Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Описание, полезные свойства и противопоказания травы зубровки. Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка

Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь . К таким растениям относится и зубровка , известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.

Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.

Применяется зубровка в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая) , а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.

Полезные свойства зубровки

В народных рецептах данную траву очень часто используют для приготовления спиртовых настоек и алкогольных напитков, повышающих аппетит и стимулирующих пищеварение. Она рекомендована при проблемах с желудком и кишечником. А благодаря антисептическим свойствам зубровки, спиртовые настои этой травы помогают при лечении туберкулеза, а также прижигания порезов и царапин.

Настои зубровки для повышения аппетита готовят не только на спирту. Так, например, можно залить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и накрыв крышкой настоять в течение получаса. Приём по столовой ложке такого настоя за 15 минут до еды, значительно улучшает переваривание пищи.

Видео. Спиртовая настойка зубровки

Заготавливают зубровку для лекарственного применения в период цветения. Для этого собирают вегетативную часть и просушивают в проветриваемом месте.

В сельском хозяйстве зубровку в качестве основного корма не используют, а лишь добавляют в качестве стимулирующей примеси к сену. Особенно полезна она для крупного рогатого скота, повышает удои и аппетит.

В кулинарии зубровка наряду с душицей нашла свое применение в приготовлении маринадов для солений, а также в кондитерских изделиях в форме ароматической эссенции.

Выберите оценку Оценка 1/10 Оценка 2/10 Оценка 3/10 Оценка 4/10 Оценка 5/10 Оценка 6/10 Оценка 7/10 Оценка 8/10 Оценка 9/10 Оценка 10/10

Трава зубровка относится к многолетним растениям, которые входят в семейство Злаковые. Растение обладает длинным стержневым корнем и прямостоячим гладким стеблем. В высоту трава достигает полуметра. Цветение наступает в конце мая - начале июня. Благодаря содержанию кумарина в растении оно обладает особенным ароматом, за что зубровку часто называют душистой. Цветы мелкие, имеют светло-бурый оттенок, собраны в соцветия-метелки. Листва плоская, заостренная к краю. Сверху имеет насыщенно-зеленый цвет, а тыльная сторона листьев отличается характерным серым оттенком.

В средней полосе России можно встретить до 8 видов этого растения. Отличается своей неприхотливостью, поэтому растет на опушке леса, в зарослях, вдоль дороги, возле реки и высоко в горах. Благодаря своим полезным свойствам широко используется для приготовления средств народной медицины при лечении многих заболеваний.

  • Показать всё

    Полезные свойства

    Трава зубровка отличается богатым химическим составом. Благодаря этому это невзрачное по внешнему виду растение нашло применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее используют для усиления вкуса и аромата приготовленных блюд.

    В ее состав входят:

    • витамины группы В, С, Н, РР;
    • кумарин;
    • микроэлементы (селен, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец);
    • аскорбиновая кислота;
    • алкалоиды;
    • феруловая кислота;
    • горечи.

    Полезные свойства растения помогают остановить кровотечение, улучшить работу обменных процессов в организме, укрепить ткани и кости, замедлить процессы старения, улучшить аппетит и восстановить мышечный тонус. Содержащийся в зубровке кумарин оказывает смягчительное, спазмолитическое, гормональное действие. Его свойства помогают восстановить естественный цвет кожи и волос, способствуют быстрому созреванию и рассасыванию фурункулов. Доказана эффективность кумарина против развития раковых клеток.

    Аскорбиновая кислота помогает образованию белков и жиров в организме, а также улучшает усваиваемость железа в крови и способствует нормализации клеточного дыхания. Феруловая кислота способствует защите кожи от негативного воздействия ультрафиолета и выработке коллагена, что предотвращает интенсивное развитие процессов старения.

    Показания к применению

    Применение зубровки в качестве лечебного средства должно проводиться по согласованию с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

    Химический состав растения дает возможность использовать зубровку при лечении многих заболеваний. Весьма эффективно применение зубровки для улучшения лактации кормящих мам, а также препараты на основе этого растения обладают потогонным и противотуберкулезным и антисептическим действием.

    • для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства;
    • при заболеваниях пищеварительной системы и от туберкулеза;
    • при колите и анорексии;
    • при хронической усталости;
    • для нормализации работы нервной системы;
    • для укрепления стенок сосудов и мышц;
    • для угнетения раковых опухолей;
    • для устранения сухости и трещин кожи, ломкости волос;
    • при простудных и вирусных заболеваниях.

    Настой из этого растения рекомендуется использовать для полоскания полости рта при стоматите и для избавления от неприятного запаха. Чтобы ускорить заживление гнойных ран, необходимо применять примочки из зубровки. Чтобы избавиться от гнилостного запаха при абсцессе, следует смачивать выделяющуюся жидкость раствором из этого растения.

    Сбор и заготовка сырья

    Целебными свойствами обладает только листва зубровки. Ее заготовку следует проводить, когда растение цветет, так как в это время в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. В дальнейшем после отрастания листвы по-новому также проводится ее заготовка, но содержание кумарина в листьях будет намного меньше.

    Сушку сырья следует проводить на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для длительного хранения использовать мешочки изо льна.

    Зубровка сохраняет свои полезные свойства 24 месяца при условии правильного хранения.

    Применение растения

    Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.

    Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.

    Для улучшения аппетита и повышения иммунитета

    Чтобы приготовить настой, можно использовать несколько вариантов приготовления. Все рецепты являются действенными и помогут решить проблему со здоровьем:

    1. 1. Залить кипятком (250 мл) сушеный сбор зубровки (10 г), настоять 1 час. Принимать приготовленный напиток до еды за полчаса, выпивая за один раз 1 столовую ложку средства.
    2. 2. Сушеные листья зубровки измельчить (70 г) и залить кипятком (250 мл). Проварить полученную смесь 10 минут. Настоять 2 часа и очистить. Принимать трижды в день по 50 мл до основного приема пищи.

    От туберкулеза и при патологиях желудка

    1. 1. Сухой сбор зубровки (100 г) залить водкой (500 мл) и выдержать в закрытой непрозрачной емкости в течение 3 недель, периодически помешивая смесь. По истечении времени процедить настойку и принимать по 30 капель за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.
    2. 2. Измельченную листву растения (70 г) залить водкой (100 мл), настоять в темном месте 15 дней, помешивая несколько раз. Принимать, растворив 5 капель средства в 1 столовой ложке воды за полчаса до основного приема пищи.

Название на латыни: Hierochloe odorata

Синонимы: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха

Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья очередные, широколинейные, прикорневые - длинные, стеблевые - более короткие. Цветки золотисто-бурые, в колосках, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие. Цветет в мае - июне.

Встречается на лугах, лесных опушках, полянах, у болот в лесной и лесостепной зонах.

Здравствуйте, Людмила!

Можно, но проблемы это не решит. Особые средства при костном туберкулезе , это: Адамов корень , Цетрария исландская , Витапринол, Окопник обыкновенный , Девясил высокий , Пихтовая лапка и Сибирской Пихты), Сабельник болотный и Аир болотный , Бадан толстолистный , Ель сибирская , Сосна обыкновенная , Чистотел большой , Овес посевной , Омела белая , Зубровка, .).

50,0 грамм измельченного корня залить 0,5 литра качественной водки, плотно закрыть. Настоять 2-3 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать от 10 до 30 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс 3-4 недели, затем перерыв 2 недели, при необходимости курс повторить.

200,0 грамм измельченного корня залить 0,5 литра водки, настоять 12 дней в темной посуде, в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Втирать настойку, можно на ночь, утеплив шерстяной повязкой.

Растопите на водяной бане или разогретой до 70 градусов духовке 250,0 гр. нутряного свиного сала (или куриного жира), добавьте 50,0 гр. измельченного в порошок корня Окопника и томите - в духовке 6 часов, на бане - 2 часа, помешивая. Остудите и храните мазь в холодильнике. Перед применением извлечь, подогреть до температуры 37 градусов и нанести на сустав под шерстяную ткань.

Удачи, успехов, обращайтесь, Людмила!

14.01.14 Анна

Здравствуйте, Аня!

Исследуйте ребенку щитовидную железу - ТТГ, Т4 свободный и антитела к ТПО. Подозрение на микоз - это серьезно, его надо исключить, или подтвердить в инфекционной больнице.

Сейчас надо пить очищающий сбор, полезный при всех видах микробного и грибкового загрязнения.

Растопите на водяной бане или разогретой до 70 градусов духовке 250,0 гр. нутряного свиного сала (или куриного жира), добавьте 50,0 гр. крупно измельченной травы Эхинацеи и томите - в духовке 6 часов, на бане - 2 часа, помешивая. Остудите, процедите и храните мазь в холодильнике. Перед применением извлечь, подогреть до температуры 37 градусов. Наносить 2 раза в день до полного всасывания.

Если селезенка останется увеличенной, покажите ребенка гематологу и добавьте к лечению Астрагал серпоплодный в отваре:

1 ст.л. залить 200,0 мл. воды, довести до кипения, настоять 40 минут и процедить. Пить по 100,0 мл. утром и в обед. Курс 2-3 недели.

Успехов, Анечка, все будет хорошо!

31.10.13 Дарья

Здравствуйте, Дарья!

Только вот кому - Вам, ребенку, пожилому человеку? И - с преобладанием какой флоры? Поэтому даю усредненный вариант.

1. Готовый сбор при "Нарушенной микрофлоре кишечника с Курильским чаем ".

1 ст.л. смеси залить 200,0 мл. кипятка, настоять в термосе 40-60 минут, процедить. Пить по 40,0-70,0 мл. 3-4 раза в день курсами по 30-40 дней - в течение года.

2. Отвар для подавления роста патологической микрофлоры.

3.1. Ребенку - по 1 ч.л. порошка 5 раз в день, курсом 10 дней.

3.2. Взрослому - по 1 капсуле 5-7 раз в день. Курс - 10 дней.

Здравствуйте, Вика!

25,0 грамм измельченной травы залить 500,0 мл. водки, настоять 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, за 20-30 минут до еды. Капать в нос по 2 капли 2-3 раза в день. Курс 10 дней, перерыв 3 дня и курс можно повторить еще 2 раза.

1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема - удвойте количество сырья и воды. Курс - 2 недели.

20 капель растворить в 100,0 мл. чистой воды комнатной температуры. Пить утром. Курс 3 недели.

Вика, отпишитесь! Жду, до связи!

18.01.12 Фёдор

Здравствуйте! Я живу в Германии. Хотел бы приобрести у вас траву Зубровку. Высылаете ли Вы заказы за границу? Если да, то какая процедура этой пересылки? С уважением, Фёдор.

Здравствуйте!

За границу России посылки будут посылаться с февраля месяца. Заказ продукции производится в разделе "Магазин". Оформите покупку, заполнив форму, после этого, с Вами свяжется наш менеджер, для подтверждения заказа. Оставить свой заказ, а также получить всю информацию о наличие продукции, ценах, скидках и условиях доставки можно по телефону +7-913-000-3768.

Всего доброго!

17.01.12 Наталья

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с помощью каких трав можно набрать вес? Очень надо поправиться. Мне 25 лет, при росте 168 вес 45 кг. Заранее спасибо.

Добрый день!

Маралий корень

Стимулирующим действием на организм обладает : по шарику, величиной с булавочную головку; принимать 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном, растворяя его в 1/3 стакана воды. Курс приема 10 дней, 5 дней – перерыв. Таких курсов прости 3. Повторить прием можно через 6 месяцев.

Снимает спазмы гладкой мускулатуры и повышает аппетит : и . Его используют в аромалампах, добавляют в ванну,

Желаю здоровья и удачи!

09.01.12 Виктория

Здравствуйте!

Хотелось бы получить консультацию, относительно комплекса трав для набора веса . У моей тетки с этим проблемы, говорит, что аппетит нормальный, кушает, но вес для роста 169 меньше чем 50 кг и не набирается. Некоторое время назад были проблемы с желудком - несварение . Что вы можете порекомендовать?

Здравствуйте!

Уточните по поводу диагноза. Такого диагноза нет. Нужно искать причину такого снижения веса, т.е. необходимо обследование. Возможна повышенна функция щитовидной железы, что приводит к повышенному обмену веществ.

Способствует повышению мышечной массы Маралий корень : 1 ст.л. измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, варить на малом огне 20 минут, под закрытой крышкой. 2 часа настоять, процедить. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день после еды. Курс лечения 2 месяца. Осторожно применять при высоком АД.

Увеличивают мышечную массу орехи, особенно грецкие с медом. Принимать в пищу нужно их ежедневно, чтобы добиться эффекта.

Стимулирующим действием на организм обладает : по шарику, величиной с булавочную головку, принимать 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном, растворяя его в 1/3 стакана воды. Курс приема 10 дней, 5 дней – перерыв. Таких курсов провести 3. Повторить прием можно через 6 месяцев.

Снимают спазмы гладкой мускулатуры и повышают аппетит : и . Его используют в аромалампах, добавляют в ванну.

Можно смочить носовой платок и периодически нюхать его.

Всего доброго!

18.03.11 Виктория

Здравствуйте! У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока уже 17 лет. При последнем обследовании у гастроэнтеролога признали желчный гастрит . Я очень худая и не могу поправиться, в больницу на лечение не ложат. Хочу попробовать лечение травами. Не могли бы Вы мне что-нибудь порекомендовать? Спасибо.

Здравствуйте, Виктория!

При гастрите с повышенной кислотностью следует принимать в течение дня 1-2 стакана горячего молока, 50-70 г тертого сырого картофеля, морковный сок - 50 г. Курс приема 30-40 дней.

Сборы трав применяются по 1-2 месяца, затем следует их менять. Перерыв после месячного приема 1-2 недели. Очередность приема не имеет значения.

1. Ромашка – 3 ст.л., тмин, семена -1 ст.л., Душица – 1 ст.л., Мать-и-мачеха – 1,5 ст.л.

Все травы хорошо перемешать, измельчить. 2 ст.л. залить в термосе 2 стаканами кипятка.

Зубровка душистая – травянистое растение семейства злаковых. В народе лекарственное растение зубровка называют туровка, зубровка пахучая, лядник, чаполоть. Период сбора этого растения – с мая по июнь.

Описание растения.

Род Зубровка относится к многолетним растениям. Высокое до 70 см растение обладает длинным ползучим корневищем и восходящими прямостоячими стеблями. Располагающиеся на стебле листья имеют плоскую укороченную форму. Листья бесплодных растений снизу голые зеленого цвета, а сверху с рассеянными волосками и имеют серо-зеленый цвет. Собранные в колоски цветки зубровки пахучей, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки собраны по три в колосках, многочисленные колоски во время цветения напоминают раскидистую метелку. Плодом является зерновка продолговатой формы и темно-коричневого цвета, которые в августе созревают.

Зубровка – растение, которое расти предпочитает на песчаных сухих и свежих почвах в лессах, особенно сосновых, вдоль дорог и просек, на полянах и лесных прогалинах. Также зубровку пахучую можно найти среди кустарников. В народе имеет простое название – зубровка. Южная зубровка, которая получила свое второе название ледяник, из-за того, что предпочитает более влажные места произрастания, также широко известна как зубровка душистая. Оба этих растения различаются не только местом произрастания, но и строением метелки. Также обе эти зубровки являются любимым кормом бизонов обитающих в прериях Северной Америки и зубров Беловежской пущи.

Время сбора и заготовки.

Целебным сырьем душистой зубровки является трава. Во время цветения, когда в зубровке самое большое содержание кумарина производится ее заготовка. Но даже после периода цветения, после повторного отрастания траву можно повторно срезать, но только в этом случае концентрация кумарина уменьшается. Высушивают зубровку в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на открытом воздухе, но предохраняя от солнечных лучей. Сохраняет свои целебные свойства зубровка в течение двух лет.

Вещества, оказывающие целебное действие.

В корнях и стеблях содержится большое количество кумарина и алкалоида динаксина. Также содержит в виде гликозида ангидрид оксикоричной кислоты, который придает растению аромат.

Лекарственные свойства и применение в медицине.

Растение зубровка стимулирует аппетит, а также улучшает функции пищеварения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, лихорадка, стимуляция аппетита и пищеварения – вот те случаи, когда зубровку душистую применяют в виде водного настоя или водочной настойки. Также ее применяют в виде примочек при грибковых заболеваниях кожи и небыстро заживающих ранах.

Формы и способы лекарственного применения, а также дозировка.

Для улучшения лактации у кормящих матерей и возбуждения аппетита применяют водный настой. Рецепт: на 200мл кипятка берут 1 столовую ложку высушенной травы. Траву заливают кипятком, и настаивают под закрытой крышкой в течение 30 минут. После чего отвар процеживают и отжимают. Принимают за 10-15 минут до еды по 1-2 столовой ложкке 3-4 раза в день.

Использование в других сферах.

В ликероводочной промышленности это лекарственное растение масштабно используется для приготовления ароматической настойки «Зубровка». Для пищевых эссенций используется в кондитерской отрасли. Также в виде пряной приправы используется к продукции из рыбы. Вкус у зубровки душистой немного вяжущий, зато она имеет ярко выраженный запах.

Май- июнь это период обильного цветения зубровки, именно в этот период содержание кумарина достигает в ней своего максимума, высушивают в затененных местах. Эта трава – популярнейшее растение, которое используется в приготовлении спиртовых ароматизированных напитков – водок, а также ликеров.

С 17 века в Польше известен такой напиток как Беловежская «Зубровка», который в последствии стал излюбленным напитком польской шляхты в 18 веке. А уже в 1926 году в Бресте-Литовском (ныне это Брест в Белоруссии) применен метод промышленного производства этого напитка. По всему миру позднее этот метод начали использовать и другие производители. Чешская «Zubrovka», русская «Зубровка», немецкая «Grasovka» и в Америке тоже есть «Bison Vodka». Зарегистрированный в Польше компанией Polmos Bialystok бренд Zubrowka с листиком травы в бутылке является национальным достоянием. Медовый ликер «Krupnik» или «Krupnikas», с 16 века известен в Польше и Литве в который с рядом специй, таких как гвоздика, кориандр, корица, ваниль, можжевельник, мускатный цвет, бадьян, плоды кардамона, ореха, также добавляли зубровку душистую. Зубровка душистая, кроме использования во всевозможных напитках и сама по себе является пряностью, которая используется крайне редко. Но шеф-повар одного варшавского отеля, все-таки нашел применение этой приправе в приготовлении разнообразных соусов к польским блюдам.

Во Франции тушеная свиная лопатка под соусом из зубровки получила серебряную медаль на конкурсе региональной кухни. Для парфюмерной и косметической продукции масла зубровки используются как ароматическая композиция, напоминающая запах скошенного сена.

Побочные эффекты.

Побочные эффекты не выявлены. Но вследствие наличия большого количества алкалоида динаксина, такая концентрация ядовита для сельскохозяйственных животных.

Интересно.

Hierochloe в переводе с латинского языка означает «святая трава», поэтому в некоторых Европейских регионах название зубровки связано с образом Богоматери. В Англии растение называют «sweet grass», что в переводе означает «сладкая трава» и это название относится к сладкому запаху зубровки пахучей. Охотники на бизонов из индейских племен таких как – меномины, пауни, лакота, омаха, кэддо и другие считали жертвоприношением предкам дым от священной травы. Также этот дым оберегал их от злых духов.

Трубка Мира тоже содержала высушенную и растертую в порошок зубровку, который перемешивался с табаком. Считая, что дым этого растения помогает достичь пика единения и медитации, индейские шаманы использовали этот благовонный дым священного растения сплетенного в косы или скрученного в небольшие букетики, в ритуалах очищения и инициации. В виде отвара или курения индейцы использовали это священное растение и в целительстве против кашля, простуды и просто болей. Трава хорошо отгоняла насекомых своим прриятным ароматом, и индейские женщины плели из них циновки и корзины, набивали подушки и матрасы. А европейцы в дни религиозных праздников, украшали этим свежими тучками травы паперти и церкви, для того чтобы запах мятой благовонной травы поднимался вверх.

Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Виды зубровки

Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая . Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

Сбор и хранение

В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.

Состав и свойства зубровки душистой

Кумарин

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • гипотензивное;
  • гормональное;
  • антилейкодермическое;
  • спазмолитическое.
Действие:
  • препятствует свёртыванию крови;
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант , который является одним из наиболее востребованных витаминов .

Действие:

  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция;
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов ;
  • обеспечивает усвоение железа;
  • необходима для клеточного дыхания.

Феруловая кислота

Действие:
  • является мощным антиоксидантом;
  • усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • замедляет старение кожи.

Алкалоиды

Действие:
  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • стабилизируют кровяное давление ;
  • стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
  • повышают тонус мышц;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.
Свойства:
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • антибактериальное.

Горечи

Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.

Действие:

  • возбуждают или повышают аппетит;
  • стимулируют выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике .

Интересные сведения о зубровке душистой - видео

Показания к применению зубровки

Корни и соцветия

Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.

Трава

Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура , лихорадка;
  • анорексия;
  • туберкулёз;
  • сухость и трещины кожи, ломкость волос.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине .

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.

Настой зубровки

Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка зубровки

30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой . Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом .

Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени . По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.

Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.

Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.

Противопоказания

Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
1. Период беременности .
2. Депрессии и неврозы .
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Зубровка в кулинарии

Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.

Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка "Зубровка" обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.

Рецепты с зубровкой душистой

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта

Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита

2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

Настойка при колите и анорексии

50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной