение является незаменимым препаратом при лечении ряда заболевания. Отвары, настои, компоты и чаи, приготовленные на его основе, помогают справиться с головной болью, нервными расстройствами, депрессиями, судорогами, эпилепсией. Данный вид шикши рекомендован для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для лечения почек и печени. Также растение оказывает положительное воздействие при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания к применению шикши

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано ее применение при беременности, а также в период лактации.

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

Остудить

Процедить через марлю

Через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Шикша алтайская – это народное название растения водяника. Представляет оно собой вечнозеленый стелящийся, низкорослый кустарничек из семейства Вересковые рода Водяника. Название водяника возникло, скорее всего, из-за того, что ее ягоды содержат большое количество пресного, водянистого сока и совсем немного мякоти. Высота шикши алтайской почти никогда не превышает 20 сантиметров, а длина побегов может доходить до 1 метра. Стебель растения темного окраса, с коричневатыми волосками на молодых побегах, плотно покрыт листочками. Он способен сильно ветвиться. В местах разветвления появляются придаточные корни, позволяющие водянике, разрастающейся до значительных размеров, постепенно занимать большие площади и получать при этом полноценное питание. У старого растения в центре могут наблюдаться отмершие участки. Листья водяники очередные, мелкие, напоминающие хвою. Черешок их короткий, и его не всегда можно сразу заметить. Длина листочков от 3 миллиметров до 1 сантиметра. Продолжительность жизни листа около 5 лет. Цветы шикши алтайской пазушные, мелкие, имеющие три красных или ярко-розовых лепестка. Цветы могут быть как одиночными, так и собранными по три вместе. В Европейской России растение цветет в апреле и мае, а в Сибири – в мае и июне. Опыляется кустарничек насекомыми. Плод водяники – черная с сизоватым налетом ягода диаметром около полусантиметра. Кожица ее жесткая. Внешне ягода несколько схожа с черникой. Созревает водяника в августе-сентябре. Если ягоды не будут собраны, то они останутся на кустах до самой весны.

Водяника распространена во всем Северном полушарии. Произрастает она в умеренном и субарктическом климате. В Европе ареал водяники доходит до Испании. В Южном полушарии растение встречается в Чилийских Андах, а также на Фолклендских островах. В России шикша алтайская широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Сахалине, Курильских островах и Камчатке. Обычно водяника предпочитает сфагновые болота, мхово-лишайниковую тундру, а также сосновые леса.

Химический состав растения

Так как шикша алтайская применяется не только в народной медицине, но и в качестве пищевого продукта (ягоды водяники съедобны), ее химический состав хорошо известен. В результате исследований в растении были обнаружены: рутин, тритерпеновые сапонины, кверцетин, дубильные вещества, кемпферол, эфирные масла, кумарины, смолы, бензойная кислота, уксусная кислота, аскорбиновая кислота, каротин, антоцианы, сахара, воск, урсуловая кислота, эмпетрозиды, алкалоиды, кофейная кислота и фенолкарбоновые кислоты. Кроме этого, в водянике присутствуют в больших количествах: марганец, серебро, магний и барий.

Все эти вещества оказывают на организм человека разностороннее лечебное действие, за счет чего возможно применять шикшу алтайскую при различных заболеваниях. Народные целители знакомы с лекарственные свойства растения с глубочайшей древности.

От чего помогает шикша алтайская

Традиционная медицина пока не признала водянику лекарственным растением, хотя народная уже давно подтвердила на практике целительные свойства этого кустарничка. Травники назначают прием шикши алтайской в качестве: общеукрепляющего, иммуномодулирующего, успокаивающего, легкого обезболивающего, противосудорожного, снимающего усталость глаз, антисептического, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, вяжущего и спазмолитического средства. В тибетской и сибирской народной медицине растение применяется очень широко.

При различных заболеваниях нервной системы, таких как: неврозы, депрессии и даже шизофрения, шикша алтайская используется в качестве средства, оздоровляющего нервную систему и налаживающего правильную работу головного мозга. Растение способствует восстановлению нервных связей и нервных узлов, а также улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. За счет этого снимаются многие навязчивые состояния и повышенная тревожность. У больных депрессией водяника помогает снять угнетение нервной системы, вызывающее апатию, плаксивость и плохое общее самочувствие человека.

В качестве противосудорожного препарата шикша алтайская применяется для купирования приступов эпилепсии. В этом качестве растение используется только как дополнение к традиционному лечению. Самостоятельно справиться с эпилепсией лекарства на основе водяники не могут, и для такой цели не рекомендуются.

При общей ослабленности и истощении шикша алтайская используется как средство для поддержания сил и общего укрепления организма. Связано это, прежде всего, с наличием в водянике большого количества аскорбиновой кислоты. В период восстановления после болезни употребление препаратов на основе растения значительно улучшает состояние больного и ускоряет процесс полного выздоровления.

Способствует растение и снятию хронической усталости глаз, которая сейчас наблюдается у многих офисных работников из-за постоянного нахождения перед экраном монитора. Кроме этого, промывание глаз лекарством из шикши алтайской способствует улучшению их состояния при катаракте и глаукоме. В случае незначительной травмы глаза или века растение используется как средство для дезинфекции и заживления.

В качестве лекарства для борьбы с заболеваниями мочевыделительной системы водяника также отлично подходит. Она избавляет от песка и мелких фракций почки и мочеточники за счет своих мочегонных свойств; а также оказывает выраженное действие, направленное на дезинфекцию и снятие воспаления и боли. Благодаря таким качествам шикши алтайской, при ее помощи можно излечиться от цистита, в том числе и хронического, а также нефритов. Для мужчин растение станет хорошим дополнением в лечении простатита, но только в комплексной терапии.

Ряд заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта также исцеляется при помощи водяники. Она снимает спазмы мускулатуры кишечника и желчевыводящих протоков, налаживает усвоение пищи и убирает воспалительный процесс. Кроме этого, губительно воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, препараты, изготовленные на основе этого растения, помогают в начальной стадии избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении плохо зарастающих ран и язв шикша алтайская также будет очень полезна. Она очистит поврежденный участок от гнойно-некротических масс, окажет выраженное дезинфицирующее действие и поспособствует регенерации кожных покровов. Кроме этого, водяника поможет и в лечении фурункулов, ускоряя их созревание и очищение.

Противопоказания к лечению шикшей алтайской

Несмотря на все лекарственные действия растения, оно имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Прием внутрь препаратов на основе шикши алтайской не допускается, когда присутствуют:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергическая реакция на растение.

Кроме этого, для лиц, имеющих тяжелые хронические заболевания, необходимо перед началом применения водяники проконсультироваться у своего лечащего врача. С осторожностью следует использовать шикшу для детей в возрасте до 5 лет.

Рецепты препаратов на основе шикши алтайской

Отвар при нарушениях в работе нервной системы

Для приготовления лекарства берут 3 больших ложки высушенных ягод и заливают 500 миллилитрами свежезакипевшей воды. Затем, поставив препарат на небольшой огонь, его кипятят около 7 минут. После снятия с огня посуду с лекарством накрывают крышкой и утепляют одеялом. В таком состоянии средство оставляют до полного остывания. Полученный отвар отцеживают. Пьют лекарство по 3 больших ложки, разведя в 100 миллилитрах холодной воды. В день отвар употребляют 4 раза. В зависимости от вида и степени заболевания для лечения может потребоваться от 2 до 14 дней.

Шикша (Empetrum nigrum).

Другие названия: водяника черная, водяница, вороника, вороница, накамник черный, ерник ягодный.

Описание. Многолетний вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae). Стебель лежачий, очень ветвистый, с приподнимающимися ветвями высотой 20-60 см. На ветвях есть беловатые или янтарные желёзки. Листья очерёдные, линейно-продолговатые, мелкие (длиной 3-8 мм, шириной 1-1,5 мм), жесткие, с загнутыми вниз краями.
Цветки однополые, сидячие, пазушные, мелкие, розовые, красные или пурпурные. Чашечка и венчик трехлистные. Тычинок три. Пестик один с лопастным рыльцем. В Европейской части России водяника цветёт в апреле - мае, а в Сибири - с мая по июнь. Опыляется шикша с помощью насекомых. Созревание плодов в августе.
Плод представляет собой съедобную, чёрную с сизым налётом или красную ягоду до 5 мм диаметром, покрытую жёсткой кожицей и с 7-9 твёрдыми семенами. Внешне шикша ягода похожа на ягоду черники. На вкус ягоды кисловатые, их сок пурпурного цвета. Ягоды водяники остаются на побегах до весны.
Растет шикша на торфяных болотах и в сырых местах, редко в сосновых лесах. Растение распространено по всему Северному полушарию. Шикша растёт куртинами, представляющими собой единую особь. Обширные заросли шикши встречаются редко. Водяника размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву шикши, и ягоды. Траву заготавливают в период цветения. Собранное сырьё раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения сырья 1 год. Плоды заготавливают после их созревания. Плоды можно замораживать разложив в один слой, сушить, готовить из них сок, варенье, сироп и т. д.
Состав растения. Трава шикши содержит андромедотоксин, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, (кофейная, урсоловая, эллаговая), алкалоиды, кверцетин, изокверцетин, кемпферол, кумарины, каротин, рутин, витамин С. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые кумарины, жирное масло, дубильные вещества, воск.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты шикши обладают спазмолитическим, вяжущим, успокаивающим, фитонцидным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным свойствами. Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в шикше оказывают положительное действие на весь организм. Водяника выводит из организма радионуклиды.
Отвар травы водяники в народной медицине используют: как спазмолитическое средство - при судорогах, эпилепсии, параличах, головных болях; как противовоспалительное - при хроническом гастрите; как вяжущее - при функциональной диарее; также как успокаивающее средство при нервном перенапряжении, переутомлении, истощении, стрессах.
Ещё отвар травы шикши внутрь принимают при маниакально-депрессивном синдроме, возникшем на фоне алкоголизма, наркомании. В народной медицине Тибета шикшу используют для лечения заболеваний почек и печени, шизофрении, сибирской язвы. Плоды шикши употребляют как противоцинготное и мочегонное средство.
Отвар травы закапывают в глаза при синдроме сухих глаз, катаракте, глаукоме; в виде полосканий используют при стоматите, в виде примочек - при ранах и язвах, протирания кожи делают при угревой сыпи.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар травы шикши при головных болях и мигрени. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают около часа, процеживают. Принимают по 3 стол. ложки 4-5 р. в день. Отвар хранят в холодильнике до 2 суток.

Отвар для лечения судорог, паралича, эпилепсии. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 6-7 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Траву не выбрасывают, а хранят в холодильнике. Принимают по 2–3 стол. ложки 5–6 раз в день, в течение 2 дней. Использованную траву снова заваривают, и снова принимают в течение 2 дней. Траву используют до тех пор, пока она даёт зеленоватый цвет. Далее используют новую траву. При эпилепсии отвар принимают до прекращения приступов. Потом для профилактики - ежегодно 1 раз в год принимают в течение 1 месяца.

Ещё два рецепта от эпилепсии. 1 стол. ложку плодов и 2 стол. ложки травы шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25 минут, затем через 10 минут процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день за 20 минут до еды.
60-65 плодов шикши заливают стаканом кипятка. На водяной бане готовят 25-30 минут, затем посуду укутывают полотенцем и оставляют на 8 часов, после чего процеживают. Принимают 6-7 раз в день: взрослым - по 1 стол. ложке; детям - по 1 чайной ложке.

Отвар для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма, наркомании. Такой отвар готовят на молочной сыворотке. 4 стол. ложки измельчённой травы шикши заливают 1 литром молочной сыворотки, на медленном огне доводят до закипания. Снимают с огня, всё это заливают в термос и настаивают 7-8 часов (можно делать на ночь). Весь отвар больной выпивает в течение дня за 5-6 приёмов.

Отвар для лечения глазных болезней. 1 столовую ложку измельчённой травы помещают в термос, заливают немного кипятка (50 мл), настаивают 15-20 минут, процеживают через марлю и отжимают. По 1-2 капли закапывают в глаза до 6 раз в день. Курс лечения до 90 дней.

Отвар для полосканий, обмываний, примочек. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 7-8 минут, снимают с огня и сразу укутывают полотенцем. Настаивают 30-40 минут, процеживают.

Водяника или шикша или вороника (Empetrum) – многолетнее вечнозеленое стелящееся растение семейства Вересковые. Стебли полегающие, их длина составляет от 20 см до 1 м. Они имеют темно-бурый цвет, плотно покрыты листьями, сильно ветвятся, образуют придаточные корни. Это способствует активному разрастанию. В природной среде можно встретить обширные заросли водяники (шикшовники, вороничники). Веточки точечно покрыты железками белого или янтарного оттенка.

Стебли утопают в моховой подушке листьев. Листики похожи на хвоинки: узкие, короткие (длиной 3-10 мм), их края загнуты вниз и практически сомкнуты. Внешний вид водяники напоминает елочку.

Растения могут быть двудомными или однодомными. В условиях умеренного климата цветение приходится на апрель-май, севернее – на май-июнь. Мелкие цветочки розового, красного или пурпурного оттенка располагаются в пазухах листьев одиночно или по несколько штук. Опыляются насекомыми.

Плодом является красная или черная с сизым налетом ягода округлой формы. Диаметр составляет около 5 мм. Кожица жесткая, внутри ягоды находятся твердые семена и сок пурпурного оттенка. Ягоды держатся на кусте до весны. Они съедобны.

Где растет шикша?

В природной среде водяника распространена по всему Северному полушарию и в Южной Америке. Типичными местами роста являются сфагновые болота, каменистые тундры, хвойные леса; встречается на открытых песках, в горах альпийского и субальпийского пояса.

Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника

Водяника съедобная или нет?

Не только съедобная, но и полезная! Ягоды пресноваты на вкус, но неплохо утоляют жажду. Они богаты полезными элементами (флавоноиды, сапонины, смолы, эфирные масла, кумарин, уксусная и бензойная кислота, витамин С, марганец, каротин, сахар), содержат около 5% дубильных веществ. Их можно хранить без обработки в герметично закрытой стеклянной ёмкости.

  • Из ягод готовят варенье, мармелад, повидло, делают вино. Употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами, также они удачно сочетаются с рыбой и мясом.
  • Благодаря наличию пигмента антоциана, ягоды шикши используют как краситель.
  • Соком ягод лечат болезни почек и печени.
  • Отвары, настои из побегов и листьев применяют для лечения заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, против головной боли, от переутомления.
  • Шикша лечит нервные заболевания, эпилепсию, а также отслоение сетчатки глаза (лечение проводят только под наблюдением врача).

Применение в ландшафтном дизайне

Аккуратные на альпийских горках, они прекрасно смотрятся в каменистых садах. Стелющиеся побеги образуют сплошной ковер, подавляющий рост сорняков – это прекрасное почвопокровное растение, обладающее высокой декоративностью в любой сезон.

Размножение водяники отводками

Размножается шикша семенами и отводками.

  • Проще всего водянику отводками.
  • Ранней весной, когда почва насыщена влагой, отогните побег в сторону в сторону и прикопайте, макушка должна остаться над поверхностью почвы.
  • Для успешного укоренения необходимо регулярно поливать.
  • Осенью побег будет готов к отделению от материнского растения. Выкопайте и пересадите на постоянное место.
  • Процедуру пересадки можно отложить до весны.

Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян

При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

Когда сажать водянику семенами в грунт?

Можно сразу в грунт ранней весной под пленочное укрытие, но в таком случае дальнейший уход за ростками затруднителен. Этим способом пользуются редко.

Когда сажать воронику семенами на рассаду?

Чтобы получить вороники к весне, посадите ее семенами на рассаду в домашних условиях. К посадке вороники приступайте лучше осенью, но не позднее февраля-марта.

  • Подготовьте отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л, сделайте дренажные отверстия, заложите дренажный слой из песка и заполните стаканчики универсальным грунтом для рассады, можно смешать пополам с торфом.
  • Сажайте семена по одному в стаканчик, на глубину 1 см.
  • Увлажните землю, накройте посевы пищевой пленкой.
  • Проращивайте семена при температуре 16-18°С, не допускайте перегрева посевов. Растение родом из тундры, где не бывает чересчур жарко.
  • Когда появятся всходы, пленку уберите, рассаду расположите на прохладном светлом окне или застекленной лоджии, где не будет понижаться температура ниже +10°С.
  • Продолжайте дальнейший уход, поддерживая умеренную влажность субстрата.
  • Выносите растения на улицу или балкон, одновременно закаляя их и обеспечивая необходимой прохладой (температура воздуха нужна выше +10°С).

Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

Посадка и уход за вороникой в открытом грунте

Выбор места

Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.

Как посадить саженцы водяники в грунт

Посадочные ямки для шикши делайте глубиной 40 см. Растение приживется лучше и быстрее, если посадочная ямка будет наполнена смесью дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. На дно поместите дренажный слой толщиной около 10 см, состоящий из речного песка. При посадке корневую шейку саженца углубляйте не более чем на 2 см. Между посадками придерживайтесь дистанции 30-50 см. Почву вокруг саженца немного уплотните, хорошо полейте. Молодые посадки замульчируйте слоем торфа толщиной 5-6 см.

Как поливать водянику

В дальнейшем поливайте кустики только при сильной засухе, но умеренно. Не нужно делать луж. В природной среде шикша растет предпочтительно на торфяных болотах не потому, что нуждается в обильном увлажнении – она просто не выдерживает конкуренции в других местах обитания.

Прополка

Прополка требуется только в первые годы жизни. Окрепшие растения способны подавлять рост сорняков самостоятельно. Через стелющиеся стебли изредка могут пробираться некоторые сорняки, но их будет легко удалить.

Подкормка, обрезка и зимовка

  • Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
  • Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
  • Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.

Виды водяники с фото и описанием

Нет единого подхода к классификации рода.

По одним данным, он состоит из единственного вида Водяника чёрная или черноплодная (Empetrum nigrum). Имеет 2 разновидности: азиатскую (Empetrum nigrum var. Asiaticum) и японскую (Empetrum nigrum var. japonicum).

В других источниках выделяют несколько видов.

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum

Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum

Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.

Водяника чёрная Empetrum nigrum

Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.

Декоративные сорта водяники с фото и названиями:

Bernstein – листочки с желтоватым оттенком.

Водяника черная сорт Ирланд Empetrum nigrum ‘Irland’ фото

Irland – имеет очень густой лиственный покров, ветви стелющиеся.

Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum ‘Lucia’ фото

Lucia – листва желтая.

Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum ‘Smaragd’ фото

Smaragd – листики глянцевые, темно-зеленого цвета.

Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum ‘Zitronella’ фото

Zitronella – примечателен листьями лимонно-желтого цвета, покров очень густой. Ветви стелющиеся.