Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Разведение раков: бизнес план, советы, рекомендации. Выращивание раков как бизнес Какие документы нужны на поставку раков

Разведение раков в домашних условиях на продажу является очень увлекательным и весьма рентабельным делом. Этот вид предпринимательства не требует крупных вложений, но может приносить весомый заработок. Раковая ферма обладает лишь одним минусом – заработок такого типа является сезонным. Заработать получится исключительно в теплое время года: с начала мая до первых заморозков.

Разведение раков как бизнес, достаточно интересное занятие, однако, для его осуществления придется приложить усилия, так как существует ряд особенностей, присущих этому виду деятельности:

  1. Раки должны быть закуплены на специальной ферме. Если выловить их в естественной среде, то срок их роста значительно возрастет.
  2. Нужно приобретать особей зрелого возраста. Молодых раков вы будете выращивать самостоятельно.
  3. Для получения хорошего потомства необходимо купить в два раза больше самок, чем самцов. При расчете количества особей для приобретения, учитывается фактор того, что одна самка откладывает до восьмидесяти яиц.

Любой бизнес обладает преимуществами и недостатками.

Среди плюсов данного бизнеса можно выделить:

  • малый стартовый капитал;
  • беспрерывный спрос на продукцию;
  • обилие рынков сбыта;
  • нет необходимости постоянного контроля за особями;
  • экологически чистый вид деятельности.

Из негативных моментов можно выделить:

  • бизнес имеет сезонный характер;
  • прибыль можно получить только в определенное время года;
  • долгое время старта, от начала дела до момента реализации проходит не менее трех лет;
  • окупаемость достигается через четыре года.

Как зарегистрировать бизнес?

Разведение раков в домашних условиях как бизнес начинается с регистрации.

Любой предприниматель должен узаконить свою деятельность, прежде чем приняться за работу.

Во-первых, клиенты будут уверены в том, что вы являетесь серьезным поставщиком, с которым не должно возникнуть организационных проблем.

Во-вторых, вы сами будете спокойно заниматься своим делом, контактируя и сотрудничая с оптовыми компаниями и розничными точками.

Регистрирование такого бизнеса проводится по коду ОКВЭД 01.21, что показывает на то, что фирма занимается выращиванием домашних животных. Это очень важно. Если вы не укажете вид деятельности, то это чревато судебными разбирательствами в будущем.

Форма бизнеса, которая подойдет для разведения раков – или . Если вы в первый раз занимаетесь бизнесом, то предпочтительно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Способы разведения раков

Чтобы разобраться в том, как разводить раков в домашних условиях необходимо ознакомиться со способами их размножения.

Существует три метода выращивания раков:

    • Метод выращивания в водоемах. Разведение раков в пруду считается одним из более доступных методов. Для такого вида работы может подойти любой водоем. Главное, чтоб в нем не было болота либо ила.

Рыбоводные пруды также подходят, хотя принципиально важно позаботиться о том, чтоб в них не было плотоядных рыб.

Стоит учитывать тот факт, что как только температура падает ниже 17 градусов, раки уходят в спячку: они прекращают кормиться и расти. Когда пруд замерзает до самого дна, раки погибают.

Удобство пруда в том, что он считается самостоятельной аквасистемой, в которой вода обновляется и чистится самой природой. Это позволяет сократить издержки на оборудование для разведения раков.

Важно! В прудах рост раков происходит очень медленно. Необходимых для продажи размеров они достигают в течение пяти лет.

  • Метод выращивания в аквариумах. Этот способ предполагает работу в условиях дома.Необходимо приобрести промышленные аквариумы для раков без каркаса. Его объем должен быть не менее чем 250 литров.На дно помещается грунт, камни и всевозможные водоросли, деревья для создания убежищ.В аквариумных условиях раки не будут впадать в спячку, для этого важно контролировать постоянную температуру воды. Кроме этого, необходимо производить фильтрацию и насыщение воды кислородом.

    Приблизительная плотность посадки – шестьдесят раков на один квадратный метр.

    Внимание! В аквариуме раки быстро набирают массу, а эмбриональное развитие личинок сокращается на три месяца.

    Однако есть и недостатки – маленькая площадь.

    Выращивание раков в домашних условиях, а именно в аквариуме затруднительно при крупных масштабах производства.

    Выходом из ситуации может стать такая практика: разведение личинок в домашнем аквариуме с целью дальнейшей пересадки их в водоем более крупного размера (бассейн, пруд). Однако это потребует дополнительных финансовых вложений и расширения бизнеса за пределы домашнего пространства.

  • Метод выращивания в подвале. Данный способ считается усовершенствованной версией предыдущего. Отличие в том, что для производства используется нежилое помещение.
    Подвальная температура должна поддерживаться в промежутке от 17 до 20 градусов по Цельсию.

Освещение производится при помощи обычных лампочек. Такое помещение позволяет воздвигать множество стеллажей, на которых располагаются аквариумы.

Разведение раков в аквариуме как бизнес может стать в несколько раз прибыльнее, если производить его в таком помещении.

Как создать ферму по разведению раков?

Создание ферм проходит в несколько этапов.

После регистрации бизнеса осуществляется выбор метода разведения раков и благоустраивается среда для жизнедеятельности этих животных.

От того насколько качественно будет реализован этот этап будет зависеть количество потомства.

Оборудование

Раки являются достаточно привередливыми существами. Чем лучше будет среда, которую вы им предоставите, тем прибыльнее будет ваше дело.

Для разведения раков понадобится следующее оснащение:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоизоляторов используют теплицы и парники разного вида: промышленные, простые дачные, самодельные. Они понадобятся для контроля над точной температурой в водоеме.
  2. Каркас. Он необходим для предотвращения оттока воды из водоема. Зачастую для его изготовления используют полипропилен.
  3. Компрессор воздуха нужен для активного роста раков. Он исключает вероятность застоя воды в пруду.
  4. Оксидатор. В холодное время года раки могут испытывать дефицит воздуха. Оксидатор устанавливается осенью, до того как водоем покрывается льдом.
  5. Фильтры. Даже регулярная замена воды не сможет полностью обеспечить нужную чистоту. Поэтому устанавливаются системы фильтрации, которые помогают избавляться от результатов процесса жизнедеятельности раков.

Виды раков и где их купить?

Виды раков для разведения бывают разными, со своими характеристиками. В нашей стране наибольшую популярность получили раки из Дальнего Востока и Европы.

Для промышленных хозяйств закупают европейских раков. Европейские раки бывают двух типов:

  1. Широкопалые - самый ценный вид раков. Однако его занесли в Красную книгу. Это те самые раки, которые обладают знаменитой «раковой шейкой».
  2. Длиннопалые - наиболее предпочтительный вид раков. Они являются неприхотливыми в плане разведения.

Внимание! Купить раков для разведения в возрасте личинок очень сложно, поэтому рекомендуют покупать уже зрелых особей.

Существующие раковые фермы продают личинок и молодых особей с большой неохотой. Поэтому покупка раков может быть осуществлена в любом месте их реализации. Это может быть рынок, супермаркет или специализированный магазин.

Приобретение корма

Вам предстоит произвести закупку корма. Существует список того, чем кормить раков в домашних условиях. Раки с большим удовольствием поглощают следующие корма:

  • комбикорм;
  • личинки;
  • дождевые червяки;
  • мелкая рыба, которая обитает на дне;
  • зелень.

Поставщики всегда имеют в наличии большой ассортимент продукции.

Вы сможете приобрести корм на специальных комбикормовых заводах, хозяйственных рынках.

Трудности могут возникнуть только с поставщиками живого корма – личинок и червей можно найти в рыболовецких точках торговли и тепличных хозяйствах.

Как раки размножаются?

Месяцем спаривания особей считается сентябрь. Самцы оплодотворяют сразу двух особей женского пола, а третью пожирают. Именно этот процесс обуславливает потребность в большой закупке самок.

Поначалу икринки появляются под панцирем женской особи, далее, она откладывает их, и они закрепляются к нижней части панциря под хвостиком.

Спустя два месяца, получаются личинки. Три недели понадобится, чтобы они перестали урываться под материнским хвостом.

В естественной среде одна самка может взращивать порядка 12 раков. Одна женская особь не может иметь больше 20 раков в год.

Внимание! В условиях домашнего производства каждая самка способна выращивать до шестидесяти раков в год.

Персонал

На начальном этапе раковой фермы можно воспользоваться своими силами и не прибегать к помощи дополнительных сотрудников.

Если же бизнес по разведению раков набрал определенный оборот, то можно воспользоваться услугами персонала.

Наем рабочих зависит от масштабов раковой фермы.

Понадобятся люди, которые будут следить за:

  • температурой воды;
  • уровнем кислорода;
  • здоровьем раков.

Где продавать раков?

Одной из важных проблем, которая встает перед предпринимателем данной области – сбыт.

Чаще всего раков приобретают рестораны, сауны и рыбные магазины.

На продажу можно пустить не только мясо раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной икрой.

Панцирь рака содержит в своем составе много хитина, который обладает свойствами антисептика. Поэтому панцири являются предметом интереса фирм по производству косметики и медицинских предприятий.

Основные затраты и прибыль

Для начала дела нужен стартовый капитал. Его размеры варьируются в зависимости от способа разведения и объемов производства. Затраты на бизнес делятся на два вида: основные и разовые.

Основные затраты Разовые затраты
затраты сумма затраты сумма
корм 11 000 в месяц оборудование от 100 000 рублей
закупка особей, стоимость поголовья варьируется в зависимости от вида раков 200-1500 рублей за килограмм гидроизоляция Зависит от размеров водоема, в среднем от 50 00 рублей
оплата труда в зависимости от региона обустройство среды обитания 30 000-40 000 рублей
аренда помещения от 30000 рублей, зависит от местоположения.

При правильном подходе к делу прибыль от бизнеса составляет порядка 350 000 рублей, если говорить о водоеме площадью 50 квадратных метров.

Если размножение производится в домашних условиях в аквариумах, то прибыль сокращается примерно на 30%, невзирая на то, что сроки выращивания поголовья более короткие.

Данный вид предпринимательства в нашей стране является достаточно молодым. Спрос на подобные товары возрастает день ото дня. Если определиться со способом выращивания раков, который будет наиболее эффективным и со знанием дела организовать рабочий процесс, то можно в течение года достичь небольших успехов.

Разведение раков видео

Раки - индикатор загрязнённости воды, потому что водятся там, где чисто. Для промышленных масштабов их не выращивают искусственно, а вылавливают в диких условиях. Раки водятся в тёплых реках, например Волге, Доне или Каме, и в озёрах на Алтае и в Казахстане. Плюс зимой мы часто продаём севанских раков, которые живут в самом знаменитом озере Армении - Севан. Государство регулирует отлов раков, поэтому компании-поставщики получают специальное разрешение на свою деятельность. Браконьеры, конечно, портят рынок. Они ловят раков сетями (разрешено только специальными раколовками), что очень сильно сокращает численность раков.

Сложность ещё и в том, что раки один, а иногда и несколько раз в год переносят линьку. И в это время их отлов полностью запрещён. В этот период они сбрасывают свой старый панцирь и начинают отращивать новый. Рак становится мягким и хрупким - такого далеко не увезёшь, погибнет в дороге. Да и к тому же говорят, что его вкус становится гораздо хуже. Обычно линька приходится на июнь - как раз самый пик спроса на русский деликатес. Приходится искать поставщиков из тех районов, где раки ещё не в периоде линьки. Сказываются эти сложности и на цене, мы, как и все остальные продавцы, поднимаем цены. Например, в этом году они выросли на 10 %. После того как линька заканчивается, цены снова снижаются. Сейчас уже началось постепенное снижение цен в связи с наступлением так называемого большого сезона, когда раки ловятся в большом количестве во многих российских реках. Кстати, зимой раки тоже находятся в воде, только опускаются на глубину.

Раков варят только живыми, поэтому при транспортировке нужно быть очень аккуратными. Перевозят их самолётами, или автотранспортом в специальных отсеках без воды, в которых поддерживается низкая плюсовая температура. Кормить их не нужно, это не домашнее животное. В таком состоянии раки могут оставаться живыми около недели. Я сомневаюсь в качестве тех раков, которые плавают в аквариумах в супермаркетах. Конечно, они могут прожить две недели и больше, но такие раки уже теряют во вкусе. Вы можете купить такой деликатес, а принести домой уже мёртвого рака. Мы реализуем своих раков за три-семь дней.







Непростой товар

Сейчас у нас два направления - розница и опт. Их соотношение по количеству заказов примерно 50 на 50, но, может, розница чуть сильнее - всё-таки на ней мы специализировались изначально, а опт мы стали развивать примерно год назад. Хотя если объёмы переводить в килограммы, то опт розницу обгоняет. Мы поставляем раков в рестораны, бани и пивные магазины. Хороший ресторан с пивной тематикой, как, например, «Жигули» на Новом Арбате, может потреблять до 100 килограммов раков в неделю. В зависимости от сезона мы продаём до 1,5 тонны в месяц частным клиентам и до 2,5 тонны - корпоративным. Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) может достигать 5 миллионов рублей, а количество заказов, включая оптовые, колеблется от 500 до тысячи в месяц.

Компании всегда заказывают живых раков, потому что варёных нужно сразу есть, хранить их нельзя. Но даже живых мы рекомендуем не замораживать, потому что мясо сильно теряет во вкусе. Тем клиентам, которые заказали раков больше, чем нужно, мы рекомендуем просто убрать их в холодильник. При низкой температуре рак впадает в анабиоз, а в таком состоянии он может ещё какое-то время прожить. Многие ошибочно полагают, что ракам обязательно нужна вода - кладут их в ванну, тазы. Но водопроводная вода для них непригодна, тем более тёплая.

Варёных раков чаще всего предпочитают розничные клиенты. Каждую порцию наш повар готовит на заказ. Происходит это в специальном производственном цеху. Иногда, когда количество заказов зашкаливает, мы арендуем большой кулинарный цех. Варка занимает где-то полчаса, а доставка укладывается в один-два часа. Развозят заказы наши курьеры, которых у нас около 15. Водители работают у нас сдельно, потому что в течение недели загрузка неравномерная. В пик - пятницу, субботу, воскресенье - они заняты по максимуму, а в понедельник, например, может работать всего пара водителей.

Мы пытались искать компанию-партнёра, которая будет заниматься доставкой наших заказов. Но так найти и не смогли, потому что раки - это специфический товар. Их нужно забирать со склада, доставлять в определённой таре, понимать, что, например, на солнце нельзя их выставлять. А логистические и курьерские службы выезжают на том, что они агрегаторы заказов разных компаний. Но раки - это не коробка с телефоном, которую можно забрать со склада утром, а доставить клиенту вечером. Поэтому решили контролировать и заниматься всем сами.


Селфи с раком

Мы всегда думали, что у нас будет больше клиентов-мужчин, чем женщин. Оказалось, что это не так. Общаясь с постоянными клиентами, мы узнали, что хоть и звонит мужчина, но заказывает он для жены или дочки. Иногда случаются истории вроде сюжета фильма «Ирония судьбы». Когда мы сварили раков для заказа на улицу Машиностроителей, а оказалось, что эта улица Машиностроителей - в Воронеже. Отдельная история - это фото с нашими раками в Instagram. Например, раками называют неумелых игроков онлайн-игр, поэтому можно встретить фотографии с раками на фоне компьютера. Ещё одно любимое развлечение раколюбов - надевать на пальцы головы от варёных раков.

Часто клиенты звонят и спрашивают, как есть и как варить. Сейчас таких уже меньше, но первое время звонили люди, они боялись и не знали, что это. Мы могли разговаривать по полчаса, чтобы всё объяснить. Так как мы работаем круглосуточно, то такие звонки могут раздаваться среди ночи. Сейчас в команде нашей компании пять человек, не считая курьеров: менеджер по продажам, товаровед, повара и складской рабочий.

В нашем ассортименте есть не только раки, но и лобстеры с крабами. Крабов закупаем у поставщиков из Мурманска, а с лобстерами после санкций стало сложнее. Если раньше их привозили из Франции, то теперь из Туниса. Может, там они и хуже ловятся, но море одно - Средиземное. Конечно, цена на лобстеров выросла. Если раньше они стоили около 2 тысяч, то сейчас 11 тысяч. Эти деликатесы мы держим, скорее, для ассортимента, основные продажи, конечно, приходятся на раков.

Мы считаем, что исконно русский деликатес недооценивают и у московского рынка есть огромный потенциал. Многие считают, что раков выращивают где-то в подвалах и что стоить они должны копейки. Хотим популяризировать раков и сделать их модным продуктом. Сделать это можно через мероприятия. В апреле мы были поставщиками первой вечеринки по поеданию раков, где их варили в огромном котле. Мы также участвовали в «Пикнике у старьёвщика», организованном блогером Ильёй Варламовым, - рассчитываем сами проводить подобные мероприятия. Увидели, что спрос на такой формат есть. Посетители все очень вовлекаются в готовку раков, слушают, как с ними нужно правильно обращаться. В Европе сейчас начинается сезон раков и по этому поводу устраивают много вечеринок. Фестивали раков проходят в США и Китае, где их выращивают на рисовых полях. В России этот деликатес недооценивается, хотя мы могли бы сделать его таким же популярным, как французские устрицы или омары.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

761 человек изучает этот бизнес сегодня.

Существует масса идей для бизнеса. Одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков. Товар всегда пользуется колоссальной популярностью и огромным спросом. Поэтому проблем с его сбытом возникнуть не должно. Здесь главное – найти каналы реализации, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, организовать процесс выращивания, ну и, конечно, иметь начальный капитал. Давайте более подробно разберем бизнес-план разведения раков.

Особенности

В качестве основных направлений данного бизнеса можно обозначить следующие:

  • выращивание членистоногих в арендованных бассейнах или водоемах с дальнейшей их реализацией;
  • организация собственной фермы (создать искусственный водоем);
  • разведение у себя дома в аквариумных емкостях.

Несомненно, самый затратный проект – благоустройство собственного водоема. Это по силам материально обеспеченным людям. А всем остальным предлагаем разведение раков в домашних условиях с минимальными расходами.

Вводная часть

Итак, вы всерьез и надолго решили выращивать этот нежный деликатес и получать хорошую прибыль. Прежде чем начинать воплощать идею в реальность, следует открыть ООО либо ИП, при этом выбрав код ОКВЭД 01.21 (по выращиванию домашних питомцев).

Если вы планируете заниматься розничной торговлей (сбывать оптовым перекупщикам), то необходимо выбрать 52.23.

Дальше четко прописать бизнес-план разведения раков, в который следует включить каждую мелочь и рассчитать смету. Выращивание членистоногих животных в домашних условиях осуществляют посредством большого аквариума. Также потребуется компрессор и помпа для очистки воды. Обязательно приобретите камни и песок, поскольку раки любят оборудовать норки.

Позаботьтесь о том, чтобы аквариум находился в хорошо отапливаемом помещении. Подумайте и о корме для питомцев. Питаются разнообразной кашей, червями и рыбкой, об этом позже. Перед тем как развести раков в домашних условиях, рекомендуем прочитать информацию об этих обитателях. Обратите внимание на то, что членистоногие периодически сбрасывают свой панцирь и кажутся «мертвыми», отказываются от пищи. Беспокоиться не стоит об этом. И наконец, подумайте о сбыте своего товара.

Каких раков выбирать?

В неволе выращивают речного и озерного рака. Сразу сделаем оговорочку, что членистоногие речного вида любят теплый климат – это следует учитывать. Если ваш регион - не Сочи, то советуем разводить озерного «питомца». Его еще называют «голубым», он быстро достигает товарного размера и отличается хорошими вкусовыми качествами.

При их выращивании нужно заготовить самок на ножках с живой икрой. К примеру, чтобы развести тонну раков, потребуется не меньше 500 самок, которых вылавливают в обычных водоемах. Самцы живут в отдельных контейнерах и только осенью их подсаживают к самочкам (на 2 самки приходится 1 самец). В итоге можно получить до 100-150 личинок с одной самки.

Как организовать водоем?

Составляя бизнес-план разведения раков, обязательно включите в него условия содержания, имитирующие естественные водоемы. Для этого не обязательно рыть глубокие ямы и заливать их водой, выращивать можно и в больших емкостях. Если у вас имеется участок земли, то вы вполне можете на нем организовать водоем, только с крышей и обогревом, чтобы в холодное время раки не погибли. Конечно, это очень трудоемко, поэтому остановимся на аквариуме.

Приобретаем чудо-«фермы» по разведению раков - три объемные емкости. Вполне пригодны для этих целей безвредные емкости из пластмассы или оргстекла. И чем больше объем ваших искусственных водоемов, тем лучше. Так, в 250-литровый аквариум можно единовременно высадить 50 штук раков.

Сразу скажем, что устанавливать их на десятилетия не удастся, поскольку они портятся раз в четыре года. На первый взгляд будет казаться, что никаких проблем не возникнет, но это лишь обманчивое впечатление. Будьте готовы ко всему. Хотя бы первые несколько лет постарайтесь устанавливать водоем стационарно.

Зачем нужно три емкости?

Взрослые особи быстро адаптируются к новым условиям, в отличие от только что родившихся, именно поэтому требуется их отсаживать. Сразу после появления новой партии членистоногих осуществляйте пересадку взрослой особи от молодняка. В течение двух дней не следует менять воду, так как в искусственном водоеме существуют благоприятные условия для развития и роста. Ферма раков у себя на дому может приносить большую прибыль, причем при минимальных затратах.

Данный бизнес первое время потребует от вас недюжинного терпения. Вам собственноручно придется создавать для них оптимальные условия для роста: чистить, кормить и следить за температурой воды. Как было выше сказано, раки неприхотливы к условиям, быстро размножаются и питаются всем подряд. Знайте, что ваши питомцы должны быть всегда сыты, лучше их перекормить, чем недокормить.

Внимательно следите за чистотой водоема, в этом помогут специальные фильтры. Не забудьте закупить приспособления для их вылова. Теперь поговорим о том, чем кормить рака в домашних условиях. Для своих «дорогих» питомцев можно покупать мотыля, дождевых червей, креветок, гребешки, говяжье сердце, хлеб и водоросли (заменить можно на салат-латук и шпинат). При этом еда может быть в сушеном, свежем и замороженном виде. Давать корм следует три раза в день.

Сбываем товар

Бизнес-план разведения раков в домашних условиях не так сложен, как кажется. Все мы прекрасно понимаем, чтобы товар приносил реальный доход, его необходимо реализовывать.

Но как это сделать без знакомств? Для начала порекомендуйте деликатес друзьям, родственникам и знакомым, а они расскажут своим приятелям. Так вам удастся найти первых клиентов. Дайте объявление о продаже раков в газету, на интернет-порталы.

Пройдитесь по магазинам, кафе, ресторанам вместе с товаром. Стратегия здесь проста – предлагайте цены ниже рыночных. Чтобы ваши заказчики остались с вами надолго, следите за качеством реализуемого деликатеса. Научитесь тонкостям продажи – больше хвалите, идите на компромиссы и предоставляйте скидки. Кстати, можно осуществлять доставку по региону. Это будет огромным шагом вперед!

Финансовая сторона

Теперь определимся с финансовой стороной. Сколько в итоге вам принесет разведение раков? В каждый из трех искусственно созданных водоема мы запустим по 100 особей (всего 300 членистоногих). За это мы заплатим около 15 000 рублей. Отдельно посчитаем расходы на благоустройство аквариумов – это еще 20 000 рублей. Общие затраты – 35 000 рублей.

Посчитаем, что мы получим на выходе. Сегодняшняя закупочная стоимость за килограмм раков колеблется в пределах 200 рублей. Одна особь весит около трехсот грамм. При полной продаже ваш доход будет не менее 100 000 рублей в месяц. Финансовые выкладки показывают – это реальный и доходный бизнес при минимальных капиталовложениях.

Заключительная часть

Перспективы выращивания раков выглядят весьма радужно, поскольку разводится живность быстро и не требует специального ухода и огромных вложений. Единственная загвоздка – поиск клиентуры, но при большом желании и минимальной конкуренции трудности вряд ли возникнут. Можно достаточно быстро расшириться и обзавестись настоящим водоемом. Самое главное – увеличить спрос и найти постоянных заказчиков, тогда и прибыли станет больше, и стимул не иссякнет.

Сложно привести точные универсальные расчеты первых инвестиций для создания ракового хозяйства, ведь многое зависит от времени начала выращивания, способе, условий, количества членистоногих, стоимости на реализуемый товар и многого другого. Но судя по отзывам предпринимателей, которые уже давно находятся в этом бизнесе, можно четко заявить, что окупаемость при максимальных усилиях не заставит долго ждать. При соблюдении всех требования и правил в год можно получить свыше 200% чистого дохода.

В данной технологии важно учитывать момент линьки и спячки раков. Естественно, в этот период существенно замедляется набор веса и их рост, а при частой линьке, наоборот, ускоряется.

В домашнем производстве легко можно увеличить количество линек до трех раз в год, а это очень хороший показатель. Поставлять в продажу раков можно живыми, варено-мороженными и вареными.

Но для их приготовления необходимо оборудование, ведь при больших партиях обычными холодильниками и газовыми плитами не обойтись.

Также потребуется автомобиль для перевозки – советуем заключить договор с какой-нибудь компанией-грузоперевозчиком. Обременительные трудности возникнут с сертификацией, маркировкой, упаковкой и ветеринарным свидетельством.

Но все эти моменты решаемы, если наблюдается положительная динамика, и проглядываются грандиозные перспективы. Помните – сложности бывают у всех, особенно на первых порах. На самом деле, любая деятельность требует максимум усилий и терпения, и результат напрямую зависит от вас. Если вы стремитесь, стать хозяином собственного рентабельного бизнеса, то тогда не расслабляйтесь и будьте уверены в своих силах.

Промышленное выращивание раков не пользуется популярностью среди отечественных бизнесменов. Крупные предприятия, работающие в сфере аквакультуры, стараются избегать этого направления, поскольку длительный срок окупаемости не оправдывает значительных инвестиций в обустройство раковой фермы. В итоге высокий спрос на продукцию частично удовлетворяется за счет отлова ракообразных в природных водоемах, однако, размеры и качество этих особей оставляют желать лучшего.

В подобной ситуации можно рассматривать разведение раков в домашних условиях как бизнес, приносящий хоть и небольшую, но стабильную прибыль. Кроме того, ферма таких масштабов не требует интенсивного ухода: ежедневные задачи предпринимателя ограничиваются однократным кормлением питомцев и проверкой качества воды. Наконец, современное оборудование позволяет заниматься выращиванием не только привычных всем речных раков, но и более крупных теплолюбивых видов, высокая рыночная стоимость которых служит дополнительным стимулом для новичков.

Особенности бизнеса

Простейшим способом организации бизнеса считается разведение раков в пруду: чтобы обустроить ферму, предпринимателю достаточно арендовать или приобрести земельный участок с естественным водоемом. Бассейн пруда очищают от мусора, заселяют молодняком и через 5–6 лет получают самовоспроизводящуюся популяцию.

Разумеется, ожидать каких-либо существенных доходов в этом случае не приходится: упрощенная методика полностью исключает возможность управления важнейшими для роста стада параметрами, к числу которых относятся химический состав и температура воды, рацион кормления и плотность посадки. Поэтому опытные фермеры отдают предпочтение интенсивным технологиям разведения раков, предполагающим строительство искусственных водоемов с частично или полностью контролируемой средой. Преимущества данного способа очевидны:

  • Первую прибыль предприниматель может получить через 12–18 месяцев;
  • Особи растут гораздо быстрее, и уже через год достигают веса в 100–150 г;
  • При размещении аквариумов или бассейнов в отапливаемых помещениях можно купить для разведения в домашних условиях раков теплолюбивых видов, отличающихся высокой продуктивностью;
  • Благодаря контролю над размножением и инкубацией выживаемость молодняка увеличивается до 85–90%.

Бизнес на выращивании раков характеризуется определенными достоинствами и недостатками: чтобы сделать вывод о целесообразности реализации данной идеи, предприниматель должен рассмотреть их в комплексе, учитывая прежде всего факторы, которые могут превратиться для него в непреодолимое препятствие. Перечисляя положительные стороны, необходимо упомянуть, что:

  • Существует несколько методик разведения раков в домашних условиях на продажу, причем некоторые из них достаточно лояльны к объемам инвестиций;
  • В процессе работы расходы предпринимателя ограничиваются оплатой коммунальных услуг и покупкой кормов из расчета 0,5 кг на одну особь в год;
  • Уход за раками практически не требует времени и физических усилий;
  • Предприниматель может не опасаться конкуренции, поскольку в России реализацией бизнес идеи разведения раков занимаются немногие фермеры;
  • Спрос на продукцию остается высоким независимо от сезона.

Главным недостатком данного вида деятельности считается медленный рост раков: представители распространенных речных видов достигают товарных размеров в течение нескольких лет. Кроме того:

  • Обустройство фермы по разведению раков с применением интенсивных технологий требует значительных вложений;
  • В открытых водоемах при температуре воды ниже 17°С ракообразные прекращают рост и впадают в спячку, поэтому бизнес носит сезонный характер;
  • Независимо от способа выращивания и вида раков, окупаемости вложений не следует ожидать ранее, чем через 3–4 года.

Виды для разведения

Предпринимателю, желающему купить живых раков для разведения, необходимо учитывать такие факторы, как скорость роста и товарные размеры особей, потребительский спрос и климатические особенности региона - некоторых вполне съедобных ракообразных отечественный покупатель воспринимает исключительно в качестве украшения аквариума, а содержание теплолюбивых видов в условиях Средней полосы возможно только в закрытых подогреваемых резервуарах. В целом для выращивания интенсивными методами подходят:

  • Широкопалый рак. Отличается мясистым телом длиной до 20 см и крупными клешнями. Предпочитает водоемы с каменистым дном, прогретые до температуры 16–22°С, а потому хорошо чувствует себя в искусственных бассейнах. В настоящее время данный вид является вымирающим: купить раков для разведения можно только в питомниках Ленинградской области, Прибалтики либо Беларуси;
  • Узкопалый рак. Самый распространенный вид на территории России, отличающийся высокой плодовитостью: каждый год самка откладывает не менее 300 икринок. Длина тела самца в пятилетнем возрасте достигает 16–18 см при массе 120–150 г. Раки предпочитают песчаные и глинистые грунты, подходящие для строительства нор, что помогает им адаптироваться к условиям открытых искусственных прудов;
  • Голубой кубинский рак. Имеет спокойный мирный характер, вследствие чего достаточно редко нападает на сородичей и рыб. При качественном питании этот вид вырастает до 8–12 см менее, чем за год. Предпочитает умеренно теплые водоемы с температурой 23–25°С, поэтому хорошо приживается в аквариумах и бассейнах, где каждой паре требуется около 20 л воды. Чтобы купить голубого рака для разведения, нужно обратиться в крупный зоомагазин;
  • Мраморный рак. Обитает в хорошо прогретых водоемах с температурой 20–28°С, где вырастает до 15 см за два-три года. Данный вид не имеет полового разделения - каждый рак может одновременно отложить и оплодотворить до 300 икринок. Спокойно переносит плотность посадки до 20 особей на 100 л воды, поскольку отличается миролюбивым характером. Купить для разведения мальков раков и взрослых особей можно в интернет-магазинах или у частных заводчиков;
  • Австралийский красноклешневый рак. Теплолюбивый вид, предпочитающий водоемы с температурой 21–28°С. Отличается мясистостью до 30% от массы тела, плодовитостью и скоростью роста - в течение года молодняк достигает веса в 120–150 г при длине тела 12–15 см. Благодаря спокойному характеру хорошо чувствует себя при плотности посадки до 25 шт./м². Купить австралийского рака для разведения можно в питомниках Астрахани и Краснодарского края.

Способы разведения

Популярные методики содержания ракообразных можно разделить на две группы: первая предполагает создание идентичных естественным условий для разведения раков, тогда как вторая акцентирует внимание исключительно на достижении максимальной продуктивности благодаря формированию искусственной среды с оптимальными для развития поголовья параметрами.

Открытые пруды

Разведение раков в пруду характеризуется высокой трудоемкостью на начальном этапе: на участке необходимо выкопать и оснастить системами циркуляции воды несколько водоемов с пологими стенками. Площадь каждого может составлять 0,01–0,1 га при глубине до двух метров. Дно следует выложить глиной, накрыть листами полипропилена или полиэтиленовой пленкой, после чего насыпать сверху слой песка и камней, под которыми раки смогут обустроить свои убежища.

В дальнейшем задачи предпринимателя сводятся к периодическому контролю качества воды, своевременной ее аэрации и очистке от водорослей. Также рекомендуется регулярно подкармливать питомцев, поскольку при высокой плотности посадки объем естественной кормовой базы может оказаться недостаточным. Перечисляя другие требования к искусственным прудам, необходимо упомянуть, что:

  • Во избежание гибели поголовья водоемы ни в коем случае не должны промерзать полностью, поэтому в холодном климате целесообразно углубить их до 3,5–4 м;
  • Для предотвращения цветения и роста микроводорослей нужно каждые две недели заменять до 30% общего объема воды;
  • По периметру прудов следует выкопать дренажные канавы, а также укрепить береговую линию и создать тень путем высаживания травы и деревьев.

Преимущества метода:

  • Расходы на обслуживание водоема минимальны;
  • Вода в прудах частично аэрируется и очищается благодаря природным процессам;
  • Развитие естественной кормовой базы позволяет сэкономить на содержании раков.

Недостатки:

  • В открытом водоеме раки растут достаточно медленно;
  • Допустимая плотность посадки - не более 5–6 шт./м²;
  • Невозможно контролировать температуру и химический состав воды;
  • Для наполнения прудов нужен постоянный источник водоснабжения;
  • Необходимо продумать способы осушения прудов - нельзя просто слить в огород или во двор сотни тонн воды;
  • Сложно отсаживать молодняк после размножения маточного стада;
  • Зимой раки не набирают вес.

Аквариумы

Заняться разведением раков в аквариуме можно не только в селе, но и в городских условиях - достаточно подобрать помещение, температура в котором не опускается ниже 19–21°С. Здесь устанавливают несколько широких аквариумов емкостью порядка 250 л каждый, заполняют их грунтом и растениями, а затем оснащают системами контроля микроклимата и качества воды.

Как бизнес, разведение в аквариуме раков на продажу сопряжено с масштабными инвестициями - стоимость оборудованного всем необходимым резервуара соизмерима с расходами на обустройство пруда площадью 90–100 м². Поэтому данный метод применяется преимущественно для содержания декоративных видов, либо для выращивания мальков перед посадкой в открытые пруды.

Преимущества метода:

  • Наличие автоматизированной системы контроля;
  • Возможность поддержания любой заданной температуры;
  • Благодаря подогреву воды раки не уходят на зимовку;
  • Допустимая плотность посадки - до 30 шт./м².

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования в пересчете на единицу продукции;
  • Аквариумы нужно регулярно чистить, менять воду и растения.

Установки УЗВ

Специальное оборудование для разведения раков более рентабельно и практично, чем пруды: например, в естественных условиях особи достигают товарного веса через 3–4 года, тогда как в установках замкнутого водоснабжения этот срок сокращается вдвое. Более того, возможность регулирования параметров водной среды в УЗВ позволяет заняться разведением австралийского рака и других продуктивных видов, вырастающих до необходимых размеров всего за 12–18 месяцев.

Доступные в продаже установки снабжены оборудованием, позволяющим очищать воду от примесей и остатков жизнедеятельности, подвергать ее обеззараживанию, подогревать и насыщать кислородом. Размещают их в любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10°С: в условиях домашней фермы в качестве таковых допускается использование подвалов или сараев.

Преимущества метода:

  • Расход воды ограничивается первоначальным заполнением бассейнов для разведения раков и незначительной коррекцией уровня после испарения;
  • Скорость роста питомцев не зависит от сезона и температуры на улице;
  • Работа установки полностью автоматизирована;
  • Жизнедеятельность стада прекрасно контролируется - можно отсаживать самок на время нереста, сортировать мальков и содержать отдельно раков на продажу;
  • Плотность посадки взрослых особей - до 25 шт./м², мальков - до 250 шт./м².

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования;
  • В помещении значительно повышается влажность воздуха;
  • Работа установки сопровождается потреблением электроэнергии.

Ферма в подвале

Достоинства интенсивных технологий разведения раков полностью компенсируют расходы, связанные с обустройством фермы: продуктивность установки УЗВ емкостью 2 м³ эквивалента продуктивности открытого пруда площадью 80 м². В небольшом утепленном подвале 5х10 м можно разместить пять таких установок и путем разведения австралийского красноклешневого рака ежегодно получать не менее 120–130 кг продукции. В процессе подготовки помещения необходимо учесть следующее:

  • Подвал должен быть сухим, без грибка и плесени, с бетонированными полами и стенами. При обнаружении вредителей необходимо использовать серные шашки и аэрозольные инсектициды. Следует учесть, что заселять раков в бассейны можно только через 12–14 дней после обработки;
  • Для активной жизнедеятельности ракам практически не нужен свет. В подвале достаточно установить несколько ламп из расчета 5 Вт/м² и организовать продолжительность светового дня в пределах 10–11 часов;
  • Помещение необходимо оснастить системой вытяжной вентиляции, поскольку испарение воды из бассейнов способствует повышению уровня влажности.

Оборудование фермы

Фермер, собирающийся купить оборудование для разведения раков, должен знать, что рыбоводческие ванны емкостью 2–3 м³ с высокими стенками для этих целей не подходят: их наполнение сопровождается перерасходом воды, а эксплуатация неудобна вследствие большой глубины. Поэтому для выращивания раков используют специальные УЗВ, представляющие собой каркас с установленными на нем в три яруса шестью полипропиленовыми бассейнами. При этом пять емкостей с размерами 2000х830х250 используют для содержания стада, а в шестой располагают:

  • Циркуляционный насос;
  • Биологический фильтр;
  • Ультрафиолетовую лампу стерилизатора;
  • Нагревательные элементы;
  • Компрессор для аэрации.

Предприниматель, имеющий в распоряжении пять таких трехъярусных установок УЗВ, может организовать работу фермы следующим образом:

  • Один бассейн предназначен для содержания маточного стада из 30 голов (20 самок и 10 самцов) с плотностью посадки 18–20 шт./м²;
  • Четыре бассейна используются для отсаживания самок на период инкубации и последующего выращивания мальков с плотностью посадки 200–250 шт./м²;
  • Четыре установки по пять бассейнов в каждой применяются для содержания товарного стада из 830 голов с плотностью посадки 25 шт./м².

Обустройство фермы

Название Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Трехъярусная УЗВ 116000 5 580000
Оксиметр 12800 1 12800
Универсальный измерительный прибор 1400 1 1400
Укрытия для мальков 2,9 900 2610
Укрытия для молодняка 7,7 900 6930
Укрытия для маточного стада 12,5 50 625
Кормушки 150 50 7500
Светильник 1200 5 6000
Вентилятор вытяжной 3200 1 3200
Весы электронные 2000 1 2000
Итого: 623065

Рассматривая функциональное назначение оборудования, следует упомянуть, что:

  • При помощи оксиметра измеряют степень насыщенности воды кислородом;
  • Универсальный измерительный прибор представляет собой объединенные в одном корпусе кондуктометр, солемер и термометр;
  • Укрытия для взрослых раков и мальков можно изготовить из пропиленовых труб, разрезанных на куски длиной 15–20 см;
  • Электронные весы используют для взвешивания корма и контроля массы поголовья.

Условия и технология разведения

Изучая видовые характеристики ракообразных, можно заметить, что разведение австралийских раков в домашних условиях представляется более рентабельным: во-первых, они растут значительно быстрее известных всем узкопалых, а во-вторых, их стоимость на рынке в три раза превышает цену на речных раков. Поэтапная технология выращивания красноклешневого вида выглядит следующим образом:

  • В бассейны УЗВ высаживают купленных мальков или взрослых особей;
  • Раков подращивают до репродуктивного возраста;
  • Самок с икрой отсаживают в свободные бассейны;
  • Спустя месяц мальков оставляют в инкубаторах, а самок возвращают к стаду;
  • Через два месяца подросший молодняк распределяют по бассейнам.

Через год раки достигают веса в 130–150 г. Часть из них отбирают на племя, а остальных продают оптом или в розницу.

Чтобы создать комфортные для раков условия, необходимо на всех этапах придерживаться рекомендованных значений важнейших параметров водной среды:

Химический состав воды

Покупка молодняка

Выбирая, где купить раков для разведения, начинающие предприниматели часто отправляются в супермаркет или на ближайший рынок либо собирают рыболовные снасти и пытаются выловить экземпляров для племенного стада в ближайшем водоеме. Между тем, данные способы вряд ли можно считать эффективными:

  • Раки, пойманные в дикой природе, растут очень медленно;
  • Естественная среда не отличается стерильностью, вследствие чего существует опасность отлова инфицированных особей;
  • При доставке в торговые точки перевозчики не озадачиваются созданием идеальных для раков условий, что приводит к усыханию жабр и кислородному голоданию;
  • В магазины чаще всего поступают отбракованные экземпляры, не подходящие для племенного разведения.

Поэтому во время поиска подходящих поставщиков лучше обращаться к частным заводчикам и в специализированные питомники: здесь желательно не только убедиться в отсутствии у раков заболеваний, но и получить советы касательно их разведения.

Купить для разведения австралийского рака и представителей других теплолюбивых видов можно по цене 120 рублей за взрослую особь, тогда как стоимость обычного узкопалого рака составляет 400–500 рублей за килограмм. В процессе формирования стада следует придерживаться пропорции 2:1 - проще говоря, количество самок должно вдвое превышать количество самцов.

Кормление

При использовании интенсивных технологий естественная кормовая база в бассейнах обычно отсутствует, а потому в бизнес плане по разведению раков необходимо предусмотреть затраты, связанные с покупкой кормов. Для формирования рациона животных в искусственной среде используют:

  • Дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень;
  • Рыбный и мясной фарш, костную муку;
  • Вареный размятый картофель или морковь;
  • Запаренное сено;
  • Листья дуба или бука в качестве природного антисептика;
  • Личинок, насекомых, червей.

Однако при большом поголовье целесообразнее применять готовые комбикорма - как показывает практика, раки охотно употребляют в пищу смеси, предназначенные для лососевых и карповых рыб. Дневная норма кормления при этом составляет 2% от веса тела для товарного стада и 5–6% для нерестящихся самок: таким образом, годовой запас корма для выращивания раков определяется из расчета 530–550 г на каждую особь.

Состав комбикорма для раков

Ингредиент Для молодняка Для взрослых
Отруби из пшеницы 25 г
Дробленая пшеница 15 г
Шрот подсолнечника 15 г 20 г
Шрот сои 15 г 20 г
Рыбная мука 35 г 5 г
Дрожжи кормовые 10 г 5 г
Костная мука 5 г
Сухое молоко 20 г 5 г
Масло подсолнечное 5 г 2 г
Премикс для рыбы 1 г 1 г

Размножение и рост

В природе спаривание раков происходит осенью, после чего самка приклеивает икру под хвостом и вынашивает ее в течение зимовки. В подогреваемых водоемах эта пауза отсутствует, поэтому цикл размножения продолжается два месяца вместо шести.

В зависимости от вида, объем кладки составляет 100–500 икринок, большая часть из которых погибает. В результате на свет появляются 40–60 личинок, которые быстро набирают вес, и уже через месяц обретают способность кормиться самостоятельно. В естественных условиях выживаемость мальков обычно не превышает 15–20%, тогда как в бассейнах УЗВ при обильном питании можно сохранить до 90% выводка.

Во время роста и развития рачки периодически линяют - до шести раз в первый год жизни, а в дальнейшем по два-три раза ежегодно. Вследствие того, что этот процесс у всего поголовья происходит не одновременно, на разных этапах роста в бассейне одновременно оказываются и мелкие, и более крупные особи. Последних во избежание каннибализма рекомендуется отсаживать в другие резервуары.

Этап линьки сам по себе очень опасен для рака: оставаясь без панциря, покрытия жабр и зубов, он становится полностью беззащитным перед агрессивными сородичами. Поэтому линяющие особи стремятся обустроить себе нору или найти другое укрытие: владелец фермы должен предоставить им такую возможность путем размещения на дне аквариума обрезков труб, глиняных черепков и камней.

Оформление документов

В отличие от иных видов сельскохозяйственного бизнеса, деятельность раковой фермы в рамках ЛПХ можно осуществлять только при реализации продукции знакомым, так как продажа раков на рынке или другим предпринимателям требует оформления соответствующих сертификатов. Потому работу предприятия следует легализовать в форме ИП или КФХ; чтобы избежать уплаты страховых взносов и оформления лишней отчетности, документы в ИФНС лучше подавать после получения улова.

С юридической точки зрения выращивание раков может быть представлено в качестве одной из отраслей сельского хозяйства в сфере аквакультуры. Это означает, что владельцу раковой фермы разрешается выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН по ставке 6% от общей суммы прибыли.

Кроме того, в соответствии с законодательством и санитарными требованиями, розничные магазины и заведения общепита, покупающие продукцию у фермера, могут потребовать оформления такой сопроводительной документации, как:

  • Санитарный паспорт машины, используемой для перевозки раков (можно получить путем обращения на ветеринарную станцию);
  • Декларация соответствия (выдается Россельхознадзором);
  • Форма №2 (можно получить после предоставления в отделение ветеринарной службы образцов воды и продукции);
  • Сертификат соответствия ГОСТ 50380-2005 (оформляют как Россельхознадзор, так и частные органы сертификации).

Инвестиции

Организация работы крупного предприятия требует знаний, приобрести которые можно в результате практической деятельности и изучения опыта других предпринимателей - например, с помощью просмотра видео «Разведение раков в домашних условиях»:

Видео по теме

Для организации работы фермы предприниматель должен прежде всего подготовить помещение и установить здесь необходимое количество установок УЗВ. Затем следует решить вопрос с кормовой базой и купить раков для разведения: цены на взрослых представителей продуктивных видов находятся в пределах 90–120 рублей за голову.

Основные расходы в течение года будут связаны с пополнением запаса комбикормов и оплатой электроэнергии: каждая установка потребляет до 700 Вт/ч при первоначальном подогреве воды и 250–300 Вт/ч в процессе работы.

Годовые расходы

Ожидаемые доходы

Разведение раков как бизнес - выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность раковой фермы, необходимо оценить годовые объемы производства: для предприятия, использующего пять установок УЗВ описанного выше типа, после годового выкармливания выход продукции составит не менее 830 особей с товарным весом в пределах 150 г. Соответственно, общая масса стада достигнет 124,5 кг.

Австралийский рак указанных размеров на рынке оценивается в 1500–1600 рублей за килограмм при продаже живым весом: общий доход фермера в этом случае составит 199200 рублей. Принимая во внимание величину текущих расходов, можно вычислить годовую рентабельность и срок окупаемости предприятия:

Экономические параметры раковой фермы

Заключение

Очевидно, что выращивание небольшого поголовья раков вряд ли целесообразно рассматривать в качестве источника основного дохода: как показывают расчеты, для получения прибыли свыше 1 млн рублей в год предприниматель должен располагать целым комплексом установок УЗВ с общей площадью от 200 м² либо прудовым хозяйством площадью до 1600 м².

Вторая задача, которую должен решить начинающий фермер - это организация сбыта: несмотря на высокий уровень спроса, только крупные магазины располагают оборудованием для продажи раков, а блюда из них включают в меню лишь немногие заведения общепита. На начальном уровне данная проблема решается реализацией продукции знакомым и приведенным ими частным клиентам, однако увеличение объемов производства требует качественно иного подхода. Выходом может стать тесное сотрудничество с рыбными лавками или открытие собственной торговой точки, дополненной полноценным виртуальным представительством.
43 проголосовало. Оценка: 4,53 из 5 )