Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Свойства молочной сыворотки или чем полезна родная сестра творога. Лечение сывороткой Вред молочной сыворотки для организма

Продукты из цельного молока может употреблять не каждый, а польза сыворотки для организма не меньше, от кефира или простокваши. Часто можно увидеть картину: мама готовит грудничку творожок, а сцеженную жидкость выливает в канализацию. И еще мы жалуемся, что бедно живем! Наши предки были мудрее и экономнее: при переработке молока отходов не было, каждая капля шла в дело. Не пренебрегайте полезным продуктом, используйте его для укрепления здоровья.

Состав и польза молочной сыворотки

Сыворотка впитала в себя множество полезных элементов, содержащихся в молоке. После отделения густой части остается не просто вода, а настоящий целебный коктейль. В 100 г этой приятной на вкус жидкости можно найти:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы, в основном – 3,5 г;
  • витамины и микроэлементы;
  • холин;
  • никотиновая кислота.

Калорийность сыворотки невелика, но чувство голода она снижает хорошо, а большое количество витаминов группы B придадут человеку бодрости и энергии. Неплохое дополнение к всевозможным диетам для похудения и лечения!

Не только медики, но и косметологи отмечают благотворное влияние полезной жидкости. Этот продукт обладает целым рядом достоинств:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует развитию полезной микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • легко усваивается;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • улучшает настроение, снижает уровень депрессии;
  • чистит сосуды;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • помогает снизить вес;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • отбеливает кожу.

Показания к применению сыворотки в лечебных целях

Если хотите использовать молочную сыворотку для похудения или лечения, лучше приготовить ее самостоятельно. В продуктах фабричного производства могут присутствовать консерванты и другие химические добавки. Настоящий полезный напиток получается только при переработке натурального молока. При изготовлении творога часто используется порошковый концентрат, всевозможные добавки. Невозможно угадать, какие отходы попадают при этом в пакет с надписью «Сыворотка молочная».

Врачи редко рекомендуют людям применять молочную сыворотку в лечебных целях, они больше сосредоточены на сотрудничестве с аптеками и распространении лекарств. Редкий педиатр порекомендует поить простуженного ребенка , он выпишет кучу «современных» рецептов.

Если вы пожалуетесь на плохое настроение, хандру, доктор назначит антидепрессанты. Эти препараты подходят не всем, имеют массу побочных эффектов. Зачем поглощать излишнюю химию, если на начальной стадии может помочь стакан обычной сыворотки. Продукт блокирует образование гормонов, вызывающих стресс, и усилит выработку серотонина. Выпили стакан кисловатой жидкости – прислушайтесь к своим ощущениям. Вроде и солнышко светит ярче, и телефон молчит не так уж долго, и соседи стали меньше действовать на нервы громкой музыкой.

Народные целители не игнорируют ни одно природное средство, они знают, в чем заключается польза молочной сыворотки для организма. Любой продукт выполняет свою функцию в лечении заболеваний.

  • заболевания сердца и сосудов;
  • депрессия, постоянно плохое настроение, стрессы;
  • запоры;
  • пониженная кислотность;
  • болезни печени и почек;
  • солнечные ожоги;
  • ожирение;
  • угри;
  • ломкие ногти;
  • поврежденные волосы, перхоть.

Вред от некачественного продукта

Лучший способ избежать вреда для здоровья – готовить сыворотку самостоятельно из натурального молока в небольших количествах, которые можно употребить за один раз. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется не применять свежую сыворотку, а подержать ее некоторое время в тепле. Относитесь настороженно к таким рекомендациям: в любом молочном продукте очень быстро размножаются болезнетворный бактерии, и целебный напиток через пару часов превращается в источник инфекций.

При покупке готового продукта смотрите, чтобы в нем не было консервантов и других химических соединений. Не берите упаковку, на которой указан длительный срок годности. Обратите внимание на данные производителя, желательно брать продукцию надежных молочных фирм. Обойдите стороной пакеты, где нет подробных сведений об изготовителе, адресов, телефонов. Тем, кто производит качественный товар, незачем скрывать свои контакты.

Во многом польза и вред молочной сыворотки зависят от дозы приема. Даже если вам очень нравится вкус этого напитка, злоупотреблять им не следует. Трех стаканов в день для взрослого человека вполне достаточно. Эта дозировка приблизительная. Прислушайтесь к своему организму: если уже от 0,5 л в сутки в желудке начинаются неприятные ощущения, уменьшите объем. При введении напитка в рацион детей обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Самостоятельно рассчитать норму очень трудно, нужно учесть и возраст, и вес, и развитие, и состояние здоровья.

Молочная сыворотка обладает слабительным и мочегонным эффектом. Не употребляйте ее, если собираетесь в поездку или на другое мероприятие, где не всегда есть возможность быстро попасть в туалет.

Как приготовить молочную сыворотку

Чтобы качество продукта не вызывало сомнений, готовьте напиток самостоятельно, тогда польза и вред молочной сыворотки станут зависеть только от вас. Сделать это совсем нетрудно, а отходов не будет никаких. Грейте простоквашу на водяной бане или маленьком огне, не давая закипеть. Когда сгустки полностью отделятся от жидкости, процедите состав через марлю. А теперь пейте полезную сыворотку и наслаждайтесь натуральным творогом.

Если при нагревании простокваши сгустки получаются очень мелкими, их трудно отделить от жидкости, то вам достался некачественный продукт. Больше не покупайте молочную продукцию этой фирмы.

Не всем нравится пить молочную сыворотку, в этом случае можно включать ее в рецепты любимых блюд. Готовите окрошку – добавьте вместо отцеженную от творога жидкость, и блюдо приобретет совсем другой вкус. При приготовлении теста для пирогов и булочек замените часть воды сывороткой – выпечка будет вкуснее и пышнее. Можно добавить к напитку мед, фрукты, ягоды и сделать коктейль или десерт.

Для похудения стакан сыворотки можно выпить место ужина, и вы не ляжете спать с пустым желудком. При использовании различных диет организм часто страдает от недостатка необходимых компонентов. Чтобы не нарушался обмен веществ и все витамины попадали в желудок в нужном количестве, употребляйте кисломолочные напитки.

Можно использовать сыворотку и наружно для улучшения своей внешности. Приняли душ – ополосните голову лечебной жидкостью или делайте маски для лица и волос. Основной компонент – кисломолочный продукт, к которому можно добавить другие ингредиенты: мед, отвары трав. Если вы перестарались с загаром и кожа сильно покраснела, влейте в ванну с водой 2 л сыворотки и полежите около получаса.

Противопоказания

Основное препятствие к применению молочной сыворотки – непереносимость лактозы. Не пытайтесь заставить организм принять полезный для похудения напиток, вы можете вызвать диарею. Снижения веса таким способом можно достичь, но масса проблем со здоровьем будет обеспечена.

В редких случаях могут возникать индивидуальные негативные реакции на сыворотку. Если заметили сыпь, зуд, расстройство желудка или другие неприятные явления, осторожно попробуйте продукцию другой фирмы. Возможно, в первый раз вам достался некачественный напиток. Сравните и решайте сами, польза или вред получается при употреблении сыворотки в вашем случае.

В магазине вы проходите мимо полки с молочной сывороткой. Если уже давно готовите ее самостоятельно, то правильно делаете, не каждый фабричный напиток принесет пользу. Если же вы ничего не знаете об этом продукте, выберите самый известный бренд и попробуйте полезную кисловатую жидкость. Возьмите ее в жаркий день на дачу, после тяжелой работы несколько глотков освежат и взбодрят любого человека. Натрите лицо и руки, и кожа станет мягкой и нежной. Сыворотка – незаменимый для оздоровления продукт, научитесь правильно ее использовать!

Тема сегодняшнего разговора - молочная сыворотка - польза и вред, дозы приема, как употреблять. В процессе переработки молока остаётся желтоватая мутная жидкость - сыворотка. Я в магазинах и на рынке видела, что продают сыворотку, но как её использовать никогда не интересовалась.

В прошлый раз я делилась своим опытом приготовления творога в домашних условиях, и теперь, помимо творога, у меня в достаточном количестве есть ещё и сыворотка. Поэтому я решила изучить вопрос пользы и применения этого продукта.

Молочная сыворотка - химический состав и пищевая ценность

Что бы понять полезный ли это продукт для нашего организма, надо узнать её витаминно-минеральный состав.

  • Витаминный состав - витамины группы B, витамины C, E, PP, H, холин
  • Минеральный состав - калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, молибден, кобальт.
  • Другие полезные вещества - молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная кислоты, в малых дозах азот, кислород, углекислый газ.


Молочная сыворотка - польза или вред

Изучив химический состав сыворотки, вопрос - польза или вред - отпадает сам собой. Получается, что при приготовлении творога не все полезные вещества она ему отдаёт, оставляет и себе, а значит, просто вылить в раковину такой ценный продукт нецелесообразно. Надо просто знать, как употреблять сыворотку, но для начала выясним какую пользу она даст нашему организму..

Польза молочной сыворотки для организма


Про пользу сыворотки знали с давних лет и «отходным» продуктом её не считали. Ещё в Древней Греции сыворотку применяли как общеукрепляющее средство, а так же её использовали при проблемах с кишечником, отравлениях.

  • Богатый витаминный состав этого молочного продукта способствует укреплению иммунитета и рекомендуется к употреблению особенно в холодное время года, когда недостаток витамин ощущается более остро. Это будет отличным профилактическим средством от вирусных и простудных заболеваний.

Доза приёма: каждый день принимать 1 стакан сыворотки, можно принять один раз утром, можно разделить на 2 - 3 приёма.

  • Сыворотка благотворно действует на наши сосуды, очищая их, улучшая кровообращение, способствует нормализации артериального давления. Её применяют при таких заболеваниях как стенокардия, кардиосклероз, ишемическая болезнь, атеросклероз.
  • Улучшает качество крови, поэтому людям, страдающим малокровием сыворотка особенно полезна.
  • Способна очищать наш организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин.
  • Прекрасный продукт для нормальной работы ЖКТ - очищает кишечник, улучшает микрофлору, снижает кислотность, поэтому советуют употреблять сыворотку людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гастрит, воспаление кишечника, лечит дисбактериоз.
  • Хорошо влияет на работу почек и надпочечников, печени.
  • Полезна сыворотка женщинам, страдающими разными видами гинекологических заболеваний - молочница, генитальный герпес, кольпит. В сыворотке содержится достаточное количество лактозы, она нужна для жизнедеятельности лактобактерий, которые отвечают за нормальную микрофлору влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков. Это доступное противогрибковое средство можно применять внутренне и наружно.
  • Специалисты пришли к выводу, что сыворотка оказывает благотворное влияние не только на внутренние органы. С её помощью можно поправить своё эмоциональное состояние - она помогает бороться с усталостью, раздражительностью, депрессией, улучшает качество сна.
  • Полезные свойства сыворотки делают её хорошим средством для домашней косметологии, она укрепляет волосы, обладает омолаживающими свойствами. Эффективна и при проблемах с кожей, такие как акне, диатез, пищевая форма аллергии и другие. Хорошо помогает при солнечных ожогах.

Как употреблять молочную сыворотку, дозы приёма

Об общем влиянии молочной сыворотки на наш организм мы выяснили, поговорим о том как правильно её употреблять и о дозах приёма сыворотки при конкретных заболеваниях и проблемах. Тут важно понимать, что это не сильнодействующее лекарство, а дополнительная терапия, которая действует очень мягко и постепенно, но даёт стабильные и долговременные результаты. Ощутить результаты применения сыворотки для лечения можно только при регулярном её применение и не менее чем через 3 недели.

Сыворотка молочная для похудения


Для людей, желающих сбросить вес сыворотка прекрасно подходит и вот почему:

  1. Продукт низкокалорийный, присутствие в нём белка, который усваивается организмом лучше чем, к примеру, куриный белок, уменьшит аппетит, а так же тягу к сладкому и жирному.
  2. Приём во время даже строгой диеты не позволит организму остаться без необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.
  3. Молочная сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, чистит организм, нормализует водно-солевой баланс.

Доза приёма: за полчаса до еды небольшими глотками выпить стакан молочной сыворотки.

Лучший эффект будет от охлаждённого напитка, можно в него добавить измельчённую зелень или какие-нибудь пряности.

Для похудения и не только можно готовить на основе сыворотки окрошку, овощные супы, делать витаминные коктейли.

Рецепт витаминного коктейля: из 300 гр. клубники или любой другой ягоды сделать пюре. Смешать ягодное пюре с 1 литром молочной сыворотки, добавить немного сахара, а лучше мёда для вкуса.

Можно просто хорошо перемешать, а можно взбить при помощи блендера - получится отличный кислородный коктейль - вкусный и полезный.

Польза молочной сыворотки при сахарном диабете

Исследования по применению сыворотки для лечения сахарного диабета ещё ведутся, но уже есть результаты, что данный продукт полезен людям с этим заболеванием. Израильские учёные из университета Тель-Авива пришли к выводу, что сывороточный белок действует практически так же, как некоторые современные препараты, назначаемые при диабете. Приём этого кисломолочного продукта до еды улучшает выработку инсулина. Регулярный приём сыворотки влияет на выработку глюкагоноподобного пептида - это гормон, который регулирует уровень глюкозы после еды и не даёт ей повышаться.

Доза приёма: стакан сыворотки разделить на три приёма пищи. Перед едой разбавить 1 часть сыворотки 2-мя частями воды и выпить.

Важно помнить, что данный продукт может быть только вспомогательным средством, но никак не заменяет основное лечение, а при регулярном применении необходима консультация лечащего врача.

Польза сыворотки при других заболеваниях

  • Исследования показали, что молочная сыворотка по своему составу ближе к материнскому молоку, чем натуральное молоко, поэтому она рекомендована для детского питания и на её основе можно готовить блюда для детского меню. Очень вкусные получаются блинчики на сыворотке.
  • Используют этот кисломолочный продукт при лечении варикоза. Смоченными в сыворотке бинтами обматывают ноги снизу вверх в положении лёжа. Делают такие повязки дважды в день - утром и вечером в течение 2-х недель, затем делают 2-х недельный перерыв и потом повторяют ещё 2 раза. Данным кисломолочным продуктом можно смазывать и сосудистые звёздочки. Во время двухнедельного перерыва можно принимать сыворотку внутрь.

Рецепт и доза приёма: кипятком (100 мл.) заварить 1 ч. л. мяты, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, как настоится, процедить, добавить 100 мл. молочной сыворотки. Принимать за полчаса до еды 3 - 4 раза в день. Курс приёма - 2 недели.

  • Можно снять приступы мигрени и головную боль с помощью холодных компрессоров из сыворотки, а так же во время приступа рекомендуют выпивать маленькими глотками 1 стакан напитка.
  • Помогает при лечении трофических язв - смоченную салфетку прикладывают к язве, фиксируют бинтом, меняют салфетку в течение дня по мере высыхания.
  • Целлюлит на бёдрах и ягодицах появляется по разным причинам и одна из них - недостаток калия, поступающего в организм. Сыворотка содержит его в достаточном количестве, поэтому регулярное её употребление способствует разглаживанию кожи.
  • Если выпивать натощак 1 - 2 стакана этого кисломолочного продукта, то это избавит вас от запоров, а так же будет являться хорошим профилактическим средством от геморроя и его лечения.
  • Помогает молочная сыворотка при лечении бронхита, способствуя отхождению мокроты.

Рецепт: столовую ложку измельчённого корня пырея отварить в 0,5 литра сыворотки. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея в сыворотке - хорошее средство для полоскания при болезнях горла.

Для очищения кишечника применяют сыворотку с солью - на 1 стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, принимать натощак.

Для лечения натоптышей и трещин на пятках, смягчения кожи ступней хорошо распаривать ноги в горячем кисломолочном продукте.

Сывороточные белки отлично помогают спортсменам для наращивания мышечной массы, поэтому и в спортивном питании применяют молочную сыворотку.

Народная медицина использует молочную сыворотку и при болезней суставов, артритов и артрозов, советуя делать тёплые компрессы.

Рецепт: марлевую салфетку пропитывают сывороткой, нагретой до 400, отжимают и прикладывают к больным местам. Укутывают и оставляют на ночь.

Ещё один полезный рецепт на сыворотке посмотрите в видео.

Область применения сыворотки молочной довольно обширна, но важно знать и о противопоказаниях, что бы не нанести вред своему организму.

Вред молочной сыворотки для организма

Можно смело сказать, что это практически безвредный продукт, так как противопоказаний у неё довольно мало.

  1. Не подойдёт людям, которые непереносят лактозу.
  2. Это скоропортящийся продукт, который можно хранить в холодильнике 3 - 4 дня. Более длительное хранение может спровоцировать серьёзное кишечное расстройство.
  3. Комфортная доза приёма сыворотки - 1 стакан в день, но это не строгое ограничение. Если нет склонности к диарее, если ваш организм её воспринимает хорошо, то можно выпивать до 3 стаканов в день.

Хотела уже заканчивать статью, но вспомнила, что мне попадались рецепты применения сыворотки для растений. Сейчас как раз начинается дачный сезон, поэтому затронуть и эту тему будет не лишним.

Молочная сыворотка - польза или вред для растений

Зная о богатом минеральном составе молочной сыворотки, я думаю нет сомнений - польза или вред для растений, конечно же польза. И польза будет не только в качестве удобрения. Её применяют и для профилактики грибковых заболеваний растений, такие как мучнистая роса и фитофтороз.

Но и здесь нужно знать «дозы приёма»:

  • Для полива растений с целью удобрения сыворотку разводят с водой комнатной температуры в пропорции 1:10, соответственно 10 - это вода. Для лучшего эффекта и повышения урожайности можно добавить в этот раствор 10 капель йода.
  • Для опрыскивания растений можно использовать более концентрированный раствор - 1:3, а для лучшего прилипания к листьям добавить натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Говорят, что сыворотка хорошо работает в качестве приманки для вредителей сада.

Способ применения: наполнить на треть небольшие ёмкости напитком, развесить на ночь на деревья, а утром собирайте «урожай» из утонувших плодожорок и листовёрток.

Лично я много интересного узнала о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приёма и теперь обязательно буду употреблять её для оздоровления организма и для растений на даче. Если вы до сегодняшнего дня тоже не использовали молочную сыворотку, то присмотритесь повнимательнее к этому доступному, но такому полезному продукту.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 17 106)

Молочная сыворотка, приготовленная из домашних молочнокислых продуктов (молока и кефира), ценится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она - богатый источник белка, витаминов, минералов и полезных бактерий.

Не каждый знает, что самый простой способ наращивания мышечной ткани заключается в употреблении домашней молочной сыворотки. Ее польза также в укреплении иммунитета, корректировке фигуры, восстановлении природной красоты волос. Она поддерживает здоровье сердечной мышцы и женских органов.

Читайте в этой статье все подробности по теме: сыворотка молочная польза и вред дозы приема.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: при приготовлении домашнего творога получается не только мягкий и свежий творог, но и сыворотка. Для этого нужно поставить кефир на слабый огонь и не доводя до кипения немного прогреть. Отцедите творог а полученная вода и есть полезная домашняя сыворотка.

Польза молочной сыворотки

На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа – салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

Молочная сыворотка – это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский – в 46 г.

Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает высокий уровень холестерина и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

  • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
  • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
  • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, повышенном давлении, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

Сухая сыворотка

На основе свежей молочной сыворотки (подсырной или творожной), способом выпаривания вырабатывается сухая, которая сохраняет все полезные свойства и находит широкое применение в кулинарии, косметологии, спортивном и детском питании.

Сухая молочная сыворотка может быть добавлена в подливки и соусы, тушеные блюда, супы, все виды выпечки. Из нее готовят желе и разнообразные напитки, в том числе для похудения.

Рецепт 1: клубничный смузи. В блендер положить ингредиенты в таком порядке:

  • свежая или размороженная клубника, 100 г.;
  • красный или зеленый виноград, 50 г.;
  • нарезанные яблоки без косточек и перегородок, 100 г.;
  • 15 г сухой молочной сыворотки;
  • холодная вода, 300 – 350 мл. или побольше по желанию.

Микс взбить и пить, опуская в стакан 3 – 4 кубика льда.

Рецепт 2: к 210 г сухой молочной сыворотки добавить порошок стевии (или сахар) по вкусу и один – два дополнительных ингредиента из списка ниже.

  1. Ванильный порошок, 1 стол. л.
  2. Какао – порошок, ¼ стакана.
  3. 1 ½ молотой корицы плюс 1 ч. л. ванили.
  4. ¼ какао – порошок и 1 стол. л. кофе экспрессо.

Хранить в герметичном контейнере. Такие напитки полезно пить:

  • мужчинам для наращивания мышечной ткани;
  • женщинам для похудения;
  • пожилым людям для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца;
  • всем взрослым с малоподвижным образом жизни;
  • детям для повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, в качестве витаминного источника для их роста и развития.

Как пить сыворотку

Прежде всего, поговорим о сухой молочной сыворотке. Чтобы приготовить напиток на два дня (24 часа), в одном литре кипяченой воды (комнатной температуры) размешивают 7 стол. ложек порошка. Делают это миксером. Хранят в холодном месте (+4С).

Доза приема напитка в профилактических целях или при наличии хронических заболеваний – пол-литра на день: выпивать в два приема.

Для похудения, очищения организма от токсинов, шлаков и солей металлов, необходимо пить за полчаса до еды, 4 раза в день (250мл) на протяжении 7 дней. После перерыва в три – четыре дня можно продолжить прием, но не больше недели, чтобы не нанести вред здоровью. Курс должен продолжаться около 4-х недель.

Молочная сыворотка (не сухая) не принесет вреда здоровью в количестве трех стаканов в день. Хотя от нее нет большой пользы людям, страдающим аллергией на лактозу, проблемами с почками или хроническим расстройством ЖКТ (склонностью к диарее). Слабительные свойства напитка можно эффективно использовать при запорах, как взрослым, так и детям.

Применение молочной сыворотки для лечения заболеваний смотрите в таблице ниже.

Применение для волос

Домашняя молочная сыворотка для волос может применяться вместо шампуня или средства для ополаскивания. Она укрепляет корни, питает и смягчает волосы, которые после регулярных процедур становятся абсолютно здоровыми и блестящими.

Применение кислой молочной сыворотки для волос может быть таким:

  • промойте волосы шампунем, нанесите на них сывороточный раствор и оставьте на 5 – 15 минут, затем смойте водой;
  • на влажные чистые волосы нанесите кистью раствор, равномерно распределяя по всей длине, дайте подсохнуть на воздухе, ополосните теплой водой;
  • перелейте часть молочной сыворотки в любой флакон с распылителем, используйте ее вместо геля или мусса для создания прически.

Молочная сыворотка для волос добавляет им объем и блеск. Она особенно полезна для тонких или непослушных прядей. На нее не влияют высокие и низкие температуры или неблагоприятные изменения погоды. Волосы выглядят роскошными весь день, а молочная сыворотка на них незаметна.

Применение для лица

Если вы пока не нашли нежное моющее средство, идеальный тонер или увлажняющий крем для своей капризной кожи, замените все, что стоит на вашей полке в ванной полезным натуральным продуктом. Молочная сыворотка для лица – ваш наилучший выбор.

Она осветляет возрастные пигментные пятна, восстанавливает уровень pH кожи, имеет омолаживающие и противомикробные свойства, а значит, помогает при акне.

Молочная сыворотка для лица применяется в качестве тонера. Для этого в холодном растворе смачивают ватный диск и протирают им кожный покров по массажным линиям. Полезные свойства повышаются, если в ней замочить такие травы, как ромашка или мята. Вам понадобится:

  • полстакана молочной сыворотки;
  • 1 пакетик травы.

С вечера приготовьте настой. Ночью храните его в холодильнике. Утром протрите им лицо, оставьте на пять минут, а затем умойтесь. Вечером смочите пакетик ромашки в сыворотке и положите на закрытые глаза. Отдохните так 5 – 10 минут.

Перед нанесением на лицо маски из глины протрите кожный покров молочной сывороткой. Добавляйте ее также во все домашние рецепты по уходу за кожей, повышая этим их эффективность.

Молочная сыворотка польза которой для организма значительнее белковой или яичной диеты с успехом применяется для похудения. Сывороточный белок косвенно влияет на снижение веса:

  • повышает уровень гормона холецистокинина, который контролирует аппетит;
  • увеличивает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению его уровня в плазме, а значит уменьшению жира на проблемных местах;
  • он легко усваивается организмом, заставляя его во время физических упражнений сжигать жиры, а не глюкозу;
  • содержит аминокислоту триптофан, прекурсор серотонина, который подавляет чувство голода;
  • уменьшает уровень гормона кортизола, виновника депрессий, когда женщины стараются заедать стресс вредными для фигуры продуктами.

Молочная сыворотка для похудения содержит глутатион и в этом ее существенная польза. Антиоксидант очищает печень от токсинов, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Он имеет и другие многочисленные свойства, но его основная роль – это детоксикация печени.

Другой полезный компонент для похудения – кальций, который влияет на энергетический обмен и помогает регулировать метаболизм липидов в жировых клетках. Он также предупреждает появление целлюлита.

Польза для похудения молочной сыворотки заключается также в низкой калорийности: в кислой (творожной) только 20 ккал в 100 мл, а в сладкой (подсырной) – 21 ккал.

Стакан напитка перед каждым приемом пищи поможет обуздать аппетит, поддержать здоровье и быстро избавиться от лишнего веса.

Возможно, вы уже о ней слышали, может быть, еще нет. Младшей возрастной категории этот продукт, скорее всего, незнаком, если они не относятся к фитнес-энтузиастам или сторонникам здорового образа жизни. При этом, это – полезная для здоровья жидкость, которая производится как побочный продукт при производстве сыра или творога, используется в народной медицине. Речь идет о молочной сыворотке. Познакомимся с ней ближе – узнаем о пользе и вреде, рассмотрим дозы приема. Поверьте, она стоит вашего внимания!

Откуда она берется?

Это – желтая, иногда желто-зеленая жидкость, образующаяся после сворачивания молока. Это, по сути, побочный, отработанный продукт, отход с удивительными лечебными свойствами. Когда молоко сворачивается, происходит отделение твердых частиц (творог) от жидкости (сыворотка).

Ценные отходы

Польза молочной сыворотки для организма человека обусловлена ее содержанием.

Пищевая ценность продукта:

  • около 93% воды;
  • 5% лактозы (молочный сахар);
  • 0,85% сывороточного белка (65% β-лактоглобулина, 25% α-лактальбумина и 8% альбумина);
  • 0,36% жира;
  • 0,53% минералов и витаминов (витамины – B3, B5, B6, B9, C, E, H, из минералов стоит снимание содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка).

Как сделать полезную жидкость дома?

Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания. Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).

Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).

Для беременных и кормящих

Целебная жидкость рекомендуется для беременных женщин – она обеспечивает телу необходимый кальций, выводит лишнюю воду. Принесет натуральный продукт пользу и при грудном вскармливании – в результате получения лактозы телом, улучшается качество молока, продлевается период лактации. Рекомендуемая дозировка в это время – до 2 стаканов в день. Большее количество могут принести вред, вызвав непредсказуемые реакции у грудничка.

Использование

Народная медицина использует сыворотку во многих сферах, продукт оказывает общее положительное влияние на организм. Его главное преимущество заключается в очищении тела от отходов токсичных веществ, поддержке активности почек, улучшении обмена веществ. Другие положительные эффекты включают снижение холестерина, улучшение пищеварения, снижение риска развития рака. Употребление натурального продукта увеличивает уровень серотонина в мозге, что делает человека менее восприимчивым к стрессу, депрессии, тревоге. Следующий факт, чем полезна для организма сыворотка, это – лечение многих кожных заболеваний.

Четкое резюме положительных воздействий сыворотки:

  1. Удаление токсичных веществ из организма.
  2. Поддержка функции почек.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Снижение холестерина.
  5. Лечение воспаления желудка, кишечника, язвы.
  6. Обеспечение важных минералов, благодаря чему сыворотка подходит для мужчин-спортсменов и физически активных людей.
  7. Из-за низкого содержания калорий продукт подходит в качестве компонента диет для похудения.
  8. Благодаря противовоспалительному действию, целебная жидкость подходит для ухода за чувствительной кожей, лечения угрей.
  9. Лечение различных дерматозов.
  10. Использование сыворотки во время купания положительно влияет на кожу, разглаживая ее, восстанавливая эластичность.
  11. Регулирование рH.
  12. Внутренний прием и наружное применение рекомендуется при экземе и псориазе – для лучшего результата основной терапии.

Дозировка

Возможные положительные и отрицательные эффекты внутреннего потребления и внешнего использования сыворотки из молока коров все еще остаются предметом исследований.

Рекомендуемая доза для взрослого составляет 20-60 г сывороточного белка в день, но не более 1,2 г на кг массы тела. Т.е. не более 3 стаканов в день. Более высокие дозы приема не приводят к увеличению целебных свойств, наоборот, чрезмерно обременяет печень и почки.

Наиболее оптимальный вариант – сухая молочная сыворотка

Те, кому не нравится жидкий вкус полезного продукта, могут попробовать сухую молочную сыворотку, состав которой практически аналогичный жидкой. При выборе обратите внимание на углеводы – лактозу. Если вы планируете использовать его для похудения, знайте, что, чем больше лактозы, тем меньше белка. Выбирайте продукт, содержащий не менее 65% белка. Порошок, не содержащий белка, затрудняет процесс потери веса.

Основной состав, согласно ГОСТу:

  • лактоза – 70%;
  • белок (альбумин и глобулин) – 12%;
  • жир – 1,5%;
  • вода – 5%.

Для потери веса и компенсации диабета

Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.

Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.

Равновесие кишечной микрофлоры

Лактоза благотворно влияет на пищеварение. Она действует, как пребиотик, что является предпосылкой для роста пробиотических бактерий. Они имеют решающее значение в процессе пищеварения. Если бактерии находятся в равновесии, не происходит чрезмерной рост «враждебных» бактерий и вирусов, часто становящихся причиной ряда заболевания.

Благодаря здоровой кишечной микрофлоре хорошо работает иммунная система человека.

Лечение заболеваний ЖКТ

Противовоспалительное действие молочного продукта – важный фактор борьбы с болезнями ЖКТ, в частности, панкреатитом, гастритом, язвой. Для устранения проявлений заболеваний рекомендуется пить до 3 стаканов целебной жидкости в день.

Профилактика болезней сердца и сосудов, снижение давления

Сывороточные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления (особенно, при гипертонии) и снижения холестерина в крови.

Устранение стресса

Во время стресса помогает триптофан, присутствующий в белках молочной сыворотки (главным образом, в лактальбумине), в процессе гидроксилирования и декарбоксилирования превращающийся в серотонин – гормон хорошего настроения.

Для здоровья пожилых людей и против болезней суставов

Пожилые люди часто страдают от дефицита белка (т.н. саркопения), следовательно, они должны увеличить потребление протеина. Ученые доказали, что сывороточный белок имеет больший эффект, чем соответствующее количество аминокислот.

Он содержит все незаменимые аминокислоты, в частности, стоит внимания комплекс аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин, валин), важны, в частности, для здоровья суставов.
Лечение суставов и предотвращение развития суставных заболеваний проводится путем внутреннего употребления здорового молочного продукта – до 3 стаканов в день.

Борьба с раком

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в здоровом молочном продукте, останавливают рост раковых клеток, а в процессе химиотерапии защищают здоровые клетки от повреждений.

Астма, бронхит

Молочная сыворотка с медом от астмы и бронхита готовится и принимается по указанному выше рецепту.

Обратите внимание!
Некоторые источники рекомендуют добавлять в смесь девясил. Но применение любых трав при астме может не только не помочь, но и усугубить состояние, спровоцировать тяжелый приступ!

Очищение тела

В целях очищения организма и, в частности, печени, можно применить метод академика Б.В. Болотова. Он заключается в использовании сыворотки из молока с чистотелом.

Рецепт лекарства:

  • смешайте 3 л сыворотки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного чистотела поместите в марлевый мешочек, при помощи грузила опустите на дно банки;
  • оставьте настаиваться, ежедневно убирая появляющуюся плесень;
  • примерно, через 5 дней на дне появится осадок – в таком случае, процедите жидкость в другую банку, долейте недостаток сыворотки до верха, оставьте настаиваться на 2 недели.

Для употребления отлейте 1 л жидкости, который в основной банке долейте свежей молочной сывороткой. Отлитое лекарство храните в холодильнике, после окончания проделайте процедуру отливания снова. Дополнять основную банку можно 4 раза.

Прием начинайте с 2-3 ст.л., постепенно доводя употребляемое количество до ½ стакана.

С чесноком – от простуды и гриппа

Простудные заболевания, ОРВИ, грипп – это болезни, где можно эффективно применять лечение молочной сывороткой и чесноком. 2-3 раздавленных зубка чеснока размешайте в стакане сыворотки. Пейте 2 раза в день: 1-й раз – утром, 2-й раз – вечером. Курс – 1-2 недели.

В косметологии

Свое применение сыворотки нашла и в косметологии – она используется в качестве косметического сырья, добавляемого в кремы, лосьоны, маски для лица, шампуни, гели для душа, мыла и т.д.

При целлюлите рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование молочной сыворотки. Хотя она считается хорошим средством от акне, никаких значительных положительных эффектов в ходе исследований не было обнаружено, наоборот, могут возникнуть аллергические реакции на сывороточный белок.

Применение для лица и тела

Чем полезна сыворотка для лица? Прежде всего, химическим составом и молочной кислотой, действующей в качестве мягкого пилинга.

Маска для питания

Растворите 2 ст.л. сывороточного порошка в воде до образования суспензии. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, смойте. Питательная маска для лица оптимально подходит для жирного типа. Для сухой кожи лица рекомендуется добавить 2 ст.л. сметаны.

Маска anti-age

Маска от морщин готовится подобным образом, но вместо воды используется жидкий мед.

Ванны для красоты тела

Пользу молочной сыворотки для кожи тела можно получить путем ее добавления в ванну. Добавьте несколько ст.л. порошка (около 200-300 г) в ванну, которую принимайте около 20 минут. Ванна успокаивает вашу кожу, регулирует рН, способствует естественному восстановлению, оставляет ее красивой, мягкой.

Тоник

Для приготовления тоника растворите 1 ст.л. сухой сыворотки в 250 мл теплой воды (или используйте свежий продукт), смочите в жидкости ватный диск, протрите кожу, включая чувствительные участки – продукт полезен и для кожи вокруг глаз. Затем умойтесь (умываться следует холодной водой).

Умывания Очищающий пилинг

Смешайте 5 ст.л. порошка с небольшим количеством воды. Смесь используйте в качестве скраба, массируя кожу 1-2 минуты.

Красивые руки

Для красоты кожи рук будут полезны ванночки – опустите руки в теплую сыворотку на 15 минут, затем сполосните теплой водой.

Применение для волос

Из сыворотки можно приготовить эффективные маски для волос. Рецепты некоторых из них представлены ниже.

С белой глиной

Смешайте молочную сыворотку, белую глину (1:1), 2-3 ч.л. оливкового масла. Нанесите на волосы на 20-25 минут. Маска полезна для кожи головы и волос. Используйте ее перед тем, как помыть волосы шампунем.

С овсяными хлопьями

Следующее средство для волос полезно для роста и укрепления фолликулов. Смешайте сыворотку и овсяные хлопья до консистенции жидкой кашицы. Нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут, прикрыв полиэтиленом или шапочкой для душа. Затем помойте голову обычным способом.

Шампунь

1 ст.л. измельченного корня лопуха (можете купить в аптеке) залейте ½ л кипятка, поварите 10 минут. Охладите. Смешайте с сывороткой (1:1). Получившейся жидкостью помойте волосы. Сполосните теплой водой с лимонным соком (1 ч.л. на ½ л воды). Этот шампунь рекомендуется использовать 2 раза в неделю вместо обычного. Он обеспечит волосам шелковистость, эластичность.

Изолят белка сыворотки из коровьего молока можно использоваться в качестве дополнительного (не основного) источника белка при силовых видах спорта, особенно, в бодибилдинге. Он имеет высокое содержание аминокислот, необходимых организму для формирования мышечной массы. Потреблять следует максимум 1,2 г изолята на 1 кг массы тела в день; более высокое потребление неэффективно, кроме того, превышение дозировки обременяет печень и почки.

Противопоказания

Молочная сыворотка непригодна для младенцев, маленьких детей и людей с заболеваниями почек из-за высокого содержания минералов. Противопоказания включают непереносимость лактозы. Продукт не могут использовать люди, страдающие аллергией на молочный белок (за исключением аллергиков только на казеин).

Молочная сыворотка - популярный кисломолочный продукт с уникальным химическим составом, который обладает массой полезных свойств. Целебная жидкость с успехом применяется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. Что собой представляет сыворотка, какой обладает пользой и может ли причинить вред? Об этом пойдёт речь далее.

Характеристика продукта и состав

Сыворотка - продукт переработки молока в творог или сыр. Кислое молоко подогревается, в нём образовываются твёрдые белковые комки, которые отделяются от жидкости. Свернувшиеся молочные сгустки - это творог, а жидкая фракция - сыворотка. На вид это мутноватая жидкость с кисло-сладким привкусом и лёгким специфическим ароматом.

Продукт отличается минимальным процентом жирности, так как его основу составляет вода и биологически активные вещества. Химический состав напитка выглядит таким образом:

  • Более чем на 90% сыворотка состоит из воды.
  • Около 5% составляет углеводная группа, в составе которой молочный сахар (лактоза), глюкоза, галактоза, нейраминовая кислота, кетопентоза и так далее.
  • Примерно 0,8% - легкоусвояемый белок, по составу он напоминает миозин (мышечный белок человека). В состав белковой группы входят следующие аминокислоты: лактоглобулин, альбумин, эвоглобулин.
  • В 0,5 л напитка содержится калий - 75 мг, кальций - 45 мг, фосфор - 37 мг, натрий - 25 мг, магний - 5 мг и железо.
  • Витамины: никотиновая, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, холин, биотин и элементы группы В.

Сыворотка содержит молочную, лимонную, нуклеиновую кислоту. Из жирных кислот можно выделить уксусную, муравьиную, пропионовую и масляную. Также в состав жидкости входит небольшое количество углекислого газа, кислорода и азота.

В двух литрах сыворотки всего 40 калорий, однако по уровню полезных веществ этот напиток заменяет многие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка - жидкость прозрачно-белого цвета с кислым запахом

Польза молочной сыворотки для организма человека

Сыворотка действует мягко и постепенно, а поэтому результаты лечения стабильные и долговременные. Чтобы ощутить её целебное влияние, необходимо регулярно применять жидкость не менее 2–3 недель. Продукт используется для профилактики и комплексного лечения различных недугов.

Напиток благотворно влияет на пищеварительный тракт и рекомендуется к употреблению людям с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит, воспаление кишечника. Молочный сахар снижает окислительные процессы, улучшает микрофлору, очищает кишечник. При условии регулярного употребления нормализуется стул. Сыворотка заживляет раны и язвы, а также налаживает секрецию и снижает кислотность.

Продукт благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной системы. В результате ежедневного употребления напитка почки функционируют лучше. Нормализуется выработка адреналина надпочечниками. Сыворотку рекомендуется пить в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета.

Кисломолочный продукт очищает организм, с его помощью выводятся шлаки, токсины, соли металлов и холестерин, а также нормализуется водно-солевой обмен.

Напиток способствует очищению сосудов, улучшает кровообращение и нормализует давление. Приёма стакана сыворотки ежедневно достаточно для профилактики таких недугов, как артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз. При употреблении продукта быстрее образовываются и развиваются клетки крови, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим малокровием.

При регулярном употреблении сыворотки укрепляется иммунитет, что особенно актуально в холодное время года, когда свежих овощей и фруктов в рационе практически не бывает.

Сыворотка помогает бороться с хронической усталостью, стрессовыми состояниями, раздражительностью. С её помощью увеличивается количество серотонина в крови, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают расстройства сна.

Напиток благотворно влияет на состояние кожи, а также сыворотка предотвращает солнечные ожоги. При дефиците калия - микроэлемента, входящего в состав продукта - появляется целлюлит на бёдрах и ягодицах. Ежедневное употребление сыворотки помогает организму насыщаться минералами, в результате чего кожа разглаживается, а проявления целлюлита уменьшаются.

Кисломолочный продукт используется также для укрепления корней волос: фолликулы получают больше питательных веществ, исчезает перхоть, шевелюра становится густой, послушной и блестящей.

Видео: Полезные свойства молочной сыворотки

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Противопоказания и ограничения к употреблению молочной сыворотки существуют, но их немного:

  1. Пить сыворотку не рекомендуется людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Это объясняется тем, что в их организме отсутствует фермент лактаза, ответственный за расщепление молочного сахара.
  2. При индивидуальной непереносимости других компонентов сыворотки рекомендуется также воздержаться от употребления продукта.
  3. Стоит помнить, что сыворотка обладает лёгким слабительным эффектом, который может проявиться при чрезмерном её употреблении.
  4. По той же причине не стоит злоупотреблять напитком людям, которые страдают расстройствами желудка.

Рецепты применения продукта в домашних условиях

Сыворотка как косметическое средство (как использовать для волос и лица)

  • Слегка подогрейте сыворотку на водяной бане, окуните чистые влажные волосы в жидкость, уделяя особое внимание корням, помассируйте их ровно минуту. Затем утеплите голову полиэтиленовым колпаком и шарфом, так волосяные фолликулы получат больше питательных веществ. Через полчаса смойте тёплой водой. Маска придаёт локонам блеск, шелковистость, стимулирует их рост. Рекомендуется применять 1 раз в неделю на протяжении 30 дней.
  • Залейте 5 г крапивы 2 л воды и доведите до кипения, после чего дайте отвару настояться 15 минут. Когда жидкость остынет, смешайте её с тёплой сывороткой, нанесите на волосы и кожу головы. Такое средство укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост. Используйте дважды в неделю на протяжении месяца.
  • Залейте 5 г репейника водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и томите 3 минуты на слабом огне. Затем процедите и остудите. Смешайте с подогретой сывороткой в тазу, окуните в отвар волосы, слегка помассируйте корни. Такая маска останавливает выпадение, стимулирует рост. Применяйте раз в 7 дней. Сыворотка восстанавливает, питает и укрепляет волосы, делая их здоровыми и красивыми
  • Возьмите 5 г сухих цветов ромашки и залейте кипятком (500 мл), дайте настояться 15 минут, затем процедите. После того как отвар остынет, смешайте его с сывороткой. Смочите волосы в отваре, сделайте массаж кожи головы, укутайте и через 30–40 минут смойте. Маска помогает восстановить структуру волос и стимулирует их рост. Используйте дважды за неделю на протяжении 30 дней.
  • Средний лист алоэ нужно очистить от грубой шкурки, мелко нарезать и помять до образования кашицы. Смешайте алоэ и 3 ст. л. тёплой сыворотки, нанесите на кожу головы, распределите по всей длине и утеплите. Через час смойте тёплой водой. Такая маска останавливает выпадение, стимулирует рост, восстанавливает структуру. Вместо листа алоэ можно использовать ампулу с жидким экстрактом. Применяйте раз в неделю.
  • Подогрейте 300 мл сыворотки, размешайте в ней 40 г мёда и один желток, нанесите маску на корни, сделайте лёгкий массаж, распределите по всей длине. Не забудьте укутать голову. Через час смойте с применением шампуня и ополосните волосы чистой тёплой водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Эта маска увлажняет, питает, восстанавливает. Пользуйтесь ею раз в 2 недели.
  • Слегка подогрейте сыворотку, смешайте с любой минеральной глиной до консистенции сметаны, добавьте пару капель оливкового масла или масла репейника. Нанесите на кожу головы, распределите по волосам, укутайте и через 20–30 минут смойте тёплой водой. Рекомендуется использовать раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев.
  • Подогрейте 150 мл сыворотки до температуры 37°. Протирайте кожу лица, шеи и области декольте ватой, смоченной в тёплой жидкости. После того как продукт впитается в кожу, умойтесь. Такая маска питает, повышает тонус, слегка матирует, выравнивает цвет кожи. Подходит для жирного, комбинированного и нормального типа кожи. Средством можно пользоваться трижды в неделю.
  • Возьмите муку и смешайте с тёплой сывороткой до консистенции сметаны. Нанесите состав на кожу и сделайте лёгкий массаж. Через 20 минут умойте лицо тёплой водой. Используйте метод раз в 2 недели.
  • Для жирного типа кожи подойдёт пшеничная мука. Маску также можно обогатить яичным белком. Для сухого и нормального типа кожи предпочтительнее использовать муку из риса, овсянки или гречки. В средство для сухой кожи добавьте желток, мёд и растительное масло.
  • Тщательно размешайте 30 г гороховой муки с 2 ст. л. сыворотки. Массажными движениями нанесите на кожу, когда маска высохнет, аккуратно сотрите её ватным тампоном, смоченным в воде или травяном отваре. Потом умойте лицо тёплой водой и протрите кожу льдом. Такая маска омолаживает, разглаживает морщины, подсушивает прыщи. Используйте раз в неделю на протяжении месяца. Гороховая мука добавляется к сыворотке при приготовлении масок для лица
  • Подогрейте 2 ст. л. сыворотки и добавьте в неё 20 г нежирного творога. Через 15 минут смойте тёплой водой. Если кожа сухая, то обогатите маску оливковым маслом. Применяйте 2 раза в неделю.
  • Возьмите 1,5 ст. л. бесцветной хны и залейте её сывороткой, подогретой до 55°, тщательно перемешайте и оставьте. Через 10 минут добавьте 1 ст. л. мёда. Нанесите на кожу, помассируйте. Эту маску можно использовать для лица и волос, в первом случае её нужно смыть через полчаса, а во втором - через час. Пользуйтесь раз в 2 недели.

Приём при различных заболеваниях

  • При хроническом бронхите сыворотка хорошо отделяет и выводит мокроту. Измельчите корень пирея, залейте 400 мл сыворотки и доведите до кипения. Когда отвар остынет, употребляйте его трижды в день по 100 мл до приёма пищи.
  • При проблемах со стулом смешайте сыворотку с 100 мл морковного сока, выпивайте утром на голодный желудок. Рекомендуется продолжать такое лечение на протяжении месяца.
  • Для очищения кишечника смешайте 200 мл сыворотки с 1/2 ст. л. соли, употребляйте с утра натощак.
  • При варикозной болезни возьмите 5 грамм перечной мяты, залейте 120 мл кипятка, оставьте отвар, чтобы он настоялся. Когда жидкость остынет, процедите её и смешайте с 120 мл сыворотки. Употребляйте трижды в сутки за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения - 15 дней.
  • Пить по 2 стакана сыворотки в день рекомендуется при мигренях. Таким же способом можно укрепить иммунитет и вылечить мочекаменную болезнь.
  • Людям, больным сахарным диабетом, полагается выпивать по стакану сыворотки каждый день перед завтраком.
  • При панкреатите залейте стакан гречневой муки литром сыворотки и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на слабом огне 3 минуты. Употребляйте по 1 ст. л. каждый час. Продолжительность лечения - до облегчения состояния.
  • Для профилактики и с целью терапии геморроя выпивайте сыворотку утром на голодный желудок. Рекомендуемая доза - 300 мл.
  • При отравлении угарным газом смочите марлевую повязку в тёплой сыворотке и приложите к голове.
  • Для профилактики атеросклероза употребляйте по 150 мл сыворотки трижды в день.
  • При уролитиазе необходимо выпивать по стакану сыворотки в течение суток.
  • Для борьбы с неврозами и бессонницей залейте 20 г мяты 100 мл горячей воды, оставьте на 15 минут, процедите. В мятный отвар добавьте 100 мл сыворотки, употребляйте по 2 ст. л. трижды в день до приёма пищи. Курс лечения - 15 дней. Сыворотка с морковным соком помогает бороться с запорами

Молочная сыворотка для похудения

Кисломолочный продукт незаменим для людей с избыточным весом, сывороточная диета помогает быстро похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Чтобы сбросить вес, необходимо отказаться от жирных, сладких продуктов, питаться часто и маленькими порциями, а сыворотка должна составить основу рациона.

Пример сывороточной диеты на один день:

  • Завтрак - стакан сыворотки и брокколи на пару.
  • Через 2 часа - стакан сыворотки и 200 г клубники.
  • Обед - окрошка на основе сыворотки с зеленью, огурцом и редисом.
  • Полдник - салат из помидора или огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин - тушёная кольраби, стакан сыворотки с апельсиновым соком.

Напиток способствует безопасному снижению аппетита, а организм тем временем получает необходимые микроэлементы, аминокислоты. Уменьшается тяга к сладким и мучным продуктам.

Сыворотку можно использовать и в составе монодиеты - вида системного питания, который предполагает употребление одного-двух продуктов (овощи или фрукты, сыворотка). С её помощью можно похудеть на 3 кг за 7 дней. Составлением рациона в этом случае должен заниматься только профессиональный диетолог.

Сывороточные коктейли популярны в диетическом питании: их можно приготовить, смешивая продукт с соком цитрусовых, ягодами, зеленью и овощами. Такие напитки способствуют улучшению метаболизма, очищению организма и похудению.

Состав классического зелёного коктейля:

  • Холодная сыворотка - 0,5 л
  • Укроп, петрушка, лук
  • По желанию можно добавить соль, но без неё полезнее.

Зелень мелко шинкуется, добавляется в напиток, солится и размешивается. Пить нужно медленно и маленькими глотками.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого полагается употреблять только сыворотку и пару чашек чая (зелёного или чёрного) без добавления сахара.

Коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени - идеальный вариант напитков для желающих сбросить вес

Использование продукта в кулинарии

Чаще всего сыворотку используют для закваски теста, из которого делают хлеб, пироги, булочки и так далее. Блины из сыворотки менее калорийны, чем те, которые сделаны на основе кефира или молока. Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить нежнейшее тесто для пельменей и вареников.

Кроме того, что сыворотку употребляют в первозданном виде, на её основе можно приготовить вкусные напитки: фруктовые, ягодные и овощные коктейли, квас и пиво. На этом продукте готовят окрошку и горячие молочные супы. В сыворотке отваривают овощи и вымачивают бобы, чтобы придать им особый вкус и аромат.

Популярные блюда на сыворотке:

  • Свежая окрошка с зеленью, яйцом и колбасой.
  • Сладкие блины с яблоком.
  • Ароматный сливовый пирог на дрожжах.
  • Сливочно-ягодный коктейль на основе сыворотки.
  • Пышные оладьи.
  • Налистники с творогом, запечённые в духовке.
  • Мясной бисквит с зелёным луком.
  • Творожно-манная запеканка с изюмом и маком.
  • Хлеб.

Мясо, маринованное в сыворотке со специями, получается удивительно нежным и ароматным.

Фотогалерея: Что можно приготовить из молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки неоспорима. Кроме того, продукт радует своей дешевизной. Помните о противопоказаниях и не злоупотребляйте напитком. Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать!

О полезных свойствах молочной сыворотки знают не многие и считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств, поэтому рассмотрим чем полезна молочная сыворотка для организма человека и как ее можно использовать и принимать.

Калорийность и состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после процеживания свернувшегося молока при производстве творога или сыра. Хоть по мнению некоторых потребителей сыворотка из молока – это ненужная жидкость, которую можно просто вылить и забыть, на самом деле является полезным напитком, который можно просто пить, использовать для приготовления различной выпечки и блюд (например, можно сделать оладьи, блины на сыворотке), а также применять в косметологических целях для оздоровления волос и кожи.

В основном сыворотка из молока состоит из воды (более 90% от общего объема), а в остальных нескольких процентах содержатся все основные полезные составляющие обычного молока. Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины, как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо. Причем в сыворотке из коровьего молока высокое содержание на 100 грамм продукта: калия (161 мг), кальция (47 мг) и натрия (54 мг).

Интересный факт о молочной сыворотке: в одном литре сыворотки содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также половина суточной нормы калия. Белки, содержащиеся в сыворотке из молока намного легче усваивают, чем белок из яиц, поэтому этот кисломолочный напиток полезен для спортсменов.

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукта. В 100 граммах сыворотки содержится всего 27 калорий.

Не менее популярна и сухая молочная сыворотка, которую производят на специальном оборудовании, просто выпаривая обычную сыворотку из коровьего молока. Сухая сыворотка из молока сохранят все полезные свойства, присущие жидкой и широко используется в спортивном питании, при производстве выпечки, колбасных изделий, пищевых добавок, кормов для животных и в косметологии. Также среди спортсменов пользуется большой популярностью концентрат белка из молочной сыворотки, который отделяют из нее с помощью современных технологий (полезен для роста мышечной массы и хорошо усваивается в организме).

Полезные свойства молочной сыворотки для организма человека


  1. Молочная сыворотка благоприятно воздействует на весь организм человека, способствует укреплению иммунитета и защитных функция организма, помогает поддерживать здоровье многих органов, а также кожи и волос.
  2. Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят.
  3. Употребление этого кисломолочного продукта способствует выведению из организма холестерина, а также нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Молочная сыворотка помогает почистить наш организм, вывести вредные и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость из организма (избавляет от отечности).
  5. В народной медицине практикуется лечение молочной сывороткой диабета, так как она не содержит сахар и помогает вырабатывать инсулин в организме.
  6. Лактобактерии, содержащиеся в молочной сыворотке полезны для мочеполовой системы человека, помогают справиться с грибками и инфекциями, а также почистить почки.
  7. Сыворотка из прокисшего молока полезна для нервной системы, действует как натуральное и безопасное для здоровья успокаивающее средство.
  8. Полезна молочная сыворотка и для детей, так как она хорошо усваивается в организме и содержит много кальция, который необходим растущему организму, при этом данный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний к применению.
  9. Многим известна польза сыворотки молочной при солнечных ожогах, достаточно намазать обгоревшую летом на солнце кожу этим кисломолочным продуктам и в течении нескольких часов кожа перестанет печь и спадет краснота.


Жидкость, получаемая в результате скисания молока, а именно молочная сыворотка широко используется девушками и женщинами, которые знают ее богатые лечебные и полезные свойства:

  1. Как используется молочная сыворотка для волос? Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски. Некоторые девушки используют сыворотку вместо шампуня ежедневно, чтобы их волосы всегда были красивыми и сильными.
  2. Молочная сыворотка для кожи лица . Существует множество рецептов кремов, масок и скрабов для лица на основе сыворотки из молока, которые способны эффективно чистить поры, разглаживать морщины, делать кожу здоровой и более молодой на вид.
  3. Использование молочной сыворотки при диетах и похудении . Сыворотка из молока широко используется во многих диетах благодаря своим полезных свойствам и невысокому содержанию калорий. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания к применению сыворотки из молока

В большей мере молочная сыворотка полезный продукт для здоровья человека, но в некоторый случаях возможна индивидуальная непереносимость на нее (в частности на содержащуюся в ней лактозу), а также воздержаться или сократить объем ее употребления нужно в таких случаях:

  1. Нарушены условия ее хранения или прошел срок годности (это скоропортящийся продукт, в котором высокое содержание молочнокислых бактерий).
  2. Употребление большого количества сыворотки из молока за раз может привести к диареи.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Сыворотку из молока лучше пить натощак перед приемом пищи, при этом, по желанию, в нее можно добавлять различные специи, травы (базилик, петрушку, укроп), подсаливать или добавлять сахар для придания оригинальности вкуса. Также молочная сыворотка хорошо сочетается с многими ягодами и медом, в смеси с которыми получается довольно вкусный и приятный напиток.

В среднем взрослому человеку не стоит выпивать больше 3х стаканов сыворотки в день. Разбить «дозы» приема молочной сыворотки можно на 3 раза (завтрак, обед и ужин) и выпивать ее перед едой.

Как можно самому сделать молочную сыворотку в домашних условиях?


Полезную и натуральную молочную сыворотку можно с легкостью сделать самому в домашних условиях. Для этого понадобится обычное коровье молоко, которое необходимо оставить на сутки в стеклянной таре при комнатной температуре, чтобы оно прокисло и получилась простокваша. Далее простоквашу заливают в кастрюлю и ставят на огонь, хорошо нагревая ее (но до полного кипения не доводим), пока не появятся на поверхности сгустки из творога, после чего снимаем ее с огня и даем полностью остыть. В заключение застилаем дуршлаг марлей и процеживаем простоквашу, в итоге получая домашний творог и качественную сыворотку из молока.

На заметку: сыворотка из домашнего коровьего молока будет более полезной, так как такое молоко полностью натуральное и не проходило никаких дополнительных обработок.

Как хранить молочную сыворотку в домашних условиях

Хранение молочной сыворотки в домашних условиях не отличается от многих других молочных продуктов. Лучше ее хранить в стеклянной таре в холодильнике, при этом не стоит забывать, что она долго не храниться и относится к быстро портящимся продуктам.

Иногда в сети можно встретить такой любопытны вопрос: можно ли замораживать молочную сыворотку? Ответ – да! Главное не использовать стеклянную тару для этого (может лопнуть), а использовать пластиковые бутылки или формы для льда.

В заключение к статье можно отметить, что казалось бы такой бесполезный продукт, как молочная сыворотка ничем не должен выделяться, а на самом деле это очень полезный кисломолочный напиток, благоприятно влияющий на весь организм человека и практически безвредны для взрослых и детей. Свои отзывы и советы, чем полезна молочная сыворотка, а также какая от нее польза и вред для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления или твердых сыров, причем после свертывания молока. Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.

Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам. На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами. Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца. Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат , и натрием. Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня . Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, и железо.

Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка. Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий. Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и .

Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при , колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница. В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий. Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

Очень полезна сыворотка при , поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему .

Наружное применение сыворотки

Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.

Все знают, что молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша и творог, очень полезны как для детского, так и для взрослого организма, а вот молочную сыворотку почему-то считают остаточным продуктом от переработки молока. Она пользуется у покупателей меньшим спросом и многие хозяйки ее используют только для приготовления выпечки. И мало кто знает, что пить молочную сыворотку тоже очень полезно для здоровья. И сейчас вы узнаете почему.

Состав, калорийность и полезные вещества в молочной сыворотке

Сыворотка – это молочный продукт, полученный в результате переработки цельного молока в творог или сыр. Пить молочную сыворотку так же полезно, как кефир или молоко, ведь она имеет множество полезных свойств. В ней собрано более 200 полезных для человека компонентов. Химический состав сыворотки наиболее приближен к материнскому молоку, поэтому молочная сыворотка служит основным компонентом во многих рецептах детского питания.

Биологические ценности состава сыворотки дают возможность утверждать, что сыворотка – это абсолютно полноценный и самостоятельный продукт, который способен конкурировать даже с цельным молоком. Дополнительным плюсом сыворотки является то, что ее энергетическая ценность ниже молочной в 3,5 раза. Поэтому сыворотка – частый гость на диетическом столе. Калорийность сыворотки – 21 кКал.

В 100 граммах напитка содержится:

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Молочную сыворотку часто используют в диетологии, так как это нежирный и низкокалорийный продукт, а также в кулинарии, косметологии и народной медицине.


Польза молочной сыворотки - 9 полезных свойств

  1. Полезна при похудении

    Многие диетологи часто вводят творожную сыворотку в рацион пациентов, которые хотят уменьшить свой вес. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и насыщает организм, что не дает возможности переесть и снижает аппетит. Оптимальный углевод – лактоза хорошо усваивается организмом и не способствует образованию жиров.

    С помощью сыворотки похудение происходит плавно, человек получает все необходимые ему полезные вещества и при этом не набирает лишние килограммы.

  2. Снижает уровень сахара

    Сыворотка нормализует уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Это делает продукт подходящим для употребления больными сахарным диабетом. Низкое содержание жира и малая калорийность тоже подтверждают ее полезность для людей страдающих этим заболеванием.

  3. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Сыворотка рекомендована при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается, насыщает организм, не перегружая при этом желудок. С ее помощью выводят вредные токсины. Кроме того, сыворотка расслабляет и устраняет запоры, восстанавливает микрофлору, предотвращает такие опасные заболевания, как калит и гастрит.

  4. Укрепляет иммунитет

    Ежедневное употребление свежей сыворотки укрепляет иммунную систему. Продукт защитит вас от простудных заболеваний, а также многих вирусных инфекций. Богатый витаминный состав сыворотки укрепит не только иммунитет, но и принесет пользу для всего организма.

  5. Восстанавливает водно-солевой баланс

    Сыворотка от творога снимает отечность путем выведения лишней жидкости из организма. Таким образом организм освобождается от шлаков и вредных токсинов. Домашняя сыворотка, выпитая натощак, поможет нормализовать водный и солевой баланс в вашем организме.

  6. Полезна при заболеваниях сердца

    Полезные свойства сыворотки коровьего молока позволяют вводить в свой рацион кисломолочный продукт людям, страдающим гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Сыворотка очистит организм от холестерина, что в последующем предотвратит развитие закупорки сосудов. Продукт также способствует снижению артериального давления.

  7. Польза при онкологии

    Польза домашней сыворотки используется для профилактики более серьезных заболеваний, таких как рак. Способность напитка выводить токсины и тяжелые металлы делает его незаменимым для людей живущих в зараженных радиацией зонах и больших городах.

  8. Польза для женщин

    Сыворотка полезна для женщин, как в плане здоровья, так и в плане красоты. Очищая организм, она увлажняет кожу, делает ее упругой и здоровой. Кальций, содержащийся в сыворотке, укрепляет зубы и ногти. При беременности сыворотка тоже полезна, большой набор полезных веществ и легкая усваяемость пойдут только на пользу маме и будущему малышу.

    Молочная сыворотка полезна для волос, всевозможные маски и полоскания с ней укрепляют ослабшие волосы, возвращают им утраченный блеск, предотвращают выпадение и ломкость. В такой же степени она полезна для лица. Она разглаживает морщины и питает кожу, богатый витаминный состав сыворотки предает ей по-настоящему бархатный вид.

  9. Польза для мужчин

    Мужскому организму сыворотка тоже не повредит. Легкий продукт улучшит работу желудочно-кишечного тракта, витаминный комплекс укрепит иммунную систему, а богатый набор микроэлементов усилит мужскую потенцию. Сыворотка полезна и для мужчин, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Рецепт приготовления сыворотки в домашних условиях

Готовую сыворотку можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке, но для полной уверенности в свежести продукта ее можно приготовить дома самостоятельно.

На самом деле сыворотку можно сделать в домашних условиях и это не трудно. Способов существует несколько, два из которых мы приведем ниже.

1-й способ

Для приготовления сыворотки, конечно же, нужно молоко, в идеале домашнее. Сквашивать необходимое количество молока нужно естественным способом, для этого оно должно побыть пару дней в теплом месте. Готовую простоквашу ставим на огонь и прогреваем, не давая ей закипеть. Затем отставляем и даем ей остыть. Остывшую смесь процеживаем через мелкий дуршлаг или марлю и в результате получится два замечательных и полезных продукта – творог и сыворотка.


2-й способ

Второй способ можно назвать ускоренным, при нем не стоит ждать два дня, чтобы прокисло молоко. Свежее молоко сразу нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавив лимонный сок (на один литр – 1 небольшой лимон). Свернувшееся молоко также остужаем, процеживаем и отделяем сыворотку от творога.

Как правильно и в каких количествах употреблять молочную сыворотку

Домашняя сыворотка обладает многими полезными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять всем тем, у кого отсутствуют индивидуальные противопоказания. Вот лишь несколько полезных рецептов домашнего применения:

  • Чтобы избавиться от головных болей нужно пить сыворотку утром и вечером по одному стакану.
  • Выпитая за полчаса до еды сыворотка поможет избавиться от гастрита.
  • Измельченная гречневая мука, залитая на ночь сывороткой, станет полезным завтраком для больных диабетом или панкреатитом.
  • Боли в руках снимет ванночка из теплой сыворотки.
  • Выпитый стакан молочного напитка натощак избавит от запоров.
  • Горло вылечит отвар шалфея, соединенный с теплой сывороткой (полоскание).

Молочная сыворотка в диетах для похудения

Молочная сыворотка часто используется в диетах для похудения. Существует множество рецептов напитков и блюд, приготовленных с помощью молочнокислого продукта. Сыворотку пьют натощак перед едой, с ней готовят каши и летние супы. Она отлично очищает кишечник, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость, она насыщает и не дает возможности образованию жира. В комплексе с основной диетой, спортивными упражнениями и здоровым образом жизни сыворотка – это отличное средство для достижения цели: стройной и подтянутой фигуры.

Вред и противопоказания

Сыворотка полезна для организма человека, но, как и всякий продукт, она имеет небольшие противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы и с повышенной кислотностью. В остальных случаях продукт при носит только пользу.