Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лекарственные настойки. Настойка из цветков каштана. Настойка из хмеля и земляники

Травяная настойка

Настойки, приготовленные в домашних условиях на различных травах, не всегда делают для праздников и застолий. Многие люди используют подобные алкогольные напитки, как лекарственные средства от многих заболеваний.

На мой взгляд, к подобным методам самолечения необходимо всегда подходить крайне ответственно и взвешено, ведь речь идет о нашем здоровье. Тем более что современная медицина высказывается на этот счет весьма скептически.

В данной статье вашему вниманию будет предложено несколько рецептов настоек из трав. Одни из них готовят именно для праздничного стола, а другие в лечебных целях.

Помните, что без разрешения квалифицированного врача применять домашние настойки для лечения болезней запрещено.

Летний рецепт – питьевой

Для приготовления такого напитка нам потребуются следующие травы и компоненты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • свежий мед – 4 столовые ложки;
  • зубровка – 10 травинок;
  • тимьян – 10 травинок;
  • сушеная кора дуба – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 1 чайная ложка.

Для этой рецептуры вы можете использовать любой доступный мед. Главное, чтобы он был свежим. Прекрасно подойдет гречишный, цветочный и липовый мед.

Процесс приготовления.

1. В стеклянную емкость подходящего объема поместите все отобранные травы. Залейте их водкой, добавьте мед и как следует перемешайте.

2. Плотно закройте емкость крышкой, перенесите в темное помещение и настаивайте при комнатной температуре в течение 2,5-3 месяцев. Каждые 5 дней необходимо интенсивно встряхивать емкость.

3. По прошествии времени процедите травяной настой через ватно-марлевый фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.

Питьевая алкогольная настойка, приготовленная в домашних условиях из трав готова. Приятной и вкусной дегустации!

Такой напиток следует хранить в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте или помещении. Холодильник или погреб подойдут.

Ароматный рецепт – питьевой

Нам потребуются следующие компоненты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • свежий мед – 1,5 столовые ложки;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята, орегано (душица и чабрец) – по 3 листочка.

Правильный алгоритм приготовления.

1. Вскрываем коробочки кардамона, извлекаем зерна и помещаем в литровую банку. Туда же отправляем остальные травы. Не забываем их предварительно промыть в прохладной воде.

2. Заливаем смесь из трав водкой и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем и герметично закупориваем пластмассовой крышкой.

3. Банку ставим настаиваться в темную кладовку в течение 30-33 дней. Каждые три дня не забываем взбалтывать настой.

4. По истечении данного времени фильтруем напиток через вату.

Рецепт общеукрепляющий

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт – 500 мл;
  • чернослив без косточек – 50 грамм;
  • прополис – 10 грамм;
  • соцветия липы, чабрец, мята и донник – по 1 чайной ложки.

В качестве алкогольной основы также допускается использовать водку. Это не отразится на итоговом результате.

Алгоритм изготовления настойки.

1. Тщательно вымойте чернослив, порежьте на мелкие кусочки и засыпьте в стеклянную емкость.

2. Добавляем к черносливу травы, заливаем все это подготовленным спиртом, плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем.

3. Емкость помещаем в кладовую комнату. Оптимальное время настаивания составляет 60 суток.

4. Фильтруем напиток через несколько слоев марли, добавляем в него прополис, закрываем крышкой и дополнительно настаиваем в течение 30 суток.

5. Проводим фильтрацию через вату.

Настойка из трав готова.

Для укрепления иммунной системы ее следует принимать дважды в день по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

Рецепт из крапивы

Для приготовления настойки подходит исключительно молодая крапива. Траву необходимо собирать в мае.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • очищенный самогон – 500 мл;
  • крапива – 200 грамм;
  • Правильные действия при изготовлении.

1. В прохладной воде промойте крапиву, измельчите любым удобным вам способом и поместите в стеклянную банку.

2. Залейте крапиву водкой, как следует перемешайте, перевяжите горлышко банки чистой марлей или тканью и настаивайте в течение 1 дня на свету.

3. Затем закупорьте емкость крышкой и выдерживайте 7-8 дней в темном помещении. Ежедневно содержимое банки необходимо взбалтывать или перемешивать.

4. Процедите целебное средство через марлю.

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.

В соответствии с этим стандартным способом нужно залить траву 96% спиртом в соотношении 1:2. В моем случае растительный материал весил 250 г. Таким образом, 1: 2 означает, что мне нужно использовать 500 мл 95% спирта на 250 г свежей травы

Создание травяных настоек – это процесс вымачивания растительного материала в растворителе. Задача при приготовлении настойки заключается в том, чтобы извлечь лекарственные компоненты в указанный растворитель. Растворителем могут быть спирт, вода, уксус, масло, вино, глицерин, мед или комбинации любых вышеупомянутых веществ.

Применение настойки удобно, потому что при этом не нужно пить много травяного материала для экстракции лекарственных компонентов. Это не всегда возможно из-за неприятного вкуса растения. Кроме того, никто не может переварить пищу или съесть большое количество травы. Извлечение лекарства в жидкость (растворитель) делает его удобным для применения в течение длительного периода времени. К тому же, алкоголь действует как консервант. Поэтому срок годности настойки исчисляется годами.

Почему важно делать настойку из свежих трав?

Крайне важно собирать травы в пике сезона, а также в пике дня. Сбор свежих трав имеет жизненно важное значение для лечебных свойств будущей настойки. Собрать надземную часть растения означает срезать примерно верхнюю треть растения (стебель, лист, бутон и цветок). Я всегда осматриваю растение, когда собираю его. Нужно убедиться в том, что каждый лист и бутон чистый и живой. Я собираю надземные части (все части над поверхностью земли), когда сухой и солнечный день. Я не собираю надземные части, когда они мокрые от дождя или увядшие вследствие избытка солнца (вечером). Почти всегда настойку я делаю на месте сбора лекарственных трав. Готовлю настойку на природе, находясь в благостном, умиротворенном состоянии.

На место сбора трав я с собой беру: корзины (или коричневые бумажные мешки), острые инструментов для резки травы, спирт, воду, мерный стаканчик, ручку, малярный скотч для маркировки.

После уборки урожая я нарезаю свежие травы в чистую посуду с широким горлом (банку). Измельчаю травы на разделочной доске.

Затем взвешиваю готовый продукт на своих удобных электрических кухонных весах. Это является важным инструментом при создании качественных лекарственных средств с использованием стандартного метода в соответствии с традиционным западным траволечением.

Свежие травы заливаем спиртом в соотношении 1:2

В соответствии с этим стандартным способом нужно залить траву 96% спиртом в соотношении 1:2. В моем случае растительный материал весил 250 г. Таким образом, 1: 2 означает, что мне нужно использовать 500 мл 95% спирта на 250 г свежей травы. Затем плотно закройте банку крышкой. Следующим наиболее важным шагом при создании настойки является наклейка этикетки. Вы можете подумать, что обязательно запомните, когда вы приготовили это лекарство, что это такое и какой алкоголь вы использовали. Но на самом деле эта информация быстро забывается. Пожалуйста, маркируйте лекарства. Обязательно на листике напишите: 1) дату, 2) латинское название, 3) какой процент алкоголя вы использовали, 4) какой вес по отношению к объему вы использовали.

Где хранить свежую настойку?

Поставьте банку с приготовленной настойкой на безопасную полку подальше от прямых солнечных лучей. Я люблю хранить свои настойки в «зоне досягаемости» по крайней мере неделю. Я любуюсь их красотой, мой разум наполнен мыслями об исцелении, когда я прохожу мимо них. Это важные компоненты при изготовлении лекарств.

Свежая настойка будет готова уже через 7 дней с момента ее приготовления. Но большинство травников, в том числе и я, предпочитают настаивать травы по крайней мере месяц. После того, как наступит этот день, отделите растительный материал из жидкого настоя, процедите его через сито. Выжмите все – до последней капли настойки! Красивую настойку из свежей травы залейте в маленькие стеклянные бутылки капельницы. Не забудьте пометить их тоже перед тем, как положить в домашнюю аптечку. Лиза Кузнецова

Спиртовые настойки пользуются огромной популярностью в народной медицине. Их польза неоспорима при лечении самых разнообразных заболеваний. Приготовить эффективную спиртовую настойку можно в домашних условиях, причем использовать для нее можно самые разные травы и растения. Как правильно сделать настойку, и какие у нее показания, есть ли вред? Давайте постараемся разобраться во всем.

Разновидности спиртовых настоек

В качестве растительного сырья могут выступать листья, ягоды, корни, цветки и травы. Приготовление настойки не займет много времени, при этом такая домашняя лекарственная смесь позволит избавиться от многих болезней.

Такие лекарственные средства почти не приносят вред, а польза их неоспорима. Что понадобиться для приготовления таких растворов в домашних условиях, какое их применение? Мы покажем самые популярные лечебные рецепты, приготовить которые сможет каждый из вас.

Аир болотный

Рецепты настойки аира включают 50 грамм сухого измельченного корня, залитого 0.5 литра водки. Хранится состав в темном месте на протяжении 10 дней, взбалтывается каждый день. После приготовления растворов, его процеживают, принимают по чайной ложке, запивая 50 миллилитрами кипяченой воды или горячего чая. Принимать средство рекомендовано при дизентерии, отравлении и диареи. При необходимости лечение в домашних условиях рекомендовано повторять каждые 30 минут.

Настойка березовая

В домашних условиях рекомендуем приготовить березовую настойку, если требуется лечение при частых судорогах, острого ревматизма, болезней печения. 60 грамм березовых почек натаивают 10 дней в 0.5 литрах водки. Принимать по одной чайной ложке трижды в день запивая водой за 20 минут перед приемом пищи.

Настойка грецкого ореха

Рецепты настойки ореха очень просты, перегородки ореха нужно измельчить и заполнить ими доверху банку из стекла. Залить водкой и держать в темном месте на протяжении 15 дней. Принимать настойку по 35 капель, раз в сутки запивая половиной стакана воды. Лекарственные показания: отдышка, боли в сердце, аритмия.

Еще рецепты на основе ореха: измельчить скорлупу от 15 грецких орехов залить их 0.5 литром водки, и настаивать в темном месте на протяжении недели. После настойки растворов нужно процедить состав, переместив на хранение в холодильник. Пить: одна столовая ложка натощак утром до завершения настойки. Лекарственные свойства: зоб, бронхит, отложение солей, киста яичника.

Настойка зверобоя

Рецепты зверобоя позволяют оказать лекарственные свойства при угревой сыпи и себореи кожи лица. Польза средства заключается в его вяжущем свойстве, успокаивая раздраженную кожу и уменьшая потоотделение. Чтобы сделать лекарство потребуется настоять 10 грамм сухой травы в 100 миллилитрах 70% спирта на протяжении недели.

Принимать средство по 2 ложки столовые, разведя предварительно в 0.5 стаканах воды. Чтобы не нанести вред коже, применение осуществляется с помощью, смоченной в жидкости салфетки, в виде протирания кожи.

Лекарственная календула

Полезные свойства календулы известны всем. Рецепты настойки готовим так: 100 миллилитров спирта заливают в 25 грамм цветков. Начиная прием настойки ее разбавляют водой. Показания к применению: ангина, для обработки и примочек разнообразных язв и ран.

Лечебные свойства средства позволяют его использовать для профилактики разных воспалений слизистой оболочки ротовой полости. В таком случае ее следует не пить, а использовать в качестве средства для полоскания горла. Такой настой не только не принесет вред, но и позволит быстро убрать неприятные симптомы.

Настойка калины

Чтобы сделать настойку калины понадобиться кора этого дерева, ее измельчают и заливают спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство 2-4 раза в день по 30 капель перед приемом пищи. Лечебные свойства: маточные кровотечения, геморрой.

Картофель

Обычный картофель имеет лекарственные свойства, если пить из него настой, то можно избавиться от радикулита. В момент обострения заболевания рекомендован прием трижды в день по столовой лодке или растирку больных участков тела. Показания к применению также простудные заболевания. Во время насморка настойку разбавляют простой водой и закапывают в нос, при изматывающем сухом кашле рекомендовано пить внутрь, при наличии ангины применение заключается в полоскании горла.

Регулярный прием настойки из картофельных ростков (200 миллилитров водки на 1 столовую ложку ростков) позволяет улучшить зрение. Чтобы получить лечебные свойства нужно настаивать их на протяжении недели и принимать трижды в сутки по чайной ложке.

Настойка крапивы

Крапива имеет полезные свойства, для приготовления настоя измельченное растение заливаем 0.5 литром водки, горлышко бутылки завязываем марлей и настаиваем на свету сутки. Далее, держим еще на протяжении недели в месте, где темно, взбалтывая каждый день. Принимать готовую настойку перед едой и на ночь по одной десертной ложке. Лечебные показания: тонизирующее и общеукрепляющее действие. Особенно полезно ее пить людям пенсионного возраста.

Настойка ландыша

Заполняем цветками ландыша две трети объема пол литровой банки. Доливаем до самого верха спирт и настаиваем в темном месте на протяжении 15 дней. Пить готовую настойку по 10 капель трижды в день разбавив водой. Показания к применению: депрессии в период климакса, необъяснимые тревоги, состояние волнения.

Настойка можжевельника

Прием настойки их можжевельника имеет полезные свойства, оказывая лечебные действия. Для этого корни растения необходимо хорошо промыть под проточной водой, немного просушить, тщательно порезать и заполнить ими банку из стекла до самого верха. Далее, заливаем спирт в банку до самого верха и настаиваем две недели в темном месте, полученный состав нужно каждый день взбалтывать.

Прием готовой настойки осуществляется по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Применение позволяет избавиться от пяточных шпор и отложения солей в целом.

Одуванчик лекарственный

Показания к применению одуванчика лекарственного: опухоли селезенки и заболевания легких. 10 грамм высушенного измельченного корня одуванчика нужно залить 700 миллилитрами водки и настоять в месте, где темно 10-12 дней. Прием осуществляется трижды в день по столовой ложке.

Настойка сирени

Лечение сиренью известно многим, для приготовления настоя берут 0.5 литра водки и 1 стакан цветков. Прием осуществляется в качестве растирания во время ревматизма и в виде компрессов при ранениях и ушибах. При лечении бронхита понадобится более крепкая настойка: сирень кладут в литровую банку, заливают водкой и настаивают десять дней.

Принимают перед сном внутрь, вливая 100 миллилитров настойки в стакан крепкого чая, чтобы не нанести вред, пьют мелкими глотками.

Чеснок

Чеснок имеет полезные свойства, для приготовления настойки понадобится пол литровая банка с темным стеклом, в которую добавляется очищенный чеснок. Все заливается 0.5 литрами водки и настаивается в период от ранней до полной луны. Состав взбалтывается ежедневно по два раза – утром и вечером. После чего нужно процедить настойку и держать в прохладном месте, но не в холодильнике.

Принимать настойку дважды в сутки – утром и вечером по 14 капель для профилактики в период эпидемий простудных заболеваний.

Настойка чистотела

Кому неизвестны лечебные свойства чистотела? При отдышке его рекомендуется принимать дважды в сутки по 20 капель. Для приготовления настоя заливают 15 грамм чистотела 100 миллилитрами спирта либо стаканом простой водки.

Лекарственные настойки шиповника

Измельчаем 100 грамм высушенных корней шиповника, заливаем водкой и настаиваем на протяжении трех недель в месте, где темно в закрытой плотно посуде. Принимать внутрь трижды в день по столовой ложке перед принятием пищи при склерозах, артрозах, бурситах, артрите при подагре, остеохондрозах, отложениях солей.

Так как настойка из шиповника отличается сильным мочегонным действием, ее прием обязательно должен сопровождаться употреблением продуктов, содержащих большое число магния, кальция и калия. Продолжительность терапии составляет 40 дней. Во время критических дней, женщинам рекомендуется прекратить прием настойки.

Как вы можете заметить, принцип приготовления спиртовых настоек примерно одинаковый. Такие эффективные средства позволят быстро справиться с самыми разными недругами, они безопасны и практически не имеют побочных эффектов. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

А еще лучше – качественного – это прекрасная альтернатива аптечным препаратам . Прежде всего потому, что вы точно знаете, что находится в вашей бутылке.

Все, что нужно — собственноручно собранные лекарственные растения . Причем – подальше от шумных трасс, в экологически чистом месте, правильно просушенное (в некоторых случаях сырье нужно настаивать свежесобранным). И, конечно же, самогон с отсеченными «головами» и «хвостами».

Правила приема

Если вы изучите материалы этой страницы, то убедитесь, что хороший самогон до 80% ничем не хуже медицинского спирта. А если вы собираетесь делать настойку для употребления не каплями, а рюмочками, то самогон — лучше спирта .

Помните! Употребляя лекарственные настойки для оздоровления организма (если это позволяет рецепт), не следует превышать разовую дозу в 30-40 мл ., а кратность лечения не должна превышать 3 раз в сутки.

С целью избавления от заболеваний многие настойки рекомендуется пить каплями. Учитывайте это и не превышайте дозы!

Как сделать в домашних условиях?

Кроме того, существует множество рецептов одновременно целебных и вкусных настоек , которые помогут поддержать иммунитет, успокоить нервы, очистить сосуды и повысить их эластичность. К таким можно отнести настойки , мяты, бузины, и еще множества трав и плодов. Таким «зельем» угощаются в умеренных количествах в теплой компании, смакуя и наслаждаясь.

Из предложенных статей вы узнаете, какие болезни лечат те или иные настойки, как их правильно приготовить, сколько настаивают, по какой схеме применять. Ознакомитесь с интересными настоек на спирту, полезных для здоровья, помогающих избавиться от различных болезней. Например, как сделать текилу из обычного алое с подоконника, приготовить , которая будет лучше и полезнее магазинной или сделать для вашего здоровья.

Сколько бы ни говорили о вреде алкоголя, но есть и факты, отрицать которые невозможно. Спирт и спиртосодержащие напитки (включая самогон и ), «отбирают» у растительного сырья наиболее полезные вещества значительно лучше , чем отвар или настой на воде. А также – «консервируют» полученную целебную субстанцию, не давая ей утратить необходимые для оздоровления свойства на протяжении длительного времени, яркий пример — на водке или на спирту!

Изучайте наши материалы, учитесь самостоятельно готовить лечебные , разумно их употребляйте! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями , которые указаны в каждой статье рубрики. Не забывайте о консультации с врачом и установке точного диагноза!