Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Кому нельзя клубнику. Клубничные вопросы: сколько, с чем и кому нельзя есть клубнику Можно ли есть клубнику сразу после еды

4mama постарается ответить на данные вопросы.

Оптимальное количество

В этом отношении нет строгих критериев, если не имеется противопоказаний. В среднем как перекус между основными приемами пищи количество составляет 300-400 грамм. Если вы хотите заменить клубникой основной прием пищи, то можно съесть от 800 до 1 кг клубники за раз. Разумеется, во избежание переизбытка ненужных калорий не стоит приправлять клубнику сметаной и сахаром. При большом желании можно добавить мед. Если вы большой любитель клубники и страстно ждали клубничного сезона, то можете отвести душу и устроить себе полноценный клубничный детокс-день. Для этого потребуется от 2,5 до 4,5 кг свежей клубники, а так же много чистой воды и травяные чаи. В этот день рекомендуют воздерживаться от кофе. Разумеется, такие детокс-дни могут позволить себе люди, не имеющие противопоказаний и аллергических реакций.

С чем сочетать и как чередовать

Клубнику, как и любой другой фрукт или ягоду, предпочтительнее сочетать только с «себе подобными». Причина одна: скорость переваривания. Клубника, как другие ягоды и многие фрукты переваривается очень быстро, в отличие от других более плотных продуктов. Поэтому желательно есть клубнику либо перед едой, либо через 2 часа после еды.

Однако клубника так же может выступать как дополнение к блюду, если сочетать её с правильными продуктами. Это в первую очередь: кисломолочные продукты, мед, ягоды, фрукты, каши, растительное молоко. А вот нежелательным будет совмещение клубники с: животными продуктами (мясо, птица, яйца), овощами (разве что со свежими), орехами и семечками.

Кому категорически нельзя есть клубнику

Само собой разумеется, что клубнику не станут кушать те, у кого на неё аллергия. Однако существуют еще категории людей, для которых употребление клубники стоит под большим вопросом. А именно:

Беременные и кормящие мамы (только после консультации с врачом)
. Дети до года (только после консультации с педиатром)
. Всем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни - клубника сильно раздражает слизистую желудка
. При болезнях суставов стоит быть умеренным - данная ягода может усугубить боли
. Те, кто принимает препараты от повышенного давления - при неумеренном употреблении клубника усиливает нагрузку на почки.
Подходите ко всему с умом и осторожностью и будьте здоровы!

Клубника пошла! Вернее, она уже как пару недель появилась на рынках и прилавках магазинов. Меж тем, эта соблазнительная ягода все еще ранняя - ее сезон начнется недели через две-три.

Клубника - первая летняя ягода. Она богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Благодаря наличию полезностей клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого маленького аппетитного чуда?

Клубника соблазнительна не только сама по себе. Она также помогает соблазнить - цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Осторожно, клубника!
Ранняя клубника - опасна. Особенно в больших количествах. Гарантии того, что ее выращивали без "химии" и что это, как и утверждает продавец - просто ранний сорт, нет. Поэтому увлекаться клубникой не в сезон не следует. Да и позже объедаться клубникой "от пуза" не стоит - рискуете заработать себе расстройство желудка или аллергию.

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Как выбрать клубнику
Ягода, которую продают в магазинах и на рынках, должна иметь сертификат качества - его можно смело просить у продавца, если сомневаетесь в клубнике. Если продавец отказывается показать документы (а, может, вы стесняетесь их попросить), то лучше поищите более сговорчивого продавца или более красивую ягоду.

При выборе клубники нужно смотреть, чтобы она не была подгнившей. Пятнышки на ягодах могут также говорить о том, что на них все-таки побывала "химия".

Ягоды должны быть крепкими с цветоножками (хвостиками). Цветоножки - это своего рода индикатор. Если хвостики целые и зеленые, то и клубничка тоже свежая.

Некоторые выбирают клубнику по размеру - мол, большая клубника напичкана нитратами, а вот средняя и маленькая - в самый раз. Бывает, клубнику нюхают - она, якобы должна пахнуть.

Это не совсем так. Во-первых, клубника бывает разных сортов и то, что она большая не значит, что ее нельзя есть - в мелкой может быть в 10 раз больше нитратов, чем в большой. Запах тоже не принципиален, хотя, согласитесь, ароматную клубнику есть намного приятнее.

Как хранить
Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты - канцерогенные вещества.

В идеале клубнику вообще лучше не хранить. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике).

Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах - чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала "квашей" и из нее не "улетучились" витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог
Киевского научно-технического центра "ВИРИА":

"Раннюю клубнику можно есть, но в небольших количествах - не более 100-150 г в день.
Но вот детям до 6-7 лет ее давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но тоже в небольших порциях - не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками - если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром - в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи".

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

Любят многие. Однако от нее может быть не только польза, но и вред для вашего здоровья. Узнайте, кому следует с осторожностью употреблять ягоду, а кому и вовсе пора от нее отказаться.

О пользе клубники известно всем. Ягода богата витаминами В5, АиС,а такжеминералами: калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, кремнием.Акакойаромат! Запах клубникипробуждает воспоминания из детства о любимом мамином варенье. И все же, если она так полезна, возникает вопрос: есть в неограниченных количествах?

Кому нельзя есть клубнику

  • Беременным. Если вы ждете ребенка, стоит с осторожностью подходить к выбору и употреблению клубники. Ягоду обычно выращивают с применением химикатов. Если очень хочется, то сделайте выбор в пользу домашней клубники.
  • Кормящим мамам. Клубника – продукт аллергенный. Поэтому, чтобы у ребенка не возникла аллергия, откажись от ягоды совсем на период кормления.
  • Детям до 3 лет. Если вы все же решили дать ребенку попробовать ягоду, проверьте сначала реакцию организма. Капните на запястье ребенка пару капель клубничного сока: если покраснения и сыпи нет, то можно рискнуть.
  • Гипертоникам и сердечникам.
  • Людям с заболеваниями почек. В клубнике, если в ней много нитратов, накапливается много жидкости.
  • Людям с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с кишечником. Ягода может раздражать слизистую и вызывать неприятные или болезненные ощущения.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы. В период обострения вообще исключите клубнику из рациона.
  • Тем, у кого проблемы с суставами. Ягоду ешьте в ограниченном количестве.

Как проверить клубнику на нитраты?

Купить клубнику, вернее, здоровую и полезную, не так-то просто. Есть простой способ проверить ягоду на наличие нитратов. Слегка придавите ягоду. Если она твердая, упругая и не отдает сок, то ягода просто наполнена нитратами. Домашняя клубника, в которой нет или не так много вредных элементов, будет сочной и мягкой. Если на клубнике заметны маленькие темные пятнышки, то, скорее всего, при выращивании употребляли селитру. Также, если ягода сильно блестящая и как будто покрытая воском, вероятнее всего, использовали красители.

Клубника имеет не только легкий мочегонный эффект, но и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает организму очищаться от шлаков.

Баловать себя этой удивительно вкусной и полезной ягодой можно в любое время дня. Вы можете есть ее свежей, добавлять в коктейли, смузи, холодные супы, салаты.

Можно ли клубнику худеющим

Ягода богата большим количеством минералов и витаминов, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Плоды имеют ряд полезных свойств, помогающих избавиться от лишних килограмм:

Какая клубника лучше: свежая или замороженная

Свежая клубника — здоровое дополнение к любой диете. В ягоде содержится небольшое количество калорий, что делает ее восхитительным удовольствием, которым можно наслаждаться практически в любое время.

Пищевая ценность Калорийность свежей клубники всего лишь 33 ккал на 100 грамм продукта

В ней содержится большое количество полезных ингредиентов, включая витамин С и клетчатку, которая влияет на чувство насыщения и .

Регулярный прием летней ягоды облегчает запоры, обеспечивает организм небольшим количеством кальция и железа.

Помимо этого она содержит значительное количество веществ (эллагитаннины и антоцианины), которые помогают в лечении гипергликемии и высокого кровяного давления, связанных с диабетом второго типа.

Не менее важно и то, что клубника набирает 40 баллов по гликемическому индексу, это является низким показателем, и означает, что она медленно абсорбируется и может входить в здоровый рацион диабетической диеты.

Правильно замороженная клубника сохраняет практически все те же полезные вещества, которые есть и в свежих ягодах.

Калорийность Одна чашка талой, несладкой клубники, содержит приблизительно 77 калорий.

Как свежая, так и замороженная ягода является источником витамина К, фолиевой кислоты и марганца. Употребление несладкой замороженной клубники вместо более калорийных лакомств может помочь вам справиться с вашим весом.

  • При выборе замороженной клубники обратите внимание на ее состояние, если плоды слиплись или между ними в упаковке присутствуют кусочки льда, значит, ягоды подвергались повторной заморозке – такую клубнику брать не рекомендуется.

Сегодня многие супермаркеты продают замороженную клубнику на развес, что весьма удобно, ведь вы можете не только оценить ее качество визуально, и взять столько ягод, сколько нужно, ведь подвергать их повторной заморозке нельзя.

Ты можешь готовить соусы самостоятельно или приобрести в супермаркете. Все о том, что нужно знать о составе диетческого соуса.

Можно ли есть клубнику на ночь или натощак

На ужин. Согласно наблюдениям, клубника, съеденная в вечернее время, не способна причинить вред организму, ведь она является не только низкокалорийным продуктом, но и имеет низкий гликемический индекс.

На завтрак. Клубника натощак считается лучшим вариантом для вкусного и полезного завтрака. Однако, фруктовые кислоты могут раздражать нежную слизистую пустого желудка.

Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва) лучше не употреблять клубнику на пустой желудок, так как ягодный сок может вызвать боль.

А здоровые люди могут позволить себе есть ягоды натощак. Плоды усваиваются в кишечнике, а не в желудке. Если употреблять их после основной трапезы, то они станут причиной брожения только что съеденной вами пищи.

Суточная норма. Клубники можно есть в день не более 400 — 600 грамм.

С чем полезно есть клубнику

Клубнику можно сочетать с другими фруктами, зеленью, мясом, овощами, черным перцем, мятой, рыбой, кефиром – что позволит фантазия.

С кефиром. Очень хорошим коктейлем является напиток, приготовленный из кефира и клубники, который легко и быстро готовится, и требует наличия всего двух ингредиентов – горсти клубники и стакана кефира.

Коктейль оказывает благотворное влияние на работу кишечника, отлично утоляет жажду и голод, способствует очищению организма.

Со шпинатом. Неимоверно оригинальное сочетание дает клубника со шпинатом, не зря на основе этой «дружбы» созданы десятки различных рецептов салатов.

Вот некоторые из них:

  • Сыр Фета, клубника, листья шпината, заправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Груша, шпинат, сыр Фета, клубника и ядра семечек, заправленные бальзамическим уксусом.
  • Салат с киви, шпинатом и клубникой.
  • Салат из курицы со шпинатом с добавлением клубники и грецких орехов, заправленный льняным маслом и дижонской горчицей.
  • Салат из бекона, базилика и клубники.

Клубничный десерт. Также можно приготовить из ягоды вкусное десертное лакомство для себя и всех членов своей семьи.

Для этого:

  1. Заморозите половину чашки клубники и половину банана.
  2. Затем смешайте их с нежирным йогуртом.
  3. Сверху полейте небольшим количеством меда и добавьте пару миндальных орешков.

Как употреблять клубнику для похудения

Существует множество вариантов клубничных диет для похудения. Вот некоторые из них:

Разгрузочный день

За день разгрузки можно сбросить около одного килограмма веса. Весь день необходимо употреблять лишь одну клубнику в количестве полтора килограмма. Не стоит увлекаться подобными разгрузочными днями, и повторять их чаще раза в неделю.

Четырехдневная монодиета

За время которой уходит около трех килограмм в зависимости от начального веса. Нужно выпивать не менее полутора литров воды, есть клубнику в неограниченном количестве.

Клубничная диета

Рассчитанная на четыре дня, за которые уходит до двух килограмм:

На завтрак — 1 стакан молока или чая и 350 грамм клубники.
На перекус — кусочек хлеба с двумя кусочками сыра и чаем.
В обед овощной суп, салат из зелени и 150 грамм грудки, 180 грамм клубники.
На перекус — 300 грамм клубники.
Во время ужина съесть 280 грамм клубники и половинку банана.

Худеющим в копилку : эффективность и как часто проводить.