Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Чем полезен овес для человека заваренный неочищенный. Рецепты отвара овса. Овес посевной и другие виды

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите . Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство . Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков . Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре . Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите . Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов . Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите . 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство . Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса при болезнях почек и водянке . 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите . Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе . Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

Овес – однолетнее лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые и роду Овес. Культивируется в качестве зерновой культуры. Достигает в высоту до 1 м. На концах стеблей расположены мелкие метельчатые соцветия с цветками. Плодом овса является пленчатая зерновка. Культура цветет с начала и до конца лета, а плоды вызревают с июля по сентябрь. Считается, что овес занимает одно из лидирующих мест по питательности, из продуктов, употребляемых в пищу.


В народной медицине с успехом используют все надземные части растения: зерна овса, траву, овсяную солому, отруби. Траву овса посевного заготавливают в период цветения. После сбора ее сушат в сухом, хорошо вентилируемом помещении, разложив на подстилке (бумага, холщовая ткань) слоем в 1-2 см. Заготовкой соломы овса занимаются непосредственно в период жатвы. Зерновка овса используется для производства крупы, овсяных хлопьев «Геркулес», муки, толокна, специального овсяного кофе. На основе овсянки варят полезные кисели, готовят вкусное диетическое печенье.

Биохимический состав овса

Зерна овса содержат:

— белки (около 14%),

— углеводы,

— жиры (до 9%),

— крахмалистые вещества (до 60%),

— пищевые волокна (клетчатка – 10,7 гр/100 гр продукта),

— витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота),

— токоферол (витамин Е),

— витамин F,

неорганические вещества (комплекс макро и микроэлементов, в том числе: селен, железо, магний, цинк, марганец, бор, йод, калий, кальций, хром и пр.),

— ферменты,

— органические кислоты,

незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин, триптофан и др.),

— следы алкалоидов,

— антиоксиданты,

Остальные надземные части растения, помимо перечисленных компонентов, содержат флавоноиды, сапонины и другие минеральные вещества.

Полезные свойства овса

Лечебные качества растения применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Вытяжки из лекарственной культуры с успехом применяют и в . Известны рецепты очищения организма на основе овса, пришедшие к нам из Тибета.

В первую очередь, растение благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя и стабилизируя ее. Высокая концентрация витаминов группы В благотворно воздействует на ЦНС и клетки органов пищеварения. Всем известна польза овса для ЖКТ. Его целебные компоненты активизируют перистальтику кишечника, помогая организму избавляться от продуктов распада, накопленных шлаков, токсических соединений и каловых завалов. Вот почему народные целители часто используют овес в качестве мягкого и безопасного слабительного средства.

Помимо этого применение овса целесообразно при нарушениях обменных процессов, так как он нормализует жировой и холестериновый метаболизм. Растение проявляет себя в качестве эффективного антиоксиданта, помогая организму справляться с окислительным стрессом – разрушительным воздействием свободных радикалов на клетки. Овес характеризуется общеукрепляющим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, регенерирующим, гипотензивным действием на организм.

Кашу из овсяной крупы, хлопьев, отвар и кисель из растения вводят в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ, а также при нарушениях в работе эндокринной системы. Клетчатка в составе овса помогает в очищении кишечника, которое особенно важно в период приема синтетических медицинских препаратов с побочными действиями, например, антибиотиков.

Применение овса в народной медицине

1. Синдром хронической усталости, переутомление, стресс, невроз, депрессия, бессонница.

2. Очищение организма от солей тяжелых металлов и канцерогенов.

4. Заболевания бронхо-легочной системы.

5. Некоторые дерматологические заболевания.

9. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

12. Алопеция (выпадение волос).

Польза овса с шелухой

Для использования овса в лечебных целях берут зерна в шелухе. Их отвар фитотерапевты прописывают при энурезе (недержание мочи), физическом, нервном и умственном истощении организма, нарушении сна, отеках, вызванных проблемами с почками, большинстве заболеваний органов ЖКТ. Принимая настой или отвар овса, следует контролировать АД, так как растение обладает гипотензивными свойствами и может существенно снижать его показатели. Поэтому лечение овсом пациентам, страдающим гипотонией лучше проводить под врачебным наблюдением.

Как приготовить отвар овса

Два стакана зерен овса с шелухой (не протравленного!) промыть под струей проточной воды, залить 2 л холодной отфильтрованной или питьевой воды, настоять в течение 12 часов, поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой и протомить на малом огне в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают пледом и настаивают еще в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют через несколько слоев марли и доливают кипяченой водой до первоначального объема в 2 литра.

Принимать отвар овса следует трижды в день, за 20 минут до еды, по половине стакана, на протяжении 2-х месяцев. По желанию напиток можно подсластить медом. Затем делают перерыв 1 месяц и продолжают лечение овсом. Данная терапия способствует улучшению работы органов пищеварения, очищению печени, нормализации желчеотделения и работы желчного пузыря. Целебное действие отвара непосредственно связано с качеством питьевой воды – она должна быть либо дистиллированной, либо пропущенной через хороший фильтр.

Как приготовить чай из овса

Неочищенные зерна перемолоть в кофемолке и использовать для запаривания. 1 ч. ложку порошка заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют нефильтрованным. Для улучшения вкуса и повышения питательных свойств в слегка остуженный чай добавляют натуральный мед, например, майский, акациевый, алтайский, карпатский, лесной. Чай употребляют 2-3 раза в день, обязательно, спустя полтора-два часа после трапезы. Последний прием настоя должен быть не позднее 9 часов вечера.

Отвар овсяной соломы при кожных болезнях и не только

Ванны, умывания, обтирания и компрессы с отваром помогают при следующихь дерматолоических проблемах: экзема, лишай, золотуха, диатез, обморожения, усиленное выделение пота, особенно на ногах. Также ванны назначают при рахите, артрите, ревматизме, ишиасе и простреле (люмбаго).

Настой овсяной соломы для ванн: полкило сухого сырья запарить 2 л кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процеженную жидкость добавляют в наполненную ванну с водой температурой 36-37°С. Время принятия ванны – четверть часа. После процедуры проточной водой не обмываться. Курс лечения составляет 18-20 ванн.

Отвар овсяной соломы для ванн: 1 кг сухого сырья заливают 3 л горячей воды, кипятят на слабом огне под крышкой в течение получаса, остужают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в ванну. Курс лечения такой же, как и при использовании настоя.

Включение овсянки в ежедневный рацион и применение народных рецептов на основе неочищенных зерен оздоравливает весь организм, нормализует вес, улучшает самочувствие, эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет . Будьте здоровы!

Ценнейшие качества разнообразных растений стоят на страже здоровья людей уже многие века. Но, человек попросту ленится их использовать, отдавая предпочтение аптечным медикаментам. А ведь от многих недугов можно избавиться при помощи простых и доступных трав и растений. Лечение овсом в домашних условиях предлагает массу вариантов восстановления здоровья.

Овес: лечебные свойства и противопоказания

Злаковая культура обладает значительным набором полезных характеристик способствующих восстановлению здоровья. Несмотря на это овёс полезные свойства и противопоказания имеет весьма внушительные и перед применением стоит более подробно ознакомиться, а после уже решать, следует прибегать к народной медицине или нет.

Полезные свойства:

  • Снимает воспаления.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает печень и активизирует её работу.
  • Влияет на ускорение усвоения углеводов.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Укрепляет сосуды.
  • Восстанавливает работу почек.
  • Активизирует умственную деятельность.
  • Положительно влияет на опорно-двигательную систему организма.
  • Способствует выведению песка и камней при мочекаменной болезни.
  • Снимает судороги.
  • Питает дерму и насыщает её.

Лечение овсом в домашних условиях разнообразно. Необходимо узнать наиболее подходящий рецепт и приступать к его применению на практике.

Противопоказания:

  • Запрещено принимать настой овса при желчекаменной болезни.
  • Удаление желчного пузыря.
  • Холецистит и патологические болезни печени.

Остальным овёс, в разнообразных вариантах полезен и показан к применению.

Лечебные свойства овса в народной медицине

Народная медицина уже дано облюбовала овёс в качество важнейшего компонента для множества отваров, настоев, напитков, смесей и прочих полезных вещей, направленных на устранение разнообразных заболеваний. Лечебные свойства овса народной медицине используют для восстановления после хирургических вмешательств, диетического питания, очищения организма от шлаков и многих других вещей. Важно научиться готовить правильные рецепты и своевременно использовать их, дабы предупредить развитие основных проблем со здоровьем.

Лечение овсом в домашних условиях: противопоказания

Важно помнить, что любое лечение должно проходить под контролем специалиста. Прежде чем приступить к какой либо методике, консультация будет необходима. Некоторые методики лечение овсом в домашних условиях противопоказания имеют довольно серьёзные.

Ни в коем случае не стоит принимать отвар злакового, если в почках содержится большое количество камней и песка. Неверно рассчитанная доза может привести к тому, что активный выход камней может спровоцировать кровотечения и сильные боли. Принимать овёс в таком случае стоит исключительно при стационарном лечении.

При камнях в желчном пузыре или в протоках, так же стоит воздержаться от потребления напитков из овса. Камни могут забить желчевыводящий канал и спровоцировать застой желчи. Повышение уровня билирубина очень негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Домашнее лечение овсом: рецепты

Существуют совершенно безопасные методы. Домашнее лечение овсом рецепты имеет различные. Нужно знать, каким образом приготовить злаковую культуру для облегчения течения некоторых заболеваний либо предотвращения их активизации. Каждый, нуждающийся в помощи, сможет подобрать что-то для себя.

Пророщенный овес

Наиболее ценным эта злаковая культура становится во время прорастания. Пророщенный овёс невероятно эффективен в таком виде при болезнях печени и желчного пузыря. Потребляя культуру в таком виде можно нормализовать не только сердечную деятельность, но и очистить сосуды головного мозга.

В процессии прорастания в злаке увеличивается количество магния, калия, витаминов, клетчатки, кремния, фосфора, магния и калия. При чрезмерной нервной возбудимости и физическом истощении без применения овса не обойтись.

Отвар овса: рецепт

Взяв за привычку пить отвар овса, рецепт коего довольно прост, можно подарить своему организму здоровье и долголетние. Многие уже давно испытали на себе чудодейственные свойства этого растения. Отвар овса содержит витамины, микроэлементы, крахмал, белки, жиры, эфирные масла и многое другое.

Отвар овса оказывает мочегонное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, желчегонное, обволакивающее и ветрогонное действие. Его применение показано при многих заболеваниях и потреблять можно как стандартные напитки.

Отвар овса рецепт имеет следующий:

2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 миллиграммами холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния.

Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

Живой кисель из овса: рецепт

Чудодейственное питьё, оказывающее благотворное влияние на организм. Живой кисель из овса рецепт имеет следующий:

  • Овёс – 800 грамм.
  • Пшеница – 200 грамм.
  • Вода – 3,5 литра.

Прорастить зёрна. После того, как появились ростки пропустить несколько раз через мясорубку для получения однородной мелкой консистенции. Настоять переработанные зёрна на 2,5 литрах воды на протяжении полутора часов. Периодически настой нужно перемешивать. Отжать всю приготовленную массу. Залить жмых оставшимся количеством воды. Хорошо вымешать. Опять отжать. В общем объёме получается примерно 4 литра жидкости белого цвета по своей консистенции напоминающей жидкие сливки. Слить жидкость и поставить в холодильник. На третий день готов живой кисель из овса. Рецепт довольно трудоёмок, но полезные свойства растения, передаваемые организму превыше всего.

Квас из овса: рецепт

Натуральные напитки способные приносить пользу всегда были на вес золота. Квас из овса, рецепт коего довольно прост, относится именно к таковым. Наслаждаясь в знойную пору этим тонизирующим напитком, можно получать двойную пользу.

Квас из овса рецепт имеет следующий:

  • 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара.
  • Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней.
  • За это время на поверхности должна образоваться плёнка. После этого жидкость необходимо слить.
  • Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара.
  • На следующий день напиток будет готов.

Простота рецепта и его польза для организма весьма велики. Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.

Настойка из овса: рецепт

Существует немало рецептов настоек с использованием овса. Каждая несёт определённую пользу организму. Настойка из овса рецепт имеет простой, но при этом эффективный.

  • Взять один стакан хорошо промытого злака. Измельчить до состояния крупы используя блендер.
  • Залить 1 литром кипятка.
  • Укутать. Поместить в тёмное место на 12 часов.
  • Поставить на огонь. Довести до кипения. Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы.
  • Пить по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи.

Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.

Овес в народной медицине

Нужно знать, как применять тот или иной злак, чтобы он приносил пользу. Овёс в народной медицине используется весьма широко. Наиболее интересные рецепты необходимо изучить детальнее и взять их на заметку.

Как почистить печень овсом в домашних условиях

Для восстановления печени именно этот злак подойдёт более всего. Курсы лечения стоит проходить не менее двух раз в год. Стоит узнать, как почистить печень овсом в домашних условиях.

Идеальным вариантом станет отвар из злака. Три стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток. Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой в размере 150 миллиграмм. Курс лечения должен составлять не менее трёх недель.

Чистка кишечника овсом в домашних условиях

Овёс оказывает на кишечник благотворное воздействие. Он является сорбентом, поэтому с лёгкостью справляется с токсинами. Чистка кишечника овсом в домашних условиях может проходить двумя способами:

  1. Отвар овса принимать три раза в день перед каждым приёмом пищи по два стакана на протяжении двух недель.
  2. Потреблять по три раза день настой из овса. В дополнение можно сочетать очищение кишечника и с овсяной кашей, приготовленной на воде без соли и молока. В таком случае кишечник быстрее очиститься от токсинов и придёт в норму.

Овес для лечения поджелудочной железы

В данном случае отлично подойдёт живой кисель или отвар. Овёс для лечения поджелудочной железы употребляется по три раза в день по 200 миллиграмм за час до приёма пищи. Хорошим помощником, в данном случае могут стать и овсяные хлопья, потребляемые в виде каш, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Лечение диабета овсом

Здесь на помощь придут хлопья «Геркулеса». Лечение диабета овсом может проходить двумя способами:

  1. Потребление пророщенного овса. Зёрнышки следует добавлять в любые салаты, супы, каши, есть просто так. Благодаря активным микроэлементам они быстро снижают уровень сахара в крови.
  2. Два стакана хлопьев залить двумя литрами воды. Довести до кипения и прокипятить не более минуты. Уменьшить огонь и протомить до момента, пока не получится киселеобразное состояние. Снять с огня и остудить. Процедить. Добавить аналогичное количество сока боярышника. Пить на протяжении трёх месяцев по одному стакану три раза в день.

Такое лечение диабета овсом эффективно и показано специалистами.

Овес от кашля

В данном случае необходимо быть готовым к экспериментам. Овёс от кашля применяется в сочетании с простоквашей и чесноком. Приготовить стандартный отвар. Пить тёплым, на протяжении всего дня. В 500 миллилитров простокваши выдавить 5 зубцов чеснока и принимать вместе с овсяным отваром. Уже на второй день овёс от кашля, применяемый таким образом, даст положительные результаты.

Отвар овса от кашля

В данном рецепте нет ничего необычного. К отвару обычного овса добавляется одна столовая ложка натурального мёда. Такой отвар овса от кашля с мёдом показан каждые три часа по 150 миллиграмм на протяжении 3 дней.

Овес с молоком от кашля

Очень эффективен при сухом кашле. Быстро делает его продуктивным. Овёс с молоком от кашля готовится следующим образом:

Стакан неочищенного, но хорошо промытого овса, залить литром цельного молока. Довести до кипения. Томить на протяжении 2-3 часов, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок. Хорошо перемешивать, дабы зёрна или молоко не подгорели. Снять с огня и процедить. В один стакан молочно-овсяного отвара добавляется 50 грамм сливочного масла и столовая ложка мёда. Хорошо перемешивается. Овёс с молоком от кашля, приготовленный таким образом принимается по половине стакана не менее 4 раз за сутки.

Овес от курения

С никотиновой зависимостью этот злак так же борется. Овёс от курения готовится следующим образом. Зять по 50 грамм проса, овса, ячменя и ржи. Хорошо промыть. Залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения. Прокипятить на протяжении 10 минут. Залить в термос и настаивать не менее 12 часов. Процедить. Пить по 100 миллиграмм три раза в день до того дня, пока не отпадёт тяга к сигаретам.

Овес от холестерина

Избавиться от холестериновых бляшек, используя этот злак, очень просто. Овёс от холестерина готовится следующим образом. Стакан неочищенного семени залить литром кипятка и перелить термос. Утром, натощак выпить стакан. Перед обедом повторить процедуру. Ежедневно стоит заваривать новый отвар. Уже за неделю уровень холестерина снизиться минимум в 2 раза, количество токсинов в 3 раза, работа желудка нормализуется, а цвет лица улучшится.

Овес от давления

Эффективность такого рецепта проверена многими людьми. Овёс от давления берётся в размере 2 столовых ложек, промывается, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов. Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца. Ежедневно стоит готовить новый настой. Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

Овес от аллергии

В данном случае целесообразно не только потреблять овёс от аллергии, но и сочетать его с диетой. Стандартный отвар принимается 4 раза в сутки за полчаса до приёма диетической пищи. Важно, для достижения положительных результатов, отказаться от сладкого и вредных продуктов. Довольно быстро аллергические высыпания на коже уменьшатся, так как ферменты овса имеют предрасположенность к расщеплению жиров в толстом кишечнике.

Овес от запора

Если длительное время не наступает очищение кишечника, то следует пить овёс от запора. Один стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

Овес от прыщей

Справиться с высыпаниями при помощи этой культуры можно. Овёс против прыщей готовиться в виде стандартного настоя и применяется каждый день по 100 миллиграмм перед каждым приёмом пищи. Кожа начнёт улучшаться после ежедневного месячного приёма настоя. Поэтому всем, кто хочет иметь идеальную кожу, следует запастись терпением.

Овес от изжоги

Ничего невероятного в том, что овёс от изжоги эффективен нет. Важно соблюдать периодичность приёма: перед каждой трапезой по 200 миллиграмм отвара. Только через час можно принимать в пищу. За это время полезные компоненты злакового уже произведут свой обволакивающий эффект и предотвратят изжогу появляющуюся после приёма пищи.

Овес от отеков

За счёт того, что злак обладает мочегонным действием его необходимо принимать при развитии отёков. Кроме того, он усилит метаболизм и ускорит обменные процессы. Овёс от отёков, по 150 миллиграмм настоя, принимают за час до еды. Он поможет стабилизировать выделительные процессы и мягко снимет отёки, предупреждая обезвоживание организма.

Овес от рака

Овсяной отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями. Овёс от рака готовится так: стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть. Настаивать не менее 3 часов. Процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.

Овес от алкоголизма

Уникальные составные части злакового подавляют тягу человека к алкоголю. Овёс от алкоголизма готовится следующим образом:

  • В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть.
  • Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.
  • Отвар процедить. Добавить 100 грамм цветов календулы. Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.
  • Отвар процедить.

Больному пить настой по 3 раза в сутки по одному стакану. Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.

Лечение овсом в домашних условиях разнообразное. Но, ясно одно – потребляя напитки, приготовленные из этой злаковой культуры, можно значительно оздоровить свой организм и предупредить развитие многочисленных болезней.

Овес - очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса - это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.

Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.

14 полезных свойств отвара овса

  1. Очищает организм

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.

  3. Стимулирует метаболизм

    Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F , способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.

  4. Ускоряет выведение жидкости

  5. Повышает иммунитет

    Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.

  6. Снижает уровень сахара в крови

    На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.

  7. Улучшает работу сердечно - сосудистой системы

    Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.

  8. Укрепляет нервную систему

    Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

  9. Восстанавливает клетки печени

    Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.

  10. Снижает риск рака

  11. Улучшает внешний вид

    Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.

  12. Улучшает работу верхних дыхательных путей

    Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.

  13. Нормализует работу эндокринной системы

    Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.

  14. Улучшает функции половой системы

    Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F , улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.

Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов

В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:

    Рецепт приготовления отвара овса для лечения печени: 2 стакана неочищенных зёрен овса залить тремя литрами воды, кипятить 3 часа на медленном огне, периодически помешивая, перед употреблением отжать. Это классический рецепт отвара овса, для усиления эффекта его можно пить с мёдом.

    Отвар овса на молоке: стакан промытых зёрен залить литром молока, дать потомиться 2-3 часа на слабом огне. Потом добавить в смесь 50 грамм сливочного масла и столовую ложку мёда. Молочный отвар овса лучше всего пить от кашля.

    Как сделать отвар овса для похудения: стакан сырья заливают литром воды и настаивают 12 часов, потом разбавляют небольшим количеством воды и ставят на огонь. Сразу после закипания настой убирают с плиты и томят в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце смесь процеживают, зерна отдельно перетирают в блендере, снова добавляют в отвар, доводят до кипения и процеживают.

    Приготовление отвара для желчного пузыря: стакан очищенных зёрен заливают тремя литрами кипятка и кипятят на медленном огне полчаса до появления жёлтого цвета. Отвар настаивают под закрытой крышкой до охлаждения и процеживают перед употреблением.

    Простой и быстрый способ, как приготовить отвар овса для лечения печени в термосе: 100 грамм овса залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 10-12 часов.


Как пить, инструкция по применению

Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

    Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.

    Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.

    При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.

    Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.


Противопоказания и ограничения

Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению - индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

Скажите, а вот с чем у вас ассоциируется слово «овес»? Не ошибусь, что для дам, скидывающих лишние килограммы, это прежде всего вкусная, питательная овсяная каша, для иных – первые мысли о корме для лошадей.

И лишь не многие знают, что данное растение – кладезь так необходимых человеку минеральных веществ, витаминов, микро-, макроэлементов.

Овес содержит множество полезных организму веществ

А какие конкретно имеет овес лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает овес, способы его заваривания читайте далее в нашей статье.

Краткая характеристика

Чтобы понять, чем полезен овес для организма человека, прежде всего, нужно изучить химический состав этого растения. В процентном соотношении это злаковое растение состоит из: крахмала (60%), белков (14%), жиров (5 — 9%).

Овес, в состав которого входят такие аминокислоты, как лизин и триптофан, а также эфирные масла, никотиновая кислота, является незаменимым компонентом для хорошего самочувствия, крепкого здоровья.

Также данное злаковое растение богато витаминами (ретинол, В6, В1, К), магнием, кальцием, калием и железом, фосфором, присутствуют хром, марганец, цинк, йод, кобальд.
Овес является незаменимым компонентом для хорошего самочувствия, крепкого здоровья.

Если рассматривать иные злаки, то, к примеру, по составу ячмень и овес разницу имеют не большую, отличается лишь процент углеводов, белков. По сравнению с ячменем овес имеет больше белка и меньше крахмала.

Что же полезного в этом растении

Благодаря уникальному составу, польза овса для организма человека часто приравнивается к высокоэффективным медицинским препаратам.
Так какие же полезные свойства овса:

  • общеукрепляющее. Применяя отвар в осеннее – зимний период, вы можете организму в борьбе с вирусными инфекциями, укрепите иммунитет;
  • Поддержать иммунитет поможет также . Он настолько уникально сочетает в себе различные полезные компоненты, что может облегчить состояние практически при любом недуге.

  • противовоспалительные. Это свойство позволяет применять злак при наличии в организме воспалительных процессов;
  • очищающее. Применения злака позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • Очистить организм помогут и . Кукурузные рыльца пользу приносят и наличием селена. Он способствует избавлению организма от токсинов, повышению иммунитета, улучшению обменных процессов.

  • успокаивающее.

Все подробности о пользе овса вы узнаете из видео:

Стоит отметить, что используются все части растения. Полезные свойства овса зеленого аналогичны свойствам зерна или полезным свойствам овса молочной спелости. Применяют овес в виде настоя, отвара, кваса и киселя.

Кому нельзя

В связи с тем, что злак имеет сильное влияние на организм, применять его нужно с осторожностью, четко придерживаясь рецептуры и допустимых норм.
Запрещен овес, настой или отвар из него следующим категориям граждан:

  • имеющим заболевания желчного пузыря;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • в случае повышенного артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание, что противопоказания относятся исключительно к лечению данным растением, а не употреблению в пищу!

Овсяный отвар

Овсяный отвар – способ быстро и легко пополнить витаминодефицит, а также привести в порядок функционирование организма. Так какие полезные свойства отвара овса?
Отвар овса подарит отличное самочувствие

Принимая отвар вы:

  • укрепите иммунную и нервную системы;
  • комбинируя с репчатым луком – выведите мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • «собьете» высокую температуру;
  • очистите организм и нормализуете работу организма в целом;
  • нормализуете уровень сахара в крови;
  • укрепите сосуды и нормализуете артериальное давление;
  • скинете лишние килограммы. Применение отвара из овса для похудения позволяет быть сытому без лишних калорий;
  • избавитесь от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • приведете в порядок функционирование желудочно — кишечного тракта, овес при панкреатите – лучший помощник медикаментозному лечению.

Обратите внимание, что лучше всего использовать неочищенные цельные зерна, поскольку большая часть полезных веществ содержится именно в оболочке зерна!

Так как приготовить отвар из овса, чтобы получить наибольшую пользу? Существует несколько способов приготовления овсяного отвара: заварить зерна, настоять (запарить) в термосе, использовать водяную баню, потомить в духовке. Давайте разберем каждый вид отдельно и изучим, как правильно пить овес.

Классический отвар

Чтобы приготовить классический вариант отвара возьмите 1 литр зерен (неочищенных), залейте 5 литрами воды и доведите до кипения. После чего томите на небольшом огне на протяжении 30 минут. Перед употреблением отвар обязательно проедите. В сутки можно принять до 2 литров отвара. За один раз выпивайте не более 1 стакана.

Подробнее о том, как приготовить отвар овса — смотрите в видео:

Так чем полезен отвар овса? Помогает укрепить иммунную систему, победить хронический упадок сил, активизирует работоспособность мозга, омолаживает организм, путем очистки от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек и отложенных солей.

Многих интересует, как правильно сделать отвар овса в термосе? Возьмите 8 столовых ложек зерен, тщательно их промойте. Залейте их 1 литром воды, доведите до кипения и на медленном огне томите 5 минут. После чего отвар вместе с зернами заливаем в термос и оставляем на 7-8 часов. Такой метод заваривания будет прекрасным способом применения овса для похудения.

Чистим организм

Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно, часто овес в народной медицине используется для очистки печени, почек, желудочно — кишечного тракта, легких, при диабете.
Способов, как заваривать овес для лечения печени есть несколько:

  • Во–первых, очищение печени овсом может проводиться как классическим отваром, так и альтернативным вариантом, когда заваривание зерен происходит на молоке. Для этого 1 стакан зерен заливают литром кипящего молока, томят на маленьком огне 15 минут, после чего настаивают в «шубе» 2 часа. Это молоко выпивают на протяжении дня. Минимальный срок лечения таким отваром составляет 10-12 дней, максимум – 20 дней;
  • Еще печень можно чистить с помощью овсяного киселя. Для этого нужно 300 г зерен залить 100 мл кефира, с добавлением 1 столовой ложки метаны. Смесь заливают водой (2 литра) и заквашивают. Через три дня сцеживают, кипятят и принимают по 100 мл перед едой.

Подробнее об очистке печени с помощью овса — смотрите в видео:

Для очистки почек возьмите 2 стакана зерен и 3 литра воды, доведите до кипения и варите 3 часа. После чего зерна перемалываются на мясорубке, добавляются обратно к отвару и туда же доливают еще литр воды. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по полстакана. Он прекрасно помогает вывести песок.
Не забывайте, что применение в лечебных целях овса должно быть под присмотром врача!

А как же пророщенные зерна?

Овес хорош для применения в любом виде, но наибольшую пользу вашему организму принесут проращенные зерна овса. Дело в том, что состав ростков, по сравнению с сухим зерном, в несколько раз богаче, и усвоение витаминов и другие микроэлементов происходит намного легче.

Что касается пользы и вреда проращенного овса, то ростки имеют те же влияние на человека, что и сухое зерно, только в большей концентрации и силе.

Что касается вреда, то высокая концентрация клетчатки, делает проращенное зерно нежелательным для применения людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни. Кроме этого нельзя применять их при наличии проблем в мочевыводящей системе.

Как прорастить овес в домашних условиях?

Для начала тщательно промойте зерна холодной водой. Те образы, которые всплывут на поверхности, можете смело выбрасывать, они точно не дадут росток. Готовые зерна высыпаются на блюдо слоем не более 1 см. Сверху зерна накрываются тканью и заливаются теплой водой. Вода должна лишь покрывать овес. Первые ростки появятся уже через 1-2 дня. Их уже можно применять в пищу. Перед этим промойте ростки под проточной водой, сначала теплой, затем холодной. Вода должна стать абсолютно прозрачной.

Смотрите подробную видеоинструкцию по выращиванию овса:

Надеемся, что наша статья позволила вам изучить овес, его пользу и вред для организма, понять, что лечит овес и как им лечиться, а также предостережения и противопоказания к применению этого уникального злака.

Похожие материалы