Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Вред вегетарианства, возможные последствия вегетарианства; кому вегетарианство запрещено? Чем полезно вегетарианство: развеиваем мифы

В современном мире все более популярной становится схема питания, исключающая продукты животного происхождения — это и есть вегетарианство. С чего начинать коррекцию рациона? Какие продукты можно употреблять в пищу? Может ли вегетарианство нанести вред здоровью человека? Эти вопросы интересуют многих людей.

Вегетарианство — что это такое?

Безусловно, сегодня многие интересуются вопросами о том, что представляет собой вегетарианство и как выглядит классическое меню вегетарианца. Если обобщить все факты, то данная схема питания исключает продукты животного происхождения, и иногда не только мясо, но и пищу, которая является продуктом жизнедеятельности животных.

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания. Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения. В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных. Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Вегетарианство и его разновидности

Безусловно, сегодня многие люди желают перейти на вегетарианство. С чего начинать переход? Пожалуй, для начала стоит выяснить, какой именно схеме питания вы отдаете предпочтение. Да, вегетарианство делится на несколько разных видов.

Например, веганы, или так называемые старовегетарианцы, полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо (включая рыбу и дары моря), но также молочные продукты, яйца, мед и т. д. В большинстве случаев веганы допускают тепловую обработку пищи, в отличие от группы витарианистов, которые употребляют блюда исключительно в сыром виде.

Сегодня все более популярной становится схема питания лактовегетарианцев, которые, помимо растительной пищи, вводят в рацион и молочные продукты, включая творог, молоко, кефир, сметану, сливки и т. д. Выделяют и группу лактоововегетарианцев, меню которых состоит из растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Здоровое питание или стиль жизни?

В некоторых случаях исключение из рациона продуктов животного происхождения происходит по медицинским показаниям. Например, существует множество заболеваний, при которых больному человеку не рекомендуется есть мясо, молочные продукты, яйца и т. д. В некоторых случаях причиной перехода на растительную схему питания является аллергия.

Но гораздо чаще люди переходят на вегетарианство по личным соображениям — тогда это не просто питание, а скорее стиль жизни. Существует множество причин отказа от мяса, начиная с религиозных убеждений и заканчивая любовью к животным. Но стоит отметить, что нередко вегетарианцы становятся членами различных организаций, занимающихся борьбой за права животных. Конечно же, вегетарианство не обязывает менять взгляды на жизнь или собственное мнение. Тем не менее многие люди, отказавшись от животной пищи, говорят о том, что стали ощущать себя частью природы, начали жизнь в гармонии со всем миром.

Плюсы вегетарианства

Безусловно, меню вегетарианца имеет ряд важных преимуществ. Ведь схема питания предусматривает употребление исключительно растительных продуктов, которые богаты витаминами и минералами. Всем известно, что употребление свежих фруктов и овощей положительно сказывается на состоянии организма, усиливает работу иммунной системы и в некой мере даже замедляет процессы старения. На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

Растительная пища содержит в себе огромное количество клетчатки, которая является едва ли не единственным натуральным механическим стимулятором перистальтики кишечника. Растительная пища улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что диета вегетарианцев исключает жиры животного происхождения, что, конечно же, помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза и прочих осложнений в будущем.

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

Вегетарианство: с чего начинать переход?

Что делать, если решение об отказе от животной пищи уже принято? Насколько тяжело перейти на вегетарианство? С чего начинать этот переход? Эти вопросы интересуют многих. Лучше всего переходить на растительную схему питания в летнее время — в этот период на рынках можно приобрести намного больше овощей или фруктов, а вот аппетит во время жары у многих людей, наоборот, снижается.

Не стоит резко переходить на вегетарианство, так как ваш организм может ответить вам упадком сил, головокружениями и мигренями. Лучше всего делать это медленно. Например, сначала откажитесь от красного мяса, заменив его рыбой. Затем ограничьте количество жареных блюд, постепенно привыкая к отварным и запечным продуктам. После этого можно уменьшать количество рыбы, яиц, молочных продуктов (если вы решили от них отказаться), заменяя их различными вегетарианскими кушаньями. И, конечно же, не забывайте о специях, душистых травах и пряностях, которые компенсируют недостаток вкусовых ощущений.

Как выглядит рацион вегетарианца?

Как уже упоминалось, вегетарианство принесет организму пользу только в том случае, если придерживаться правил здорового, сбалансированного питания. Так из чего же состоит ежедневный рацион?

  • 25% дневной пищи — это лиственные овощи, из которых в большинстве случаев готовят салат.
  • Еще 25% рациона составляют корневые и зеленые овощи, кои некоторые специалисты рекомендуют готовить на открытом огне.
  • Третья четверть — это фрукты. В летнее время их нужно есть в сыром виде, а вот зимой, когда их запасы ограничены, можно питаться хорошо размоченными сушеными плодами.
  • 10% рациона — это белки. Содержатся они в орехах, бобовых и молочных продуктах.
  • Еще 10% припадает на углеводы в виде сахара, хлеба и разных круп.
  • 5% дневного рациона — это жиры, конечно же, растительного происхождения, включая растительные масла и маргарин.

Многим может показаться, что питание растительной пищей является скудным и однообразным, да и вкусовые качества теряются. Однако это вовсе не так. Большинство людей даже не представляют себе, насколько разнообразным может быть вегетарианство. Рецепты ведь включают в себя блюда из овощей, вкусные десерты из фруктов, выпечку (вместо коровьего молока добавляют кокосовое или соевое, а вместо масла используют растительный маргарин), супы и т. д. Согласно статистике, рацион вегетарианца, как правило, намного разнообразнее, чем питание обычного человека.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Безусловно, многие женщины интересуются вопросом о том, может ли подобная схема питания навредить растущему организму. Ярые поклонники, для которых вегетарианство является стилем жизни, абсолютно уверены в том, что отказ от пищи животного происхождения положительно скажется на здоровье матери и ребенка. Но у врачей на этот счет немного другое мнение.

На самом деле при правильном подходе меню вегетарианца может быть очень даже полезным. Но беременной женщине нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а за день будущая мама должна употреблять не менее 2500 ккал. Кроме того, беременным вегетарианкам настоятельно рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на гемоглобин. Кроме того, диетологи и специалисты настоятельно рекомендуют ввести в рацион если не мясо, то хотя бы морепродукты, сыр, творог и яйца.

Можно ли соблюдать такую схему питания детям?

Как правило, начало вегетарианства припадает на взрослый возраст, когда человек по медицинским показаниям или личным соображениям отказывается от пищи животного происхождения. Но можно ли ограничить ребенка?

На самом деле врачи и специалисты не рекомендуют переводить малыша на растительное питание, так как растущему организму просто необходимы белки, минералы и витамины (например, дефицит витамина Д приводит к развитию рахита). В крайнем случае из рациона ребенка можно исключить мясо, но обязательно стоит оставить молоко, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты, которые являются источником не только протеинов, но и кальция. И, конечно же, не стоит забывать о дополнительном приеме витаминных комплексов.

Стало культом и модной тенденцией. На самом деле мало кто знает, чем полезно вегетарианство. Давайте выясним, откуда идут истоки этого течения, кто такие вегетарианцы и почему все должны ими стать.

Вегетарианство зародилось в Древней Индии и Греции.

Корни вегетарианства идут с Древней Индии и Греции, когда паломники и монахи отказывались от насилия над животными.

Считалось, что вегетарианство помогает очистить карму человека. Чтобы течение набрало силу, создавались ордена, которые распространялись по свету и призывали дружно отказаться от продуктов животного происхождения.

Несмотря на то что появление вегетарианства было в V веке до нашей эры, свою популярность в Европе течение получило только в XIX веке наших времен. Вегетарианство призвано сократить убийство животных. Первые вегетарианцы называли себя ахимсами.

Эта небольшая коммуна не смогла пережить забой домашних животных ради пропитания, поэтому создавались общественные группы, которые призывали отказаться от мяса и переходить на .

Позже вегетарианство стало внедряться в культуру Древней Индии, когда люди стали ощущать прилив сил и заметили, что продолжительность жизни увеличилась. Течение плавно обрело религиозное значение. Сейчас вегетарианство является обязательным в индуизме, джайнизме, буддизме и иудаизме.

Пропаганда ненасилия должна сопровождаться в строгости, поэтому создавались каноны, где были указаны списки запрещенных продуктов питания. В религиозном значении убийство животных приравнивается к лишению жизни человека.

Все потому, что, по мнению ахимсов, человек способен выращивать растительную пищу, при этом, не подвергая животных на смерть. В то время как животные не способны вырастить для себя и , но вынуждены ради пропитания убивать более мелких представителей животного вида.

Польза вегетарианства

Вегетарианство — отказ от продуктов животного происхождения.

Вегетарианство – это отказ от продуктов животного происхождения, которые добываются через насилие.

Ахимсы говорили, что не стоит употреблять мясо птицы, красное мясо, и другие морепродукты, но можно использовать растительные и молочные продукты. Чем полезно вегетарианство:

  • Растительная пища быстрее и легче усваивается организмом. Например, яблоки или цитрусовые могут перевариться всего за полчаса, когда мясо будет «томиться» в желудке до 5 часов.
  • Регулярное употребление мяса засоряет организм. Нередко можно заметить, что вегетарианцы – это активные люди, которые имеют стройное и подтянутое тело, красивую кожу. Они полны энергии, а главное, знают секрет долголетия. Мясные продукты, в отличие от растительных, не способны полностью усваиваться и расщепляться пищеварительным трактом, что нередко приводит к запорам, коликам и метеоризму.
  • Растительные продукты питания – это естественная пища для человека. Необязательно кушать только овощи и фрукты. Необходимо разнообразить свой рацион злаками, молочными продуктами, бобами, .
  • Снижается риск развития ишемической болезни, катаракты и почечной недостаточности.
  • Увеличивается срок жизни в среднем на 5 лет, но совместно с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе показатель значительно увеличивается.
  • Онкология встречается в большинстве случаев у мясоедов.
  • Нередко на вегетарианскую диету переходят люди с избыточным весом. Растительная пища помогает восстановить процесс обмена веществ, улучшить метаболизм в организме. По статистике, в Америке 60% населения страдает от ожирения или избыточного веса. Причина одна: употребление фастфуда и мясных продуктов.

Разные течения вегетарианства

Вегетарианство бывает разных видов.

Изначально вегетарианцы были во всем мире одинаковые: они не ели только мясо, ссылаясь на каннибализм. Суть течения в том, чтобы осознать равенство между человеком и животным.

При этом не запрещалось употреблять в пищу яйца и . Когда течение стало развиваться, появились ответвления.

Сторонники вегетарианства разделились на несколько фронтов: кто-то продолжал кушать продукты животного происхождения без убийств, а кто-то перешел на строгую растительную пищу. Ответвления вегетарианства:

  1. Лакто-ово. Такой тип позволяет употреблять не только растительную пищу, но и яйца, молоко, мед.
  2. Лакто. Вегетарианцы употребляют молоко и мед вместе с растительной пищей, но отказываются от яиц.
  3. Ово. Это течение призывает отказываться от молочных продуктов, но включают в рацион яйца, растительные продукты и мед.
  4. Веганы. Это строгий тип вегетарианцев. Они полностью исключают из рациона молоко, яйца и мед, а все питательные вещества и получают из растительной пищи. Веганы знают, что мед – это продукт производства пчел, который является средством их пропитания. Собирая мед, человек является потенциальным убийцей пчел, так как забирает у них еду.
  5. Сыроеды. Вегетарианцы, так же как и веганы, отказываются от всех продуктов, кроме растительных. Главное отличие – это отказ от термической обработки продуктов. Они употребляют в пищу только сырые овощи и фрукты, но сыроеды-веганы включают в рацион яйца и молоко. В некоторых случаях сыроеды не считают себя вегетарианцами и позволяют себе кушать сырое мясо.
  6. Фрукторианцы. Тип веганов, которые отказываются от всех продуктов, кроме фруктов. А также как и сыроеды, фрукторианцы не обрабатывают продукт, отказываясь от жарки, варки или запекания. При этом они могут высушивать фрукты и ягоды, замачивать их.

Существуют и течения, которые не запрещают употреблять в пищу животные продукты, а просто ограничивают. Например:

  1. Пескетарианство. Течение запрещает употреблять в пищу мясо птицы и млекопитающих, но разрешается кушать рыбу, молоко, яйца и мед.
  2. Поллотарианство. Запрещается кушать животное мясо.
  3. Флекситарианство. Можно употреблять продукты животного происхождения, но очень редко.

Что едят вегетарианцы

Вегетарианцы едят овощи и фрукты, молочные продукты.

Все зависит от течения. Кто-то добавляет в рацион рыбу, а кому-то запрещается даже мед.

Но есть общий список растительных продуктов, который разрешается абсолютно всем. Это лишь малая часть всех растительных продуктов, но они являются основными в рационе:

  • Овощи. (фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза, витамин А, каротин). Картофель (калий, крахмал). Кабачок (щелочь, вода). Шпинат (витамин С, белок). Тыква (витамин А, клетчатка). (витамин С, клетчатка, витамин В2).
  • Фрукты и ягоды. Яблоки (железо, фолиевая кислота). Виноград (группа витаминов В, К, Р, С, А). Апельсин (калий, кальций, магний). Авокадо (группа витаминов В, клетчатка).
  • Бобы лидируют по количеству белка. Вегетарианцы с радостью употребляют горох, нут, сою, чечевицу, маш. Бобовые плоды – это настоящая кладезь не только белка, но и железа. Используют все: соевое масло, молоко, мясо, сыр (тофу), кефир (мисо).
  • Злаки. Например, гречка богата В12 и белком. Регулярное употребление гречки может заменить мясные продукты. А также вегетарианцы употребляют рис, пшено, молотые кукурузные зерна.
  • Молочные продукты. Разрешается кушать сыры, сметану, кефир, кисломолочные напитки (тан, кумыс), молоко.
  • Специи. Это такая же растительная пища, как овощи или фрукты. Специи широко используются в Индии, и пришли к нам именно оттуда. Вегетарианцы делают растительную пищу не только вкусной, но и изысканной, пряной и ароматной. Используют гвоздику, куркуму, имбирь, фенхель, кориандр.
  • Сладости. Разрешается кушать восточные сладости, которые изготавливаются из тростникового или свекольного сахара, с добавлением орехов. Например, козинак или халва. А также не запрещается добавлять в рацион орехи.
  • Орехи. Они богаты

Питание детей
Кормление новорождённого ребёнка, наверное, не окажется такой большой проблемой, так как большую часть его питания составляет материнское молоко, в котором содержатся все 8 аминокислот, необходимые для полноценного развития малыша. Важно лишь учитывать несколько моментов.

Чтобы молоко содержало все нужные питательные вещества, кормящая мама должна есть много свежих фруктов, сырых салатов, употреблять не менее 1 литра молока и 1 яйца в день. Овощные супы и зелёные или жёлтые овощи, сваренные на пару, могут разнообразить рацион. А немного орехов, иногда хлеб и печёный картофель в небольших количествах будут замечательным «подспорьем» в еде.

Зато в рацион грудничка включать овощи, особенно картофель и другие крахмалистые продукты, не надо торопиться, и в 3-4 месяца его организму будет хватать тех питательных веществ, которые он получает с молоком матери. Грубая пища обязательно спровоцирует брожение в кишечнике и может даже вызвать сыпь на коже, крахмалистая еда снизит его .

При искусственном вскармливании ни в коем случае нельзя добавлять в смеси сахар. Он закисляет кровь, что приводит к нехватке щелочных минералов и становится причиной бледности, анемичности, плохой сопротивляемости организма болезням. Могут и воспалиться слизистые оболочки дыхательных путей.

Овощные и фруктовые добавки важно давать только после того, как ребёнок накормлен основной для него едой - молоком, и тогда нарушений в пищеварении не будет.

До 5 лет ребёнку потребуется много энергии для роста и развития органов, поэтому продукты следует подбирать с максимальным содержанием минеральных веществ и витаминов. Крахмал, крахмалистая пища окажутся не такими полезными, поэтому достаточно будет ломтика хлеба со сливочным маслом или печёного картофеля, чтобы молодой организм получил необходимые вещества.

С большой осторожностью можно начать давать сладости только после 5 лет. Не стоит приучать в дошкольном возрасте к изюму, финикам, кексам, печенью, так как их вкус быстро отобьёт у ребёнка желание есть более важные продукты - сырые овощи и фрукты.

В школьном возрасте важно давать пищи столько, сколько ребёнок может съесть с аппетитом. Молоко и свежие фрукты в рационе его питания должны быть обязательно. Если утром нет аппетита, то лучше не заставлять и не уговаривать его «пожевать» чего-нибудь. Стакана апельсинового сока на какое-то время хватит растущему организму. А для подкрепления сил можно положить в портфель пару яблок и два-три бутерброда с маслом. Желательно, чтобы вместо чая в обед ребёнок выпивал молоко.

Следует заметить, что главной причиной отказа от мясной пищи среди детей в возрасте от 10 до 13 лет становится сочувственное отношение к животным и желание не причинять им страданий.

На ужин важно, чтобы ребёнок поел как следует - салат из сырых овощей и крахмалистое или белковое блюдо. Горстка орехов после приёма пищи идеально усвоится, если в рационе был салат. Можно чередовать их с ломтиками сыра или хлеба со сливочным маслом. Не помешает время от времени на вечернем столе и печёный картофель, а к нему варёная свёкла, горошек или спаржа.

На десерт идеально подойдут любые фрукты. При этом не стоит забывать, что консервированные продукты намного хуже, чем свежие, в них практически не остаётся полезных веществ.

Между приёмами пищи, если вдруг ребёнок заглянул на кухню в поисках чего-нибудь «вкусненького», можно предложить ему кусочек сырого фрукта или стакан молока.

Многие сомневаются в том, что растительная диета будет полезна для здоровья ребёнка. Но факты показывают обратное. Например, Айседора Дункан отмечала, что её воспитанники-вегетарианцы, занимающиеся танцами, были абсолютно здоровыми детьми и делали «необыкновенные успехи». Много десятилетий спустя это наблюдение не раз подтверждали врачи. Например, известный московский натуропат, доктор В. Капралов, отмечал, что здоровье детей улучшается не только от занятий физкультурой, но и от правильного питания, из которого исключён животный белок.

Питание беременных

Существует мнение, что во время беременности женщина-вегетарианка ради будущего ребёнка должна отказаться от растительной диеты и начать употреблять “полноценные” продукты, мясо. Но уже тот факт, что для организма переход на животную пищу будет таким же стрессом, как для мясоеда отказ от неё, может удержать от такого шага.

Общее мнение, что в период беременности необходимо мясо, чтобы пополнять организм силами, не совсем верное. Животная пища для организма в обычных-то условиях оказывается тяжёлой и токсичной, а в период беременности, когда в кровь матери выделяются отходы растущего плода, органы испытывают двойную нагрузку и во многих случаях начинают давать сбой. Поэтому вегетарианская диета, содержащая минимум токсинов, является вообще оптимальной.

На самом деле, если проследить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, то вегетарианская диета не повредит правильному протеканию беременности, а даже наоборот, будет полезна ей.

Если на ранних стадиях беременности появляется дискомфорт по утрам - значит, у женщины нарушена работа печени. Поэтому нужно подобрать такой рацион, который будет наиболее щадящим для этого органа.

На последних стадиях вынашивания ребёнка будущие мамы часто страдают от повышенного кровяного давления. Такой симптом появляется тогда, когда организм не справляется с большим количеством белковых отходов и почки не успевают их выводить. Так что в этот период, чтобы органы работали правильно, даже полезно придерживаться фруктово-овощного питания.

Совершенно не повредит диета из свежевыжатых соков и кислых фруктов - грейпфрутов, ананасов, персиков, а из овощей надо стараться почаще употреблять помидоры. Содержащиеся в них элементы стимулируют пищеварение, а это очень важно для правильного развития плода. Расщеплённые и хорошо усваиваемые макро- и микроэлементы будут полноценно питать как сам плод, так и кости и другие органы женщины.

Важно, чтобы в кровь будущей мамы поступало много кальция, фосфора, железа и витаминов, поэтому салаты из свежей зелени, овощей, созревающих над землёй, должны войти в ежедневный рацион питания. На завтрак и на ужин обязательно должны быть салаты и крахмалистая пища, такая как хлеб, печёный картофель, которые можно для разнообразия заменять белками - яйцом, сыром, орехами.

При воспалении слизистых носа и горла можно употреблять молоко и пахту - сливки, которые получают как побочный продукт при сбивании масла. И хотя в молоке мало железа, зато оно содержит все 8 аминокислот, необходимых организму для полноценной работы. А нехватку железа легко восполнить зеленью и овощами.

Отличный продукт питания для беременных - яйца. Но в том случае, если в моче появился белок или регулярно стало повышаться давление, от них лучше отказаться.

При избытке веса следует ограничить себя в приёме “малополезной” пищи. Например, и кусочек диабетического хлеба, и полгрейпфрута, и порция салата содержат 30 калорий. Но у салата и грейпфрута пищевая ценность больше, чем у хлеба, поэтому лучше, конечно, в пищу побольше употреблять именно их.

Тучным женщинам желательно в утреннем рационе иметь только сырые фрукты. В обеденном рационе обязательно должен быть салат из свежих овощей и фруктов, например из помидора, зелени сельдерея и зелёного салата. Не помешает небольшое количество и белковой пищи - яйцо или 60-70 г творога, сыра, но если случаются приступы тошноты или рвоты, то белковые продукты лучше какое-то время не употреблять.

Правила питания

Самые общие правила вегетарианского питания гласят:

1. Есть только тогда, когда появилось ощущение голода. Поэтому, глядя на аппетитно пахнущее, красиво украшенное блюдо, следует обязательно прислушаться к своему организму и, если голод не чувствуется, лучше воздержаться от приёма пищи.

2. Не стоит садиться за стол, только что окончив тяжёлую умственную или физическую работу или перед тем, как её начать. Нужно дать организму и нервной системе прийти в равновесие.

3. Следует садиться за стол только в хорошем настроении. Плохое не сделает приём пищи полезным и может даже привести к нарушениям пищеварения. Важно отвлечься от досаждающих проблем и отнестись к завтраку, обеду или ужину как к празднику.

4. Нежелательно принимать пищу в период болезни, при болях и температуре. Все силы организма направлены на борьбу с источником заболевания, а пища будет «оттягивать» часть его энергии и тем самым ослаблять.

5. Никогда не надо есть в спешке, глотая куски. Пищу важно тщательно разжёвывать, чтобы облегчить работу желудку.

6. Насыщение должно быть умеренным. Нельзя объедаться и вставать из-за стола с ощущением «набитого живота». Если останется ощущение лёгкого голода - это не значит, что организм недополучил пищи. Она только начала перевариваться, и желудок просто не успел почувствовать «удовлетворения».

Завтрак желательно сделать максимально лёгким - достаточно будет сока и фруктов. Организм ещё не проснулся и не заработал как следует, поэтому у многих даже и чувства голода нет утром. Поэтому, чтобы не нарушать в этом случае первого правила, завтрак можно даже пропустить или отложить.

Самым плотным должен оказаться ранний ужин, после небольшого отдыха от работы. Но ужинать нужно не позже, чем за 2-3 часа до сна и не позже 6-8 часов вечера.

Фрукты и орехи желательно есть не на десерт, а, наоборот, перед приёмом остальной пищи, так как она переваривается не в желудке, а в кишечнике. Если же они попадут в желудок последними, то начнут задерживать переваривание остальной пищи. Готовя их к употреблению, не стоит сильно измельчать, так как они быстро потеряют аромат.

В один приём пищи не следует смешивать мучнистые продукты разного рода, например картофель и хлеб, рис и овёс, чечевицу и фасоль, но можно к одному из этих видов добавить зелень, масло, молоко и мёд.

Известно, что больше всего питательных веществ находится в сырых овощах. Однако, когда они слишком жёсткие и твёрдые, в таком виде их просто неудобно есть. При тепловой обработке важно знать, что чем меньше пища находится на огне, тем лучше. Поэтому советуют крупы предварительно замачивать и только потом варить, овощи для супов и рагу, чтобы они быстрей проваривались, натирать на тёрке. Жарка - самый вредный из всех способ готовки. От него лучше вообще отказаться. Варка и тушение - оптимальные виды термообработки. Когда блюдо приготовлено, его нельзя долго хранить, в течение первого часа оно утрачивает половину, а затем и большую часть всех своих полезных свойств.

Самый лучший, самый полезный напиток для организма - это сырая вода.

При выборе овощей для готовки важно помнить несколько правил. Во-первых, лучше меньше, но хороших. Перезревшие, подгнившие и вялые плоды вредны, как и недозрелые. Покупая парниковые овощи, важно учитывать, что они менее полезны, чем те, которые выросли на открытом грунте. В выборе также следует обращать внимание и на цвет продукта и отдавать предпочтение ярко окрашенным, а не бледным.

и спорт

Многие считают, что вегетарианская диета и спорт несовместимы. Приверженцы такого мнения продолжают традиции древних греков, считавших, что мясо является прямым и основным источником силы. Именно поэтому древнегреческие атлеты были сплошь мясоедами.

В 19 веке доктор Юстус фон Либиг научно обосновал важную роль мясной пищи в поддержании силы тем, что животный белок оказывается основным источником энергии для сократительных движений мышц. Вегетарианская же диета не может обеспечить достаточное количество белка, чтобы высокая физическая активность сохранялась в течение долгого времени. Поэтому спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, употреблять мясо просто необходимо, а вегетарианская диета не подойдёт.

На самом же деле это не совсем так, по крайней мере, когда речь идёт не о силе, а о выносливости организма. Уже в 19 веке на личном примере некоторые спортсмены стремились доказать, что питание только растительной пищей намного больше способствует повышению физической стойкости, чем питание животной. В конце 90-х годов 19 века члены Лондонского вегетарианского клуба продемонстрировали выдающиеся спортивные результаты, превосходящие достижения спортсменов-мясоедов.

Исты-вегетарианцы неоднократно доказывали свою необыкновенную выносливость в гонках на длинные дистанции, побивая все возможные рекорды и раз за разом устанавливая новые.

Спортивную ходьбу на длинные дистанции считают настоящим испытанием физических возможностей человека, и во многих соревнованиях по этому виду спорта вегетарианцам также не было равных. Например, в стокилометровом забеге, проводившемся в конце 19 века в Германии, из 14-ти спортсменов, пришедших к финишу первыми, 11 были вегетарианцами.

Они же установили рекорды и в плавании, и в теннисе.

Эксперименты по определению физической выносливости также убедили в том, что вегетарианская диета намного полезнее для организма, чем мясная. Так, бельгиец доктор Хотеден предложил студентам-мясоедам и вегетарианцам выполнить на тренажёре упражнения на выносливость мышц предплечья. Вегетарианцы выполнили нажатий почти в два раза больше. Другой исследователь, Ирвинг Фишер, предложил студентам просто как можно дольше продержать в горизонтальном положении вытянутую руку. Большинство мясоедов оказались не способны превзойти 15-минутный барьер, а многие вегетарианцы перешагнули 30-минутный и даже часовой, а один смог продержать руку более трёх часов!

Современные исследования, проведённые в США и Европе, показали, что причина необыкновенной выносливости вегетарианцев кроется в углеводной диете. Злаки, картофель, сухофрукты, богатые углеводами, способствуют накоплению в мышцах особого вещества - гликогена. Он-то и позволяет выполнять физические упражнения в 3 раза дольше, до того как накопится усталость.

Выносливость мышц оказывается особенно необходимой в таких видах спорта, как бег, плавание, велосипедная езда, поэтому спортсмены во время ответственных соревнований стараются придерживаться именно углеводной, вегетарианской, а не белковой диеты.

Самые популярные вопросы

Так получилось, что многие мясоеды относятся к вегетарианскому питанию пренебрежительно или даже враждебно и начинают искать слабые места в растительной диете, особенно когда речь заходит о гуманном отношении к животным.

Некоторые пытаются рассуждать так: животных они жалеют, а растения нет? А говорят, что у растений тоже есть душа и им тоже больно. Во-первых, у многих растений человек поедает только плоды, а сам стебель не трогает. Так происходит с фруктами, большинством овощей, орехами, ягодами. Во-вторых, в отличие от животных у растений нет нервной системы, а значит, нет болевых ощущений. В-третьих, от животноводческой деятельности флора страдает намного больше, чем от того, что человек употребляет в пищу растения. Прежде чем мясо попадёт в руки потребителя, животное нужно вырастить и для него потребуется намного больше растительной пищи, чем для питания человека. Поэтому-то и вырубают леса, создавая новые пастбища. В итоге, вреда от скотоводства гораздо больше.

Другой самый распространённый довод-вопрос: к чему отказываться от мяса? Можно добиваться гуманизации убоя, и проблема страданий животных будет решена! Но наряду с облегчением смерти, существуют ещё и условия содержания, транспортировки животных. Производство мяса поставлено «на поток», и люди в погоне за прибылью совершенно забывают о том, что перед ними живые существа, которые могут испытывать боль и страх. И потом, кому понравится идея, например, выращивания людей-рабов, создания колоний? А ведь так было раньше, и человечество постепенно от этого отказалось, признав свободу каждого человека. Так, может быть, следующим шагом в развитии сознания должно прийти понимание того, что и животное имеет право просто на жизнь, а не жизнь ради мяса.

Некоторые скептически замечают, что чей-то единичный отказ от мяса совсем не скажется на производстве мясных продуктов и животных как убивали, так и будут убивать. Конечно, если есть спрос, то всегда будет предложение. Но отказ от покупки всегда будет приводить к отказу её производить. Да, пока на общем фоне вегетарианцев единицы, но в мире их около 5%, и с каждым годом число увеличивается. А это уже немало. Всё когда-то начинается с маленького, только колейность мышления человека не всегда позволяет разглядеть в этом непривычном маленьком большое будущее. Многие специалисты сегодня утверждают, что если речь идёт о здоровом образе жизни, то вегетарианство - это будущее человечества. Люди никогда не употребляли так много мяса, как в последние 100-150 лет, возможно, именно поэтому они были здоровее современного человека.

А в Англии страхование жизни для вегетарианцев стоит меньше, чем для невегетарианцев, которые болеют намного чаще. И вегетарианские рестораны тоже платят меньше страховой полиции, так как пищевые отравления фруктами случаются реже, чем мясом.

Конечно, можно вспомнить о некоторых народах, которые овощи и фрукты практически в глаза не видели на протяжении многих столетий, например жители севера, эскимосы. Их диета состоит в основном из мяса и жира. Но, наверное, мало кто знает, что в среднем продолжительность жизни эскимоса составляет около 27,5 лет. А киргизы, которые едят преимущественно мясо, живут около 40 лет. Так что прежде чем ссылаться на такие народы, стоит поискать данные об общем состоянии здоровья и продолжительности жизни нации.

У многих возникает вопрос, куда же девать такое количество животных, если вдруг все откажутся есть мясо? Возможно, следует довериться природе - она сама всё отрегулирует. Кто знает, может, вспышки инфекционных заболеваний среди крупного рогатого скота или птицы и есть те самые меры предосторожности мудрой природы, которые человек не хочет понять? Когда же человек вмешивается в естественную жизнь фауны, это нередко оборачивается вымиранием целых популяций животных. Уже никто никогда не увидит дронта, бескрылую гагарку, странствующего голубя, зебру кваггу, американского бизона и многих других животных и птиц. Из-за активной деятельности человека некоторые виды животных и сегодня находятся на грани вымирания.

Сторонники смешанного питания отмечают, что в современных мясных продуктах, таких, например, как колбаса, сардельки, котлеты, мяса-то почти и нет, одни заменители, соя. Но употреблять такие изделия - значит, не заботиться о своём здоровье. Консерванты, красители, несвежий фарш и многое такое, о чём даже можно и не догадываться, - чего только нет в мясных суррогатах, и не удивительно, что у современного человека столько болячек.

Как стать вегетарианцем

Стать вегетарианцем нелегко, а стать им правильно ещё труднее. Возможно, мнение о том, что растительная диета вредна для здоровья, возникло тогда, когда люди, попытавшись резко бросить есть всё мясное, через несколько дней почувствовали слабость, головокружение, депрессию. Неудачный опыт отказа от мяса привёл их к убеждению, что все вегетарианцы чувствуют себя так же, а значит, они просто издеваются над собой.

На самом деле, это совсем не так, и вегетарианцы чувствуют себя, по крайней мере, не хуже, а во многих случаях значительно лучше, чем мясоеды. Как и другие системы голодания, вегетарианская диета предполагает постепенный отказ от смешанного, то есть мясного, питания.

Между прочим, исследования показали, что питание многих людей на 50% - это изделия из очищенных круп и муки мелкого помола, сахара, животных жиров, молочных продуктов, яиц, мяса, кофе, алкогольных и газированных напитков.

Для начала стоит постараться исключить из рациона любое красное мясо - свинину, говядину, баранину - и вместо этого употреблять рыбу и птицу. Конечно, трудно представить свою жизнь без фаршированных специями ломтиков запечённой в духовке и покрытой аппетитной румяной корочкой говядины. А шашлык? Без него какой поход в лес и какая поездка на юг, где мангалы стоят на каждом шагу и по всему пирсу разносится аромат жареного мяса? Конечно, соблазнов много. Возможно, на первых порах есть резон давать небольшую «слабинку», если уж очень хочется мяса, и периодически баловать себя маленькими порциями вожделенных блюд. Главное, не делать себе категоричных запретов, иначе организм и сознание взбунтуются, и после недельного воздержания может наступить день неконтролируемого обжорства, которое сведёт на нет всю предыдущую диету. Первый этап - самый трудный, так как сознание будет пытаться «переключиться» на другие «радости» кухни. Со временем стоит постепенно ограничить и содержание сахара и животных жиров в любимых блюдах.

Когда придёт более спокойное отношение к виду и аромату приготовленных мясных блюд, стоит задуматься о следующем шаге и мысленно настроиться на отказ от яиц. Пусть их употребление будет сведено до трёх штук в неделю. Сахар тоже нужно будет свести к минимуму, заменив его фруктами и овощами. Количество сыра и молока в рационе тоже должно намного уменьшиться. Обычные хлебобулочные изделия придётся заменить продуктами из муки грубого помола. Важно следить, чтобы пища была разнообразной, а питание сдержанным, по правилу: лучше чаще да меньше, чем редко да много.

Если и второй этап пройден успешно, то остаётся последний. Постепенно осознав, что на мясе «свет клином не сошёлся», а есть масса других вкусных и полезных «вещей», можно отказаться от рыбы и птицы, свести к минимуму употребление молочных продуктов и яиц. Теперь основным источником питания должны стать крупы, овощи, фрукты, бобовые. Орехи и семечки очень питательны, поэтому их количество в рационе должно быть ограничено. Обязательно следует готовить блюда из овощных тёмно-зелёных листовых культур - ботвы свёклы, щавеля, крапивы, шпината.

Чтобы разнообразить меню, можно проращивать зёрна пшеницы, чечевицы и других зерновых культур. Проращённые зёрна содержат большое количество питательных веществ и витаминов, которые помогут организму справиться с зимним авитаминозом и усталостью.

А вот то, что действительно полезно для организма, - неочищенные крупы, мука грубого помола, фрукты, овощи, бобовые и орехи - составляет, к сожалению, лишь 15% рациона большей части человечества.

В зависимости от особенностей характера и настроя, переход может быть как долгим, так и быстрым. Всё зависит от индивидуальных особенностей и от психологической подготовки каждого человека, поэтому не надо на себя «давить» и пытаться ускорить процесс.

Следует предупредить, что при переходе на новый вид питания нужно быть готовым и к массе вопросов и «советов» со стороны родных и друзей. В России вегетарианское движение не приобрело ещё таких масштабов, как, например, в Англии, где даже создана сеть вегетарианских ресторанов, поэтому отказ от мяса будет восприниматься окружающими, по меньшей мере, как причуда, «блажь», которая быстро пройдёт. Возможно, кому-то захочется и поиронизировать над необычным увлечением, а кто-то попытается соблазнить чем-нибудь вкусненьким из мяса. Так что отказ от мяса окажется испытанием не только для организма, но и для психики.

Почему отказываются от мяса

Представить только, что в современном мире уже больше 1 миллиарда сторонников вегетарианского питания! Причины, по которым люди сегодня отказываются или планируют отказаться от мяса, могут быть самыми разными. По сравнению с прошлым мотивы отказа немного изменились. Раньше вегетарианский образ жизни был практически всегда связан с какими-либо религиозными или философскими убеждениями. В современном мире всё по-другому.

В конце 20 века, проводя статистическое исследование, 588 вегетарианцам всех типов задали вопрос, почему они отказались от животной пищи. И 78% из них ответили, что перестали есть мясное для того, чтобы сохранить и улучшить здоровье. Мясные продукты выделяют в кишечнике токсины, которые угнетают организм в целом и способствуют развитию многих хронических заболеваний. Растительное же питание позволяет предотвратить, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак прямой кишки, гипертонию и многие другие болезни.

Исследователи объясняют, что потребность в мясе у людей, питающихся им с детства, развивается из-за того, что азотистые экстрактивные вещества, которых очень много в мясных бульонах, действуют на нервную систему возбуждающе и вызывают привыкание, такое же, как, например, привыкание к курению или потреблению кофе.

Второй причиной отказа от мяса, которую назвали 69% опрошенных, оказалась этическая. Многие стали вегетарианцами, не желая участвовать в мучениях животных. Современная техника позволяет вести активную пропаганду против насилия над животными, и фильмы, в которых показывают страшные картины жестокого обращения человека с животными, многих людей впечатляют настолько, что они принимают решение отказаться от мяса.

Для 35% вегетарианцев немаловажной оказывается причина экологическая. Для того чтобы расширить угодья и выращивать ещё больше скота, многие фермеры выкупают лесные участки и варварски вырубают деревья, нарушая естественную флору и фауну тех мест. Чтобы не было необходимости в расширении пастбищ, люди готовы не есть мясо.

Для многих оказалась весомой эстетическая причина. 28% вегетарианцев не могут спокойно относиться к мясным продуктам из-за неприятных ощущений, которые возникают при воспоминании о том, как убивают животных и разделывают их мясо.

И только 23% опрошенных отметили, что отказу от мяса способствовали и религиозные убеждения. В основном, это, конечно, приверженцы различных восточных религиозно-философских учений.

До 30 видов форм возбудителей различных заболеваний - от глистов до вирусных - можно получить при потреблении заражённого мяса, птицы и рыбы.

Некоторые - около 18% людей - отметили, что важным мотивом для отказа от мяса стали экономические соображения. Современный «продвинутый» человек не может позволить себе есть животную пищу, в то время как целые народы умирают от голода. Дело в том, что для получения растительных продуктов требуется намного меньше времени и сил, чем для мясных. Один исследователь привёл такой пример: можно разместить в кафе пятьдесят человек и накормить их изделиями из круп и овощей, но если «выразить» количество этой еды в мясном эквиваленте, то получится только одна порция. Столько уходит растительной пищи для «получения» бифштекса. Можно накормить всех, если отказаться от животной пищи - так утверждают вегетарианцы.

В некоторых случаях люди не хотят заразиться какой-нибудь инфекцией или отравиться несвежим продуктом. Известно, что расстройства пищеварения, инфекционные заболевания в несколько раз чаще передаются через мясо животных, чем через овощи. Возможность избежать проблем с желудком оказывается важной для 9% вегетарианцев.

Стоит отметить, что в разном возрасте на первый план может выступить та или другая причина. Например, молодые люди 11-16 лет отказываются от мяса ради того, чтобы уменьшить страдания животных и птиц. А в более зрелом возрасте многие решаются на этот шаг, скорее, из соображений здорового образа жизни.

Вегетарианцам это не грозит

Следует начать с того, что иммунная система организма у вегетарианцев намного крепче, чем у мясоедов. Исследования показали, что даже простое воздержание от частого употребления мяса может дать необыкновенный эффект. Например, при обследовании 6000 жителей Китая обнаружилось, что рис и овощи, которые составляют обычный рацион питания китайцев, оказывают профилактическое действие против многих заболеваний, которые характерны для европейцев, употребляющих такую пищу значительно реже.

Но полный отказ от животной пищи оказывается залогом и более значительных результатов. Так, все учёные в один голос утверждают, что у тех, кто питается только растительной пищей, намного меньше риск «нажить» себе сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертонию, диабет, рак толстой кишки.

Стоит обратить внимание на то, что устрицы, мидии и моллюски могут быть переносчиками вируса гепатита А.

Конечно, все болезни «от нервов», но наряду со стрессами существует и много побочных факторов. Исследования показали, что у тех, кто употребляет красное мясо - свинину, говядину, риск заболевания раком толстой кишки намного увеличивается. А вот большое количество клетчатки в растительной пище, низкое содержание в ней жиров и наличие таких важных химических веществ, как бета-каротин, минеральные соединения, «фито»-компоненты, способствуют профилактике раковых заболеваний.

Если наряду с вегетарианским рационом питания, имеющим низкое содержание жиров, отказаться и от курения, а также стараться избегать стрессовых ситуаций и быть физически активным, то можно замедлить, а на ранней стадии заболевания и повернуть вспять атеросклеротические процессы, то есть отложение жироподобных веществ на стенках коронарных артерий.

Известно, что на сердечно-сосудистую систему влияет содержание холестерина в крови, и если его в организме слишком много, он может стать источником болезни сердца и сосудов. Вегетарианцам это не грозит, так как растительная пища содержит мало холестерина. Именно поэтому у них значительно меньше проблем с кровяным давлением, которое, в целом, ниже, чем у мясоедов.

Кстати, ряд исследований показал, что растительная пища влияет на содержание гормонов в крови.

Вегетарианцам не грозит также заболеть и многими инфекционными и вирусными заболеваниями, которыми можно заразиться от некачественной или инфицированной белковой пищи - мяса, яиц, молочных продуктов. Фрукты и овощи обычно не становятся источником подобных проблем. Самым опасным оказывается мясо птицы, оно чаще всего подвержено заражению болезнетворными бактериями. Исследования показали, что до 60% сырого мяса птицы, которое попадает в руки потребителей, может содержать вредные для человека микроорганизмы. Морские продукты, рыба также нередко становятся источником отравления.

Пытаясь оградить животных от инфекционных заболеваний и стимулировать их быстрый рост, в некоторых хозяйствах в корм им стали регулярно добавлять антибиотики и гормоны, что привело к появлению болезнетворных бактерий, устойчивых к этим препаратам. Попав в организм человека, они вызывают пищевое отравление, которое уже невозможно вылечить теми же антибиотиками, которые добавлялись в корм животного. Поэтому сегодня многие учёные говорят об опасности вообще потерять эффективность действия антибиотиков при лечении. Вегетарианцев же эта проблема не касается, так как, отказываясь от мяса, они ограждают себя от привыкания к действию тех или других препаратов.

Стоит обратить внимание и на вторичные изделия из мяса - колбасы, сосиски, сардельки и так далее. Настоящий цвет полежавшего мяса или фарша не так уж аппетитен - он зеленовато-серый, поэтому, чтобы скрыть «истинный» его вид, изготовители наряду с красителями применяют нитраты, нитриты и другие консерванты. Последние исследования показали, что большинство таких веществ, сохраняющих розоватый цвет мяса, канцерогенны, а значит, являются возбудителями раковых заболеваний.

Целебное действие специй

Некоторые утверждают, что специи крайне вредны для здоровья. Однако это не совсем так, и в умеренном количестве они полезны так же, как и многие другие элементы питания. Более того, диетологи отмечают, что специи могут оказывать целебное действие на организм.

Гвоздика - бутоны тропического дерева - достаточно сильный ароматизатор, который используют как в приготовлении сладких блюд, так и в овощных блюдах, соусах, часто применяют и в консервации. Гвоздика обладает замечательным ветрогонным и бактерицидным действием, помогает при зубной боли, освежает полость рта. Она также улучшает память и восстанавливает силы при нервном и физическом переутомлении.

Горчичные зёрна - имеют немного ореховый запах и мягкую остроту. Идеальнее всего подходят для маринадов. В них достаточное содержание как углеводов и жиров, так и кальция, калия, фосфора и других полезных для организма элементов. Горчичные зёрна стимулируют кровообращение, вызывая приток крови к коже, лёгким, почкам, поэтому их употребление оказывается очень кстати в холодную промозглую погоду.

Имбирь - «панацея от всех болезней», по крайней мере, так утверждали древние. Содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах улучшает кровоснабжение и обмен веществ, выводит из организма шлаки. А при простуде имбирный чай станет лучшим средством лечения. Он очень полезен и тем, кто активно занят интеллектуальным трудом, так как под действием имбиря кровь разжижается и мозг лучше снабжается кислородом. Эта пряность снимает усталость и апатию, поднимает настроение.

Кориандр - сладковато-острые на вкус семена, богатые магнием и витамином С, добавляют обычно в салаты, супы и кисломолочные продукты. Они облегчают усвоение овощей, особенно корнеплодов, и их настой можно даже использовать при плохом пищеварении. Настой также хорошо помогает при цистите, воспалении почек, он понижает и уровень холестерина в крови. Ароматические масла из кориандра способствуют выведению шлаков.

Корица - это всего-навсего кора вечнозелёного дерева родом из Шри-Ланки. Она очень богата кальцием, железом и витамином А. Между прочим, препятствует увеличению веса и стимулирует кровообращение всех органов и тканей. Так же, как и имбирь, она неплохо лечит от простуды и стимулирует пищеварение.

Красный перец «чили» - необыкновенно жгучий даже в самых маленьких количествах, он тонизирует нервную систему и стимулирует работу интеллекта, улучшает кровообращение. Чили, к тому же, является богатым источником витамина С. Но применять пряность можно только в минимальном количестве!

Кумин - зерна, напоминающие по вкусу тмин, но с более сильным ароматом. Его кладут и в картошку, и в тушёные овощи, в протёртые ягоды и даже в варенье. В кумине много эфирных масел, белка, кальция, смолистых веществ и сахара, которые очень полезны для организма. Кроме того, он очищает дыхательные органы и выводит из организма шлаки, а стимулируя работу нервной системы, даёт ощущение лёгкости и раскованности.

Куркума - ярко-жёлтая пряность с островатым вкусом, придающая блюдам необыкновенные оттенки солнечных цветов. Главное её достоинство с медицинской точки зрения в том, что она является замечательным естественным антибиотиком, очищает кровь, укрепляет желудок и оказывается отличным противовоспалительным средством особенно для тех, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями. Куркума полезна и при диабете, астме, анемии.

Мускатный орех - с опьяняюще-пряным, слегка перечным ароматом плод вечнозелёного растения, который любят использовать повара всего мира. Он прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком и многими другими продуктами. Мускатный орех улучшает пищеварение, а при кишечных расстройствах оказывает бактерицидное действие. Содержащиеся в нём вещества не только «проясняют» ум, но и питают клетки крови и половых органов.

В Индии не принято использовать комплексные смеси. Жители обычно заготавливают основу из поджаренных семян кориандра и поджаренного перца - красного и чёрного. Все остальные пряности кладутся по вкусу непосредственно при приготовлении еды.

Как быть с белками и жирами

На Востоке в некоторых странах люди не едят мясо несколько веков и не умирают от недостатка животных белков и жиров. Значит, любой человек может обходиться без них. Есть и другие продукты, которые не хуже обеспечат организм необходимыми питательными веществами.

Многие диетологи прошлого считали, что ежедневно человек Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира. Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

ВЕГЕТАРИАНСТВО

лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство .

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен здоровому образу жизни , мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство , как и всеядное питание , не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов . Нужно только учитывать особенности разных .

  • Самый простой способ убедиться, что Ваше меню обеспечивает Вас всем необходимым - воспользоваться пирамидой питания .
  • Если Вы лакто- или ово-вегетарианец, не увеличивайте долю яиц, молока и молочных продуктов в своем рационе. Ориентируйтесь на вегетарианскую пирамиду питания .
  • Чтобы все питательные вещества, лучше усваивались, употребляйте молоко и яйца только с теми продуктами, с которыми они хорошо сочетаются (смотрите статью о раздельном питании - совместимость яиц , молока , сыра и кисло-молочных продуктов с другими продуктами). Я не говорю о следовании всем принципам по раздельному питанию - речь идет только об этих продуктах.

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны) . Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей .
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция , магния , железа и цинка . Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот .
  7. Растительный белок полезнее животного белка .

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот .

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый) . Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа , часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов , то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов .
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас .
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс" .

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса - это этический вопрос, для других - желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство - это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Веганство как отдельное направление

Впервые термин "веган" был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов - это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности.