Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Ромашковый чай: польза и вред. Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Вам понадобится

  • -цветки ромашки;
  • -кипяченная вода;
  • -эмалированная посуда;
  • -кастрюля с водой;
  • -чистая марля.

Инструкция

Купите аптечную ромашку или соберите цветки. Подходящий сезон для сборов с мая по август. Если вы решили заняться этим сами, имейте ввиду, что главным условием является сухая погода и, желательно, в полдень, когда утренняя роса уже испарилась. Выбирайте цветки, лепестки которых находятся в горизонтальном , именно они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Сушить собранную ромашку можно на любой ровной поверхности, застеленной газетой.

Для приготовления отвара ромашки возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 200 мг охлажденной кипяченной воды (1 стакан). Воду желательно брать дистиллированную. Такая рекомендация объясняется тем, что отвар используется для наружного , то есть при , сыпи, в качестве успокоительного . Не фильтрованная проточная вода может только усугубить проблемных участков. Полученный состав поместите в эмалированную посуду, поскольку стекло может при нагревании. Закройте емкость крышкой.

Поместите посуду на водяную баню. Теперь кипятите в течении 15-20 минут. Чтобы водяную баню, надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого в нее ставьте емкость с отваром.

После кипячения оставьте остывать в течении 40-50 минут при комнатной . Полученный отвар необходимо процедить, а оставшееся сырье отжать через чистую марлю.

После процеживания объем полученной жидкости меньше стакана, потому что цветки из состава вы убрали. Необходимо дополнить недостающее количество отвара кипяченной водой до 200 мг.

Обратите внимание

Пользуйтесь только свежеприготовленным отваром.

Полезный совет

Ромашкой нельзя пользоваться беременным. А слишком большая доза может вызвать общую слабость и головные боли.

Изюм – замечательный источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Однако следует помнить, что содержание полезных веществ и сахара в нем гораздо выше, чем в свежем винограде. Поэтому злоупотреблять изюмом не стоит. Одним из наиболее оптимальных способов употребления этих сухофруктов является . Такой напиток обладает приятным вкусом и славится многими целебными свойствами.

Вам понадобится

  • - изюм;
  • - вода;
  • - луковый сок;
  • - клюква;
  • - овес.

Инструкция

Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отвар а. Но в любом случае, прежде чем начать изюм, тщательно осмотрите его, удалите некачественные и подгнившие ягоды. Затем промойте изюм в прохладной воде и дайте ему высохнуть.

Излюбленным лечебным снадобьем на Руси была ромашка. Какие только недуги ею ни лечили! Потому что растение универсально по своему составу и практически безопасно. Ромашка лекарственная почитаема и сегодня за то, что, действуя мягко, но эффективно, подавляет бактерии и вирусы, снимает всевозможные воспаления, затягивает раны и ожоги, успокаивает нервы, охраняет красоту кожи, волос.

Внутреннее применение

Отвар ромашки пьют желудочники при гиперацидном гастрите или язве желудка. Помогает он и при колитах, энтероколитах. Постепенно уменьшаются боли, перестают мучить отрыжка, метеоризм. Отвар также эффективно останавливает внутренние кровотечения.

При простудах, ОРВИ, гриппе тоже полезно принимать ромашку. Если повышается температура, рекомендуется попить горячий отвар с медом – он окажет потогонное действие. Это и эффективное лекарство от кашля.

Если воспалены почки, печень, желчный или мочевой пузырь, на них благотворно подействует ромашка. Ее применяют также для выведения песка, мелких камней, добавляя в горячий отвар немного сливочного масла или сливок.

Если у кормящей матери недостаточно молока, его выработку помогает увеличить отвар ромашки. Его нужно слегка подсластить и пить до еды.

Наружное применение

При стоматитах ромашка – тоже верное средство. Теплый отвар снимает воспаление, дезинфицирует ротовую полость и снижает остроту боли. Полоскать рот следует каждый час. Благодаря отвару отступают даже сильные боли из-за воспалившегося зуба или флюса.

Чтобы очистить или слегка отбелить кожу, удалить угри, ее распаривают, держа лицо над только что приготовленным отваром 15-20 минут под полотенцем. Получить отвар просто: две или три чайных ложки сухих цветков залейте двумя стаканами воды, нагревайте в закрытой эмалированной посуде на очень слабом огне, кипятите не больше двух-трех минут и процедите.

Противопоказания

Использовать ромашку нельзя при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, психических расстройствах, обильных или болезненных менструациях, беременности.

Если пить отвар слишком долго, могут появиться головные боли, повышенная раздражительность, недомогания. Давать его грудным детям следует только после совета с педиатром!

Полезные отвара шалфея определяются богатым химическим составом этого лекарственного . Здесь присутствуют алкалоиды, горечи, органические кислоты, ароматические масла, смолы, дубильные вещества, флавониды, витамины РР и Р, а также другие ценные биологически активные компоненты. Благодаря такому богатому составу отвар шалфея считается противовоспалительным, антимикробным, желчегонным, дезинфицирующим и спазмолитическим средством.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени

При борьбе с этими недугами эффективным считается отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- 2 ст.л. измельченных листьев шалфея;
- 1,5 стакана воды.

Шалфей заливают кипятком и доводят до кипения, после чего состав охлаждают и процеживают. Принимают по 2 ст.л. трижды в день.

Отвар шалфея при женских заболеваниях

Вылечить бесплодие и воспаление женских поможет целебный отвар, для приготовления которого используют такие компоненты:
- 1 ст.л. шалфея;
- стакан воды.

Траву заливают закипевшей водой, смесь на малый огонь на 2-3 минуты, потом настаивают 20-23 минуты и процеживают. Принимают отвар трижды в день спустя час после еды по 70 мл.

Очищение почек с помощью целебного отвара

Рецепт этого лекарственного средства таков:
- 50 г листьев шалфея;
- 50 г душицы;
- 50 г спорыша;
- 50 г мелиссы;
- 2 стакана воды.

Смесь заливают кипящей водой, ставят на пару минут на малый огонь и настаивают состав 15-17 минут, потом отвар процеживают. Пьют лекарственное средство первые 6 дней четырежды в день по 70 мл (до еды) с добавлением 3 капель пихтового эфирного масла и 0,5 ч.л. меда. Начиная с 7 дня и по 14 день включительно, отвар принимают дважды в день (утром и ) за полчаса до еды по 70 мл с медом и ароматическим маслом пихты. Очищать этим отваром рекомендуют раз в полгода.

Как вылечить ангину отваром шалфея

Берут 1 ст.л. травяной смеси, заливают стаканом горячей воды, ставят состав на огонь и доводят до кипения, затем настаивают 27-30 минут и процеживают. Отвар используют для полоскания ротовой полости. Приготовленное лекарственное средство – это одноразовая доза. Чтобы добиться желаемого результата в короткие , рекомендуют

Прием приготовленной ромашки Пить ромашку врачи рекомендуют, если человек , имеет проблемы с пищеварением или мочевыделительными органами.


Горячий отвар ромашки Используют пару ложек растения, которые заливают 300 г. кипятка. Оставить настой на 20 минут. Перед приёмом ромашку необходимо процедить.


«Холодная» ромашка Настой из данного растения возможно приготовить и с применением холодной воды. Залить высушенные цветки, используя отстоянную воду примерно 20-25 градусов. Для одного стакана воды - 5 чайных ложек сухой ромашки. Безусловно, такой настой занимает больше времени до своей готовности – около 10 часов. Независимо от того, какой способ приготовления ромашки использовался, хранить её разрешается не более 48 часов, желательно в холодильнике, в фарфоровой или стеклянной ёмкости.


Как принимать ромашку беременной женщине? Во время беременности рекомендуется только достаточно разбавленный настой. Ромашка – известное слабительное, а потому принимать её в огромных и бесконтрольных количествах – опасно.


Помощь ромашки при отравлении. Чтобы вызвать рвоту (рекомендуется при некоторых видах отравлений) с помощью ромашки, необходимо заварить очень концентрированный напиток. Он готовится на 4-х столовых ложках ромашки и 0,5 л воды. После кипячения 10 минут и охлаждения – выпить залпом.


Чай и полоскание Ромашковый чай популярен при сочетании с зелёным чаем или мёдом, мятой. Врачи нередко выписывают рекомендации по полосканию горла при ангине или , благодаря успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Высушенная ромашка заливается кипяченой водой (1 ложа на 1 стакан), и настаивается полчаса, предварительно замотанная в полотенце.


Купание в ромашковом отваре Ромашковая ванна требует много сухого цветка. Расчёт при этом следующий: на 100 грамм воды берётся 1 ложка ромашки. Кипятить около четверти часа, а принимать такую процедуру рекомендуют для успокоения нервной системы. Также отвар благотворно влияет на кожу, так как имеет заживляющие свойства.

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.


Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.


Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.


Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.


Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.


В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.


Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.


Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

Инструкция

Ванночки для малыша с добавлением отвара ромашки очень полезны для малыша. Они смягчают кожу карапуза и способствуют быстрому заживлению на ней ранок, царапин и ссадин. Заваривать ромашку ребенку нужно следующим образом: 1 столовую ложку травки следует залить литром кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Полученный отвар ромашки необходимо вылить в ванночку с водой для купания. раствор в должен получиться лишь слегка окрашенным и прозрачным.

Заваривать ромашку ребенку, страдающему от проблем с пищеварением, и вздутия живота, следует по-другому. Одну чайную ложку необходимо залить стаканом воды и подождать 15-20 минут, чтобы травка настоялась. Давать средство малышу от боли в нужно по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Кстати, чтобы малыш не противился приему отвара ромашки, его можно подсластить фруктозой.

В борьбе с простудными заболеваниями , ромашка – незаменимый помощник. Особенно эффективно отвар из этой лекарственной травки действует на горло. Заваривать ромашку для приема внутрь при больном горле нужно следующим образом: 1 чайная ложка заливается стаканом кипятка. Настаивать раствор следует в течение 15 минут. Давать его ребенку следует после каждого приема пищи по 1 чайной ложке. Детям, умеющим полоскать горло самостоятельно, такой раствор ромашки можно применять в качестве средства для полоскания горла.

Для чистоты кожи лица используйте крепкий ромашковый отвар. Умывайтесь им вместо воды утром и вечером, это сделает кожу бархатистой и мягкой, ускорит процесс заживления мелких ранок и избавит от прыщиков.

Для мягкости и шелковистости волос ополаскивайте волосы после мытья слабым настоем из ромашки. Также ромашка помогает избавиться . Более крепким настоем (1:3) можно окрасить волосы и закрасить седину. Для этого в термосе, дайте настояться 4 часа, нанесите настой на волосы, равномерно распределив его по всей длине, оберните голову целлофаном и полотенцем, выждите 30-60 минут.

Заваривать ромашку нужно следующим образом: залейте столовую ложку травы литром крутого кипятка. Настаивайте в термосе в течение десяти минут. Затем процедите его через двойной слой марли и вылейте в подготовленную ванночку с кипяченой водой. Ромашковая ванная для малыша готова. Перед купанием рекомендуется сделать кожную пробу, чтобы исключить возникновение аллергической реакции. Для этого нанесите немного отвара на участок кожи и подождите полчаса. Если вдруг покраснение, тогда такой отвар не следует использовать для малыша.

Температура воды в ванночке для купания ребенка не должна превышать 37оС. Продолжительность водной процедуры составляет 10-15 минут (начинайте с пятиминутного купания, постепенно увеличивайте время). Не злоупотребляйте травяными купаниями, достаточно будет трех раз в неделю. Следите за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду в процессе. Не ополаскивайте малютку после ромашковой ванны, тогда целебный эффект данной процедуры продлится гораздо дольше.

Источники:

  • купание ребенка в ромашке в 2019

Овес широко используется в народной медицине для лечения различных болезней. Отвар этого злака может применяться для лечения панкреатита, туберкулеза, истощения, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и даже для похудения. Чтобы лечение было эффективным, овес нужно заваривать правильно.

Вам понадобится

  • Для приготовления отвара овса при терапии туберкулеза, истощения:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 2 стакана холодной воды;
  • - 2 столовые ложки меда.
  • Для приготовления отвара овса при терапии сердечно-сосудистых заболеваний:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 1 литр горячей кипяченой воды.
  • Для приготовления отвара овса при терапии болезней почек:
  • - 1 стакан зерен овса;
  • - 1 литр горячей кипяченой воды;
  • - 2 стакана молока
  • Для приготовления отвара овса при замедленном обмене веществ:
  • - 1 стакан овса;
  • - 1 литр чистой воды комнатной температуры.

Инструкция

Тщательно промойте зерна овса. Поместите их в кастрюльку, залейте овес холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите его до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.

Добавьте в отвар овса мед и оставьте его на медленном огне еще на пару минут. Отвар овса, приготовленный таким способом, будет полезным для людей, страдающих. Залейте зерна кипятком, поставьте смесь на медленный огонь и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте в отвар молоко и поварите на медленном огне еще двадцать минут. Принимайте
В зависимости от состояния здоровья народная медицина рекомендует определенные растения. Например, мята действует успокаивающе, боярышник полезен для сердца, а имбирь благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако следует помнить, что травы также обладают и противопоказаниями. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления травяных чаев.

Наиболее популярными на Руси были напитки, приготовленные из таволги, узколистого кипрея, мяты, ромашки, . Чтобы сохранить в напитке как можно больше полезных веществ, следует знать, чай из трав правильно.

Правила заваривания травяного чая

Приготовление целебного травяного чая требует использования очищенной воды. Водопроводная вода часто насыщенна хлором, железом и придает напитку неприятный привкус. Кроме того, подобную воду не рекомендуется применять для приготовления пищи. Лучший вариант – колодезная или родниковая вода.

Чистую родниковую воду не нужно кипятить. Достаточно подогреть ее до 80-85-ти градусов. Если кипячение воды вошло в привычку, необходимо дождаться, пока кипяток остынет до указанной температуры. На 200 мл воды берут столовую ложку растительного сбора.

Следует придерживаться определенного времени при заваривании напитка. Так, соцветия и листья растений рекомендуется заваривать в течение 3-х минут. Семена и жесткие листья – приблизительно 5 минут. Корни и кору растений выдерживают на протяжении 10 минут.

Емкость, в которой заваривают травы, обязательно следует прикрыть крышечкой. Чай будет содержать намного больше полезных веществ, если кору, плоды и корни предварительно измельчить. Хорошим добавлением к напитку станет чайная ложечка натурального меда.

В старину для приготовления травяного чая использовали специальную посуду, выполненную из древесины липы, которая отлично сохраняла теплоту напитка длительное время. В настоящее время для заваривания трав используют глиняные или фарфоровые чайнички. Металлические заварники губят вкус чая и существенно снижают его ценные качества.

Источники:

  • Как правильно заваривать травяной чай
  • Как правильно приготовить/заварить травяной чай ~ полезные свойства чая

Практически каждый из нас с детства знаком с чаем из ромашки и испробовал на себе ее лечебные свойства. Ромашка аптечная известна своей уникальной целебностью и охватом широкого спектра заболеваний, при которых её следует употреблять. Из нее делают настои, отвары, включают в мази и зубные пасты, делают компрессы и многое другое. Она является прекрасным натуральным антисептиком и успокоительным.

Ромашка аптечная является одним из наиболее доступных для изучения растений, так как произрастает на территории фактически всего постсоветского пространства, а также в Средней Азии.

О лечебных свойствах ромашки нам многое известно. Написано огромное количество научных трудов и рецептов, так как она является на сегодняшний день одним из наиболее изучаемых лекарственных растений и зарегистрирована более чем в двадцати шести странах мира в качестве официального фармацевтического средства.

Фармакологический состав ромашки аптечной

Главный ключ к секрету невероятных целительных свойств ромашки заключается в её химическом составе.

Уникальное соединение витаминов, кислот, белковых веществ, способно влиять на общее состояние человеческого организма, восполняя и обновляя практически все биохимические процессы.

Химический состав ромашки аптечной:

  • различные соединения кумаринов (герниорин, умбеллиферон);
  • биофлавоноиды или витамин Р;
  • органические кислоты (каприловая, антимисовая, салициловая, изовалерьяновая);
  • витамины: РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), А(каротин);
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества;
  • камедь, горечь, слизь.

Самой ценной частью растения являются цветочные коробочки, из которых синтезируют ромашковое эфирное масло, в состав которого входит наиболее ценный компонент -хамазулен. Также, дополнением целебного состава служат не менее важные органические соединения класса терпенов.

Полезные свойства

Ромашка аптечная является широкодоступным препаратом. Она выпускается в различных формах для различного способа применения и ее можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

Самые распространенные формы выпуска препарата - это упаковки с сухим измельченным соцветием ромашки и эфирные масла. Также, можно приобрести спиртовые настойки на ромашке и жидкие экстракты, травяные сборы, кремы, мази, в состав которых входит это растение.

В зависимости от характера заболевания, назначается лечение ромашкой в той или иной форме выпуска, так как у каждой лекарственной формы есть свое определенное назначение. Применяют ромашку и внутрь и наружно, как для местного целенаправленного лечения, так и при комплексной терапии.

Рассмотрим главные полезные и известные свойства этого чудо-растения.

Антисептик - эфирное масло, содержащееся в цветочных корзинках растения, способно бороться со множеством различных вирусов и бактерий. Особенно является эффективным в борьбе с золотистым стафилококком и стрептококком группы В, а также, со сходными инфекциями.

Часто применяют отвары , для полоскания горла, промывания носовых пазух при рините и гайморите и при многих других ЛОР-инфекциях. Прекрасно убивает патогенную флору при различных воспалениях в ротовой полости.

Также, в качестве антибактериального средства применяют при всевозможных повреждениях кожных покровов , наружно, в качестве компрессов и обтираний. Особое место ромашка занимает в качестве натурального противовоспалительного средства и в гинекологии. Нередко специалисты данной области назначают спринцевания разбавленным эфирным маслом ромашки при мочеполовых инфекциях.

Отвары ромашки в большинстве случаев используются при различных заболеваниях ЖКТ , так как кроме антисептического действия, она является еще и болеутоляющим, спазмолитическим и вяжущим средством.

Антидепрессант - чай из ромашки отлично успокаивает ЦНС, мягко снимает стресс и способствует улучшению качества сна.

Антикоагулянт - способствует разжижению крови, расширяет сосуды и сокращает процесс тромбообразования. Также значительно уменьшает образование холестерина.

Антигистамин - предотвращает некоторые аллергические реакции после укусов насекомых в виде зуда, сыпи и покраснений кожных покровов. Рекомендован детям при диатезе.

Применение сухого сбора ромашки аптечной


Сухое сырье ромашки применяется для создания различных отваров, настоев и других жидких лекарственных средств, которые рекомендуют как сподвижники альтернативной медицины, так и врачи традиционного направления. Все ниже перечисленные виды и способы использования сухого сбора ромашки возможно приготовить своими силами в домашних условиях.

Ромашковый чай

Самый распространенный и излюбленный многими способ употребления ромашки — это чай. Его приготовление совершенно не составляет труда и временных затрат. Его пьют для поддержания общего тонуса, при простудах и других заболеваниях, которые приведены ниже:

  • При болезнях ЖКТ: всевозможных гастритах, колитах и энтеритах, патологиях и дисфункциях печени, диарее, спазмах кишечника и газообразовании - применяется 3 раза в день;
  • При ОРВИ и ОРЗ, а также других простудных заболеваниях: ангинах, синуситах, гайморитах, тонзиллитах и т.д. — применяется до 5 раз в день в качестве чая, а также полоскания;
  • При стрессах, депрессиях и бессонницах - применяется 1-2 раза в день;
  • При профилактике вывода токсинов из организма - 1-2 раза в день в течение 2-3 недель;
  • При мышечных, головных и менструальных болях.

Основной способ приготовления чая: заваривать на 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченных сухих соцветий ромашки. Настаивать 10-15 минут. Процедить и употреблять в теплом виде.

Отвар ромашки

Отвары ромашки являются более концентрированными, в отличие от чая, и чаще применяются наружно или в качестве полоскания:

  • При коньюктивитах - промывание и закапывание глаз;
  • При стоматитах и иных заболеваниях ротовой полости - полоскание;
  • При ринитах - в качестве капель;
  • При заболеваниях горла - в качестве полоскания;
  • Для укрепления волос - полоскание;
  • Веснушки, угри, прыщи и другие кожные проблемы - умывание и обтирание.

Основной способ приготовления отвара: 300 мл кипятка на 4 ст.л сухих ромашковых соцветий 30 мин заваривать на водяной бане. Процедить и охладить. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

Настойки на спирту

Спиртовые настойки также достаточно распространены и популярны. Их применяют наружно и внутренне, добавляя в полоскания и чаи, также используя как антибактериальное средство при различных повреждениях кожных покровов:

Основной способ приготовления настойки: 250 мл разбавленным мед.спиртом или водкой залить 50 гр сухих соцветий ромашки. Накрыть крышкой и настаивать в течение 5-7 дней в темном прохладном месте. По истечению срока - смесь фильтруют, переливают в ёмкость из темного стекла и хранят в холодильнике. Употребляют по 15-20 капель на 100-150 мл жидкости 3 раза в день.

Ромашковые ванны

Ванны из ромашки — это не только дезинфицирующие, лечебное средство, но и ароматерапия, способная повышать общий тонус. Вдыхаемые пары при принятии ромашковой ванны благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, позволяя расслабиться и прийти к внутренней гармонии. Ромашковые ванны назначают:

  • При аллергиях и различных дерматитах, а также при различных травмах и повреждениях кожных покровов;
  • При нарушениях сна, стрессах и хронической усталости;
  • Для достижения антибактериального и успокаивающего эффекта для новорожденных.

Основной способ приготовления: 500 гр ромашки кипятят в 2 л воды около 10 минут, после чего процеживают и добавляют в воду в ванной. Рекомендованное время принятия ванны составляет - 30 мин.

Компрессы

Компрессы — замечательное средство локального применения, которое позволяет быстро и легко избавиться от отеков. Устраняет болевые ощущения и воспалительные процессы благодаря лекарственному средству, в котором они пропитаны, а также теплу.

Ромашка не исключение при использовании и борьбе с некоторыми недугами в качестве компрессов:

  • При повреждениях и заболеваниях кожных покровов;
  • При геморройях;
  • При заболеваниях суставов, артритах, ревматизмах;
  • При растяжках и вывихах.

Основной способ приготовления компресса: заваривать на 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченных сухих соцветий ромашки. Настаивать 10-15 минут. Процедить и разделить на 2 части. Одну часть можно использовать в горячем виде, другую в холодном для чередования марлевых компрессов.

Крем

Крем, приготовленный в домашних условиях, является наилучшим вариантом, так как есть возможность самостоятельно подобрать ингредиенты.

В данном случае, ромашка универсальна, так как обладает ненавязчивым приятным запахом, подходит для любого типа кожи, а также обладает антибактериальным эффектом. Показания к применению:

  • Сухость и трещины кожных покровов;
  • Раздражения, опрелости, покраснения;
  • Поддержание упругости кожных покровов.

Основной способ приготовления крема: растопить на водяной бане 50 гр сливочного масла, в него влить 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, добавить 2 куриных желтка, 1 ч.л. раствора глицерина, 30 мл камфорного спирта и влить 50 мл отвара ромашки. По желанию можно добавить 2 ст.л. меда и эфирных масел для улучшения ароматических свойств. Полученную смесь хранить в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Спринцевания

Спринцевания ромашкой используются в гигиенических целях, для поддержания и стабилизации нормальной микрофлоры половых органов, а также, при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Ранее, часто применялось в альтернативной и традиционной медицине, но постепенно, отошло на второй план, так как есть некоторые противопоказания. На сегодняшний день, спринцевания проводятся только по рекомендации врача.

Основной способ приготовления раствора: заваривать на 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченных сухих соцветий ромашки. Настаивать 30 мин. Раствор процедить. Вводить в теплом виде при помощи чистой спринцовки. Рекомендуется проводить процедуру перед сном на протяжении 7 дней.

Применение ромашкового масла


Эфирное ромашковое масло, также как и ромашковые соцветия, имеет широкое поле применения. Оно является таким же доступным и его можно приобрести в любой из аптек. Масляный экстракт ромашки чаще всего используется в ароматерапии и косметологии — это два его основных направления. Но, не обходят его вниманием и в применении в качестве мазей наружно и капель и добавок для употребления внутрь.

Ароматерапия

Ароматерапия — один из главных способов достижения эффекта расслабления и внутренней гармонии. Она помогает избавиться от стресса, усталости и наладить режим сна.

Эфирное масло ромашки добавляют в ванны, аромалампы и аромакурительницы. Также можно обратиться к холодным ингаляциям — нанести несколько капель на платок или подушку. Показание к применению:

  • Снимает стрессы и различные неврозы, устраняет бессонницу и усталость;
  • Дезинфицирует воздух.

Косметология

Необходимо упомянуть, что экстракт ромашки в косметологии крайне важен, благодаря своим полезным свойствам. Подходит для всех типов кожи. На основе этого экстракта делают как моносредства для косметологии, так и добавляют в различные крема, гели, лосьоны, массажные масла, маски, шампуни и т.д.

Ромашковое масло в косметологии используют в следующих целях:

  • Помогает регенеративности дермы, а также поддерживает упругость;
  • Оказывает противоаллергенный, обезболивающий и антисептический эффект;
  • Успокаивает и смягчает кожу;
  • Благотворно влияет на укрепление и рост волос и ногтей;
  • Устраняет отеки и темные круги под глазами;
  • Выравнивает общий тон цвета кожи.

Наружное использование

Местное применение масляного ромашкового экстракта обусловлено его антисептическими возможностями. Оно оказывает более мягкое и продолжительное действие. Его можно использовать на деликатных и чувствительных участках кожи:

  • При укусах насекомых;
  • При различных аллергических реакциях;
  • Сухость и шелушение дермы;
  • Обморожения, ожоги различного происхождения;
  • Механические повреждения кожных покровов.

Применяется локально на поврежденных участках на непродолжительное время - рекомендовано не более 10 мин. 1-2 раза в сутки.

Употребление внутрь

К употреблению ромашкового масла внутрь прибегают не часто. Вообще, к процедуре употребления любых эфирных масел внутрь следует относиться осторожно, так как большинство из них требуется разбавлять, чтобы не получить, противоположный желаемому, эффект.

Ромашковый экстракт в основном употребляется внутрь:

  • Как иммуномодулятор;
  • При пониженном аппетите и заболеваниях ЖКТ;
  • При стрессах;
  • При нарушениях менструального цикла.

Рекомендованный способ употребления: на 1 ч.л. меда 2 капли масла. Возможно запивать водой или не горячим чаем. Употреблять 2 раза в день, в течение 7 дней. Противопоказанием к употреблению эфирного масла внутрь является период лактации, беременность, острые формы заболеваний, дети, не достигшие шести лет.

Противопоказания

Как и у каждого лекарственного средства, у аптечной ромашки есть свои противопоказания к применению. Но, из большинства лекарственных растений — она является наименее аллергенной. Все же, стоит обратить внимание на нижеследующий список, во избежание негативных последствий:

  • Индивидуальные аллергические реакции, например, такие как непереносимость амброзии (относится к тому же ботаническому семейству, что и ромашка), что может вызвать тошноту, зуд, сыпь и т.д.;
  • Усиливает действие седативных препаратов, что может вызвать при комплексном лечении сонливость, вялость, усталость, вплоть до головокружения;
  • При долгосрочном употреблении могут возникнуть: тошнота, рвота и повышение артериального давления;
  • Длительное применение ромашковых ванн может привести к сильному нервному перевозбуждению, головным болям и ознобу;
  • Об употреблении ромашки при беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сбор и хранение


Ромашка давно заслужила народную славу в качестве целебного растения и конечно, её можно приобрести в любой из аптек. Но, возможно собрать и заготовить её самостоятельно, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Собирать ромашку следует в период цветения растения, который составляет около двух недель. Но, цветет ромашка на протяжении всего лета.

Необходимо отделять соцветия от стеблей, если планируется употреблять его внутрь. Для наружного же применения используется растение целиком.

Высушивают лекарственную траву в тени, на протяжении 5-6 дней в хорошо проветриваемом помещении. Категорически нельзя сушить на солнце. Готовность можно определить так: соцветия можно с легкостью размять пальцами в порошок.

Хранить следует в бумажных пакетах, коробках и хлопчатобумажных мешочках.