Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Пробиотики. Что нужно знать? Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики

Пробиотики - полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики - «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим - антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Свойства пробиотиков

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Показания для назначения

Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител - иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.

Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.

Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ - калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Классификация препаратов

Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».

Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».

Состав пробиотиков третьего поколения - комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».

Синбиотики - препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».

Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».

Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.

Применение в педиатрии

Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза - патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того,прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.

Какой пробиотик подойдет ребенку?

В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.

Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.

Инструкция по применению

Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».

Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения - 3 раза в день.

Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.

Что собой представляет «Энтерол»?

Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» - противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.

Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.

Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.

Помогает ли «Бифиформ»?

Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.

Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов - бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.

«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.

«Энтерожермина» - что за препарат?

Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.

В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.

Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш "богатый внутренний мир" нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник "нужными квартирантами".

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, "Бифидумбактерин" — бифидобактерии, "Лактобактерин" — лактобактерии, "Колибактерин" — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — "два в одном" — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат "Субалин" содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
    К лекарственным пребиотикам относятся "Дюфалак" ("Лактулоза"), "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные "антибиотики". Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций "кислую жизнь" не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики "по уму": только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, "шлаки" и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от "мусора", проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики "подводят"

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются "коренной" микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, "родное" сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с "лабораторными" бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков "на заказ" — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.


Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Биобактон", "Лактобацил", "Нутролин", "Колибактерин", "Мутафлор").

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь "обживания" в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты ("Энтерол", "Бактисубтил", "Споробактерин", "Бактиспорин", "Биоспорин"). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве "Скорой помощи" при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.


Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые "внешние" проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность "живой" косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

Наталья Долгополова врач-терапевт

12.04.2017 07:31:48, Халидэ

Может, это и правда мода... А может, дело в нашей экологии и сильных антибиотиках. Раньше без пробиотиков обходилась, а тут после азитрокса никак кишечник не восстанавливался, пока нормоспектрум не пропила, стул не нормализовался...и это при том, что азитрокс параллельно с линексом принимала, да без толку.

Я не один пробиотик пересмотрела и изучила отзывы, прежде чем выбрать препарат для себя. Но решила все-таки остановиться на оптимальном варианте «2 в одном» - синбиотике. Купила на специализированном сайте Пробиотикс.ру средство Пробиофлор БАГ Бифидо. Получила у них также детальную информацию по телефону, мне девушка рассказала, что нужно обязательно создавать правильные условия для размножения полезных бактерий, и именно с синбиотиками это делать просто. В целом мне препарат понравился, а еще то, что на него выгодная цена была. Вообще считаю, что все-таки пробиотики очень полезны для организма, если правильно подбирать и курсами их пропивать.

13.03.2017 12:07:52, ВикторияВИТА

Статья правда отличная.Мне понравилась!Очень подробно и понятно расписано.Теперь я уверенна,что все делаю правильно!Я принимаю пробиотик Здоровье от БакЗдрав,с первого дня приема антибиотиков,и пропиваю целый курс.Мне очень помогает и не только от последствий медикаментов.А еще нормализуется пищеварение,общее самочувствие,стул и работа ЖКТ.

Я сейчас с антибиотиком максилак пью тоже, раньше постоянно мучилась диареей когда антибиотик принимала - сейчас ттт

24.11.2014 09:38:45, Тосикбосик

Ничего плохого в том, что максилак бад нет. Это нужная добавка, так как после приема лекарств на организм оказывается такое давление, что трудно представить. Мы этого не видим,но давление есть (за исключением дисбактериоза). Так что я всегда пью с лекарствами максилак.

21.11.2014 17:21:38, Аньютка

Что такое ? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.

Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

— это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от , нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать - образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

  • прием антибиотиков
  • употребление сахара
  • употребление простых углеводов
  • использование
  • хронический стресс
  • хронические инфекции
  • употребление алкоголя
  • курение

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

  • или йогурт (магазинные пастеризованны и обычно лишены уже всех живых бактерий, к тому же, в большинстве, напичканы сахаром)
  • или другие квашеные овощи (не покапайте магазинные, всегда квасьте сами)
  • Также, для «прикармливания» Пробиотиков, старайтесь употреблять продукты, богатые непервариваемой клетчаткой: овощи и фрукты.

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать .
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Многие наивно полагают, что пробиотики являются совершенно безопасными веществами. Но согласно последним исследованиям ученых, это совершенно не так.

Польза или опасность?

Пробиотиками называют особые продукты, которые содержат предположительно полезные бактерии. Эти микробы существуют сотни тысяч лет. Один из классических примеров пробиотиков - йогурт с высокой концентрацией лактобацилл и бифидобактерий. А также существует понятие "пребиотиков". Под данным термином понимаются аналогичные продукты, которые вызывают рост числа этих микроорганизмов.

Данные продукты способствуют росту полезной микрофлоры, а также позволяют вырабатывать полезные ферменты. Благодаря им витамины В и К продуцируются прямо в организме человека. Как показывают эксперименты, эти "полезные бактерии" в некоторых случаях могут оказаться опасными.

Исследования французских ученых

Аида Бафета, сотрудник Французского научно-исследовательского института Inserm, вместе с коллегами проанализировала 384 различных исследования пробиотиков и пребиотиков. В результате оказалось, что их мнимая безопасность - не более чем миф. "Треть исследований вообще никакой информации не предоставляет о вреде этих веществ. И лишь 2 % всех проведенных исследований показывают, что эти продукты не вредят организму", - поясняет Аида.

Результаты, полученные учеными из США

В Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США) также было проведено подобное исследование. Оно помогло ученым выяснить, что между приемом пробиотиков и затуманенностью сознания существует непосредственная связь. Те пациенты, которые принимали бактерии, начинали страдать от нарушений работы кратковременной памяти. У них ухудшалась концентрация внимания. Другие неприятные побочные эффекты заключались в повышенном газообразовании, а также вздутии кишечника.

Опасность для организма

Команда исследователей также выяснила, что у этих пациентов повышался уровень D-молочной кислоты. А также в процессе расщепления данными бактериями сахаров выделялся газ, что и приводило к симптомам вздутия. Что же касается D-молочной кислоты, то она легко всасывается в кровоток и преодолевает гематоэнцефалический барьер. Проникая в мозг, она токсическим образом воздействует на нейроны, что и приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания.

Когда же испытуемые перестали принимать пробиотики, то и все эти неприятные симптомы полностью исчезли. Ученые обращают внимание, что пробиотики должны восприниматься и врачами, и пациентами как лекарственное средство, а не как обычная добавка к питанию. Хотя на практике все совершенно наоборот, прием этих веществ должен носить исключительно временный характер.

При длительном и бесконтрольном употреблении эти микроорганизмы также могут способствовать возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Это случается, когда у человека ослабевает иммунная система - например, у онкологических больных или больных СПИДом. В таком случае уязвимый организм не может должным образом сопротивляться инфекции. И принимать пробиотики необходимо исключительно по назначению врача

Что думают израильские исследователи

Еще два исследования, которые проводились израильскими учеными в институте им. Вейцмана, показали: пробиотики могут воздействовать на организм негативно и иметь достаточно серьезные последствия. И наиболее тревожные выводы ученых относятся к самой частой медицинской практике - применению этих бактерий после приема антибиотиков. "Мы рекомендуем прибегать к употреблению пробиотиков только в крайних случаях", - подчеркивают ученые.

В эксперименте израильских ученых принимали участие здоровые добровольцы. До этого никто из них в течение длительного времени не употреблял пробиотики. Испытуемые должны были пить антибиотики неделю, а затем проходили курс пробиотиков, содержащих 11 бактериальных штаммов. Другая группа не получала никакого лечения после приема антибиотиков, но этим испытуемым проводили процедуру под названием "трансплантация фекальной микробиоты". Под этим сложным термином понимается введение фекальной суспензии, полученной от одного или нескольких здоровых людей в кишечник больного.

Результаты эксперимента поразили исследователей. Состояние кишечника в первой группе вернулось в норму лишь через полгода после эксперимента. Иными словами, в действительности пробиотики мешают микрофлоре вернуться в прежнее состояние. И это крайне серьезный побочный эффект, учитывая, что в медицине множество расстройств (аллергии, диабет, ожирение) нередко напрямую связываются с нарушениями работы кишечника.

Выводы, полученные Замиром Альпериным

Еще одно любопытное исследование проводилось под руководством профессора Замира Альперина, главного врача гастроэнтерологического отделения клиники "Ихилов". При помощи метода эндоскопии и колоноскопии был исследован состав бактерий в пищеварительной системе 25 добровольцев. После этого 15 из них разделили на две группы. Одна дважды в день принимала пробиотики. Вторая - пила плацебо. Оставшиеся десять пациентов не получали никакого лечения.

По прошествии трех недель были взяты дополнительные анализы. Сами испытуемые находились под наблюдением врача еще в течение двух месяцев. Результаты показали, что состояние кишечника испытуемых различных групп существенно отличалось. Те, кто принимал пробиотики, согласно полученным результатам разделялись на две группы. В первой пробиотики были адаптированы. Во второй - они удалялись из пищеварительного тракта. Причем то, каким именно образом поведут себя бактерии в организме человека и как их воспримет иммунная система, можно предсказать заранее при помощи анализов (колоноскопии или эндоскопии, которые и применялись в начале эксперимента). Это исследование показывает, что как минимум глупо назначать всем пациентам без разбору одно и то же лечение в виде пробиотиков.

Всегда ли нужны пробиотики?

В ряде случаев эти вещества вообще не нужно употреблять - и особенно без назначения специалиста. Более того, у многих маленьких детей может наблюдаться аллергия на йогурты с лактобактериями. Да, реклама нередко утверждает, что такие продукты полезны для здоровья, поскольку они помогают восстановить большое количество полезных бактерий в кишечнике. Однако далеко не для каждого пациента польза превысит вредные последствия.

Помимо этого, многие пробиотики нельзя принимать с молоком, так как это тоже может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Тем более если речь идет о ребенке. Детская микрофлора формируется под влиянием молока матери. Она должна созреть, прежде чем ее можно будет нагружать препаратами, содержащими чужеродные штаммы. И поэтому не всегда стоит доверчиво слушать рекламу продуктов с пробиотиками.

Самовосстановление организма

Ресурсы человеческого организма огромны, и он зачастую обладает всеми нужными возможностями, чтобы самостоятельно восстановить состояние кишечника. Организм человека является целостной и гармоничной системой, которая поставляет все необходимые микробы совершенно без постороннего вмешательства. Если, к примеру, человек теряет много бактерий во время диареи, то восполнить этот дефицит помогает аппендикс - хранилище необходимых микроорганизмов.

Важно! Информация дана для ознакомительных целей. Решение о необходимости назначения пробиотиков и других препаратов или воздержании от их приема принимает врач.

Снежанна Веробей,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»

О работе кишечника и связи с иммунной системой

— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

— Микробиом кишечника — это уникальная совокупность микроорганизмов, отдельная экосистема, где есть не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие… Она живет и сосуществует с организмом в целом.

Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.

О моде на пробиотики и их реальной пользе

— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты. Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.

Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика

Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.

— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?

— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.

Разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.

— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?

— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).