Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Применение настойки корня солодки. Полезные и лечебные свойства корня солодки, противопоказания, нормы употребления

Солодка представляет собой многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, которая часто используется в рецептах народной медицины. Солодка обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, применяется в качестве слабительного. Это уникальное растение не только лечит болезни, но и предупреждает их возникновение.

Свойства солодки

Солодка содержит в себе вещества, схожие по своему воздействию со стероидными гормонами, обладающими мощным противовоспалительным свойством. Такие гормоны не допускают попадания в организм болезнетворных бактерий. Трава и корень солодки помогают человеческому организму усваивать различные лекарства и активизировать их действие. Немаловажно также то, что данное растение обладает следующими свойствами:- противомикробными;- спазмолитическими;- противоаллергическими.

Корень солодки помогает от переутомления, аллергического дерматита, снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует растворению бляшек в кровеносных сосудах, борется с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки

Отвар или настой из солодки отлично помогает справляться с хроническими запорами. Его также можно применять при: - отравлениях; - заболеваниях желудочно-кишечного тракта; - артритах. Для его приготовления вам потребует десять граммов корня солодки (примерно одна столовая ложка), которые нужно залить стаканом кипящей воды. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню, кипятите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем настаивайте еще два часа и процедите через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, отожмите корни солодки, чтобы извлечь все полезные жидкости. Принимайте приготовленный отвар по столовой ложке пять раз в день.

Корни солодки выкапывают поздней осенью. Их тщательно моют и очищают, сушат на солнце

Грудной эликсир из корня солодки

Объедините следующие ингредиенты: - 49 чайных ложек спирта; - 180 чайных ложек очищенной воды; - 60 ложек экстракта корня солодки; - 1 чайную ложку анисового масла. Все хорошенько перемешайте и слейте в бутыль из темного стекла. Принимайте ежедневно в качестве отхаркивающего средства по 30–40 капель (предварительно растворив в небольшом количестве воды) три раза в день. Если капли используются для лечения кашля у ребенка, то их количество должно соответствовать возрасту ребенку (то есть если ребенку семь лет, то и капель нужно тоже семь, не больше).

Солодка в лечении гастрита

Сок корня солодки очень полезен при гастрите и язвенной болезни желудка. Возьмите корень солодки, вымойте и измельчите его, отожмите один грамм сока и разбавьте половиной стакана теплой кипяченой воды. Приготовленный раствор необходимо выпить в три приема. Если вы будете использовать данное средство ежедневно на протяжении месяца, то сможете избавиться от гастрита (при условии правильного питания).

Укрепление иммунитета

Корень солодки можно использовать в качестве профилактического средства от гриппа и для укрепления иммунной системы организма. Для этого рекомендуется приготовить следующий отвар: возьмите столовую ложку измельченной шелухи солодки и чайную ложку мелко нарезанного корня солодки, добавьте небольшую горсть хвои от концевых веток сосны. Залейте все компоненты двумя литрами горячей воды и поставьте на слабый огонь, кипятите в течение восьми минут. Добавьте пару столовых ложек измельченных плодов шиповника и прокипятите еще полминуты. После этого залейте отвар в термос и укутайте теплым полотенцем на двенадцать часов. По истечении времени процедите, снова доведите до кипения. Пейте чудодейственный состав в теплом виде и в любом количестве. Храните в холодильнике.

Лечение аденомы предстательной железы

Корень солодки помогает в лечении аденомы простаты. Для этого нужно приготовить чудодейственный отвар. Сухие корни солодки следует предварительно измельчить. Залейте столовую ложку корня колодки половиной литра крутого кипятка, поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и варите в течение десяти минут. Затем дайте отвару остыть и процедите через двойной слой марли или ситечко. Принимайте по 3/4 стакана три раза в день до приема пищи. Курс лечения составляет три недели, затем сделайте две недели перерыв и повторите курс. За год нужно провести шесть таких курсов.

Побочные действия солодки

При умеренном потреблении корня солодки побочные действия не были выявлены. При длительном применении средств с корнем солодки может возникнуть задержка воды в организме, сопровождающаяся отеками в области лица и суставов. При этом увеличивается выведение калия и снижается выведение натрия. Корень солодки может вызвать повышение кровяного давления. Не рекомендуется долгое время применять препараты из корня солодки с калийвыводящими диуретиками (амилорид, триамтерен, спиронолактон). Задержку в организме воды и натрия можно урегулировать лекарственными средствами, которые снижают давление. Лечение солодкой рекомендуется проводить на дольше полутора месяцев, на протяжении этого времени добавляйте в пищу продукты, богатые калием. Храните корень солодки в сухом и защищенном от света месте.

Применение, рецепты и лечебные свойства солодки (лакрицы).

Лечебное растение солодка – (лакрица, желтый корень лакричник, чабрец). Корень солодковый (корни и корневище) содержит витамин «С», гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, пигмент жёлтый, пектиновые вещества, минеральные соли, сахарозу и др.

Из корней сушенных и побегов солодки делают средства отхаркивающие (к примеру, грудной эликсир).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, ЛАКРИЧНИКА). Солодки корень в составе мочегонного применяют ещё при приготовлении различных таблеток и улучшения вкусовых качеств лекарств. Из корней солодки добывают лечебный препарат (ликвиритон), который используется при язвенной болезни 12 - перстной кишки и желудка, при гастрите . Корень солодковый применяется в кулинарии, для технических целей кондитерских изделиях, для и пивоварении. В медицинской практике используют ещё для придания лучшего вкуса лекарствам.

Солодка (чабрец, лакричник, лакрица) - травянистое растение, многолетнее, семейство бобовых, с мощной корневой системой. Плоды - изогнутый слегка голый боб, удлиненный, цвета бурого с двумя - шестью семенами. Блестящие семена, зеленовато - серые или буроватые почковидные. Цветет корень с июня по август, а плоды зреют с августа по сентябрь. Размножение растения происходит семенами и вегетативно. Растение создаёт заросли по степям солонцеватым и растёт на берегах рек степных, на песках, а в виде сорняка в полупустынной и степной и зонах. Распространение получил в Средней Азии, по рекам, нижнее течение Волги и Дона и побережья Азовского моря, в Восточном Закавказье, на Северном Кавказе и Юго - Востоке Европы. Широкое распространение получили голая и уральская солодка. Два данных растения - источники корня солодкового (лакричного). Растёт в виде сорняка вдоль дорог, на полях и в степях.

Полезные свойства чабреца (солодки). Солодка знаменита своими отхаркивающими, обволакивающими и легкими слабительными свойствами . Свойства отхаркивающие специалисты связывают с наличием в корне глицирризина, усиливающего функцию секреторную верхних дыхательных путей и поднимает активность эпителия реснитчатого в бронхах и трахее . содержащиеся в растении сапонины, слизистые оболочки раздражают, дыхательный тракт и другие органы , увеличивают секрецию желез, в связи с чем включается в сборы и состав слабительных, мочегонных отхаркивающих средств. Из - за флавоноидных соединений препараты воздействуют на мышцы гладкие бронхов спазмолитически . Солодка содержит близкие, как по своему строению вещества и по действию к гормонам стероидным, вырабатывающиеся надпочечниками и их корковым слоем, обладая сильным противовоспалительным свойством . Учёные выделили из солодки целый ряд веществ биологически активных, которые понижают холестерина уровень крови и способствует уничтожению бляшек холестерина в сосудах крови кровеносных у человека.

Солодка или чабрец. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, ЛАКРИЧНИКА)

О применении лекарственной написано в памятнике медицины Китая “Книга о травах” , которая написана больше трёх тысячелетий до нашей эры. Тысячелетия врачи Китая корень солодковый относили к первому классу лекарств, стараясь добавлять в состав многих смесей лекарств, потому, что он усиливает воздействие прочих лекарств и является “проводником” и нейтрализует воздействие различных ядов, попавших в организм человека. Корни солодки - считали в Тибете, придают долголетие. Солодки корни давно и эффективно применяли в Шумере, Ассирии, из которых заимствованы врачами Египта.

Корень солодки. Он же чабрец. Применение. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧАБРЕЦА (СОЛОДКИ). Корневища и корни солодки обширно применяются в промышленности пищевой - внапитках безалкогольных (экстракте солодки - составная часть лимонадов, пепси - колы, кока - колы и др.) экстракты сиропов, как пенообразователь и суррогат сахара, квасе, пиве, тонизирующих напитках , используют при готовке маринада, мучных и сбивных изделий, компотов, какао, кофе, халвы, киселей, конфет. Используют, как вкусовую добавку для обработки рыбы и как добавка к зеленому и байховому чаям , а в Японии и Египте – как компонентные добавки с фунгицидными и бактерицидными свойствами к напиткам и продуктам пищевым.

Солодка голая (чабрец, лакрица). Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДКИ

Сироп из корня солодки и пертусин. Полезные свойства. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ.

Чабрец или солодка. Применение в народной медицине. Как отвар, настой, экстракт или порошок применяют корневище с корнями солодки , как средство отхаркивающее при воспалении , как спазмолитическое и противовоспалительное средство при гиперацидном , в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство при сахарном , болезни 12 - типерстной кишки и желудка , регулирующее и слабительное средство водно - солевого обмена: в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство . Препараты из корней солодки используют, как вспомогательное средство при болезни Аддисона , гипофункции надпочечников . Для стимуляции надпочечников коры применяется при волчанке, пузырчатке, , аллергических дерматитах. В Корее в народной медицине используется при лечении экссудативного плеврита , хроническом и остром , воспалении , язв желудка и 12 - типерстной кишки, ревматическом, сухом и , лекарственном и пищевом отравлении, заболеваниях (включая гепатит хронический), крапивнице, остром тонзиллите и хроническом.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЛОДКОЙ

Чабрец или солодка. Лечебные свойства и рецепты лечения. Видео

Рецепты Китайских долгожителей. Каждый второй пенсионер в Китае жует на завтрак корень свежий солодки.

Рецепт приготовления настойки. Из солодки настойка не хуже действует, чем корень свежий. Взять сто гр. корней сушеных (в аптеке продаются), размельчить в кофемолке их, одну ложку ст. порошка залить кипятка стаканом, в течение пары часов настаивать, сцедить, подогретый настой принимать рекомендуется по ложки ст. четырежды в день перед едой, пока перетёртой солодки не закончится порошок.

РЕЦЕПТЫ ОТВАРОВ С ЧАБРЕЦОМ (СОЛОДКОЙ). Отвар корня солодки (первый рецепт) : десять гр. сырья залить кипятка ст,. накрывать крышкой, нагреть на водяной бане двадцать минут, настоять от часа до двух часов, сцеживают, потом отжимают оставшееся и довести объем кипяченой водой до одного ст.. Принимать по ложке ст. от четырёх до пяти раз в день.

Отвар корня солодки (второй рецепт): ложка ст. сырья на один ст. кипятка, пьют по четверти - трети ст. от четырёх до пяти раз в день, как противовоспалительное средство, мягчительное отхаркивающее, легкое слабительное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. СОЛОДКА. Внимание! В результате длительного применения солодки препаратов может повыситься давление артериальное, нарушение в половой сфере - ослабление либидо, ограничение или исчезновение волос, задержке жидкостей не исключая до появление отеков развитие гинекомастии и другие расстройства.

Будьте здоровы!

Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой. Видео

Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

СОЛОДКА ГОЛАЯ - ЭФФЕКТИВНОЕ ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, РАЗЖИЖАЮЩЕЕ И УДАЛЯЮЩЕЕ СЛИЗЬ

Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяет это растение. Центр происхождения солодки - Средиземноморье, Малая и Средняя Азия. По Великому шелковому пути она проникла в Китай и далее в Тибет, где хорошо прижилась, а затем шагнула далеко за пределы Центральной Азии, появилась в Западной Европе и Америке, где ранее не росла. Людей привлекали сладкие корни, и это неудивительно: считают, что они в 40 раз слаще сахара. Поэтому очищенные корни жевали с большим удовольствием - сахар был редкостью. Этот обычай сохранялся в Северной Америке до недавних пор, где солодка называлась лакрицей или лакричным корнем.

Солодка - саттвичное растение, улучшающее голос, зрение, волосы, цвет лица и дающее силы. Это эффективное отхаркивающее средство, разжижающее и удаляющее слизь. В этой связи рекомендуется принимать ее при болезненных состояниях в дыхательной системе. Кроме того, солодка обладает рвотным действием, что способствует очищению от Капхи легких и желудка. Солодка обладает и мягким послабляющим действием, успокаивает и тонизирует слизистые, уменьшает мышечные спазмы и воспаления. Так же может добавляться в травяные сборы для маскировки неприятного вкуса других трав и гармонизации их действия.

ОПИСАНИЕ СОЛОДКИ

Солодка голая - многолетнее травянистое растение с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, покрытым желёзками. Высота его 50-100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками.

Корневая система солодки мощная и разветвленная: от материнского корня отходят вертикальные и горизонтальные корневища, образующие многоярусную переплетенную систему. Корни уходят в почву до глубины 8 м. Надземные побеги отходят не только от материнского корня, но и от корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров. Листья солодки с 3-8 парами листочков, с опушенными черенками, клейкие. Листочки продолговато-яйцевидные, эллиптические или ланцетные, длиной 10-60 мм. Цветки бело-фиолетовые, неправильные, собраны в 5-8-цветковые кистевидные соцветия. Цветет солодка большую часть лета. Плод - боб, достигающий длины 30 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОЛОДКИ

В России солодка голая обитает в южной части Европейской территории (побережье Азовского моря, среднее и нижнее течение рек Дона и Волги); на юге Западной Сибири замещена близким видом - солодкой уральской (G. uralensis), сходной по действию, но менее сладкой. Предпочтительные места обитания солодки - степи, поймы степных рек, полупустыни и оазисы пустынь. За пределами России она растет в Казахстане и Средней Азии, есть на Кавказе.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОЛОДКИ

Корни солодки применяют в промышленности.

Лекарственное сырье (корни) заготавливают ранней весной или осенью, после увядания растения, вплоть до ноября. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не свыше 50- 75% корневой системы - для последующего возобновления. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее чем через 6-8 лет. Корни и корневища отделяют от корней других растений и остатков стеблей, удаляют гнилые и поврежденные участки, отряхивают от земли и складывают в рыхлые, длинные и узкие кучи (бурты). По мере подсыхания верхнего слоя их перелопачивают. Сырье можно сушить и в специальных сушилках при температуре не выше 50 °С. Подсушенные корни очищают от пробки и досушивают до ломкого состояния.

Готовое сырье содержит до 23% глицирризина (калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты), 27 близких по строению флавоноидов, стерины, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, витамин С (10- 30 мг%) и другие соединения.

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ В МЕДИЦИНЕ

Корни солодки широко применяют в научной и народной медицине, причем научная медицина использует их для изготовления патентованных препаратов. К их числу принадлежат: ликвиритон - противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство, применяемое для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритов; флакарбин - для лечения язвенной болезни; глицирам - противовоспалительное средство, его применяют также при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и для улучшения функции коры надпочечников.

Как составная часть корни солодки входят в грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство), из них получают густой и сухой экстракты, необходимые для приготовления различных лекарственных форм. Также корни растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. При обогащении руд флотационным методом размолотые корни применяют как вспениватель.

В китайской и индийской народной медицине солодка - известнейшее и почитаемое средство. Народные целители считают, что ее действие аналогично женьшеню, поэтому в некоторых районах Китая ее используют как средство для продления жизни.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их основное действие. В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания.
С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15-25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СОЛОДКЕ

Главные противопоказания к солодке нужно обязательно знать всем тем людям, которые используют это средство народной медицины для борьбы с различными заболеваниями. Солодка, применение которой известно уже много десятков лет, обладает различными целебными свойствами.

К примеру, солодка характеризуется отхаркивающим, обволакивающим и слабительным воздействием на организм человека. Перед тем, как пробовать на себе тот или иной рецепт, лучше все-таки пройти консультацию у опытного специалиста. Возможно, солодка не сможет Вам помочь вылечить недуг. А в некоторых случаях даже можно обойтись только ее использованием без традиционного медикаментозного лечения.
Основные противопоказания к солодке необходимо знать в обязательном порядке каждому пациенту.
К ним относятся:
* беременность, так как применение солодки может вызвать отек у женщин
* период лактации, поскольку экстракт солодки бывает противопоказан для ребеночка
* сердечная недостаточность
* повышенное артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит быть очень осторожными с солодкой, и использовать ее только в том случае, если разрешит Ваш лечащий врач
* индивидуальная непереносимость солодки, что встречается крайне редко
* сахарный диабет
* повышенная активность надпочечников
* заболевания печени, а особенно, цирроз
* гипокалиемия, так как употребление солодки вымывает из организма человека калий
* солодку не следует применять при ожирении
Но при этом солодка, свойства которой отличается эффективным воздействием, все равно очень популярна среди тех, кто доверяет свое здоровье народной медицине.

Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что наиболее часто в сборах использовалась солодка. При этом женьшень занял лишь 15-е место. Солодка в тибетской медицине входила в состав почти 98% всех сборов. В главном руководстве по тибетской медицине "Жуд-ши" отмечается, что препараты солодки "упитывают...придают цветущий вид...способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств".
Солодка высоко ценилась и ценится в Китае. Сведения о ней изложены в книге "Бень-цао" (книга о травах)- в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности.
В средневековой книге "Одо из Мены" о солодке сказано так:
"Истинно ведь говориться, что много имеет солодка
Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна она также.
Горлу поможет тому, кто от кашля страдает, и лечит
Грудь, и глубины у легких, согрев исцеляет солодка...
Недомогания груди и дыхание так исцеляет,
Органам также любым, что дыханию служат, подходит"

Корень этого удивительного растения представляет собой нечто вроде гормонального препарата растительного происхождения. Он, как и гормоны надпочечников, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Считается, что корень солодки способствует омолаживанию организма.

Одним из самым замечательных свойств солодки является способность усиливать исцеляющие действия других трав, входящих в лекарственный сбор. Именно это определило столь широкое использование солодки с древних времен до наших дней в народной медицине.

При аденоме простаты 1 столовую ложку корней солодки залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить.
Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха - приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение).

Для лечения ревматоидного артрита, экземы 10 граммов корня солодки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма.
Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.

Для лечения бронхиальной астмы, бронхита 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Ее химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на ее основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием ее пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только поле консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор еще некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. Прием средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении ее во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая усиливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму, наступает быстрое выздоровление. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша ее прием нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Настойка солодки

Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также ее применяют при гастрите.

Рецепт настойки солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях.

Настой солодки

Настои солодки приятны на вкус, имеют специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от шлаков, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Солодка - старинное средство народной медицины, Еще Гиппократ и Гален использовали это замечательное растение в лечебной практике. Китайская медицина применяет солодку как лекарство, продлевающее жизнь.

Солодка лечит бронхит:

Корень солодки тщательно измельчить, заварить столовую ложку в половине литра крутого кипятка вместо чайной заварки, пить «чай» в горячем состоянии три раза в день на голодный желудок.

Лечение корнем солодки бронхиальной астмы:

Измельчить корень солодки, высыпать тридцать граммов в горячую воду (в половину литра), проварить на слабом огне десять минут, после охлаждения отвар отжать. Принимать до четырех раз в день по столовой ложке.

Лечение пневмонии и бронхопневмонии корнем солодки:

Приготовить сбор из следующих растений: корня солодки (двадцать пять граммов), листьев мать - и мачехи (двадцать граммов), корней алтея лекарственного (сорок граммов), + плодов фенхеля обыкновенного (пятнадцать граммов). Сбор тщательно измельчить, нагревать двадцать граммов смеси в четырехстах мг. горячей воды на водяной бане минут пятнадцать, после остывания отжать. Норма приема: четверть стакана до пяти раз в день – (способ первый);

Приготовить сбор из следующих растений: корней солодки голой (тридцать граммов), + листья подорожника большого (тридцать граммов), + трава фиалки трехцветной (двадцать граммов). Добавить листья мать – и – мачехи (двадцать граммов), приготовить настой (как в предыдущем рецепте), принимать по трети стакана перед завтраком, обедом и ужином. (способ второй).

Использование солодки в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле:

Измельчить сухие корни солодки, взять столовую ложку, залить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка, прокипятить на слабом огне десять минут, после этого процедить через марлю, сложив ее в несколько слоев. Принимать отвар до пяти раз в день в теплом виде перед приемом пищи – (способ первый);

При застарелом кашле – взять по одной части исландского мха, ягод шиповника без семян, подорожника, две части измельченного корня солодки, все тщательно перемешать, столовую ложку сбора высыпать в термос для настаивания в трехстах миллилитрах очень горячей воды на тридцать минут. Принимать по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином – (способ второй);

Тщательно измельчить сухой корень солодки, пятьдесят граммов погрузить в литр кипятка, находящегося в эмалированной посуде, и выдержать на водяной бане тридцать минут, принимать по столовой ложке до четырех раз перед едой – (способ третий).

Порошок солодки от простуды:

Тщательно измельчить сухой корень солодки (можно купить в аптеке), так, чтобы получился порошок, взять этого порошка половину чайной ложки, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать, принимать по такой порции перед завтраком, обедом и ужином. Лечиться до полного выздоровления. Принимая корень солодки таким образом, можно легко перенести заболевание гриппом.

Солодка (солодка голая, лакрица, лакричник, желтый корень) - многолетнее травяное растение с большим корневищем, прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 1,5 метров, продолговатыми клейкими листьями и фиолетовыми, собранными в кисти, цветами. Плоды солодки представляют собой кожистые бобы бурого цвета. Солодка зацветает в мае и продолжает цвести до июля. Плоды и семена полностью созревают к сентябрю.

Солодка - виды и места произрастания

Солодка широко распространена на разных континентах, ее можно встретить на территории Европы, Средней Азии, Африки, Австралии и Америки. Искусством врачевания с помощью солодки владели знаменитые медики Египта, Тибета, Греции и Индии, следовательно, растение произрастало на этих землях несколько тысячелетий назад.

На территории постсоветского пространства солодку можно встретить в Запорожье, Крыму, Приазовье, Одесской, Херсонской и Николаевской областях, на юге Русской равнины. Растение образует огромные заросли, предпочитая селиться в поймах и долинах рек, на песчаных и глинистах приморских территориях, а также в солнечных местах.

Солодка (корень солодки) - лечебные свойства

Корень солодки обладает ярко выраженными лечебными свойствами, народные врачеватели и представители официальной медицины используют его в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Прием отваров и настоек на основе солодки помогает при бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает хроническую усталость, препятствует быстрому утомлению, восстанавливает работу нервной системы. Нередко солодку используют при волчанке, экземе, воспалении легких, низком давлении, ревматическом артрите, тонзиллите, заболеваниях печени и крапивнице.

Солодка - лекарственные формы

Основными целебными свойствами обладает корень солодки, именно его применяют в официальной и народной медицине. Из корня растения готовят настои, отвары, экстракты, порошки и другие лекарственные формы, которые используют при лечении различных заболеваний. Заготавливают корни солодки поздней осенью: выкапывают, очищают и просушивают на солнце.

Солодка (корень солодки) - рецепты

Отвар корня солодки
10 граммов высушенного и измельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, затем дайте лекарственному средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Рецепт сока корня солодки при гастрите и язве
1 грамм сока солодки разбавьте 1/2 стакана горячей воды. Лекарство следует принимать в теплом виде, данная норма рассчитана за 2-3 приема.

Рецепт травяного чая от кашля из корня солодки
Смешайте 20 граммов корня солодки по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника, заварите и пейте вместо обычного чая.

Рецепт желудочного чая из корня солодки
Смешайте по 20 граммов корня солодки и солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы, заварите ароматный чай, пейте ежедневно по 1 чашке после еды.

Солодка растение распространённое, растёт на полях, в степях, по берегам рек и вдоль дорог. Встречается это удивительное растение на Кавказе, в Средней Азии, в южных регионах России, в восточной части Европы. В медицине используют два вида солодки - солодку голую и солодку уральскую.

Описание и химический состав солодки

Солодка - это многолетнее травянистое растение, из семейства бобовых, обладающее лечебными свойствами. Жёлтый корень или лакрица, лакричник - так ещё называют солодку. У этого лекарственного растения простой стебель, достигающий в высоту от пятидесяти до двухсот сантиметров. Листья клейкие, очередные с точечными жилками. Цветёт солодка с середины до конца лета, цветы беловато - фиолетового цвета, собранные в рыхлые цветочные кисти. Плод – гладкий, приплюснутый с боков боб, созревает в конце лета, в начале осени. Корневище мощное и деревянистое, слабоветвистое, сладкое на вкус.
В химическом составе корней солодки содержатся сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, пектиновые вещества, сахароза, желтый пигмент, минеральные соли, кислоты, множество витаминов.

В медицине используют корни и корневища солодки, обладающие полезными компонентами, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную и бронхолёгочную систему организма человека и помогают в борьбе с другими распространёнными заболеваниями.

Заготовку лекарственного сырья проводят весной или осенью. Заготавливают корни, достигшие в длину не менее 25 см, толщиной не менее одного сантиметра. Корень отделяют от стебля, удаляют землю, тщательно промывают и сушат в тени, в проветриваемом месте на крыше, под навесом. Хранить высушенные корешки нужно в тканевых мешочках, в сухом, тёмном месте.


Полезные свойства и применение


Наличие в составе полезных веществ наделяет солодку отхаркивающими, противовоспалительными, противоаллергическими, обволакивающими, спазмолитическими, мочегонными и слабительными свойствами.

Солодка применяется для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей - бронхита, тонзиллита, трахеита, фарингита, при воспалении лёгких, при коклюше, туберкулёзе. Она помогает бороться с воспалительными процессами, с бактериями, вирусами, микробами. Средства на основе солодки избавляют от кашля, разжижают и выводят мокроту из бронхов, лёгких.

Эффективна солодка при повреждении слизистой желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и гастрите с повышенной кислотностью.

Используют корень растения и для лечения воспаления почек и надпочечников, (болезнь Аддисона), а так при воспалительных процессах мочевого пузыря.



Препаратами из корня лечат заболевания печени, желчевыводящих путей.

Назначаются препараты из солодки при сахарном диабете и при ожирении.

Отвары используют при запорах и геморрое.

Лечат сладким корнем ревматизм, подагру, заболевания суставов - ревматоидный артрит.

Это удивительное растение поможет облегчить состояние при псориазе, экземе, аллергических дерматитах, при отравлениях и радиационном заражении.

В народной медицине солодка применяется при повышенной утомляемости, при упадке сил и депрессии, для улучшения иммунитета.

Незаменима она и для лечения гинекологических заболеваниях, при ранних и поздних токсикозах беременности, при тяжёлом течение климакса у женщин. Корень солодки жуют при тошноте и изжоге.

Отваром солодки лечат аденому предстательной железы у мужчин.

Биологически активные вещества, содержащиеся в составе солодки, улучшают работу сердечно - сосудистой системы, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В фармакологии на основе солодки создано большое количество разнообразных медицинских препаратов - экстракты, порошки, таблетки и сиропы от кашля. В аптеках продаются сухие корни, фильтр - пакеты, из которых готовятся отвары и настои, солодку добавляют в лекарственные сборы для лечения различных заболеваний.

Сладкие корни солодки применяют в пищевой промышленности для приготовления экстрактов и сиропов, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, в чай, кофе, квас, кисели, в кондитерские изделия.

Солодку используют и в косметологии, на её основе изготавливают крема для отбеливания и омоложения кожи лица.


Противопоказания к применению

Несмотря на то, что солодка наделена множеством полезных и целительных свойств, не нужно заниматься самолечением.

Перед применением препаратов из корня солодки необходимо ознакомиться с противопоказаниями и обратиться за консультацией к лечащему врачу!


Солодка является лекарственным растением, и как у любого лекарства, у солодки имеются противопоказания к применению, это:
  • повышенное артериальное давление и гипертония,
  • острая сердечная недостаточность, миокардит и перикардит,
  • цирроз печени,
  • повышенная активность надпочечников,
  • нарушение свёртываемости крови,
  • гипокалиемия,
  • беременность и кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость препаратов солодки.
Противопоказана солодка мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией или бесплодием и тем, кто постоянно использует гормональные контрацептивы.

Людям, у которых имеется глаукома, сахарный диабет следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача использовать для лечения препараты солодки.

Во время применения препаратов из корня солодки необходимо употреблять в пищу продукты богатые калием, (курага, изюм, финики, миндаль и др.) так как солодка способна выводить калий из организма.


Солодку нельзя принимать длительное время и в больших дозах – это может навредить здоровью, ухудшить самочувствие, привести к повышению артериального давления, к нарушению половой сферы - ослаблению либидо, вызвать отёки и раздражение желудочно- кишечного тракта. При передозировке возможны нарушения функций печени, головокружение, тошнота, боли в суставах.

Народные методы лечения солодкой

В народной медицине солодка используется с давних времён и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.


Настой от кашля, при бронхите, при простуде

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Отвар для лечения аденомы предстательной железы

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.

Солодка (лакрица) - многолетнее растение, относящееся к роду травянистые, семейства бобовые. Предпочитает умеренный субтропический климат. Более всего оно распространено на территории Европейской части в степных и полупустынных зонах, предпочитая песчаные и глинистые почвы. В России насчитывается около 7 ее видов. На южных территориях произрастает солодка голубая, в Западной Сибири – солодка уральская. Растение имеет хорошо разветвленную корневую систему.

Состав солодки

Ценность лакрицы представляют ее корни, именно их используют как лекарственное сырье. Сладковатые по вкусу, корни содержат в своем составе массу полезных для человека компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Вот далеко не полный список веществ корня растения.

Корень солодки - 16 полезных свойств

    Еще в древности лекари применяли настойку из солодки при заболеваниях желудка. Иммуностимулирующие свойства растения, обусловленные присутствием в нем глицирризиновой кислоты, способствуют снижению циклических изменений эндометрии, снижая риск воспалительных процессов при язвенной болезни. Исследования доказывают, что глицирризиновая кислота, попадая в организм, контролирует образование токсичных бактерий, и восстанавливает работу желудочного тракта при отравлениях, вызванных их токсичным действием. В качестве детоксикационного средства настойку корней солодки применяют и при необходимости нейтрализовать токсическое действие химических лекарственных препаратов, помогая организму быстрее вывести их негативные компоненты. Безопасную форму солодки ДГС допускается принимать долгое время в качестве терапевтического средства при гастрите и проявлениях изжоги.

    Свойство растения оказывать мягкий послабляющий эффект используется в детской педиатрии в качестве слабительного средства от запоров.

  1. Солодка при лечении органов дыхания

    Настойка растения является самым распространенным средством, направленным на помощь при заболеваниях органов дыхания. Наличие пенообразующих сапонинов в составе растения способно активно повышать работу эпителиальных функций дыхательных органов. При этом разжижение мокротных масс происходит быстрее, что улучшает отхаркивающий эффект и освобождение бронхов от застоев слизи. При данном заболевании применяют настой солодки в виде чая. Небольшой кусочек корня, около 1-2 см кипятят в 250 мл. воды и принимают теплым в течение дня. Такой чай окажет благоприятное воздействие не только при проявлениях сезонных респираторных проявлениях, но и остановит приступы астматического характера.

    Антимикробные и антибактериальные свойства солодки, способные противостоять легочным инфекциям, с успехом используются и при таком коварном заболевании как туберкулез.

  2. Помощь солодки при состоянии стресса

    Гормон стресса – кортизол, вырабатываемый надпочечниками в крови человека во время нервных перегрузок, может привести к хронической усталости и нервозности. Экстракт лакрицы, благодаря присутствию глицирризиновой кислоты способен сбалансировать уровень кортизола в организме, оказывая помощь при признаках переутомляемости, хронической усталости, восстанавливая работу нервной системы и стимулируя работу надпочечников. Следует отметить способность лакрицы стимулировать резистентность организма к стрессовым ситуациям после операционного периода и противостоять фибромиалгии - болевым общениям без видимых причин на фоне депрессии.

  3. Свойство солодки противостоять злокачественным новообразованиям

    Исследования в области онкологии показали способность корня к анти-пролиферативному эффекту при размножении клеток рака молочной железы, что дало основание использовать препараты солодки в ходе химиопрофилактических мероприятий. Присутствие в химическом составе растения флавоноидов увеличивают противоопухолевую активность экстракта солодки, направленного на понижение токсичности химиопрепаратов. Корень растения способен уменьшать вероятность цирроза печени, снижая концентрацию ферментов трансаминаз.

    ВАЖНО! Однако людям, с метастатическими текстикулярными опухолями, принимающими лечение цисплатином, следует отказаться от употребления корня растения.

  4. Корень солодки при уходе за кожей

    Прекрасно зарекомендовал себя корень солодки и по уходу за кожей, что сделало ценными его качества при лечении заболеваний кожи микоза, экземе и псориаза. Осуществлением внутреннего приема настоя солодки, обеспечивается качественная работа органа, отвечающего за здоровье кожи, а именно печени. Наружное использование экстракта корня в виде лосьонов, кремов способно уменьшать покраснения и шелушения, вызываемые экземой.

    Экстракт лакричника нашел применение в лечении герпеса и лишая. Мазь на основе растения втирают в пораженные места на протяжении 4-5 дней.

    Вытяжка корня известна в косметологии, как средство, нацеленное на осветление и уменьшение пигментных проявлений кожи. Использование вытяжки корня в кремах и тониках способного придать коже ровный тон и цвет.

  5. Здоровье сердца

    Флавоноиды, содержащиеся в экстракте растения наделяют его антиоксидантными свойствами незаменимыми для работы кровеносных сосудов. Данное свойство предотвращает отложения холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым обеспечивая беспрепятственное прохождение крови.

  6. Солодка для женского здоровья

    Симптом климактерического периода связан, прежде всего, с изменением гормонального фона в женском организме, что выражается в изменчивости настроения, ощущениях «приливов», излишней потливости. Употребление одной капсулы корня солодки в виде пищевой добавки способно уравновесить гормональный фон женского организма по время менопаузы.

    Окажет вытяжка лакрицы положительное влияние и на женский организм во время «критических» дней. Обладая противовоспалительным, спазмолитическим воздействием экстракт снизит болезненные ощущения в области молочных желез, уменьшит спазматические боли в области малого таза. Приготовленный чай из растения снимет раздражительность и улучшит настроение перед ожиданием месячного цикла.

    Следует отметить способность солодки благотворно воздействовать и на секрецию женского гормона эстрогена, помогающему не только нормализации менструального цикла, но и восстановлению овуляции, что положительно сказывается при желании женщины планировать беременность.

    Многочисленные исследования отметили способность корня понижать уровень тестостерона в организме женщин. Этот факт дает возможность применять солодку при поликистозном заболевании яичников.

  7. Ополаскивания волос с настоем лакричника способствуют увеличению кровообращения у фолликул волос, обогащая их полезными веществами, что препятствует их выпадению.

  8. Помощь больным диабетом

    Вещество amorfrutins содержащееся в солодке обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, способным снижать показатели сахара в крови, что является не маловажным при заболевании 2 типом диабета. Антиоксидантные способности растения помогают регуляции липопротеинов низкой плотности, сокращая вероятность проявлений атеросклероза.

  9. Польза лакричника при поддержании гигиены ротовой полости

    Антимикробное действие глицирризина, входящего в состав растения активно используется в уходе за ротовой полостью, препятствуя образованию зубного камня, процессов кариозного разрушения зубов. Компонент лакричника входит во многие пасты для чистки зубов и ополаскиватели полости рта.

  10. Солодка при профилактике ВИЧ

    Глицирризиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в корне, способна ингибировать выработку фосфокиназы, останавливая процесс фосфорилирования зараженных белков в клетках. При использовании внутрь, соединение, накапливаясь в клетках, блокирует активные части вируса, и лишает их возможности синтеза новых вредных компонентов.

  11. При неврологических расстройствах

    Полезные качества проявляет лакрица и при неврологических расстройствах, таких как паралич Белла, вызванного односторонним парезом, или параличами мышц, иннервируемых лицевым нервом. Употребление корня приостановит непроизвольное слезотечение и другие неврологические симптомы, связанные с этим заболеванием.

  12. Применение солодки в борьбе с лишним весом

    Исследования в области диетологии отметили значительную потерю веса у людей контрольной группы, принимавших в течение двух месяцев экстракт лакрицы. Следует обратить внимание, что при этом диета с применением солодки была сопровождена сбалансированной физической нагрузкой.

  13. Помощь солодки при ревматическом артрите

    Нарушение метаболических процессов, связанное с активностью свободных радикалов, способно вызвать ревматический артрит. Механизм воздействия лакрицы на организм сравним с действием кортизона - противовоспалительного гормона. Научные исследования доказывают, что противовоспалительные вещества растения, ингибируют фермент вызывающий артритные воспаления. Чай, с экстрактом лакрицы, обладая антиоксидантными качествами, повышает способность организма противостоять этому недугу.

  14. Помощь растения при грибковых и микробных инфекциях

    Экстракт корня лакрицы способен противостоять многочисленным вирусным и грибковым поражениям. Научные исследования показывают способность glycyrrihizic кислоты, содержащейся в составе растения справляться с вирусом герпеса и вирусом ветряной оспы.

    Обладая антимикробным действием, корень солодки используется при лечении ран и порезов на коже. Процесс заживления обработанных экстрактом лакрицы ран происходит значительно быстрее, по сравнению с ранами, не повергавшимися обработке.

  15. Способность лакрицы снизить ферментацию печени

    В народной медицине экстракт солодки применяется в качестве поддержания нормального функционирования печени. Особенно, благоприятное действие он оказывает на печень, испытывающую негативные воздействия алкоголя и гепатита. Один из главных компонентов корня глициррицин способен контролировать в печени концентрацию энзимов трансаминаза, отвечающих за производство различных аминокислот. Исследования Иранских ученых в этой области подтвердили, что употребление ежедневной дозы глициррицина в количестве 2 грамм, обеспечивает нормальное функционирование печени по выработке аланин трансаминаза и аспартат трансаминаза.

Корень солодки - лечебные рецепты

Отвар солодки

Измельченный и высушенный корень залить 250 граммами кипятка, варить на водяной бане 20-25 минут. Дать отстоятся, процедить, принимать по 1 столовой лодке 5-6 раз в день.

При туберкулезе легких

В равных пропорциях смешать корень лакричника и спорыш. 3-4 столовых ложки травяного сырья залить 500 граммами воды, прокипятить около 5-6 минут и настоять. Принимать по 100 грамм каждые 4 часа.

При бронхите

50 грамм корня солодки залить 500 граммами водки, поставить смесь на огонь и прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При гастрите и язве

1 грамм сока лакричника развести в 100 граммах горячей воды. Настой принимать 3 раза вдень в теплом виде.

Следует пожевать небольшой корень, проглатывая выделяющийся из него сок.

Для придания шелковистости волосам
2 столовые ложки солодки залить 500 граммами воды, довести до кипения и проварить около 15 минут. Остудить и обильно втирать в фолликулы волос. Утеплить голову целлофановой шапочкой и полотенцем. Через 30 минут промыть водой. Процедуру проводить в течение месяца.

Хранение сырья солодки

С целью дальнейшего использования можно самостоятельно заготовить корень лакричника. Заготавливают сырье весной и осенью. Выкопанный корень следует очистить от грязи, отделить от него стебли и высушить. С сухого сырья снять верхний слой и измельчить до порошкообразного состояния.

Противопоказания к употреблению солодки

Для тех, кто решил воспользоваться свойствами лакрицы следует знать о противопоказаниях по ее употреблению.

  1. С осторожностью принимать людям склонным к высоким показаниям артериального давления.
  2. Длительное употребление препаратов солодки способно нарушить менструальный цинк у женщин и снижать либидо.
  3. Употребление больших доз растения вызывает образование отеков.
  4. Экстракты лакрицы не совместимы с приемом мочегонных лекарств, так как могут вызывать гипокалиемию и миопатию.
  5. Противопоказано применение солодки совместно с препаратами направленными на лечение сердечной недостаточности.
  6. С осторожностью принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Ученые выдвинули предположение, что солодка используется в народной медицине уже более 5 тысяч лет.

Традиционная японская, корейская и китайская медицина считают, что корень солодки при перечне полезности фитосборов уступает лишь в одной позиции женьшеню.

Китайская медицина использовала корни лакрицы в порошкообразном состоянии для людей с проявлениями лихорадки, страдающих кашлем, а особое его применение отдавалась детям во время простудных заболеваний. Помимо лечебных качеств китайцы ценили и пищевые свойства растения. Его добавляли во многие кондитерские изделия, как подсластитель вкуса.

Индийские лекари лечили корнем солодки глазные болезни. А корейские рецепты отличали его как порошок, способный помогать при туберкулезе и нервных заболеваниях.