Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Чем репа полезна для здоровья и есть ли вред от этого. Репа: польза и вред для здоровья

Что такое репа:

Что такое репа, польза и вред для здоровья человека репы, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Столовая репа — это двухлетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм; ее можно выращивать почти повсеместно. В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9% сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло. Значительная питательность и витаминозность - ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах.

В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин), каротиноиды (ликопин, укаротин, крпптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликезиды (глюкосрассиконапин, прогоитриы, глюконапин) и целый ряд изотиоциановых соединений. Богата репа витаминами. В ней накапливаются витамины B1, B2, B6, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В ряде сортов может накапливаться до 60 мг на 100 г корнеплода аскорбиновой кислоты.

Есть немало разных способов и рецептов приготовления репы — ее жарят, варят, парят. Добавляют в блюда из репы квас или масло. Полезные свойства репы (равно как и сама репа) были доступны каждому – это была весьма распространенная овощная культура.

В трудные годы неурожая репа становилась настоящей спасительницей для людей. А так как заморские гости — картофель, томаты, перец славянам тогда известны не были, то репа оставалась основным пищевым продуктом.

Чем полезна репа:

Репа (точнее, ее корнеплод, который мы употребляем в пищу) содержит в себе много разных полезных веществ. Репа – богатый источник витаминов, углеводов и необходимых нам химических элементов. По содержанию витамина С репа опережает даже такие растения, как лимон, апельсин, капуста. А по количеству фосфора в ней, репа превосходит редьку. Вот откуда происходят столь многообразные полезные свойства репы.

Репа, помимо всего прочего, вмещает очень редкое вещество — глюкорафанин – известное своими мощными антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин считают также средством против раковых новообразований.

Репа богата химическими соединениями, очищающими нашу кровь от болезнетворных агентов, помогающих избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Соединения серы, входящие в состав репы, губительны для разного рода инфекций.

Репа может отличаться по своему составу, в зависимости от места и климата, в котором она росла. Так, например, «южная» репа вмещает больше сухих веществ, а «северная» — больше витаминов.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств, репа рекомендована людям пожилого возраста. Магний в составе репы помогает нашим костям не терять кальций, придающий им прочность. Кроме того, репа — это еще и мочегонный и антисептический продукт, поэтому отлично «чистит» и налаживает функции желудочно-кишечного тракта.

Результаты научных исследований доказывают, что репа способствует нормализации обменных процессов в организме. Употребление репы способствует выведению продуктов обмена и токсинов.

Давно известно отхаркивающее свойство репы. Содержащиеся в ней эфирные масла разжижают мокроту в дыхательных путях, облегчают отхаркивание. И эти же эфирные масла – хорошая помощь при спазме дыхательных путей. Репа будет полезна в лечении коклюша, при охриплости, для тех, кто хронически болен бронхитом и страдающим бронхиальной астмой.

В целях профилактики недугов дыхательной системы можно использовать такой рецепт – натертая репа, посыпанная сахаром. Употребляют выделившийся сок, который можно смешивать с медом.

Репа ценится также и косметологами. Сок из репы хорошо очищает кожу, обладает тонизирующим эффектом. Это – неплохая замена лосьону. В качестве средства ухода за нормальной кожей подойдут маски из измельченной в кашицу репы, смешанной с морковью. Оба овоща нужно предварительно отварить. Процедуру следует проводить не дольше 15 минут. Если кожа сухая – в средство можно добавить оливковое масло.

Весной, в период сезонного дефицита витаминов, репа послужит хорошим источником биологически активных веществ для нашего с Вами организма. Специалисты советуют употреблять каждый день минимум 50 грамм репы – лучше всего сырой. Помимо обеспечения витаминами, репа, благодаря содержащейся в ней клетчатке успешно избавляет пищеварительный канал от вредных шлаков.

Корнеплод репы сегодня чаще всего используют в приготовлении разных супов и окрошек. Теперь популярность репы совсем не та, что раньше, но все равно она ценима за свой замечательный вкус. Причем в пищу идет не только корнеплод репы, но и ее ботва – как ингредиент для салатов. Из репы готовят вкусные закуски и вторые блюда – легкие и диетические.

Вред репы:

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях. Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. По питательности репа не уступает основным огородным культурам, исходя из этого, следует ограничить ее употребление тем, кто страдает ожирением.

Репа при лечении диабета

Полезна ли репа при сахарном диабете? В состав репы входит такое вещество, как глюкорафанин. Оно нормализует обменные процессы, оказывает положительное действие на поджелудочную железу и помогает предотвратить сахарный диабет. Кроме того, это вещество помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Калорий в репе — 32 ккал на 100 граммов данного продукта. Это ее особенность важна для людей, страдающих лишним весом. Большое количество натрия в корнеплодах репы позволяет употреблять блюда из этого овоща без соли. Это тоже важно для диабетиков, подверженным отекам и сердечнососудистым недугам.

В силу этих особенностей репа будет полезна при сахарном диабете и ее можно употреблять ежедневно. Тем более, что она имеет приятный вкус и может послужить основой для многих блюд — для салатов, рагу, запеканок и даже для десертов. Она может с успехом заменить картофель, увеличив при этом пищевую ценность рациона и уменьшив количество калорий в нем.

Не стоит также забывать, что репа при сахарном диабете оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет и может применяться в качестве лечебного средства при некоторых болезнях. Например, отвары из репы используются в лечении кашля, при желчекаменной болезни.

Репа с медом в лечении кашля

В былые времена кашель, сопровождающий простуду, у детей врачевали с помощью сиропа из репы. Для этого репу режут маленькими кусочками (или измельчают на терке), помещают в стеклянную банку, заливают медом (мед при необходимости можно заменить сахаром, но он менее эффективен) и добавляют дольку лимона. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в теплое темное место. Дают настояться в течении суток. В результате получиться сироп, который принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день (от 3 и более). Вместо репы можно использовать редьку, но это придаст сиропу специфический вкус.

Репа в диетах для похудения:

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.

Иногда репу применяют в монопитании, но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с: другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками); сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой); крупами (пшённой, рисовой, кукурузной); некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром); со всеми видами мяса.

В небольшом селении жил очень бедный крестьянин. И он уже давным-давно умер от голода, если бы не хороший урожай репы. Мужик бережно ухаживал за овощами, но однажды был лишён своего пропитания – cвинья знатного богача испортила ему весь огород. У бедняги остался один лишь росток, из которого выросла гигантская репа. Слава о ней пошла по всей округе. И крестьянин был вынужден отдать чудо-репку императору, от которого в дар получил корзину драгоценностей.

Издавна репа была незаменимым блюдом и у простых, и у знатных богатых людей. На Руси овощ называли вторым хлебом. В голодные времена он спас от смерти не одну сотню людей. Сегодня же про овощ едва кто вспоминает. Многие даже не подозревают, чем полезна репа, а напрасно. Она очень богата на витамины, минералы и широко используется в народной медицине. Какие только заболевания не лечит репа! В этой статье мы рассмотрим подробнее ее полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению.

Значение для иммунитета

Репа считается отличным иммуномодулирующим средством. По количеству овощ почти в два раза превосходит цитрусовые фрукты. При этом полезный состав практически не меняется на протяжении всего срока хранения продукта.

Для повышения и поддержки иммунной системы рекомендуется использовать японский сорт овоща – кокабу. От других разновидностей он резко отличается очень маленьким размером. Диаметр плодов составляет в среднем от 8 до 10 мм.

Имеющиеся в овоще витамины увеличивают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в профилактических и лечебных целях рекомендуется с наступлением осенне-зимнего сезона пить свежеприготовленный реповый сок.

Польза в сезон простуд

Велика польза овоща для организма во время терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, ларингит с сильным кашлем, коклюш, ангина. Входящие в состав репы эфирные масла разжижают скопившуюся мокроту и способствуют её выходу, а также снимают спазмы дыхательных путей.

Продукт можно есть сырым, варёным или приготовленным на пару. Очень эффективен при этих недугах тёплый сок из репы. Его принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Целебные свойства помогают облегчить симптомы и вылечить грипп и ОРВИ.

Для этого готовят специальное питьё. 100 грамм овоща нарезают мелкими кусками, добавляют 1 литр воды и кипятят 15 минут. Потом можно поместить в ёмкость с варевом немного сахара и пить небольшими порциями в течение дня.

Репа для мочеполовой системы

Овощ являет хорошим мочегонным средством. Наличие в нём необходимых для человеческого организма минеральных солей (в частности, серы) способствует очистке крови. Кроме того, это приводит к раздроблению камней в мочевом пузыре.

Неоценима польза репы и для здоровья мужчин. Она действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство для половой системы. Регулярное включение овоща в рацион позволит повысить сексуальную функцию и потенцию у мужчин.

Польза для желудка и кишечника

При наличии проблем с пищеварительной системой овощ рекомендуется есть каждый день. Благодаря высокому уровню растительной клетчатки улучшается перистальтика кишечника, и снижаются процессы гниения в нём.

За счёт своих бактерицидных свойств репа дезинфицирует желудок, способствует выделению сока и повышению кислотности.

Значение для костей и суставов

Большая польза репы для костных тканей объясняется наличием в ней магния. Благодаря этому элементу в костях накапливается , который нужен для развития и укрепления скелета.

Особенно полезна репа для организма подростков и людей пожилого возраста. Кости у них слабые и сильно подвержены внешнему воздействию.

Овощ с давних времён считался прекрасным профилактическим средством от детского рахита. Сок и каша из варёной репы помогают справиться с болями в суставах, ревматизмом и артритом.

Репа для красоты

Чудо-репка нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и в косметической сфере. Входящие в состав витамины группы В препятствуют преждевременному старению кожи.

Реповая паста позволяет избавиться от кожных воспалений, фурункулов, гнойников, прыщей. А свежевыжатый овощной сок укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос и помогает вылечить перхоть.

Овощ для похудения

Для мужчин и женщин, желающих уйти от лишних килограммов, репка является незаменимым продуктом в меню. Она полезна для организма тем, что улучшает процессы обмена веществ.

Продукт состоит на 90% из воды и имеет за счёт этого сравнительно невысокую калорийность.

Репа применяется также:

  • для укрепления зубов и лечения кариеса;
  • для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • для предупреждения и лечения проказы и туберкулёза;
  • от подагры;
  • для выработки желчи в печени;
  • как седативное средство и средство для улучшения памяти.

Несмотря на то, что репа обладает массой полезных свойств, имеются также и противопоказания для её использовании.

Вред чудо-репки

Употребление овоща следует ограничить или исключить при наличии таких серьёзных заболеваний желудка, как язва, гастрит, повышенная кислотность.

Противопоказания действуют и для людей, имеющих сахарный диабет. Хотя здесь двоякая точка зрения. Одни специалисты считают, что сок репы для этой категории людей полезен. Другие придерживаются обратной точки зрения. Их противопоказания основаны на том, что в овоще содержится 8% глюкозы.

Запрещено употреблять овощ и при отдельных заболеваниях нервной системы, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гепатите.

Противопоказания есть и в отношении возраста. Детям до 2 лет нельзя вводить репу в рацион. Это может спровоцировать аллергию, тошноту, расстройство желудка и прочие неприятности. Нежелательно также есть продукт женщинам во время вынашивания и кормления ребёнка.

Если отсутствуют все эти противопоказания, репу можно свободно включать в своё меню и наслаждаться её полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Всем известное выражение «проще пареной репы» возникло в народном фольклоре не случайно. Именно репа была одним из самых распространенных блюд на Руси; ее варили, делали из нее супы, каши, парили. Наряду с высоким содержанием различных полезных веществ репа всегда славилась простотой приготовления, именно поэтому блюда из репы можно было встретить в любом доме. К сожалению, сейчас этот корнеплод появляется на столах гораздо реже, и очень зря! Чтобы разобраться, почему репа забыта незаслуженно, нужно понять, чем же, собственно, она полезна?

Репа является близким родственником капусты и насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов (именно их чаще всего употребляют в пищу). Родиной репы считается Западная Азия, возделывали же её в Греции, Древнем Риме, Европе и позднее в России. До появления репа считалась главным овощем на Руси.

Состав репы

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин , обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.

Лечебные, полезные свойства репы

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы . Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы . Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы . Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы , однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репа - противопоказания

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Светлана Шахова

Всем известная репа из одноименной сказки стала сегодня доступна для наших хозяек – ее можно приобрести и в магазине, и на рынке. Внешне похожая на белую редьку, но с более деликатным вкусом, она отлично разнообразит ежедневный стол. В отличие от редьки, которую можно есть сырой, репу необходимо подвергать тепловой обработке.

Как приготовить репу пареную

Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:

  • Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
  • Уложите репу в керамический горшочек.
  • Горшочек поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
  • Томите репу до ее полного размягчения – от 1 до 1,5 часов.
  • Подавайте пареную репу со сметаной.

Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт – с грибами.

  • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
  • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
  • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
  • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
  • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
  • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
  • Тушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
  • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
  • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура – 190-200 градусов.


Как приготовить репу фаршированную яблоками и изюмом

Этот рецепт очень понравится сладкоежкам. Итак:

  • Очищенные репки (6 штук) отварите в воде до мягкости. Удалите серединки и нашинкуйте их.
  • очистите от шкурки 2 блока и нарежьте кубиками.
  • Яблоки смешайте с мякотью репы и добавьте горсть изюма.
  • Начинку полейте медом (4 столовых ложки).
  • Нафаршируйте репки и посыпьте их орехами.
  • Запекайте сладкие репки до верхней золотистой корочки.


Как приготовить рагу из репы

Возьмите в равных количествах репу, морковь, корневой сельдерей, лук, томаты, кабачки. Все нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Овощи посолите и поперчите и слегка полейте растительным маслом. Сотейник отправьте в горячую духовку и держите в ней рагу 2 часа. Чтобы оно не подгорело, на дно установите миску с водой. Температуру духовки установите 180 градусов. При подаче рагу посыпьте измельченным чесноком.


Репой в супах можно заменить картошку и ее хорошо жарить, как ту же картошку. С репой можно готовить даже пироги. Один из вкуснейших рецептов смотрите ниже.

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Пареная репа

В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.