Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Морошка — полезные свойства северного апельсина. Морошка: свойства и противопоказания, посадка и уход

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Казалось бы, лето на исходе, а вместе с ним и ягодный сезон. Но на самом деле именно сейчас, в конце августа, наступило время одной из самых загадочных ягод - морошки. О "северной малине" рассказывает шеф-кондитер ресторана "Недальний Восток" Кобаяши Кацухико.

Почему эта ягода называется морошкой?
Мне самому было интересно узнать смысл названия. Мне рассказывали несколько версий, по одной из них слово "морошка" произошло от украинского "морох", что означает болото, а по другой - от русского глагола "моросить". Обе версии достаточно правдоподобны, ведь ягода растет на болотах в лесах, да и моросящие дожди любит. Кстати, по-английски "морошка" будет cloudberry, то есть "ягода облаков" или "ягода туч". На севере ее называют "янтарем", а для остальных она "северная малина". Оба названия объясняются внешним видом морошки.

Как же она выглядит?
Ягоды морошки ярко-желтые, но при этом почти прозрачные, больше всего по строению похожи на малину. Цвет свой она меняет несколько раз, причем в отличие от других ягод, которые краснеют по мере созревания, незрелая морошка темно-красная, потом чуть светлее и, наконец, янтарно-желтая.

А когда она созревает?
Морошка созревает позже других ягод северных лесов, ее можно собирать примерно с 20 июля и до конца августа. Собирают ее вручную, причем не отвлекаются на отдельные кусты, а ищут целые поляны, "ковры". При этом те, кто плохо знаком с ягодой, часто ошибаются - срывают привлекающие внимание ягоды красного цвета, а потом говорят, что морошка невкусная, хотя на самом деле она просто незрелая. Чтобы созреть, морошке нужны прохлада и влага, но она не любит сильных морозов и ливневых дождей - такая вот капризная. Растет эта ягода на болотах и в заболоченных лесах, часто по соседству с брусникой и клюквой. Я знаю, что ее привозят с Дальнего Востока, из Сибири и с Крайнего Севера, а еще она растет в Финляндии.

У нас морошку можно найти?
В Москве проще, конечно, найти морошку в замороженном виде. Но если постараться, походить по разным рынкам, поискать, то в конце августа где-нибудь эту ягоду можно раздобыть. Почему-то морошка не особенно популярна в центральной части страны, ее пока не везут сюда большими партиями. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь догадается завозить сюда эту ягоду, ведь она, безусловно, будет иметь успех.

После таких трудных поисков стоит обратить особое внимание на качество ягоды - обидно, если она окажется неспелой!

Чтобы выбрать хорошую ягоду, в первую очередь смотрим на цвет. Не стоит слушать продавцов, которые пытаются продать вам красные ягоды. Спелые ягоды морошки должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но не бурыми, потому что это означает, что она перезрела. И еще ягоды должны быть мягкими.

Чем эта ягода для вас интересна?
Честно говоря, до своего приезда в Россию я даже не знал о существовании этой ягоды. Здесь мне посоветовали попробовать использовать ее в десертах, и я поручил своим поварам купить немного этой ягоды для меня. И я был поражен! Ее нельзя сравнить по вкусу ни с одним другим фруктом или ягодой. Именно неповторимый вкус морошки - очень сильный, сладковатый, с едва заметной кислинкой - и ее аромат произвели на меня незабываемое впечатление. Она, как и другие северные ягоды, имеет легкую горчинку, что делает ее для поваров еще более интересной. Морошка интересна еще и тем, что использовать ее отдельно, без сочетания с другими продуктами практически невозможно: у нее очень терпкий вкус, а сок слишком кислый. Поэтому всегда интересно пробовать сочетания различных продуктов с морошкой и открывать что-то новое.

С какими продуктами вы сочетаете морошку?
К ее немного пряному вкусу лучше всего подходят сладкие продукты - при таком ее использовании заглушается горчинка ягоды, а вкус становится еще более нежным. Мне нравится сочетание морошки с йогуртом, мороженым, взбитыми сливками, кокосом, шоколадом. Только шоколад лучше всего выбирать белый. И ни в коем случае не черный - получится слишком горько.

Есть ли какие-нибудь секреты обращения с морошкой?
Конечно, так как ягода морошки - сборная костянка, она состоит из долек, в каждой из которых своя косточка. Так вот очень важно не разрушать целостность этих мелких косточек, не дробить их, иначе прибавите к естественной горькости ягоды еще и дополнительную горчинку. Поэтому вместо того, чтобы пробивать ягоды в блендере, например, их нужно протирать через сито. Так я делаю, когда готовлю мусс из морошки, это один из моих любимых рецептов. Его, кстати, просто приготовить даже в домашних условиях. Нам понадобится 750 г морошки, 250 г сахара, листовой желатин 37 г, 500 г сливок и столько же какого-нибудь простого йогурта. Морошку протираем через сито до получения пюре (должно остаться около 600 г без косточек). Готовое пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Желатин замачиваем и разводим в холодной воде. Йогурт добавляем в морошку с сахаром, а потом туда вливаем и желатин, перемешиваем. Получившуюся массу нужно охладить, а в конце аккуратно ввести предварительно взбитые сливки. Янтарные ягоды морошки станут лучшим украшением для этого десерта.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

                 Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Размер 8 Размер 10 Размер 12 Размер 14 Размер 18 Размер 24 Verdana Arial Courier New Tahoma Helvetica Terminal


Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Важно знать : цветки разных полов располагаются на разных растениях.

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат. Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

Польза и противопоказания

Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Полезно знать: с осторожностью морошку следует употреблять в период обострения язвы и гастрита.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Правила посадки на участке

Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

  • выбирают освещенный участок;
  • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
  • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
  • укладывают его на дно траншеи;
  • засыпают слоем грунта;
  • укладывают еще слой полиэтилена;
  • закрывают его слоем грунта;
  • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
  • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

Возьмите на заметку: для успешного выращивания нужно создать на участке условия, максимально схожие с естественными. Если есть возможность, то часть грунта нужно привезти с того места, где растет эта ягода.

После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и , пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Размножение

Размножить растения можно:

  • семенами;
  • черенками.

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  • лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  • магний
  • кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  • повышает гемоглобин,
  • борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  • помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  • повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  • повышает эластичность сосудов
  • положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • снимает судороги
  • улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
иммуномодулирующие
противомикробные
спазмолитические
противовоспалительные
желчегонные
омолаживающие
мочегонные
вяжущие
регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.


Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

  • отвара
  • настоя


Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Тундровая ягода с нежным названием «морошка» остается загадкой для многих жителей нашей страны – а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но на Севере уже несколько веков в почете янтарная морошка – полезные свойства и противопоказания ее были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода?

Ароматное золото Севера

Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной и , поэтому внешне эти ягоды очень похожи.

Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных. Многие исследователи называют морошку «ягодой наоборот» – настолько необычно она созревает. «Зеленые» плоды имеют ярко-красный цвет, затем бледнеют и напоследок приобретают теплый оранжевый оттенок, схожий с полупрозрачным янтарем. Растет ягода тоже довольно нетипично – плотным ковром из небольшого, до 30 см, кустарника с яркими ягодками наверху.

Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Добывают арктическую малину в конце июля-августе, когда отходят все традиционные «летние» ягоды, а к концу осени заготавливают целебные корни. Моховая смородина очень урожайная: с одного болотистого гектара можно собрать до 1000 кг полезного ароматного сырья.

Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка. Где растет эта ягода? Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.

Морошка – кладезь важнейших витаминов

Как и многие лесные ягоды, жительница тундры может похвастаться солидным набором из витаминов: А, Е, группы В и С, ценных элементов: калия, железа, меди, различных кислот и сахаров. Но главная ценность продукта – в соотношении этих веществ. Так, витамина С в 100 гр морошки в четыре раза больше, чем в среднем апельсине, и в три раза – больше, чем в .

В северных странах янтарную ягоду издавна использовали как спасение от цинги и мощное средство для . В холодное время года особо ценится морошка – полезные свойства ее помогут при простудах, ангинах и более деликатных проблемах. Арктическая малина обладает мощным противовоспалительным эффектом: снимает жар при простуде, лечит заболевания горла и воспаления мочеполовой системы, в особенности цистит.

В свежем и в переработанном виде морошка – отличный поливитаминный коктейль для зимы: она насытит организм важнейшими веществами и поможет при восстановлении как после обычного гриппа, так и более серьезных болезней.

Арктическая ягода в народной медицине

Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.

Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.

Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.

При наружном применении болотный янтарь тоже способен творить настоящие чудеса: сок из спелых ягодок заживляет следы от укусов клещей и чесотки, а листья отлично вытягивают гной из тяжелых ран и ускоряют заживление.

Морошка – есть ли противопоказания?

Несмотря на все чудесные свойства ягоды севера, есть у морошки и ряд противопоказаний.

Главное правило – перед употреблением обязательно убедитесь, что не страдаете аллергией на арктическую малину. Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена.

Морошка в косметологии

Уникальный химический состав и разнообразные витамины давно сделали яркую морошку активным борцом за женскую красоту. В косметологии используют не только ягодный сок, но и масло из косточек морошки – сегодня ведущие косметические фирмы выпускают отдельные линии на основе северной чудо-ягоды.

Благодаря витаминам Е и С средства с морошкой помогают успокоить раздраженную и сухую кожу, превосходно питают, убирают стянутость. Жирные кислоты в составе арктической ягоды помогают восстановить защитный барьер кожи лица, разглаживают ранние морщинки, возвращают упругость и эластичность коже рук, а волосам – сияние и свежий цвет.

Секреты употребления

В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…

В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.

Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.

Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.

Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.