Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Растение похожее на дягиль. Дягиль лекарственный. Отзывы: «Дягиль помог от жутких приступов сухого кашля»

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Посадка и уход за дягилем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании дягиля читайте ниже

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса . Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

На фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи , которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Корень ангелики широко применяется в фармакологии, официальной медицине, кулинарии, ликёроводочной и парфюмерной промышленности. Особую ценность представляет корневище растения, в котором самая высокая концентрация эфирного масла.

Полезные свойства

Корень дягиля содержит до 19% белка, 24% клетчатки, до 20% жирных масел, 16% золы. Эфирное масло занимает около 1%, смолистые вещества – 6%. Среди органических кислот преобладает ангеликовая, яблочная, валериановая. Имеются дубильные примеси, кумарины, воск, фитостерины, пектины, ангелицин (гидрокаротин). Основные компоненты эфирного масла: амбреттолид, феландрен, аралландренн, оксипентадециловая кислота. Минеральный состав обогащён кальцием, фосфором, магнием, калием, фтором.

Как дягиль влияет на организм

Корень дягиля оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, потогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное, седативное действие. Эфирное масло обладает активным действием, проявляется способность повышать секрецию поджелудочной железы, улучшать пищеварение, состояние слизистых ЖКТ, блокировать болевой синдром, нормализовать кислотность. Фурокумарины растения подавляют развитие опухолей и новообразований.

Доказана польза дягиля для бронхов и лёгких: очищение от бактерий, снятие воспалительных процессов. Установлено положительное действие дягиля на кровообращение. Особенно ценится эффект воздействия на органы малого таза, способность восстанавливать менструальную цикличность, активизировать яичники. Дягиль особенно полезен после курсовых терапий гормональными препаратами.

Употребление корневища улучшает пищеварение, снимает симптомы метеоризма, колитов, диареи, желчнокаменной болезни. Нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Дягиль стимулирует клеточную активность и рецепторную деятельность в отношении эстрогенов, способствует улучшению состояния сосудов, предотвращает развитие многих заболеваний, включая инфаркт, стенокардию, остеопороз, атеросклероз.

Как правильно выбирать

Сбор урожая корневища дягиля проводится в конце первого года вегетации (октябрь) или весной до цветения (апрель-май). После удаления земли отбираются корни без признаков гнили и повреждений вредителями. Вкус сырого продукта сладковатый, после сушки приобретает жгучесть и горьковато-пряный аромат, усиливающийся при измельчении, растирании. Хорошо высушенный корень имеет эластичную структуру, при сгибании не ломается.

Способы хранения

Сушёный корень боится влаги, плесневеет, часто повреждается насекомыми. При комнатной температуре, в герметичной банке или полиэтилене хранится три года. Для этого следует устранить перепады температур и попадание солнечных лучей.

С чем сочетается в кулинарии

С давних времён дягиль применялся для ароматизации пищи и напитков. Сегодня входит в состав сложных приправ. Сырой корень добавляют в супы, гарниры, салаты. Мука из сушёного корневища используется в рецептах пряников, в выпечке хлебобулочных изделий. Придаёт пикантность пастам, соусам для говядины, рыбы и свинины. Корень и семена кладут в маринады для рыбы и овощей.

При заваривании чая сушёный продукт сочетают с котовником, мятой, зверобоем, кипреем. С корнем дягиля варят яблочное варенье. При отваривании в жидком сахаре и последующим высушивании получаются оригинальные цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Для улучшения пищеварения порошок высушенного корня добавляется в гарниры из овощей, зелёные салаты, используется в приготовлении бульонов и супов. Для оттока лишней жидкости заваривают с мятой. Для ускорения метаболизма корень дягиля эффективен в сборах и смесях: с ягодами можжевельника, мятой перечной, зеленью рута, земляники , с корнем аира .

Противопоказания

Дягиль оказывает вред при диарее, тахикардии, повышенной температуре, при склонности к кровотечениям. Опасен в период обильных менструаций, во время беременности. Дягиль противопоказан при грудном вскармливании. Передозировка может приводить к онемению и повышать чувствительность к ультрафиолету. У людей с нежной, проблемной кожей сок дягиля способен вызывать дерматиты и ожоги.

Применение в медицине и косметологии

На основе корня дягиля создано множество рецептов для лечения дыхательных путей, бесплодия, гинекологических болезней, псориаза, дерматитов. Им очищают кровь, лечат инфицированные раны, гематомы, ускоряют рубцевание шрамов.

Эфирное масло ангелики применяется при простуде, бронхите, вирусных инфекциях, нарушениях менструального цикла, менопаузе. Спиртовая настойка помогает снимать болевые синдромы при остеопорозе, ревматизме. Растирания эффективны при суставных болях и радикулите. Отвар принимают для снижения сахара, при коликах, астме, непроходимости кишечника, скоплении газов, воспалении мочевого пузыря, инфекционных проявлениях в почках, как отхаркивающее средство. Отвар с мёдом – потогонное, мочегонное средство.

Настой из корней и стебля используют при ларингите, пародонтозе, мочекаменной болезни, пневмонии, гастрите, дисфункции печени, поджелудочной. С настоем принимают ванны при невралгии, нервном истощении, подагре, бессоннице, гнойничковых поражениях, суставных болях. Настой актуален в комплексной терапии бесплодия, гельминтозе. Сок дягиля назначают при панкреатите, желтухе отите, зубной боли, закапывают при насморке. Со свиным жиром, еловой живицей и маслом дягиля готовят мази от вшей, для лечения застарелых гнойных ран.

В косметологии дягиль востребован в антибактериальных комплексах. Эфирное масло снимает раздражение, способствует восстановлению увядающей кожи. Из настойки делают противовоспалительный лосьон.

Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .

Это растение благодаря своему ярко-выраженному пряному, сладковатому вкусу часто применяестя в кулинарии. Семена дягиля добавляют в водку и разные блюда, порошок в хлебобулочные изделия, конфеты. Свежие коренья используют для приготовления варенья, цукатов и пастилы. Более того, дягиль – прекрасное медоносное растение. Любая часть травы применяется для изготовления соусов.

Помимо этого, дягиль ценится народными целителями. Препараты на основе этого целебного растения помогут в излечении различных заболеваний и устранении множества проблем. В народе дягиль именуют сладким стволом, ствольником, луговой дудкой, дягильником, коровником, волчьей дудкой, волчьим корнем.

Ботаническая характеристика коровника

Дягиль является травянистым двулетником семейства Зонтичные, достигающим в высоту двух и более метров. Другое официальное название — дудник лекарственный. Растение оснащено бурым, коротеньким, толстым вертикальным корневищем, высоким одиночным стеблем, крупными треугольными листками, многочисленными меленькими зеленовато-белыми цветочками, образующими шаровидные зонтики.

Цветение дягиля приходится на средину летнего периода, только со второго года, а плоды созревают в начале осени. Плодоносит растение плоскими, крылатыми вислоплодниками.

Европа, Азия, Центральная Европа, Урал, Западная Сибирь – ареал обитания коровника. Сырые, влажные грунты, берега озер и рек, канавы, окраины болот, заливные луга, поляны, опушки лесов, ивняки – места произрастания растения.

Волчья дудка: сбор, заготовка, хранение растительного сырья

С лекарственными целями используются корневища, листочки, черешки, семена растения. Коренья дягиля заготавливают, как правило, в период самого интенсивного созревания плодиков. После выкапывания сырья его очищают от грязи и других примесей, промывают, разрезают. Далее корневища помещаются на бумагу или целлофан и просушиваются под открытым небом. Для ускорения процесса сушки можно использовать специальные сушилки или духовые шкафы. Очень важно придерживаться особого температурного режима, не превышающего сорок градусов. Правильно заготовленные корневища должны обладать сильным пряным ароматом.

Что касается сбора листочков, то его необходимо осуществлять в октябре месяце. Далее их либо раскладывают на клеенке и просушивают в тени или под навесом, или делают пучки и просушивают на чердаках.

Побеги нужно заготавливать в начале весеннего периода, до начала цветения коровника. Для приготовления лекарственных препаратов подходят только молодые побеги. Сушатся они аналогично листкам.

Хранить заготовленное сырье можно до 3-х лет, не более.

Волчий корень: химический состав, целительные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит далеко не маленькое количество целебных и питательных веществ:

  • эфирных масел;
  • смолистых веществ;
  • органических кислот: ангеликовой, уксусной, яблочной, валериановой;
  • дубильных веществ;
  • горечей;
  • сахаров;
  • фитостеринов;
  • пектиновых соединений;
  • каротина;
  • фелландрена;
  • жирных масел;
  • протеинов;
  • белков;
  • жиров;
  • золы;
  • клетчатки;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фосфора;
  • кальция;
  • воска;
  • кумаринов;
  • крахмала;
  • борнеола.

Вещества, входящие в состав дягиля, наделяют его целым арсеналом фармакологических свойств, благодаря чему, собственно говоря, растение широко применятся в народной медицине. Коровник обладает спазмолитическим, противовоспалительным, потогонным, антимикробным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим, отхаркивающим, послабляющим, бактерицидным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, вяжущим, дезинфицирующим, сосудосуживающим, бактериостатическим, жаропонижающим, седативным, ветрогонным воздействием.

Препараты коровника способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • усилению мочевыделения;
  • стимулированию секреции желчи;
  • нормализации пищеварения;
  • повышению желчеотделения;
  • уменьшению процессов брожения;
  • активизации защитных сил организма;
  • усилению моторики ЖКТ;
  • нормализации функционирования центральной нервной системы;
  • усилению секреции желез;
  • нормализации работы сердечнососудистой системы;
  • нормализации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • понижению холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • лечению дискинезии желчных путей, неврозов , гастрита, дуоденита, колита, бронхита, пневмонии, поноса, судорог, водянки, кори, скарлатины, ларингита, гинекологических недугов, бронхиальной астмы, заболеваний кожных покровов, гингивита, бессонницы, метеоризма, стоматита, люмбаго, истерий, ревматизма, миалгии, миозита, подагры , синусита, туберкулеза, опухолевых патологий.

Лекарственные препараты на основе дягиля в борьбе с различными недугами

➡ Бронхит: терапия коровником. Возьмите двадцать граммов сухих, меленько нарезанных кореньев растения, и залейте сырье 300 мл холодной воды. Поместите тару на печь, доведите до кипения и оставьте потомиться на маленьком огне, на протяжении пятнадцати минут. Снимите состав с плиты, профильтруйте. Рекомендуется употреблять по 60 миллилитров напитка четырежды в течение суток.

➡ Расстройства сна, депрессии, заболевания ЦНС: лечение настоем. Запарьте 20 грамм высушенных измельченных корневищ дягиля в 150 миллилитрах вскипяченной воды. Герметично закройте и уберите в сухое, теплое помещение на три часа. Профильтруйте, принимайте по сто миллилитров лекарства дважды вдень: в обед и перед отходом ко сну.

Желчнокаменная болезнь: терапия волчьим корнем. Поместите высушенные измельченные коренья растения в кофемолку и измельчите до порошкообразной консистенции. Заварите десять грамм порошка в 300 миллилитрах кипяченой воды. Хорошенечко размешайте, чтобы порошок растворился, и отставьте средство на тридцать минут. Принимайте по двадцать миллилитров дважды на день, после трапезы.

➡ Приготовление препарата, способствующего очищению почек и лечению пиелонефрита. Залейте пятнадцать граммов семян коровника пятьюстами миллилитрами проточной воды, поставьте состав на плиту. После закипания оставьте томиться на тихом огне еще минут десять. Остудите, процедите средство и пейте по половине стакана каждые два часа. Кроме всего прочего лекарство обладает мочегонным воздействием.

➡ Заболевания суставов: применение целебных ванн. Запарьте в двух литрах кипятка двести грамм сухих, меленьких корневищ дягиля. Плотно закройте емкость и уберите в тепло на 0,5 часа. По истечении времени вылейте состав в ванну. Рекомендуется принимать такие целенные ванны в течение двадцати минут, два-три раза в неделю.

➡ Приготовление противопростудного лекарства. Соедините корни дягиля в равной пропорции с ноготками, измельчите сырье и заварите тридцать грамм сырья в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите емкость в сухое, теплое помещение на пять часов. Профильтруйте и принимайте по 100 мл лекарства дважды в сутки. Обязательно подогревайте настой перед приемом. При желании можно добавить немного натурального меда.

➡ Радикулит, артрит: лечение настойкой. Меленько нарежьте сухие коренья волчьей дудки и залейте двести грамм сырья водкой или медицинским спиртом, примерно шестьюстами миллилитрами. Герметично закройте тару и уберите в затемненное, холодное место на пятнадцать дней. Рекомендуется периодически встряхивать содержимое. По истечении времени профильтруйте препарат и перелейте в емкость из затемненного стекла. Применяйте для растираний и компрессов. Помимо этого, это же лекарство можно принимать при метеоризме и колите — по пятнадцать капелек каждые пять часов.

➡ Применение сока дягиля. Рекомендуется принимать свежеотжатый сок растения при таких недугах, как панкреатит и желтуха. Разовый прием – ложечка сока четырежды в сутки. Длительность терапии – двадцать дней.

Природа богата травами, которые обладают благотворным воздействием на организм человека. Одни из них у всех на слуху, а о других мало кто слышал. Речь в статье пойдет о растении, полезные свойства которого были известны еще нашим далеким предкам. Они верили, что эта трава была послана на землю богами, чтобы спасти людей от чумы. Это растение - дягиль лекарственный, а чем он полезен в наше время и как его применять, узнаете, прочитав статью.

Описание растения

Дягиль известен лечебными свойствами тысячи лет и за это время обзавелся разными названиями: дудник, дягильник, сладкий ствол, борданка, волчья дудка, ангелика. А ботаническое название травы - Angelica archangelica.

Дудник представляет собой двулетнее или многолетнее растение, вырастающее до 2 метров. Относится к Стебель полый внутри, округлой формы, имеет липкий налет. Покрыт бороздками коричневого или красного цвета. Корень мощный и толстый, весит около 300 г. В корневище содержится млечный сок белого или желтоватого цвета.

Листья дудника перистые, разделенные на 2-3 сегмента, длиной до 80 см. Цветки расположены сверху, соцветие достигает 20 см в диаметре. Цветение длится все лето. В конце августа в цветках дягиля появляются плоские плоды, содержащие семена.

Как отличить от борщевика?

Неопытные травники могут перепутать дягиль лекарственный с борщевиком. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на различия:

  • У дягиля стебель гладкий, а у борщевика покрыт волосками.
  • Если потереть листик дягиля, почувствуете приятный аромат, в то время как борщевик обладает резким неприятным запахом.
  • Соцветия борщевика покрыты волосками.

Чтобы не ошибиться при самостоятельном сборе травы, хорошо рассмотрите представленное ниже фото дягиля лекарственного.

Состав дягиля

Чтобы понять, чем объясняются полезные свойства дягиля лекарственного, ознакомимся с химическим составом:

  1. Корень богат кислотами, а также содержит эфирные масла, каротин, воск, фитонциды, кумарины, крахмал и дубильные вещества.
  2. Ствол и семена содержат эфирные и жирные масла, фитонциды.
  3. В цветах и листьях дягиля содержатся фитонциды, кварцетин, витамин С.

Как заготавливать дягиль?

Для лечения используют лекарственного, реже - надземную часть (траву, листья, семена). Дудник выкапывают осенью (для растений первогодок) или весной (для второгодок). Важно учитывать, что корневища второгодника богаче однолетних полезными веществами. С выкопанных корней счищают землю и промывают. Если корень крупный, то нарезают на кусочки по 8-10 см. Затем просушивают либо на открытом воздухе, либо применяют электросушилку, которую выставляют на 35 °C.

Для употребления в пищу листья дягиля собирают весной, перед тем как растение зацветет, для употребления в лечебных целях дожидаются окончания цветения. Листья и семена перед хранением просушивают. Семена собирают после полного созревания в середине осени.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, трава нашла применение в рецептах народной медицины, а также в современной фармацевтической индустрии. Лечебные свойства дягиля лекарственного обширны:

  1. Используется растение как мочегонное и спазмолитическое средство.
  2. Дубильные вещества в составе дудника оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.
  3. Обладает тонизирующим действием.
  4. Отличное желчегонное средство, возбуждает аппетит, помогает снять спазмы желудка.
  5. Помогает при простудных заболеваниях как
  6. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется при бронхитах.
  7. Благотворно действует на работу сердца и сосудов.
  8. Воск и смолы, входящие в состав травы, способствуют быстрому заживлению ран.
  9. Кумарины в составе дягиля обладают вяжущим эффектом, расширяют сосуды.

Болезни, при которых показано применение дягиля лекарственного:

  • нарушение работы желчного пузыря и желчных протоков;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхит, пневмония;
  • болезни почек;
  • простуда и грипп;
  • заболевания кожи;
  • женские болезни (ПМС, мастопатия, бесплодие).

Остановимся подробнее на лечебных свойствах для женского организма. Польза дягиля лекарственного для женщин основана на укрепляющим силы организма действии. Если женщина не может забеременеть по причине анемии или нарушения кровообращения, то применение дягиля поможет в решении этой проблемы. Уже родившим женщинам дягиль будет полезен в восстановлении менструации и обретении сил. Кроме того, растение благотворно действует на кожу, которая приобретает здоровый вид, исчезает сухость.

Рецепты народной медицины

В нетрадиционной медицине, в том числе в гомеопатии, дудник лекарственный используется для изготовления противовоспалительных, мочегонных средств, отхаркивающих препаратов. Настойки из разных частей растения применяют при радикулитах, подагре, проблемах с суставами. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления народных средств из дягиля лекарственного.

Настой корня

Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в гинекологии. Для приготовления настоя 20 г сухого измельченного корня дягиля заливают 1 л кипятка. Дают настояться 8 часов. После процеживают и применяют по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки.

Настой из лекарственной травы

Такой настой показан при проблемах с кишечником (спазмы, брожение, газы), простудах, панкреатите, холецистите. Для приготовления берут по одной столовой ложке корня, листьев и семян. Все компоненты в измельченном виде. Кипятят 3 стакана воды и заливают все сухие компоненты. Дают настояться в течение 6 часов. Процеживают и применяют по 0,5 стакана 3 раза в день. С этим же настоем принимают ванны при артритах, радикулитах, подагре.

Настойка на водке

Лекарство будет полезно для пищеварительной системы, если имеются колиты и повышенная кислотность при гастрите. А также для лечения заболеваний сердца и дыхательных путей. Чтобы приготовить настойку берут 200 г сухого измельченного корня дягиля и пол-литра водки хорошего качества. В банку с сырьем наливают водку и настаивают 2 недели на солнце. После чего процеживают и принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день. Настойкой проводят растирки больных суставов.

Отвар из корней дягиля

Отваром из корневищ лечат печень и желчный пузырь. Применяется при простудах и бронхитах. Обладает сильными обезболивающими свойствами. Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки измельченного сухого корня и заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 30 мин. Дают немного остыть и процеживают. Получившийся объем доводят до 250 мл кипяченой водой. Принимают горячий отвар по 130 мл 2 раза в день после еды.

Сок из дягиля

Для приготовления сока используют свежий корень. Его натирают на терке и отжимают через марлю. При боли в ушах закапывают по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день. Внутрь принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс составляет 3 недели. Помогает при панкреатите и желтухе.

Полезные свойства меда

Дягиль еще и отличный медонос. Продукт имеет зеленоватый цвет, особенный аромат, долго не кристаллизуется. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед понижает давление, очищает кровь, придает силы и укрепляет иммунитет.

Как применять масло дягиля?

Для изготовления масла используют корни и семена. В косметологии применяют только масло из семян дягиля. Лечит оно угри, воспаления, омолаживает кожу. Достаточно добавить несколько капель масла в крем или лосьон для ежедневного применения.

При насморке и боли в горле делают ингаляции, добавив 2-3 капли масла в горячую воду. Для лечения кашля или застоя мокроты нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с несколькими каплями масла дягиля. Натирать смесью грудную клетку.

Злоупотреблять эфирным маслом дудника не стоит, т. к. оно обладает возбуждающим эффектом. К тому же продукт является сильным аллергеном.

Противопоказания

Растение, обладающее огромным количеством полезных свойств, имеет и противопоказания. Дягиль лекарственный, прежде всего, нельзя принимать людям с аллергией на любой компонент растения. Беременным может принести существенный вред. А до беременности и для восстановления сил после родов на прием дягиля нет ограничений. При наличии некоторых заболеваний, препараты с дудником принимать не рекомендуется. Это:

  • диабет;
  • тахикардия;
  • язва желудка;
  • кровотечения.

Растение может навредить, если превысить дозировку в рецепте. При этом наблюдается рвота, понос, головная боль, а в некоторых случаях возможен обморок и паралич.

Дягиль в кулинарии

Если вспомнить известное изречение о том, что еда должна быть лекарством, а не лекарство едой, становится понятным использование дудника в приготовлении пищи. Обладающее множеством полезных веществ растение обогатит любое блюдо полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Нужно только учитывать специфический вкус и аромат травы. В пищу используют корневище, добавляя в салаты и горячие блюда. У свежего корня горький вкус. Сушеный корень используют для приготовления блюд из мяса, соусов, гарниров.

Готовят из дудника и сладости. Чтобы приготовить варенье, корни измельчают и засыпают сахаром. Когда растение даст сок, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут. Чтобы разбавить специфический вкус, в такое варенье добавляют яблоки. Кроме того, используют дягиль для приготовления цукатов и пастилы. Из стеблей растения, измельченных и переспанных сахаром, делают начинку для пирожков. Получается и вкусное, и полезное лакомство.