Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания. Брусника: лечебные свойства и противопоказания — рецепты брусники на зиму

Брусника растет в виде кустарника, который является самым крупным из семейства вересковых. Она похожа на ягоды , а называют ее в народе брусена, сердечник, боровка. Ягоды брусники бело-розового цвета и имеют терпкий кисловато-горький вкус. Эту ягоду можно встретить в березовых, елово-сосновых лесах на хорошо освещенных солнцем полянах. Кстати, урожай брусники можно собирать с августа по сентябрь. О ее полезных свойствах было известно еще нашим предкам: из ее плодов или листьев готовили разные отвары, делали сиропы, настойки и примочки, а также варили варенье, компоты, морсы.

Польза

Пускай ягоды брусники не самые садкие и вкусные, но по полезным свойствам эти плоды превосходит даже хурму. Кислый вкус брусники ей простителен за содержание в ней таких ценных кислот, как:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • винная;
  • молочная;
  • салициловая;
  • хинная;
  • лимонная.

Кроме этих кислот, в брусничных плодах также можно найти очень полезные для пищеварительной системы пектины, полифенолы, и, само собой, целый ряд витаминов, среди которых по содержанию можно выделить РР и витамин С, а среди микро- и макроэлементов – фосфор и железо. Изюминка брусники состоит в ее косточках, в которых содержится эфирное масло: оно жирное, быстрорастворимое, имеет богатый состав.

Брусничный сок показан людям с высоким артериальным давлением, слабым зрением, с подозрением на анемию, склонностью к неврозам.

Действие брусники также проявляет ее как антигельминтное и слабительное средство. При простудах отвар брусники снимает жар, выводит из организма токсины от лекарств. Снимает похмельный синдром, отлично дезинфицирует кишечник от гнилостных и гноеродных бактерий. А жмых от брусничного сока послужит прекрасной маской для кожи лица: снимает воспаления, убирает капиллярную сетку, препятствует появлению морщин, освежает и тонизирует лицо в любом возрасте.

Брусника может быстро поглощать радиоактивные вещества, а потому собирать ее можно исключительно в экологически чистых зонах, вдалеке от трасс. Несмотря на высокое содержание в плодах растения сахарозы и фруктозы, брусника все же является диетической ягодой, поскольку калорийность ее в 100 граммах не превышает 43 ккал.

Лечебные свойства

К лечебным свойствам этой чудесной ягоды можно отнести:

  • мочегонный эффект, что помогает справиться с мочекаменной болезнью или заболеваниями печени;
  • использование брусники для лечения цинги, подагры, ревматизма и гиповитаминоза;
  • способность предотвращать маточные кровотечения;
  • эффективность при простудных заболеваниях, грудных болях, болезнях сердца;
  • способность вылечить ночное недержание мочи, цистит, пиелонефрит, уменьшить проявления сахарного диабета;
  • эффективность в лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отложений солей и прочих недугов.

Вред

В бруснике нет ни канцерогенов (если она выращена в экологически чистом месте вдалеке от заводов и городов), ни ГМО веществ, поскольку это чисто природное растение. Переедание брусники не рекомендовано больным диабетом и с проблемами кишечника (язва, гастрит), панкреатитом, мочекаменными болезнями, низким давлением, послеоперационным периодом реабилитации.

Калорийность


Брусника - диетический продукт. Всего 43 ккал содержит горсть ягод весом в 100 грамм.

Бруснику очень полезно кушать в зимнее и осеннее время, поскольку это идеальное природное средство для повышения иммунитета и стойкости к вирусам и болезням. Чтобы правильно употреблять бруснику с такой целью, можно приготовить ее в такой способ: для морса нужно взять 1 стакан промытых ягод и 1 литр кипяченой воды, довести в ней ягоды до кипения, добавить сахар и поставить настаиваться под крышкой около 2 часов. Такой морс дает достаточное количество витамина С и В для поддержания иммунитета. Можно приготовить отвар из брусники, используя ее листья (отличное средство для снятия отеков, мочегонное средство, снимает спазмы при менструациях, при головной боли). Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев, залить 2 стаканами кипятка и настоять под крышкой. Пить по 2 раза в день пол стакана за раз. Такой отвар может активно помочь скинуть лишний вес, способствовать сжиганию жиров, снизить аппетит, не переедать. Не менее полезна брусника в виде компотов и варенья, желе, пастилы и перетертой с сахаром смеси.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Полезные минералы, содержащиеся в бруснике:

Брусника – прекрасная ягода, которая растет в лесу и помогает хорошо укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами.

Особенно сильна брусника в восполнении дефицита железа, фосфора, витамина С.

Обильное наличие в ягоде различных полезных органических кислот позволяют утверждать, что эти ягоды - отличный антиоксидант, который борется со старостью, увяданием кожи, атакой канцерогенов. Брусника изнутри омолаживает организм, очищая сосуды и кишечник, борется с усталостью и высоким давлением, укрепляет иммунитет, оказывает седативное и антимикробное действие на организм.

В традиционной русской кухне брусника – едва ли не самая популярная ягода. Из нее варят морсы, варенья и даже медовуху, кладут в пироги, заворачивают в блины, а в брусничном соусе подают мясо и птицу. И дело не только в замечательном вкусе ягоды. Предки интуитивно чувствовали, что полезные свойства брусники во много раз превосходят другие растения. И сегодня в медицине польза брусничных ягод и листьев признана официально.

Химический состав и калорийность

Брусника является одним из наиболее низкокалорийных природных продуктов. На 100 г ягод приходится всего 46 калорий. Если рассматривать пользу растения с точки зрения его химического состава, следует выделить ниже следующие компоненты.

На 100 грамм продукта:

  • Вода – 86 г;
  • Углеводы – 8,2 г (3%);
  • Пищевые волокна – 2,5 г (13%);
  • Липиды – 0,5 г (1%);
  • Протеины – 0,7 г (1%);
  • Зола – 0,2 мг;
  • Спирт, холестерин – отсутствуют.

Также в составе брусники присутствуют:

  • Органические кислоты – молочная, салициловая, яблочная, бензойная, лимонная и пр.;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк и пр.

Полезные свойства


Брусника – одно из самых популярных растений, используемых в лечебных целях. Считается, что по силе целебного воздействия она превосходит даже таких «фаворитов» народной медицины, как клюква или черника. При этом пользой обладают не только плоды, но также семена, хвостики и листья брусники.

Брусника уникальна тем, что термообработка довольно незначительно сказывается на ее лечебных свойствах.

Основная польза растения заключается в брусничных листьях. В их составе содержится огромное количество дубильных веществ, а также арбутин, танин, гидрохинон и карбоновые кислоты. Это не полный список органических кислот, присутствующих в структуре листьев, также в них содержатся такие химические соединения, как:

  • Галловая кислота;
  • Хинная кислота;
  • Винная кислота.

Отвар из листьев брусники – это мощное диуретическое и антисептическое средство, помогающее при цистите и воспалении почечных лоханок, отечности и лихорадке.

Ягоды брусники – природный источник антипиретических компонентов. Они обладают жаропонижающим свойством и могут использоваться при простуде для понижения жара вместо ацетилсалициловой кислоты. Кроме того доказано, что брусничные ягоды способны усиливать действие антибиотических препаратов.

Кислый вкус брусники – сигнал о том, что эта ягода незаменима при авитаминозе. Ее рекомендуют внедрять в рацион для восстановления после травм и тяжелых заболеваний, при депрессивных состояниях и потере аппетита. Она тонизирует организм, снимает первые проявления мигрени и начальные симптомы простуды.

Брусника – настоящий природный релаксант и источник антиоксидантов. В составе плодов растения есть пектин и каротин, оказывающие противовоспалительное и антиэкссудативное действие.

Применение брусники в народной медицине

Нетрадиционная медицина давно использует листья и плоды брусники для приготовления различных средств. Обработанное сырье применяется в виде:

  • Отваров;
  • Настоев;
  • Свежевыжатого сока;
  • Перетертой массы с сахаром;
  • Термически обработанных плодов (варенье, джем);
  • В моченом и мороженом виде.

С помощью брусничного продукта можно лечить или улучшать состояние при следующих заболеваниях:

  • Подагра, ревматизм;
  • Пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • Лихорадка, диспепсия, отсутствие и потеря аппетита на фоне стресса;
  • Авитаминоз;
  • Недостаточность секреторной функции панкреаса и желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Гельминтоз, ;
  • Сахарный диабет, гепатоз печени, ожирение;
  • Заболевания кожи – лишай, чесотка;
  • Тонзиллит, ангина, простудные заболевания;
  • Простатит, мастит.

Также брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе, перегреве и естественным образом снижает жар при сильной лихорадке.

При простудных заболеваниях

ОРВИ, вирусные заболевания и сильная простуда изматывают организм. Чтобы восстановить его защитные функции и стимулировать на борьбу с инфекцией, выпейте настой из фитосырья брусники.

Готовят настой следующим образом: 10 г измельченных листьев растения и 15 г сушеных веточек брусники заливаются стаканом кипятка и держатся под крышкой 30 – 40 минут. Настой процеживается через чистую марлю и пьется по 15 – 20 мл до 5 – 7 раз в день. Можно добавить в него липовый чай или немного перетертой с сахаром малины.

При температуре

При высокой температуре тела, сопровождающей простуду или другое заболевание, сильный антипиретический эффект окажет фитосбор на основе брусники.

20 г брусничных листьев и 10 г травы мать-и-мачехи смешайте с 20 г ягод аниса, добавьте сушеную малину и липовый цвет (15 – 20 г каждого компонента), насыпьте 10 г ягод брусники (свежих или сушеных). Тщательно перемешайте компоненты и залейте их 500 мл кипятка. Варите на водяной бане 30 минут, остудите и процедите. Принимать в теплом виде по стакану вечером или на ночь.

При недугах мочеполовой системы


В терапии мочеполовых инфекций с равной частотой используются ягоды и листья брусники. Но чаще применяют все же листья, так как они содержат арбутин, оказывающий сильное противовоспалительное, антисептическое и диуретическое действие. Стандартный рецепт для лечения инфекции в мочеполовой системе на основе брусники готовится так:

  • 40 г сушеных листьев залить кипятком (1 л) и варить на водяной бане 25 – 30 минут;
  • Снять отвар с огня, остудить и процедить;
  • Разбавить уваренный настой чистой водой, чтобы получился объем в один литр;
  • Пить по 50 мл через два часа после еды 1 – 2 раза в сутки.

При гипертонии

При артериальной гипертензии и сопровождающих ее негативных симптомах (головная боль, сердцебиение, панические атаки) можно выпить в качестве натурального гипотензивного средства брусничный морс. Покупать его необязательно, лучше приготовить свежий отвар:

  • Стакан свежих ягод промывается водой и разминается вилкой до кашицеобразного состояния;
  • Массу заливают 400 мл холодной воды и ставят на огонь;
  • Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты;
  • Морс настаивается под крышкой 40 – 50 минут;
  • Процедите жидкость через марлю, не забудьте хорошо отжать ягодный жмых.

Пить морс из брусники при гипертонии можно в качестве освежающего напитка в течения дня. Если его вкус слишком кислый, добавьте сахар или натуральный мед.

При авитаминозе

Если у вас диагностирован дефицит витаминов в организме, спровоцированный неполноценным или скудным питанием, а также некорректно составленным рационом при вегетарианской или веганской диете, спасением станет брусничный чай.

10 г сахарного песка засыпать в фарфоровый или стеклянный чайник, добавить 10 – 12 сушеных листьев брусники. Залейте смесь кипящей водой и настаивайте 15 – 20 минут. Если стенки чайника прозрачные, вы сможете определить готовность напитка по цвету – он должен быть насыщенного оттенка жженого сахара. Пить брусничный чай можно 2 – 3 раза в день.

Хорошим источником витаминов является смузи из брусники и банана (см. видео).

При заболеваниях печени

Все части брусники, включая ягоды и листья, при применении оказывают сильный гепатопротекторный эффект. Для лечения заболеваний печени чаще всего используется ниже следующий рецепт.

100 грамм ягод растереть вилкой и залить холодной водой. Настаивать сутки, затем принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Есть и другой способ приготовления: 200 г свежей брусники ошпарить кипятком, а затем насыпать в 400 мл холодной воды и настаивать 6 – 8 часов. Употреблять по полстакана 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

При сахарном диабете


Использовать ягоды и листья брусники можно при любом типе сахарного диабета. Фитокомпоненты растения естественным образом понижают уровень глюкозы в крови.

Рецепт отвара. 200 мл кипятка заливают в кастрюлю с 20 г сухих листьев брусники. Смесь варят на среднем огне, постоянно помешивая. Оптимальное время приготовления – 25 минут. После отвар процеживают и остужают. Принимать за 15 минут до еды в объеме 20 – 30 мл.

Рецепт настоя. 50 грамм сушеных брусничных листьев измельчается ножом, засыпается в кастрюлю и заливается 400 мл воды. Доведите массу до кипения и варите четверть часа. Оставьте доходить под крышкой еще час, затем остудите и перелейте в чистую емкость, предварительно процедив. Принимать так же, как и отвар.

При гельминтах

100 мл сока, отжатого из свежих ягод брусники, залить в блендер и добавить туда 50 г сырых тыквенных семечек. Смесь взбить до однородной массы и перелить в тару, которую можно хранить в холодильнике. Принимать с утра натощак по 2 – 3 столовые ложки в течение недели.

От отёков

В химическом составе ягод брусники есть рутин и кверцетин (флаваноиды из группы витамина Р), употребление которых помогает быстро вывести скопившуюся в организме лишнюю жидкость. Для избавления от недуга используйте следующий рецепт.

30 г измельченных сухих брусничных листьев насыпьте в граненый стакан и добавьте 200 мл кипятка. Накройте плоским блюдцем и настаивайте в течение 30 минут. Процедите, охладите настой и добавьте половину чайной ложки меда. Принимать по четыре раза в сутки (4 порции = 50 мл каждая).

Варенье из брусники


Вареное повидло из ягод брусники – это консервированное изделие, уваренное в сахарном сиропе в соответствии с определенной технологией. Так как в бруснике содержится огромное количество витаминов, очень важно избрать корректный способ термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства ягоды по максимуму. У брусничин характерный кислый вкус (у некоторых он вызывает даже оскомину). Несмотря на это, она содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Также в составе ягоды присутствуют:

  • Пектин (натуральная клетчатка);
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Витамины (C, A, E);
  • Калий, магний, железо, фосфор, марганец.

Если брусничное варенье приготовлено правильно, в холодный сезон при отсутствии свежих ягод и фруктов оно станет уникальным источником полезных веществ и компонентов. Применять его можно для лечения и профилактики таких болезней, как:

Несмотря на пользу, в обработанном термически брусничном варенье сохраняется меньше витаминов, чем в протертой с сахаром или моченой ягоде.

Брусничное варенье – это не только самостоятельный десерт или ингредиент к кондитерским изделиям (начинка, сироп, пропитка), но и гарнир к некоторым сортам жареного мяса и птицы.

Чтобы приготовить идеальное по вкусовым качествам и структуре варенье из ягод брусники, следуйте рецепту:

Понадобится:

  1. Брусника – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 0,5 кг;
  3. Корица – 1 палочка;
  4. Сушеные бутоны гвоздики – 3 шт.

Переберите ягоды, удалите гнилые и поврежденные экземпляры, а также черешки и хвостики. Промойте бруснику холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком. Заложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и залейте воду (она должна покрывать ягоды на толщину в 1 палец). Варите бруснику на медленном огне. Периодически помешивайте варенье, через 5 минут добавьте корицу и гвоздику. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите ее еще 5 – 7 минут. После того как варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Применение варенья при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, применение многих медицинских препаратов ей запрещено. Даже при простуде нельзя пить жаропонижающие лекарства, несущие потенциальный вред для развития плода. В таких случаях назначается брусничный чай, известный антипиретическим эффектом.

Для беременных брусника полезна по ряду причин:

  • Витамин С тонизирует и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет матери и младенца;
  • Каротин поддерживает в тонусе кровеносные сосуды в органах зрения, что важно для беременной;
  • Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует метаболизм и защищает от токсинов;
  • Железо, содержащееся в бруснике, поддерживает нормальные показатели уровня гемоглобина в крови;
  • Диуретические свойства брусничных листьев помогают избавиться от лишней отечности;
  • Если у женщины наблюдается артериальная гипертензия, брусника окажет гипотензивное воздействие;
  • При токсикозе кисловатый отвар брусники избавит от тошноты;
  • При гестационном диабете свежие плоды брусники помогут естественно снизить уровень содержания глюкозы в крови.

Польза или вред?

Многие интересуются, можно ли есть брусничное варенье во время беременности? В принципе это не запрещено, но количество такого продукта должно быть минимальным: сахар в составе варенья не слишком полезен для организма женщины в гестационном периоде. 10 – 15 грамм в день будет более чем достаточно.

Для профилактики и поддержания иммунитета во время беременности лучше использовать бруснику в свежем виде, пить морсы и настои из свежих, моченых или мороженых ягод.

Бесконтрольное употребление ягоды может усилить тонус мышц матки у женщины в период беременности. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

В каких случаях брусника запрещена беременным?

  • При наличии гипотонии;
  • При диагностированной почечнокаменной болезни;
  • При гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • При воспалении желчных путей, холестазе и холелитиазе;
  • При нарушениях свертываемости крови, геморрагическом синдроме.

Использование брусники при похудении


Основной эффект для потери веса при употреблении брусники заключается в диуретическом действии компонентов растения. Гликозиды в отварах и настоях на ягоде активизируют функции мочевыделительной системы, при этом снимая возможное воспаление в стенках мочеиспускательного тракта.

Есть мнение, что регулярное употребление брусничного настоя в течение 30 суток поможет убрать естественным путем около 2 – 3 килограмм лишнего веса. При этом снижается отечность, человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Брусника эффективнее искусственно синтезированных диуретиков, так как данные препараты выводят, в основном, межклеточную жидкость, причем агрессивным способом. Известно, что на фоне приема медикаментозных мочегонных лекарств нередко развивается дегидратация, что довольно опасно. При этом из организма дополнительно «вымываются» полезные вещества (калий, кальций, магний), что способно нанести урон здоровью. Всего этого можно избежать, если использовать для похудения бруснику.

Рецепт отвара для снижения веса. 40 г сушеного фитосырья (брусничные листья) засыпать в кастрюлю, налить 200 мл воды. Состав держать на водяной бане и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить листья еще 20 минут. Снимите отвар с плиты и перелейте в другую емкость, дайте ему остыть. Принимать по 100 мл в теплом виде за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. На время приема ограничьте употребление кофе.

Противопоказания и вред


У брусничных ягод мало противопоказаний к употреблению. Они гипоаллергенные и содержат так мало сахарозы, что их можно употреблять в достаточном количестве даже при наличии диабета I и II типов. Брусника не взаимодействует с компонентами лекарственных препаратов, поэтому ее используют параллельно во время медикаментозного лечения ряда заболеваний. И все же избыточное употребление ягоды при некоторых состояниях может дать негативный результат и побочные эффекты.

Исключите из рациона бруснику, если у вас есть одно из нижеописанных заболеваний:

  1. Нефролитиаз, уролитиаз – при бесконтрольном употреблении брусники камни могут начать движение по мочеполовому тракту. При данном диагнозе употреблять ягоду можно только с разрешения врача (нефролога или уролога);
  2. Язвенные, дистрофические и эрозивные изменения слизистой органов ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Гипотония – брусника обладает понижающим кровяное давление эффектом и может усугубить ситуацию;
  4. Геморроидальные узлы;
  5. Опухоли злокачественного или доброкачественного характера в предстательной железе.

Брусника – крайне полезный продукт, ее стоит вводить в рацион. Остается только решить в каком количестве и виде: свежие ягоды, термически обработанные и пр. Чтобы не навредить себе, проконсультируйтесь с врачом и узнайте свой, разрешенный к употреблению, минимум.

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины , С, . В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий , кальций , магний , марганец , железо и фосфор . Благодаря большому количеству бензойной кислоты , ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С .

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами , В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием "брусника"? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда - бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни - брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство - салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости - восстановит.

Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред - две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника - вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний - благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В 1 и В 2 .

Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм - она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники - 0,7 грамм, жиров - 0,5, углеводов - 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.