Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезная овощная диета. Меню и рецепты

Почему диета называется любимая - недоумевают все. Трудно представить, что от неё кто-то может быть без ума, потому что переносится она очень тяжело и чувство голода присутствует постоянно. Однако её огромным преимуществом, которое перекрывает все недостатки, является реальная эффективность. Состоящая из последовательных мини-монодиет длительностью в один день, она действительно помогает похудеть.

Как происходит похудение

Так как диета включает в себя две системы питания - раздельную и , срабатывает она сразу в двух направлениях:

  1. Раздельное питание исключает из рациона жирные продукты и углеводы. В желудке не смешиваются продукты разных пищевых категорий, что улучшает его работу.
  2. Питьевые разгрузочные дни выводят из тканей жидкость и придают чувство лёгкости.

На первый взгляд, объединение двух столь эффективных систем в рамках одной диеты должно давать отличные результаты. Однако именно это становится камнем преткновения в научных кругах. Многие специалисты утверждают, что такое чередование может отрицательно сказаться на работе желудка, восстановить которую потом будет весьма сложно.

Описание монодиет по дням

Для каждого отдельного дня любимой диеты существует особый список продуктов, разрешённых к употреблению. Таблица подскажет, что можно есть на разных её этапах:

Суточные порции не указаны, т. к. не ограничены рамками. Но не стоит целый день объедаться разрешённой едой. В процессе похудения всегда должен присутствовать лёгкий голод.

Плюсы и минусы

Ещё перед тем, как на неё сесть, желательно учесть все плюсы и минусы.

Достоинства

  • Она эффективная, так как позволяет терять ежедневно от 700 гр до 1 кг веса;
  • не нужно заниматься подсчётом калорий;
  • разрешённых продуктов можно есть столько, сколько хочется;
  • отсутствуют плохое самочувствие, усталость, вялость, голод, психологический дискомфорт (весьма спорное утверждение);
  • интенсивность похудения;
  • можно выбрать минимальную продолжительность (6 дней), а это совсем недолго;
  • меню можно корректировать, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • благодаря питьевым дням, можно неплохо прочистить организм;
  • среди преимуществ также называется сбалансированность рациона, но обычно монодиеты не отличаются такой характеристикой.

Недостатки

  • Тяжело переносится;
  • приводит к серьёзным кишечным расстройствам;
  • не всегда эффективна;
  • провоцирует скачки артериального давления;
  • при выборе длительных сроков (более 2 кругов) даст о себе знать дефицит минералов и витаминов.

Это не общепринятые постулаты. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей. Для кого-то она окажется эффективной, а кто-то получит в награду только неприятные последствия в виде желудочного расстройства.

Кому это вредно

Для диеты любимой существуют особые противопоказания:

  • лактация;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • болезни почек;
  • одновременное медикаментозное лечение;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • реабилитационный период.

Чтобы не разочароваться, при наличии любых проблем со здоровьем обязательно консультируйтесь с врачами. Если в процессе похудения начались приступы гастрита, головокружения, запоры, не жертвуйте собой - подберите что-то более щадящее.

Составляем меню

Меню включает только разрешённые на каждый день продукты для определённой монодиеты.

Классическое меню на неделю

Составленное для любимой диеты подробное меню на 7 дней позволит сориентироваться с подбором продуктов и блюд. Если размер порций в таблице не указан, значит, ограничений нет, но всё-таки не стоит переедать.

Предполагаемые результаты, которые может выдать 7-дневная любимая диета, - минус 7 кг.

Жёсткое меню на 2 недели

Далеко не все выдерживают 6 дней монодиет, поэтому честь и хвала тем, кто решается на 14 дней подобной голодовки. Меню для неё должно быть более тщательно спланированным, так как предполагает дополнительные продукты с витаминным составом для поддержания сил.

7 и 14 дни называются сбалансированными. Они предназначены для того, чтобы выход из диеты был плавным - это будет гарантировать, что вес не вернётся. Ешьте маленькими порциями, чтобы не растянуть желудок. Ужин - за 3 часа да сна.

Если убрать из данного меню 7 и 14 дни, получится диета любимая на 12 дней, но из неё трудно выйти, не набрав снова вес. Это достаточно жёсткий вариант, но он может выдать на выходе до 10 кг потерянного веса.

Ищем рецепты

Чтобы рацион не казался скудным, не стоит питаться только сырыми овощами или просто фруктами. Откройте для себя рецепты вкуснейших блюд, которые гармонично впишутся в диету.

Диетический коктейль

Питьевые дни диеты любимой всегда кажутся самыми скучными и тяжёлыми. Но кто запрещает разбавить эту скуку вкуснейшими коктейлями? Да, в них будут присутствовать овощи и фрукты, но в пюрированном, жидком виде, что позволяет данная система похудения. Единственное ограничение - радовать себя можно не более, чем 250 мл напитка в день.

Ингредиенты:

  • 2 соцветия брокколи;
  • 2 ломтика ананаса;
  • 2 соцветия ;
  • зелёный остуженный чай - до максимальной отметки в чаше блендера.

Приготовление

  1. Изрезать ананас и капусту.
  2. Сложить все ингредиенты в блендер.
  3. Залить их чаем.
  4. Смешивать 30 сек.

Этот зелёный коктейль идеально впишется и в овощной день, если вместо ананаса добавить немного сельдерея или спаржи.

Винегрет

Судя по отзывам, очень тяжело переносится второй день - овощной. Это происходит чаще всего потому, что все едят продукты сырыми и не заморачиваются на вкуснейших блюдах, на которые стоит потратить своё время, чтобы не сорваться. Этот рецепт придётся как нельзя кстати. Это диетический винегрет, т. к. готовится без крахмалосодержащего картофеля.

Ингредиенты:

  • 3 шт. свёклы;
  • 2 шт. моркови;
  • луковица;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • горсть квашеной капусты;
  • горсть свежего зелёного горошка;
  • немного растительного масла;
  • 10 гр зернистой горчицы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • соль, сахар;
  • зелёный лук.

Приготовление

  1. Свёклу, морковь отварить до мягкого состояния, остудить, очистить.
  2. Лук измельчить, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, присолить. Перемешать, оставить в маринаде.
  3. Свёклу нарезать некрупными кубиками.
  4. В салатницу положить маринованный лук и . Полить их маринадом, перемешать.
  5. Нарезать морковь кубиками - более крупными, чем свёклу.
  6. Измельчить солёные огурцы.
  7. Промыть зелёный горошек, добавить к салату.
  8. Последней добавляется отжатая от сока квашеная капуста.
  9. Отдельно готовится заправка: смешивается масло с горчицей.
  10. Всё тщательно перемешивается.

Диетический фруктовый салат

Все с нетерпением ожидают фруктовый день, но он не приносит облегчения, так как сочная мякоть провоцирует выделение желудочного сока и кушать хочется бесконечно. Справиться с ненасытным голодом помогут диетические фруктовые салатики.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 зелёных яблока;
  • 2 мандарина;
  • 2 киви;
  • 1 груша;
  • половинка лимона.

Приготовление

  1. Промыть фрукты.
  2. Очистить от кожицы, семян, сердцевины.
  3. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Сбрызнуть соком из половинки лимона.
  5. Перемешать.
  6. Съесть в течение 15 мин, иначе салат превратится в кашу.

Рыбный белковый суп

По-настоящему сытный в диете любимой - белковый день. Организм наконец-то получает мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты. Из всего этого многообразия можно легко приготовить различные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 300 гр рыбы, консервированной в собственном соку;
  • луковица;
  • укроп, перец, соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчить лук.
  2. Вилкой пюрировать консервы, сок не сливать.
  3. Закинуть в кипящую воду лук, перец, лавровый лист.
  4. Положить рыбу. Варить 5 мин.
  5. Присолить.
  6. При подаче присыпать укропом.

Если решились на несколько кругов диеты, обязательно подбирайте разные рецепты для каждого дня, чтобы организм насыщался всем необходимым.

Вопросы и ответы

Диета любимая очень популярна, так как пропагандирует раздельное питание. А оно, как известно, очень эффективно для похудения. Однако в процессе подготовки и самой голодовки возникают разные вопросы, а диетолога под рукой может не оказаться. Решить некоторые из них мы вам поможем.

  • Что лучше: диета любимая или гречневая?

Стоит выбрать тем, кто по-настоящему обожает этот продукт и не боится однообразия рациона. По эффективности обе диеты примерно одинаковы (потеря 700 гр в день), обе отлично прочищают организм от шлаков, обе строгие и переносятся тяжело. И всё-таки гречневая, как считают многие, более жёсткая, т. к. набор разрешённых продуктов минимален.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Авторство любимой диеты неизвестно, а вот систему похудения на разработала известный диетолог, так что в ней чувствуется профессиональный подход. Она более тщательно сбалансирована. Она научно обоснована и поддержана многими диетологами, чего не скажешь о любимой. Всё-таки чередовать монодиеты с разгрузочными днями на жидкостях может быть опасно для здоровья.

  • Что можно есть в овощной день?

Салаты из любых овощей и бобовых, кроме кукурузы и картошки.

  • Сколько можно скинуть?

За 6 дней можно сбросить 6 кг, но такое бывает редко. Лучше рассчитывать на 3-4 кг. Если такую систему питания расписать на месяц, результаты наверняка будут внушительными, но вот выдержите ли вы 5 кругов морально и физически - большой вопрос. Обилие питьевых дней и дефицит углеводов с жирами будут провоцировать эмоциональные срывы и расстройства желудка. Поэтому диетологи не рекомендуют столь длительный срок. Максимальный вариант - 2 круга на 2 недели.

  • Что можно пить в питьевой день?

Компоты, кисель (не всегда рекомендуется), соки без мякоти, обезжиренные и молоко, кофе без добавок, чёрный и чаи. На обед - мясные, рыбные, овощные бульоны, но не слишком концентрированные и нежирные. Если есть риск срыва, можно потешить себя стаканом смузи или коктейля.

  • Возвращается ли вес?

Несмотря на обещания, что вес не возвращается, большинство отзывов свидетельствуют об обратном. Единственное, что может затормозить процесс, - правильный выход из данной системы. Но и он срабатывает ненадолго. Если на 8-ой или 15-ый день вернуться к привычному рациону из жирных и жареных блюд, результаты вымученного похудения исчезнут очень скоро.

  • Как не сорваться?

На самом деле в каждой монодиете есть лазейка, которой можно воспользоваться в моменты срыва, когда кажется, что сил на дальнейшее похудение уже нет. В питьевой день это вкусные коктейли. В овощной - 1 небольшая картофелина в мундире, приправленная зеленью, чесночком и несколькими капельками оливкового масла. Фруктовый можно разнообразить любимым, пусть и запрещённым бананом. В белковый день просто сделайте шашлык из курицы на сухой сковороде с лучком - и от депрессии не останется и следа.

  • Через какое время можно повторять?

Как рекомендуют специалисты, если это были 1 или 2 круга, - через полгода. Если больше - только через год. Самый правильный вариант - посоветоваться с диетологом, как часто можно сидеть на любимой диете именно вам. В силу индивидуальных показателей интервалы могут быть значительно уменьшены.

  • Как питаться после диеты?

Если вам понравилось похудение на раздельном питании, можете познакомиться с его принципами поближе, взять их на вооружение и претворять дальше в жизнь. Это положительно скажется не только на вашей фигуре (тогда потерянные килограммы точно не вернутся), но и на состоянии здоровья. А так в течение 1-2 недель после диеты нужно обязательно есть горячие супы на обед, а жирные и жареные блюда включать в меню постепенно и в маленьких количествах.

  • Можно ли кушать консервированный горошек?

Нежелательно - лучше питаться свежим. Но если очень хочется и совсем немного - ничего страшного не случится.

Станет ли любимая диета спасением в вашем случае - зависит только от вас. Придётся набраться терпения, затянуть поясок потуже и следовать чётко прописанной схеме. Чувствуете, что срываетесь, - ищите вкусные блюда, которые впишутся в сегодняшнюю монодиету, радуйте себя новыми рецептами, найдите поддержку в лице домашних. Только желание преобразиться позволит справиться с этой непростой методикой.

Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье . Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

  • День 1. Кушаем рыбу.
  • День 2. Овощной.
  • День 3. Базируется на курице.
  • День 4. Углеводный – на основе злаков.
  • День 5. Творог.
  • День 6. Употребляем фрукты.

Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

День 1 – Рыбный

Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

  • Диетическая рыба (0,2-4%жирности): минтай, тунец, треска, судак, форель, хек, язь и так далее.
  • Рыба с повышенным содержанием белка и жира (4-8%): морской окунь, карп, ставрида, горбуша.
  • Жирная рыба (больше 8% жира). Сюда относится сельдь, семга, скумбрия, палтус, осетровые, угорь.

Оптимальный вариант — сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

  • Запеченная форель. Очистите рыбу, промойте ее, немного натрите солью (хотя в идеале желательно обойтись без нее). Запекайте форель в духовке до готовности. Затем снимите кожицу. Для улучшения вкусовых характеристик сверху рыбку можно полить соком лимона.
  • Фрикадельки из минтая с зеленью. Пропустите тушки минтая через мясорубку. Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в рыбный фарш, слегка посолите и поперчите. Скатайте небольшие шарики, поместите их на противень и выпекайте до готовности.
  • Запеченный минтай. Порежьте тушки минтая на кусочки, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке. В конце украсьте свежей зеленью.

День 2 – Овощной

На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.

Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

  • Основой рациона может стать традиционный салат из огурцов помидором.
  • Фаршированный перец. Наполните овощи полуготовой тушеной капустой, добавьте томатный соус и запеките в духовке.
  • Натрите или нашинкуйте вареную свеклу. Для пикантности добавьте чеснок.
  • Разрешается готовить супы. Нарежьте баклажан, лук, морковь и помидоры, поместите их в кастрюлю и варите около семи минут.
  • Холодный суп. Взбейте в блендере сладкий перец, помидор, луковицу и зелень. Если хотите сделать блюдо более жидким, можете добавить еще один помидор.
  • Запеченная тыква – это вкусно и полезно. Нарежьте ее на ломтики, выложите на противень и оставьте на час в духовке.

День 3 – Куриный

Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: отварная куриная грудка.
  • Обед: филе курицы, запеченное в фольге.
  • Обед: куриный бульон, куда можно добавить немного соли, специй и зелени.
  • Полдник: грудка без кожи, приготовленная на гриле.
  • Ужин: кусочек отварного филе.

Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

День 4 – Злаковый

Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

  • Завтрак: сваренная на воде пшенная каша.
  • Перекус: гречка;
  • Обед: вареный бурый рис;
  • Полдник: овсянка;
  • Ужин: гречка.

В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

День 5 – Творожный

В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

  • Завтрак. Творог с небольшим количеством йогурта.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: творог.
  • Полдник: стакан натурального йогурта.
  • Ужин: творог.

За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

День 6 – Фруктовый

Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

  • Завтрак: апельсин, яблоко.
  • Перекус: банан.
  • Обед: фруктовый салат.
  • Перекус: стакан фруктового свежего сока.
  • Ужин: смузи из яблока, киви и банана.

Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.

Диета 6 лепестков – это комплексное сочетание разнообразных суточных монодиет. Необычная, яркая, «цветочная» система питания, разработанная врачом-диетологом Анной Юханссон из Швеции, призвана помочь не только сбросить лишний вес, а и создать приятную, позитивную атмосферу и отличный эмоциональный настрой при похудении. Волшебный «цветик-шестицветик», по замыслу автора диеты, с разноцветными лепестками и надписями дней разрешенного продукта, символизирует желание, мечты и устремления худеющего.

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели , а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток . Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток . Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток . Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток . Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток . Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Основные правила 6 лепестков

Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:

  • Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  • Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  • На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  • Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  • Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Подробное меню на каждый день

Примерное меню «6 лепестков» включает моно рацион с добавками к блюдам натуральных приправ, небольшого количества соли и капли растительного масла. Чередование белковых и углеводных дней диеты помогает организму эффективно сжигать как потребляемые с пищей калории, так и «залежавшиеся» на талии, животике и попе излишки жира.

Рыбный (первый в череде 6 дней диеты) лепесток предполагает потребление не более 500 г рыбы. Хек или минтай в виде паровых тефтелей подойдут для завтрака. Вы можете приготовить на обед уху с кусочками свежего судака и укропом. Запеченная на гриле или в духовке рыба станет идеальным окончанием дня.

Для овощного лепестка, второго в череде 6 дней моно диеты, примерное меню такое: завтрак – салат из свежих овощей, кофе; перекус – овощной смузи (болгарский перец, томаты, веточка петрушки, сельдерей); суп на обед; на ужин –рагу с зеленью и грибами.

Начните куриный лепесток диеты «6 лепестков» с легкого мясного мусса с приправами и чашки зеленого чая. На обед – бульон, а ужин «разнообразит» куриная грудка, запеченная на гриле.

Завтрак четвертого, злакового лепестка диеты на 6 дней включает овсяную кашу, запаренную с вечера, отвар шиповника. На обед съешьте отрубные лепешки. Вечером к ужину подайте гречаники или обыкновенную гречневую кашу.

Творожный , пятый лепесток диеты готовьтесь оторвать, приготовив на завтрак запеканку с творогом и кефиром. Обед – десерт с ванилью и корицей. Ужин – сырники на пару, чай. Суммарный объем творога – 500 г за сутки.

Фруктовый завтрак последнего, шестого лепестка диеты, начните с фруктового салата. Свежие фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому весь день ешьте на выбор (не более 1,5 кг) арбузы, ягоды, киви, цитрусовые, груши, персики. На ужин приготовьте печеные яблоки с тыквой и корицей.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Для рыбного лепестка диеты вы можете приготовить:

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами .

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное м еню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  • Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  • Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  • В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  • Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  • В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  • Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  • Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  • «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.
  • Конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Сахар и подсластители.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  • Хлебобулочные изделия на основе муки высшего сорта.
  • Сливочное масло, сметана и другие молочные продукты с высокой долей жирности.
  • Прочие продукты, не входящие в основное меню диеты.

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.

Правила выхода из лепестковой диеты

Поддержание веса, достигнутого на диете «Шесть лепестков», процесс длительный и важный. Вот несколько советов от Анны Юханссон для тех, кто успешно оторвал 6 лепестков однокомпонентного питания:

  1. По окончании диеты 6 лепесков постарайтесь соблюдать принципы раздельного питания, продолжая принимать белковую и углеводную пищу независимо друг от друга.
  2. Не забывайте о полиненасыщенных жирах – они необходимы организму.
  3. Не налегайте на пирожное, булочки и другие шедевры кондитерских и кафе.
  4. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2000 ккал при наличии физической нагрузки и 1800 ккал без нее.

Результаты похудения - фото до и после

Желаете влезть в любимые джинсы с заниженной талией или предстоит долгожданный выход в свет, а «маленькое черное платье» стало маленьким в прямом смысле слова? Цветочная диета 6 лепестков поможет в короткий срок сбросить пару килограммов, привести организм в порядок, зарядить бодростью и энергией. Данная система похудения дает отличный результат – до 0,5-0,8 кг за день. Это подтверждают отзывы и результаты худеющих женщин и девушек с подробными фотоотчетами до и после супердиеты.

У женщин, придерживающихся схемы питания белково-углеводного чередования на шесть дней, названной «диета 6 лепестков», часто возникают вопросы о том, что можно приготовить. Поскольку на каждые сутки набор продуктов сильно ограничен, а использовать их сольно – не слишком вкусно. И треть срывов происходит именно из-за отсутствия чувства удовлетворения пищей.

Чтобы минимизировать риски и разнообразить меню, в статье собраны простые рецепты для диеты «6 лепестков» на овощной день, фруктовый, рыбный и прочие. Но для максимального удобства следует понять, что вообще можно и нельзя во время этой методики сброса веса, какие существуют послабления и ограничения.

Итак, схема для 6 дней системы следующая:

  • рыба (порядка 0,5 кг в готовом виде);
  • овощи (до 1,5 кг);
  • куриная грудка без костей и кожи (0,5 кг в термически обработанном состоянии);
  • злаковые культуры (до 300 г сухого продукта);
  • творог (около 0,5 кг);
  • фрукты (до 1,5 кг).

Конечно же, в последний день нежелательны бананы и виноград, во второй стоит ограничить количество картофеля, а рыбу лучше выбирать с минимальным или средним процентом жирности. И, конечно же, ни один продукт не разрешено жарить или запекать с животными жирами.

Рецепты блюд для диеты «6 лепестков» на углеводные дни

Согласно комментариям на форумах и отзывам, рецепты для диеты «6 лепестков» на овощной день, фруктовый и злаковый куда более востребованы, нежели на белковые дни. Именно здесь возникает немало вопросов касаемо того, какое блюдо приготовить из перечня продуктов. Хотя, казалось бы, возможности гораздо шире, нежели с одной единственной куриной грудкой или творогом. И потому основной упор в статье будет сделан на углеводное меню.

Обед может выглядеть следующим образом: половину молодого кабачка очистить, нарезать кубиками, уложить в стеклянную форму, залить водой так, чтобы она полностью покрывала кабачковый слой. Сверху распределить кольца одной репчатой луковицы и болгарского перца. Завершить композицию тертой морковью и измельченными томатами в количестве 2-3 штук, если крупные плоды. Отправить в разогретую духовку на 45 минут, предварительно затянув емкость фольгой.

На ужин можно сотворить салат из стебля сельдерея и огурца, соединенных с 150 г рукколы, пучком листьев петрушки, фенхеля и одной репчатой луковицей. Заправить 1/4 стакана лимонного сока, 1 ч.л. горчицы. Благодаря своему составу такой салатик послужит дополнительным катализатором процесса сжигания жировой прослойки.

И не следует забывать про суп, варящийся на овощном бульоне. Он, конечно, не такой наваристый и сытный, как мясной, но безумно полезен желудку. Брать можно любые овощи, но лучше не трогать картофель и свеклу из-за высокой доли крахмала. Например, залить тремя литрами холодной воды цветную капусту, нарезанную кружочками морковь, зеленый горошек и желтый болгарский перец. Проварить до размягчения овощей, за десять минут до подачи к столу добавить еще половину репчатой луковицы и мелко нарезанную зелень.

Со счетов не стоит сбрасывать овощное пюре (кабачковое, баклажанное), а также смузи. Особенно популярен сельдерей с огурцами и морковью, тыквенный крем-суп в низкокалорийной версии. Для последнего отваривается порезанная кубиками мякоть тыквы, один болгарский перец, пара томатов и одна морковь. Измельчаются блендером, приправляются карри и солью, провариваются еще с четверть часа и подаются к столу.

Что касается фруктового дня, то здесь в основном в ход идут разнообразные салаты, пюре и запеканки из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также смузи. Например, из киви и банана, клубники, черники и свежих персиков или же любых других фруктов.

В злаковый день, по большому счету, проблем с составлением блюд нет. Достаточно просто выбрать три-четыре крупы и распределить их по приемам пищи. Единственное, что здесь не разрешается – это добавление сливочного масла в готовый продукт. Зато овсянку, например, можно сдобрить медом и корицей.

Рецепты блюд для диеты «6 лепестков» на белковые дни

На многих форумах, посвященных различным системам похудения, можно найти и отзывы, и рецепты для диеты «6 лепестков». Те, кто придерживался подобной методики, обмениваются своим опытом и советуют, как проще пережить тот или иной день. В частности, речь часто заходит про творожные сутки. Здесь может показаться, что это один из самых сложных дней, ведь блюд из творога без добавления чего-либо слишком мало. Но способы придать вкус подобному продукту все же существуют.

Например, можно приправить зерновой творог зеленью – петрушкой и укропом, измельченным или давленым чесноком, солью и перцем. Получается совершенно не сладкое, но интересное блюдо. А вот сладкоежки оценят творог с корицей. Кроме того, допускается соединить творог с лимонной цедрой и ванилином.

Также разрешено употребление в творожный день молока и одного яйца. В итоге получается еще один рецепт для диеты «6 лепестков»: сырой яичный белок, пара ложек молока, 250 г творога, щепотка корицы. Смешать, выложить в керамическую форму, отправить в духовку на 25-30 минут. Легкая и вкусная запеканка готова.

Рыба в основном запекается в фольге с дольками лимона и кольцами лука либо готовится на пару. Наиболее предпочтительной считается форель, треска, щука и камбала. Перед отправкой в духовку рыбу стоит замариновать в соевом соусе с лимонным соком и зеленью. Одновременно с ней система похудения разрешает употреблять стручковую фасоль, что служит прекрасным белковым гарниром, не давая пресытиться одной только рыбой.

Данная система питания была разработана Анной Юханссон - известным врачом-диетологом из Швеции (поэтому её иногда называют шведской). Большую часть жизни она посвятила поискам чудодейственной «вакцины» от лишнего веса, и, в конце концов, ей это удалось.

Программа очень красиво называется - диета 6 лепестков, что заставляет непосвящённых ассоциировать её с цветами. На самом деле с ними её ничего не связывает, но результатов она позволяет добиться очень даже внушительных.

Суть диеты

Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

Её суть - в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность - всего 6 дней (отсюда - цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую - по 1 дню.

При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Порядок следования таков:

  1. Рыбный день (белковый лепесток);
  2. Овощной (углеводный);
  3. Куриный (белковый);
  4. Злаковый (углеводный);
  5. Творожный (белковый);
  6. Фруктовый (углеводный).

Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания. Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет. Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

Рыбный день. Не бойтесь включать в меню 1-ого дня жирную рыбу (тунца, палтуса, лосося, форель, сельдь, скумбрию). Она тоже достаточно полезная, так как содержит омега-3 - жиры, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «вредного» холестерина и улучшающие здоровье в целом.

Продукты: списки, способ приготовления, порции

Чтобы грамотно составить меню для 6-лепестковой диеты, нужно знать списки разрешённых продуктов для каждой монодиеты и запрещённых, которые нарушат схему похудения и навредят.

Запрещённые продукты:

  • консервы;
  • сладости (варенье, сахар, шоколад);
  • хлеб, булки;
  • масла - сливочное и растительное;
  • алкоголь, газированные напитки, энергетики;
  • копчёности;
  • маринады;
  • соленья;
  • фаст-фуды.

Разрешённые продукты представлены в таблице ниже.

В рамках диеты 6 лепестков соль относится к разрешённым продуктам, но её количество нужно строго ограничить, если хочется добиться хороших результатов.

Овощной день. Несмотря на то, что во второй день разрешены к употреблению все овощи, не стоит увлекаться картофелем. Он всё-таки достаточно калорийный и может притормозить процесс похудения.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно - язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

  • Какое количество продуктов в день можно съедать?

Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

  • Сколько кругов можно сделать?

Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на без газа.

  • Сколько можно сидеть на диете?

Не более двух недель.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

  • Можно ли пить кофе?

Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

  • Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню - 1 400-1 800 ккал в день.

Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания и . Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

  • Чем заменить рыбу?

Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

  • Что можно пить?

Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или , также без сахара.

  • Сколько можно сбросить?

Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

  • В какие часы устраивать приёмы пищи?

Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

Злаковый день. При употреблении злаковых нужно быть осторожными с кукурузой, которая относится к высококалорийным продуктам.

Меню

Для диеты 6 лепестков есть примерное меню на каждый день с указанием времени, которое не позволит вам ошибиться с рационом. Менять в нём можно только блюда (например, запечённый лосось на форель на пару), но продукты должны оставаться в одной пищевой категории.

Столь подробное меню на неделю отличается сбалансированным рационом и соблюдением всех принципов диеты. Так что полезный совет от диетологов: не стоит в нём что-либо менять.

Творожный день. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, которые могут вызвать сильное брожение, вздутие живота и метеоризм. Низкокалорийного творога и стакана молока будет вполне достаточно.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;

Приготовление:

  • Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное ;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

6-лепестковая шведская диета - очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал - врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.