Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Незаменимый для похудения сельдерей: полезные свойства и способы приготовления. Как употреблять сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения – весьма ценный продукт, хоть и не слишком-то вкусный. На любителя, как принято говорить. Но ради идеальной фигуры можно пойти и на эту гастрономическую жертву – на некоторое время «подсесть» на сельдереевую диету...

Сельдерей - это не только ценный и полезный овощ, оказывающий благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Но и отличное средство для похудения! Блюда из сельдерея для похудения занимают первое место в современной диетологии. А сельдереевая диета со временем становится все популярнее.

Польза сельдерея для здоровья и похудения

Сельдерей для похудения не только помогает снизить вес, но так же благоприятно влияет на здоровье в целом. Сельдерей содержит белки, витамины, аминокислоты и минералы. Такой состав обеспечивает стабильность клеток организма и замедляет процесс старения. Сельдерей оказывает успокаивающее действие – например, стебли сельдерея используют при лечении нервных расстройств, возникающих в результате перенапряжения или эмоционального переутомления.

В корнях и стеблях сельдерея содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, витамин К и Е. Сельдерей используют в меню при панкреатите или диабете. А из-за того, что они улучшают водно-солевой обмен, их особенно рекомендуют людям пожилого возраста.

Польза сельдерея для похудения сосредоточена... в маслах! Эфирные масла, находящиеся в стеблях и корнях сельдерея, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.

Кроме того, научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус организма, препятствовать отложению жиров. Так же сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым еще раз доказывая свою эффективность для похудения.

Блюда из сельдерея для похудения: как есть то, что есть не хочется

Сельдерей для похудения – это практически идеальный продукт. Но есть его целыми днями – задача не из легких. Ведь сельдерей обладает весьма специфическим вкусом, который далеко не всем приходится по душе. Другое дело - составить свою повседневную диету таким образом, что блюда были низкокалорийными и легкими, и при этот включали в себя столь полезный для похудения сельдерей.

Пожалуй, первое место среди блюд с сельдереем, образцово подходящих для подобной диеты – это знаменитый . Ему мы посвятили . Но далеко не только одним боннским супом можно питаться во время диеты на сельдерее. Мы подскажем рецепты и других блюд:

Салат из сельдерея, яблок и куриного филе

Ингредиенты: 250г куриного филе, 100г сметаны, 200г стеблей сельдерея, 200г зеленых яблок, 150г красного болгарского перца, 200г помидоров, 100г красного лука, оливковое масло, горчица, соль, горчица, сок лимона.

Для полноты вкуса в салат также можно добавить свежие овощи, а в качестве соуса использовать обезжиренный мягкий творог с черным перцем.

Приготовление: куриное филе отварить, остудить, затем мелко нарезать кубиками. Нарезать овощи на кубики одного размера. Перемешать филе курицы, перец, сельдерей, яблоко, помидор, лук. Заправить сметаной и оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, посолить и добавить горчицы по вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем

Ингредиенты: 400г говядины, 300г стеблей сельдерея, 200г помидоров, 100г репчатого лука, 150г зеленого болгарского перца, 4ст.л. оливкового масла, лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление: для приготовления этого блюда из сельдерея для похудения лучше использовать глубокую сковороду, так же подойдет кастрюля с толстым дном, в которой мясо и овощи будут тушиться. Говядину нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить до золотистого цвета. Затем добавить помидоры, перец и сельдерей. Влить немного воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и продолжать тушить до полной готовности.

Котлетки из корня сельдерея

Ингредиенты: 500г корня сельдерея, 100г моркови, 100г репчатого лука, один зубчик чеснока, 100г картофеля, одно яйцо, оливковое масло, соль, черный перец.

Легкие, но достаточно сытные котлетки из сельдерея - идеально блюдо для обеда...

Приготовление: корень сельдерея, морковь, репчатый лук, картофель и чеснок измельчить до состояния однородной массы, для этого лучше использовать мясорубку. Добавить сырое яйцо, посолить и поперчить. Полученная масса будет похожа на фарш, который обычно получается для приготовления мясных котлет. Формируем котлеты (можно обвалять в сухарях) и обжариваем их на оливковом масле.

Крем-суп из сельдерея

Ингредиенты: 300г корня сельдерея, 150г белокочанной капусты, 100г моркови, 100г репчатого лука, 100г болгарского перца, 100г стручковой фасоли, стакан томатного сока, свежая зелень, соль, молотый перец.

Приготовление: все овощи нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить стакан томатного сока и довести до кипения. Добавить воды и продолжать тушить на маленьком огне. Когда суп почти готов, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. После того, как суп слегка остыл, измельчить с помощью блендера. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Волшебный сок из сельдерея

Свежевыжатый сок сельдерея - буквально кладезь витаминов, микроэлементов минералов, которые с легкостью усваиваются организмом. Продолжительное употребление сока сельдерея укрепит организм, приведет в норму аппетит.

Сок из сельдерея для похудения лучше всего готовить в обычном кухонном блендере, тщательно размельчая не только стебли, но и листья...

Сок сельдерея можно пить как в чистом виде, так и смешивать его с другими соками, например, с соком яблока или апельсиновым соком. Для людей с лишним весом сок сельдерея должен стать ежедневным напитком.

Блюда из сельдерея для похудения можно есть каждый день, особенно они подойдут для кратковременной диеты, например, трехдневной.

Как вариант, сельдерей можно использовать в качестве замещения - к примеру, вместо жирного и наваристого борща отдать предпочтение боннскому супу, вместо картошки на гарнир приготовить себе тушеный сельдерей с заправкой из несладкого йогурта, и т.п. Диетологи настаивают, что именно замещение влияет на стабильную, но медленную потерю веса.

Даже из не самого приятного на вкус сельдерея можно приготовить вполне себе аппетитные блюда. Учитывая, что стимулом к такому гастрономическому подвигу вам послужит благородное стремление вернуть себе изящные формы...

Для эффективного снижения веса и приобретения красивых форм необходимо правильно питаться и вводить физнагрузки. Однако для сжигания небольшого количества лишних килограмм достаточно присесть на диету или ввести в рацион определенные продукты. Сегодня мы рассмотрим уникальный продукт – сельдерей для быстрого похудения .

Этот овощ многие диетологи считают идеальным для поддержания своего тела в определенной весовой категории и для снижения объемов. В отличие от большинства продуктов, в сельдерее съедобно все – и «вершки», и корешки. :) Они отличаются по вкусовым характеристикам и структуре, поэтому на основе овоща разработана масса диет и диетических блюд. Собственно, в данной статье мы постараемся ответить на целый ряд вопросов: из чего состоит идеальное блюдо, содержащее сельдерей для похудения, как готовить данный продукт, когда его употреблять, в каких количествах, а также разберем вред и пользу для организма.

Особенности сельдерейного питания

Для начала нужно понять, чем полезен сельдерей для похудения . Продукт обладает рядом позитивных свойств:

  • Овощ хранит в себе массу полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР; это единственный продукт в котором содержится большое количество щавелевой кислоты, пуринов, витамина Е, К, пектинов, минеральных солей (железо, натрий, магний) и органические кислоты (в том числе и глутаминовая).
  • И корень, и стебли обладают сильным ароматом, при этом насыщенность запаха и выраженность пряного привкуса напрямую зависит от способа приготовления, а также степени измельчения продукта. Выбрав в качестве диетического ингредиента сельдерей для похудения (рецепты приготовления блюд описаны ниже) , ваши блюда приобретут новый ароматный оттенок и невообразимый привкус, оставив неординарные вкусовые ощущения.
  • Сельдерей практически не имеет противопоказаний в употреблении. Главное правило – не переусердствовать с количеством. Давно известно правило: любой продукт в больших количествах вреден для организма.

В пищу пригодны практически все виды сельдерея, однако наиболее популярен сельдерей пахучий или культурный. В медицине данный продукт часто используют как мочегонное средство, а в гомеопатии все «составляющие» овоща (семена, стебли, листья и корень) применяют в виде средства для лечения сердечных заболеваний и болезней половых органов.

Сельдерейные растения делятся на три вида:

  • Листовые (в пищу употребляются листья) – основными поставщиками являются Италия, Испания и Греция.
  • Черешковые (в основном, применяются стебли). Их выращивают в Израиле и оттуда транспортируют в страны СНГ.
  • Корнеплоды – самый популярный вид, распространен по всей Европе.

Справа вы можете увидеть, как выглядит сельдерей для похудения (фото) . При выборе продукта в супермаркете обращайте внимание на листья (если берете стебли), они не должны быть вялыми и поврежденными, при разламывании стебля должен слушаться хруст.

Если же вы выбираете корневой сельдерей (корень для похудения), следуйте 3 критериям:

  • На качественном корне будут отсутствовать элементы зелени и «глазки» (пазушные почки).
  • Обрезаны только лишние элементы: зелень и мелкие отростки, корень не чищенный (!).
  • Овощ твердый, сухой, без гнили (особое внимание уделите месту среза ботвы).

Хранить продукт необходимо в холодильнике, при этом качественная зелень пролежит не менее 2 недель, не испортившись, а корни хранятся до месяца.

Сельдерей: польза и вред для похудения

Сельдерейные растения эффективно применяются диетологами при составлении диет для нормализации и снижения веса. Дело в том, что этот овощ уникален – не имея высокой энергетической ценности, он насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой, белками и аминокислотами.

Рассмотрим повнимательней чем уникален сельдерей (полезные свойства для похудения ):

  • Низкая калорийность – всего 16 ккал/ 100 гр зелени, и 34-42 ккал/100 гр в корне (в зависимости от сорта). По сути, на расщепление и переваривание сельдерея наш организм тратит больше энергии, чем получает.
  • Наличие витаминов группы В . Сельдерейные растения благотворно влияют на работу нервной системы (в частности работу мозга), он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижает влияние стресса (усиливает стрессоустойчивость), снимает нервную усталость и раздражительность.
  • Эфирные масла содержат аскорбиновую кислоту, витамин К и Е. Продукт нормализует водно-солевой обмен, препятствует отложению жиров, активирует выведение токсинов. Его советуют употреблять при диабете, а также пожилым людям.

Несмотря на массу положительных свойств, овощ показан не всем. Разберем, какой вред может принести сельдерей для похудения (противопоказания) :

  • Сок оказывает стимулирующее влияние на ЖКТ, поэтому не рекомендуется употреблять сельдерей при диагнозе: гастрит или язва желудка.
  • Мочегонное низкокалорийное растение не желательно кушать беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Поаккуратнее стоит относиться к овощу при хроническом панкреатите, холецистите, почечной недостаточности.

Норма употребления (без вреда для организма ) – порядка 150-200 гр/сутки. При подозрение на одно из вышеперечисленных заболеваний, необходимо уменьшить дозу – до 70-80 гр/сутки. Во время беременности, лактации или 100% наличии вышеупомянутых болезней – суточная доза не должна превышать 60 гр, при этом не стоит кушать данное растение ежедневно.

Блюда для достижения идеальных форм

Теперь рассмотрим, как можно употреблять сельдерей для похудения: диета состоит из целого ряда продуктов, не стоит кушать только овощ (так вы только навредите организму). Поскольку в сельдерейном растении практически не содержатся жиры и очень мало углеводов, желательно готовить блюда с ингредиентами, восполняющими энергетический запас в виде углеводных и белковых соединений.

Ниже я приведу целый ряд рецептов, где используется сельдерей для похудения (корень, стебли, листья). Каждый человек непременно найдет для себя блюдо по вкусу.

Первые блюда

Первое, что вы встретите в сети вбив в поисковик: сельдерей для похудения – суп. Именно на суповых блюдах стоит большинство сельдерейных диет, при этом супчик можно поглощать в любых количествах.

Лично я не советую сидеть на подобном питании, оно слишком низкокалорийное. Для правильной работы организма, необходимо потреблять минимум 1 000 ккал/сутки, только в этом случае ваше тело будет нормально функционировать. Редкие люди могут потреблять большое количество сельдерейных супов, дабы восполнить этот минимум.

Кроме того, такая диета направлена по большей степени на вывод соли и жидкости, поэтому и худеть поначалу вы будете быстро. Когда суп поднадоест, не факт, что лишний вес не вернется снова в течение недели. Для снижения жировой ткани вам придется есть данное блюдо и только его минимум 2 недели.

Существует масса вариантов приготовления сельдерейных первых блюд. Я отобрала 3 рецепта, наиболее низкокалорийных. Это – луковый суп с сельдереем для похудения (2 варианта приготовления) и сельдерейный крем-суп . Рассмотрим каждый из них.

Луково-сельдерейный супчик (вариант 1):

  • корень сельдерея – 200 гр;
  • белокочанная капуста – 1 головка (средних размеров или маленькая, не стоит перебарщивать – это не капустняк:));
  • морковь, лук, помидоры – по 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • стручковая фасоль или спаржа – 300-400 гр;
  • томатный сок – 1,5 л или томатная паста – 1 стакан.
  • зелень – по вкусу (в качестве зелени подойдет петрушка, укроп, базилик, а также листья сельдерея).

Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения. Затем прикрутить огонь и томить порядка 10 мин (пока овощи не станут мягкими). Если используется томатная паста или сок не покрыл все ингредиенты, необходимо добавить воды.

Луковый суп из сельдерея для похудения (вариант 2):

  • лук – 6 шт;
  • капуста – половина головки средних размеров;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • корень сельдерея – половина среднего или 1 маленький (корень – по желанию);
  • помидор и болгарский перец – по 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика, зелень по вкусу.

Овощи мелко порезать, залить водой (примерно 2,5-3 литра) и закипятить. Протомить на мелком огне 10-15 мин, добавить зелень, чеснок и снять с плиты. Дать настояться не менее 2 часов. Все! Супчик из сельдерея для похудения – готов. Приятного аппетита!

Сельдерейный крем-суп:

  • белокочанная капуста – 100-150 гр;
  • морковь, лук, болгарский перец, стручковая фасоль – по 100 гр;
  • сельдерейный корень – 300 гр;
  • томатный сок – 1 ст;
  • зелень и специи по вкусу.

Все овощи измельчить, залить соком и проварить на медленном огне до готовности. Добавить специи и измельчить суп в блендере. Подавать, присыпав зеленью.

P.S. Один из наиболее частых вопросов, которые я встречаю по поводу данных блюд – чем можно заменить сельдерей в супе для похудения ? В этом случае у меня возникает встречный вопрос: а смысл тогда сидеть на сельдерейной диете? Ведь сельдерей – основной ингредиент, именно он насыщает организм полезными микроэлементами и максимально снижает калорийность. При желании вы таки можете убрать сельдерейные составляющие, сменив их петрушкой или пастернаком , но вся «соль» блюда будет утеряна.

Что у нас на второе?

Теперь разберем вторые блюда с сельдереем для похудения . Я предлагаю 2 варианта: «сельдереевая говядина» и сельдерейные котлетки. Правда, последние не всем придутся по душе, у них необычный вкус, да и котлетами в нашенском понимании это блюдо назвать сложно, ибо мяса в нем нет.

Кстати, в качестве гарнира вы можете взять любые овощи, если же ваше «сердце лежит» в направлении каш – возьмите рисовую или гречневую.

Начнем с «Сельдереевой говядинки» :)

Вам понадобятся:

  • нежирная говядина – 400-500 гр;
  • стебли сельдерея и зелень (при желании) – не менее 200 гр, лучше пучок грамм на 300;
  • сок сельдерея – 0,5 ст (не обязательно).
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 большая луковица или две средних;
  • болгарский перец – 1 шт, лучше брать зеленый, он визуально дополнит сельдеревые составляющие (будет действительно красиво, без лишней ряби);
  • оливковое масло – порядка 3-4 ст.л (желательно первого отжима или так называемую «сыродавку»);
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Говядину и овощи режем кубиками или полосками (на свое усмотрение). Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем говядину. В это время нарезаем лук и добавляем его в мясо, когда оно побелеет. Прожариваем, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей для похудения, сок. Приправляем и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса.

Сельдерейные котлетки:

  • корень сельдерея – 1 крупный (порядка 0,5 кг);
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • топинамбур – 100-150 гр (можно заменить картофелем, но он в отличие от земляной груши содержит большое количество крахмала, да и считать его диетическим нельзя);
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Сразу скажу, готовить вы моете котлеты, как на масле (советую оливковое), так и на пару. Кстати, и имбирь, и сельдерей для похудения, и многие другие продукты лучше не жарить, а проваривать или готовить в пароварке.

Если вы фанат поджаристой корочки, можно прибегнуть к достаточно оригинальному способу готовки: на небольшом количестве масле на сильном огне поджарить котлеты с двух сторон (внутри они будут сыроватыми), а затем влить прямо в сковороду немного воды, прикрутить конфорку и накрыть емкость крышкой, дав котлеткам потомиться.

Способ приготовления котлет прост – все овощи трем на мелкой терке или перемалываем на мясорубке, после чего вбиваем яйцо, солим и перчим. Все, можно жарить.

Если консистенция полученного фарша вас не удовлетворяет, стоит добавить клетчатки . Ее можно использовать и в качестве панировки . Клетчатка продается в аптеках, встречается и в супермаркетах. Только по вкусу подберите ту, что нравится именно вам (был у меня печальный опыт: отведать отбивные в панировке из расторопши… до сих пор не пойму, как это могло человеку вообще в голову прийти о_О)

Ох уж эти салатики

Теперь рассмотрим рецепты салатов с сельдереем для похудения , я старалась отобрать максимально полезные и одновременно вкусные вариации. :) Калорийность всех блюд очень низкая, да и подобные салатики не стыдно подать на праздничный стол – они вкусны, полезны, а к концу застолья не будет ощущения тяжести в желудке (если, конечно, не передать, всыпая в себя килограммы еды:)).

Итак, разберемся, как готовить сельдерей для похудения: салат для подачи на праздничный стол . Я приведу 2 простых рецепта:

«Весенняя радость» «Праздник вкуса»
стебли сельдерея 1 пучок или 200 гр по желанию
сельдерейный корень - 200 гр
куриное филе (вареное) 50-100 гр 200 гр (или говядина)
отварная говядина - 200 гр (или курица)
яблоки 200 гр (зеленые) по желанию (кислые)
болгарский перец 150 гр (красный) -
помидоры 200 гр -
лук 100 гр (красный) по желанию (хорошо подходит белый салатный маринованный)
чеснок - 3 зубчика
заправка нежирная сметана или йогурт или оливковое масло с горчицей и лимонным соком нежирная сметана или обезжиренный йогурт, можно заправить оливковым маслом
Примечания Все нарезается кубиками или полосками, выглядит эффектно! Корень натирается на крупной терке, мясо разбирается по волокнам. Практически не слышен вкус сельдерея, салат имеет ореховый привкус (как ни странно).

Также можно приготовить фруктовый салат из сельдерея для похудения . В этом случае вам понадобятся: апельсины, яблоки, мандарины, сладкий виноград без косточек, корень сельдерея и сметана в качестве заправки. Корень натирается на крупную терку, фрукты режутся полосками или крупными кубиками. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Рассыпать салат по креманкам и полить жидкой сметаной (или йогуртом). Можете украсить шоколадной крошкой (немного шоколада не навредит вашей фигуре, а лишь подымет настроение!).

Напитки

Свежевыжатый сок сельдерея для похудения – очень полезен и не особо вкусен для людей, не привыкших к оригинальному вкусу. Тем не менее, именно в соке содержится максимальное количество полезных микроэлементов. О его калорийности лучше и не вспоминать:). Приучить себя пить по утрам зеленую жидкость со вкусом «петрушки» не просто, поэтому новичкам я советую использовать его в качестве добавки к другим сокам. Он отлично сочетается с томатным и морковно-яблочным. Постепенно увеличивайте количество сельдерейного сока в основном напитке, смещая пропорцию в сторону сельдерея. Буквально через 2 недели вы будете свободно выпивать стакан сельдерейного напитка натощак. Утро – лучшее время для начала приема сельдерейных напитков.

Не менее эффективен кефир с сельдереем для похудения . Для качественного снижения веса, пропорция данных продуктов должна быть 1:1. Пить подобные напитки можно либо утром (перед едой), либо вечером (после последнего приема пищи). Данный напиток позитивно влияет на желудок, нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, а также обладает успокаивающим действием.

Сельдерей - это, без преувеличения, удивительный овощ. И тем, кто хочет использовать сельдерей для похудения, следует обязательно знать о его полезных свойствах. Регулярно употребляя сельдерей, мы очищаем и омолаживаем свой организм. Сельдерей способен снимать усталость, повышать тонус и работоспособность, успокаивать нервы и улучшать сон. В него входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.

В сельдерее содержатся важные для человека минеральные вещества в виде калия, цинка, кальция, железа, фосфора, магния, а также витамины. Поэтому, употребляя сельдерей для похудения, можно не только сбросить вес, но и улучшить здоровье кожи, волос и глаз. Другие показания для применения сельдерея - гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, аллергии, различные воспалительные процессы.

Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом - всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.

Употреблять сельдерей для похудения можно в разных видах. Его корень, сочный и мясистый, чаще всего варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют различные блюда. Блюда с сельдереем, отлично насыщая, надолго устраняют чувство голода. То есть, не только во время диеты можно использовать сельдерей для похудения: им можно обогащать свой рацион постоянно, путем приготовления из него салатов, супов, подавая его к мясу, рыбе, морепродуктам. Ничего, кроме пользы, это не принесет.

Сельдерей для похудения: как использовать сок

Сок сельдерея является очень ценным продуктом для тех, у кого есть лишние килограммы. Это отличное мочегонное и слабительное средство; также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому он очень уместен в рационе тех, кто хочет похудеть. Сок, приготовленный из корня сельдерея, нужно употреблять ежедневно, перед принятием пищи, до 3 раз по 2 чайных ложки.

Можно усилить эффективность сельдереевого сока, если принимать его вместе с соком моркови. А употребляя сок сельдерея, добавив к нему соки крапивы и одуванчика, можно не только похудеть, но и очистить кровь, и излечить многие кожные заболевания.

Принимая перед едой сок сельдерея, смешанный с медом, можно заметно уменьшить аппетит и улучшить пищеварение. Замечено, что при регулярном употреблении сока сельдерея похудение проходит более легко и без потери жизнерадостности.

Сельдерей для похудения: рецепты

Рецепт 1: Сельдерейный суп для похудения

Наиболее популярен сельдерей для похудения в виде супов. Такой супчик отлично насыщает и при этом обладает очень низкой калорийностью. Чтобы внести в суп оригинальную вкусовую нотку, корень сельдерея перед добавлением в суп можно обжарить, добавить к нему толченый чеснок. Белокочанную капусту можно заменить цветной. Одним словом, вариантов экспериментирования с овощами масса, главное, чтобы главным ингредиентом супа оставался все же сельдерей, и калорийность блюда не выходила за диетические границы. По возможности его следует готовить без соли, однако, если вы не сможете его есть в таком виде, суп можно подсолить. Употребляя суп из сельдерея для похудения в течение недели, можно потерять до 8 кг.

Ингредиенты:

300 гр. сельдерея в виде корней и листьев;
4 помидора:
500 гр. капусты (можно квашеной),
2 болгарских перца,
по вкусу зелень.

Способ приготовления:

1. Порезав овощи в произвольной форме, опускаем их в кипящую воду и кипятим на сильном огне около 10 минут. Затем убавляем огонь и довариваем до готовности.

2. Мелко порубив зелень, в последний момент добавляем ее в суп, выключаем огонь и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, даем супу настояться.

Рецепт 2: Овсяные котлеты с сельдереем

Овсянка и сельдерей - прекрасный дуэт! Овсянка отлично насыщает, сельдерей дает организму полезные вещества и способствует похудению. Сделав это блюдо частым гостем на своем столе, вы очень скоро ощутите положительные результаты на своем самочувствии и внешнем виде.

Ингредиенты:

300 гр. овсяных хлопьев,
300 гр. корней и стеблей сельдерея;
1 яйцо;
2 луковицы;
2. ст. л. лимонного сока;
сухари для панировки.

Способ приготовления:

1. Залив овсяные хлопья небольшим количеством воды, оставляем их примерно на полчаса. Затем, слив воду, хорошо отжимаем.

2. Мелко нарезаем корни и стебли сельдерея, лук. Добавляем к ним подготовленные овсяные хлопья и лимонный сок, хорошо все перемешиваем.

3. Сформовав из полученной массы небольшие котлетки и обваляв их в панировочных сухарях, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Рецепт 3: Салат из сельдерея с морковью и репой

Сельдерей для похудения часто используют в виде салатов. Это самый простой из них, и при этом - один из самых полезных.

Ингредиенты:

200 гр. корня сельдерея;
200 гр. репы;
2 моркови;
1 ст. л. сока лимона;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Натираем на терке сырыми сельдерей, репу и морковь, заправляем их лимонным соком, добавляем измельченную зелень петрушки, хорошо перемешиваем, и наш салат готов!

Рецепт 4: Салат из сельдерея с морковью и яйцами

Этот салат отлично насыщает, при этом он очень полезный и вкусный. Худеть с такими блюдами - одно удовольствие!

Ингредиенты:

200 гр. стебля сельдерея;
2 моркови;
2 яйца;
1 огурец;
50 гр. йогурта.

Способ приготовления:

1. Морковь и яйца отвариваем.

2. Измельчаем стебли сельдерея, нарезаем тонкой соломкой морковь с яйцами и огурцом.

3. Соединив все компоненты, заправляем их йогуртом и все хорошо перемешиваем.

На самом деле, рецептов салатов с сельдереем существует множество. Тем, кому нужны более питательные блюда, придется по вкусу салат из стеблей сельдерея, пекинской капусты, огурцов и отварного куриного филе; или из стеблей сельдерея, яблок, отварного куриного филе и отварного яйца. Освоив такие рецепты, вы сможете без особых лишений потерять излишек веса.

Рецепт 4: Коктейль из сока сельдерея, яблок и томатов

Замечательный вкусный витаминный напиток, который насытит ваш организм витаминами и даст ему энергию на целый день.

Ингредиенты:

0,5 кг сельдерея;
250 гр. зеленых яблок;
100 мл томатного сока;
по вкусу зелень петрушки.

1. Сельдерей и яблоки чистим, моем. Отжав из них сок, смешиваем его с соком томатов. Зелень петрушки моем, мелко режем и украшаем ею стакан с коктейлем.

Все рецепты, о которых мы рассказали, можно включать в рацион и вместе, и по отдельности. Например, с их помощью можно проводить однодневную разгрузку или кратковременную низкокалорийную диету. Другой вариант - такими блюдами можно замещать привычную высококалорийную еду в своем рационе. Таким путем можно обеспечить стабильную потерю веса, который будет уходить медленно (не более 2 кг в неделю), но надежно и безвозвратно.

Корень сельдерея — продукт, набирающий популярность поразительными темпами. Также как стебли и зелень сельдерея, он применяется в самых разных рецептах многих кухонь мира и стилей питания благодаря возможности готовить разные блюда и экспериментировать с диетами. Кроме того, корень сельдерея для похудения сейчас используется едва ли не чаще других продуктов, ведь он обладает набором совершенно уникальных свойств, нехарактерных для какой-либо другой пищи.

Польза корня сельдерея

Корневой сельдерей вполне реально вырастить в домашних условиях, в маленькой квартире или небольшом доме, даже в небольшом горшке на подоконнике, или в любое время года найти практически в каждом магазине. Врачи советуют употреблять этот полезный продукт в разных видах как можно чаще, в идеале — ежедневно. Наиболее полезен корневой сельдерей для похудения, рецепты приготовления которого зачастую просты и экономичны. Он оказывает такое влияние на вес из-за его свойства восстанавливать нормальный обмен веществ и избавляться от застоявшихся в теле ненужных «запасов», но также корень сельдерея может помочь предотвратить возникновение целого ряда болезней.

Во-первых, этот продукт поможет полностью избавиться от авитаминоза и его проявлений. Содержание витаминов и целого списка других полезных веществ в нем чрезвычайно велико! Это богатое разнообразие складывается из витаминов самых разных групп (A, C, E, B) и калия, бора, железа, цинка, фосфора и прочих жизненно важных для организма элементов, легких для усвоения и содержащихся в достаточном количестве. Во-вторых, этот продукт помогает нервной системе функционировать без сбоев, защищает от стрессов и раздражительности, поддерживает общий тонус, хорошее самочувствие и высокий уровень работоспособности. В-третьих, корень сельдерея помогает бороться со многими болезнями сердца и сосудов, благотворно влияет на работу всей кровеносной системы организма.

Общее влияние наблюдается в поддержании хорошего самочувствия, борьбе с простудными заболеваниями, укреплением иммунитета и памяти. Но, при всей пользе, злоупотреблять сельдереем не стоит. Он противопоказан женщинам, находящимся на последних месяцах беременности и уже кормящим матерям, поскольку уменьшает количество вырабатываемого молока. Нельзя есть его и при гастрите или язве желудка, а также при варикозе вен.

Как похудеть с помощью сельдерея

Большое количество вариантов и возможность импровизаций — это огромный плюс корня сельдерея — рецепты для похудения можно найти самые разные, которые придется по вкусу практически любому человеку. Кроме того, в отличие от стеблей, корень сельдерея не отличается таким уж непривычным вкусом, он воспринимается как более традиционный и не имеет орехового привкуса.

Использовать корневой сельдерей для похудения можно сразу в четырех разных вариантах:

  1. в виде салата;
  2. в качестве главного ингредиента в супе;
  3. как основу для сока;
  4. как полезную замену тяжелому гарниру.

Последний случай наиболее простой — достаточно лишь отварить продукт до мягкости и превратить в пюре в блендере с различными добавками по вкусу (молоко соевое или обезжиренное, травы, другие овощи типа цветной капусты или батата). Диет на таком пюре нет, но этим блюдом вполне можно заменить калорийный картофельный гарнир, тяжелые макароны или любую другую неполезную еду.

Сок из корня сельдерея в диетах используется все больше в виде лекарства — его нужно принимать в совсем малых дозах перед каждым приемом пищи (одна-две ложки, чтобы общее количество выпитого сока не превышало ста миллилитров в сутки). Он наладит работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, а еще надолго избавит ото всяких проблем с обменом веществ.

Рецепт жареного корня сельдерея

Салат — блюдо вполне полноценное и самостоятельное. Одна из популярнейших диет — это именно монотонная диета на салатах из сельдерея. Один из вариантов — это смесь из нескольких болгарских перцев любого цвета, нескольких крупных пучков петрушки и трех-четырех крупных корней сельдерея, заправленная нежирным йогуртом. Есть такой салат можно безо всяких ограничений сколько угодно раз в течение дня, но польза корня сельдерея для похудения в этом случае заканчивается на четвертый день — тогда монотонная диета уже может нанести действительно существенный урон организму. А вот за три дня есть возможность и очистить организм от скопившихся в нем самых разных вредных веществ и потерять сразу около трех килограмм лишнего веса.

Еще один рецепт салата — это сочетание половины килограмма тертого корня сельдерея и целого килограмма тертого свежего огурца, заправленных небольшим количеством масла и еще меньшим — лимонного сока. Салат этот нужно разделить на пять равных частей и есть на протяжении целого дня с перерывами, равными трем часам. Придерживаться подобного режима питания можно также не более трех дней. Если салат наскучил слишком быстро, то его можно чередовать вместе с блюдом из яблока и сельдерея, в котором место огурцов занимают кислые яблоки, а место лимонно-масляной заправки — заправка из соевого соуса, смешанного с маслом из кунжута.

Рецепт салата с корнем сельдерея

По абсолютно такому же принципу строится и белковая диета, только вместе с сельдереем употребляют равное ему количество отварной куриной грудки или совсем нежирной рыбы, приготовленной исключительно на пару. Такой салат лучше заправлять минимальным количеством лимонного сока и несколькими пучками зелени.

И последний вариант, наиболее известный из всех — ежедневное употребление супа из сельдерея. Это вовсе не монотонная диета, суп оставляет возможность питаться легкими салатами, нежирным мясом и, при желании, рыбой, приготовленными на пару овощами, фруктами и орехами, а также блюдами на их основе.

Стандартный рецепт супа на основе корневого сельдерея включает в себя:

  • один средний корень сельдерея;
  • три-четыре стебля сельдерея;
  • два болгарских перца;
  • пять средних помидоров (свежих или консервированных);
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • три-четыре пучка любой зелени.

Все ингредиенты добавляются в кипящую воду и уже после повторного закипания варятся около десяти минут. Получившееся количество супа желательно съедать за день, примерно по тарелке в каждый прием пищи. Вариантов супа тоже может быть большое количество: с рыбой, с морковью и спаржей, нежирным мясом, картофелем и цветной капусты. Стольких рецептов вполне хватит, чтобы выбрать действительно вкусный вариант и с максимальным удовольствием использовать рецепты из корня сельдерея для похудения.

Выход из диеты

Прежде чем из всех возможных продуктов выбрать корень сельдерея для похудения, отзывы стоит изучить очень внимательно. Некоторым после подобной диеты помогают только жесткие ограничения в течение длительного времени — иначе потерянные килограммы быстро возвращаются обратно. Другие же, напротив, очень легко возвращаются к прежнему режиму питания, несколько «облегчив» свой вес.

Наиболее оптимальный вариант — постепенное увеличение потребляемых калорий и разнообразия питания в течение нескольких дней, после прекращения диеты. При этом еще некоторое время (неделю-две) стоит раз в день съедать салат из сельдерея. В этом случае можно выбирать более усложненные варианты, например, салат из моркови, репы, сельдерея, с растительным маслом лимоном и зеленью. Или вариант с корнями и листьями сельдерея, томатами, капустой и болгарским перцем, заправленный по индивидуальным предпочтениям.

Еще один более удобный вариант — переход на нормальное питание, общий объем которого не превышает полутора тысяч калорий в день. В таком ритме нужно провести неделю, после чего можно вернуться уже к нормальным порциям.

Эти особенности относятся как к диетам на салатах, так и к диете с супчиком из сельдерея. Очень важно продолжать употреблять это блюдо и после завершения диеты для поддержания полученного результата. Что касается сока, то главное время от времени делать паузы в его употреблении, чередуя, например, неделю с использованием сока и неделю без него.

Резюмируя, можно сказать, что основные шаги выхода из диеты на корне сельдерея это:

  1. постепенное увеличение разнообразия употребляемых продуктов и блюд;
  2. медленное увеличения калорий, съедаемых в день;
  3. поэтапное уменьшение количества съедаемого в день блюда, приготовленного на основе сельдерея.

Если ответственно подойти к выполнению каждого этапа, то и организм получит исключительно пользу, и фигуре возвращение к полноценному питанию не нанесет никакого вреда.

Польза корня сельдерея для похудения неоспорима. Этот продукт должен использовать каждый человек, желающий подкорректировать свою фигуру с помощью изменений в питании или же стремящийся перейти на употребление исключительно здоровой пищи.

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием «безкалорийная еда »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, , , , и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.