Непереносимость лактозы карта. Как определить непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей? Симптомы, признаки, причины и лечение непереносимости лактозы
Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.
Причины
Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:
- Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
- Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.
За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.
К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.
Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:
- Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
- России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
- афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.
При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.
Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:
- грипп;
- применение антибиотиков;
- хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
- кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
- целикалия;
- Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
- Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
- колит (язвенный).
Симптомы
Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.
Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:
- диарея;
- спазмы;
- тошнота;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.
Лактозная недостаточность бывает полной или частичной
Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.
Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.
Отличие аллергии от непереносимости
Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.
Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.
Аллергия может давать следующие симптомы:
- удушье;
- сыпь по телу;
- отек языка.
Диагностика
Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.
Способы диагностики:
- Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
- Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
- Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
- Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
- Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
- Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.
Лечение
Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.
Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
- объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
- содержание лактозы в ней.
Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.
Лактоза присутствует в таких продуктах:
- молочные продукты;
- сгущенка;
- полуфабрикаты;
- конфеты;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- горчица;
- шоколад;
- пюре быстрого приготовления в пакетиках;
- майонез;
- кетчуп;
- хлебобулочные продукты.
Профилактика
Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:
- кисломолочные продукты;
- низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.
В числе необходимых мер:
- отказ от употребления сгущенного молока;
- исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
- противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.
При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:
- миндаль;
- злаковые культуры;
- брокколи;
- консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),
К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.
При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.
В числе популярных препаратов:
- Линекc
- Лактиале
- БиоГая
Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.
Боль и тяжесть в животе после порции мороженного, вздутие после пары ложек творога - эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.
Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.
Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко - это основной источник кальция - незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.
Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы - фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.
Непереносимость лактозы бывает двух видов:
- первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
- вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника - энтероцитов - которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).
Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.
Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно - около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.
В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).
Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко. Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.
Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.
К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью. Их можно разделить на две основных категории - это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы. Так, магазинах широко представлены безлактозные смеси для грудных детей, есть безлактозный сыр, а с 2008 года на российском рынке появилось и безлактозное молоко “Valio Zero Lactose”. Компания “Valio” производит его в Финляндии по собственной уникальной технологии, являющейся результатом исследований, продолжавшихся 10 лет.
Для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.
Результатом десятилетних исследований стала запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации “Valio”, которая позволяет получать молоко с естественным вкусом, содержащее менее 0,01% лактозы. На сегодняшний день эта технология достигла такого уровня, что по вкусу безлактозное молоко “Valio Zero Lactose” полностью идентично натуральному.
Благодаря этой разработке миллионы россиян теперь имеют возможность пить полезное молоко и оставаться здоровыми.
Как узнать, что у вас лактозная непереносимость и, что с этим делать? Предлагаем узнать об этом со страниц нашей публикации…
Что такое лактоза
Для начала, давайте вспомним, что такое лактоза. Так называют дисахарид, основной углевод, содержащийся в составе молочных продуктов. Появившиеся на свет малыши животных получают лактозу из материнского молока, она для них становится энергетическим источником. А вот человеческий организм может получать лактозу из молока коров.
В основе этого углевода находится 2 молекулы – глюкозы и галактозы. Их удачное, во всех смыслах, соединение помогает восстанавливать энергию, способствует кальциевому обмену в организме, поддерживает приемлемую микрофлору в кишечнике, способствует росту лактобактерий, препятствующих развитию гнилостных процессов, стимулирует работу нервной системы, и становится отличной профилактикой сердечных заболеваний.
Однако, всю эту пользу человеческий организм может ощутить и испытать, если он усваивает лактозу. Если молочная лактоза по каким-то причинам не усваивается, не переваривается, углевод не расщепляется – всё это становится серьезной проблемой.
Почему не усваивается лактоза
Почему организм одних усваивает лактозу, а других – нет? Специалисты говорят о том, что виной всему недостаток специального лактазного фермента, который отвечает за процессы расщепления лактозы. Если его не хватает, организм не переносит лактозу.
Виды непереносимости лактозы у взрослых и детей
Непереносимость лактозы может быть, как врожденной (первичной) , так и приобретенной (вторичной) . В первом случае речь идёт о генетическом и часто наследственном нарушении, когда организм ребенка не усваивает лактозу. Такое часто встречается у представителей азиатских рас, при инфекционном заболевании кишечника, при , у недоношенных деток в случае недоразвитости ЖКТ.
Вторичная приобретенная непереносимость может быть вызвана рядом причин, часто совсем не связанных с молоком, на первый взгляд.
Причины возникновения непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы может возникнуть в вашем организме, если вы:
- Переболели гриппом,
- Перенесли хирургическую операцию на ЖКТ,
- У вас воспалился тонкий кишечник,
- У вас наблюдается нарушение микрофлоры и ,
- Вы страдаете болезнью Крона,
- Вы болеете болезнью Уиппла,
- У вас также наблюдается непереносимость глютена,
- Вы перенесли курс химиотерапии,
- У вас язвенный колит.
На фоне этих причин в организме может возникнуть лактозная непереносимость.
Как узнать, что организм не переносит лактозу
Как же узнать, что вашему организму лактоза не приносит пользы? Обратите внимание на следующие симптомы:
- Боли в желудке,
- Вздутие и метеоризм после употребления молока,
- Тошноту,
- Урчание в животе.
В случае, если вы заметили, что после употребления молока у вас наблюдается один из этих симптомов или сразу несколько — у вас непереносимость лактозы. В этом нет ничего страшного. Азиатские народы 100% не переносят лактозу и как-то живут с этим. Просто, употребление молока вам стоит ограничить.
Как узнать, что организм ребенка не переносит лактозу
Мы говорили, что дети также могут страдать лактозой непереносимостью. У них она проявляется такими симптомами, как:
- Боли в животе после еды – ребёнок плачет и ведёт себя беспокойно.
- Тошнотой.
- Метеоризмом, вздутием.
- Расстройством желудка.
Если родители заметили за своим чадом такое, им стоит обратиться к педиатру, сдать необходимые анализы, способные точно определить факт непереносимости лактозы и количество лактазы в детском организме. В случае, если диагноз подтвердится, необходимо будет пересмотреть рацион кормления малыша и исключить из него лактозу.
Непереносимость лактозы - это особое явление. Оно связано со значительным снижением уровня лактазы – специального фермента, вырабатываемого в тонкой кишке. Во время пищеварительного процесса здорового человека лактоза – органический элемент из группы углеводных сахаридов - расщепляется при помощи фермента на простые сахара, всасываемые в кровоток. Непереносимость лактозы означает неспособность организма к ее перевариванию на фоне недостаточной ферментации.
Название «лактоза» происходит от латинского слова «lactis», которое в переводе на русский язык означает «молоко». В отличие от пищевой аллергии, когда молочные продукты являются сильнейшими аллергенами, при непереносимости лактозы организму человека сложно усваивать молочные изделия. Как правило, непереносимость лактозы сопровождается рядом неприятных симптомов и может быть полной или частичной в зависимости от того, какое количество лактозы способен усваивать организм. Некоторые люди могут употреблять небольшое количество молочных продуктов, а некоторым и вовсе приходится отказаться от молока. Эта осложняется тем, что людям с непереносимостью лактозы приходится заново составлять свой пищевой рацион таким образом, чтобы с одной стороны избежать дискомфорта и неприятных ощущений в желудке, а с другой – получать с пищей достаточное количество кальция и других полезных микроэлементов.
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(2 специалиста)
2. Симптомы заболевания
Предрасположенность к непереносимости лактозы передается по наследству и в большинстве случаев проявляется во взрослом или подростковом возрасте. Считается, что чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения у него непереносимости лактозы. Тем не менее, известны случаи, когда ребенок рождается с данной патологией и с первых дней жизни не может пить молоко.
Также нарушения ферментации лактазы могут произойти на фоне хирургического удаления части тонкой кишки, различных заболеваний - муковисцидоза, кишечного гриппа и т.д. Основные симптомы непереносимости лактозы появляются после того, как человек употребил молочные продукты в пищу и включают в себя:
- боли в желудке;
- вздутие живота;
- диарею или жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- рвоту;
- спазмы;
- урчание в животе.
Если после употребления молочных изделий вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы – возможно, у вас непереносимость лактозы. Для того чтобы проверить свою догадку, попробуйте на время исключить из ежедневного рациона молоко, а затем вернитесь к привычному для вас режиму питания. Если появление и исчезновение беспокоящих вас ощущений будет совпадать с добавлением или исключением из пищи молочных продуктов, то вы действительно столкнулись с непереносимостью лактозы.
3. Диагностика непереносимости лактозы
При выявлении симптомов непереносимости лактозы обратитесь к медицинскому специалисту. Врач поможет определить, в чем заключается причина беспокоящих вас ощущений при помощи опроса и таких анализов на непереносимость лактозы, как:
Тест на водород. Этот способ диагностики непереносимости лактозы осуществляется по дыханию, а именно по измерению уровня водорода в выдыхаемом воздухе.
Анализ крови. Анализ крови производится после того, как человек натощак выпивает жидкость, содержащую лактозу.
4. Лечение болезни
К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.
- Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
- Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
- Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.
Внимательное отношение к употребляемой пище, тщательное изучение состава продуктов питания, а также наблюдение за поведением организма после еды – все это позволит вам избежать болей и других симптомов непереносимости лактозы. Самое главное – сохраняйте оптимизм и помните, что вынужденный отказ от молока не ухудшает жизнь, а привносит в нее свои особенности.
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Cимптомы непереносимости лактозы
Понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.
Что можете сделать вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
Оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы
, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы
. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.