Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Первые овощи для прикорма ребенка. Вводим первый прикорм: каши

Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма. Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников». Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть.
Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью. С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма. После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.
В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Кулинарные правила

Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет.
Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:

  1. кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
  2. блендер или металлическое сито для измельчения
  3. пароварка (желательно)
  4. кофемолка
  5. кухонные весы
  6. отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)

Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде.
Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется. Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.
Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе. Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года.
Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет. Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться.
Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп. Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.
Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу.
Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом.
Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ. К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Выбор овощей

Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки. Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.
Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек. Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.
Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.

Приготовление пюре

До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить.
Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений.
Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.
Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито. Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.
В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.

Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка

Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

Если у женщины родился первый ребенок, она нередко пребывает в некоторой растерянности. Сразу после родов она не знает, как дать грудь, как пеленать, как брать ребенка. Когда малыш начинает расти возникает множество новых вопросов: когда вводить прикорм, как физически и умственно развивать, как воспитывать? Все приходит с опытом, не стоит думать, что кому-то это дается свыше. С каждым последующим ребенком родители становятся все уверенней и уверенней. Они не беспокоятся по мелочам и знают как вести себя в нештатной ситуации.

Первый прикорм грудничка

Основное правило прикорма – постепенное введение. Взрослую пищу можно начинать давать с полугода. Хотя, если ребенок отказывается от прикорма, но при этом он нормально прибавляет в весе, бодр и весел, можно отложить введение взрослой пищи до десяти месяцев. Главное – подольше не отказываться от кормления грудью, педиатры рекомендуют мамам кормить малыша до двух лет. Материнское молоко не имеет аналогов в природе, оно не только насыщает и утоляет жажду, но стимулирует развитие нервной системы, головного мозга, сердца, мышц, сосудов и костей.

Гарантия здорового отношения к еде и хорошего аппетита – это пищевой интерес. Если ребенок не просит еду и не хочет кушать, не стоит его заставлять. Инициатива должна исходить от детей.

С самого рождения мамы носят малышей на руках, готовят с ними, убирают, кушают и занимаются другими повседневными делами. Ребенку очень интересно находиться на руках у мамы, сам-то он еще не может все это увидеть. Находясь за общим столом, ребенок проявляет интерес к тому, что ест мама. Ему любопытно, как она это делает, какие манипуляции совершает со столовыми предметами. Так формируется пищевой интерес. Вначале малыш потребует ложку и чашку, а потом и еду. Вот в это время можно и ввести прикорм.

Первый прикорм грудничка нужно вводить не раньше и не позже шести месяцев, поскольку в этом возрасте ребенку нужна дополнительная энергия, минеральные вещества и витамины. Материнское молоко и искусственная смесь нужны, но их становится недостаточно. Первой взрослой едой становится пюре, потом малышу дают кашу. Каждую неделю можно давать что-то новое, при этом не забывать проводить осмотр поверхности кожи на предмет наличия аллергической реакции. Если стул стал жидким, а на коже появилась сыпь, следует отменить новый продукт. Новая еда не вводится, если ребенок плохо себя чувствует, ему сделали прививку или на улице жаркая погода.

Прикорм дают перед кормлением грудью, так как голодный ребенок лучше отнесется к новой еде, чем сытый. И кашу и пюре надо давать с ложечки.

Когда вводить прикорм грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет. До этого возраста основной пищей является молоко, но при этом не стоит игнорировать взрослую пищу, прикорм тоже обязателен. Когда у ребенка появляются зубы ему можно давать большие кусочки яблока или баранки, малышу будет страшно интересно не просто сосать то, что ему дали, но и грызть. Это новое действие в его жизни.

Когда вводить прикорм грудничку? Многие считают, что сигналом к началу прикорма является первый зуб. Раз есть зубы, значит можно что-то грызть. Раньше мамы давали детям в первую очередь фруктовое пюре и манную кашу. Сегодня педиатры считают, что и первое и второе для начала прикорма не подходит, эта пища слишком тяжела. Лучше начать с однокомпонентного овощного пюре, гречневой или кукурузной каши. Однокомпонентное пюре дают для того чтобы выявить аллергию, если она появится, на конкретный продукт. Из овощей отдают предпочтение кабачку, тыкве, цветной капусте, брокколи и картофелю. Если овощи выращены не на своем огороде, лучше купить готовое пюре из банки. Если родители уверенны в экологической чистоте используемых продуктов, то можно самостоятельно готовить пюре в блендере. Овощи готовят в пароварке или просто варят, а потом пропускают через сито или используют блендер. Солить и сластить пюре нельзя. Начинают обычно с пяти грамм, то есть одной чайной ложки. Если стул не нарушится и на коже не будет сыпи, порцию можно увеличить.

Через месяц после того, как малыш попробует овощи, можно дать ему кашу. Идеально подходят гречневая, кукурузная и рисовая каши. Педиатры не рекомендуют раньше девяти месяцев вводить овсяную и манную каши. Через месяц после введения каши можно начать давать фрукты, детское печенье и мясо. Детям лучше давать телятину, индейку и крольчатину. Затем можно познакомить малыша с творогом и рыбой.

Как правильно вводить прикорм грудничку?

Все мамы хотят чтобы их дети росли крепкими, здоровыми и счастливыми. Вопрос введения прикорма считается очень важным. Ведь от того, что кушает малыш, зависит не только его самочувствие, но и его рост и развитие.

Как правильно вводить прикорм грудничку? Педиатры считают, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм нужно вводить раньше, чем тем, кто питается грудным молоком.

Почему рекомендуется давать вначале овощи? Дело в том, что овощи не только не вызывают аллергию, но и нормализуют процесс пищеварения. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для начала прикорма. К тому же фрукты вкусней, они же душистые и сладкие. Если ребенок начнет именно с них, потом он не захочет есть овощи. А рацион ребенка должен быть разнообразным, ведь в каждом продукте содержится то, что нужно для нормального роста и развития ребенка.

Любой новый продукт надо давать с одной чайной ложки или с её половинки, постепенно увеличивая порцию. Для того чтобы было проще отследить реакцию организма на новый продукт, надо давать его в первой половине дня. Мама в течение дня будет следить за тем, не появилась ли сыпь, не вздулся ли животик и не нарушился ли стул. Когда режутся зубы, ребенку не стоит давать новые продукты.

Некоторые мамы готовят на пару небольшие кусочки овощей, выкладывают их на тарелке и предлагают ребенку самостоятельно выбрать то, что он хочет. Так ребенок совершает свой первый выбор и получает новые вкусовые ощущения.

С чего начинать прикорм грудничка?

Для того чтобы прикорм не стал проблемой, надо грамотно подойти к его введению. С чего начать прикорм грудничка? Педиатры рекомендуют вводить прикорм в определенном возрасте, при этом давать конкретные продукты. На самом деле на эти рекомендации нужно опираться, но не считать их истиной в последней инстанции. В каком возрасте вводить прикорм и что давать, зависит от индивидуальных особенностей малыша, которые должны быть положены в основу развития, питания и воспитания каждого ребенка.

Как готовить прикорм для грудничка?

Некоторые мамы не хотят сильно перенапрягаться и поэтому покупают готовое пюре в магазине. Если нет своего огорода, лучше так и делать, потому что на рынке продаются овощи, которые не отличаются высоким качеством. Если же есть возможность давать овощи со своей грядки, не надо покупать пюре в магазине. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не известно из чего сделано.

Как готовят овощное пюре? Желательно приготовить овощи в пароварке. Так они сохранят все витамины и полезные вещества. Готовые овощи нужно измельчить в блендере и добавить немного молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно сцедить молока и перемешать с овощами. Искусственникам, в овощи добавляют искусственную смесь.

Как готовить прикорм для грудничка? Что касается каши. Лучше купить безмолочную кашу, которая уже измельчена настолько, что её можно просто запарить молоком. Если нет возможности купить такую кашу, можно промыть и просушить крупу, а потом измельчить её в кофемолке. Затем просто сварить её в молоке.

Каша для прикорма грудничка

Самым вкусным для грудничка является мамино молочко, но со временем потребности ребенка увеличиваются и молока ему нужно меньше. Наступает пора для введения прикорма. Начинают обычно с овощей, потом дают кашу и так до тех пор, пока не познакомят ребенка со всеми разрешенными для детей продуктами.

Гречневая каша для прикорма грудничка считается самой полезной, поскольку в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В гречке есть магний, железо, растительный белок, калий и фосфор. Гречневая каша должна стать первой кашей, с которой познакомится малыш.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, в ней содержатся витамины и минеральные вещества. Однако часто давать такую кашу нельзя, так как она может спровоцировать возникновение запоров.

Пюре для прикорма грудничка

Тридцать лет назад детям в качестве первого прикорма давали фруктовое пюре. Сегодня врачи рекомендуют начинать все-таки с овощного пюре. Его можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно. Кабачковое пюре для прикорма грудничка подходит больше всего. Детям нравится вкус кабачка и тыквы. Эти овощи не вызывают аллергию и положительно влияют на работу кишечника.

Прикорм грудничка по месяцам

Прикорм раньше полугода обычно не вводят. В шесть месяцев дают кабачок, цветную капусту и картофель. В семь месяцев можно дать гречневую, кукурузную и рисовую каши. В восемь месяцев педиатры рекомендуют ввести овощной суп из предлагаемых ранее овощей, в который добавляется четвертая часть желтка. Если купить перепелиные яйца, то в суп можно добавить целый желток. В девять месяцев можно разнообразить рацион фруктовым пюре из яблока, груши и персика. В этом же возрасте уже можно давать творог, кефир и диетическое мясо: индейка, телятина и крольчатина. В десять месяцев малыш уже готов к знакомству с рыбой. Родители обычно дают минтай, треску, хек и так далее. Со всеми этими продуктами нужно познакомить ребенка до года.

Грудничок не ест прикорм

В шесть месяцев ферментативная и пищеварительная системы ребенка уже готовы к восприятию новых пищевых продуктов. Однако не все дети соглашаются на введение прикорма. Что делать, если грудничок не ест прикорм?

Если ребенок не хочет, не стоит на него давить и насильно кормить новыми продуктами. Возможно, в силу своих индивидуальных особенностей, он еще не готов к введению прикорма. Может, ему жарко, он плохо себя чувствует или у него режутся зубы. На самом деле причин может быть множество. По этому поводу не стоит беспокоиться. Как только малыш будет готов, мама это поймет. Просто нужно быть внимательной к поведению ребенка. Если малыш перестал наедаться материнским молоком, если ему стало интересно, что мама отправляет себе в рот и он тянется к взрослой пище, значит пришла пора. Можно вводить прикорм.

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Овощное пюре считается одним из наиболее оптимальных вариантов первого прикорма

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. Очень низкий
Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. Низкий
Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. Средний уровень
Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. Высокий
Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. Высокий

Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: )
  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: ). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: ). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.

Объем овощей в течение 6-го месяца должен находиться в пределах от 50 до 100 г, в течение 7-го месяца – 150 г, к году объем увеличивают до 200 г. Учитывая возраст и вкус ребенка, мама сама может начать выбирать, какие овощи применять для приготовления многокомпонентных блюд.


Кабачковое пюре - идеальный вариант для первого прикорма грудничка

Правила первого прикорма овощами

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: ). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме «комка»). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, «домашние» овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

Для сохранения наибольшего количества минеральных солей и витаминов лучше варить овощи на пару или тушить, добавив небольшое количество воды (подойдет пароварка или скороварка). Таким образом малыш получит все ценные составляющие овощей.

Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар - довести пюре до нужной консистенции.

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: ). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала - лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Прикорм - это один из самых ответственных моментов в жизни ребенка и его родителей, от которого во многом зависит развитие и здоровье малыша в целом. Подходить к этому моменту стоит с особой осторожностью и особенно важно правильно определить продукт, с которого следует знакомить свое чадо с взрослой едой. В последнее время все больше педиатров сходятся во мнении, что этим продуктом должна быть каша, но далеко не фруктовые и овощные пюре. О том, с какой каши начать прикорм и как его правильно вводить, расскажем в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить кашу для прикорма в домашних условиях и как ее правильно выбирать в магазине.

Когда вводить прикорм?

Сроки начала прикорма для разных детей устанавливаются индивидуально и зависят от нескольких факторов.

  • Характер питания. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, с прикормом знакомятся позже искусственников, примерно в 6 месяцев. При этом, если ребенок не проявляет никакого интереса к взрослой пище и ему все еще хватает грудного молока, знакомство с кашами можно отложить еще на 1-2 месяца. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить быстрее, поскольку их пищеварительная система является более подготовленной, но не раньше 4 месяцев - это критическая точка отсчета.
  • Активность малыша и нормы набора веса. К моменту введения прикорма ребенок должен удвоить свой вес. Если этого не произошло, педиатр рекомендует вводить прикорм раньше и начинать именно с каш. Аналогичное решение может быть принято по активным детям, которые обычно слабо набирают вес.
  • Прорезывание зубов и сопутствующие заболевания также оказывают влияние на принятие решения по поводу введения прикорма.

Именно поэтому сначала нужно выяснить, готов ли ребенок знакомиться с новой для него пищей, а уже после решать, с какой каши начать прикорм. Не стоит торопить события, и тогда введение прикорма не доставит ни маме, ни малышу никаких хлопот и разочарований.

Как следует начинать прикорм?

Независимо от того, какой продукт выбран для начала прикорма, существуют некоторые правила его введения, с которыми согласны все педиатры без исключения.

  • Во-первых, прикорм следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы для ребенка. Следующий продукт вводить не ранее третьей недели начала прикорма.
  • Во-вторых, с каждым новым продуктом родители должны отслеживать реакцию малыша, и, если появятся какие-то тревожные признаки, например запор или аллергия, введение этого блюда следует отменить.
  • В-третьих, консистенция всех детских блюд для прикорма должна напоминать грудное молоко. Когда малыш познакомится с новой для себя пищей, консистенцию можно будет сделать более густой.
  • В-четвертых, прикорм следует начинать с безмолочных каш, таких как рис или гречка. И только после того, как малыш их хорошо усвоит, можно начинать знакомство с молочными кашами.

Каши: домашнего приготовления или покупные?

Когда продукт, с которого вводится прикорм, уже определен, перед родителями появляется новая проблема: кашу лучше купить готовую в пачке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос каждый родитель должен решить для себя самостоятельно, учитывая преимущества каждого варианта. Если прислушиваться к мнению педиатра, то здесь вопрос однозначен - врачи выступают за использование готовых быстрорастворимых каш.

Преимущества магазинных каш:

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.

Когда кашей можно будет заменить одно кормление ребенка, его можно переводить на домашние крупы. Однако делать это в раннем возрасте нецелесообразно.

С какой каши вводить прикорм?

Даже если в семье, и у ребенка в частности, нет предрасположенности к аллергическим реакциям, прикорм следует вводить с безглютеновых каш. Таким образом, злаки, которые содержат глютен, следует исключить (рожь, пшеница, овес, ячмень). Тогда возникает вопрос: с какой каши начать прикорм?

Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

  • гречка;
  • кукурузная каша.

Идеальным злаком для первого прикорма считается гречка. Она обладает ценными белками, витаминами и аминокислотами. К тому же крупа имеет низкий уровень гипоаллергенности, насыщает организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Кукурузную крупу вводят в рацион не раньше 7-8 месяцев, после гречки и риса. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав и помогает избавиться от запоров. Постепенно в кашу можно добавлять полезные фрукты и ягоды.

Безмолочные каши: преимущества

Считается, что больше всего для прикорма подходят безмолочные однокомпонентные каши без глютена. Почему именно безмолочные каши? В этом есть определенные преимущества:

  • в их составе нет цельного сухого молока, а значит, они подходят детям с непереносимостью лактозы;
  • они гипоаллергенные;
  • такие каши легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника;
  • не вызывают вздутие живота и колики, благодаря отсутствию в их составе молока.

Если же родители для введения прикорма все-таки выбрали кашу домашнего приготовления, то следует заранее подготовиться к процессу приготовления и сделать муку из крупы.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

  1. Крупа промывается несколько раз до полной прозрачности воды.
  2. Дальше крупа высушивается естественным способом на салфетке или в духовке и измельчается в муку.
  3. В небольшой кастрюле на плите нагревается вода (100 мл).
  4. Чайная ложка муки из крупы добавляются в воду и при тщательном перемешивании варится 15 минут.
  5. Оставшуюся муку переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой и отправить на хранение в темное место.

Перед тем как кормить ребенка, следует заранее изучить, как вводить кашу в прикорм. Для этого разработаны целые схемы, которых следует обязательно придерживаться.

Схема ввода прикорма

Прежде всего эти схемы были разработаны для того, чтобы избежать негативной реакции от употребления нового продукта на детский организм. Проблемы с пищеварением, запор или диарея, метеоризм и аллергия - эта лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться ребенком из-за неправильного введения прикорма.

Итак, как вводить кашу в прикорм? Правила и схема введения:

  1. Новый продукт в рацион следует вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров и у него не режутся зубы.
  2. Как приготовить первый прикорм? Гречневая каша (именно с этой крупы его нужно начинать) разводится до консистенции грудного молока.
  3. Первая порция каши - 0,5 чайной ложки, на следующий день - 1 чайная ложка, затем - 3 ложки. Постепенно за 7 дней объем нужно довести до 150 мл.
  4. Через 3-4 недели, при отсутствии у ребенка каких-либо негативных реакций на этот продукт, следует начинать вводить в рацион новую кашу.

Как выбрать кашу в магазине

Большинство родителей придерживаются мнения, что кашу для прикорма лучше покупать в магазине. Она оптимизирована под детский организм, да и время на приготовление блюда значительно экономит. Осталось только выяснить, как выбрать кашу для прикорма в магазине.

  • В первую очередь следует выбирать безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютен. Этот белок растительного происхождения детским организмом не усваивается, что может привести к серьезным нарушениям в его работе.
  • Обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать ароматизаторы, сахар, фруктоза и прочие подсластители и добавки.
  • Каша должна соответствовать возрасту ребенка, для которого она покупается.
  • Проверить сроки годности, соблюдение условий хранения, целостность упаковки.

В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод. Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую.

Рейтинг детских каш

Родители, которые с необходимостью введения прикорма ребенку сталкиваются впервые, часто теряются в магазине при виде ассортимента. Сделать правильный выбор в пользу той или иной упаковки поможет следующий рейтинг каш для прикорма. В тройку лидеров уже несколько лет подряд входит продукция торговых марок Nestle, Gerber и Heinz. Среди российских брендов наиболее популярными у покупателей являются каши «Малютка» и «Спеленок».

Несмотря на рейтинг, важно прямо в магазине ознакомиться с составом на упаковке. Поскольку даже именитые производители иногда добавляют в каши такие компоненты, которых и близко быть не должно. Только так можно защитить своего ребенка от некачественного прикорма.

В заключение

То, насколько ребенок вырастет здоровым, зависит в том числе от правильности введения прикорма. Поэтому родителям следует отнестись ответственно к такому шагу в развитии малыша и сделать правильный выбор в пользу той или иной каши и в сроках введения прикорма. Важно покупать или готовить правильные и безопасные каши, которые не приведут к нарушениям в работе организма.