Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Диет стол для ребенка 5 меню. Как долго держать диету. Меню на воскресенье

К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.

Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.

Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Диета стол 5 для детей меню на неделю

Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)

Диета №5 по Певзнеру

Оочень вкусный - Творожный десерт от Домохозяйки! Диетический рецепт. Диета Стол №5! #125

  1. Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
  2. Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
  3. Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
  4. Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
  5. Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
  6. Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
  7. Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
  8. Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
  9. Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
  10. Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
  11. Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Как составить меню на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.

Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:
  • Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с бананом и изюмом, чай.
  • Ланч: вчерашний ржаной хлеб с кусочком козьего сыра, сладкое яблоко.
  • Обед: постный борщ, куриный биточек с овощным гарниром.
  • Полдник: йогурт с печеньем и зефиром.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, кефир.
  • Завтрак: белковый омлет с молочной сосиской, чай.
  • Ланч: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овощной, говяжья котлета с гречкой.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: куриные тефтельки, тушеное рагу, кефир.

В помощь родителям: рецепты диетических блюд

  • Белковый омлет с сыром. Для приготовления блюда нужно взять:
    • белок двух яиц;
    • молоко – 2 ст. ложки;
    • сыр – 10 г;
    • немного соли.

    Готовят такой омлет на сливочном масле. Его небольшое количество растапливают на антипригарной сковороде. Белки и молоко, помещенные в одну емкость, смешивают, но не взбивают. Выливают белковую массу на разогретую сковороду. Через три минуты посыпают омлет тертым сыром. Накрывают крышкой. Еще через две минуты омлет снимают. Можно подавать его с ложкой 15% сметаны.

  • Нежные куриные кнели. На порцию берут:
    • куриный филейный фарш – 100 г;
    • молоко – 30 мл;
    • белок одного яйца;
    • муку – 1 десертную ложку;
    • немного соли.

    Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.

    В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.

  • Запеканка с цветной капустой. Берут:

    Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.

Стол №5 - диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?

Показания для назначения диеты «Стол №5»

Неправильное питание - причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

  • панкреатит;
  • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит в неактивной стадии;
  • холецистит;
  • гастрит и гастроэнтерит;
  • желчекаменная болезнь.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета «стол 5» для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок - разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый - гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй - гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
  • исключение холодных блюд;
  • запрет на жареное и копчености;
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
  • минимум жира в еде;
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушать Противопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: ).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени - раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку - до половины в день. В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: ). Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: ). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.

Примерное меню «Стола №5» для ребенка на неделю

Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Запеканка из риса с цукатами. Чай. Йогурт абрикосовый. Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. Печеная груша с корицей и медом. Кисель Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
2 Омлет с молочной сосиской. Компот. Бутерброд с сыром. Морс. Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
3 Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. Запеченное яблоко с медом и курагой. Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. Ленивые вареники. Кисель. Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
4 Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: ). Чай. Сок сливовый. Несдобная выпечка. Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. Печеная груша с медом. Бисквит. Каша тыквенная. Морс.
5 Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: ). Чай. Банан. Йогурт без добавок. Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
6 Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. Творог с джемом. Сок. Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. Кефир, запеканка творожная или манная. Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
7 Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. Отвар шиповника. Запеканка манная. Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Омлет белковый

  • белки двух свежих куриных яиц,
  • тертый неострый сыр – 10 грамм,
  • молоко или вода – 2 ст.л,
  • соль – на кончике ножа.

Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

Запеканка овощная

  • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
  • творог – 50 г,
  • соль,
  • молоко – 50 мл,
  • белки двух яиц.

Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

Свекольные котлеты

  • свекла отварная – 200 гр,
  • яйцо – ¼,
  • манка – 15 г,
  • нежирный творог – 30 г,
  • соль – 2 г,
  • молоко 2,5% - 20 г,
  • масло сливочное – 10 г.

Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

Среди множества известных диет строгой, лечебной и щадящей назовем диету «Стол №5». Ее цель - строжайшее воздержание от употребления в рацион неразрешенных, высококалорийных продуктов, недопустимых в питании больных в постоперационный период. Стол 5 назначается пациентам при некоторых недугах с хроническим протеканием.

Показания к диетическому столу

Назначая диету 5, врачи-диетологи руководствуются наличием показаний. Строгое диетическое лечение соблюдают больные гепатитом, холециститом в форме хронического течения, желчнокаменным недугом. Диетическое питание в рамках строго рациона обеспечивает восстановление функциональности печени, выводящих желчь путей, улучшает процесс отделения желчи, ускоряет выздоровление.

Варианты диетического стола № 5

В зависимости от стадии развития болезней печени, симптоматики, характера, типа течения (острая форма либо хроническая) различают вариации диеты № 5. Только в строжайшем режиме, придерживаясь правил и рекомендаций диетического рациона, возможно поправить свое состояние здоровья, восстановить безотказную работоспособность пищеварительной системы.

Рацион­­ способствует слаженной работе не только печенки, но и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Придерживаясь составленного режима приема пищи, следя за калорийностью пищи, исключая неразрешенные продукты, больные достигают желаемого результата - здоровье поврежденных органов восстанавливается.

№ 5А

Показаниями к применению диеты №5А считаются:

  • острый гепатит, холецистит;
  • обострение хронической формы гепатита, холецистита, желчнокаменного недуга.

В правилах низкокалорийного рациона:

  • ограничение жиров, соли, канцерогенов, раздражающих внутренний эпителий ЖКТ;
  • исключение продуктов из меню диетического питания, которые способны усиливать процессы брожения в кишечнике.

Калорийность: не больше 2500 ккал. Еду нужно принимать только в подогретом виде, холодная запрещена. Суточные приемы еды - не меньше 5-6 раз. Блюда подают к столу исключительно отварные либо перетертые.

№ 5П

Стол 5 П назначается пациентам с ярко выраженным , кроме стадии обострения. Главная особенность соблюдения диетического стола - пониженное потребление калорий (1800 ккал), резкое ограничение углеводов и жиров. К употреблению показаны продукты с грубой клетчаткой, которые исключают кишечное вздутие, стимулируют выделение желудочной жидкости.

Еду употребляют в измельченном виде, путем запекания, варки и приготовления на пару. Пациентам разрешают продукты:

  • полусладкий некрепкий чай, молоко свежее, отвар шиповниковый, фруктовые соки, разведены водой, неподслащенные, компоты;
  • хлеб несвежий, выпечка вчерашняя, печенье (сухое);
  • кисломолочные продукты, молоко, пудинги;
  • перетертые супы;
  • мясо нежирных типов на пару (телятина, говядина, баранина молодая, кролик, домашняя птица, кроме гуся, утки);
  • каши из разных злаков, кроме риса, манки;
  • овощи с крахмалом отварные либо запеченные (картофель, морковка, зеленый горошек, цветная капуста).

№ 5Щ

Диетический лечебный стол 5Щ показана лицам с диагнозом «постхолецистэктомический синдром», гастрит, гепатит в обостренной форме. Цель низкокалорийного питания (до 2100 ккал) - минимальное воздействие со стороны продуктов на печень и органы ЖКТ, снижение интенсивности отделения желчи.

Рацион предусматривает резкое ограничение жиров, достаточное содержание аминокислот, умеренное ограничение углеводов (кроме азотистых веществ, грубой клетчатки, пуринов). При соблюдении данного режима питания, у страдающих избыточным весом улучшается липидный обмен. Блюда в рационе – только отварные, на пару, перетертые.

№ 5Р

Показанием для применения диетического рациона считают демпинг-синдром в постоперационный период (резекция желудка из-за наличия язв). Особенность рациона - повышение калорийности до 2900 калорий. Перерыв между приемами еды не должен превышать 2-3 часа, кушать нужно до 7 раз в сутки. Еду обязательно употреблять в теплом виде и небольшими порциями, размеров с две ваших ладошки.

Меню на неделю

Лечебная методика диетического стола № 5 включает в себя разнообразное, богатое меню на каждый день.

1.Первый день

  • 1 завтрак - молочная каша из риса, омлет белковый, чай, лимон.
  • 2 завтрак - .
  • Обед - легкий суп, мясо вареное с тушенной морковью, компот из сухофруктов.
  • Полдник - печенье несладкое, чай.
  • Ужин - макароны, масло, сыр, минералка.
  • На ночь - кефир.

2. Второй день

  • 1 завтрак - салат яблочно-морковный, котлеты на пару, кофе со свежим молоком.
  • 2 завтрак - яблочко.
  • Обед - щи без мяса, на гарнир - капусту стушить с кусочком рыбы вареной, кисель.
  • Полдник - отвар из плодов шиповника с печеньем.
  • Ужин - гречиха, минералка.
  • На ночь - кефир.

3. Третий день

  • Первый завтрак - овсянка, творог с добавлением сахара.
  • Обед - суп, рис, вареное филе курицы, компот.
  • Полдник - сок или морс.
  • Ужин - пюре из картошки, вареная рыба, стакан отвара шиповникового.
  • На ночь - кефир.

4. Четвертый день

  • Первый завтрак - лапша с маслом и нежирным мясом, чай.
  • Второй завтрак - в сметане.
  • Обед - суп, геркулесовая каша, постные голубцы, кисель.
  • Полдник - фрукты.
  • Ужин - рисовая каша молочная с маслом, сыр, чай.
  • На ночь - кефир.

5. Пятый день

  • Первый завтрак - 1 стакан кефира.
  • Второй завтрак - испеченное яблоко.
  • Обед - борщ, немного мяса вареного, кисель.
  • Полдник - чай, сухое печенье.
  • Ужин - пюре из картошки, вареная рыба, салат, минералка.
  • На ночь - кефир.

6. Шестой день

  • Первый завтрак - паровые котлеты, гречиха, чай.
  • Второй завтрак - пюре из морковки, повидло;
  • Обед - суп с вермишелью на молоке, пудинг из творога, компот.
  • Полдник - кисель.
  • Ужин - манная каша с распаренным черносливом, минералка;
  • На ночь - кефира чашка.

7. Седьмой день

  • Первый завтрак - картофель, селедка, чай.
  • Второй завтрак - печеное яблоко.
  • Обед - щи, лапша, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник - с печеньем.
  • Ужин - сырники в сметане, омлет, минералка.
  • На ночь - кефир.

Рецепты блюд для соблюдение диеты

Борщ – полезное витаминизированное блюдо для диетического стола, которое готовится из многих овощей. Для диеты № 5 используется специально разработанный диетологами низкокалорийный рецепт борща.

Для приготовления потребуется:

  • капуста - ¼ кочана;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • сельдерей, лавровый лист, соль, свежая зелень.

Приготовление диетического борща:

  1. Капусту шинкуем и высыпаем в большую кастрюлю.
  2. Картофель чистим, режем кубиками, отправляем к капусте.
  3. Заливаем водой нарезанные овощи и ставим на плиту. После закипания солим, тушим полчаса.
  4. Морковку, свеклу трем на терке.
  5. Нарезаем лук, помидор, перец, сельдерей мелкими кубиками.
  6. Помещаем все в мультиварку, ставим в режиме «Тушение» (15 минут).
  7. Тушенные овощи отправляем в кастрюлю.
  8. Варим еще 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавляем зелень. Блюдо для диетического стола готово.

Стол номер 5 – это специальная лечебная диета, разработанная в 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт. Диета № 5 входит в свод лечебно-оздоровительных методик, которых на сегодня в медицине и диетологии насчитывается 15, и каждой из которых присвоен свой номер. Все эти диеты направлены на лечение и нормализацию функций определенных органов и систем организма.

Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях

Целью данной диеты является не похудение, а лечение патологий вышеуказанных органов, однако, впоследствии питания по правилам стола номер 5 можно увидеть значительный отвес при взвешивании уже через 1-2 недели. В данном случае речь идет об абсолютно здоровом и даже полезном похудении. Как правило, диета номер 5 предписывается врачом при следующих заболеваниях:

  • , острый или хронический , и .
  • Желчекаменная болезнь.
  • печение в отсутствие недостаточности функции.
  • Нарушение работы печени.

Для получения эффекта от данной диеты следует не только употреблять предписанные продукты и исключать запрещенные, но и правильно готовить блюда, следить за тем, чтобы прием пищи был дробным и частым. Специально для стола номер 5 были адаптированы многие рецепты, поэтому питание не будет скучным, однообразным и нестерпимым. Такое питание показано и детям, страдающим такими заболеваниями как , .

Суть диеты №5 по Певзнеру

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с нарушением работы печени, желчного, кишечника, восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешен следующие способы приготовления блюд:

  • варка
  • запекание
  • тушение (иногда)
  • на пару

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают вздутие кишечника. Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона диеты 5, предусматривает:

  • потребление белков – до 80 гр (из них 50% животных)
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% – растительного происхождения)
  • – до 400 гр
  • жидкости – от 1,5- 2 л
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.
  • количество соли – не более 10 г.

Данная диета номер 5, не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или желчный пузырь

Продуты разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5:

  • Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой; допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.

Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
  • Крупы (каши). Диета разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.

И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть , морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеба. Разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • . Можно есть в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.

Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассеруется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить организм до ощущения чувства голода!

Запрещенные продукты при диете номер 5

Следующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на данной диете:

  • Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, бобовых.
  • Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, кукурузной, перловой крупы и исключает потребление чечевицы и бобовых.
  • Макаронные изделия . Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
  • Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, печени, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (семга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.

  • Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
  • Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, ревень, томаты и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
  • Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также малина, финики, киви, инжир, апельсины, мандарины, хурма, дыня, . Исключен также любые орехи, семечки, имбирь.
  • Хлеба. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
  • Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
  • Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
  • Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, уксус, хрен, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
  • Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, мороженого, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с кунжутом или семечками.
  • Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, стевия, цикорий, зеленый чай, молочная сыворотка.

Важно! Нельзя приправлять пищу пряностями, вкусовыми добавками, специями.

Варианты меню диеты 5 на день

  1. Завтрак может состоять из супа из овсяной крупы, ломтика ржаного хлеба, кусочка брынзы. В качестве перекуса подойдет сочная зеленая груша. На обед – рисовый отвар, рыбные тефтели, компот из сухофруктов. Пара мягких сухариков со стаканом нежирного натурального молока отлично подойдут для полдника. На ужин побалуйте себя винегретом с растительным маслом, вареным всмятку яичным желтком, стаканом кефира с размягченной курагой.
  2. На завтрак съешьте смесь манки и изюма, ягодно-творожный пудинг, запейте чаем с молоком. На ланч приготовьте пюре из свежих или отварных фруктов. Обед будет состоять из гречневого супа, кусочка отварной говядины, салата из натертого с краснокочанной капустой. Отличным полдником станет запеченное с яблоко. К ужину приготовьте судака в сметане с картофельным пюре и рисовый отвар.

На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово “диета” означает “голодание”, т.к. в данном случае все совсем наоборот
  1. Еще один вариант диет-стола номер 5 включает в себя на завтрак белковый омлет с овощами, салат с брынзой (любым не острым сыром) и морковкой, а также яблочный компот. Ланч – салат из банана, сладкого яблока, распаренного изюма и натурального йогурта в качестве заправки. Обед состоит из кабачкового супа без мяса, трески, приготовленной на пару, и стакана нежирного молока. К полднику приготовьте рисовый пудинг. На ужин будет овощная запеканка с куриным филе, кусочек зефира, стакан некрепкого чая.

Вариантов меню на каждый день и на неделю огромное множество, как и рецептов диет-стола номер 5 по Певзнеру. Поверьте, скучно и однообразно на этой диете не будет – достаточно лишь заглянуть в интернет и включить фантазию. Важно придерживаться всех правил данного рациона – и здоровье и самочувствие будут на высоте!

На видео: Диета №5 по Певзнеру

Понравилась наша статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись:

Поставить оценку:

(Пока оценок нет)

Обновлено: 02.02.2019
  • Страдаете от вздутия и болей в животе? Узнайте, как лечить метеоризм
  • Гепатопротекторы с доказанной эффективностью – названия, список
  • Почему возникают спайки кишечника? Симптомы и терапия
  • Синдром Жильбера – что это? Симптомы болезни и методы лечения
  • Что такое липоматоз поджелудочной железы и как его лечить?
  • Недостаточность кардии желудка – что это такое? Симптомы и лечение