Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Для лактации грудного молока что необходимо. Как улучшить лактацию (выделение грудного молока)

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания - бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания - лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор - хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов - возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта - не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания - правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и . Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации и , насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный . Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки - ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в , подсолнечных и тыквенных семечках, и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки - например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно - на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными - они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии - насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме - 2-3 раза в неделю.

Усилить выработку молока помогают фитосредства - листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда - куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание и повышение уровня лактации

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно.

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется - она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока - это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики . Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши . Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи , зелень , ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика , смородина , крыжовник , черника .
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие , не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята , шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию , в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в

Помимо обычного черного или зеленого чая можно самостоятельно приготовить травяные чаи, обладающие лактогонными свойствами.

Например:

  • укропный;
  • имбирный;
  • ромашковый.

Укропный чай. Самый доступный из перечисленных. К его помощи прибегают все кормящие мамы для улучшения лактации. Для приготовления необходимо ст. л. семян растения залить 1,5 ст. горячей воды и настоять. После того, как полученный отвар остынет, его нужно процедить и пить в течение дня. Помимо лактогонного такой чай обладает ветрогонным эффектом и будет полезен при коликах и вздутии живота у ребенка. Аналогичные свойства имеют семена фенхеля, аниса. Их можно приобрести в аптеке и заваривать для стимулирования лактации в соответствии с инструкцией.

Имбирный чай. Тонизирует, бодрит и усиливает прилив грудного молока. Для его приготовления, небольшое количество измельченного имбиря следует прокипятить в течение 15 минут. Пить такой чай можно с добавлением лимона и меда, при условии отсутствия аллергии на эти продукты у ребенка.

Ромашковый чай. Славится своим противовоспалительным действием и, безусловно, молоко «с добавлением ромашкового чая» будет полезным для неокрепшего организма малыша, а кроме того усилит лактацию. Приготовить такой чай можно на водяной бане, добавив ст. л. лекарственной ромашки на ст. горячей воды. Однако ромашка также аллергенна, поэтому маме следует быть предельно осторожной при добавлении такого чая в свой рацион.

Налаживанию грудного вскармливания помогут и другие напитки:

  1. Морковное молоко. Для него 3 ст. л. тертой свежей моркови следует залить стаканом молока (прокипяченным и слегка остуженным предварительно). Выпить рекомендуется также за 20-30 минут до очередного кормления.
  2. Узвар из сухофруктов.
  3. Ячменный кофе — для тех, кто не может отказать себе в чашечке натурального кофе. Можно ли чем то заменить

Белковые продукты

Белковые продукты, улучшающие лактацию, обязательны для кормящей мамы. Они также не увеличивают количество грудного молока, а призваны повысить его жирность (читайте, о жирности молока) или питательную ценность. Следовательно, малыш будет наедаться меньшим количеством молока.

Так в рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать следующие белковые блюда и продукты:

  1. Нежирное мясо и рыба (телятина, говядина, кролик, курица, индейка, треска). Их предпочтительнее варить, запекать либо готовить на пару. Полезными в целях улучшения лактации окажутся и бульоны на них.
  2. Творог, сметана и прочие кисломолочные продукты. Они улучшат лактацию и обогатят грудное молоко кальцием, который необходим растущему организму ребенка и поможет восстановиться матери после перенесенной беременности.
  3. Нежирные сорта сыра (например, брынза).

Чем может помочь мед

Мед содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которыми он обогащает и грудное молоко, придавая ему сладковатый привкус. Нравится сладкое ребенку или нет неизвестно, но полезные свойства никто не отменял. Помимо помощи в лактации мед благотворно влияет на организм матери, истощенный длительными месяцами беременности. Седативное свойство этого натурального подсластителя поможет перенести послеродовую депрессию.

Полезно – Поскольку мед может дать сильную аллергию, то матери особенно важно знать, .

Орехи

Орехи полезны, но содержат большое количество жиров и могут негативно сказаться на пищеварении малыша и фигуре матери, поэтому употреблять их рекомендуется небольшими порциями.

Самыми полезными для лактации являются такие орехи как:

  • миндаль;
  • кедровые;
  • грецкие.

Миндаль (не жареный и не соленый). Следует кушать в минимальных количествах, буквально 1 — 2 орешка в день. Этот орех может вызывать запоры и газообразование у ребенка, а кроме того аллергические реакции.

Кедровые орешки лучше принимать в виде настоя. Для этого ст. л. орехов необходимо залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь, а утром вскипятить и пить в течение дня небольшими порциями.

Грецкие орехи. Из них лучше приготовить ореховое молоко. Для этого 100 г. ядра ореха следует кипятить в 500 мл молока до того момента когда масса начнет густеть. Пить ореховое молоко рекомендуется по полстакана за 20 или 30 минут до кормления – .

Другие продукты

Повышать лактацию могут и другие продукты. Обязательно в рацион мамы должны быть добавлены:

  • разнообразные каши;
  • арбузы;
  • овощи (тыква, морковь, салат-латук).

Связь лактации и продуктов, по мнению ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения пропагандирует мнение о том, что теплое питье стимулирует выработку гормона окситоцина, расслабляет грудь и улучшает отток грудного молока. Однако прямой зависимости качества и количества грудного молока от питания ВОЗ не усматривает.

Основным способом для улучшения лактации, по мнению ВОЗ, признается увеличение уровня гормона пролактина путем стимуляции грудных желез ( , частое прикладывание ребенка к груди).

  1. Необходимо знать, что есть также и продукты ухудшающие отток молока и негативно влияющие на его выработку. Поэтому при грудном вскармливании их лучше всего исключить из меню. Это, прежде всего, все соленое и копченое . Избыток соли задерживает жидкость в организме и негативно сказывается на продуцировании грудного молока.
  2. Чтобы молоко постоянно прибывало, следует прикладывать малыша к груди как можно чаще. После кормления молоко лучше сцедить. Также стоит поступать в моменты лактационных кризов, которые повторяются с периодичностью в 2 или 3 месяца. Это нормальное явление для любой кормящей мамы, главное не опускать руки и продолжать кормление.

Какие бы продукты не пробовала мама вводить в свой рацион для улучшения лактации, необходимо отслеживать реакцию малыша на них. Следует помнить, что многие могут вызвать аллергию и стать причиной иных неприятных последствий. Чтобы сохранить лактацию стоит приложить немного терпения. В последующем это компенсируется тем, что ребенок будет здоров и доволен.

Многие мамы сталкиваются с нехваткой молока. Давайте разберемся, от чего зависит количество молока и как можно увеличить лактацию.

Прикладывание к груди

За выработку молока отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Эти гормоны начинают активно действовать от воздействия на грудь, на соски, то есть во время сосания груди малышом. Главной причиной хорошей лактации является частое прикладывание к груди , особенно в ночное время. Если вы чувствуете, что кроха не наедается, кормите его чаще. Не стоит соблюдать режим и кормить по часам, если есть проблемы с лактацией. Молоко прибывает в том количестве, в котором оно убыло. При частых и продолжительных прикладываниях организм поймет, что нужно вырабатывать немного больше молока. Но не думайте, что теперь вы будете сутками кормить кроху. Как только получится наладить грудное вскармливание, можно будет постепенно увеличивать интервалы между кормлениями и при желании даже перейти на режим, то есть кормить каждые 3 — 3,5 часа по 10 минут.

Ночные кормления

Почему так важны ночные кормления для хорошей лактации? Дело в том, что именно в ночное и утреннее время активнее всего вырабатывается пролактин — гормон лактации. При отсутствии прикладываний в это время гормон будет постепенно утихать, а лактация снижаться. Особенно важно время с 2:00 до 7:00, старайтесь будить малыша, если он сам не просыпается и прикладывать хотя бы 1 раз за этот промежуток. Чтобы высыпаться и при этом не потерять грудное вскармливание, можно попрактиковать совместный сон на период налаживания гв. Постоянный контакт «кожа-к-коже» будет положительно влиять на лактацию, а в моменты кормления вам не нужно будет вставать, вы сможете кормить лежа на боку и отдыхать всю ночь. Единственным минусом совместного сна является возможное привыкание малыша. Если вы не хотите, чтобы совместный сон стал вашей постоянной нормой, постарайтесь приучить кроху к своей кроватке как можно раньше.

Увеличение лактации — питание кормящей мамы

Проанализируйте свой рацион питания — достаточно ли калорий и полезных веществ вы потребляете? Зачастую мамы в первые месяцы жизни ребенка питаются неправильно, не употребляют в пищу достаточно полезных продуктов или вовсе недоедают. Рацион должен увеличиться в среднем на 700 ккал в сутки и включать в себя разнообразные продукты. При нехватке калорий длительное время лактация будет снижаться, а здоровье мамы портиться.

Продукты для увеличения лактации

Обязательно к употреблению каждый день:

  1. Мясо, птица или рыба (на выбор);
  2. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт);
  3. Сливочное и растительное масло;
  4. Фрукты и овощи в небольшом количестве;
  5. Жидкость — не менее двух литров в день.


Период лактации — снизить употребление:

  1. Кофе;
  2. Шоколад;
  3. Сахар;
  4. Хлебобулочные изделия;
  5. Орехи, цитрусовые (могут вызвать аллергию);
  6. Лук, чеснок (делают вкус молока специфическим, что может привести ребенка к отказу от груди).
  1. Для увеличения лактации нужно пить больше жидкости, особенно теплой. Количество жидкости в день – не менее 2 литров. Попробуйте выпивать кружку чая с молоком за полчаса до кормления.
  2. Частое прикладывание малыша к груди, особенно в ночное и утреннее время, является главной причиной хорошей лактации. Пролактин (гормон, отвечающий за лактацию) особенно активно вырабатывается в ночное время. Природа устроила организм матери так, что молоко вырабатывается по мере необходимости – чем больше малыш ест, тем больше молоко приходит снова.
  3. Прием горячего душа и ванны перед кормлением;
  4. Массаж груди и контакт с малышом кожа к коже. Во время кормления прижмите малыша животиком к своей коже, оставьте все другие дела и мысли, проведите это время только со своим ребенком.
  5. Прием поливитаминов и специализированных продуктов для усиления лактации (сухие молочные смеси, БАДы, витаминно-минеральные комплексы).
  6. Имбирь — прекрасная специя, помогающая увеличить лактацию, особенно в первый месяц. Можно готовить чаи и другие напитки из имбиря, а также имбирные пряники.

Ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки и исключить курение. Алкоголь и никотин плохо сказываются на лактации и могут навредить малышу.

Напитки из народной медицины для увеличения лактации:

Имбирный напиток. корень имбиря натереть, залить кипятком, дать настояться. Можно добавить мед, лимон, сахар. Также можно добавлять в обычный чай.

Чай с пажитником . Завариваются семена пажитника с чаем.

Настой аниса . 2 ч. л. семян аниса залить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться на 1 час. Остудить и пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сливки с тмином . В 2 стакана сливок 10% добавить 2 ст. л. семян тмина, влить получившуюся смесь в керамический горшок, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при низкой температуре) на 30-40 минут. Остудить напиток; пить по полстакана на завтрак и ужин.

Морковный сок. Хорошо вымытую морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок и пейте по полстакана на прием 2-3 раза в день. В сок можно добавлять молоко, сливки, ягодные и фруктовые соки (не более 2 столовых ложек).

Тминный квас . 1 кг ржаного хлеба нарезать маленькими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить 10л воды и оставить на 3-4 часа. Настой процедить, добавить 25г дрожжей, 0,5кг сахара, 40г тмина и поставить в теплое место для брожения на 10 -12 часов.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы . По 10 г. растертых плодов аниса, плодов фенхеля и травы душицы смешать. Взять 1 ч. л. смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Сок редьки с медом . 100г редьки настоять со 100г воды, подсолить.

И помните, чтобы увеличить лактацию очень важно избегать стрессов и как можно меньше переживать негативные эмоции, поэтому постарайтесь оградить себя от множества советчиков и плохих новостей.