Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Признаки закисления организма человека: причины и лечение. Ощелачивание тела яблочным уксусом. Что лучше: закисление организма или подщелачивание

Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…

Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4). Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.

Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!

Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!

Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:

1. Мясо и все мясные продукты, рыба;

Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!

Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:

Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:

Как организм борется с закислением?

Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:

1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.

2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.

А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:

NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3

При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.

Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:

H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.

3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.

Чем же так страшно подобное закисление организма?!

Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:

1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:

— ускоренное развитие остеопороза;

— разрушение мышц;

— нарушение работы суставов;

2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;

3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;

4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать .

5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.

6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;

7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.

8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.

Коротко о самом главном:

Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали , в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.

Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!

Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочной баланс влияет на показатели здоровья. Он сказывается на развитии хронических заболеваний, ухудшение иммунитета.

Помимо питательных функций, пища способна закислять и ощелатить организм, что происходит в ходе метаболического процесса. Это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.

При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты растительного происхождения обладают низкими показателями, а жирная пища, сладости существенно влияют на изменение кислотности.

Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:

  • понижение температуры;
  • слабость, озноб;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • головные боли;
  • спазмы желудка, язвы;
  • сухость, покраснение кожи, прыщи;
  • проблемы с суставами (боли, хруст);
  • кариес, чувствительность десен.

На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

При ощелачивании появляются круги под глазами. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.

При появлении признаков патологического состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред и польза

Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, препятствует проникновению кислорода к клеткам. Сказывается на:

  • выработке инсулина;
  • состоянии сосудов;
  • жировых отложениях.

Эти факторы становятся причиной развития сахарного диабета, геморрагического инсульта, ожирения, онкологии, остеопороза, артроза, ревматизма.

Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций. Это оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.

Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. С годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах. Протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Для улучшения самочувствия и борьбы с различными заболеваниями необходимо поддерживать состояние ацидоза, повышать его уровень. Для этих целей исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.

Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.

При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, улучшается мозговая деятельность и работоспособность, появляется бодрость.

Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты, углеводов и жиров способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности. При дисгармонии системы питания происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, кукуруза, курица, индейка, сахар, пшеница, сыры.

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • зелень;
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

Как избежать нарушений и восстановить баланс

Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочного соотношения, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.

Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.

При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот. Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.

Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.

Бороться с дисбалансом можно в домашних условиях при помощи пищевой соды. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.

Что лучше: закисление или ощелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.

Приверженцы альтернативных методик лечения склоняются в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается. Вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.

Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя.. Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний. При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.

Ощелачивание организма — очень популярная тема среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Попробуем разобраться, можем ли мы поменять кислотно-щелочной баланс с помощью продуктов питания и спасет ли ощелачивающая диета от напастей в виде хронических заболеваний.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Это соотношение кислоты к основе (щелочи) в жидкости, которое является относительно постоянным для живого организма. Чем ниже показатель, тем более кислая среда. Для того, чтобы лучше представлять диапазон, — единица (1) — pH кислоты в аккумуляторах, а семь (7) — нейтральный pH дистиллированной воды.

Оптимальные показатели кислотно-щелочной среды различаются для различных жидкостей и органов в организме.

Так, для нормального функционирования пищеварения среда в желудке должна быть кислотной — в диапазоне от 1,5 до 2. Такая кислая среда необходима для расщепления белков, усвоения минералов и витаминов, уничтожения патогенов и токсических веществ.

В моче и слюне показатели pH могут колебаться от 4,5 до 8, тогда как pH крови должен поддерживаться в очень узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато очень серьезными последствиями для здоровья и гибелью.

Приверженцы эффективности ощелачивающей диеты могут подразделяться на два основных лагеря, которые придерживаются следующих утверждений:

Утверждение 1

Мы влияем на кислотно-щелочной баланс крови через продукты, которые мы употребляем.
В частности, подразумевается, что ощелачивающая диета важна для поддержания здоровья, диета с преобладанием окисляющих продуктов способствует развитию хронических заболеваний, среди которых особенно выделяется рак — так как раковые клетки выживают только в кислотной среде.

Утверждение 2

Влияние питания на pH происходит опосредованно — через использование щелочных минералов из наших запасов, в частности, кальция из костей.
То есть, при питании с преобладанием окисляющих продуктов организм использует щелочные минералы для поддержания оптимального pH, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как остеопороз.

Рассмотрим оба эти утверждения.

Окисляющее и ощелачивающее действие продуктов

Для начала разберемся, как определить принадлежность продуктов к ощелачивающим или окисляющим. Важно здесь не то, каким является продукт на входе, так как в процессе переваривания он проходит через кислотную среду желудка.
Важен состав минералов в продукте, из которых потом образуется некий остаток, или зола, в которой больше либо кислоты, либо щелочи.

Например, лимонный сок. Лимонный сок по сути — кислота. Однако по механизму действия сок является ощелачивающим, так как в процессе его переваривания образуется зола из преимущественно щелочных минералов, которые в нем содержатся.

Основные щелочные минералы это магний, кальций, калий. Основные кислотные — сера, фосфор.

Если грубо распределить продукты в категории по преобладанию разного типа минералов, то:

Щелочная зола образуется при употреблении: зелени, овощей, фруктов, некоторых бобовых;

Кислотная — при употреблении животного белка, молочных продуктов, зерна;

Близкая к нейтральной у жиров, сахара.

Влияние питания на pH мочи

Через минеральную золу, которая образуется в процессе переваривания, питание действительно способно влиять на pH мочи. Интервал pH мочи довольно широкий — от 4,5 до 8 в традиционной медицине, с оптимальным интервалом от 6,4 до 6,8.

Зола от продуктов попадает в общий пул кислот и щелочей, на который также влияет тип и интенсивность физической нагрузки (анаэробная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты), качество дыхания, статус определенных микроэлементов, особенности метаболизма.

То есть, в зависимости о того, что было на завтрак — зеленый смузи или яичница, — pH вашей мочи будет немного отличаться, но не изменится значительно.

При этом, даже если pH мочи находится в указанном интервале, по мнению экспертов, он не является показательным маркером здоровья.

Этого нельзя сказать о pH крови, который, в отличие от мочи, держится в очень узком интервале и очень строго регулируется организмом с помощью специальной буферной системы.

Система регуляции pH крови

pH нашей крови стремится к нейтральному 7,4 с примерным допустимым интервалом от 7,35 и 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с очень серьезными последствиями для здоровья.

Один из примеров — кетоацидоз при диабете (не путать с кетозом). Часто такое состояние повышенной кислотности сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации.

Последствия алкалоза, то есть повышенного уровня pH, ничуть не менее опасны и могут быть вызваны приемом большого объема щелочей, как сода, долговременным приемом антацидов, потерей кислоты через рвоту.

С учетом критичности соблюдения этого интервала у организма есть специальная буферная система крови, которая постоянно следит за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в узком интервале, необходимом для протекания процессов метаболизма.

Эта система работает через:

Легкие и процесс дыхания — мы вдыхаем кислород, содержащий щелочь, и выдыхаем кислый углекислый газ;

Почки регулируют кислотно-щелочной баланс через изменение соотношения кислоты и щелочи (в виде бикарбоната натрия = соды), которые они реабсорбируют или выводят из организма вместе с мочой в зависимости от pH показателей крови.

То есть, то, что под действием буферной системы кислотно-щелочной баланс мочи и слюны постоянно меняются, является индикатором того, что буферная система крови нормально работает и обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови.

pH крови и рак

Отдельного внимания требует утверждение о том, что закисление организма приводит к развитию раковых клеток, которые способны выжить только в кислой среде.

Как я постаралась показать выше, pH крови очень строго регулируется, и в случаях, когда она становится слишком кислой или щелочной, человек теряет способность функционировать и должен быть срочно госпитализирован.

В крови с нормальным pH (около 7,4) раковые клетки живут и хорошо себя чувствуют, больше того, именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.

С другой стороны, есть открытие Отто Варбурга , за которое он получил Нобелевскую премию — об особенностях поведения раковых клеток в организме. Оно говорит о том, что раковые клетки отличаются от здоровых помимо прочего тем, что вместо производства энергии из кислорода начинают ферментировать глюкозу, в процессе чего образуется молочная кислота.

То есть, не зачисление крови приводит к образованию раковых клеток, а распространение раковых клеток и сопутствующая этому ферментация глюкозы способствуют созданию кислой среды, что существенно повышает нагрузку на буферную систему крови по поддержания оптимального pH.

Поэтому одной из самых эффективных интервенций при раковых заболеваниях сейчас является протокол питания, ограничивающий поступающий в организм объем глюкозы и белка, который может в глюкозу превращаться. Это кетогенная диета, где большинство калорий мы получаем из жира, расщепляющегося на кетоны.

Приводит ли питание с преобладание кислой золы к потере щелочных минералов и остеопорозу?

Для доказательства этого утверждения часто используются исследования, которые показывают, что в моче людей, придерживающихся питания с большим содержанием окисляющей золы, обнаруживается больше кальция.

Речь, прежде всего, об исследованиях, которые сравнивают потребление животных белков, так как с зерном ситуация более сложна из-за содержащихся в нем анти питательных веществ, как фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов.

Однако, если взглянуть на эти исследования внимательнее, то оказывается, что это довольно однобокая интерпретация результатов, так как она не учитывает изменение статуса кальция в костях.

Тогда картинка меняется. Оказывается, что, с одной стороны, при диете с преобладанием кислой золы кальция с мочей выводится больше, НО, с другой стороны, и кальция в костях становится больше!

По результатам еще одного исследования, диета с относительно высоким содержание животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но повышению плотности костей. То есть, как говорят исследователи, кальций попадает туда не из костей, а из питания!

Несколько мета исследований (анализ результатов многочисленных исследований по теме), которые рассматривали связь между питанием с преобладанием кислой золы, пришли к выводу, что употребление “закисляющих” продуктов не связано с потерей минералов из костей, развитием остеопороза.

Но даже если мы скептически отнесемся к исследованиям, показательным являются антропологические наблюдения, которые показывают, что ели наши предки и каким образом их диета сказывалась на их здоровье.

Диеты различных племен и народов существенно отличались по содержанию щелочных и окисляющих минералов. По оценкам современных исследователей, примерно у 50% доиндустриального населения преобладало питание с преобладание кислотной золы.

Известный зубной врач Вестон Прайс путешествовал по всему миру и документировал состояние здоровья, (в частности зубов) различных народов и диету этих народов. Свои наблюдения он собрал и проанализировал в очень исчерпывающем труде “Питание и физическая дегенерация” .

По наблюдениям Вестон Прайса, которые подтверждены антропологами, преобладание продуктов с преобладанием кислотных минералов не оказывает негативного влияния на их здоровье , состояние костей и зубов. Среди племен, до сих пор практикующих “окисляющую” диету практически из крови и молочных продуктов, — племя “масаи” известно своим идеальным здоровьем зубов и костей.

К таким племенам также относятся инуиты. Также примечательна история монголо-татарских племен, которые обладали исключительной физической силой, выносливостью и здоровьем, питаясь в основном молоком и кровью.

Ощелачивающая диета и здоровье

Приводя указанные выше антропологические наблюдения, я ни в коем случае не призываю всех сесть на мясную и молочную диету. Я считаю, что с учетом численности населения Земли и методов производства большинства животных продуктов, это модель неустойчива и не принесет здоровья.

Но очень важно понимать, что все мы разные и у нас с вами разные потребности, особенности пищеварения, состояния здоровья, генетики, которые нам просто необходимо учитывать при выборе питания.

Концепция ощелачивающего питания хороша, так как основана на употреблении большого количества овощей, зелени, фруктов, о чьей пользе для нашего здоровья я здесь не буду говорить. Но не потому, что она способна поменять наш pH.

Здоровье нашего организма зависит от баланса, в том числе минералов — ощелачивающих и окисляющих. Кислоты — важнейшие для здоровья соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций. Среди этих соединений — аминокислоты, жирные кислоты.

Критерий одного лишь содержания щелочных минералов при выборе продуктов питания и составления диеты однобок и может не учитывать потребностей и особенностей вашего организма!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Внутри человеческого тела происходит большое количество важных для жизнедеятельности процессов. Когда они протекают в обычном режиме, то и показатели здоровья остаются на должном уровне. При нарушении хотя бы одного из них происходит дисбаланс, который изрядно нарушает работу органов. Одним из таких нарушений является чрезмерное ощелачивание организма. Попробуем разобраться, что это такое, почему оно способно оказывать воздействие на наше здоровье и можем ли мы влиять на то, чтобы сохранить его в норме?

ЗАЩЕЛАЧИВАНИЕ И ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Все процессы осуществляются в водной среде, где сосредоточено определенное количество атомов водорода. Щелочами называют вещества, которые забирают атомы водорода, а кислотами те, которые отдают. Кислотно-щелочное соотношение должно соблюдать определенное равновесие, и определяется оно числом свободных водородных атомов, обозначается оно символами рН, что в переводе с латыни означает «сила водорода». В определенной среде рН (кислотно-щелочной баланс, КЩБ) имеет свои показатели:

  • нейтральная - 7,0;
  • кислотная - от 6,9 до 0;
  • щелочная - от 7,1 до 14.

Слабощелочная среда присутствует в нашей крови, ее цифровой диапазон варьируется в пределах 7,35–7,45. Если показатель выше или ниже указанного, то это является заболеванием, так как норма переходит в стадию закисления (ацидоз). Чем опасен ацидоз и зачем организму кислотно-щелочное равновесие (КЩР)?

При повышенном уровне кислотности могут появиться следующие негативные явления:

  • снижение иммунитета;
  • здоровые ферменты перестают проявлять активность;
  • кальций вымывается из костных тканей и идет на восстановление процесса защелачивания, а сами кости становятся хрупкими;
  • могут начать активизироваться раковые клетки;
  • появляются отечности.

Таким образом, человеческий организм ведет неравную борьбу с закислением, расходуя запасы таких полезных веществ, как кальций и калий, железо и натрий. Необходимо знать, что к закислению приводят следующие продукты питания:

  • шоколад и прочие сладости;
  • слабоалкогольные напитки;
  • кофе и чай;
  • концентрированные соки;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • мясо;
  • яйца;
  • курица;
  • рыба;
  • дрожжевая выпечка;
  • молочные продукты не фермерского производства;
  • зерновые крупы;
  • кукурузное масло;
  • продукты, содержащие консерванты.

Помимо продуктов, к закислению может привести стресс.

Орехи и бобовые культуры относятся к нейтральным продуктам, но имеют свойство защелачивать, если перед употреблением их предварительно замачивать.

Теперь перейдем к более полезным защелачивающим продуктам, к которым относятся следующие:

  • листовая зелень, сельдерей, базилик, стручковые бобы, шпинат, спаржа, брокколи;
  • овощи: огурцы, кабачки, свекла, морковь;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • арбуз и дыня, клубника и все ягоды без сахара;
  • инжир и курага;
  • фрукты: лимон (без сахара), грейпфрут, сливы, персики, груши и прочее…;
  • лук и чеснок;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • чаи на травах: каркадэ, матэ, ройбуш и так далее…;
  • манго и папайя, но съеденные в экзотических странах (Таиланд, Индия), у нас в России спелыми данные фрукты не купить.

Защелачиванию также способствуют умеренные физические нагрузки на свежем воздухе.

Таким образом, закисление и защелачивание организма зависят от потребляемых продуктов, соотношение которых должно быть 35% к 65%. Только так можно добиться золотой середины равновесия.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ

Конечно же, не стоит при первых обнаруженных признаках кислой среды бросаться ее ощелачивать. Нельзя бросаться в крайности и увлекаться, например, содосодержащими напитками. Питание всегда должно быть сбалансированным и разнообразным, физические нагрузки умеренными, стрессовые ситуации необходимо переживать благоразумно. Передернуть баланс кислотно-щелочного равновесия в какую-либо сторону довольно просто, а вот удержать его в нужных рамках – сложно.

Если нарушение кислотно-щелочного баланса произошло в сторону свыше 7,45 единиц (то есть чрезмерно щелочная среда), то в организме начнут происходить следующие негативные для человека процессы:

  • развитие подагры и патологических процессов в почках из-за уменьшения количества выделяемой мочевой и щавелевой кислот;
  • развитие недостаточности вентиляции легких, так как снижается выделение углекислого газа и происходит накопление угольной кислоты;
  • образование угрей и воспалительных процессов на коже, теряются бактерицидные свойства кожного покрова, поскольку снижается выделение кислот через наружный слой эпидермиса.

В случае, когда кислотно-щелочного баланс упал ниже 7,3 единиц, то это также чревато определенными последствиями:

  • из-за превышения нормы кислоты развивается почечная недостаточность и патология почек, но уже в виде образования уратов и оксалатов кальция, что приводит к образованию камней;
  • учащается дыхание при стремлении организма избавиться от излишков угольной кислоты;
  • слабеет зубная эмаль, в ротовой полости начинают развиваться различные воспалительные процессы.

КАК УЗНАТЬ СВОЙ pН?

Если вы обнаружили у себя какие-то странности, происходящие в организме, то первым делом, что нужно сделать - это проверить свой уровень рН. Существует несколько способов, как определить кислотно-щелочной баланс организма.

  • при помощи лакмуса проверить реакцию мочи и слюны. Если показатель находится в пределах 5,0–5,7, то в организме могут развиваться раковые клетки; когда рН варьируется от 7,0 до 7,4, то онкозаболевания вам не страшны;
  • биоимпедансный анализ - смещение баланса определяется по количеству воды, находящейся в связанном. При недостатке данного типа воды преобладает щелочная среда, а при избытке - кислая;
  • анализ крови, который позволит определить рамки вашего уровня пи-аш;
  • внешняя симптоматика человека: круги под глазами, во рту присутствует неприятный привкус, на языке сильный белый налет, тошнота, изжога, отечность, запоры, чрезмерная напряженность мышц плечевой и шейно-воротниковой зон.

Следует отметить, что последний вариант далек от совершенства, и определенным образом мало что значит, поскольку симптомы подходят и под многие другие заболевания.

  • Утром натощак выпивайте стакан воды с добавлением лимона: в стакане воды разведите 2 ч.л. меда и сок ½ лимона либо лайма (лимонный сок можно заменить яблочным уксусом). Кисловатый привкус отлично борется с окислением организма.
  • В любые напитки добавляйте немного соды. Такие составы особенно рекомендованы гипертоникам и людям, страдающим частыми отеками. Для приготовления шипучего микса возьмите 2 ст.л. сока лайма либо лимона и ½ ч.л. соды, выпить состав необходимо после того, как ослабнет вспенивание.
  • Пейте только чистую воду - для кислотно-щелочного равновесия в сутки следует выпивать до 2,5 литров воды. Очистить ее можно при помощи специальных фильтров, благодаря которым она не только насыщается кислородом, но и уровень рН превышает показатель 7,5.
  • Включите в рацион больше свежих овощей - ощелачивание организма происходит благодаря содержанию в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Наиболее быстрой нейтрализации кислот способствуют такие продукты, как огурец и сельдерей.
  • Исключите из питания сахар, сладости и искусственные подсластители (сукралоза, аспартам и т.д.) или хотя бы сократите их употребление до минимума, поскольку они влияют на кислотно-щелочное равновесие организма. Внутренняя среда окисляется из-за употребления таких продуктов, как различные сдобные булочки, сладкие десерты и газированные напитки. А применение подсластителей (кроме стевии, так как она является натуральным продуктом) помимо закисления негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Откажитесь от мяса с высокими кислотными показателями (свинины, говядины и баранины) и замените его на мясо птицы (кура, индейка) или рыбу, но их количество должно быть небольшим, а лучше всего отдайте предпочтение продуктам, насыщенным растительными белковыми волокнами (фасоль, соя, чечевица и сыр тофу).
  • Употребляйте в качестве перекуса полезные снэки, например, несоленый пакетик миндаля, который позволит сохранить щелочную среду в норме. Кроме того, можно перекусывать сырыми орешками и семечками, ввиду большого содержания кальция и магния они способствуют нормализации уровня сахара в крови. Такие снэки отлично послужат людям, страдающим диабетом.
  • Включите в рацион пробиотики, к которым относятся йогурты и кисломолочные продукты. Они не только способствуют поддержанию нормального уровня пи-аш, но и благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Не давайте стрессовым ситуациям загнать себя в угол - подобное положение мешает организму выводить токсины, а работоспособность системы пищеварения сводится к нулю. Все токсичные вещества и отходы кислотного производства оседают на жировых клетках. Поддержать ощелачивание организма на нужном уровне в период стресса помогают занятия йогой, дыхательная гимнастика, медитация, которые способствуют успокоению эмоционального фона.
  • Регулярные физические нагрузки - они не только позволяют вести борьбу с лишними килограммами, но и не дают накапливаться кислотным отходам, выводя их из организма. Особый интерес стоит проявить к ходьбе: даже если у вас нет времени на занятия, то следует, к примеру, пересмотреть свой маршрут, заменив общественный транспорт на пешую прогулку.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ощелачивание организма является очень важным процессом для любого человека. Данный показатель необходимо поддерживать в норме, но самоотверженного самолечения допускать нельзя. В противном случае можно еще больше усугубить ситуацию. Для начала узнайте свой показатель при помощи лабораторных исследований, не доверяйте полностью наличию внешних симптомов. После чего в случае необходимости проконсультируйтесь со специалистом на счет восстановления баланса. Помните, что здесь необходим здравый и взвешенный подход.

Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно?

И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?

Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.

Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном питании.

А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.

Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.

Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция. Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие. А кальций, это в первую очередь щелочь, которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образую отложения в костях, на стенках аорты и камни.

Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя. Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.

Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.

И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.

По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс организма и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор заболеваний.

Поэтому необходимо регулярно пить достаточно воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды.

И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?

На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт.

Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус, например мясо при метаболизме образует большое количество кислоты в организме.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.

Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Во многих аптеках продаются лакмусовые бумажки. С утра проверьте свою мочу на кислотность до еды и после еды. Так же кислотность можно определять и по слюне. В норме она должна быть нейтральной. Измерять ее нужно утром сразу после пробуждения и до чистки зубов и еды.

Но можно определить и уровень PH и по общему состоянию организма.

Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма. Если вы страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы). Если у вас проблемы с суставами, костями и связками. Если вы имеете плохие зубы и болезни десен. Если у вас имеются опухолевые заболевания. Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре. Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру. Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах. Если у вас гипертония и ожирение.

Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме. А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.

При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.

Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?

1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль? Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять часть нашего тела на другую, более качественную. В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40% в пользу зелени.

Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов. Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме.

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

Абрикосы сушеные

Апельсины

Бананы спелые

Бананы зеленые

Виноград

Виноградный сок натуральный

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Инжир сушеный

Сливы маринованные

Сливы компот

Сливы сушеные

Смородина

Сок лимонный натуральный

Сок лимонный подслащенный

Сок апельсиновый натуральный

Сок апельсиновый подслащенный

Фрукты (почти все)

Фрукты, сваренные с сахаром

Чернослив

Ягоды (всякие)

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

Бобы сушеные

Бобы запеченные

Брокколи

Горох сухой

Зеленый горошек

Картофель с кожурой

Овощные соки

Огурцы свежие

Одуванчик (зелень)

Пастернак

Петрушка

Помидоры свежие

Сельдерей

Свекла свежая

Цветная капуста

Шпинат сырой

Зерновые продукты

Белый рис

Дикий рис

Мамалыга и кукурузные хлопья

Мука белая

Коричневый рис

Кукуруза

Овсяная крупа

Хлеб черный

Хлеб белый

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

Соевый сыр, соевое молоко

Сыворотка молочная

Сыр твердый

Сыр мягкий

Орехи, растительные масла

Грецкие орехи

Земляные орехи

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

Рапсовое масло, оливковое масло

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца (в целом)

Яйца (белок)

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

Ветчина постная свежая

Говядина

Печень говяжья

Свинина нежирная

Сало свиное

Рыба (всякая)

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

Обработанный мед

Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low

Свежий мед

Сахар-сырец

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

Зеленый чай

Имбирный чай

Лимонная вода

Сладкие газированные напитки

Травяные чаи

Чёрный чай

2. Второе, что необходимо сделать, это регулярно пополнять запасы калия, магния и кальция. Так как при постоянном закислении организма их запасы истощаются. И сами эти минерал помогают немного ощелачивать организм. Поэтому необходимо дополнительно принимать микроэлементы Калия, магния и кальция.

3. Занимайтесь физической нагрузкой. При рациональных нагрузках, все органы и системы лучше обогащаются кислородом, PH приходит в норму, а молочной кислоты выделяется такое количество, что организм сможет сам легко ее переработать. А вот профессиональные спортсмены порой могут себе значительно навредить. И поэтому спортсмены при интенсивных тренировках принимают щелочные напитки, для нейтрализации ацидоза.

Знаете какой побочный эффект у всех этих действий? Здоровье, много энергии и стройность!

И так в ваших руках теперь есть знания. А воспользоваться ими или нет, ваше дело. Будьте здоровы!