Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Кефир – живее всех живых! Как правильно выбрать вкусный и полезный кефир в магазине. Как отличить «живой» кефир от «мертвого

Полезный «живой» кефир – как не ошибиться с выбором и правильно отличить от подделки? Советы от сайта «сайт»

Когда лет 20 назад наш рынок захлестнула первая волна кисломолочной продукции с Запада, у нас уже несколько десятилетий существовал продукт, по своей полезности в разы превосходящий новинки в ярких упаковках.

Это самый обычный кефир, который мы знали с детства. Но разве могли невзрачные бутылки с кефиром сравниться с яркими стаканчиками и бутылочками импортного йогурта! У кефира появилась масса конкурентов в виде йогуртов всех видов и мастей, «кефирчиков», «эрмигуртов», «айранов» и прочей кисломолочной продукции. Реклама в очередной раз сделала свое дело, стало модным на завтрак и на ужин есть йогурт, а о настоящем, «живом» кефире стали постепенно забывать. Первыми забили тревогу диетологи – как оказалось, кефир – единственный кисломолочный продукт, в котором содержится до 22 видов полезных микроорганизмов, тогда как в остальных продуктах в лучшем случае их не более пяти.

Кефир – чем он полезен и почему его нужно пить?

Кефир успешно отвечает всем вызовам современной жизни.

Он защищает микрофлору кишечника когда вы принимаете антибиотики, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, а если кефир пить регулярно, то он способствует похудению и улучшает обмен веществ. Два десятка видов кефирных культур превращают молочный сахар в молочную кислоту, взаимодействуя друг с другом, продлевая и усиливая полезное действие. Молочная кислота, которую вырабатывают кефирные культуры, бесценна для нашего здоровья. Она усиливает сокращение стенок кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, помогает усваивать минералы и витамины.

Именно в кефире кишечник и желудок могут «выбрать» то, что в данный момент нужно организму, потому что есть из чего выбирать. Не потому ли кефир мы пьем и после вечеринки, когда раскалывается голова, и после тренировки чтобы восстановить силы, и когда нужно похудеть или забить чувство голода. Этот целебный продукт помогает восстановить тот хрупкий баланс, который подарила нашему организму природа, и который мы так бездумно разрушаем…

Как выбрать полезный «живой» кефир?

Более 70% кефира, который есть на прилавках магазинов – это совершенно другой продукт, совершенно бесполезный для организма.

Для того, чтобы сделать настоящий кефир, нужна закваска на кефирном грибке. Но производители, чтобы облегчить себе работу и увеличить выход готовой продукции, используют сухую закваску или закваску на чистых культурах молочнокислых бактерий. В таких кисломолочных продуктах содержится не более одного – двух видов полезных бактерий, и этого недостаточно для восстановления микрофлоры кишечника. Самый надежный способ отличить настоящий кефир от подделки – это внимательно читать состав продукта.

Классический «живой» кефир бывает трех видов – однодневный, двухдневный и трехдневный. Впрочем, наука на месте не стоит, и появился еще один вид кефира – с лактобактериями, срок его хранения достигает десяти дней. Вся продукция, которую можно хранить дольше 10 дней, прошла мощную термическую обработку, и ничего полезного в ней нет. По закону она не может называться кефиром, поэтому чаще всего именуется как «кефирный продукт», «кефирчик». Будьте внимательны! Одна из уловок, на которую часто попадаются покупатели, когда слово «КЕФИР» пишется крупными буквами, и к нему мелким шрифтом добавлено окончание – «ный». На упаковке такого продукта нет данных о добавленной закваске и количестве микроорганизмов и дрожжей. Если в составе указаны загустители растительного происхождения или «чистые культуры» — это тоже не настоящий кефир.

Подводим итоги. Настоящий «живой» кефир не может храниться дольше 10 дней. На упаковке обязательно указано количество живых молочнокислых бактерий на 1 см. кубический, количество дрожжей, закваска с использованием кефирных грибков, количество белка и жирность. По цене – он один из самых доступных. Получается, что укрепить здоровье можно с помощью обычного «живого» кефира, и нет смысла переплачивать за ту продукцию, что так настойчиво рекламируется.

В отличие от новомодных йогуртов кефир – напиток, известный не одно тысячелетие. Если верить легендам, то кефир изобрели где-то в районе Северного Кавказа. Мешок с молоком подвешивали рядом с входной дверью, и каждый гость должен был пару раз по мешку стукнуть. Так скисавшее молоко равномерно взбалтывалось, и превращалось в кефир: слабогазированный, приятно кислый, бодрящий напиток, при этом удивительно полезный. По другой же версии, пастухи, когда приторачивали к седлам бурдюки с молоком, заметили, что в дороге оно сквашивалось, превращаясь в белый пенистый напиток. Как готовят кефир сегодня, и чем он полезен, редакция «ЕдимДома» решила узнать у специалиста-эксперта в области производства кисломолочных продуктов из хозяйства ТД «Асеньевское молоко».

Что хорошего в кефире

Кисломолочные продукты все очень полезны, а уж если говорить о кефире, сделанном из натурального органического молока, то это просто волшебный напиток. Кефир насыщен полезными микроорганизмами. Кефир способствует пищеварению, восстанавливает кишечную флору, убитую длительными курсами антибиотиков. Кефир нужен младенцам, чтобы подготовить их кишечник к перевариванию обычной еды. По количеству полезных бактерий он далеко опережает даже такие кисломолочные продукты, как йогурт и творог.

Состоит кефир из молочнокислых бактерий, дрожжей, молочного белка, полисахаридов, витаминов, минералов, воды, углекислого газа и небольшого количества этанола. Да, кефир имеет «градус», но это такие минимальные количества, что их можно игнорировать. Кефир содержит лактозу, но ее там гораздо меньше, чем в обычном молоке. А значит, кефир могут пить и те, кто страдает непереносимостью лактозы. Ведь кефир, как и молоко, является источником необходимых человеку кальция и йода. Кефир помогает сбалансировать внутреннюю экосистему человеческого организма. Главное – пить его регулярно.

Что нужно для хорошего кефира


Для хорошего кефира требуется хорошее молоко. Не стерилизованное, не ультра- или суперпастеризованное – в таком молоке ничего живого не остается. Нужно обыкновенное, натуральное свежее молоко от здоровых коров. И, кстати, в настоящее время весьма проблематично – найти такое молоко. Без опаски для изготовления кефира можно брать лишь молоко проверенных хозяйств, в которых содержанию животных, их кормлению и соблюдению санитарных норм на производстве уделяется повышенное внимание. А еще лучше, если молокозавод прочно связан с хорошей молочной фермой.

Наше хозяйство, ТД «Асеньевское молоко», что находится в Калужской области, достаточно молодое, но с перспективами. Мы сделали ставку на хозяйство с замкнутым циклом производства. У нас есть свой животноводческий комплекс, луга и поля, засаженные кормовыми культурами, и полноценный молочный завод. Коровы на нашей ферме живут в прекрасных условиях, на свободном выгуле, не болеют и хорошо питаются, поэтому состав асеньевского молока, его жирность, кислотность и плотность близки к идеалу. Такое молоко достаточно пастеризовать самым простым способом, и можно отправлять в специальный цех, в котором готовят кефир.

Для сквашивания кефира используются «кефирные зерна». На самом деле это, конечно, не зерна, а колонии кефирных грибков. Кефирные зерна просто помещают в молоко, и оно через некоторое время сквашивается. В хозяйстве ТД «Асеньевское молоко» используют кефирный грибок, выращенный по ГОСТу и тщательно проверенный в нашей современной микробиологической лаборатории.

При производстве кефира молоко проходит несколько стадий. Сначала его нормализуют, то есть доводят жирность молока до требуемого уровня. Потом молоко гомогенизируют, чтобы жир распределился в молоке равномерно, и пастеризуют, а затем охлаждают до температуры, при которой происходит заквашивание.

Закваску вносят в молоко, и выдерживают его при температуре около 25 °С. Микрофлора в теплом молоке быстро размножается, возрастает кислотность и образуется молочно-белковый сгусток. Но сквашенный кефир еще должен созреть. На это уходит около 10 часов. Именно на этой стадии происходит спиртовое брожение. Кстати, чем «старше» кефир, тем больше в нем спирта. Готовый кефир перемешивают и разливают в бутылки.

Кефир из асеньевского молока получается экологически чистый, натуральный, и поэтому долго храниться не может. Его нужно употребить в течение десяти дней после выпуска.

Для интереса можно пройтись по магазинам, и посмотреть на срок годности разных кефиров и кефирообразных продуктов от других производителей. Вы встретите самые невероятные сроки годности, порой доходящие до 28 суток. Что живого может быть в таком кефире – непонятно. А некоторые зарубежные производители при изготовлении кефироподобных напитков используют генномодифицированные микроорганизмы. И если об этом на этикетке ничего не сказано, вы никогда об этом не узнаете - проверить состав можно только в лаборатории.

Мы гордимся, что Торговый Дом «Асеньевское молоко» сознательно выбрал для себя традиционные, самые экологически чистые технологии. Вся молочная продукция нашей фирмы, в том числе и кефир, сделана без использования ГМО, антибиотиков, гормонов, не содержит и следа пестицидов и синтетических добавок. А самое главное – такие молочные продукты очень вкусны безо всяких добавок и подсластителей.

Кефир – это очень интересный напиток. Он является продуктом, который возникает вследствие биохимических реакций, происходящих в результате активности закваски. Несколько столетий назад об этом напитке никто не знал, однако технический прогресс помог кефиру появиться.

В кефире протекают два процесса брожения одновременно – молочнокислый и спиртовой.
Присутствие в этом напитке молочнокислых бактерий благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, подавляя процессы гниения и брожения. Молочная кислота, которая присутствует в кефире, является сильнейшим антисептиком. Она нормализует перистальтику кишечника. Кислая среда, которая образуется в желудке с помощью кефира, способствует усвоению железа, кальция, витамина D. В этом напитке присутствуют полезные микроорганизмы, которые мешают размножению вредных микробов. Благодаря таким полезным качествам, кефир восстанавливает природный баланс нашего организма. Кефир тонизирует, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы.

Тяжелая пища дает нагрузку на сердце, а если в сердечной деятельности произойдет нарушение, то любая, даже пищевая, нагрузка будет вредна. А кефир усваивается легко, не обременяет сердце, наоборот помогает ему.
Кефир – это тот продукт, который необходим для питания в реабилитационный период после операций или тяжелых заболеваний.
Этот замечательный напиток полезен и детям, и взрослым. Пить его можно часто, однако и здесь существуют ограничения. Кефир не стоит пить при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Кроме того, этот кисломолочный напиток расслабляет, поэтому сконцентрироваться и собраться после его употребления Вам не удастся. Если у Вас - экзамен или сложная работа, не стоит злоупотреблять кефиром, иначе удовлетворительного результата не ждите. Ну, и не забывайте, если Вы пьете много кефира, то ваш кишечник будет работать чересчур хорошо.

Кефир не следует употреблять в холодном или теплом виде, он должен иметь комнатную температуру, пить кефир надо медленно и небольшим глотками.

Во многих диетах есть кефир, это продиктовано его полезными свойствами, низкой калорийностью. Если у Вас существует нежелательная прибавка в весе, то организуйте себе один разгрузочный день в неделю, в этот день Вы должны выпить полтора литра кефира. Можно сделать по-другому: есть в течение дня полкилограмма нежирного творога с двумя стаканами кефира за пять приемов. А можете просто ежедневно выпивать на десерт стакан кефира, и он заставит накопившиеся в организме жиры участвовать в насыщении вашего организма, а это приведет к уменьшению их количества.

Кефир избавит Вас от лишних килограммов, однако не ждите мгновенных результатов, худеть Вы будете медленно.
Если у Вас будет здоровая микрофлора, благодаря кефиру, это поможет Вам не переедать, у Вас не будет возникать желание съесть лишнее.

Кефир можно купить в любом продовольственном магазине, но, если у Вас есть желание, то можно приготовить этот напиток и дома.

Необходимо взять пастеризованное молоко, налить его обязательно в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Когда начнет подниматься пена, уберите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место. А когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную посуду и положите туда закваску (немного кефира), закройте крышкой. Через сутки поставьте это молоко в холодильник на пару часов и напиток готов.

Кефир из пастеризованного молока
Вам потребуется: молоко пастеризованное – один литр, закваска (кефир однодневный) – семь чайных ложек, при подаче на стол можно добавить черный перец и соль.

Кефир из обезжиренного молока
Потребуется: обезжиренное молоко – одни литр, закваска (кефир) – десять чайных ложек.
Чтобы приготовить такой кефир, надо взять обезжиренное молоко и залить в алюминиевую кастрюлю, затем нагреть на медленном огне. Молоко начнет подниматься, тогда снимите его и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте в банки и заложите закваску, закройте крышкой. Кефир будет готов через сутки, а употреблять его лучше двухдневным.

Если же Вы мечтаете поправиться, то приготовьте кефир по следующему рецепту.
Вам понадобится: парное молоко – один литр, закваска – одиннадцать чайных ложек, сметана – одна столовая ложка.
Доведите молоко до кипения, затем дайте молоку остыть. Добавьте в него закваску и сметану, размешайте и разлейте по банкам. Затем плотно закупорьте, через сутки напиток будет готов.

Еще один рецепт приготовления кефира - из топленого молока.
Потребуется: молоко парное – одна чайная ложка, закваска – две столовые ложки. Доведите молоко до кипения, горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в духовку на четыре часа при пятидесяти градусах. Затем охладите до теплоты и, не разрушая образовавшейся корочки, введите закваску. Потом поставьте горшочки в теплое место, когда молоко загустеет, поместите его в холодильник. Напиток будет готов через сутки, но пить его лучше трехдневным.

Кроме того, что Вы можете просто пить кефир, можно использовать его при приготовлении различных блюд. Например, для поддержания стройности фигуры, полезно салаты заправлять кефиром, а не сметаной или майонезом.

Попробуйте такой соус «Грация» . В нем содержится 93 калории – на 100 граммов.
Миксером надо взбить один стакан кефира, одну чайную ложку сахара, по одной столовой ложке горчицы и сметаны, черный перец – 1/3 чайной ложки и соль – ½ чайной ложки. В такой соус можно добавить и кетчуп, и луковицу, и зелень, и хрен, разнообразив, таким образом, вкус соуса. Этот соус можно использовать при приготовлении мясных блюд.

На основе кефира можно приготовить много холодных супов и окрошек.


Например, борщ .
Необходимо вареную свеклу нарезать на продолговатые кусочки, свежие огурцы порезать ломтиками. Затем огурцы и свеклу положить в кефир, долить в блюдо кипяченой воды и всыпать мелко порезанный укроп и зеленый лук. Перед подачей надо положить в борщ яйцо, разрезанное на дольки. Такой борщ содержит всего лишь 40 калорий.

Холодный суп «Таратор» .
Надо отварить картофель в кожуре, затем очистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы натереть на крупной терке, яйца отварить и мелко порубить ножом. Грецкие орехи измельчить, несколько зубчиков чеснока истолочь. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Затем смешать все ингредиенты и залить кефиром, который разбавлен кипяченой водой. Посолить по вкусу. Такой суп содержит 80 калорий.

Окрошка «Лесничья»
Необходимо листья молодой крапивы (один пучок) отварить в кипящей воде пять минут, затем измельчить ее. Редис нарезать полукружьями, а свежие огурцы – соломкой. Яйца отварить и порезать кубиками, зеленый лук – порубить. Все смешать, посолить, посыпать зеленью и залить кефиром. Окрошка содержит 50 калорий.

Кефирный суп с гренками

Надо нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить в духовке, кефир смешать с сахаром (на пол-литра кефира – две столовые ложки сахара), корицей и цедрой лимона и залить им гренки. Такой суп содержит 110 калорий.

Кефир можно использовать при приготовлении блюд из мяса, овощей и рыбы.

Куриные окорочка
Понадобится один килограмм куриных окорочков. Для маринада - полстакана кефира, полстакана майонеза, душистый перец, две чайные ложки соли, немного гвоздики, одна чайная ложка сахара и полчайной ложки лимонной кислоты – все смешать и залить окорочка. Оставить их на сутки мариноваться, а затем запечь в духовке. В блюде – 178 калорий.

Картофель «Нежный»
Картофель отварить в кожуре до полуготовности, затем нарезать их соломкой. В кастрюлю влить растительное масло и положить картофель, залить кефиром, который смешан с перцем и солью. Картофель тушить двадцать минут на медленном огне. Всего – 90 калорий.

Грибы «Старичок-боровичок»
Грибы надо крупно порезать и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить грибы с луком, залить кефиром, смешанным со сметаной. Добавить соль и специи и тушить на медленном огне. Это грибное блюдо содержит 101 калорию.

Не забывайте и про десерты.

Десерт «Вишенка»
Два стакана кефира надо смешать миксером с 1/3 стакана клюквенного сока, 4 яичными желтками, ванилином и тремя столовыми ложками сахара. Из вишни удалить косточки и выложить сверху на приготовленный десерт. Десерт содержит 106 калорий.

Сладкий салат «Елена»
Надо нарезать яблоки и хурму на мелкие кусочки. Грецкие орехи обжарить и измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить кефиром. Всего – 55 калорий.


Ягодно-кефирный десерт
Малину и клубнику взбить при помощи миксера с кефиром и сахаром. Затем разлить в бокалы – десерт готов. Содержит 65 калорий.

Как видите, кефир – очень полезный напиток и для здоровья, и для похудения. Поэтому не забывайте об этом замечательном напитке – пейте его ежедневно.

(Фото:Ajmone Tristano, Kurhan, Kasiap, Ajmone Tristano, shutterstock.com)

Кефир – напиток с характером. Он должен быть кислым, острым, с запахом дрожжей и газированным. Конечно, не до такой степени, как «Кока-Кола», а слегка. Именно за счет правильной газированности кефир пощипывает, покалывает и бодрит. Такие свойства в продукте образуются благодаря закваске, которая продолжает «жить» в настоящем кефире и после расфасовки в упаковку. Настоящая кефирная закваска готовится на кефирных грибках.

Кто такой кефирный грибок?

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз микроорганизмов, которые ведут себя как целостный организм. Его основная микрофлора – это молочнокислые палочки, кокки и дрожжи. Они-то и определяют специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства. Внешне грибок напоминает цветную капусту, только меньше и в разы эластичнее. Как и многие живые организмы, кефирный грибок – существо капризное, поэтому за его здоровьем нужно тщательно с ледить. Чтобы в закваску не попали больные организмы, ее нужно регулярно проверять и поддерживать оптимальные для роста условия.

Где живут кефирные грибки?

Здоровье микроорганизма напрямую зависит от среды, в которой он содержится. Именно поэтому для кефирного грибка выделяют отдельное помещение. На «Молочной культуре» этот вопрос так и решили: культивирование грибков проводится в стерильных емкостях. В помещениях, где растут кефирные грибки, поддерживается высокий уровень гигиены: регулярно проводится обработка поверхностей в помещении дезрастворами, используются бактерицидные облучатели.

Чем полезен кефирный грибок?

Говорят, кефир родом с Кавказа. Там с давних лет кефирный грибок особенно ценили, закваску держали вдали от чужих глаз и в строгом секрете и давали дочерям в приданое. Такие почести от суровых жителей гор грибкам достались за чудесные свойства, которые сегодня подтвердили и ученые. Регулярное употребление кефира, конечно, не гарантирует вам кавказское долголетие, но помогает нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Вздувшаяся упаковка – это нормально?

Один из стереотипов, которыми успел обрасти кефир, гласит: если упаковка вздулась – продукт испортился. Это не так. Кефир и в упаковке продолжает оставаться живым продуктом. Бактерии и дрожжи на магазинных полках не засыпают, они все также продолжают развиваться внутри продукта. Именно поэтому вздувшаяся упаковка кефира – это нормально. Более того, она говорит о том, что продукт настоящий.

Чем обезжиренный кефир отличается от обычного?

Сейчас параллельно с продуктами ненормализованной жирности практически каждый производитель выпускает их обезжиренные аналоги. В чем разница? В первую очередь, как не сложно догадаться, в жирности и вытекающих отсюда особенностях производства. Кефир ненормализованной жирности (около 3,5%) производится из такого же обычного молока. Поскольку эта жирность натуральная (именно такое молоко выходит из-под коровы), дополнительно отделять сливки от молока не нужно. А вот для приготовления более легкого продукта парное сырье дополнительно нужно прогнать через сепаратор, чтобы потом смешать обезжиренное молоко со сливками в нужной пропорции. При правильном подходе на полезных свойствах кефира сложные перегоны никак не скажутся.

Как найти правильный кефир на полке в магазине?

Цена не всегда является гарантией натуральности, поэтому исключительно на нее при выборе продукта ориентироваться не стоит. Не лишним будет изучать состав на упаковке и пробовать. Что касается кефира, о его правильном приготовлении подскажет чуть вздувшаяся упаковка (при действительном сроке годности, конечно) и характерный хлопок с выбросом углекислого газа при вскрытии. Он происходит из-за того, что в составе микрофлоры кефирного грибка есть дрожжи, а они, сбраживая лактозу (молочный сахар), как раз и образуют углекислый газ. Так что, если при вскрытии кефир немного «выстрелил», это правильный кефир. Например,