Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Польза и вред чая с шиповником. Как заваривать чай с шиповником правильно, применение

Сен-8-2016

Что такое чай с шиповником, польза и вред чая с шиповником для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ.

Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов шиповник может считаться эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством.

Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезные свойства:

Популярность употребления чая с шиповником традиционно возрастает в холодный период года. Действительно, теперь непогода дарит нам больше времени, чтобы насладиться долгим чаепитием, а аромат заваренного шиповника напоминает о прошедших теплых днях. Однако чай с шиповником – это не просто напиток, но также и уникальная кладезь витаминов, дарящая организму жизненные силы!

Для чая используют плоды, цветки, листья шиповника. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Обычно сразу рассыпают для сушки слоем 2 – 3 см на подстилках, периодически перемешивая. При огневой сушке в сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 80 – 90°С. Хранят плоды в сухих помещениях. Для чая очищают плоды шиповника от внутренних семян и сушат, раскладывая очищенные плоды в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят плоды не измельчая в стеклянных плотно закрытых банках. Срок годности 2 года. Перед приготовлением чая я плоды измельчают в мелкий порошок.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), что в 40 – 50 раз больше, чем у черной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона, 5 – 8 плодов шиповника в день обеспечивают полностью потребность организма в витамине С. Мякоть плодов содержит каротин (9,75 мг%); пектиновые вещества (14,1%); лимонную и яблочную кислоты (до 1,8%); рибофлавин (витамин В3 – 0,03 мг%), каротин (провитамин А, до 18 мг%), витамины К и Р, сахара (до 18%), пектиновые вещества (до 4%); флавоноиды: кверцетин, изокверцетин, кемпферол, тилирозид; дубильные вещества (4 – 5%).

Противопоказания:

При чрезмерном употреблении чая с шиповником, Вы можете навредить своему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой.

Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять чай с шиповником.

Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш.

Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит.

В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность.

Рецепты чая из шиповника:

Чай с шиповником и:

Имбирем:

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • шиповник (свежий или сушеный) — 2 горсти
  • корень имбиря — 4-5 см
  • мед по вкусу

Посуда для приготовления:

  • термос или чайник
  • махровое полотенце
  • фольга

Корень имбиря очистить и нарезать пластинками толщиной 0,3-0,5 мм.

Шиповник вымыть. Свежий шиповник раздавить ножом, сушеный шиповник — расколоть кусачками.

Сложить имбирь и шиповник в термос или чайник. Залить кипяток и плотно закрыть крышку термоса.

Если вы завариваете в чайнике, накройте крышкой и плотно укутайте чайник полотенцами. Чтобы сохранить больше тепла, чайник дополнительно нужно обернуть фольгой (потом полотенцем).

Оставьте настаиваться на 2-3 часа. В термосе можно оставить чай на ночь.

Перед употреблением чай лучше процедить, чтобы избавиться от колючих волосков шиповника, добавить мед по вкусу.

Лимоном:

  • вода — 500 мл.
  • плоды шиповника – 50 гр.
  • мед – 1 столовая ложка
  • лимон — несколько ломтиков

Плоды шиповника промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.

Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в чай мед и хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.

Разлить напиток по бокалами. В каждый бокал положить по кружочку свежего лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 4 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • мед — 2 столовых ложки

Плоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить 10 мин.

Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 10 – 12 ч.

Процедить настой и отжать плоды шиповника. В полученный напиток добавить мед и размешать. Готово!

Яблоком:

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 4-5
  • плоды шиповника – 4-5 столовых ложек
  • мед — 3 столовых ложки
  • вода холодная — 1 л
  • чай черный — 2 чайных ложки

Порежьте на небольшие дольки кислые яблоки и положите их в алюминиевую кастрюлю. Добавьте размятые деревянной ложкой ягоды шиповника.

Все перемешайте, залейте холодной водой и кипятите на слабом огне 5-7 минут.

Отвар процедите и добавьте мед и свежезаваренный черный чай.

Все перемешайте и поставьте в темное место на 10 - 15 минут.

Готовый чай подогрейте и подавайте гостям.

Боярышником:

Ингредиенты:

  • плоды шиповника плоды — 2 столовых ложки
  • плоды боярышника — 1 столовая ложка
  • вода — 250 мл
  • ежевика замороженная — 1 столовая ложка

Заливаем кипятком ягоды и настаиваем в термосе. Лучше всего оставить на ночь. Утром напиток будет готов (настаивать следует хотя бы 2-3 часа — вкус получается более выраженный и глубокий). В готовый напиток можно добавить мед.

Мятой:

Ингредиенты:

  • крупнолистовой чай - 1 столовая ложка
  • плоды шиповника - 3-5 шт.
  • листья мяты - 2 шт.
  • листья земляники - 2 шт.
  • ягоды земляники - 3-4 шт.
  • мед - по вкусу

Чайник помыть и обдать несколько раз кипятком. Положить в него чай, добавить листочки мяты и земляники. Добавить измельченный шиповник и ягоды земляники. Сразу залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Тепло укутать и оставить на 10 минут, чтобы чай хорошенько настоялся.

По прошествии времени в чайные чашки разложить по вкусу мед и влить в каждую чашку заваренный чай.

Зеленый чай с шиповником:

Зеленый чай с шиповником — богатый источник витаминов. В его состав входят органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительном количестве железо.

Чай улучшает пищеварение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает благотворное влияние при воспалении желчных путей и печени.

Зеленый чаи с шиповником поможет укрепить здоровье, замедлить процесс старения, улучшить самочувствие и повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим условиям и стрессовым ситуациям.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 столовая ложка
  • зеленый чай - 2 чайных ложки
  • сахар - по вкусу

Количество порций: 3-5

  1. Лучше, безусловно, использовать свежий шиповник, но и сухой подойдет.
  2. Расталкиваем шиповник на доске или салфетке и помещаем в термос или заварник. Термос подойдет лучше тем, что в нем шиповник настоится лучше, поскольку в термосе нужная температура сохраняется дольше.
  3. Тем временем берем зеленый чай и кладем его в подготовленный заварник (заранее обработайте чайник кипятком).
  4. Заливаем, закрываем крышку, даем завариться.
  5. Наливаем в чашку зеленый чай и настой из шиповника. Пропорции выбирайте сами. Добавляем сахар по вкусу. Готово!

Чай с шиповником для детей:

Большую ценность употребление шиповника и продуктов на его основе (отваров, настоев, компотов, сиропов) имеет в питании детей – их растущий организм больше всего нуждается в постоянном поступлении необходимых биологически активных веществ. Правильное применение шиповника может легко заменить собой использование поливитаминных фармацевтических препаратов для детей.

Особенно высокая потребность в приеме шиповника возникает в зимний и весенний периоды – когда организм наиболее сильно страдает от недостатка витаминов в пище. Поэтому наиболее разумно употреблять продукты на основе плодов шиповника именно в это время.

Рецепт:

Самый простой и доступный способ приготовления плодов шиповника - вместо чая. Для этого 1 чайную ложку ягод измельчают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 5 - 7 минут. Полученный напиток можно пить в качестве чая. Также в качестве профилактического средства и для пополнения в организме запасов витамина С, можно добавлять в традиционный чай 2-3 измельченные ягоды.

Чай с шиповником для похудения:

Чай с шиповником для похудения часто становится темой для обсуждения на различных форумах и сайтах отзывов.

Шиповник очищает кровеносную систему, тем самым улучшая кровоток. Такое свойство позволяет заметно улучшить метаболизм.

Рецепт:

Существует масса рецептов заваривания шиповника, но классическим считается следующий.

Несколько ложек сушеных плодов шиповника засыпаются в глиняный заварник вместе с ложкой любимого вами сорта чая. Все заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается минимум час. Лучше всего оставить шиповник на ночь. На следующий день вы получите невероятно ароматный и полезный напиток.

Употребление:

Стоит ориентироваться на прием пищи. Не нужно запивать чаем еду, это очень вредно. Во время приема пищи у человека начинает выделяться желудочный сок, а чай его сильно разбавит. В результате чего появится тяжесть, и даже боль.

Лучше всего выпивать чай из шиповника для похудения за 20-30 минут до еды. Таким образом, вы не только получите все полезные свойства обоих ингредиентов, но и немного заполните желудок, это позволит съесть меньшую порцию.

Эффективность:

При низком содержании калорий, такой чай станет отличным дополнение к скудному рациону во время соблюдения диеты.

Однако не стоит воспринимать его как главного помощника в достижение идеальной фигуры и возлагать на него большие надежды. Залог успеха – это спорт и правильное питание, а все остальное это лишь дополнительные меры.

Чабрец для мужчин - это символ мужской силы, здоровья и долголетия, трава обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях для мужчин существуют и противопоказания.

Это душистое растение применяли в основном , поэтому часто называли мужской травой. Сегодня чабрец, или тимьян, может использоваться для приготовления разных препаратов на натуральной основе для лечения нарушений потенции, мышечной слабости, лечения инфекционных воспалительных заболеваний, и даже для избавления от алкогольной зависимости.

Чабрец относится к эфиромасличным растениям, а наиболее известными соединениями, входящими в его состав, являются тимол и карвакрол.

Тимьян применяется в разных областях, но это зависит от вида растения. Один из видов используют в лекарственной промышленности, другие - в косметологии и кулинарии. Например, эфирные масла и другие компоненты травы добавляют в мыло, крема, зубные пасты, а в кулинарии тимьян известен как составляющая прованских трав.

Влияние чабреца на здоровье и потенцию обусловлено не только перечисленными компонентами, например, химический состав растения представлен минералами и витаминами: фолиевая кислота, витамин А, несколько витаминов группы В, ниацин, аскорбиновая кислота. Из микро- и макроэлементов: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, натрий, железо, цинк и селен.

Чем полезен чабрец в составе чая или приготовленных отваров? Издавна трава применялась для усиления неспецифической защиты организма, противостояния инфекциям и стрессам. Большинство свойств тимьяна объясняются содержанием в нем тимолаН на метаболизм и функциональность эндокринной системы оказывают влияние флавоноиды. Дубильные вещества противостоят инфекциям, например, они уничтожают дизентерийную палочку, возбудителей тифа и паратифа. Чабрец показан тем, кто работает в условиях повышенной радиоактивности, а также для освобождения организма от солей тяжелых металлов.

Известные свойства растения:

  1. Болеутоляющее.
  2. Антигельминтное.
  3. Снимает воспаление.
  4. Губительным образом влияет на бактерии.

Часто тимьян назначают в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях бронхиального дерева, также он обладает бронхорасширяющим действием.

Отвары или настои из чабреца могут служить спазмолитическим средством, напитком при усталости, повышать общий тонус организма.дубильные вещества спасут от болей в мышцах, при ревматизме, после ушибов и травм.

Полезен чабрец и для желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества и флавоноиды устранять патогенную флору, чай с чабрецом улучшает пищеварение, а регулярное использование травы устранит метеоризм и процессы брожения в кишечнике (так как они чаще обусловлены преобладанием патогенной флоры).

Поможет тимьян справиться и с нежелательным запахом из ротовой полости, для этого нужно сделать отвари полоскать им ротовую полость. Экстракт растения часто используется для приготовления отхаркивающих препаратов для всех возрастных групп населения.

Чабрец богат компонентами, полезными для всего организма, но его, как и все препараты, стоит использовать осторожно, так как есть противопоказания для мужчин.

Чабрец приносит большую пользу мужскому организму, но иногда он может причинить вред, показания применения травы для мужчин мы опишем далее.

Из чабреца можно готовить отвары, настойки и чай. При мышечных болях и спазмах делают ванны с отваром травы. Многих мужчин волнует снижение эректильной функции и потенцией, которые возникают на фоне стресса. Успокоить и вернуть в прежнее русло нормальную работу нервной системы помогут ванны с чабрецом.

Синтез тестостерона и выработка спермы находится под влиянием молибдена и селена, входящих в состав растения. Молибден стимулирует работу половых органов. Народные лекари советуют мужчинам, у которых есть проблема раннего семяизвержения, попробовать такой рецепт: в термос насыпать 2 столовые ложки сухой травы, залить половиной литра кипятка, а через 2 часа процедить. Лечение продлится 2 недели, затем его можно повторить.

Мануальные терапевты советуют массаж области промежности, во время которого используют эфирное масло чабреца. Масло можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого заливают измельченную траву в количестве 15 граммов оливковым маслом, предварительно закипятив его на водяной бане. Через месяц лекарственное масло готово. Для массажа или иных целей берите необходимое количество масла, остальное может настаиваться дальше.

При втирании в активные точки масло начинает воздействовать на процесс воспаления, стимулирует собственные силы организма, улучшает кровоток. На микроциркуляцию влияет не только само масло, но и массажные движения. Поэтому при заболеваниях органов малого таза массаж всегда входит в план лечения.

Чабрец в лечении заболеваний у мужчин

Полезен ли чабрец для мужчин, мы уже разобрались. Как и когда его использовать? Что можно приготовить на основе травы?

Например, простатит является показанием для употребления водных настоев, в составе которых почти всегда есть тимьян. В состав смесей для лечения заболеваний мужской половой системы могут входить и другие травы: душица, мята, шиповник, и липа. Всех трав берут по 1 части, а чабреца 3 части. Полученная смесь берется в количестве 14 граммов, засыпается в термос. На такое количество сырья нужен 1 стакан воды кипяченой. За ночь настаивается, а на следующий день можно начинать лечение. Пьют настой по 40 мл.до 3 раз в сутки.

Для улучшения мочеиспускания и борьбы с отеками рекомендуем ванну с травами: листья лопуха, чабрец, чистотел и череда. Эти травы кипятят в воде в течение 5 минут, после чего процеживают и выливают в общую ванну. Можно принимать не общую ванну, а сидячую, при этом область промежности должна быть максимально погружена в воду.

Для регулярного применения заваривают чай из чабреца. Достаточно просто залить веточку растения кипятком, чтобы получить ароматный и лечебный напиток. Настаивается чай 20 минут, к нему можно добавить листья смородины, череды, ромашку, мяту, малину.

Если чисто травяной чай окажется непривычным, вы можете заваривать обычный черный, добавив в него 5 соцветий чабреца. Выдерживают 5 минут и подают к столу.

При проблемах с потенцией хороший эффект оказывает настой, приготовленный в термосе. Здесь важно влияние чабреца на потенцию за счет микроэлементов, как селен и магний, которые входят в состав гормонов половой системы и влияют на репродуктивные функции.

На 2 большие столовые ложки травы берут половину литра кипятка, все компоненты заливают чай. Спустя 12 часов можно процедить средство и пить в течение 2 недель. Чабрец не повредит, если у вас нет противопоказаний, поэтому курс периодически можно повторять.

Нормализация эректильной функции происходит также за счет седативного действия растения. Большинство проблем с потенцией или эрекцией возникает именно на фоне психоэмоционального напряжения, хронического стресса или сильных переживаний.

Польза чабреца для мужчин замечена еще в одной области. А именно органические кислоты этого растения помогают бороться с облысением. Например, урсоловая кислота ускоряет рост волос и ногтей. На чайную ложку репейного масла берут 3 капли масла чабреца, разогревают на водяной бане и втирают в кожу головы. Выдержать маску до часа, затем смыть с наименее агрессивным шампунем.

Противопоказания использования чабреца


Хотя чабрец и отличается крайне полезным составом для мужчин, не исключено, что он может нанести вред организму. К лицам, которым нельзя применять чабрец и любые лекарства на его основе, относятся аллергики, больные с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также с гастритом (когда кислотность желудочного сока повышена). Исключается терапия чабрецом для мужчин, страдающих почечными заболеваниями, патологией щитовидной железы, а также лицам с диабетом, которым трава принесет не пользу, а только вред.

Не смотря на это, советуем при заболеваниях половой сферы, инфекционных поражениях кожи и слизистых, а также при иной патологии, обращаться к специалисту, и при его согласии использовать траву чабреца, как наиболее натуральное и экономное средство лечения.

Часто мужчинам не удается зачать ребенка с первого раза. Проблема может состоять в низкой активности половых клеток. На это влияют как препараты, так и образ жизни, и наличие вредных привычек. Каждый мужчина может наладить процесс репродукции, прибегнув к самым простым способам, как ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного питания, а также использование специальных добавок. Существуют . Они чаще всего содержат питательную часть в виде фруктозы, витамины, например Е, а также микроэлементы, принимающие непосредственное участие в подвижности сперматозоидов и выработке тестостерона. БАДы - это комплексные препараты, содержащие растительные экстракты. Ознакомиться с ассортиментом продукции этой серии вы можете в нашем магазине.

Здоровье репродуктивной системы - это результат образа вашей жизни. Поэтому над этим вопросом нужно задумываться с молодости.

Отвары с медом - это удвоенная польза от самой природы. Такие напитки объединяют в себе расширенный спектр целебных свойств. Кроме того, их употребление - совершенно безвредно, в отличие от любых аптечных средств. Но какие отвары с медом являются самыми полезными и универсальными? Со слов пасечника мы составили наш личный рейтинг - ТОП-10 целебных напитков.

Обратите внимание на нюанс в приготовлении подобных напитков: пчелиный нектар нужно добавлять в теплый отвар, а не горячий. Дело в том, что при температуре свыше +40 градусов мед теряет свои полезные свойства.

Статья в тему :

Шиповник с медом

Отвар шиповника - рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому применение напитка вместе с медом актуально при простуде и гриппе. Кроме того, такой чай благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы.

Как готовить и принимать:

Ягоды шиповника промыть. Раздробить таким образом, что семена высыпались наружу, но не раскрошились. Шиповник и горячая вода используются в пропорциях 1:6. Залить в термос. Настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. На каждый стакан понадобится 1 чайная ложка меда.

Целебные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление
  • помогает побороть простуду и грипп
  • применяется для лечения язвы и гастрита
  • нормализует работу печени
  • применяется для лечения холецистита
  • применяется для лечения почек и мочегонной системы
  • улучшает желчеотделение
  • применяется для лечения болезней дыхательной системы (в том числе, туберкулеза и пневмонии)
  • снимает головные боли
  • уменьшает тошноту
  • применяется при головокружениях
  • активизирует прилив сил

Отвар ромашки - одно из самых универсальных средств в народной медицине. Он актуален при простуде и гриппе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и других недугах.

Как готовить и принимать:

2-3 чайных ложки соцветий ромашки залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа. После процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Рекомендуется выпивать по 1-2 стакана такого чая в день.

Целебные свойства:

  • снимает воспаление
  • рекомендуем при гастрите и язве
  • благотворно влияет на работу печени и почек
  • помогает при простуде и гриппе
  • улучшает отхаркивание при кашле
  • улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока
  • уменьшает газообразование
  • действует как мочегонное средство
  • способствует выведению шлаков и токсинов
  • снимает мышечные спазмы и головные боли
  • улучшает работу сердца
  • успокаивает, избавляет от стрессов и депрессии
  • нормализует сон

Мятный отвар с медом незаменим в плане расстройств нервной и сердечно-сосудистой системы. Различные стрессы, депрессии, аритмия, бессонница, головные боли и т.п. - больше не страшны!

Как готовить и принимать:

На 1 стакан кипятка нужно 2 чайных ложки сухих листьев мяты. Залить и дать настояться в течение получаса. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ⅓ стакана 2 раза в день - утром и вечером.

Целебные свойства:

  • улучшает аппетит
  • избавляет от тошноты (в том числе, при токсикозе)
  • снимает головные боли
  • нормализует эмоциональный фон
  • избавляет от стресса и бессонницы
  • рекомендуется при болях в сердце и заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Липа - мощнейшее природное противовоспалительное средство. А в сочетании с натуральным медом она оказывает двойной эффект. Поэтому такой напиток незаменим в случае гриппа или простуды.

Как готовить и принимать:

1 столовую ложку сухих соцветий липы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Добавить 1 чайную ложку меда “с горкой”. Для профилактики выпивать по 1 стакану в день. Для лечения простудных заболеваний - по 1 стакану 3-4 раза в день.

Целебные свойства:

  • уничтожает микробы
  • снимает воспаление и оказывает смягчающее воздействие
  • понижает жар в теле
  • оказывает желчегонное воздействие
  • оказывает анестезирующий эффект
  • успокаивает

Мать-и-мачеха с медом - настоящая панацея при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она применяется при ряде других недугов.

Как готовить и принимать:

4 чайных ложки нужно залить 1 стаканом горячей воды. Настаивать в течение 30 минут. Один стакан нужно выпить за 1 день, разделяя дозу на несколько приемов.

Целебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • показан при язве и гастрите
  • разжижает мокроту
  • оказывает отхаркивающее воздействие
  • действует обволакивающе при хриплом голосе
  • рекомендуем при таких заболеваниях, как воспаление легких и бронхиальная астма

Мелисса с медом

Отвар мелиссы с медом незаменим как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство для организма. Такой напиток особенно полезен для будущих мам.

Статья в тему : Мелисса с медом при беременности

Как готовить и принимать:

2 чайные ложки мелиссы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут. Процедить. Использовать как заварку для чая - наливать ½ стакана отвара мелиссы, а остальные ½ стакана - теплой воды. На 1 стакан добавлять 1 чайную ложку меда. Выпивать по 1-2 стакана в день натощак.

Целебные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает аппетит и работу ЖКТ в целом
  • способствует снижению давления
  • оказывает мочегонный эффект
  • помогает избавиться от тошноты при токсикозе
  • оказывает анестезирующее воздействие, снимает спазмы
  • успокаивает, нормализует сон

Календула и мед - идеальный тандем для борьбы практически с любыми сердечно-сосудистыми недугами, проблемами пищеварительного характера, а также нервными расстройствами.

Как готовить и принимать:

2 столовые ложки календулы залить стаканом кипятка. Добавить ⅓ стакана меда. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Целебные свойства:

  • нормализует кровеносное давление (при гипертонии)
  • улучшает процесс пищеварения
  • оказывает противовоспалительный эффект при язве и гастрите
  • оказывает успокаивающее воздействие
  • стимулирует мужскую потенцию
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект

Настой тысячелистника с медом особенно актуален при проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками. Также его применяют как природный антидепрессант, обезболивающее и даже отхаркивающее средство.

Как готовить и принимать:

2 чайных ложки сухого тысячелистника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа в термосе. После добавить 2-3 чайных ложки меда. Выпивать по 1 стакану в день, разделяя на 3-4 приема.

Целебные свойства:

  • улучшает аппетит
  • стимулирует работу ЖКТ
  • способствует лечению гастрита и язвы
  • показан при заболеваниях почек
  • улучшает кровообращение и свертываемость крови
  • оказывает отхаркивающее действие
  • рекомендуется для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы
  • снимает болевые спазмы
  • оказывает успокаивающий эффект

Одуванчик богат калием и фосфором. Поэтому отвар с медом применяют как общеукрепляющее средство для организма. Он также помогает работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Как готовить и принимать:

Воды (1 стакан) закипятить, добавить 1 столовую ложку корней одуванчиков и прокипятить пару минут. После отставить и настаивать в течение 1 часа. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером перед сном.

Целебные свойства:

  • нормализует процесс пищеварения
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие
  • усиливает функцию поджелудочной железы
  • активирует выработку лейкоцитов
  • способствует выработке инсулина
  • снижает уровень холестерина
  • помогает при воспалениях суставов
  • используется как природное успокоительное и снотворное

Отвар полыни в сочетании с медом способствует комплексному очищению организма, когда речь идет о шлаках, токсинах и различных вредоносных организмах. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, так как полынь - довольна горькая. Но, если Вы стремитесь добиться эффективного результата лечения - это именно то, что нужно.

Как готовить и принимать:

3-4 столовых ложки сухого сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов. Выпивать по 0,5 л за день - понемногу перед каждым приемом пищи или по 1 стакану 2 раза в день.

Целебные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом
  • избавляет от глистов и других вредоносных микроорганизмов (дрожжевой грибок, микоплазмы, трихомонада и другие)
  • выводит шлаки и токсины
  • улучшает процесс пищеварения
  • нейтрализует чувство тяжести в желудке, вздутие и чрезмерное газообразование
  • выводит камни из почек
  • лечит желтуху

Обратите внимание, что любой из вышеперечисленных отваров следует применять для лечения только после консультации с врачом.

Видео "Шиповник с медом"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Шиповник , Ромашка , Мята , Липа

В упаковке 20 пакетиков.

Шиповник коричный (дикая роза) - кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви с шипами. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, гладкие. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - сентябре. Известно более 50 видов шиповника, которые в медицине применяются одинаково.

Полезные свойства шиповника:
витаминное
общеукрепляющее,
противомикробное,
желчегонное,
противовоспалительное,
противоатеросклеротическое.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают
желчегонным,
противовоспалительным,
регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта,
мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Шиповник - применение

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:
малокровии
истощении организма,
атеросклерозе
как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
вяло заживающих ранах
для ускорения срастания костей при переломе
применяются при маточных кровотечениях,
камнях в печени,
почечнокаменной болезни,
пониженной секреции желудка

В народной медицине отвар плодов шиповника используется как
общеукрепляющее средство
при всех тяжелых заболеваниях и ранениях,
при камнях в печени, почечнокаменной болезни,
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
при гастритах, колитах,
малокровии, малярии,
женских болезнях,
при простуде,
при рожистом воспалении,
гипертонической болезни,
атеросклерозе,
при анацидном гастрите,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В клизмах - при неспецифическом язвенном колите.
У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно
повышается работоспособность
общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Шиповник - противопоказания

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.

Отвар плодов шиповника

Шиповник - идеальный источник витамина С. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Приготовление настоя: измельчить (можно толкушкой) 3 ст.л. сухих плодов, залить 0,5 л кипятка и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и пить 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. В настой можно добавить мед или кагор.

Приготовление отвара: сухие плоды (2 ст.л.) залить 2 стаканами кипятка и выдержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа

Описание мяты

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята перечная очень высоко ценилась в Риме и Древней Греции. В Риме считали, что мятный запах способствует оживленной беседе за столом и поднимает настроение, поэтому залы, где происходили пиршества, обрызгивали мятной водой, натирали мятными листьями столы, и предлагали венки из мяты гостям. Мята также широко применялась и в лекарственных целях китайской, арабской, японской медицине.

Мята обладает:
успокаивающим,
желчегонным,
обезболивающим,
антисептическим
сосудорасширяющим действием,
от тошноты,
противоспазматических
стимулирующих аппетит
активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при:
простудах,
заболеваниях горла,
рвоте,
головных болях,
депрессии,
бессоннице,
нервных расстройствах,
камнях в почках и печени,

а также при лечении
астмы,
язвы желудка,
атеросклероза
заболеваний сердечнососудистой
пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при
невралгии
качестве антисептического средства
при воспалительных процессах,
ожогах,
заболеваниях верхних дыхательных путей,
бронхитах,
ларингитах,
хрипоте
осиплости голоса
при зубной боли.

Внутрь - при спазмах желудка,
кишечных и печеночных коликах,
также при тошноте,
диарее,
изжоге и как вяжущее,
противокашлевое
успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

У нас также маята пользуется большой популярностью, ее применяют при профилактике и лечении многих заболеваний. Вот один из рецептов, при помощи которого можно избавиться от изжоги. Необходимо заварить чай из мяты, на 500 мл кипятка две столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 2 или 3 раза в день по одному стакану. В чай можно еще добавить один лист калины или смородины.

Плоды дикой розы обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря большому содержанию в них витамина С. Поэтому плоды шиповника используются в народной медицине как натуральное средство для профилактики вирусных и респираторных заболеваний. А если заваривать шиповник в термосе, то полезный витаминизированный напиток можно, скажем, брать с собой на работу и наслаждаться его приятным вкусом в любое время дня, повышая защитные свойства своего организма. Или же заваривать его таким образом на всю семью, тем самым заботясь о здоровье своих близких.

Классический напиток из шиповника
Заваривать шиповник лучше всего на ночь. До утра он успеет раскрыть все свои вкусовые свойства и отдать витамины. Пить его можно вместо утреннего чая или кофе, тем самым поднимая иммунитет без лекарственных препаратов. Если заваривать шиповник в термосе классическим способом, то получится вкусный и полезный напиток не только для взрослых, но и для детей:
  • возьмите термос и обдайте его кипятком;
  • засыпьте засушенные плоды в термос;
  • добавьте сахар по вкусу, но чтобы получить в меру сладкий напиток, достаточно добавить 8 ч.л. на литр воды;
  • залейте все горячей кипяченой водой и плотно закройте термос.
Шиповнику, чтобы настояться, нужно 6-8 часов, именно поэтому его заваривают на ночь. В зависимости от того, на сколько насыщенный вы хотите получить напиток, на литр воды нужно брать 40-60 грамм сухих плодов или 2-4 горсти. Еще следует помнить о том, что важный для поддержания иммунитета витамин С разрушается при очень высоких температурах. Поэтому шиповник не следует заваривать крутым кипятком, нужно подождать до тех пор, пока вода не остынет до 80-90 градусов.

Витаминный напиток из шиповника и имбиря с медом
В этом напитке содержится ударная доза витаминов, поэтому заваривать шиповник в термосе таким образом можно в сезон простуд, что поможет организму быстрее бороться с болезнями и повысит защитную функцию организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток потребуются:

  • шиповник - 2 горсти;
  • натертый свежий имбирь - 1 ч.л;
  • мед - по вкусу;
  • горячая вода - 900 мл.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри кипятком.
  2. Сложите в него плоды шиповника и имбирь.
  3. Залейте в термос горячую воду и плотно закройте его.
  4. Дайте напитку настояться минимум 6 часов.
Мед лучше добавлять в уже готовый и слегка остывший напиток, так как в сильно горячей воде мед теряет все свои полезные свойства. Принимать этот отвар можно 3 раза в день. Он отлично согревает и придает сил в холодную или дождливую погоду.

Напиток из шиповника с мятой
Если заваривать шиповник в термосе вместе с мятными листьями, то получится витаминный напиток с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, который можно принимать во время болезней, например, при ангине, насморке, диарее, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды шиповника - 2-3 горсти;
  • сухие измельченные листья мяты - 1 ч.л;
  • вода горячая - 900 мл;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри.
  2. Всыпьте в него шиповник и мяту, добавьте сахар. При желании сахар можно добавить в уже настоявшийся напиток.
  3. Залейте подостывшим кипятком и плотно закройте термос.
  4. Оставьте настаиваться на ночь.
Такой напиток можно пить в течении дня самим, а так же давать детям. Но перед тем, как дать его ребенку, отвар следует разбавить кипяченой водой 1:1. Можно сократить время заваривания шиповника до 3-4 часов, но для этого его следует предварительно измельчить.

В свой рацион напиток из шиповника следует включать за неделю-две до сезонов простуд и эпидемий, чтобы к этому времени иммунитет успел повыситься и окрепнуть.