Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Компот из черноплодной рябины польза и вред. Черноплодная рябина — польза и вред для здоровья. Черноплодная рябина: польза и вред

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros - польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos - плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина - 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя - имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые - голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Высота: до 2,5-3 метров.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.


Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор и заготовка сырья

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Фармакологические свойства (действие)

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение черноплодной рябины

Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Рецепты и способ применения

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта - полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.

Черноплодная рябина (родовое название - арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

  • При повышенном давлении:

1 кг рябины + 1 стакан воды - ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка - убираем в термос и оставляем на сутки.

  • При гипертонической болезни:

50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда - смесь пить в течение 10 - 40 дней.

  • При атеросклерозе:

Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

  • Для профилактики:

20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины - рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и ½ стакана лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины - рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 - 2 столовые ложки в день).

В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

Какая польза от черной рябины для здоровья?

Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на .

Основные вещества, которые есть в черноплодке:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевая кислота.

И это далеко не полный список.

Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

  1. Ягоды снижают уровень холестерина.
  2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
  3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
  4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
  5. Арония входит в состав многих диет.
  6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим .
  7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
  8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
  9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
  10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
  11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
  12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
  13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
  14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
  15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
  16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

Все ли ягоды черноплодки полезны?

Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.

Народная медицина стремительно набирает обороты в повседневной жизни. Множество рафинированных продуктов, химических препаратов губительно сказываются на здоровье. С каждым годом всё больше людей выбирают натуральные ягоды, травы не только для еды, но и для лечения. Одной из ярких представителей альтернативной медицины является черноплодная рябина, польза и противопоказания которой обусловлены огромным количеством веществ, влияющих на человеческий организм.


Рябина черноплодная, её особенности

Черноплодная рябина или арония представляет собой некрупный ветвистый кустарник с насыщенно-чёрными ягодами, блестящими листьями, по форме схожими с вишнёвыми. Плоды стали съедобными только в начале XIX века благодаря работе Ивана Мичурина. Известный русский биолог полностью изменил набор хромосом дикого растения, что сделало аронию пригодной для выращивания в садах, на дачных участках. После чего были выведены разнообразные высококачественные сорта. Сегодня черноплодная рябина считается не только вкусной ягодой, но и лечебной.

Знайте! До проведения селекционных работ И. В. Мичуриным, черноплодка считалась декоративным растением, её ягоды были несъедобными.

Состав аронии

Маленькая чёрная ягода насыщена витаминами, полезными веществами, органическими кислотами. В совокупности они приносят бесценную пользу для организма, но есть ряд ограничений. Главные составляющие плодов аронии:

  • около 0,5 мг на 100 г плодов витамина P, в меньшем количестве: A, B, C, E, K;
  • сахароза, фруктоза, клетчатка, глюкоза;
  • среди органических кислот в незначительном количестве есть лимонная, яблочная и щавелевая;
  • макро- и микроэлементы, основные из них: йод, калий, марганец, фосфор, бром, фтор, натрий, магний, железо, молибден;
  • сорбит, зола, крахмал, флавоноиды и пектины.

Калорийность довольно низкая - около 56 килокалорий на сто грамм ягод. Помимо плодов, лечебными свойствами обладают листья, содержащие витамин P и гиперозид, являющийся кардиотоническим средством.

Обрывать ягоды следует соцветиями, не повреждая при этом ветку. Несколько месяцев собранные плоды могут сохраняться свежими, если оставить их в тёмном, прохладном месте. Причём хранить можно гроздьями, перевесив через верёвку или леску, натянутую меж двух опор. Для более долгосрочного хранения подойдёт только сушка.

  1. Сперва нужно отделить ягоды от веточек, перебрать на предмет порченных, удалить лишний мусор, промыть в холодной воде.
  2. После чего хорошо просушить, россыпью оставив аронию на полотенце.
  3. Далее, разогреть духовой шкаф, установив температуру не более 40°C. Разложить ягоды на противне равномерным слоем, поставить в духовку, слегка приоткрыв дверцу, чтобы рябина не запарилась.
  4. Во время сушки температуру можно немного увеличить, но не более чем на 20°C. По истечении некоторого времени можно взять немного ягод и сжать в руке.

Если сок не выделяется, а руки не пачкаются, значит, всё готово.

Важно! Если после сушки ягоды рассыпаются при малейшем давлении, значит, они были пересушены, к употреблению не пригодны.

После сушки в духовом шкафу или специальном приборе рябину нужно вынести на воздух для охлаждения. Остывшие ягоды можно сложить в бумажные пакеты, хранить более года.

Рецепты из ягод и листьев – польза для организма

Настойка

Один из самых популярных напитков, который можно приготовить из плодов черной рябины. Если строго следовать рецепту, результат наверняка получится отменным. Основой служат - 100 некрупных листьев вишни, 100 штук ягод аронии. Сложить всё в кастрюлю, залить литром воды. После кипения, варить на небольшом огне не менее четверти часа. После чего всыпать половину килограмма сахара, хорошо перемешать, убрать с огня.

Когда отвар остынет, добавить пол литра водки, накрыть крышкой и убрать на 10-14 суток в прохладное место. Выдержав необходимый срок, процедить настойку, чтобы избавиться от листьев и ягод. Если не хватает кислинки, можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Не только полезное, но ещё очень вкусное лакомство. Черноплодную рябину и сахар следует взять в равной пропорции - на один килограмм аронии пойдёт один килограмм сахара. Ягоды можно использовать исключительно свежие, целые, чистые. Положить их в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Буквально через минуту достать, протереть через сито, пока консистенция не достигнет пюре. После добавить сахар, отправить на огонь. Полученную массу нужно хорошо разогреть, но не кипятить. Заполнить заранее нагретые банки, простерилизовать. Время стерилизации зависит от величины ёмкости: от 20 минут для полулитровой баночки, до часа для трёхлитрового бутыля.

Знайте! Если протирать ягоды через сито ещё горячими, процесс будет легче и быстрее.

Вскипятить один литр чистой воды, добавить стакан свежих, чистых ягод черноплодной рябины. Огонь убавить, варить около 10-15 минут. Крышку не снимать до полного остывания, за это время отвар настоится. Для сладости и вкуса по желанию добавить мёд. В течение двух недель принимать по 100 мл за полчаса - час до еды. После регулярного приёма отвара высокое давление нормализуется.

Для приготовления взять 5-6 столовых ложек листьев, залить одним литром кипятка. Накрыть, настоять на менее получаса, процедить. Пить можно трижды на день по одному стакану. Польза такого чая обусловлена желчегонным, мочегонным, потогонным эффектами. Кроме того, может действовать как слабительное. Листья аронии часто используются как лечебное, профилактическое средство при щитовидке, страдающей различными недугами.

Арония как лекарственное средство

Черноплодная рябина, польза и противопоказания которой уже доказаны многими специалистами, нашла широкое применение в народной медицине. Она влияет на весь организм, также способна справиться с отдельными проблемами. Главное, использовать её правильно, с учётом всех особенностей, чтобы не нанести вред.

Арония оказывает существенное влияние на:

  1. . Отвары из плодов и листьев аронии применяются при лечении гипертонии, так как снижают давление. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень холестерина.
  2. Нарушения работы ЦНС. Черноплодная рябина помогает , апатией. Способствует восстановлению сил, нормализует сон.
  3. Заболевания эндокринной системы. Арония содержит глюцит, который очень полезен людям, страдающим . Часто применяется при тиреотоксикозе, других болезнях щитовидной железы.
  4. Со многими болезнями пищеварительной системы ягоды черной рябины справляются благодаря пектинам. Мягко выводят желчь, оказывают лечебный эффект на холецистит начальной стадии, нормализуют микрофлору кишечника, являются профилактическим средством для печени.

Кроме того, систематическое применение ягод поможет при борьбе с вирусными инфекциями за счёт повышения иммунитета, послужит профилактикой онкологических заболеваний, избавит организм от токсинов, вредных веществ. Для женщин ягоды очень полезны при беременности, благодаря большому содержанию йода.

Внимание! При наличии каких-либо заболеваний, не входящих в список противопоказаний, вводить ягоды в рацион следует постепенно. Больше читайте в нашей статье.

Противопоказания

Из-за органических кислот, содержащихся в ягодах аронии, их применение абсолютно запрещено людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. За один раз горсть плодов не сделает беды, но при регулярном приёме будет раздражаться слизистая. В таком случае обострений уже имеющихся заболеваний не избежать.

Гипотоники также могут сразу исключить аронию из своего рациона. Её способность снижать артериальное давление только усугубит ситуацию. Если случаются запоры, есть проблемы с высокой свёртываемостью крови, тромбоз, варикоз, арония противопоказана к применению в любом виде.

Довольно часто заботливые мамы задают вопрос, какая польза детям от черноплодной рябины? По сути, она влияет на детский организм точно так же, как на взрослый. Важным фактором является наличие многих полезных веществ. Но если есть сомнения и противопоказания кажутся существеннее, чем польза для детей, за консультацией стоит обратиться к педиатру.