Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях. Как прорастить зерна. Польза пророщенных зерен Как готовить пророщенную пшеницу для еды

Как прорастить пшеницу? Часто задаваемый вопрос диетологам. О том, что пророщенная пшеница очень полезна, знают многие, но не всем удается прорастить пшеничные зерна правильно, чтобы они обогатились всеми полезными свойствами. При проращивании в зернах происходят различные процессы, которые обогащают зародыш полезными веществами для развития злака. Зерно превращается в сложную углеводную структуру, которая отлично усваивается человеческим организмом и заменяет все необходимые продукты питания.

Проростки содержат углеводы, белки и жиры, отлично насыщает организм и восполняют энергетические запасы. Многие диетологи рекомендуют пророщенное зерно для похудения, поскольку проростки помогают вывести шлаки из кишечника, не оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ускоряют метаболизм. О пользе ростков можно говорить бесконечно, ведь такое зерно содержит в 6 раз больше полезных веществ, чем любая другая злаковая культура. Регулярный прием проростков обеспечит заряд бодрости и энергии на весь день, нормализует обменные процессы и подарит здоровый внешний вид. Но чтобы извлечь всю эту пользу из зерна, необходимо правильно прорастить злак.

Почему полезны пшеничные проростки?

Залог здорового питания – это потребление здоровой и питательной пищи, которая легко усваивается организмом и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Проростки пшеницы обладают высокой биологической ценностью. Зерно обогащено витаминами микроэлементами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Ростки пшеницы являются диетическим продуктом, который легко усваивается и переваривается, но помимо этого проростки благотворно влияют на внутренние процессы, обеспечивая полный комплекс веществ для полноценного и здорового питания.

Ростки пшеницы — диетический легкоусвояемый продукт

Во многих странах, в частности в Индии и Китае, проростки пшеницы считаются незаменимым источником энергии, поэтому их принято принимать утром натощак вместо завтрака для обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности на весь день. Действительно, многочисленные исследования доказали, что регулярный прием пророщенной пшеницы оказывает полезное действие на организм, способствуя выведению шлаков и токсинов и нормализации обменных процессов. Ростки стали настолько популярны и востребованы, что сейчас их можно приобрести в отделах здорового питания и специализированных магазинах, но проще и безопасней прорастить зерна самостоятельно.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

Содержание статьи:

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Как прорастить семена в домашних условиях

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Растения, используемые для проращивания

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

    Микро-, макроэлементы:

  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин. Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин. Активизирует процессы метаболизма.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма. Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.
  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов. Участвует в процессах метаболизма.
  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Зелёная гречка состав

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция

Одним из признанных видов супер-фуда для сыроедов являются проросшие семена. В молодых ростках пшеницы, гречки или любого другого зерна содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они так востребованы в сыроедении.

Проросшие зерна, казалось бы, элементарны в приготовлении, и все же свои нюансы имеет как техника проращивания, так и способы употребления и хранения проростков.

Прежде чем начинать подобное питание, надо понимать все те плюсы, которые обеспечивают такие «блюда»:

  • Очищение организма и вывод токсинов. Возможно, штамп для преимуществ, и тем не менее именно вывод вредных веществ способствует омоложению организма, улучшению защиты клеток. Многие лечебные и косметические средства содержат в себе пророщенные зерна, а значит, можно употреблять этот продукт и в чистом, концентрированном виде.
  • Безумное количество полезных и питательных веществ, обеспечивающих нормальное существование человеческому организму. В годы войны и голодного послевоенного времени люди часто использовали ростки пшеницы не для выпечки столь драгоценного хлеба, а именно для проращивания. И это позволило не только преодолеть голодное время, но и набраться сил после всех лишений и привести в порядок здоровье.
  • Нормализация микрофлоры кишечника. Независимо от типа питания, у каждого человека имеются гнилостные процессы в кишечнике, и именно ростки способны их подавить.

Способы проращивания

Проращивать семена можно как на простом, любительском уровне, так и делать это профессионально. Для профессионального проращивания используются специальные проращиватели семян, у которых есть виды и классификации.

Если проращивание проводится впервые и в домашних условиях, достаточно небольшой инструкции, терпения и подручных предметов:

  1. Необходимо выбрать подходящие для проращивания семена, высыпать их в глубокую посуду, залить водой и оставить на 8–10 часов.
  2. Через указанное время воду нужно слить, а семена хорошенько промыть.
  3. Промытые семена нужно уложить в неглубокую, широкую посуду (блюдо), разровняв их.
  4. Теперь следует подготовить марлю – ее нужно сложить в несколько слоев, увлажнить. Она должна быть достаточно широкой, чтобы покрыть собой все блюдо. Этой марлей нужно накрыть семена.
  5. Для поддержания влажности марлю нужно постоянно смачивать. В среднем под марлей зерна должны находиться от 12 до 24 часов.
  6. Как только обнаружатся белые пророщенные ростки – зерна нужно тщательно промыть и можно употреблять в пищу.

Как выбрать семена?

Общую «податливость» семян к проращиванию можно выделить следующим образом:

  • Злаковые зерна – ржи, пшеницы – прорастают быстро и без особых хлопот. В среднем на появление ростков уйдет от 10 до 20 часов;
  • Бобовые зерна – чечевица, соя, горох, фасоль – требуют чуть большего времени на прорастание;
  • Зеленая гречка – способна быстро и без труда прорастать, однако вырабатывает при этом вредную слизь, с которой надо бороться;
  • Маслянистые зерна – кунжут, подсолнечник, лен – прорастают трудно, в процессе могут просто сгнить;
  • Черный или бурый рис (ни в коем случае не белый) – хлопотное проращивание, с постоянным вниманием и контролем.

Чечевичные ростки чрезвычайно богаты витамином С, что делает их отличными спутниками в послеоперационные периоды или в качестве профилактики простуды.

Перед тем, как выбрать зерна для проращивания, стоит внимательно прислушаться к проблемам своего организма. Можно проращивать и самые простые зерна, однако каждые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Прежде чем начать эксперименты с проращиванием семян, нужно понимать, что не каждое зерно готово к этому. Помимо того, что можно зря потратить время и не получить проросший «урожай», есть риск нанести ущерб своему здоровью.

Семена для проращивая нельзя приобретать в обычных продуктовых магазинах или на рынках в качестве крупы.

Как правило, такое зерно проходит несколько этапов обработки – от вредителей и как раз-таки от прорастания. Следовательно, в семенах убиты все функции, они «мертвые» и не смогут прорасти. Химическая обработка удаляется при варке, поэтому сырыми такие зерна употреблять крайне опасно.

Весной предлагается масса посевных семян, и это предложение может прельстить начинающего сыроеда. Таких семян тоже следует остерегаться – они обработаны для посадки в почву и защищены химическими веществами от вредных насекомых. Использовать подобные семена для проращивания опасно для жизни.

Важно запомнить, что никакие посевные семена нельзя применять для проращивания, тем более – семена помидоров, огурцов, болгарского перца и т.д. Для проростков используются только пищевые культуры.

Подходящие для проращивания семена продаются в специальных интернет-магазинах здорового питания или в аптеках.

Как употреблять проростки?

Основная рекомендация для старта употребления – делать это постепенно, малыми порциями. Обладая массой полезных компонентов, такие зерна запускают свои процессы сразу же, при попадании в организм. Поэтому не рекомендуется кушать проростки на ночь.

Употребляют проростки разными способами, но вот самые популярные:

  • Добавить их в еду при приготовлении. В этом случае важно соблюдать совместимость ингредиентов. Например, овощной салат и проростки сочетаются идеально;
  • Употреблять проростки в чистом виде. В этом случае достигается высшая степень концентрации полезных веществ, однако прожевывать семена нужно долго и тщательно;
  • При помощи блендера измельчать проростки и делать их кашу, гарнир, основу блюд;
  • Приготовить из них хлеб;
  • При наличии шнековой соковыжималки можно сделать себе сок – как из самих зерен, так и из спраутов.

Примечательно, что можно одновременно употреблять 2 вида проросших зерен, создавая тем самым некое разнообразие. Кунжут, к примеру, прекрасно сочетается с пшеничными проростками, а овес – с гречихой.

Когда и в каком количестве?

Проростки – не вполне привычная для организма человека еда. И поэтому нужен постепенный ввод проросших зерен в рацион. Несмотря на всю «полезность» продукта, чрезмерное его употребление способно вызвать неприятные ощущения.

Можно начать употребление с добавления в салаты – блюдо получит дополнительный интересный ингредиент. Правда, пережевывать проростки нужно тщательно. Если первые шаги употребления ростков прошли успешно, можно аккуратно увеличивать дозу.

Существует ряд продуктов, которые совершенно не совместимы с проросшими зернами, и в их числе – молочные. Несмотря на множественные рекомендации диетологов, не стоит добавлять туда проростки, т.к. продукт потеряет свои полезные вещества. Также не допустимо класть зерна в горячие блюда – тепло разрушит некоторые элементы и употребление проростков станет бессмысленным.

Правила хранения

Проросшие семена – живая и растущая еда. Поэтому не допустимо их длительное хранение – максимум 5–7 дней на верхней полке холодильника. Оптимальная температура – от +2 до -5 градусов. Для получения максимума от зерен, лучше употребить их в первые 2 дня после появления ростков.

Пророщенные семена перекладывают в банку и неплотно закрывают крышкой. В умеренной плотности закрытия есть смысл – если зернам перекрыть поступление кислорода, они «задохнутся».

Перед каждым употреблением в пищу проростки необходимо промывать. Для этого используют обычную проточную воду или слабый раствор марганцовки. А чтобы не пришлось проводить столько манипуляций, достаточно проращивать такое количество зерен, которого хватит только на 1–2 приема пищи.

При регулярном употреблении проросших зерен, уже через месяц можно заметить массу положительных изменений: кожа станет подтянутой и ровного цвета, будет ощущаться приток энергии, существенно укрепится иммунитет.

Ваш отзыв на статью:

В процессе термической обработки зерна в нем практически не остается витаминов. Неужели нет способа сохранить витамины и при этом приготовить вкусное блюдо? Конечно, есть. Это проращивание. Польза пророщенного зерна гораздо выше пользы продуктов его переработки.

Под воздействием воды в зерне разрушаются вещества, препятствующие прорастанию. В процессе ферментации сложные сахара (углеводы), белки и жиры расщепляются до более простых. В зерне резко увеличивается количество витаминов и антиоксидантов . Организм не тратит энергию на их усвоение, а только получает живительную силу, которую зерно передает побегу.

Что проращивать и как правильно выбирать сырье

Полезные свойства пророщенного зерна:

  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • омолаживают организм;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • стабилизируют деятельность всех систем организма;
  • повышают работоспособность и жизненную силу организма.

Проращивать можно практически любые злаковые, бобовые и семена овощей. В последнее время стало модно проращивать орехи. Пшеница, рожь, ячмень и овес прорастают быстро и очень питательны.

Из бобовых культур проращивают нут, маш и чечевицу. Быстро прорастают семена подсолнечника и льна. Каждый сам решает, что ему подходит больше. Одни растят для себя только гречку или пшеницу, другие проращивают сразу несколько культур.

Пшеницу и овес можно купить на рынке. Уже при покупке нужно обратить внимание на качество сырья. Если встречается много сорных и недоспелых зерен, то их лучше не брать. Маш и чечевица встречаются в продуктовых магазинах.

Гречка с древних времен известна своими лечебными свойствами. Читайте про и ёё полезные свойства в нашей статье.

Эхинацея является цветком здоровья и обладает ценным иммуномодулирующим действием. вы сможете прочитать, как данное растение полезна для поднятия иммунитета.

Желательно закупать зерно у постоянных поставщиков , которые гарантируют экологическую чистоту товара. Закупать можно по килограмму или впрок. Хранят зерно в сухом недоступном для грызунов месте.

Проращивание - это процесс, который включает промывку зерна, замачивание, сливание и регулярное промывание зерен до момента появления ростков. Зерно внимательно осматривают и убирают с видимыми признаками порчи: недозрелые, черные, поврежденные.

Сначала отсеивают мертвые семена. Для этого погружают зерно в емкость с водой. Всплывшие «пустые» семена и мусор выбрасывают. Затем зерно промывают и обеззараживают. Готовят слабый раствор марганцовки, заливают сырье, тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время. Через 5 минут воду сливают через марлю и зерно трижды промывают в проточной воде.

Важно правильно подобрать посуду. Для замачивания следует брать стеклянную, эмалированную, фарфоровую или глиняную посуду, не выделяющую токсичные вещества. Если используется пластиковый контейнер, то он должен быть сделан из пищевого пластмасса.

Лучше всего подойдут глиняные горшки. Они обладают способностью впитывать до 10% влаги и постепенно отдавать ее росткам, исключая заплесневение семян. Стенки горшка дышат, обеспечивая доступ воздуха ко всем зернам.

Способы проращивания зерна

Существует несколько способов проращивания зерна для питания в домашних условиях: обычный и баночный.

Баночный способ

Промытое и прошедшее дезинфекцию зерно помещают в банку, заполняя на 1/3 от ее объема. Если для проращивания используются бобовые культуры, то банку заполняют на 1/4. Зерно (семена) заливают водой на 2/3 объема банки, на горлышке закрепляют резинкой марлю (не капрон) и оставляют при комнатной температуре в любом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 10-12 ч, когда семена набухнут, воду сливают через марлю и снова промывают сырье.

Оставшуюся воду тщательно сливают. Банку держат горизонтально и осторожно встряхивают для равномерного распределения зерна. Потом ее переворачивают вниз горлышком и ставят в наклонном положении в чашку. Угол наклона не должен превышать 45°.

Чтобы банка не меняла своего положения во время прорастания семян, под нее можно вырезать подставку (седло) из пенопласта. На дно чашки наливают немного чистой воды и погружают в нее конец марли. Марля выступает в роли фитиля для всасывания воды. Воздух свободно проходит через марлю, создавая оптимальные условия влажности и аэрации.

Качественные семена должны наклюнуться через 8-10 часов . Их вновь дезинфицируют розовым раствором марганцовки, 3 раза промывают чистой водой, тщательно сливают последнюю воду, марлю снимают. Белые проростки можно начинать кушать. Именно в таком зерне содержится максимум питательных веществ.

Пророщенное зерно хранят в холодильнике. Даже при низкой температуре ростки продолжают расти, не теряя своей питательной ценности.

Данный способ не требует для выращивания больших площадей, семена наклевываются быстро, на уход за сырьем тратится минимум времени. Достаточно иметь стеклянную банку, литраж которой зависит от потребностей конкретной семьи. Промывать сырье и закладывать для проращивания в банку лучше утром. Второй раз промывать и укладывать на аэрацию надо вечером. Таким образом, проростки будут готовы к завтраку уже на следующий день.

Более простой способ проращивания

Зерно перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем в широкий контейнер или поднос. Сырье заливают чистой водой так, чтобы она покрывала каждое зернышко и переносят в теплое место. Через 6-8 часов зерно необходимо промыть и накрыть влажной марлей. В идеале за сутки сырье для улучшения проращивания промывают до 3 раз. Марля всегда должна быть влажной. Ее снимают и смачивают водой, или сбрызгивают из пульверизатора.

Чтобы зерна не подсохли, поднос (контейнер) можно накрыть крышкой, оставив щель для дыхания зерен. Через сутки зерно или крупу можно есть. Пшеница после такой обработки остается немного твердой. Ее измельчают в блендере или тщательно разжевывают. Овес становится мягким и очень вкусным. Зеленую гречку можно есть уже через 6 часов начала проращивания.

Особенности проращивания льна, амаранта и подсолнуха

Если пшеница, овес, маш и гречка прорастают легко, то лен и амарант вызывают ряд сложностей. Лен проращивать труднее из-за образующейся при контакте с водой слизи. Жесткая кожура при попадании на нее воды образует вокруг семечка скользкий мешок из слизи. Семена нужно промыть несколько раз в проточной воде, а затем выложить в поднос на мокрое матерчатое полотенце. Через сутки должны появиться первые беленькие росточки.

Интересуетесь натуральными продуктами? Читайте про и их свойства в нашей статье.

Про способы повышения иммунитета народными средствами вы можете узнать в . Обзор трав, фруктов и других продуктов способных поднять Ваш иммунитет.

Питание и диета при оксалатах в моче: . Только полезные советы.

Амарант и кунжут тоже капризничают при прорастании. Промытые семена распределяют по плоской поверхности (поднос), заливают водой на 1-2 мм и накрывают сверху другим плоским предметом. 1-2 раза в день смачивают водой (но не заливают), если семена подсыхают.

Интересно проращивать семена подсолнечника. Стакан очищенных от шелухи семян заливают 3 стаканами воды и оставляют для набухания на 1-2 часа, затем промывают. На этом этапе можно и остановиться. Семена получаются очень вкусными и питательными , но лучше продолжить проращивание. Так их промывают каждые 8 часов и тщательно сливают воду до тех пор, пока ростки не достигнуть желаемых размеров.

Как правильно есть пророщенное зерно

Не стоит употреблять в еду слишком длинные ростки. Наибольшую питательную ценность они представляют в момент появления белого росточка. Когда побег уже зеленый, он не так полезен, хотя многие убеждены в обратном. Приучать себя к проросткам надо постепенно , начиная с 1-2 чайных ложек в день, добавляя их в йогурт, мюсли или кашу. Желательно смешивать по два разных вида проростков, например, овес и гречку, пшеницу и амарант.

За 3 месяца количество проростков доводят до 3-4 чайных ложек в сутки (70 г). Не рекомендуется добавлять пророщенное зерно во время приготовления горячих блюд. При термической обработке их ценность резко уменьшается. Проростки есть желательно только по утрам на завтрак.

Во второй половине дня и перед сном кушать их нежелательно, они обладают сильным стимулирующим эффектом.

В результате небольшого обзора культур для проращивания напрашиваются следующие выводы:

  • Покупать зерно надо у постоянных поставщиков, гарантирующих высокое качество сырья;
  • Зерно перед проращиванием необходимо продезинфицировать;
  • Посуда должна быть из натурального материала;
  • Начинать нужно с более простых культур;
  • Приучают себя к употреблению пророщенного зерна постепенно.

Видео по теме проращивания зерна для питания

Проростки – что можно проращивать, а что – нет? Как избежать ошибок?

Чтобы обеспечить организм необходимым белково-витаминным комплексом, не обязательно покупать аптечные витамины.

При желании буквально за копейки можно обеспечить себя настоящим эликсиром здоровья – молодыми ростками злаков и орехов, которые называют проростками. Пророщенные зерна настолько богаты витаминами и полезными веществами, что вам не понадобятся никакие таблетки или другие добавки.

Проростки – чем они полезны?

Проростки – это особенная еда.

Пожалуй, единственный случай, когда мы в качестве пищи используем максимально полезный продукт, целостный организм, наполненный концентрированной жизненной энергией. Он еще не поврежден обработкой, это полностью природный продукт, в котором все полезные вещества сбалансированы и рассчитаны на длительное потребление. В проростках высокое содержание витаминов группы В, РР, есть витамин Е, отвечающий за молодость кожи и красоту волос. Все проростки богаты калием и железом, которые нужны нам для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносной системы. А еще в них есть хром и литий – очень редкие микроэлементы, которые борются с нервным истощением. В проростках большое количество антиоксидантов, они оказывают общее положительное влияние на организм, и по мнению ученых проростки — это самая богатая ферментами пища.

Проростки – что можно проращивать, а что – нет?

Внимание! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль! Она содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только после 10-минутного кипячения!

В отношение остальных круп и бобовых можно не опасаться. Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш – это мелкая зеленая фасоль. Прорастать маш начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – ячмень, овес, пшеницу, рожь, лен, гречиху, горчицу. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст. Можно проращивать орехи и семечки – тыкву, арахис, подсолнечник, кунжут, амарант. Но прорастают они медленнее, чем злаки и бобовые.

Обязательно удостоверьтесь, что семена не прошли предпосевную обработку химикатами! Чтобы риск свести к нулю, покупайте зерно только в специализированных магазинах или в супермаркетах.

Как проращивать семена?

Насыпьте в блюдце 2-3 столовых ложки семян, залейте водой комнатной температуры, поставьте в теплое место. Время намачивания для разных семян разное. Как только семена набухнут, промойте их, снова положите в блюдце, накройте влажной тканью. Теперь нужно за зернами следить и промывать их и ткань два-три раза в день – иначе может появиться плесень. На второй день семена могут наклюнуться, появятся маленькие росточки. Теперь можно переставить проростки в холодильник и поддерживать их во влажном состоянии. За два – четыре дня семена выпустят полноценные ростки. Пророщенные зерна можно употреблять уже в первый день проращивания, но целесообразнее подождать три-пять дней, чтобы произошло максимальное накопление полезных веществ.

Проращивание семян – типичные ошибки новичков

Проращивать семена несложно, и все ошибки, которые могут допустить новички, одинаковы.

  • Проростки пересыхают из-за недостатка влаги
  • Проростки оставляют в воде и они загнивают
  • Семена проращивают при низкой или при слишком высокой температуре
  • Плохо промывают, в результате чего появляется плесень
  • Мелкие семена после появления небольших росточков оставляют в марле. Ростки увеличиваются, пронизывают марлю, и извлечь их становится невозможно.
  • Не делают дезинфекцию перед замачиванием.

О дезинфекции семян. Перед тем, как закладывать семена на проращивание, обязательно проводят дезинфекцию. Семена промывают несколько раз в проточной воде, заливают на 5-7 минут слабым раствором марганцовки, затем еще раз промывают. После этого можно приступать к проращиванию.