Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Дисбактериоз. Симптомы, признаки, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника. Причины развития дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах. Подробнее поговорим о дисбактериозе кишечника, как встречающемся наиболее часто.

Дисбактериозом кишечника ститается клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением состава микрофлоры кишечника, как качественного, так и количественного, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Равновесие разнообразных видов микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, нужное для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой.

Количество определенных микробов, их состав и пропорции зависят от отдела кишечника. У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ на мл содержимого. С употреблением пищи количество бактерий может сильно увеличиваться, но быстро приходит в норму.

Видео о дисбактериозе

Причины дисбактериоза

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

В первую очередь к ним относятся различные иммунодефициты (при СПИДе, раке крови, при лечении лучевой и химиотерапией, при системных заболеваниях). В этом случае иммунная система просто не способна контролировать численность патогенных микроорганизмов.

Вторая причина дисбактериоза – продолжительное антибактериальное лечение. В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза, а если и провоцируют его, то он проходит самопроизвольно, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Продолжительные курсы сильнейших антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо "отчистить" кишечник, что там останутся только те, которых не берет даже это лечение. Степень их опасности такова, что нормальные бактерии, даже если и проникают в кишечник, не могут с ними конкурировать.

Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут формироваться такие условия, в которых нормальная флора погибает. Причинами такого состояния могут стать изменения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. К примеру, есть заболевание при котором больные не могут переваривать лактозу, которая содержится в молоке - лактазная недостаточность. При этом бактерии сбраживают этот сахар, кислотность среды смещается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких изменений большое количество: непереносимость белка злаковых, казеина, сахара, который содержится в грибах.

Лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию, и, порой, лишь устранение этих причин может победить дисбактериоз. Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

1. если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

2. если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);

3. если микроклимат, в котором живут бактерии, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);

4. если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);

6. употребление антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Симптомы дисбактериоза.

Строго определенных симптомов дисбактериоза нет. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры, неприятный привкус во рту или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, субфибрильная температура - все это симптомы как разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и дисбактериоза.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Диагностика дисбактериоза

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.

2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.

Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз часто связан с изменениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными нарушениями, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Лечебная тактика зависит от особенностей заболевания, вызвавшего дисбактериоз, а также от преобладающих симптомов.

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на:

Изменение образа жизни и диеты
- Устранение избыточного роста в кишечнике вредных микроорганизмов
- Имплантацию нормальной кишечной микрофлоры
- Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника
- Стимуляцию роста полезной микрофлоры

1. Большое значение в процессе лечения дисбактериоза имеет коррекция образа жизни и правильное питание . Пациентам, страдающим дисбактериозом, запрещается работа, требующая большой физической нагрузки. Всем больным рекомендуется избегать психоэмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций.

Дозированная регулярная физическая нагрузка оказывает положительное влияние на нервную систему и позволяет избавиться от депрессии.

Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи. Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Необходимо принимать пищу по графику, в строго установленные часы. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна. Необходимо кушать медленно, хорошо пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры, просмотр телевизора. «Разрешенные» и «запрещенные» продукты при дисбактериозе указаны в таблице.

2. Устранение избыточного роста в кишечнике вредных микроорганизмов
Применение антибактериальных препаратов должно осуществляться по строгим показаниям. Строго говоря, лечение антибиотиками абсолютно рекомендовано только при угрозе проникновения бактерий из кишечника в кровь и развитии сепсиса. В этом случае выполняется посев крови на стерильность, и на основании выявленных микроорганизмов подбираются специфические антибактериальные препараты. При остальных состояниях лечение дисбактериоза следует начинать с кишечных антисептиков. Это такие препараты, как нитроксолин, фуразолидон и другие. Они действуют более мягко, не вызывают повреждение нормальной микрофлоры, но между тем значительно снижают численность болезнетворных микроорганизмов. Антисептики назначаются на 10-14 дней. При отсутствии эффекта рекомендовано применение антибиотиков. Если в анализе кала выявлены признаки дисбактериоза, а внешних проявлений нет, то антибиотики и антисептики вообще противопоказаны. В этом случае наша задача будет состоять в сохранении нормальной флоры и применении препаратов, стимулирующих её рост.

3. Имплантация нормальной кишечной микрофлоры
Эта задача лечения дисбактериоза является самой сложной и достигается только при применении комбинации препаратов. Для восстановления микрофлоры рекомендуются препараты, содержащие представителей нормальной флоры кишечника (пробиотики), а также продукты, которые облегчают их выживание и размножение в кишечнике (пребиотики).

Хорошо изученными и наиболее полезными бактериями для кишечника являются бифидобактерии и лактобактерии. Перспективным является создание новых препаратов на основе эубактерий. Установлено, что в кишечнике выживает менее 10% от поступивших в организм микроорганизмов. Поэтому пробиотики рекомендовано применять регулярно, длительно и в рекомендованной дозе. Наиболее распространенными пробиотиками на сегодняшний день являются: линекс, бифиформ, бифидумбактерин, пробифор, энтерол. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Из пребиотиков широко известен хилак форте. Этот препарат представляет собой стерильный раствор продуктов жизнедеятельности нормальных микроорганизмов кишечника. Хилак форте способствует восстановлению комфортных условий для полезных бактерий и тормозит рост болезнетворной флоры. Схема лечения: 30-40 капель 3 раза в день на протяжении четырех недель. Может быть рекомендован даже во время приема антибиотиков.

4. Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника
Для больных со сниженным иммунитетом могут быть рекомендованы такие препараты, как тактивин, тималин, тимоген, иммунал и другие иммуностимуляторы. Также наряду с полноценной диетой показано дополнительное употребление витаминов.

Отдельно необходимо упомянуть адсорбенты, препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием. Адсорбенты впитывают растворы токсинов и могут быть рекомендованы для комплексного лечения дисбактериоза. Общеизвестными адсорбирующими препаратами являются активированный уголь, Смекта, Энтеродез, Полифепан. Вяжущие и обволакивающие средства обладают хорошим эффектом при диарее. Среди лекарственных препаратов таким свойством обладают Альмагель, Маалокс, Де-нол и другие.

Народные средства для лечения дисбактериоза

Лекарственные растения, обладающие антисептическим действием: черника, шиповник, малина, земляника, клюквенный и гранатовый сок (разбавленные водой);
лекарственные растения, обладающие болеутоляющим эффектом: ромашка, мята, тысячелистник, шалфей, календула, зверобой;
лекарственные растения, обладающие вяжущим, противопоносным и противовоспалительным действием: кора дуба, трава зверобоя, корневища и корни кровохлебки, соплодия ольхи, плоды черемухи и черники.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза заключается в процессе и после лечения антибактериальными средствами, обязательного общеукрепляющего лечения и полноценного питания для ослабленных лиц.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Общее описание

Наш организм, находясь в здоровом и нормально функционирующем состоянии, располагает и полезными и патогенными микроорганизмами, причем именно в такой ситуации перевес, так сказать, определен за полезной микрофлорой, что определяет, в свою очередь, оптимальное соотношение. Если же условия характеризуются не иначе, как неблагоприятные, то это, в свою очередь, приводит к нарушению такого соотношения, в результате чего преобладать начинает патогенная микрофлора. Собственно, это и определяет , при котором в организме нарушен микробиологический состав в рамках области просвета кишечника и его слизистой.

Возникает дисбактериоз преимущественно в области толстого кишечника, выполняющего роль базовой локализации для подавляющего числа различных микроорганизмов. Нарушения микрофлоры в результате дисбактериоза являются смешанными по своему характеру, однако чаще всего их проявление провоцируется процессом подавления микробного анаэробного компонента (лактобацилл, бифидобактерий), а также увеличением численности на фоне актуальных в такой ситуации микроорганизмов условно-патогенного типа.

Причины дисбактериоза

Численность каждого из видов обитающих в кишечнике микроорганизмов диктуется законами, определяющими естественный отбор. Так, при чрезмерном размножении одни бактерии, не находя пищи, и являясь «лишними», погибают, либо это происходит в результате создания невыносимых для них условий со стороны других бактерий. Более того, подобный результат не исключается даже в ситуациях, при которых изменениям такого порядка подлежит и нормальный баланс этих бактерий.

Прежде всего, к таким ситуациям можно отнести различного типа иммунодефициты ( , системные заболевания, химиотерапия, лучевая терапия и пр.). В результате процессов, актуальных для такого типа воздействий иммунная система попросту утрачивает способность к контролю над численностью патогенных микроорганизмов.

Следующей, не менее распространенной и актуальной причиной развития дисбактериоза является длительное антибактериальное лечение. Преимущественно курсы антибиотиков к дисбактериозу не приводят, если только речь идет о стандартных схемах их приема, кроме того, если антибиотики и становятся причиной этого синдрома, то проходит он в скором времени самопроизвольно. Причиной тому является заселение кишечника нормальной микрофлорой, происходящее вслед за завершением курса. Эта микрофлора, в свою очередь, вытесняет бактерии, оказавшиеся нечувствительными к воздействию употребляемых антибиотиков.

Если же речь идет о длительном приеме антибиотиков сильного действия, то с их приемом «очистка» кишечника производится таким образом, что останутся там лишь те из бактерий, которые не могут быть устранены даже подобного рода лечением. Опасность подобного результата заключается в том, что даже при попадании нормальных бактерий в кишечник после этого у них попросту не будет возможности конкурировать с микроорганизмами, уже имеющимися там.

Следующим воздействующим на развитие дисбактериоза фактором является формирование в кишечнике тех условий, которые становятся опасными для нормальной флоры, то есть условий, приводящих к их гибели. К подобному состоянию могут привести изменения в процессе переваривания тех или иных веществ, что происходит, в свою очередь, на фоне отсутствия определенного типа ферментов. Например, существует заболевание исключающее возможность к перевариванию лактозы, содержащейся в молоке, определяется оно как .

Бактериями в этом случае сбраживается сахар, в результате чего происходит смещение кислотности среды к еще большей кислотности, что, в конечном итоге, приводит к невозможности размножения многих организмов, представляющих собой нормальную флору. Кстати, подобных изменений на самом деле немало, к ним в частности относится непереносимость злакового белка, сахара грибов, казеина.

Кроме отмеченных выше антибиотиков, также сказывающихся на балансе микроорганизмов, можно выделить также неправильное питание, стрессы, особенности экологии, которые также в том или ином масштабе сказываются на развитии дисбактериоза.

Классификация дисбактериоза

Классификация данного заболевания включает в себя четыре основных стадии развития этого синдрома, помимо этого дисбактериоз может быть первичным и вторичным.

  • I стадия. Развитие патогенной микрофлоры находится на незначительном уровне при умеренности изменения в меньшую сторону объемов полезных для организма бактерий. Как правило, на данной стадии симптомы дисбактериоза не проявляются.
  • II стадия. Изменения в составе лактобацилл и бифидобактерий становятся критическими, в то время как патогенные микробы, наоборот, развиваются стремительными темпами. Появляются первые симптомы дисбактериоза, указывающие на актуальные нарушения в работе кишечника.
  • III стадия. В данном случае актуальность приобретает воспалительный процесс, протекающий в комплексе с поражением кишечника (его стенок в частности). Появляющиеся кишечные расстройства постепенно перерастают в хронические.
  • IV стадия. На данном этапе уже речь идет о начале развития острой кишечной инфекции, при которой отмечается (дрожание рук, головокружения, слабость и быстрая утомляемость, развитие предобморочных состояний, обмороки) и общее истощение пациентов. Как можно предположить, смещение дисбаланса в составе микроорганизмов происходит к патогенным их представителям. Что касается полезной флоры, то она в организме присутствует практически в незначительных количествах.

Дисбактериоз кишечника: симптомы

При рассмотрении симптоматики данного заболевания можно заметить, что конкретных проявлений, свойственных именно дисбактериозу, не существует. Сопровождать этот синдром может отрыжка и тошнота, и поносы, вздутие живота и изжога. Во рту нередко появляется неприятный привкус, возможен и неприятный запах. Частыми спутниками пациентов с дисбактериозом становятся боли в животе, метеоризм.

Характерным проявлением также становятся аллергические реакции, которые появляются, как может изначально показаться, на употребление совершенно безобидных продуктов. Не исключается и небольшая (субфебрильная) температура. Как можно заметить, эта симптоматика может сопровождать не только синдром дисбактериоза, но и ряд других, самых различных по специфике актуальных для них процессов состояний и заболеваний.

Возрастные дисбактериозы сопровождаются частыми запорами, что в особенности актуально при наличии таких сопутствующих заболеваний, как хронический колит либо .

Дисбактериоз кишечника приводит к желудочно-кишечной . Аппетит в этом случае сохраняется, однако появляется тошнота, отрыжка и чувство полноты, испытываемое больными в подложечной области. Спустя некоторое количество времени к симптоматике заболевания присоединяется , развивающаяся на фоне нарушения кишечной моторики, что, в свою очередь, происходит из-за раздражения, производимого продуктами кислотного брожения. Происходит образование в кишечнике избыточного количества газов, что, в свою очередь, приводит к усилению метеоризма. Из-за происходящего гниения и брожения в кишечнике, происходят также и значительные изменения состава каловых масс.

В результате дисбаланса микрофлоры кишечника нарушаются ее же основные функции, что, в свою очередь, приводит к появлению признаков, указывающих на полигиповитаминоз. Из-за нехватки в организме тиамина нарушается кишечная моторика, развивается , появляются головные боли. Определенному воздействию подвергается на этом фоне и периферическая нервная система. Больные могут находиться в подавленном состоянии, нередко отмечается их раздражительность. Также отмечается и усиление слюноотделения, что свидетельствует о нехватке никотиновой кислоты. На фоне нехватки рибофлавина, в свою очередь, развиваются и (в области крыльев носа), изменяются ногтевые пластины, начинают выпадать волосы.

В частых случаях дисбактериоз протекает в комплексе с анемией, развивающейся по причине ослабления процессов синтеза цианокобаламина и фолиевой кислоты. Из-за конкурентного процесса потребления их полезной и патогенной микрофлорой резко снижается их количество.

В наибольшей степени, естественно, «достается» при дисбактериозе пищеварительной системе, потому как изначально расщепление пищи происходит в кишечнике бактериями, после чего происходит ее всасывание непосредственно в кровь. Отсутствие микроорганизмов приводит к невозможности усвоения различных питательных веществ, в результате чего и появляются симптомы в виде жидкого стула, тошноты и рвоты.

Диагностирование

Диагностирование дисбактериоза кишечника производится на основании полученных при лабораторных исследованиях результатах, а также на основании опроса пациента и общей картины его состояния.

В качестве основных анализов, используемых для диагностики дисбактериоза, используется посев мочи, желчи и кала, помимо этого проводится также копрологическое исследование кала, за счет которого может быть обнаружена йодофильная микрофлора в комплексе со значительным объемом переваренной клетчатки и крахмала, а именно эти составляющие и указывают на наличие рассматриваемого синдрома. Между тем, качество результатов по проведению бактериологического исследования определяется рядом факторов, начиная от качества материала и срока его доставки и заканчивая сложностями, которые могут возникнуть при попытке культивирования определенных бактерий. Длительность проведения такого типа анализа составляет неделю, именно такой срок необходим для выращивания бактерий в условиях определенных сред для последующего их выявления.

Другим способом является обследование метаболитов, при котором определяется наличие в микрофлоре летучих жирных кислот, выделяемых микробами в процессе своей жизнедеятельности и развития. Данный способ является достаточно чувствительным в определении результатов, кроме того, он также и достаточно прост – результат доступен уже через несколько часов. Отдельным положительным моментом является и то, что стоит он на порядок дешевле бактериологического метода.

Важно учитывать тот факт, что в целом для каждого человека состав кишечной микрофлоры является строго индивидуальным. Определяется он целым рядом факторов, в числе которых возраст, потребляемая пища и многое другое – вплоть до конкретного времени года. Именно по этой причине руководствоваться только результатами анализов крайне неверно. Соответственно, проводятся также и некоторые другие виды исследований для выявления дисбактериоза и причин, его спровоцировавших

Дисбактериоз: лечение

Учитывая то, что зачастую дисбактериоз развивается под воздействием множества различных причин, лечение этого заболевания должно быть непременно комплексным. Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности симптоматики, преобладающей при этом синдроме. Основные меры лечения сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение теми или иными мерами избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что само по себе призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

При появлении симптоматики, указывающей на дисбактериоз, необходимо обратиться к терапевту и к гастроэнтерологу.

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Описание

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. Кстати, далеко не всегда это вредные бактерии. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении состава микрофлоры кишечника, приводящей к уменьшению количества полезных бактерий, обитающих на кишечных стенках.

Дисбактериоз – это состояние или болезнь (дискуссия насчет уместности последнего термина в данном случае не закрыта до сих пор), которая проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания. При этом причины возникновения данной патологии ЖКТ могут кардинально отличаться друг от друга в различных случаях. К сожалению, далеко не всегда люди хорошо знают про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Банальные смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, расстройство желудка из-за погрешностей в диете, применение антибиотиков или болезни кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от клинических симптомов нарушения микрофлоры в кишечнике, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Дисбактериоз, симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Стадия Симптомы дисбактериоза Способы устранения и возможные последствия
Первая стадия При этой стадии дисбактериоза симптомы практически не наблюдаются. Возможно проявление несистемного урчания в животе. Дисбактериоз толстого кишечника первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадия При второй стадии дисбактериоза симптомы включают запоры или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошноту и рвоту. При нарушении микрофлоры кишечника такие симптомы возникают из-за значительного изменения состава микробов, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадия Возникают боли в кишечнике, нарушается кишечное всасывание и непереваренная пища выходит с калом, усиливаются симптомы, свойственные дисбактериозу второй стадии. Дисбактериоз кишечника на этой стадии приводит к развитию воспаления слизистых оболочек стенок кишечника, нарушениям моторики кишечника и процесса пищеварения. Во избежание серьезных последствий требуется медикаментозное вмешательство.
Четвертая стадия Симптомы при дисбактериозе четвертой стадии включают признаки, характерные для предыдущих стадий. Помимо этого, усиливаются бессонница, апатия, депрессия. При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Если не проводить квалифицированного лечения, то дисбактериоз кишечника четвертой стадии может привести не только к нарушениям пищеварения, но и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 10 5 -10 6 либо завышенный до 10 9 -10 10 показатель типичных эшерихий, заниженный до 10 5 -10 6 показатель лактобактерий и заниженный до 10 6 -10 7 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 10 5 -10 7 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный до 10 7 показатель бифидобактерий и до 10 5 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 5 , бифидобактерий – до 10 7 .
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 10 5 -10 10 , показатель лактобактерий снизился до 10 4 -10 5 , бифидобактерий – до 10 6 -10 7 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 10 5 -10 7 , показатель лактобактерий снижается до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 6 -10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе серьезное внимание обращается на характер патологии кишечного тракта, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Лечение данного состояния необходимо осуществлять при помощи изменения рациона. Рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Иногда нарушение кишечной флоры проявляется запорами. При подобном варианте заболевания кишечника лечение подразумевает включение в рацион продуктов с большим количеством клетчатки: яблок, капусты, моркови, абрикосов. Подобная диета должна привести к увеличению содержания полезной флоры в кишечнике.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

При возникновении признаков явно, указывающих на нарушение баланса микрофлоры, рекомендуется обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист знает все про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Лечение дисбактериоза у взрослых в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения. Это означает, что неразумно лечить один дисбактериоз, необходимо лечение той болезни, которая к нему привела. Если причиной состояния стал прием антибактериальных препаратов, необходимо завершить курс терапии антибиотиками, а если неправильная диета – возвратиться к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов, характерных для нарушений состава микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа лечения:

  • диета,
  • терапия пробиотиками,
  • терапия пребиотиками.

Диета при дисбактериозе

Лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, в первую очередь подразумевает специальную диету. В большинстве случаев она способна полностью устранить проблему. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник перед сном.

Немаловажно, чтобы в употребляемых продуктах присутствовали следующие вещества:

  • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
  • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
  • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.

Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при заболевании – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты-пребиотики и пробиотики

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с восстановлением нарушенной микрофлоры кишечного тракта и снимают симптомы, присущие дисбактериозу. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты, и стоит разобраться в том, что они собой представляют, подробнее.

Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.

Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.

Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.

Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, и которые эффективны при симптомах умеренного дисбактериоза, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз в тяжелых формах? Для этого необходимы более сложные фармацевтические препараты, которые делятся на три условных группы.

Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной флоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Лечить дисбактериоз можно также и при помощи бактериофагов. Принцип их действия аналогичен принципу действия антибиотиков. Бактериофаги – это специальные вирусы, которые подавляют определенный вид микроорганизмов. Как и антибактериальные препараты, бактериофаги делятся на группы по типу бактерий: синегнойные, стафилококковые и так далее.

Ну и напоследок нужно рассмотреть фармацевтические препараты, которые дополнительно назначают и которые устраняют симптомы заболевания и его возможные последствия.

Иммуномодуляторы – средства для улучшения защитных свойств организма, прием которых при нарушении микрофлоры кишечник положительно влияет на процесс ее восстановления. Применение иммуномодуляторов должно проходить исключительно по назначению врача, а предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе: настойки эхинацеи и лимонника, Прополис, Дибазол.

Антигистаминные средства. Используются для избегания возникновения аллергических реакций, которые могут развиваться на фоне болезни. Самые простые из них – Цетрин, Зиртек и Кларитин, которые и назначаются в большинстве случаев.

Спазмолитики – это средства, применение которых зачастую необходимо при дисбактериозе в том случае, если наблюдается диарея. Самым популярным спазмолитическим средством является дротаверин (Но-Шпа), а конкретно от поноса рекомендуется Лоперамид. Если же наблюдаются запоры, то для их устранения используются специальные свечи, вазелиновое масло, препарат Форлакс.

Профилактика дисбактериоза

Бактерии – это достаточно живучие существа, и довести организм до такого состояния, что в нем не будут селиться полезные микроорганизмы (при отсутствии каких-либо прочих заболеваний), не так уж просто. Чтобы избежать заболевания, необходимо всего лишь соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться правильной, сбалансированной диеты, не злоупотреблять «очищениями» организма и ЖКТ. Также не стоит увлекаться антибактериальными препаратами. Подобный тип лечения следует проводить лишь в том случае, если антибиотики назначает врач.

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.

Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов.

В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкого кишечника.

Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения состава микрофлоры. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной флоры» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.

На территории бывшего СССР, однако, очень популярно такое понятие, как дисбактериоз кишечника. Симптомы, лечение этого заболевания – все это является популярной темой для обсуждения, как среди специалистов, так и среди пациентов. Однако не стоит забывать, что этот термин очень активно распространяется производителями лекарственных средств. Оправдано ли это, или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.

Многие медики очень скептически относятся к лечению нарушений состава микрофлоры при помощи пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения, у него вполне конкретные. Несомненно то, что заниматься его лечением нужно, а современные методы терапии позволяют делать это с высокой эффективностью.

Апр-26-2017

Что такое дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – это изменение качественного и (или) количественного состава населяющих кишечник микроорганизмов, которое может быть следствием целого ряда заболеваний.

Микрофлора человеческого кишечника представлена более чем 500 видами микроорганизмов. Наиболее многочисленные представители микробного сообщества кишечника – бифидобактерии, анаэробные (способные развиваться без атмосферного давления) стрептококки и кишечные палочки. Эти микроорганизмы чрезвычайно важны для человека. Они обеспечивают нормальную работу кишечника, процессы переваривания и всасывания, защиту от инфекций, выработку витаминов и многие другие важнейшие функции.

Причины дисбактериоза кишечника

Причины нарушения микробного равновесия могут быть самыми различными. В первую очередь, для сохранения равновесия важны нормальные функция пищеварительных желез и кислотность содержимого желудка. При снижении или отсутствии в желудочном содержимом кислоты, а также при ослаблении пищеварительных желез происходит изменение бактериальной флоры. Оно может сопровождаться заселением желудка и ближайшего к желудку отдела тонкой кишки различными микроорганизмами. Кроме того, микробы сапрофита, пребывающие в таких условиях, могут вызывать боль.

Способствуют нарушению нормального равновесия типичных видов микроорганизмов снижение иммунитета, витаминное и белковое голодание.

К развитию дисбактериоза могут привести интоксикация (отравление) организма, его аллергизация, наследственная предрасположенность. Имеют значение возраст больного, условия его жизни, характер работы, питание, перенесенные заболевания, проводимое ранее лечение, состояние иммунитета организма.

Нарушение равновесия в микрофлоре кишечника может происходить под влиянием антибиотиков и препаратов для лечения туберкулеза. Особенно большое значение лекарственный дисбактериоз кишечника приобретает в течение последних 20 лет.

Существенно влияют на микрофлору кишечника неблагоприятные факторы окружающей среды, а также различные стрессы – физические и психологические.

Благоприятные для нарушения бактериального равновесия в кишечнике условия создают повреждения, связанные с отравлением кишечника, а также его сенсибилизация (то есть повышение чувствительности). Микробы распространяются в ближайшие отделы желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительных процессов слизистой оболочки, нарушению двигательной и выделительной функций кишечника. Все это в сумме отрицательно влияет на процессы пищеварения и вызывает клинические проявления болезни (то есть ощущаемые человеком недомогания).

Когда воспаляется слизистая оболочка кишечника, снижается интенсивность воссоздания клеток эпителия (покровных тканей – стенок кишечника). Это ведет к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки, снижению всасывающей способности кишечника. Таким образом, нарушается пристеночное пищеварение, и в просвете кишки накапливаются не полностью обезвоженные продукты. Возникает энтеральный синдром – понос, урчание в кишечнике, вздутие живота. Параллельно с этим развивается дисфункция толстой кишки.

Кроме местного и общего воздействия продуктов бактериального обмена веществ и токсинов, утрачивается способность микроорганизмов содействовать активизации пищеварительных ферментов, поступающих из ближайших отделов кишечника, – они выделяются в больших количествах с калом. Следствием дисбактериоза является снижение интенсивности бактериальной выработки основных витаминов и их кишечного усвоения, нарушается обмен веществ.

Таким образом, дисбактериоз ведет к ослаблению и аллергизации организма. Это, в свою очередь, может стать причиной затяжных воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Какие же первичные болезни чаще всего ведут к изменениям состава кишечной микрофлоры? Чаще всего это хронический панкреатит, состояния после удаления желчного пузыря, дисахаридазная недостаточность, состояние после хирургического лечения язвенной болезни, дивертикулярная болезнь, хронические паренхиматозные заболевания печени различного генеза, глистные инвазии, в частности лямблиоз, а также лекарственно индуцированные нарушения пищеварения, в частности мальабсорбция.

При диагностике избыточного микробного роста в тонкой кишке врач может выявить самые разные признаки этого отклонения. Например, функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишки (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, гипер– или гипомоторная дискинезия тонкой кишки, идиопатическая интестинальная псевдообструкция и др.); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные микробной контаминацией тонкой кишки и деконъюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит).

Дисбактериоз кишечника, не являясь заболеванием, представляет собой серьезный болезненный процесс, способный привести к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта. Так, нарушение состава кишечной микрофлоры может способствовать повреждению энтероцитов и нарушению физиологических процессов в кишечнике, привести к повышению кишечной проницаемости для макромолекул, менять моторику, снижать защитные свойства слизистого барьера кишечной оболочки, создавая условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Дисбактериоз, развившийся вследствие применения антибиотиков, иначе называется антибиотик-ассоциированный дисбактериоз.

Причиной кишечного дисбактериоза может стать практически любой современный антибиотик, хотя действие каждого из них имеет определенные особенности. Например, ампициллин в значительной степени подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин, лишь минимально подавляя активность нормальных кишечных микроорганизмов, способствует некоторому увеличению популяции представителей других бактерий. Аналогично на микрофлору кишечника влияет комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты. Принимаемые через рот цефподоксим, цефпрозил и цефтибутен серьезно способствуют росту количества болезнетворных бактерий в кишечнике, а цефаклор и цефрадин практически не оказывают влияния на кишечную микрофлору.

Наиболее тяжелый и даже угрожающий жизни вид антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника – так называемый антибиотик-ассоциированный колит. Он вызывается избыточным размножением в кишечнике определенных бактерий.

Иногда серьезное угнетение нормальной флоры (в результате приема антибиотиков) ведет к чудовищному росту микроба – возбудителя такого колита. Причем это явление сопровождается изменением ядовитых свойств возбудителя, усилением их. Это опасное явление чаще всего вызывается такими антибиотиками, как клиндамицин или линкомицин, полусинтетические пенициллины, реже – цефалоспорины с широким спектром антибактериального действия.

О наличии псевдомембранозного колита говорят сильные боли в животе, повышение температуры до 40 °С, частый (10-20 раз в сутки) жидкий стул с примесью слизи и крови. Кроме того, нередко наблюдаются признаки тяжелого отравления, а анализ крови показывает лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. Окончательно диагноз «псевдомембранозный колит» подтверждают анализ кала и обнаружение в нем токсина А бактерии-возбудителя.

Симптомы дисбактериоза кишечника и лечение

Какие же симптомы говорят о наличии дисбактериоза кишечника? Это зависит от того, какие патологические изменения, входящие в понятие «дисбактериоз», происходят в организме человека.

  • Избыточная выработка органических кислот в результате микробного гидролиза пищевых компонентов выражается в следующих симптомах: боли в животе, метеоризм, диарея (прекращается после 24 часов голодания), потеря массы тела, недостаток витаминов в организме, анемия.
  • Преждевременная активность бактерий и избыточное выделение желчных кислот, а также окисление жирных кислот в толстую кишку сопровождается диареей (которая не прекращается после суточного голодания), потерей массы тела (только при тонкокишечных нарушениях), развитием воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки.
  • Различные виды моторных расстройств какого-либо из отделов кишечника могут сопровождаться наличием горечи во рту, воздушными отрыжками, чувством быстрого насыщения, тяжести и болей в желудке, тошнотой и эпизодической рвотой, приносящей облегчение (о моторном расстройстве кишечника говорит наличие сразу нескольких из перечисленных факторов). Симптомами моторных расстройств другого характера являются безболезненные поносы или запоры с наличием бобовидного кала и болей в животе.

Существует несколько форм дисбактериоза, и это заболевание разделяется на виды по нескольким признакам.

Во-первых, при диагностике важно иметь в виду, насколько серьезно дисбактериоз кишечника влияет на состояние всего организма.

При компенсированном, или латентном, дисбактериозе организм не реагирует на нарушение бактериального равновесия кишечника.

Субкомпенсированный дисбактериоз характеризуется появлением локального воспалительного процесса (то есть воспаления одного органа, не затрагивающего весь организм).

Декомпенсированная форма – усиленное развитие инфекции, иногда даже переходящее в сепсис (заражение крови).

По степени выраженности дисбактериоз подразделяется на слабовыраженный, выраженный и резко выраженный.

По виду нарушения микрофлоры выделяют стафилококковый, протейный, дрожжевой, ассоциированный дисбактериозы.

При легком течении дисбактериоза температура тела обычно нормальная. Стул кашицеобразный, 2-3 раза в день, со слизью. Возникают боли в животе, могут быть спазмы сигмовидной кишки. Стул восстанавливается на 20-40-й день. Интоксикации не наблюдается.

Если дисбактериоз носит среднетяжелый характер, температура повышается, иногда становится очень высокой, возникают тошнота и рвота (чаще при стафилококковых дисбактериозах). Стул жидкий, 4-7 раз в день, со слизью и гноем, боли в животе, спазмы сигмовидной кишки. Наблюдается отравление организма, правда, в умеренной степени. Восстановление стула – на 30-50?й день. При анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, ускоренная скорость оседания эритроцитов.

Тяжелый дисбактериоз характеризуется высокой температурой, иногда ознобами. Стул жидкий, 10-12 раз и более, слизисто-кровянистый, с примесью гноя. Отмечаются тахикардия, падение артериального давления, серьезная интоксикация, отравление организма. Повышена скорость оседания эритроцитов, гипопротеинемия и гипохолестеринемия. При анализе мочи обнаруживаются белок, эритроциты, лейкоциты.

Заболевание длится от 3 до 9 месяцев, иногда и более. Оно может протекать с наличием бактерий в крови и вести к развитию сепсиса (чаще при стафилококковом дисбактериозе).

Протейный дисбактериоз в основном является локальным поражением кишечника. Течение основного заболевания, осложненного протейным дисбактериозом кишечника, как правило, легкое или средней тяжести. Сепсис встречается редко. Гораздо чаще генерализация происходит при стафилококковом дисбактериозе.

Кандидомикозный дисбактериоз кишечника, как правило, сочетается с другими клиническими проявлениями кандидомикоза (заеды, молочница, малиновый язык).

Особенно тяжело протекает дисбактериоз кишечника, возникающий в результате ассоциации стафилококка с другими микробами.

Лечение дисбактериоза медикаментами

Для лечения дисбактериозов используются антибиотики. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Для этого обычно применяют антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (офлоксацин) и метронидазол.

Антибиотики широкого спектра действия серьезно нарушают нормальное равновесие «хороших» и «плохих» микроорганизмов в толстой кишке. Поэтому они применяются только при нарушениях всасывания и моторики кишечника (в этих случаях, как правило, развивается рост микробной флоры в просвете тонкой кишки).

Антибиотики принимают в течение 7-10 дней по назначению врача внутрь в обычных дозах.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, назначаются препараты, которые подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных видов микробов, оказывая при этом как можно меньше других влияний на микробную флору. К таким препаратам относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют офлоксацин, метронидазол, а также ко-тримоксазол и невиграмон.

Бактериальные препараты применяются при дисбактериозе толстой кишки. Иногда их назначают без предварительной антибактериальной терапии, иногда – после нее.

При дисбактериозе также назначают ферменты, способствующие улучшению пищеварения. На больных нарушением функций поджелудочной железы (и связанными с ними нарушениями пищеварения) хорошее лечебное воздействие оказывают препараты креон, панцитрат и другие (все они ферменты поджелудочной железы).

Для лечения стеатореи (выделения с калом жира), вызванной различными нарушениями работы печени, применяются препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.).

Если нарушения пищеварения вызваны гастритом, применяют панзинорм – препарат, который содержит соляную кислоту и пепсин.

Важно отметить, что при дисбактериозе, как правило, наблюдается метеоризм. Для его лечения созданы препараты, содержащие, помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения всасывания назначают такие препараты, как эссенциале, легалон или карсил.

Для восстановления пищеварения применяются и биологически активные вещества, подразделяемые на несколько групп. Это диетические добавки, пробиотики, пребиотики, синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо– или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям здорового человеческого кишечника. Препараты-пробиотики широко используются как питательные добавки, входят в состав йогуртов и других молочных продуктов.

Пребиотики – неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности (или роста) определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.

Стоит отдельно сказать о группе синбиотиков. Это смесь пробиотиков и пребиотиков. Синбиотики оказывают положительный эффект на здоровье человека, одновременно улучшая выживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию деятельности лактобактерий и бифидобактерий.

Также следует упомянуть об эубиотиках (препаратах на основе анаэробных бактерий). Познакомим вас с некоторыми лекарственными средствами, созданными на основе эубиотиков.

  • Препараты типа бактисубтил нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Ведут к вырабатыванию ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки, в результате чего образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препараты способствуют нормальному синтезу витаминов группы В и Р в кишечнике.
  • Препараты типа флонивин БС (содержат чистую культуру бациллы штамма 1Р5832 (109) с вегетативными спорами). Генетически невосприимчивы ко всем видам сульфаниламидов, нистатину, большинству антибиотиков широкого спектра действия.
  • Препараты типа биоспорин.
  • Препараты типа бифидумбактерин. В настоящее время исследуется эффективность жидких бифидобактеринов. Однако уже доказано, что эффективность этих препаратов при дисбактериозах превосходит эффективность сухих бифидобактеринов (лечебный эффект на фоне терапии жидкими бифидобактеринами развивался через 1-2 месяца, тогда как применение сухих бифидобактеринов приводило к улучшению клинической и лабораторной симптоматики только через 3-6 месяцев). Это связано с тем, что жидкие биопрепараты, во-первых, содержат большее количество микробных тел; во-вторых, не содержат посторонней микрофлоры; в третьих, жизнеспособность микроорганизмов жидких препаратов значительно выше. На основе живых бифидобактерий созданы также препараты типа бифилиз сухой и бифиформ. Они обладают противовоспалительной активностью и стимулируют процессы обмена веществ и эритропоэз. В остальном эти препараты аналогичны препаратам типа бифидумбактерин.

Препараты типа колибактерин оказывают активное сопротивление широкому спектру болезнетворных микроорганизмов и тем самым нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры.

  • Препараты типа лактобактерин. Входящие в их состав лактобактерии являются составной частью нормальной микрофлоры. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидофлоры и другой нормальной микрофлоры, так как является оптимальной для этих бактерий и тем самым сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры.
  • Препараты типа аципол представляют собой смесь живых ацидофильных лактобактерий и согретых кефирных грибков. Эти препараты обладают высокой биохимической кислотообразующей и антагонистической активностью. Прогретые кефирные грибки стимулируют защитные свойства организма.
  • Препараты типа ацилакт представляют собой лиофилизат живых ацидофильных лактобактерий.
  • Препараты типа линекс – один из наиболее сбалансированных эубиотиков, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии. Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, они устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Молочнокислые бактерии, вырабатывая органические кислоты (молочную, уксусную, пропиленовую), создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для развития болезнетворных микроорганизмов. В результате физиологическое равновесие кишечной микрофлоры восстанавливается. Помимо эубиотического действия, комбинация микроорганизмов, входящих в препарат, обеспечивает также бактерицидное и антидиарейное действие.
  • Препараты типа хилак форте представляют собой препарат в виде капель для приема внутрь. Способствуют поддержанию в кишечнике кислотности, соответствующей физиологической норме, и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Под действием препаратов нормализуется естественный синтез витаминов группы В и K. Также эти препараты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекциях желудочно-кишечного тракта, повышают регенерирующую способность клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.
  • Препараты типа энтерол оказывают противомикробное действие, оказывают противодействие таким болезнетворным микроорганизмам, как клостридий, стафилококк, кандид, а также лямблии. Повышают местную иммунную защиту, оказывают антитоксическое действие.

Упомянем еще несколько распространенных лекарственных препаратов, созданных на основе эубиотиков. Это препараты типа нутролин В (выпускаются в виде капсул, таблеток и сиропа), препараты типа бификол (выпускаются во флаконах), а также препараты типа тревис и лайфпак пробиотикс (выпускаются в капсулах).

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

Приступить к фитотерапии какой-либо патологии кишечника можно лишь после детального медицинского обследования, только в том случае, если врач полностью исключает возможность острых хирургических заболеваний, носительство хронических кишечных инфекций, опухоли, туберкулез, глютеновую болезнь, болезнь Крона, а также наличие других заболеваний, требующих специализированной помощи.

Фитосредства следует выбирать с учетом характера нарушений: преобладание поноса или запора, тип дискинезии – спастическая или атоническая.

При хронических энтероколитах и дискинезиях кишечника, сопровождающихся поносом, используются растения, обладающие вяжущими (дуб, зверобой, горец змеиный, кровохлебка, ольха, шалфей, ромашка, черемуха, череда, лапчатка) и обволакивающими (лен, алтей, солодка) свойствами.

Если заболевание сопровождается запорами, используют растения, дающие послабляющий эффект: ревень, крушина, жостер, кассия. Кроме того, послабляющее действие оказывают вещества растительного происхождения, способные впитывать воду и набухать (семя льна, ламинария или морская капуста). Такой эффект достигается за счет размягчения плотного кишечного содержимого при приеме оливкового, кукурузного, подсолнечного масел.

Нужно отметить, что многие растения обладают противовоспалительными свойствами (например, зверобой, ромашка, шалфей, календула).

При гипертонии кишечника полезно применять растения спазмолитического действия (мята, ромашка, фенхель, анис), а при гипотонии (пониженном давлении) кишечника – растения, способствующие усилению перистальтики (ламинария, лен, ревень, крушина, жостер, кассия, растительные масла).

При дисбактериозе кишечника определенный эффект дает использование листьев эвкалипта, шалфея, корневища аира, плодов малины, рябины, черники, шиповника, фенхеля, тмина, укропа, тысячелистника, зверобоя, цветков календулы.

Аналогичное действие оказывают и полученные из растений специальные препараты: масло шиповника, настойка календулы, полыни, зверобоя (например, ромазулан, хлорфиллипт). Однако всегда предпочтительнее применять цельные растения, а не приготовленные из них препараты.

При запоре и гипомоторной дискинезии кишечника можно рекомендовать следующие сборы.

  • Сбор девясильно-солодковый. Корень девясила, солодки, дягиля, валерианы, цветки лаванды – по 2 части, кора крушины – 5 частей.
  • Сбор крушинно-солодковый. Кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля – по 1 части, корень алтея, семя льна – по 2 части.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

  • Сбор крушинно-фенхелевый. Кора крушины (порошок), плоды жостера (порошок) – по 2 г, плоды фенхеля (порошок) – по 1 чайной ложке.

Хорошо смешать, принимать по 0,5 или 1 чайной ложке (без верха) 2-3 раза в день перед едой.

  • Сбор тминно-апельсиновый. Плоды тмина и кожура апельсина – по 1 части, кора крушины – 8 частей.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

  • Льняной напиток. Семена льна посевного растолочь и развести 1 столовую ложку в 1 стакане теплой воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак.

Слабительный эффект достигается и при использовании приготовленных из растений препаратов. Рекомендуются порошок и таблетки из ревеня (300 и 500 мг), сухой и жидкий экстракты крушины, сухой стандартизованный препарат из коры крушины – рамнил (таблетки по 500 мг), сухой экстракт сенны (таблетки по 300 мг), а также сенаде (сенейд), глаксен и другие препараты. Однако имейте в виду, что длительный и регулярный прием препаратов слабительного действия нежелателен.

В случае если дисбактериоз сопровождается поносом, показаны следующие сборы.

  • Сбор чернично-лапчатый. Корень лапчатки – 4 части, плоды черники, листья черники – по 3 части, цветки ромашки – 10 частей.
  • Сбор мятно-ромашковый. Корень лапчатки, листья мяты, цветки ромашки, плоды шиповника – по 2 части, трава тысячелистника – 1 часть.

Залить 2 столовые ложки смеси 21 /2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды.

Для длительного приема в фазе ремиссии процесса можно рекомендовать следующий рецепт.

  • Сбор ромашково-подорожный. Цветки ромашки – 4 части, листья подорожника – 2 части, цветки календулы – 1 часть.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, отжать. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды.

  • Сбор противодиарейный сложный. Рецепт состоит из двух частей:

а) трава полыни горькой, хвоща полевого, золототысячника, корень дягиля – по 1 столовой ложке;

б) листья мяты, корень валерианы – по 0,5 столовой ложки.

Смесь (а) заливают 21 /2 стакана красного вина (кагор), доводят до кипения, добавляют смесь (б), настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 2-4 столовые ложки, растворяя в стакане воды, 3 раза в день до еды.

По книге Юлии Поповой «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика».