Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму? Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин. Какая польза семечек подсолнуха для здоровья человека

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото). Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу. Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения. Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму. Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется .

Состав и полезные свойства

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей. Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника. А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников .

Помимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными .

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и т. д.

Польза семечек подсолнечника и лечение

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению .

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов .

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство . Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается . А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка . Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.

Подсолнечник однолетний – растение из семейства Астровые, являющееся весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Его семена используются для производства подсолнечного масла и в кондитерской промышленности, некоторые сорта растения представляют интерес как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что его родиной считается Америка, основными лидерами по мировому производству являются Россия и Украина.

Подсолнечник называют солнечным цветком, что обусловлено некоторым внешним сходством и тем, что он всегда поворачивается по направлению к солнцу, пока его соцветие полностью не раскроется. Вкусным и полюбившимся многим людям продуктом, история употребления которого в пищу насчитывает более 2000 лет, являются семечки подсолнуха, их можно есть в сыром и жареном виде как самостоятельно, так и в составе других продуктов питания. Это лакомство употребляют при просмотре телевизора, прогулок, общения с друзьями, причем оторваться от него бывает просто невозможно, пока оно не закончится. При этом польза и вред семечек подсолнечника часто остаются неизвестными для их любителей.

Состав и питательная ценность

Плоды подсолнечника представляют собой семянки треугольной формы, состоящие из двух семядолей, кожуры и зародыша. Созревают они в конце августа. Для употребления в пищу пригодны очищенные от кожуры маслянистые ядра белого или кремового цвета, которые все и называют семечками.

Семена подсолнечника содержат много полезных для человека биологически активных соединений, более 80 % из которых составляют жиры. Особенностью жирнокислотного состава продукта является то, что содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет всего 20 %, а остальные – это моно-(омега-9 и др.) и полиненасыщенные (включая омега-3 и омега-6), представляющие большую пользу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний.

Семечки подсолнечника богаты витаминами и другими полезными веществами, среди них:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6,В7, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний, хром, кобальт, йод, молибден и др.);
  • дубильные вещества; органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

Очищенные семена подсолнечника

Калорийность семечек является довольно высокой и составляет в среднем 600 ккал на 100 г. В сыром виде в них содержится 23 г растительных белков, 50 г жиров и 20 г углеводов.

Интересно: Семечки подсолнечника в количестве 75 г полностью компенсируют суточную норму витамина Е для взрослого человека.

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.


Козинаки

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Интересно: Часто мужчины используют семена подсолнечника как отвлекающее средство и новое занятие для рук при попытке бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Полезные свойства проростков подсолнечника

Особую ценность представляют пророщенные семена подсолнечника, пользы больше и вреда меньше. В них значительно увеличивается количество витаминов и минералов. Также в них появляются ферменты, улучшающие расщепление сложных белков и углеводов. Пророщенные семена подсолнечника восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают состояние кожных покровов, положительно действуют на зрение и нервную систему.

Приготовить их в домашних условиях очень просто. Для этого нужно вымыть семена, положить их в чистую глубокую посуду, хорошо увлажнить и накрыть сверху марлей. Оптимальными условиями для прорастания являются температура около 20 °С и неяркий свет. Процесс проращивания длится обычно не более четырех дней. Полученные проростки подсолнечника можно добавлять в каши, салаты или гарниры.

Вред семян подсолнечника

Представлять вред семечки подсолнечника могут для людей, страдающих лишним весом и пытающихся активно от него избавиться. Связано это с тем, что они обладают высокой калорийностью и при этом являются источником легкоусвояемых жиров. В результате поступившая в таком виде в организм энергия при отсутствии дополнительной физической активности быстро превращается в жировые отложения. Такое же количество калорий, какое содержится в 100 г семян подсолнечника, можно получить из порции свиного шашлыка, плитки шоколада или половины буханки хлеба, которыми в отличие от семечек можно вполне утолить чувство голода и наестся.


Подсолнух с созревшими плодами

Несмотря на всю пользу семечек подсолнечника представлять вред может сам процесс их употребление. Постоянное механическое давление на зубную эмаль в процессе очистки их от скорлупы зубами приводит к ее повреждению, появлению микротрещин и разрушению, повышению чувствительности зубов, что значительно увеличивает вероятность возникновения кариеса. Также возможно развитие стоматита, если щелкать зубами семечки с предварительно невымытой скорлупой, на которой могут находиться различная грязь, грибок и бактерии. В связи с этим, чтобы полностью устранить такое негативное влияние рекомендуется отдавать предпочтение очистке их руками.

Семечки могут накапливать довольно высокие концентрации кадмия, если подсолнечники были выращены на почвах, загрязненных этим токсичным для организма человека элементом и оказывающим негативное влияние на почки. Поэтому к их выбору нужно относиться весьма тщательно и покупать продукты только проверенных производителей.

При избыточном употреблении семян подсолнечника могут пострадать голосовые связки, поэтому они не рекомендуются певцам, дикторам, телеведущим, преподавателям.

Как правильно выбрать семечки?

В настоящее время в сельском хозяйстве выращиваются различные сорта подсолнечника, которые отличаются масличностью, размерами и вкусовыми качествами семян, повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и другим негативным факторам.

Выбирать семена подсолнечника надо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Покупать только в скорлупе, так они сохраняют максимум биологически активных соединений;
  • Следует обратить внимание на дату расфасовки продукта, они должны быть свежими. Нужно брать семечки, расфасованные осенью, так как именно на этот период приходится сбор урожая. При длительном хранении они могут прогоркнуть, что не только негативно отразиться на их вкусовых качествах, но и может принести вред организму;
  • Лучше отдавать предпочтение сырым, а не жареным семечкам, хотя они и менее вкусные, ведь жареные в процессе приготовления теряют часть биологически активных соединений;
  • Более полезными будут семечки, не содержащие каких-либо добавок (соли, специй, перца, пряностей).
В магазинах семечки продаются в пакетиках по 100, 250 и 500 г

Купить семечки можно в магазине в пакетиках или на развес на базаре. Однако наиболее ценными будут собранные с выращенного самостоятельного на даче или возле дома подсолнуха. Правда в последнем случае возникает проблема выбора семян для посадки. По срокам созревания подсолнечники делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучше отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам, чтобы семя успело полностью вызреть в течение непродолжительного лета. При выборе конкретного сорта нужно также учитывать особенности климата на территории и свойства почвы, где будет расти подсолнух. Популярными и пользующимися доверием производителями семян подсолнечник для посадки являются Лимагрейн, Сингента и Пионер. Семена подсолнечника Лимагрейн характеризуются высоким показателем урожайности, устойчивы к вредителю заразихе рас А – Е. Гибриды компании Пионер содержат до 50 % масла и подходят для выращивания на разных почвах в разных климатических условиях. Семена подсолнечника Сингента отличаются стабильностью урожая, устойчивостью к различным заболеваниям и засухе.

Хранение

Семечки не отличаются устойчивостью к внешним условиям, поэтому хранить их нужно строго соблюдая определенные условия. Они плохо переносят высокую температуру и влажность, оптимальной для них считается температура не более 10 °С. Хранить их запасы на сладах или в магазинах рекомендуется в холодильнике для предотвращения прогоркания, окислительных процессов, заражения плесенью и сохранения качества семян на высоком уровне.

Для увеличения срока хранения сырые семена подсолнечника после изъятия их из корзинок необходимо вымыть и высушить на воздухе или в специальной электрической сушилке при температуре 50 – 80 °С в течение 20 минут. После высыхания их следует разложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки и хранить в прохладном месте не более 6 месяцев. В сыром необработанном виде семена можно хранить только в холодильнике не дольше месяца.

В домашних условиях хранение семян подсолнечника не целесообразно, лучше покупать их в небольшом количестве, сразу просушивать и съедать в течение недели.

Интересно: В давние времена индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнечника для изготовления красок для рисования татуировок и как лекарство при лихорадке и противоядие при укусах змей.


Подсолнечное масло

Применение семян подсолнечника в народной медицине

Семена подсолнечника за счет наличия лечебных свойств успешно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Отвар для нормализации артериального давления и лечения атеросклероза

Сырые семена (полная банка на 500 мл) насыпают в кастрюлю и добавляют в нее 2 л воды, ставят на огонь. Дожидаются закипания, уменьшают газ и варят в таком режиме семечки в течение 1.5 – 2 ч. Нагрев выключают, закутывают кастрюлю в полотенце и оставляют до полного остывания, после чего процеживают, семена отбрасывают, а отвар пьют небольшими порциями в течение дня. Рекомендуемый курс лечения составляет 15 дней, после его окончания делают перерыв на 5 дней и повторяют лечение.

Средство при коклюше

Спелые очищенные от скорлупы семена (40 г) подсушивают в духовке, измельчают полученную массу в ступке, переносят ее в кастрюлю, заливают литром воды, ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 15 минут на среднем огне. Пьют приготовленное средство по стакану 4 раза в день.

Отвар при кашле

Семена подсолнечника (2 – 3 ст. л.) заливают 500 мл воды с добавлением небольшого количества сахара. Кипятят смесь на минимальном огне, пока ее объем не уменьшится примерно на ¼. Затем отвар процеживают и принимают по 20 мл три раза в день.

Интересно: При появлении в Европе и России подсолнечники сначала использовались только как декоративные растения. Их выращивали в парках и садах. Впервые при помощи ручного пресса попытался добыть из семян подсолнечника масло один русский крестьянин. Благодаря его удачному эксперименту уже к концу 19 века подсолнечное масло было признано во многих странах как вкусный и недорогой продукт.

Применение семян подсолнечника в косметологии

Семена подсолнечника нашли применение в косметологии. Многие женщины добавляют их в маски и скрабы собственного приготовления с целью омоложения, очищения, избавления от угревой сыпи и питания кожи.

Скраб

Для приготовления очищающего скраба понадобится 100 г семечек подсолнечника, 1 ст. л. муки и 15 мл оливкового масла. Семечки очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и смешивают с другими указанными компонентами до однородной консистенции. Наносят скраб на кожу, делают легкий массаж, оставляют на 10 минут, а затем смывают прохладной водой, протирают тоником и наносят питательный крем.

Маска

Семечки подсолнечника растирают и измельчают. Берут 1 ч. л. полученной массы и смешивают ее с 1 ч. л. сметаны, 5 мл растительного масла и яичным белком. Перемешивают до гомогенного состояния. Наносят маску на лицо, избегая области вокруг глаз, и шею, выдерживают 20 – 30 минут и смывают прохладной водой. Она способствуют повышению упругости и эластичности кожи. Если использовать в данном рецепте яичный белок, то маска подойдет для жирной кожи, а если заменить его желтком, то для сухой.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые , довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника - вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету - чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: , витамины , , а также необходимые организму минералы: , и , кремний, и . По содержанию семечки подсолнечника превосходят , а в них больше, чем в и . Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник - за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества наделяет продукт свойствами антиоксиданта - предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла - жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов - , . Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника - изготовление , без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.

Польза

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.

Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.

В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.

Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.

Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

Вред

Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.

Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.

Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).

Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.

Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.

В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).

Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.

Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

Калорийность

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И семена подсолнуха не исключение. Этот продукт запрещен к употреблению людям с хроническими и тяжелыми болезнями ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, от семечек тоже лучше отказаться. Несоблюдение гигиены и плохая очистка поверхности семян может стать причиной отравления и кишечных инфекций.

Несмотря на полезные свойства семечек, их нельзя давать детям до трех лет. Также врачи не советуют употреблять семечки кормящим матерям: семена содержат аллергены, которые могут быть небезопасны для ребенка.

На период грудного вскармливания стоит отказаться от этого продукта. А вот беременным можно время от времени баловать себя семенами подсолнечника, но при этом крайне важно соблюдать норму и потреблять семечки не чаще 2-3 раз в месяц по 10-20 грамм.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Далеко не все знают, сколько витаминов содержится в семенах подсолнечника. Употребление этого продукта в разумных дозах принесет много пользы организму.

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 57

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

1,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 1,345 мг 103
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,355 мг 30
Витамин B1 (Тиамин) 1,48 мг 129
Витамин B3 (Ниацин) 8,335 мг 56
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,13 мг 23
Витамин E (Токоферол) 35,17 мг 234
Витамин B4 (Холин) 11

Минералы в составе масла подсолнечника подарят огромный заряд бодрости и улучшат функционирование организма:

Полноценное питание должно состоять из разных продуктов, в т.ч. из семян подсолнечника. Недорогие, но вкусные семечки обеспечат клетки бодростью, подарят хорошее настроение и насытят организм важными макро- и микроэлементами.

Такое растение, как подсолнух, знакомо всем. Он украшает поля своими прекрасными желтыми лепестками, а детские сказки и мультфильмы его рисуют как маленькое солнце. Завезен подсолнух в европейские страны испанцами еще во времена Колумба.

Первое время подсолнух выращивали для декора и украшали им парки и сады. Только в начале 19 столетия крестьяне из России открыли возможность добывать из семечки подсолнечника масло при помощи втулки и примитивного пресса. Уже в завершении того же столетия дешевое масло с ароматным вкусом заслужило известность по всей Европе и стало использоваться в Америке.

Но теперь человечество беспокоит не только вкус, а здоровье и долголетие. Именно потому многие заинтересованы вопросом: чем полезны семечки подсолнуха, и могут ли они нанести вред?

Семечки подсолнуха польза и вред составляющих

Если рассматривать содержимое семян, их биологическая, энергетическая ценность и состав сильно удивляют. Они превосходят говядину, свинину или куриные яйца, к тому же легче перевариваются в желудке и усваиваются.

В них очень много витамина D, по содержанию которого семечки подсолнуха побеждают печень трески, а ведь она ранее была на первом месте. Также в их состав входят вещества, которые повышают упругость и гладкость кожи, а также восстанавливают состояние слизистой. Благодаря этим качествам, масло часто используется для изготовления косметических средств.

Семя подсолнечника полезные свойства аминокислот

Кроме того, семечки содержат достаточно много аминокислот. Они незаменимы для хорошего обмена веществ в человеческом организме. В них много витамина F, который также называют ненасыщенной жирами кислотой, которая нужна для стабильной работы органов больше, чем многие из распространенных витаминов.

Польза подсолнечных семечек неоспорима благодаря тому, что в них есть линолевая, стеариновая (NaOH), олеиновая, а также множество других мононенасыщенных жирных кислот. Без них нервные волокна и клетки становятся уязвимыми и подвергаются быстрому разрушению, из-за чего впоследствии может возникнуть инфаркт или развиться хроническое заболевание артерий эластического типа.

Семечки подсолнуха состав

Также в семенах есть следующие элементы:

  • углеводы, тартаровая кислота, дубильные вещества, тетратерпены и тетратерпеноиды, лимонная кислота;
  • особо значимые минералы: Mg, K, P;
  • остальные второстепенные минералы: I, Mo, Fe, Cr, F, Na, Mn, а также кремний, медь, цинк.

Интересно, что подсолнечные семечки содержат в пять раз больше калия, чем цитрусовые или бананы, а магния, который так необходим для стабильной работы сердечной мышцы, - чем в ржаной выпечке!

Витамины в семечках подсолнуха

Также польза семечек подсолнуха выражается в том, что в них имеются такие витамины как:

  • Е - предотвращает атеросклероз и помогает телу в защите от всевозможных излучений, к примеру, электростатических и электрических;
  • А - следит за блеском волос, крепостью ногтей, эластичностью кожи, а также помогает сберечь зрение на должном уровне;
  • D - помогает развиваться костным тканям и является отличным стимулятором роста для детей и подростков.

Вред от семечек подсолнуха, есть ли он?

Что касается вреда семян, то из-за особенностей здоровья многие не могут потреблять большое количество масел и кислот, которые так обильно содержаться в них. Кроме того, некоторые из веществ и витаминов могут вызывать аллергию. Если у вас есть врачебные противопоказания, обратите особое внимание на предыдущий раздел.

Семечки подсолнечника польза и вред высокой калорийности

Из-за высокого содержания кислот, масел и прочих компонентов, которые входят в состав семечек подсолнуха, калорийность их чрезвычайно высока. В ста граммах приблизительно 700 килокалорий, что намного больше мяса, овощей, выпечки и даже фруктов. Их хорошо употреблять при диетах, насыщая организм всем необходимым и получая равную другой пище энергетическую ценность.

Кроме того, высокая калорийность семечек может негативно влиять на здоровье при чрезмерном потреблении. Можно даже вызвать зашлакованность кишечника, если очень увлекаться жареными плодами.

Конечно же, весь состав кислот и микроэлементов есть и в других растительных продуктах, но именно семечка подсолнечника сохраняет свойства дольше. Благодаря скорлупе, ядро защищено от воздействий влаги и солнца извне, и его можно хранить на протяжении года, не боясь потерять его качества.

Польза очищенных семечек подсолнуха и вред, наносимый человеку окисленными жирами, в одинаковой мере влияет как положительно, так и негативно на человеческое здоровье. Лучше всего покупать семечки подсолнуха в кожуре и чистить непосредственно перед потреблением.

Полезны ли семечки подсолнуха при заболеваниях?

Многие считают, что вся польза от подсолнуха - это состав. Но это не так. Профессиональные диетологи и люди, предпочитающие здоровый образ жизни, зачастую советуют употреблять в пищу семечки подсолнуха для профилактики от многих болезней, а в некоторых случаях и непосредственно для выздоровления.

Какую могут приносить пользу?

Если ежедневно есть около 100 грамм этого продукта, можно предупредить сердечнососудистые заболевания, а также облегчить симптомы при проблемах с печенью. Рекомендуют почаще употреблять в пищу семечки подсолнуха любителям бодибилдинга и тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на мускулатуру, так как они укрепляют мышцы и повышают тонус.

Также этот продукт советуют тем, кто перенес тяжелые травмы, переломы и инфекции, поскольку он благоприятно влияет на заживление и восстановление тканей.

Полезность семечек подсолнуха выражается во всем. Особыми свойствами обладает и масло, выжатое из них. Его используют в следующих целях:

  • для исцеления заболеваний желудка;
  • профилактических процедурах при тромбофлебите;
  • процедурах для ванн;
  • борьбе с болезнями легких;
  • в виде косметики, ухаживая за волосами.

Полезные свойства семечек подсолнуха в сыром виде

Многие в подростковом возрасте любят есть в сыром виде семечки подсолнуха. И вопреки многим мнениям, это крайне полезно для них. Подростков это защищает от заражения кожными заболеваниями на лице и по всему телу, такими как прыщи и угри.

Кроме того, иногда с проблемами ожирения можно справиться, только потребляя сырые семечки подсолнуха. Они помогают очистить пищеварительный тракт и сбросить лишний вес тогда, когда другие диеты не помогают.

Интересным свойством обладает отвар из семян, которым можно вылечить кашель при бронхите. Для того чтобы сварить чудодейственный напиток, нужно:

  1. Взять пол литра воды;
  2. Подсластить её сахаром по вкусу (1-2 столовых ложки);
  3. Насыпать туда 2-3 столовых ложки неочищенных, сырых семян подсолнуха;
  4. Кипятить до выпаривания ¼ части воды из кастрюли;
  5. Через мелкое сито или марлю процедить готовый отвар.

Принимать лекарство нужно трижды в день по одной столовой ложке.

Чем полезны семена подсолнечника при проблемах с давлением?

Недозрелые семена собирают раньше времени, чтобы приготовить средство, которое поможет для нормализации давления. Также его используют как профилактический напиток от атеросклероза при проявлении первых его симптомов. Для того чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подготовить пол-литра недозревших сырых семян;
  2. Высыпать их в кастрюлю и залить двумя литрами дистиллированной воды;
  3. Вываривать в течение двух часов при маленькой температуре;
  4. Процедить получившуюся массу.

Принимать отвар для нормализации давления нужно несколько раз в день маленькими порциями в течение двух недель. После этого рекомендуется сделать небольшой перерыв на 5 дней и повторить процедуру. Циклов приема может быть сколько угодно, пока давление не станет нормальным. Вреда семечки подсолнуха в вареном виде организму не нанесут.

Некоторые интересные особенности подсолнуха

Уже давно доказана польза семечек подсолнуха для женщин в положении. Она заключается не только в богатстве состава, но и в том, что помогает успокоиться, избежать нервозности и перепадов настроения. Для того чтобы провести процесс психотерапии, понадобится 10-15 стаканов жареных семян. Употребляя по одному стакану в день, к окончанию процедуры вы будете чувствовать себя лучше.

Кроме того, этот натуральный продукт не только полезен, но и очень вкусный. Добавляя его в салаты и запеканки, сладости и выпечку, вы придадите ей аромат и изысканный вкус.

Итог

Регулярно используйте в пищу семена подсолнуха. Они помогут очистить организм, насытив его микроэлементами. И будьте здоровы!