Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Фитопрепарат ТМ "Мариславна" Сироп бузины чёрной (классический). Чёрная бузина

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

Бузину специально никто не высаживал, славяне ее опасались из-за ее широкой распространенности на кладбищах, считалось, что под ней живет черт, и одно из названий черной бузины на это указывает- «око дьявола». Однако в обрядовой магии славян бузина использовалась широко. Считалось, что больного ребенка нужно оставить под кустом бузины, и через некоторое время забрать малыша уже здорового.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины применение

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Сироп бузины приготовление.

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Сироп бузины черной для детей отзывы.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Сироп бузины черной- отзывы врачей

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

Она заслуживает большего! Это незаменимый помощник для поддержания иммунной системы в период гриппа и простуды, отлично зарекомендовавший себя как в профилактических целях, так и в период интенсивной терапии в начале заболевания для взрослых и детей , к тому же вкусный и эффективный! На этот раз вашему вниманию представлю сироп бузины, опробованный в самый разгар накрывшей нашу страну эпидемии гриппа в конце января этого года.

Читайте ниже о сравнении двух сиропов и пользе бузины, подтвержденной исследованиями!

Ягоды бузины черной европейской в течение многих столетий используются в народной медицине для лечения гриппа, простуды и синусита, и имеют противовирусную активность против гриппа и простого герпеса. Я уже писала о ней и там же давала ссылки на интересные на мой взгляд исследования о бузине.

Поскольку курс доллара к рублю теперь имеет весомое значение во многих сферах нашей жизни, включая здоровье, отдых, питание и даже новый гардероб, мне, как маме троих дочек приходится немного пересматривать и перекраивать семейный бюджет без потери качества, что удается не всегда. Отчасти и по этой причине был выбран более экономичный продукт с бузиной - универсальный сироп для взрослых и детей проверенного производителя Nature"s Way . И он меня не подвел!

Nature"s Way, Original Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, 8 жидких унций (240 мл)

В сравнении с сиропом бузины для детей из предыдущего поста, данный сироп, предназначенный для детей и взрослых отличается выгодной концентрацией основного активного вещества бузины черной ровно в два раза. Объем флаконов одинаков, цена тоже. Соответственно, расход в два раза меньше за ту же стоимость. В итоге получается 96 суточных порций профилактического приема для детей от 2-х до 7 лет в сравнении с 48 порциями в детском сиропе. На вкус он немного кислее детского - за счет увеличения концентрации экстакта бузины в нем. Средняя дочь сразу обратила внимание на это, но пила спокойно, а она у нас очень не любит кислое. Также в детский сироп добавлены эхинацея и прополис, признаюсь, что длительный прием эхинацеи мне не совсем по душе и поэтому ее отсутствие это еще один плюсик в копилку героя сегодняшнего поста.

В данном продукте мне нравится, что экстракт бузины приготовлен с использованием бережного метода экстракции без растворителей, который гарантирует максимальную эффективность флавоноидов . Производитель называет конкретные цифры концентрации активных веществ бузины в данном продукте , что, согласитесь, тоже вызывает доверие. Также данный экстракт бузины проверен на биодоступность и активность в организме . Без искусственных консервантов. Поскольку продукт выбирался для детей, сопутствующий состав неактивных ингредиентов для меня тоже важен, вот он: фруктоза, очищенная вода, растительный глицерин, яблочная кислота, натуральный малиновый ароматизатор, другие натуральные ароматизаторы .

Бузина содержит уникальное природное вещество, которое препятствует проникновению вирусов в здоровую клетку, тем самым блокируя их размножение. Приведу некоторые выдержки из плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования, проведенного во время вспышки гриппа в Панаме в 1995 году, где эпидемия гриппа была остановлена фактически с помощью бузины. Цитирую : В группе, получавшей экстракт бузины, значительное улучшение симптомов, в том числе лихорадки, было замечено в 93,3% случаев в течение 2-х дней, в то время как в контрольной группе 91,7% пациентов наблюдалось улучшение в течение 6 дней. Полное излечение было достигнуто в период от 2-х до 3-х дней почти 90% группы, получавшей бузину и в течение по крайней мере 6 дней в группе плацебо. Учитывая эффективность экстракта бузины в пробирке на всех штаммы вируса гриппа, клинические результаты, низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов, применение этого препарата возможно для безопасного лечения гриппа А и В .

А вот еще более позднее р андомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности перорального экстракта бузины в лечении гриппа А и В, вирусных инфекций . Цитирую : Шестьдесят пациентов (в возрасте 18-54 лет), страдающих от симптомов гриппа в течение 48 часов или менее в течение сезона гриппа 1999-2000 годов в Норвегии получали 15 мл бузины или плацебо сироп четыре раза в день в течение 5 дней, и записывали свои симптомы с помощью визуальной аналоговой шкалы. У пациентов, получавших экстракт бузины, было зарегистрировано значительное снижение симптомов гриппа в среднем на 4 дня раньше по сравнению с плацебо. Экстракт бузины представляет эффективное, безопасное и экономически выгодное средство для лечения гриппа.

У препаратов бузины практически нет побочных явлений, кроме индивидуальных реакций, тем не менее, ее не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние препаратов бузины на данную категорию лиц не исследованы. И учитывая, что бузина оказывает непосредственное влияние на иммунную систему, ее не рекомендуют употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит. Осторожнее с бузиной в природе - доказанную пользу имеет лишь бузина черная европейская, неспелые ягоды и другие части растения многочисленных сортов бузины токсичны.

Сироп давала детям 2,5 и 5,5 лет в профилактической дозировке по 2,5 мл в день, ориентируясь на дозировку, рекомендованную производителем в специальном детском сиропе из первого поста про бузину. Поскольку девицы мои подросли и стали сознательнее, в этот раз я воспользовалась мерным стаканчиком, который производитель заботливо вложил в коробку к сиропу. Детям младшего возраста посоветую шприц от нурофена: удобно отмерить объем и при этом донести и влить драгоценный сироп в клиента, не растеряв при этом ни капли. Для детей от 7 лет до 12 дозировку нужно увеличить до 5 мл в день для профилактических целей и до 10 мл в день в качестве интенсивной терапии.

Мои дети принимали бузину профилактически, начиная с конца января и весь февраль, и жили в своем обычном режиме: детский сад, прогулки, доп.занятия. К слову, известный health-блоггер N находит оправданным профилактическое ежедневное применение средств с бузиной даже на протяжении 4-5 месяцев! Старшая дочь и муж обычно в период разгула вирусных инфекций пьют иммунопунш. Грипп нашу семью обошел стороной. У пятилетней дочери на курсе бузины начинался было насморк, без температуры и других симптомов. Зная об ее особенности выдавать высокую температуру на различные ОРВИ, дозировку бузины я не стала увеличивать до лечебной, просто увлажняла дочери носик, подключила комплекс полезных бактерий для носоглотки и мы справились с ним довольно быстро.

На вкус сироп сладкий с приятной кислинкой. Детям нравится. Утренний ритуал питья воды после сна мы совместили с приемом этого сиропа. Мама пьет напиток красоты по утрам, дети тоже в теме и чувствуют себя приобщенными:)) Выглядит он вот так

С некоторых пор в моей аптечке бузина есть всегда. Вирусы очень коварны для детского организма и мне гораздо спокойнее, когда запас бузины пополнен и всегда под рукой в нужный момент. К счастью, в качестве интенсивной терапии именно этот сироп бузины проверить не удалось, но хочу напомнить, что наиболее эффективно бузина работает в самом начале заболевания, до 48 часов от начала появления первых симптомов. Универсальность этого сиропа заключается в его предназначении для взрослых и детей. Берите на вооружение!

Другие мои посты на детскую тему:

Зубная паста для чувствительных зубов без фтора и со вкусом шоколада! Для взрослых и детей!

Бузина – уникальное лечебное растение, в медицинских целях применяют все составные части кустарника: кору, цветы, плоды, семена, а также листья. Внешне плоды бузины напоминают черную смородину, форма соцветия схожа с рябиновым, а само растение раньше относили к семейству жимолостных. Сейчас бузину относят к семейству адоксовые. Плоды, как и листья и веточки кустарника, содержат целый комплекс полезных веществ, но также имеют в составе и ядовитые соединения. Впрочем, это не мешает растению быть эффективным лечебным средством от многих болезней, особенно в этом преуспел сироп бузины. Его используют не только в медицинских целях, это вкусный и полезный продукт питания.

Существует два вида бузины – черная и красная. Это первое, что необходимо узнать перед тем, как использовать растение в лечебных и косметических целях. Целебной является только черная бузина, а вот красная ядовита и очень опасна для человека. При этом и черная бузина считается умеренно токсичной, поэтому ее применение ограничено и имеет противопоказания. Незрелые плоды черной и красной бузины легко спутать – они практически не отличаются по цвету. Поэтому, если Вы не уверены в том, какой кустарник нашли, лучше вовсе не собирайте его плоды. Стоит помнить, что употребление свежих ягод черной бузины крайне нежелательно – оно может вызвать рвоту и отравление.

Сироп бузины черной варят из ягод. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в аптеке и некоторых магазинах. Он сохраняет многие полезные элементы плодов, но часть разрушается под воздействием высоким температур, например, витамин C. Чтобы сохранить максимум чудодейственных соединений, делают сироп из ягод бузины без варки.

Плоды растения содержат антоцианы, относящиеся к флавоноидам, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, самбуцин, дубильные вещества, аминокислоты и карбоновые кислоты, сахара, эфирные масла, витамины группы B, пектины.

Сироп бузины лечебные свойства имеет очень обширные: его применение помогает избавиться от отечности, способно очистить кровь, укрепить иммунную систему, избавить от запоров, положительно влиять на нервную систему человека. Средство используют при заболеваниях крови, лимфосистемы, горла. В качестве дополнительной терапии оно эффективно при мастопатии, «женских» воспалениях, зобе. Советуют применять его при заболеваниях суставов – артритах и артрозах, а также при подагре, ревматизме, остеохондрозе, болезнях почек. Сироп из черной бузины содержит много витаминов и имеет хорошие бактерицидные качества, это верный помощник в период вирусных заболеваний. Применяют его для лечения и профилактики простуды и ГРИППа. Своевременное применение средства при простуде значительно облегчит симптомы, «не пропустит» инфекцию в бронхи и значительно сократит длительность заболевания.

Средство нельзя применять при наличии гастрита, язвы, заболеваниий двенадцатиперстной кишки. Детям младше 12 лет нельзя давать отвары, настойки даже из плодов бузины, но иногда врачи рекомендуют давать сироп детям при простуде или для профилактики заболевания у «слабеньких» деток, склонных к бронхитам и пневмониям. Некоторые фирмы даже выпускают специальный сироп черной бузины для детей. Сахарный диабет – противопоказание к применению сиропа из бузины, а вот отварами диабетикам лечиться можно.

Запрещено пить сироп бузины людям с индивидуальной непереносимостью основных компонентов, аллергическая реакция может быть не предсказуемой. Чрезмерное употребление средства даже у здоровых людей способно вызвать сильное расстройство кишечника. Передозировка сладкого лекарства может вызвать также головные боли, повышение температуры, ощущение сухости во рту.

Сироп из бузины в домашних условиях

Многие – и зарубежные, и отечественные производители предлагают готовые сиропы из плодов растения. В российских аптеках средство стоит приблизительно 100 рублей, а в западных интернет-магазинах, цены могут быть выше в несколько раз. Если не хочется тратить много денег на средство, или нет уверенности в его натуральности, сироп можно приготовить дома. Все, что для этого потребуется – плоды, сахар и терпение.

Простой рецепт приготовления сиропа из бузины

  • 1 кг ягод залить 500 мл кипяченой воды и поставить на огонь
  • Через полчаса снимают с огня, дают отстояться и отжимают сок
  • 1 кг сахара добавляют к получившемуся соку, размешивают и хранят в холодильнике

Сироп из бузины – рецепт без варки

  • 1 кг плодов пересыпать 1 кг сахарного песка
  • Через две недели получившийся сироп процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам и отправить в холодильник

Такой сироп особенно полезен, поскольку он сохраняет большинство полезных свойств ягод. Плоды, оставшиеся после приготовления сладкого лечебного средства, можно высушить и применять от запоров и в качестве приправы при приготовлении блюд.

Сироп готовят не только из плодов, но и цветков растения. Соцветия варят с сахаром и получают продукт под названием «бузиновый мед». Это тоже эффективное средство для лечения заболеваний горла, а также оригинальный соус к блинчикам и кашам.

Сироп бузины черной применение нашел в и кулинарии. Его добавляют в каши, поливают им блинчики и оладьи и даже используют для создания коктейлей. В бутылку водки можно добавить пару столовых ложек сиропа и получить напиток оригинального вкуса и цвета. Важно понимать, что такой коктейль полезным не будет.

Сироп имеет насыщенный бордовый оттенок, яркий, кисло-сладкий вкус с медовой ноткой и характерным ароматом. Его иногда используют в качестве натурального пищевого красителя.

В каких дозах принимать сироп бузины

Употреблять даже такое полезное средство необходимо, соблюдая четкую дозировку. Для профилактики заболеваний сироп из бузины пьют по десертной ложке 3 раза в день после приема пищи. Пить можно максимум месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв, и курс повторяют снова.

Детям для профилактики назначают половинку чайной ложки в день после еды или два раза в день, если малыш уже подхватил простуду.

Отзывы пользователей

В Сети можно встретить много отзывов на сироп из бузины черной. В основном его хвалят как хорошее средство, улучшающие защитные функции организма, в том числе у детей. Взрослые тоже успешно повышают свой иммунитет, принимая препарат. А насморк, кашель и другие симптомы простуды проходят в несколько раз быстрее. Некоторые отмечают: если начать принимать сироп бузины, как только почувствовали слабость, недомогание, пощипывание в носу, то на следующий день все эти симптомы могут исчезнуть. Плюс средства – его приятный вкус, ребенок без уговоров выпьет ложечку такой аппетитной «микстуры» и даже попросит добавки.

Бывалые пользователи советуют не покупать слишком дешевый сироп бузины неизвестных производителей. Лучше подобрать бренд ценового сегмента выше среднего – от 200 до 500 рублей. Многие покупают препарат в зарубежных интернет-магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах питания и товаров для здоровья. Но и в отечественных аналогичных магазинах большой выбор сиропов из ягод черной бузины.

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Бузина черная - где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька…», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины - состав, заготовка, хранение

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная - лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, ишиасе, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при кашле, гриппе, бронхиальной астме, стоматите.
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве слабительных средств. А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Её отвары и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и пигментационных пятен.
  • Может применяться при запорах и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Противопоказания черной бузины - вред

Не надо забывать, что чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при сахарном диабете назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр - пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие - небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды - черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины . Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям - чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить - в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины , приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости - играючи, сироп может «взорваться» и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан . В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

Бузина черная - вкусная ягода или уникальный лечебный продукт? Бузину, которая насчитывает более 20 видов, с уверенностью можно назвать универсальным растением. Пышные кусты часто используются в декоративном садоводстве как элемент ландшафтного дизайна.

Из кисло-сладких плодов варят вкусное и полезное варенье, делают ароматное вино.

Сухие соцветия являются оригинальной приправой, а древесина применяется при изготовлении различной сувенирной продукции и в часовом производстве. Но наиболее распространённой и любимой в народе считают именно чёрную бузину.

Кроме перечисленных качеств, дерево имеет ещё одно немаловажное значение для человека. Цветки и ягоды этого вида являются ценным лекарственным сырьём, эффективность которого не только подтверждается многовековым народным опытом, но и признана официальной медициной.

Описание, состав и фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

Все части растения имеют в своём составе элементы и соединения, благотворно влияющие на наше самочувствие:

В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.

Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

В семенах бузины чёрной содержатся жирные масла.

В листьях, коре и корнях – эфиры, горечи, дубильные вещества, смолы, каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, тритерпеновые соединения и органические кислоты.

Важно! Чёрная бузина обладает умеренной токсичностью, так как содержит гликозид самбунигрин, при расщеплении которого выделяется ядовитая синильная кислота. Используя растение в терапевтических целях следует строго соблюдать дозировку и не увеличивать курс лечения.

Сироп бузины черной – что лечит?

Сироп бузины чёрной – сильный биологически-активный препарат, который обладает хорошими кровоочистительными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного натурального лекарства обогатит состав крови полезными элементами, повысит уровень гемоглобина, поможет вывести токсины и укрепит иммунитет.

Помимо этого, сироп:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • улучшает остроту зрения;
  • борется с ЛОР-заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется при лечении мастопатии;
  • защищает от негативного влияния стрессов;
  • снимает интоксикацию, вызванную длительным приёмом синтетических лекарств.

Но чаще всего бузиновый сироп применяется в качестве мощного противоопухолевого средства. Его прописывают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, для улучшения формулы крови и повышения защитных сил организма.

Важно! В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому людям с нестабильным уровнем глюкозы (диабетикам) следует употреблять его с особой осторожностью.

Цветки бузины черной – лекарственные свойства

Цветки бузины чёрной официально включены в категорию растительного лекарственного сырья, имеющего широкую область применения. Отвары и настои из этой части растения оказывают противомикробное, потогонное, желчегонное, вяжущее, отхаркивающее и слабительное действие. Цветки бузины чёрной в виде отдельного препарата или в составе травяных сборов могут использоваться для лечения таких заболеваний, как:

  • грипп, простуда;
  • патологии дыхательных путей;
  • тонзиллит;
  • лихорадочные состояния;
  • проблемы в работе кишечника (частые запоры);
  • суставные боли;
  • дерматиты, экземы и другие дефекты эпидермиса;
  • головные боли на фоне стресса, бессонница.

Как приготовить лекарство из ягод?

Ягоды бузины в свежем виде имеют невыраженный кисловатый вкус, поэтому при изготовлении морса, джема или варенья их обычно смешивают с кусочками других фруктов – яблок, груш, слив или ягод. В лечебных целях используются водные отвары и настои плодов, свежевыжатый сок, морс, сироп и вино. По заверению целителей-натуропатов, употребление спелых плодов бузины омолаживает организм, и продлевает активность всех органов и систем.

Рецепты с ягодами бузины чёрной

Рецепт 1. Жаропонижающий настой при лечении простуды и гриппа – 1 стол. ложку сухих ягод поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Оставьте на 6-8 часов (на ночь). Утром профильтруйте и принимайте по полстакана перед едой. Перед употреблением настой подогрейте.

Рецепт 2. Отвар для профилактики сахарного диабета и новообразований – 50 г ягод заварите 1 л крутого кипятка и доведите до кипения. Проварите 10 мин., снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 45 мин. Процедите. Пейте по 1 стол. ложке перед каждой трапезой.

Рецепт 3. Варенье из бузины для нормализации пищеварительной системы – смешайте спелые ягоды без косточек с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте до выделения сока (обычно, от 1 до 3 часов). Поместите таз на огонь. Варите при минимальной температуре до полного размягчения ягод. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт 4 . Бузиновое вино при болезнях почек и печени – 1,5 кг спелых чистых ягод варите в 5 л воды на протяжении 2 часов. Добавьте 1 кг сахара-песка и продолжайте готовить ещё 1 час. Снимите с огня, бросьте горсть промытого изюма, накройте посуду с жидкостью куском чистой ткани и оставьте для брожения. После окончания процесса раствор процедите. Дайте вину отстояться (от 3 недель до 1,5 месяцев). Лечебная доза составляет не более 50 мл в день.

Экстракт корня - применение при раке (онкологии)

В корне бузины чёрной содержатся сапонины, горечи и дубильные вещества, способные воздействовать на течение некоторых болезней, замедляя их рост и снимая симптоматику. Корни бузины начинают заготавливать в конце осени. Их высушивают, растирают в порошок и хранят в герметично закрытой ёмкости до 5 лет. Применять препараты на основе корня рекомендуется при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме, женских «недугах», повреждениях кожи.

Многие приверженцы натурального лечения приписывают корню бузины сильные противоопухолевые качества, способные победить рак на любой стадии. Однако клинически не доказано ни одного случая избавления от этого страшного недуга путём приёма растительных препаратов. Более того, бесконтрольное использование этой части растения не только не остановит рост раковых клеток, но и может привести к крайне негативным последствиям.

Важно! Экстракт корня бузины чёрной содержит большое количество цианида, способного вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Противопоказания и вред

В силу своей невысокой, но всё же токсичности, ягоды бузины не стоит употреблять в пищу без предварительной теплообработки. Это может вызвать расстройство желудка, рвоту, интоксикацию. По этой же причине, а также учитывая сильный диуретический и сахароснижающий эффект, любые лекарственные формы бузины чёрной не стоит употреблять:

  • беременным женщинам и матерям в период лактации;
  • пациентам с воспалением желудка и кишечника;
  • больным несахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Sambucol, Чёрная бузина, Поддержка иммунной системы, для детей

Средство очень эффективно для профилактики простудных заболеваний. Это просто отличнейшее средство для укрепления иммунитета ребёнка. Очень советую покупать своим деткам. Приятное на вкус, ребенок принимает с удовольствием.

2-3 года для максимальной пользы принимать по 1 чайной ложке ежедневно

4-12 лет принимать по 2 чайные ложки ежедневно.

Для интенсивного использования: 2-3года: принимать по 1 чайной ложке четыре раза в день

4-12 лет: 2 чайные ложки четыре раза в день.

Sambucol, оригинальный экстракт черной бузины, обеспечивает естественную поддержку иммунной системы, чтобы помочь вам и вашей семье оставаться здоровым в течение всего года. Sambucol предлагает одну из лучших защит, которую может предложить природа.

Разработанная признанным в мире вирусологом, продукция Sambucol является уникальным экстрактом черной бузины, который применялся в опубликованных клинических исследованиях. Ни один другой бренд, производящий продукцию с экстрактом бузины, не может похвастаться такими результатами в поддержке иммунной системы.

Предупреждения

Не подходит для детей в возрасте до 2-х лет.

Мой опыт

Данный продукт я покупала и своей дочке и племяннику (пил в 3.5 года). Своей я, правда, каждый день его не давала, мы начали его пить, когда у нее появились первые признаки простуды. У меня много разных средств с ихерба на этот случай, но в тот момент я решила подавать ей бузину. И она довольно быстро избавилась от соплей и не слегла с простудой. Мы вообще практически не болеем, мне сложно сказать какое конкретно средство нам 100% помогает, потому как я люблю пробовать все.

Мой племянник пил бузину ежедневно и как-то болезней не наблюдалось тоже в тот период. Он пил 5мл в день и хватило им бутылечка на 3 недели.

Подруга своей дочке тоже даёт каждый день и они очень мало болеют.

Очень хорошо будет заметно действие бузины, когда мы пойдем в сад. Я очень на него надеюсь, а пока препарат присутствует в моей аптечке на случай болезни.

Желаю здоровья Вам и вашим деткам.

Вот, пример, корзины. Доставка 300р.

Не забываем о скидке в 5% для новых покупателей.

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Лечебные свойства цветов бузины

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Полезна ли бузина детям

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народные рецепты с бузиной

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.

Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.

Как бузину используют в косметологии

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Что можно приготовить из бузины

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Польза варенья и меда из бузины

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Сок бузины: польза и применение

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Заготовка и хранение бузины

Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.

Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.

Противопоказания

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).

Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:

Заключение

Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.

Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.