Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Применение, лечебные свойства и противопоказания можжевельника. Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания, применение

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельники – одни из древнейших растений, сохранившиеся до нашего времени, они появились на Земле еще во времена динозавров. Чтобы выжить, можжевельники выработали определенную стратегию – их защитой стали не только иголки, но и различные химические вещества, сделавшие их малопригодными в пищу. Но благодаря этим химическим компонентам растения стали незаменимыми помощниками в медицине, кулинарии, парфюмерии, лечении и профилактике различных заболеваний, а также для приготовления некоторых алкогольных напитков, например, джина.

В можжевельниках используют все части растения – хвою, ветви, древесину, шишкоягоды. В умеренном климатическом поясе на территории Европы в медицинских целях используют только Можжевельник обыкновенный. Поэтому тем, кто занимается сбором и заготовкой сырья, важно не перепутать этот вид с близким ему видом можжевельником казацким.

Интересно, что можжевельники относятся к отделу Голосеменных, поэтому с научной точки зрения выражение «плод» или «ягода» в отношении этих растений не правильное. Хотя в быту шишкоягоды можжевельников часто называют просто «ягоды».

Химический состав

Почти все виды из рода Можжевельник (Juniperus) идентичны по своему составу, хотя процент содержащихся в них тех или иных веществ различается в зависимости от вида или от места произрастания.

Химический состав в разных частях можжевельника различен, он включает:
эфирные масла (наибольший процент их в шишкоягодах и древесине, из которых их и получают);
органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
дубильные вещества (наибольшее их количество в корнях и древесине);
углеводы (моносахариды: глюкоза, фруктоза), наибольший процент содержится в шишкоягодах;
смолы;
сапонины (в древесине и корнях); ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЛИ
витамины из группы В и витамин С (в хвое);
микроэлементы (железо, медь, марганец);
красящие вещества.

Можжевельник в медицине

Лечебные свойства можжевельника были известны с древних времен: масло растения использовали за тысячу лет до нашей эры в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. На Руси ветви и шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяли для лечения задолго до принятия христианства. Помимо лечебных целей хвоя и ветви можжевельника служили фунгицидным средством – с их помощью обрабатывали кадушки, бочки и другие деревянные емкости, чтобы предотвратить гниение продуктов.

В настоящее время можжевельник используют и в народной, и в официальной медицине для лечения следующих недугов:
заболевания дыхательных путей – сапонины, содержащиеся в растении, служат для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов, то есть обладают отхаркивающим эффектом, а эфирные масла блокируют развитие патогенных бактерий в легких;
метеоризма и для улучшения пищеварения и работы кишечника в качестве желчегонного средства;
болезни мочевыводящей системы – циститы, воспаления (улучшает мочевыделение);
лечение ран и кожных инфекций (наружное применение);
воспаление десен, различные бактериальные и грибковые инфекции ротовой полости – для лечения применяют отвар из хвои, шишкоягод, которыми поласкают рот;
острые респираторные заболевания - ингаляции с маслом можжевельника;
полиартрит (воспаление суставов) - наружное применение;
радикулит и невралгия - наружное применение.

Можжевельник полезен не только для лечения, но и в качестве профилактического средства: выделяемые растением фитонциды, очищают воздух, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Летучие смолы и эфирные масла можжевельника настолько эффективны, что убивают даже такие опасные патогены как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

Вдыхание ароматических веществ, производимых можжевельником, способствует релаксации, снимает стресс, укрепляет нервную систему, способствует быстрому восстановлению сил и тонуса, поэтому во многих спа-салонах используют можжевеловое масло.

Можжевельники можно выращивать в домашних условиях – в квартирах, офисах, на балконах или лоджиях, обеспечивая, таким образом, природное очищение воздуха в помещениях.

Противопоказания к применению можжевельника в лечебных целях

Как любое медицинское средство препараты на основе можжевельника нужно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы лечебные свойства можжевельника не обернулись против больного. Частое и/или длительное внутреннее употребление препаратов на основе можжевельника может привести к отравлениям, рвоте, головокружениям, поражениям слизистой оболочки кишечника, диарее.

Можжевельник противопоказан людям:
- с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью компонентов можжевельника;
- нефритами или хронически заболеваниями почек (вещества из шишкоягод можжевельника сильно раздражают почки);
- хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой, панкреатитом (возможно наружное применение с разрешения врача);
- заболеванием печени (гепатиты, хронические воспалительные процессы);
- воспалительными заболеваниями внутренних половых органов (в этом случае возможно наружное применение препаратов с разрешения врача).

Любые препараты на основе можжевельника запрещено принимать беременным женщинам, поскольку эти вещества вызывают сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Применение можжевельника

В кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии чаще всего используют Можжевельник обыкновенный. Растущий в доме можжевельник будет бороться с патогенными микроорганизмами посредством выделения фитонцидов. А его ветви, прокипяченные 20 -30 минут в емкости с открытой крышкой, очистят воздух в помещении и оздоровят атмосферу. Это особенно актуально, когда в доме есть человек, больной острым респираторным заболеванием.

Можжевельник в кулинарии

Шишкоягоды можжевельника используют как приправу к мясу или птице, а также для консерваций овощей и грибов. Особые вкусовые ноты и пикантность придает можжевельник блюдам из дичи, недаром его называют «приправой охотников».
«Ягоды» можжевельника, и целые и толченые, хорошо сочетаются с розмарином, кориандром, мятой, луком, тмином и майораном.
Используют шишкоягоды в различных заготовках на зиму:
- добавляют вместе с другими специями в маринад при заготовке грибов (в кипящий маринад шишкоягоды бросают целиком или их слегка растирают),
- добавляют шишкоягоды при квашении капусты одновременно с солью;
- используют при мариновании свеклы и моркови.

Простые рецепты с можжевельником

Смесью сушеных толченных шишкоягод и кориандра в оливковом или подсолнечном масле обвалять ростбиф, затем оставить на 2 – 6 часов, а после запечь в духовке в фольге;
Куски курицы посыпать толчеными «ягодами» можжевельника, обжарить на сливочном масле, а затем, залив куриным бульоном, тушить до готовности 30 – 40 мин;
Жирные свиные отбивные или отбивные из оленины посыпать смесью толченного можжевельника, душистого и черного перцев, кориандра в соотношении 2:1:1:1 (для такой смеси пряностей рекомендуется использовать крупную соль).
В каждом случае следует брать небольшое количество можжевеловых ягод, так как в больших количествах приправа из можжевельника вызывает отравление.


Шишкоягоды в составе напитков

Чай из можжевельника : в черный не ароматизированный чай при заваривании добавляют 2 – 4 шишкоягоды (на 150 – 200 мл воды).

Для приготовления джина в домашних условия х шишкоягоды, обычно, отдельно настаивают на спирте или самогоне (10 – 12 дней), а затем, полученную настойку пропускают через перегонный аппарат. Но возможен и более простой способ, при котором «ягоды» бросают в сусло, а затем, путем перегонки получают джин.

При добавлении шишкоягод в кисели и квас нужно помнить, они могут придать напиткам горьковатый привкус, поэтому в уже приготовленный квас добавляют не «ягоды», а их отвар. После этого квасу даю настояться еще 7 – 10 часов. Пропорции для отвара: на литр воды 8 – 10 сушеных шишкоягод.

Важно! Вода, которой заливают шишкоягоды, должна быть 97 – 100 градусов. Примерно такая же температура воды для запаривания сухой можжевеловой хвои. Для свежей зеленой хвои можно использовать воду 90 – 95 градусов, это позволит сохранить витамин С.

Можжевельник для спа-процедур и релаксации

Хвоя, измельченная кора, шишкоягоды и масло можжевельника можно использовать в домашних условиях для:
пилинга;
массажа;
принятия ванн;
ароматерапии;
масок для волос.
При этом можжевельник будет укреплять и тонизировать, оказывать успокаивающий эффект на кожу, снимет отеки, поможет вывести токсины. При вдыхании эфирные масла способствуют релаксации и, в тоже время, снимают усталость и стимулируют работу мозга. Поэтому в настоящее время очень популярны можжевеловые свечи и аромолампы (куда добавляют пару капель масла).

Для принятия ванны: 3 – 4 ст. ложки можжевеловых шишкоягод заливают 2,5 – 3 литрами кипятка и кипятят на маленьком огне около получаса. Отвар процеживают и выливают в ванну.

Маски для волос с маслом можжевельника укрепят волосы, придадут им блеск и помогут избавиться от перхоти. Для приготовления маски достаточно в нагретое до температуры 28 – 30 градусов растительное масло (оливковое или льняное) добавить 3 – 5 капель масла можжевельника. Маску нанести на кожу головы и волосы, держать 30 – 40 минут, а затем смыть шампунем.

В домашних условиях можно приготовит отвар можжевеловых шишкоягод и березовых почек в соотношении 2: 1 (залить кипятком, прокипятить 10 – 15 мин). Полученным раствором ополаскивают волосы после мытья шампунем.

Домашние рецепты для укрепления здоровья и лечения на основе можжевельника

Можжевельник служит для лечения десятков, а возможно, и сотен различных заболеваний, но при его использовании нужно соблюдать осторожность. Внутренние средства на его основе можно применять короткими курсами.

Заболевания дыхательных путей

Ингаляции на основе можжевелового масла помогут при респираторных заболеваниях, бронхитах, астме и даже туберкулезе. Для этого в горячую воду нужно добавить несколько капель можжевелового масла. Полученный раствор вдыхать на протяжении 5 – 10 мин, в зависимости от состояния больного. Если под рукой нет ингалятора, то можно прибегнуть к «дедовскому» способу: накрыться полотенцем.
Во время подобных процедур нужно следить за состоянием больного, поскольку летучие вещества можжевельника могут вызывать аллергические реакции. В этом случае лечение таким методом нужно прекратить.

Кожные заболевания и болезни суставов

Ванночки для ног с можжевеловым маслом снимаю отеки, смягчают огрубевшую кожу стоп, обладают дезодорирующим эффектом, подавляют рост грибков на коже и ногтевых пластинках. Регулярное применение таких процедур поможет полностью избавиться от запаха, восстановит и оздоровит кожу. Для этого в емкость с теплой водой надо добавить несколько капель можжевелового масла.
Для тех, у кого проблемная кожа – воспаление, угри, раздражение – примочки с добавлением можжевелового масла помогут снять припухлости, сузят поры, уберут рубцы. Для этого кусочки хлопчатобумажной ткани опускают в раствор, а затем, слегка отжав, кладут на лицо, избегая области вокруг глаз. На стакан теплой воды 2 – 3 капли масла (не больше, чтобы не вызвать обратной реакции – раздражения кожи).
При болях в суставах применяют компрессы и натирания на основе можжевеловых эфирных масел.

Пищеварение, желудочно-кишечный тракт и ротовая полость

При воспалении десен помогает настойка или отвар из хвои или шишкоягод можжевельника. Несколько свежих веточек следует залить 0,5 л кипятка, дать настояться несколько минут. Остывшей до 40 – 45 градусов настойкой поласкают ротовую полость несколько раз в день.
Для полоскания можно использовать готовое можжевеловое масло: 2 – 4 капли на стакан воды.
Для нормализации пищеварения рекомендуется применять отвар шишкоягод можжевельника в соотношении: 1 чайная ложка на стакан воды. Плоды заливают кипятком, затем настаивают 3 – 4 часа. Настой хранят в холодильнике не более трех суток. Применять по 1 столовой ложке после еды, в течение 1- 2 месяцев.

Можжевельник при болезнях почек и мочевой системы

Для лечения мочекаменной болезни эффективно помогает отвар можжевельника в сочетании с листьями брусники, земляники, розмарина и хвоща полевого с добавлением корня солодки (соотношение 1:1:1:1:1:1 – обычно для смеси берут по 20 г каждого ингредиента). Можно добавить семена тмина. Две столовые ложки полученной смеси заливают водой в количестве 0,5 л (температура 92 – 95 градусов), настаивают 2 – 3 часа. Принимают по 2 стакана в сутки.
Такой отвар обладает выраженными мочегонными свойствами, поскольку компоненты эфирных масел усиливают фильтрацию в почках. Как мочегонное средство используют и сок свежих шишкоягод, который пьют по 1 столовой ложке, предварительно смешав с медом. Настойка из сухих шишкоягод, залитых кипятком (выдержать 3 – часа), помогает при хронических циститах разной природы.
Больным с почечной недостаточностью и остром воспалении почек использовать препараты на основе можжевельника нельзя.


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


Люди издавна знали и использовали целебные свойства можжевельника. Древние греки, римляне и египтяне уже использовали можжевельник как лекарственное средство.

В местах, где растет можжевельник, всегда чистый воздух. Один гектар зарослей можжевельника выделяет в сутки почти 30 кг фитонцидов — это в 6 раз больше, чем другие хвойные породы и в 15 раз больше, чем лиственные. По мнению специалистов этого количества можжевельника достаточно, чтобы очистить и оздоровить воздух города средней величины.

В народной медицине можжевеловые ягоды используют для приготовления настоев и отваров, которые применяют как мочегонное, отхаркивающее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis L. — это хвойное вечнозеленое растение, вид рода можжевельник большого семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник кавказский длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название можжевельников. В медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, другие виды не применяются.

Можжевельник обыкновенный описание

Обычно это древовидный кустарник высотой 1 — 3 метра, реже дерево 8 — 12 метров с конусовидной кроной и прижатыми кверху ветвями. Листья в виде колючей хвои сохраняются на побегах до 4 лет.

Хвоя трехгранная 1÷1,5 см длиной колючая, хвоинки собраны кольцеобразно по 3 в каждом пучке, в можжевеловых ягодах по 3 семени. Все эти признаки, совпадения, вечнозеленость, долгожительство, бальзамический аромат растения всегда казались людям очень удивительными и порождали различные суеверия.

С давних пор можжевельник считали символом вечной жизни. Люди сажали можжевельник возле порога дома, его ветви клали за иконы, крепили к потолку, считали его защитой от злых духов, верили в охраняющую силу можжевельника.

Раньше можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной. Можжевельником чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений.

Однодомные, чаще двудомные растения. Мужские соцветия в виде сидячих колосков 2 — 4 мм длиной желтоватого цвета с пыльниками расположены на концах ветвей. Из незаметных женских соцветий, расположенных в пазухах листьев молодых веточек, после опыления в мае — июне завязываются многочисленные, почти сидячие плоды — шишкоягоды или можжевеловые ягоды.

В первый год они остаются зелеными, яйцевидными, созревают в конце лета на второй год, становятся мягкими, синевато-черными с восковым налетом. На одном растении можно видеть одновременно зеленые однолетние и зрелые черные шишкоягоды.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — около 600 лет.Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет.

Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды можжевельника содержат много сахаров — около 40%, смолы — около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло — до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная, уксусная — смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Можжевельник ягоды лечебные свойства

Содержащееся в ягодах эфирное масло обладает сильным мочегонным, отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Препараты из ягод можжевельника используют при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыряхронический нефрит, пиелонефрит, цистит, острый и хронический уретрит. В качестве мочегонного средства используют при отеках различного происхождения.

Ягоды можжевельника обладают также тонизирующим, общеукрепляющим, слабительным действием. В традиционной народной медицине их применяют при астении, малокровии, заболеваниях суставов, хронических заболеваниях кожи, фурункулезе, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, хронических заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, невралгии, подагре, при заболеваниях печени, связанных с застоем желчи, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Отвар ягод и веток можжевельника применяют наружно для ванн и компрессов при заболеваниях суставов, при подагре и ревматизме, при кожных заболеваниях.

Научное название рода Juniperus — от кельтского слова juneprus — колючий, видовое название communis в переводе с латинского — «обыкновенный». Русское название «можжевельник» от слов «меж» и «ельник», означает «растущий меж елей».

Противопоказания:

  • Растение ядовито. Принимать необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.
  • Противопоказано применение препаратов внутрь при остром воспалении почек — нефриты, нефрозо-нефриты.

Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания применение

При отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря:

1. Отвар ягод: 1 ч. л. измельченных ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпивать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

2. Настой ягод: 1 ч. л. измельченных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, укутав. Пить в течение дня.

Настои и отвары ягод можжевельника применяют наружно как болеутоляющее и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалении десен.

Настой или отвар ягод можно принимать при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхождения мокроты, в качестве желчегонного средства.

На курортах Крыма в районе Мисхора используют целебные свойства зарослей можжевельника на склонах гор для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В теплом приморском климате растут величественные стройные деревья можжевельника.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в сборе с другими лекарственными средствами, в составе лечебных отваров, чаев.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  • 1. Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень солодки — 1
  • листья толокнянки — 1

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды как мочегонное средство.

  • 2. Плоды можжевельника — 1
  • корень стальника — 1
  • трава фиалки — 1
  • цветки бузины — 1
  • трава золотарника — 1
  • семена айвы — 1
  • листья мальвы — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при хроническом нефрите .

  • 3. Плоды можжевельника — 1
  • корень любистока — 1
  • трава фиалки — 1
  • семена льна — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана при воспалении мочевого пузыря .

  • 4. Плоды можжевельника — 1 часть
  • листья земляники — 1
  • листья брусники — 1
  • трава хвоща — 1
  • плоды тмина — 1
  • корень солодки — 1

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при мочекаменной болезни .

При заболеваниях печени, желчного пузыря:

  • Плоды можжевельника — 1 часть
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • трава дымянки -1

Две ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при холецистите .

Для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и укрепления желудка:

Сироп из ягод можжевельника обыкновенного:

  • 1 ст. л. сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Добавить мед или сахар до получения сиропа. Принимать по 1 ст. л. за 20 — 30 мин. до еды.
  • 2 ч. л. размолотых сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Добавить 2 ст. л. сахара, уварить на слабом огне до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. л. за 20 — 30 мин. до еды.

Способствует повышению аппетита, активизируется моторная и секреторная функции кишечника, оказывается дезинфицирующее действие внутри кишечника.

При ревматических болях, подагре, артрите:

1. Отвар ягод можжевельника: 100 г измельченных сухих ягод залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Делать ванночки и компрессы в теплом виде на больные суставы.

2. Спиртовая настойка: 15 ягод залить 100 мл спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать. Использовать для растираний болезненных суставов и мышц.

Такую настойку применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Ароматические общеукрепляющие ванны из можжевельника:

Приготовить отвар: 100 — 200 г сырья (ягод и веточек) залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить в ванну. Принимать ванну по 20 мин. в день при температуре 38° С.

Эфирное масло можжевельника используют в растворе для лечения плохо заживающих ран и язв. При ревматизме можжевеловое масло используют для растирания суставов, его добавляют для ингаляций и ванн.
Можжевеловое масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому его применяли для лечения венерических заболеваний (гонореи) по 2 — 5 капель на прием. С этой же целью готовили отвар ягод — уваривали в 2 раза и пили в течение дня.

Противопоказания:

  • Ягоды можжевельника обладают сильным раздражающим действием на почки, поэтому их нельзя употреблять при острых воспалениях почек — нефритах, нефрозо-нефритах, так как это может вызвать усиление воспалительного процесса.
  • Нельзя допускать передозировки приема препарата.
  • Нельзя применять препараты из ягод можжевельника внутрь длительно, что может привести к изнурительному мочетечению.

Применение можжевельника в косметологии

В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства можжевельника в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

При усиленном выпадении волос:

1 ст. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

Посмотрите видео:

Можжевельник полезные свойства видео

Хозяйственное применение можжевельника

Древесина можжевельника красноватая, с приятным ароматом, обладает высокой прочностью, используется для изготовления тростей, карандашей, шахмат, игрушек.

Можжевеловые ягоды — любимая пряность охотников, их используют в качестве приправы к блюдам из дичи. Можно использовать при приготовления маринада для жирного мяса, рыбы, при приготовлении капусты, свеклы для улучшения вкуса и аромата.

В молотом виде сушеные ягоды используют в составе специальных пряных смесей. Можжевельник часто используется в немецкой, северо-французской кухне.

Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности, для производства можжевеловой водки. Ягоды можжевельника — основной ароматический и вкусовой компонент джина.

Растение применяют как декоративное, выращивают в садах и парках, используются различные виды и сорта можжевельника.

Можжевеловых зарослей в природе остается все меньше, они возобновляются и растут очень медленно. Поэтому относиться к ним нужно бережно. Нельзя ломать ветки, нужно аккуратно срезать при необходимости. Ягоды нужно аккуратно стряхивать, держась рукой за ствол растения.

Дорогие читатели! В статье Можжевельник лечебные свойства и противопоказания ягоды можжевельника применение мы рассмотрели основные свойства этого замечательного целебного растения и его применение для укрепления нашего здоровья.

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабленные животные покидают стадо и уединяются в лесных зарослях - там, где растет можжевельник. Через некоторое время животное выздоравливает и возвращается к соплеменникам. Тогда и древние люди стали поступать аналогичным образом: изгоняли безнадежно больных из общины, и те поселялись в лесных дебрях. Древние люди, разумеется, ничего не знали об эфирном масле можжевельника, которое обладает бактерицидными свойствами, поэтому растению приписывали магические качества.

Можжевельник обыкновенный (в латинской классификации Juniperus communis ) - вечнозеленый хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Известны экземпляры, достигающие в высоту до 12 метров, но обычно можжевельник вырастает до 2-х метров. Верес (один из наиболее распространенных синонимов можжевельника) предпочитает умеренный климат и произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто образуя непроходимые заросли. Нередко кусты можжевельника можно встретить на приусадебных участках или в городских парках.

Плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного используются в научной медицине и включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. В народной медицине, кроме плодов, находят применения также корни можжевельника, хвоя и молодые побеги.

Заготовка плодов, хвои и корней можжевельника

Ягоды можжевельника заготавливают после созревания (как правило, в сентябре - октябре) и сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на металлических ситах, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Сушить плоды можжевельника можно и в электрических сушилках, при условии, что температура не должна превышать 30 °C, - более высокие показатели приводят к потере ценного эфирного масла, в итоге снижается качество лекарственного сырья.

Хвою можжевельника можно заготавливать в любое время, а корни - поздней осенью или ранней весной. Нельзя забирать от одного экземпляра более 1/5 - 1/4 корневой массы, так как это чревато гибелью растения.

Химический состав лекарственного сырья

Лечебные свойства можжевельника обусловлены наличием эфирного масла, которое содержится во всех частях растения. Максимальное количество эфирного масла содержится в шишкоягодах (варьирует в пределах от 0,5% до 2%). В остальных частях растения его значительно меньше: кора - 0,5%, ветви - 25%, хвоя - 0,18%. Эфирное масло можжевельника уникально по своему составу: пинен, камфен, терпинен, дипентен, фелландрен, сабинен, терпинеол, борнеол и его изомеры - и это далеко не полный список. Каждое из перечисленных соединений придает эфирному маслу определенные целебные свойства.

В плодах (шишкоягодах) можжевельника накапливается до 40% инертного сахара, синтезируется красящее вещество, получившее название юниперин (от латинского имени можжевельника juniperus). В плодах можжевельника также накапливается значительное количество органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная). Кора можжевельника богата дубильными веществами (до 8%), а хвоя - источник аскорбиновой кислоты (около 266 мг%).

Фармакологические свойства можжевельника

Как уже отмечалось во вступительной части, знакомство человека с лечебными свойствами можжевельника произошло задолго до становления медицины, поэтому растение быстро заслужило славу магического и нередко использовалось в колдовских ритуалах. Дымом от сжигания веток можжевельника окуривали жилище и помещения для содержания скотины, чтобы защитить от "злых духов" - это приобретало большую актуальность во время эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Сейчас ни для кого не секрет, в чем заключается "магия" можжевельника - эфирное масло обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Препараты можжевельника оказывают сильное мочегонное действие, стимулируют желчеотделение, способствуют очищению крови. Эфирное масло можжевельника способствует регенерации тканей, в том числе и легочной - регулярные ингаляции стимулируют заживление каверн и нередко отмечаются случаи полного излечения от туберкулеза легких.

Ягоды можжевельника издавна применяются в народной и научной медицине, как правило, в качестве сильного диуретического средства (в сочетании с ацетатом калия мочегонные свойства еще более усиливаются). Можжевельник (в терапевтических дозах) улучшает работу почек и дезинфицирует мочевыводящие пути. В качестве мочегонного средства можжевельник полезен при отеках различного происхождения, асците (водянка), мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря.

Применение можжевельника в народной медицине

Спиртовая настойка можжевеловых ягод (хвои) применяется в виде растирки при суставном ревматизме, миозите, радикулите, судорогах и параличе конечностей, невралгических болях и пр. В этих же случаях находит применение и отвар можжевельника (в форме компрессов, примочек).

Настой можжевеловых ягод рекомендуется как мочегонное и желчегонное (при застое желчи и заболевании печени) средство. Препарат также назначают с целью усиления аппетита, для лечения некоторых проблем желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм).

Спиртовые и водные вытяжки (отвар, настой) можжевельника способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому их нередко назначают в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Корни можжевельник используют для приготовления лечебного отвара, который применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, туберкулез) и ЖКТ (например, язвенная болезнь желудка). Наружно отвар корней применяется при кожных заболеваниях.

Препараты можжевельника

- Спиртовая настойка (можжевеловый спирт). Для приготовления настойки используется спирт 70%-ной крепости; соотношение сырья к извлекателю - 1:20. Сырье (плоды) настаивается в темноте в течение 14-ти дней (лучше 3 недели). Средство назначают по каплям, от 20 до 50-ти на прием (запивать водой) в зависимости от тяжести и характера заболевания.

- Отвар ягод можжевельника . Плоды можжевельника измельчить (раздавить) и на 250 мл кипятка взять 1 ст.л. сырья. Варить в течение 15-ти минут, после получасового настаивания процедить. Назначают отвар по четверти стакана трижды в сутки.

- Настой плодов можжевельника 10,0:200,0 (официальный препарат). Готовят из расчета 10 г шишкоягод на 200 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Назначают лечебный настой по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день (дозировка и кратность корректируется лечащим врачом).

- Сироп можжевельника . Сухие ягоды можжевельника (50 г) залить 250 мл воды, довести до кипения и варить 15 - 20 минут. Затем добавить сахар (200 г) и продолжать варить на слабом огне, пока часть жидкости не испарится и сироп не приобретет необходимую консистенцию. Можжевеловый сироп используют в качестве аппетитного средства и назначают по 1 ч.л. трижды в день перед едой.

- Мочегонное средство (официальный препарат). Готовится с использованием настоя плодов можжевельника (см. рецепт выше), в 200 мл которого растворяют 15 г уксуснокислого калия. Назначают препарат по 1 ст.л. через каждые 3 часа.

Лечебные свойства можжевелового масла

Эфирное масло можжевельника можно приобрести в аптечной сети (препарат не относится к категории лекарственных средств), но при желании можно приготовить и самостоятельно.

Эфирное масло

Эфирное масло изготавливают из шишкоягод, хвои и древесины можжевельника путем перегонки с водяным паром, при этом выход продукта составляет 0,5 - 1%. Разумеется, готовить можжевеловое масло в домашних условиях целесообразно лишь при доступности сырья, так как для получения 1 литра потребуется переработать около 100 - 200 кг хвои и плодов.

Для получения можжевелового масла можно приспособить железную бочку, в нижней части которой будет кипеть вода, а в верхней закреплено металлическое сито с измельченным сырьем. Этот импровизированный аппарат сверху закрывают воронкообразной крышкой с трубкой для отвода выделяющегося водяного пара. Места соединения тщательно герметизируют при помощи глиняной обмазки. Отводная трубка подключается к охладителю, который, в свою очередь, соединен с приемником. Перегретый водяной пар увлекает частицы эфирного масла, затем паромасляная смесь охлаждается и жидкость собирается в приемнике. Эфирное масло легче воды, поэтому оно накапливается сверху жидкости.

Масляный настой

Получение эфирного масла - процесс довольно щепетильный и требует больших временных затрат, поэтому в домашних условиях экономически целесообразно готовить схожий с ним по лечебным свойствам масляный настой. Методика приготовления масляного настоя не представляет особой сложности - технология предусматривает многократное настаивание эфиромасличного сырья в инертных растительных маслах.

Измельченное сырье загружают в стеклянную тару и доверху заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое). Далее тару помещают на водяную баню и нагревают на малом огне в течение 4 - 5 часов. По окончании процесса масло сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Насыщенное оливковое масло используется для заливки следующих порций сырья. Постепенно экстрагент насыщается эфирным маслом можжевельника. Для приготовления 1 литра масляного настоя потребуется переработать около 30 - 50 кг можжевелового сырья.

Сохраняют эфирное масло или масляный настой в прохладном месте (погреб, холодильник), в таре из темного стекла (с притертой пробкой).

Внутреннее применение можжевелового масла

Для профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы, народные целители рекомендуют добавлять в свежезаваренный черный чай 2 - 3 капли можжевелового масла. В качестве мочегонного средства можжевеловое масло употребляют с зеленым чаем (2 - 3 капли на стакан).

Наружное применение можжевелового масла

Масло можжевельника поможет защитить организм во время сезонной вспышки гриппа (ОРЗ, ОРВИ) - необходимо его втирать в область шеи дважды в сутки и закапывать в носовые пазухи (по 1 капле). При ангине можжевеловым маслом рекомендуется смазывать миндалины, что поможет избежать операции по удалению "гланд".

Регулярное промывание носа эмульсией можжевелового масла (2 - 3 капли на 50 мл теплой кипяченой воды) предохраняет от воспаления гайморовых пазух (гайморит) и облегчает течение заболевания.

Аппликации (компрессы, примочки) с можжевеловым маслом рекомендуются в случае герпетических высыпаний. Пятнадцатиминутные процедуры необходимо проводить с интервалом в 4 - 6 часов.

Масло можжевельника или масляный настой можно использовать в качестве обезболивающего средства при ломоте в суставах, мышечных болях, ревматизме или радикулите. Масляный настой можно применять в чистом виде, а эфирное масло в смеси с оливковым (5 - 10 капель на 10 мл инертной основы).

Эфирное масло применяется в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (2 - 3 капли на 200 мл кипятка; вдыхать лечебный пар в течение 5 - 10 минут).

Целебные комбинации

Терапевтический эффект при лечении тех или иных заболеваний можно значительно усилить, если использовать комбинации препаратов можжевельника с другими лекарственными средствами растительного происхождения.

- Заболевания дыхательных путей (плеврит, бронхит, туберкулез легких и пр.). В качестве дополнительного средства народные целители рекомендуют втирать в область легких смесь можжевелового и пихтового масел (соотношение 1:1). Наибольший терапевтический эффект проявляется в период с 3 до 5 часов утра - время суточной активности меридиана легких.

- Герпетические высыпания . Быстро одолеть заразу поможет лечебный тандем - смесь эфирного масла можжевельника и чайного дерева (наружно в виде аппликаций).

- Болезни внутренних органов . Эфирное масло можжевельника нередко применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы, а значительно усилить терапевтические свойства поможет комбинация с каепутовым маслом. Каепутовое масло получают перегонкой древесины чайного дерева - Melaleuca cajuputi. В отличие от эфирного масла чайного дерева, каепут разрешен для внутреннего применения.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта . Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и др.) народные целители рекомендуют принимать чай, в состав которого входит можжевельник и другие лекарственные травы. Для составления лечебного сбора необходимо взять поровну плоды можжевельника, корни любистка , солодки голой и стальника пашенного. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 250 мл кипятка; настаивать 10 - 15 минут, процедить. Чай принимать утром и вечером по 1 стакану.

- Гипоменструальный синдром . Для приготовления целебного сбора понадобится: трава лапчатки гусиной, руты и зверобоя , плоды петрушки , аниса и фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника - каждого по 20 г; по 40 г корня петрушки , ягод шиповника и травы полыни горькой . Готовят настой из расчета 2 ст.л. сбора на 2 стакана кипятка. Принимать дважды в сутки по 100 мл настоя. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

- Болезни печени . Предложенный травяной сбор предназначен как дополнение к основному лечению различных заболеваний печени. Ингредиенты: цветки цмина песчаного - 4 части; по 3 части кукурузных рылец , ягод шиповника и травы хвоща полевого ; лепестки розы, ягоды земляники лесной , цветы ромашки - по 2 части; березовые листья , семена фенхеля (или укропа), корни календулы , трава сушеницы , ягоды можжевельника - по 1 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. измельченной смеси трав. Настаивать в течение получаса, затем процедить. Принимать трижды в день по 150 мл (за 15 минут перед едой).

- Отеки различного происхождения . В состав мочегонного сбора входит: корневище пырея и корни лопуха - по 1 части; хвощ полевой и ягоды можжевельника - по 2 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. лечебного сбора; настаивать 20 - 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Этот настой также отлично очищает кровь, поэтому его нередко рекомендуют при различных сыпных заболеваниях и фурункулезе.

Ванны из можжевельника

При лечении различных заболеваний кожи, кроме внутреннего приема лекарственных средств, рекомендуется принимать целебные ванны, что многократно усиливает терапевтических эффект. Для приготовления ванны из можжевельника необходимо взять около 1 кг веточек на 10 литров воды. Воду довести до кипения и засыпать сырье, проварить 5 - 10 минут и настаивать под крышкой в течение 40 - 50 минут. Настой вылить в ванну с теплой водой (температура в пределах 36 - 40 °C) и добавить 50 г морской соли (опционально). Рекомендуемая длительность процедуры - не более 15 минут.

Чудо-мазь

Рецепт "волшебной мази" разработан Иваном Боровко. Мазь поможет от болей в конечностях и позвоночнике, излечивает остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов, подагру, ишиас, артрозы и артриты. Мазь эффективна при миозитах и невралгических болях.

Для приготовления мази понадобится: корень девясила , хрена огородного и лопуха большого, трава зверобоя, чистотела и мелиссы , цветы ноготков, листья подорожника и эвкалипта , можжевеловые ягоды.

Приготовление . Каждой из перечисленных трав (ягод, корешков) необходимо взять по 5 г, все перемолоть в мясорубке и просеять (процедуру повторить несколько раз). Прокалить на огне чистую стеклянную тару (банку), насыпать в нее подготовленный порошок трав и залить кукурузным маслом, нагретым до температуры в 120 °C. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 30 - 40 °C) и темное место. Продолжительность настаивания - 40 суток. По окончании настаивания масло процедить через капроновую ткань, перелить в бутылку и добавить по 5 г перги (цветочная пыльца) и прополиса, а также 2 г ментола (в порошке). Следующий цикл настаивания длится 21 день. Для приготовления мази необходимо масляный настой смешать пополам со скипидаром и добавить по 10 г канифоли и пчелиного воска.

Обезболивающий эффект отмечается уже через 15 - 30 мин. Хранить мазь можно в холодильнике в герметически закрытой таре - срок хранения до 1 года и более.

Масляную вытяжку также можно использовать в качестве наружного лекарственного средства (язвы и раны, геморрой, простатит и аденома, стоматологические проблемы и пр).

Побочное действие и противопоказания

При лечении (внутренний прием) препаратами на основе можжевельника необходимо учитывать, что длительный прием нередко вызывает раздражение паренхимы почек. При нефритах и нефрозонефритах препараты можжевельника категорически противопоказаны.

Можжевельник противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания; его препараты не назначают детям младше 12-ти лет.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус

Можжевельник в народной медицине

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.

Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания.

Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет.

На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами.

Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине.

Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.

Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий , который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму.

В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла.

Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов.

Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника.

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи.


Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях.

Другие полезные свойства можжевельника:

    мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек)

  • противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих органов;
  • для отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и перистальтику кишечника;
  • средство при снижении иммунитета и применяемое при малокровии.

Можжевельник противопоказания

Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно:
1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений;
2. Детский возраст до трех лет;
3. Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью);
4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы;
5. Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты);
6. Водянка.

В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней.


Лечение можжевельником: народные рецепты с хвоей и корой растения

Несмотря на некоторые противопоказания, можжевельник заслуживает огромного внимания, т.к. настои, отвары, настойки, а также эфирное масло могут применяться как наружно, так и внутрь и при самых разных болезнях. Итак, какие направления лечения можжевельником возможны:

Заболевания суставов. В этом случае применяются ветки и хвоя растения. Из них готовят так называемые можжевеловые ванны – заваривают 200 грамм хвои можжевельника 1 литром кипятка и настаивают. После приготовления настой выливают в ванну и погружаются на 20-30 минут, процедуру стоит повторять до облегчения состояния.

Простуда, болезни горла. Применяются полоскания отваром из хвои и шишек, а также ингаляции для лечения проблем верхних дыхательных путей.

Неврозы, бессонница. При плохом сне и неврозах очень показано лечение можжевеловыми ваннами, которые действуют успокаивающе, а заодно подлечат кожу, если на ней присутствуют прыщики или язвочки, поскольку хвоя обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Для одной процедуры продолжительностью 15-20 минут достаточно 150-200 грамм измельченной хвои можжевельника, которая сначала заливается крутым кипятком и настаивается 5-10 минут. После этого готовый настой процедить и перелить в теплую ванну.

Аллергия, дерматит, кожные высыпания. Можно приготовить целебную ванну, которая поможет при проблемах с кожей, и другим способом. Для этого 200-300 грамм измельченной хвои и веток можжевельника заливают 10 литрами обычной холодной воды на пару часов, потом доводят до кипения и отваривают в течение 20 минут. По итогам варки жидкость процеживают и доливают в ванну с теплой водой (её температура - 36-37С). Курс лечения включает 10 процедур, осуществляемых через день.

Целебная настойка широкого спектра действия:

Для настойки понадобятся побеги и хвоя. Ими заполняют сосуд или бутыль из темного стекла, заливают медицинским спиртом 50%-ным или очень хорошей водкой и настаивают в темном месте от 3х месяцев, предварительно герметично закупорив. Применяется настойка (без процеживания) для компрессов при радикулите, для наружной обработки кожи при псориазе, экземе, дерматите, в разбавленном виде для полосканий горла при ангине, для спринцеваний при кольпите и во многих других случаях.
Только помните про противопоказания применений можжевельника.


Эфирное масло можжевельника и его ягоды

Зрелые можжевеловые ягоды имеют шаровидную форму, диаметр – 6-9 мм, иногда по бокам присутствуют впадинки. Цвет их иссиня-черный, с восковым голубовато-серым налетом. На верхушке шишкоягоды можно заметить три сходящиеся борозды – это место, где срослись семенные чешуйки. Ягоды можжевельника имеют сладковато-пряный вкус и хвойный насыщенный аромат.



Состав и лечебные свойства ягод можжевельника

Химический состав шишкоягод можжевельника очень богат (представлено 174 компонента) и может значительно отличаться – это связано с местом и климатом, в котором произрастает хвойный кустарник.

Препараты, приготовленные из шишкоягод, обладают вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, общеукрепляющими, потогонными, тонизирующими, мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и другими свойствами.

Как собирать и заготавливать шишкоягоды в лечебных целях

Древние целители знали – для того, чтобы растение принесло максимальную пользу, оно должно быть заготовлено по всем правилам, с учетом имеющихся нюансов и особенностей. Поэтому ягоды можжевельника нужно собирать начиная с конца августа и примерно до ноября, обязательно в сухую теплую погоду.

Для этого под арчой (это другое название можжевельника) расстилают покрывало или любую ткань, а дерево обтряхивают, чтобы попадали все спелые шишкоягоды. Иногда, кстати, их собирают и вручную.

Далее собранное сырье тщательно перебирают, удаляя весь мусор и сухую хвою и раскладывают сушиться. И здесь есть свои тонкости: лучше всего рассыпать ягоды тонким слоем и сушить на открытом воздухе, только не в печи или на сушилках – иначе целебные свойства ягод можжевельника очень пострадают. Хранить просушенное сырье можно не более трех лет.


Можжевельник - лечение народными средствами

Воспаление легких, бронхит: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника в эмалированной посуде 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать под крышкой на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить, отжать ягоды, дополнить объем горячей кипяченой водой до первоначального и довести до кипения. Вновь охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Воспаление придатков (аднексит) : Залить в термосе 1 столовую ложку шишкоягод можжевельника 1,5 стакана кипятка, держать в термосе не менее 6 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии менструации из-за воспаления придатков.

Дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь: Залить 1 столовую ложку измельченных шишкоягод можжевельника 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут, снять с огня и настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день после еды.

Зашлакованность организма: В течение трех дней употреблять 6 раз в день по 1 капле эфирного масла можжевельника с 1 столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла и выпить не менее 3 л воды, подкисленной лимоном. В 1-й день нужно полное голодание. Во 2-й и 3-й дни можно есть нетяжелую пищу.

Мочекаменная болезнь, задержка мочи, отеки, цистит: Заварить 1 столовую ложку плодов можжевельника 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Нервное истощение: Съедать ежедневно шишкоягоды можжевельника. В первый день съесть 4 шишкоягоды, в следующие дни прибавлять по 1 шишкоягоде, доведя их количество до 15 шишкоягод за прием, после чего повторить процедуру в обратном порядке, доведя количество принимаемых шишкоягод вновь до 4.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Ежедневно употреблять свежие шишкоягоды можжевельника.

Герпес: Измельчить в кофемолке 2 столовые ложки сухих шишкоягод можжевельника, залить по уровню порошка водкой, настаивать 2 недели. Смазывать герпес 2-3 раза в день.

Головная боль: Измельчить в порошок взятые в равных частях шишкоягоды можжевельника и листья мяты, добавить такое же количество уксуса, смачивать в смеси тампоны из ваты и прикладывать к вискам, лбу, за уши.

Грипп: Дым тлеющих веток можжевельника дезинфицирует помещение, в котором находятся гриппозные больные.

Дерматит: Измельчить 200 г можжевеловых веток, залить холодной водой, настаивать 2 часа, затем прокипятить на медленном огне 20 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С. Ванны принимать через день в течение 10 дней.

Ожог: Измельчить шишкоягоды можжевельника и затем 8 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Промывать места ожогов.

Раны: Размять свежие шишкоягоды можжевельника и приложить их к ране, зафиксировав повязкой.

Как приготовить эфирное масло можжевельника

Эфирное можжевеловое масло продается и в готовом виде – оно представляет собой желтовато-зеленую или безцветную жидкость, имеющую жгучий вкус и хвойный аромат.

Чтобы приготовить эфирное масло из можжевельника возьмем измельченную хвою (длина веточек – 1-1,5 см), заполним ею обычную литровую или двухлитровую баночку, но так, чтобы сверху осталось свободными 4-5 см в высоту.

После этого в банку заливаем растительное масло до уровня измельченного сырья и закрываем металлической крышкой, на которой отсутствует резинка. Теперь необходимо приготовить водяную баню и пометить туда баночку на 4-5 часов на медленный огонь. При выкипании воду нужно подливать.

Пять часов спустя масло слить, хвою отжать и выбросить, после чего весь процесс повторяется ещё раз – в это же масло засыпается очередная порция хвои. Кстати, точно также можно приготовить из ягод можжевельника эфирное масло – его применение и лечебные свойства будут идентичными настоянному на хвое.
Хранить готовое можжевеловое масло необходимо в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышечкой, место должно быть достаточно темным и прохладным.опубликовано