Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Меню для понижения холестерина на каждый день. Примеры меню низкохолестериновой диеты. Основные правила диеты

Американские ученые более 30 лет назад провели уникальные исследования, по результатам которых смогли разработать сбалансированное и максимально питательное меню на неделю для людей, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови. Все дело в том, что холестерин получил второе неофициальное название бесшумный убийца ввиду своих вредоносных свойств, оказывающих пагубное влияние на молекулярное строение клеток человеческого организма.

Являясь неотъемлемой составляющей активного обмена веществ, холестерин закупоривает сосуды и нарушает целостность клеточного ядра, увеличивая в 4-8 раз риск развития у человека заболеваний сердца, почек, а также появления атеросклероза.

Именно поэтому была составлена диета для снижения холестерина, направленная на активизацию защитных функций иммунной системы человека, очистку клеток и крови от вредоносных веществ и молекулярных соединений, а также предназначенная для эффективного похудения и безболезненного избавления от избытков жировой прослойки, скопившейся вследствие малоактивного образа жизни в глубоких слоях дермы.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Диета для снижения холестерина: основные принципы

Любая холестериновая пища является продуктом животного происхождения, в которой содержится большое процентное содержание сахара и жировой части. Как правило, к таким продуктам относят:

Именно в этих продуктах питания уровень плохого холестерина просто зашкаливает. Если данный список ингредиентов является неотъемлемой частью вашего каждодневного рациона, то диетологическая методика, снижающая уровень холестерина в крови, вам просто необходима. Благодаря диете вы сможете максимально продуктивно снизить лишний вес, нормализовать и активировать скорость метаболических/обменных процессов, а также добиться эффективного понижения сахара в крови, что является очень актуальным вопросом для людей, страдающих диабетом.

Ключевые моменты диеты для снижения холестерина

Чтобы самостоятельно составить для себя сбалансированное и максимально питательное меню, а также отрегулировать каждодневное питание, вам потребуется таблица продуктов, в которой указана калорийность каждого ингредиента в отдельности, а также процентное содержание жира и углеводов в его составе. Вашей задачей будет исключить самые жирные продукты питания из повседневного рациона, сделав замену на фрукты, овощи, цельные злаки и отфильтрованные бульоны. Основными ингредиентами диеты, направленной на снижение холестерина, являются:

  • Диетические сорта мяса птицы и рыбы (ключевым моментом является то, что оно должно быть приготовлено на паровой установке или быть использовано в качестве основы для приготовления бульона);
  • Молочные продукты, процентное содержание жировой части в которых не превышает отметку в 1,5 процента (абсолютно исключается из каждодневного рациона майонез, масло, сметана и жирный сыр);
  • Яйца перепелиные (в количестве 10 штук в неделю, но не более 3 штук за день);
  • Овощи (разрешено потреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде после выпитого стакана воды).
  • Кисло-сладкие фрукты (яблоки, абрикосы, киви, апельсины и другие);
  • Крупы (с минимальным содержанием углеводов).

Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БЫСТРО СНИЖАЮТ "ПЛОХОЙ" ХОЛЕСТЕРИН.

Как понизить холестерин? СПОСОБЫ понизить холестерин в домашних условиях

Холестерин и диета

Рецепты При Повышенном Холестерине

О самом главном. Как снизить уровень холестерина

Елена Малышева. Диета при повышенном холестирине

Как снизить уровень холестерина в крови Продукты снижающие холестерин

Правильное питание при повышенном холестерине / Proper Diet For High Cholesterol

Как снизить холестерин в крови отзывы

Из напитков разрешено абсолютно все, за исключением жирных сливок и молочных продуктов, процентное содержание жировой части в которых превышает показатель в 2,1 процента. Для женщин, которые хотят снизить уровень холестерина в крови и при этом похудеть, следует сделать упор на обычную питьевую воду без газа и зеленый чай. За счет большого количества потребляемой жидкости активируется и нормализуется скорость метаболических, обменных и гормональных процессов, что способствует продуктивному очищению крови от вредных микроэлементов, плохого холестерина и веществ. Именно благодаря этому многие женщины отмечают, что они стали чувствовать себя намного лучше и при этом похудели.

Меню и рецепты диеты для снижения холестерина

Прежде чем начинать соблюдение диетологической методики, направленной на снижение уровня плохого холестерина в крови, следует понять, как именно нужно перестраивать свое каждодневное меню с учетом индивидуальных предпочтений и вкусов. Как правило, каждодневный рацион людей, стремящихся вывести избыток холестерина из крови, выглядит следующим образом:

  • Завтрак. На завтрак разрешено кушать нежирный йогурт, вареные яйца (в количестве не более 2 штук), каши из круп, запаренные на воде и без добавления масла/маргарина, фруктовые салаты с медом, печенье из цельных злаков.
  • Обед. Бульон или суп, приготовленный из диетических сортов мяса, салат из овощей, паровые котлеты, заливное, тушеные овощи.
  • Ужин. Как правило, на ужин при соблюдении диетологической методики для снижения уровня холестерина в крови следует потреблять нежирные сорта мяса, сыр плавленый (жирность не более 15%), тушеные овощи, запеканки, грибы и салаты.

Вы можете самостоятельно разработать с учетом своих вкусовых предпочтений рецепты блюд, которые будут как полезными, так и питательными.

Фев-14-2017

Что такое холестерин

Холестерин - это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Большая часть холестерина образуется в печени, а меньшая - поступает с пищей. Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови. Поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом.

Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что может являться причиной их уплотнения и сужения (атеросклероза). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Диета при повышенном холестерине

Поскольку основной причиной повышения в крови холестерина вообще и холестерина липопротеидов низких плотностей («плохого» холестерина) в частности является избыточное потребление продуктов животного происхождения, то и профилактика складывается из изменения режима питания. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц, а также внутренних органах животных (печени, почках, легких, мозге). Поэтому в питании ограничивают общее количество жиров и холестерина и заменяют насыщенные жиры на ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло из бобов сои). Много ненасыщенных жиров в рыбе.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто боится употреблять больше углеводов, опасаясь увеличения веса, следует помнить, что при «сгорании» в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории, в то время как из съеденного 1 г жира - 9 калорий.

Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка. Бобовые - прекрасный источник растительного белка. Очень полезно есть по утрам каши, при этом готовить их на воде или нежирном молоке (1 % - лучше всего).

Надо вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Они являются не только источником волокон и заменителем пищи, содержащей много жира и холестерина, но и источником витаминов С, Е, А, бета-каротина, многих других витаминов и минеральных веществ.

Очень полезны орехи. В них много калорий, но доказано, что если человек получает 20 % калорийности рациона из орехов, «вредный» холестерин понижается через 4 недели больше чем на 10 %.

Включение в пищу лосося и авокадо понижает общий уровень холестерина на 3–8 %, а уровень «вредного» холестерина на 5-13 %.

При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, нужно срезать и выбрасывать весь имеющийся на мясе жир. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей), причем с птицы следует снимать кожу и тоже срезать видимый жир. После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при тушении мяса снимают и выбрасывают плавающий на поверхности жир. Для этого рекомендуется готовый продукт немного охладить, чтобы жир поднялся на поверхность. Лучше избегать колбас, сарделек и сосисок, в которых колоссальное количество тугоплавких жиров (даже в самой «постной» колбасе), кроме того, еще много соли.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) - источник не только белка, но и железа, поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса.

Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда. Их должно быть не менее двух в неделю, а лучше делать полностью «рыбные» дни. Общее количество мяса (обязательно нежирного), включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для «здорового» человека с высоким холестерином и 140 г в день для больного ишемической болезнью сердца.

Необходимо избегать употребления всех жирных молочных продуктов (лучше брать молоко и кефир с как можно меньшей жирностью), исключить сметану, сливки, ограничить твердые сыры. При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т. д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным. Маложирное и снятое молоко и продукты, приготовленные из них (сыр, творог и др.), содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Лучше вообще воздержаться от употребления сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться только растительными маслами (подсолнечным, рапсовым, оливковым). В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Их минимальное содержание должно составлять 75 %.

Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности. Овощи, мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить. Употребление яиц ограничивают до двух в неделю, а лучше использовать яичные белки (например, в виде белковых омлетов или в салаты).

Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 г в день. Уменьшение потребления пищевой соли до 6 г в день или уменьшение потребления пищевого натрия до 2–3 г в день является средством профилактики повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха снижение потребления соли должно проводиться до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:

Не досаливать пищу в процессе приготовления,

Убрать со стола солонку,

Заменять солевые приправы бессолевыми специями,

Покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.

Допустимы ли отступления от диеты? Нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни ограничить рацион, скомпенсировав лишнее количество жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.

Однако питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, достаточное количество белка. Характер питания должен быть изменен практически на всю оставшуюся жизнь. Гиполипидемическая (антиатеросклеротическая) диета - это просто правильное питание здорового человека.

Антисклеротическая лечебная диета при повышенном холестерине

Основной диетой является диета № 10с - десятая противоатеросклеротическая. Она применяется в лечебных учреждениях и санаториях и входит в состав 15 лечебных столов, разработанных для пациентов с различными заболеваниями М.И. Певзнером, крупным советским терапевтом, основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны еще в 1920-х гг.

Она применяется у больных, которые лежат в стационаре с заболеваниями, вызванными атеросклерозом сосудов различных органов. Как и где проявляется атеросклероз, зависит от места его развития. Например, атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей гипертонией. Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но без лечения приводит к инсультам либо нарушениям деятельности тех отделов мозга, которые получают недостаточное питание и кислород, и нарушением деятельности соответствующих органов или способностей человека. Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, вызывает нарушения работы кишечника и боли в животе. Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей вызывает перемежающуюся хромоту. Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца приводит к ишемической болезни сердца.

Особенности в питании зависят от массы тела. Если есть избыточная масса тела, то необходимо снижение калорийности питания. Для этого в больнице (да и дома) первое блюдо наливают половину порции, сокращают количество хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, чтобы не было ощущения голода. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом - не более 3–4 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Свободная жидкость ограничивается до 700–900 мл.

Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70 % растительного и 30 % животного.

Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 6070 % животного. Животные белки предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т. д), вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.

Животные жиры в диете резко ограничиваются. Исключаются бараний, говяжий, свиной и все остальные жиры, продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2–3 раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры - подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. масло. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Общее количество углеводов должно составлять около 250 г. Резко ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, другие сладости, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, из круп - манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей.

Основные блюда - винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки. В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Супы тоже вегетарианские: борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые. Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю - некрепкий мясной бульон (вторичный или костный).

В рационе обязательно должно быть много витаминов, причем их желательно получать не из таблеток, а из продуктов питания. Витамины нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина. Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке. При атеросклерозе вреден витамин D, и следовательно, все продукты, содержащие его, - яичный желток, рыбий жир, печень, почки.

Очень полезны, особенно в зимне-весенний период, продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза. Это могут быть свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д. Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю. Морскую капусту можно есть через день. Однако эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо внутренних органов, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве.

В качестве напитков допускаются некрепкий чай, чай с молоком, слабый, лучше суррогатный кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. Из закусок разрешаются нежирная ветчина, молочная, диетическая, диабетическая и докторская колбасы, неострые сыры, различные салаты, винегреты. Соусы на овощном отваре, на молоке, подливы ягодные, сладкие, фруктовые, овощные.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные.

При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни - один раз в 3-10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита веса, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем обычно, и составлять примерно 2800–3000 ккал. Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70 г, углеводов - 400 г. Можно съедать целую порцию супа. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г - сливочного масла. В остальном диета такая же.

В домашних условиях можно использовать диету № 5, ограничив в питании легкоусвояемые углеводы. В разрешенные продукты входят: хлеб пшеничный и ржаной, черствый; супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы - отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Меню диеты при повышенном холестерине, стол № 10с:

1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

По книге И. Пигулевской «Все, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитация».

Холестерин не так безопасен, как может показать сначала. Именно он становится причиной большинства болезней, которые могут заканчиваться летальным исходом. Но нельзя его рассматривать исключительно как вредный и ненужный для организма продукт. Натуральный липофильный спирт - это элемент, жизненно важный для функционирования клеток. И существует даже специальное питание при повышенном холестерине.

Как холестерин становится опасным?

Холестерин в организме человека представлен в двух видах:

  • низкой плотности, который ещё называется «плохим»;
  • высокой плотности или «хороший».

Холестерин участвует в обмене веществ - он поступает с питанием и является исходным материалом для образования желчных кислот, половых гормонов и витаминов, без которых организм функционировать не может. Проблема заключается в том, что он выглядит как жироподобное вещество, которое откладывается на стенках сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем сосуды засоряются, и это становится опасным. Склонностью к закупорке артерий обладают жиры высокой плотности. Уменьшить их содержание позволит диета для снижения холестерина, в результате которой он разлагается в печени и выводится из организма.

Что касается норм, то они разнятся в зависимости от состояния здоровья человека - при первых признаках сахарного диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы снижаются. Для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови требуется комплексный подход и самое эффективное - соблюдение особого режима питания. Диета при повышенном холестерине используется как профилактика, для замедления развития заболеваний. С её помощью можно отрегулировать обмен веществ, восстановить жировой баланс, замедлить атеросклеротический процесс. При соблюдении диеты при высоком холестерине рекомендуется добавить в питание продукты, содержащие пищевые волокна, которые и помогают очистить организм.

  • снижение потребления сахаросодержащих продуктов;
  • уменьшение жира;
  • замена животного жира на растительное;
  • замена мяса рыбой;
  • употребление фруктов и овощей, за исключением бобов и картофеля;
  • введение в рацион каш из необработанных злаков;
  • и поваренной соли.

Диета при повышенном холестерине обязательно должна включать в себя витамины A, B1, B2 и C и необходимые минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий). Что касается приготовления, то для , их следует запекать или отваривать, но не жарить. Прием пищи рекомендуется организовывать маленькими порциями, разбив их на шесть раз.

Запрещенные продукты

Диета при повышенном холестерине не должна включать в себя:

  • сладости, сдобные изделия и торты с кремами;
  • мясо и рыба жирных сортов и бульоны из них;
  • копчености и консервы;
  • икру;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • кофе и какао;
  • сладкие фрукты и сухофрукты.

Исключать продукты из рациона питания нужно аккуратно, после обязательной консультации с врачом.

Разрешенные продукты

Не обнаружено холестерина в продуктах питания следующего перечня:

  • сухое печенье, несоленая выпечка, продукты из муки грубого помола;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • любые морепродукты;
  • селедка, вымоченная в молоке (чем реже, тем лучше);
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • ягоды и фрукты, соки;
  • овощи в любом виде (кроме редьки, шпината и щавеля);
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • настой шиповника, некрепкий чай, кофейные напитки, соки фреш.
  • отрубной хлеб и немного сахара;
  • орехи.

Основные правила диеты

Для того, чтобы эффективнее очистить организм от «плохого» холестерина, диету следует дополнить следующими правилами:

  • Избегать жирных продуктов;
  • Порции мяса не должны превышать 100 граммов;
  • Не злоупотреблять молочными продуктами;
  • Майонез использовать в ограниченном количестве, и только тот, который приготовлен на оливковом масле;
  • Перед употреблением с птицы следует срезать жир и кожу;
  • При тушении пищи недостаток масла, которое следует ограничивать, можно компенсировать водой;
  • Яйца, несмотря на распространенный миф, не повышают холестерин в крови и даже, наоборот, способствуют его снижению;

  • Клетчатка препятствует всасыванию жиров;
  • Овощи, фрукты и ягоды являются источником необходимых витаминов и минералов, которых организму не хватает в силу уменьшения жирной пищи;
  • Витамин Д в растениях не содержится, поэтому его можно компенсировать рыбой;
  • Особое внимание следует уделить красной рыбе, которая нормализует обмен веществ;
  • Выведению холестерина из организма способствует естественный его антагонист - флавоноид. Он присутствует в винограде, свекле, соке, авокадо, баклажанах, тыкве.

Если правильно соблюдать все правила питания при повышенном холестерине, результаты действительно не заставят себя ждать. Количество «плохих» жиров существенно снизиться, самочувствие больного пойдет на поправку, а обмен веществ - улучшиться. Но даже после этого об основных правилах диеты забывать не нужно, иначе проблема вернется опять!

Высокий уровень холестерина приводит к затруднению тока крови и сужению сосудов в результате образования на их стенках холестериновых бляшек. Это может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и ряда других сердечных заболеваний.

Важное значение имеет питание при повышенном холестерине, поскольку некоторые продукты способствуют снижению его количества, а другие — увеличению.

Почему при повышенном холестерине нужно придерживаться диеты?

Особенно важно при составлении диеты уделять внимание типам жиров. Так, риск развития некоторых заболеваний увеличивается при употреблении насыщенных и трансжиров — «плохих». Употребление «хороших» жиров — полиненасыщенных и мононенасыщенных — способствует улучшению функций сердца и других органов.

Полезные жиры

Ненасыщенные («хорошие») жиры способствуют корректировке показателя холестерина, облегчению воспалений, стабилизации работы сердца. Большое количество «хороших» жиров присутствует в растительных маслах, семенах, орехах. Ненасыщенные жиры подразделяются на два типа:

  1. Мононенасыщенные, которые в больших количествах присутствуют в таких продуктах, как арахис, авокадо, оливковое масло, кунжутное семя, фундук.
  2. Полиненасыщенные, которые есть в семенах подсолнечника, соевых бобах, кукурузе, грецких орехах, рыбе, семенах льна. Особенно важно при высоком показателе холестерина употреблять требуемое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, однако при приеме в пищу в чистом виде организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому лучшим способом насыщения Омега-3 жирами считается употребление в пищу рыбы.

Результаты исследования голландских ученых показали, что употребление вместо углеводов полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров приводит к снижению количества вредных липопротеидов с низкой плотностью (ЛПНП) и увеличению полезных липопротеидов с высокой плотностью (ЛПВП).

Это способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых болезней, понижению давления . Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам низкоуглеводные диеты.

Подавляющее большинство людей не употребляет нужного количества полезных жиров ежедневно, однако следует помнить, что при повышенном холестерине важно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.

Вредные жиры

Организм человека может синтезировать все необходимые для него насыщенные жиры, поэтому от их употребления вполне можно отказаться. Насыщенные жиры — это «плохие» жиры. В больших количествах они содержатся в мясе, морепродуктах, сыре, молоке, мороженом, а также в кокосовом и пальмовом маслах.

Желательно, чтобы рацион при высоком холестерине включал больше полезных жиров, т. к. они способствуют снижению «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Что нужно знать об очень «плохих» жирах?

Для производства трансжиров жидкие растительные масла нагревают в присутствии водорода. Такой процесс называют гидрогенизацией.

При частичной гидрогенизации растительного масла оно затвердевает и длительное время не портится, что позволяет транспортировать его на большие расстояния. С помощью данной технологии сегодня производят некоторые сорта маргарина и дешевого масла (спреда). Однако некоторые виды таких продуктов намного вреднее для сердца по сравнению со сливочным маслом.

Поэтому, приобретая в магазине подобную продукцию, лучше всего останавливать выбор на мягком маргарине, не включающем в свой состав трансжиров и содержащем минимальное количество насыщенных жиров.

Употребление в пищу трансжиров приводит к повышению уровня «плохих» ЛПНП и уменьшению количества «хороших» ЛПВП.

Диеты для женщин и мужчин: в чем отличие?

Женский организм лучше сопротивляется негативному воздействию холестерина и других вредных факторов по сравнению с мужским. Представители сильного пола чаще страдают от внезапных инсультов не потому, что ведут неправильный образ жизни.

Это объясняется тем, что природа наделила женщин большей выносливостью и способностью выдерживать высокие нагрузки.

Ведь во время беременности и родов происходит кардинальная перестройка всех обменных процессов, и женщина должна нормально перенести такие изменения.

В связи с такими различиями диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть более жесткой. составляет 3-4 ммоль/л, а при его повышении до 5-6 ммоль/л у мужчин могут начаться заметные проблемы со здоровьем, в то время как для женщин незначительное повышение не представляет особенной опасности.

Следует отметить, что нормы холестерина изменяются в зависимости от возраста человека. Так, у женщин после 50 лет эта норма увеличивается до 7,36 ммоль/л, а у мужчин — до 7,17 ммоль/л.

Основные правила питания

При обнаружении повышенного уровня холестерина следует пересмотреть свой рацион, включив в него больше жирной рыбы и орехов. Нужно также помнить, что незаменимые жиры содержатся в растительном масле.

Общие принципы диеты для понижения холестерина похожи на все оздоровительные диеты . Кроме рациона, необходимо пересмотреть и свои привычки, касающиеся приема пищи:

  • Следует помнить, что переедание вредно для здоровья. Полезно принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Людям с повышенным холестерином очень вредны копченые и жареные продукты, поэтому лучше отдать предпочтение запеченным, отварным блюдам и приготовленным на пару.
  • Соль, а также соленые продукты необходимо употреблять как можно реже. Это же касается и алкоголя.
  • Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему усвоению полезных питательных веществ, а также выводу холестерина.

Продукты, понижающие холестерин

  1. Чеснок. Он содержит особенные вещества, которые при регулярном поступлении в организм способны разрушить уже имеющиеся бляшки в сосудах и предотвратить образование новых.
  2. Морковь. При ежедневном употреблении способствует существенному снижению уровня ЛПНП.
  3. Свежие томаты считаются одним из наиболее эффективных продуктов, способствующих расщеплению холестерина и выводу его из организма.
  4. Цитрусовые и яблоки отлично очищают организм от вредных отходов, содержат большое количество витамина С, способствуют повышению тонуса сосудов, их укреплению и очищению от холестериновых бляшек.
  5. Продукты, приготовленные на основе сои, способствуют превращению «плохого» холестерина в «хороший».
  6. Грецкие орехи являются прекрасными антагонистами холестерина, содержат витамин Е, который отвечает за молодость и эластичность сосудов и всего организма в целом.

При регулярном употреблении перечисленных продуктов уровень холестерина заметно снизится. Однако не стоит сразу же после достижения хорошего результата начинать вести привычный образ жизни и отказываться от этих полезных продуктов.

Если ваш организм приобрел склонность к повышению холестерина, то бороться с нею придется на протяжении всей жизни. Для этого необходимо взять в привычку употреблять только те продукты, которые не способствуют повышению холестерина. К таковым относятся:

  • Рыба. Нежирную рыбу можно есть ежедневно, жирную — один раз в неделю при условии, что она приготовлена на пару.
  • Птица. Допускается употреблять индюшку и курицу, предварительно сняв с кожицу.
  • Яичные белки.
  • Нежирное мясо — телятина или крольчатина.
  • Гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши.
  • Блюда, приготовленные на основе бобов — горошка, спаржи, фасоли.
  • Овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды в свежем, запеченном или сушеном виде.
  • Молочные продукты, только обезжиренные и несоленые.
  • Растительное масло хорошего качества, например, оливковое.

Разрешается готовить такие продукты, как отварной картофель и вермишель. Допускается изредка употреблять некоторые морепродукты, к примеру, икру или устрицы. Не рекомендуется приобретать хлеб из белой муки, а также очень свежие хлебобулочные изделия. Употребление бобовых помогает освобождать организм от холестерина, фасоль и горошек являются прекрасным источником легкоусвояемых белков.

Для приготовления чаев лучше всего использовать травы или приобретать зеленые сорта. Пить кофе и черный чай, особенно крепкий, не рекомендуется. Такие напитки нужно постараться заменить компотами из свежих или сушеных фруктов.

Составление меню для женщин

Каждый человек, имеющий повышенный уровень холестерина, должен хотя бы приблизительно знать, какие продукты являются для него полезными, а какие — вредными. Самостоятельно составить примерное меню при высоком холестерине можно на основе нижеприведенной таблицы, в которой указано, какое количество холестерина содержится в наиболее часто употребляемых продуктах.

Завтрак

Существует достаточно много блюд, подходящих для составления противохолестеринового меню. Любителям каш можно готовить на завтрак овсянку с добавлением сухофруктов, рис, сваренный на воде или молоке, гречневую кашу с белковым омлетом. Вместо черного чая можно приготовить травяной напиток из шиповника и ромашки.

Также на завтрак полезна будет такая еда, как овощные салаты из томатов, огурцов, капусты и моркови. Грецкие орехи, арахис или кешью можно добавлять как в каши, так и в салаты, или же использовать их для перекуса, когда возникает легкое чувство голода.

Обед

Для приготовления первых блюд используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Для вторых блюд — крупяные или овощные гарниры с рыбой или тушеным мясом.

На первое можно приготовить свекольник или суп-пюре из куриного мяса и спаржи. На второе подойдут биточки с перловкой и мясом, рыба на пару, отварная гречка, тертая свекла с чесноком и небольшим количеством нежирной сметаны. Такой рацион питания получится не только полезным, но и достаточно сытным.

Полдник

Для полдника подойдут любые сезонные фрукты, при желании их можно запекать с добавлением небольшого количества меда. Фрукты можно заменить кефиром, нежирным творогом или йогуртом.

Если между полдником и ужином появляется чувство голода, то перебейте аппетит овсяным печеньем или ржаными сухарями с чаем и медом.

Ужин

На ужин рекомендуется приготовить кашу, картофельное пюре на молоке и без добавления сливочного масла, нежирное мясо, филе рыбы, морепродукты или тушеные овощи. Можно приготовить нежирный плов с мидиями, солянку с курятиной или крольчатиной, суп с фрикадельками.

Из овощей готовится полезная, вкусная и сытная кабачковая или баклажанная икра, запеченные кабачки с томатами. Для тех, кто не любит отварное мясо, существует много разнообразных рецептов приготовления в пароварке.

Как видно, диета при повышенном холестерине у женщин может быть полезной и вкусной, а для её составления допустимо использовать большинство своих любимых продуктов.

Меню для мужчин

Мужское меню не имеет особенных отличий от женского. Единственное, на чем стоит заострить внимание, — это снижение холестерина до более низкого уровня. Для этого потребуется употреблять продукты, способствующие снижению холестерина, и периодически сдавать анализы. Когда уровень холестерина придёт в норму, можно переходить на противохолестериновую диету.

Поскольку мужчинам сложно насытиться без животных белков, им рекомендуется употреблять больше паровых котлет и белого отварного мяса из курицы или индюшки. Отлично решить эту проблему поможет морская рыба, её желательно запекать с овощами .

На второй завтрак можно готовить творожные запеканки или омлеты из куриных белков с томатами и кабачками. В белках, в отличие от желтков, не содержится «плохой» холестерин, поэтому их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Любителям пива желательно отказаться от этого напитка, заменив его небольшим количеством красного вина. Один-два раза в месяц можно побаловать себя 2-3 рюмками качественного коньяка или водки. От крепкого черного чая, кофе и табачных изделий также придётся отказаться.

При обнаружении у себя повышенного холестерина следует полностью пересмотреть свое отношение к питанию и привычкам. Правильное питание и здоровый образ жизни позволят за короткий период привести состояние своего здоровья в норму, предотвратив тем самым развитие серьезных болезней.

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.