Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли сделать кальян без табака или чем заменить табак. Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака

На волне всеобщей борьбы с курением в продажу стали поступать смеси для без никотина. Такой кальянный табак пропагандируется, как полностью безопасный и даже полезный. Предпочитая табак для кальяна без никотина, люди думают, что никакого вреда для организма нет. Давайте разберемся, так ли это.

История кальяна насчитывает сотни лет. Это нехитрое устройство использовали для курения различных веществ и смесей. В последние два десятилетия кальян очень популярен: рестораны и кафе предлагают к услугам гостей даже специальные курительные комнаты с располагающей атмосферой. Многие, переставая дымить сигаретой, не могут себе отказать в кальяне.Есть мнение, что курить безникотиновый табак – безвредно. Чем же в нем заменяют никотин?

Особенности смесей без табака

Видов табака для кальяна без никотина очень много: на любой, самый притязательный вкус. С яблоком, апельсином, вишней, лимоном, персиком, розой, кардамоном, вишней, арбузом и т.
Для любителей необычных вкусовых решений есть смеси с запахом и вкусом какао, кофе, жевательной резинки и другие интересные сочетания.В основе таких смесей нет табачного листа: вместо него свёкла, початки кукурузы или тростник. Кроме этого, базовой составляющей могут быть травы. Основной элемент букета табачной смеси долго вымачивают в эфирных маслах, мёде или просто добавляют искусственные ароматизаторы. Безникотиновый табак обязательно содержит глицерин, который отвечает за густой дым и необходимую плотность вдыхаемого пара.Состав смеси без никотина может включать в себя:

  • Натуральные ягоды (или фрукты)
  • Глицерин
  • Кукурузные початки
  • Сахарный сироп
  • Листья мяты
  • Ароматизаторы
  • Табачные листья (без никотина)

Последний компонент готовят необычным способом: на определенном этапе из листьев высушивают никотин. Это очень дорогая процедура, поэтому чаще всего их просто заменяют овощами или травами.Добросовестными производителями технология изготовления и содержание смеси держится в секрете, но натуральные компоненты и консерванты обязательны.Готовить безникотиновый кальян нужно на курительных камнях. В качестве водной основы лучше использовать специальные жидкости для бестабачных смесей.Самый популярный безникотиновый кальянный табак производят в России, в странах Арабского мира и США.

Может ли быть полезно курить кальян?

Сторонники безопасности курения кальяна утверждают, что никакого вреда от вдыхания таких смесей нет.Отмечаются следующие плюсы в курении табака для кальяна без никотина:

  1. Прогревание и очищение. Согревая горло, фруктовый пар медленно попадает в легкие, очищает бронхи и альвеолы от инфекций и микробов.
  2. Отсутствие продуктов горения.
  3. Нет смолы и патоки.
  4. В составе натуральные продукты (фрукты, ягоды и т. д.).
  5. Разнообразие приятных и нежных вкусов.

Научных исследований, подтверждающих эти положительные характеристики курения безникотиновых смесей, нет.Кроме того, сам процесс и расслабляющая обстановка комнат в барах и ресторанах не оставляет возможность задуматься о вреде кальяна.Но ученые и медики утверждают, что вред, наносимый данными фруктовыми или травяными смесями всё-таки есть.

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.


Такие соединения могут вызвать головокружение, рвоту, головную боль, аллергию и другие опасные для человека состояния. В особенности опасен ацетальдегид.Основную опасность представляет угарный газ. От него может ухудшиться зрение: появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Можно ли избежать вредного воздействия от курения кальяна?

Каждый решает сам, полезен для него кальянный дым или курить кальян вредно. Существует несколько советов, следуя которым безникотиновый табак для кальяна причинит минимум вреда:

  1. Не покупайте дешёвый продукт: способ изготовления, натуральное сырьё и акцизы на ввоз в своей сумме просто не могут стоить копейки.
  2. Выбирайте проверенные кальянные или кафе, в которых предлагают качественные смеси.
  3. Смотрите на дату производства: табак без никотина для кальяна не старше двух лет, иначе он будет уже несвежим.
  4. Курите в помещениях с хорошей вентиляцией или доступом воздуха.
  5. Если хотя бы на один компонент возможна аллергия, откажитесь от выбранной смеси.Не всем «любителям подымить» табак без содержания никотина пришелся по вкусу.
    о-то считает, что дымность таких смесей намного ниже обычных. У других создается впечатление, что вкусовые показатели бестабачного кальяна значительно хуже традиционного. Но те, кто не переносит никотин, бросает курить или пытается заботиться о своем здоровье, предпочитают употреблять безникотиновые смеси.Стоит помнить, что кальян с его расслабляющей атмосферой удовольствия и безмятежности может вызывать психологическую зависимость – привыкание, от которого бывает так же трудно избавиться, как и от сигарет.

vragnikotina.ru

Табак без никотина для кальяна

Как известно, никотин является веществом, вызывающим сильную зависимость. В обычном кальяном дыме никотина может быть значительно больше, чем при курении обычной сигареты или даже сигары. Конечно, никто не хочет получить зависимость, а так как кальян является интересным и экзотичным элементом праздников, придумали специальные фруктовые смеси для кальяна, которые вообще не содержат никотина. Такой безникотиновый табак завоевал огромную популярность среди любителей восточной экзотики.

Не обошлось без экспериментов и с водяным фильтром для кальяна. В Персии было принято использовать ароматизированную розами теплую воду, в наше же время в водяной фильтр заливают все: от шампанского до сока или лимонада. Не рекомендуется только использовать в водяном фильтре колу или пепси, так как эти химические составы могут сильно повредить металлические элементы. Желательно выбирать не густую и легко отмывающуюся жидкость. Иногда в колбу помещают кусочки льда для охлаждения дыма. Какую бы Вы жидкость не залили в колбу, после курения кальяна ее обязательно необходимо вылить. Пить ее ни в коем случае нельзя, даже если она была отличным шампанским.


Безникотиновые смеси для кальяна, как правило, полностью состоят из натуральных ягод и фруктов, которые вымочены в глицерине и ароматизаторе. В состав табака также может входить мед, глицерин, сахарный сироп и мякоть кукурузы, или же листья мяты. Вредный табачный дым полностью заменяется безопасным и даже полезным фруктовым паром. Такой пар прогревает голосовые связки человека, а при попадании в легкие и дыхательные пути очищает их от вредных бактерий и микроорганизмов. Такой продукт при курении не сгорает, а просто медленно вываривается, поэтому пар не содержит вредных продуктов горения. В табаке без никотина отсутствуют различные смолы и, как правило, нет патоки, поэтому при курении кальян не загрязняется липкими и неприятными консистенциями, и мыть его достаточно легко.

В некоторых случаях в кальяне традиционно используют табачные листья, однако никотин из них удаляют еще на этапе подготовки. Табачные листья отлично тлеют, пористы, и сложно найти достойную им альтернативу. Наилучшие безникотиновые смеси все же содержат табачные листья со специальной обработкой. Курить можно даже камни, если они имеют пористую структуру и пропитаны эссенцией.


Сейчас наиболее популярными смесями для кальяна считаются: клубника, дыня, двойное яблоко, мята, мандарины, манго, кофе и какао. Очень интересным рецептом является клубника в молоке (табак без никотина со вкусом клубники, пропущенный через кальян, который наполнен смесью молока и воды). Следует очень внимательно выбирать вкус, ведь качественный кальян может гореть до 2-х часов, и очень важно, чтобы вкус Вам не надоел.

Вред табака без никотина

Нужно четко понимать, что курение кальяна, с никотином или без, не может быть абсолютно безопасно для здоровья. Не только табак, но и все продукты горения, канцерогенны, могут вызвать рак. Водяной фильтр не абсорбирует угарный газ, он может вызвать сильное кислородное голодание, а в больших дозах - отравление. Также следует учитывать, что во фруктовую смесь недобросовестные производители могут добавлять дешевые синтетические вещества, вызывающие сильное привыкание. Курить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит запивать его спиртными напитками, поскольку в этом случае негативное воздействие на организм в несколько раз увеличивается. При первых признаках недомогания необходимо как можно быстрее покинуть кальянную комнату и обратиться за медицинской помощью.

Конечно, не стоит отказываться от интересных новых ощущений, но во всем нужно знать меру и соблюдать крайнюю осторожность. Особенно это актуально в наше время, при широком распространении опасных курительных смесей, различных спайсов, которые при довольно низкой цене вызывают стойкую привязанность и быстрое разрушение личности. Ни в коем случае не курите смеси, если Вам точно неизвестен их состав.


Помните, что пробовать удовольствия, разнообразить свою жизнь, или подчиняться нелепой и порочной привязанности - это совсем разные вещи. При выборе табака для кальяна, в частности и без никотина, необходимо быть очень внимательным, покупайте смеси исключительно известных производителей. Вы можете абсолютно случайно заказать фруктовую смесь, которая действительно не будет содержать никотина, но будет значительно опаснее для здоровья.

Как видите, курение безникотинового табака не является таким уж безобидным занятием. Это увлечение может навредить здоровью не только непосредственно курящему, но и окружающим людям. Противопоказано выкуривание даже безникотиновых смесей беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, иначе от вредных веществ могут пострадать внутренние органы и центральная нервная система. Кроме того, при частом нахождении в дыму ухудшается зрение.

nekurim.info

Кальян считается наиболее безопасным способом употребления табака, однако, не полностью безвредным. Покурить не в ущерб здоровью можно особые смеси без никотина. Как это работает?

По сравнению с сигаретами, курение через шишу представляется максимально безопасным для организма. В этом случае человек не вдыхает смолы, пары краски, бензолы и десятки других химических элементов, присутствующих в сигаретном дыме.

В табачном листе есть лишь никотин и смолы. Вторые в наргиле не присутствуют, поскольку температура тления недостаточна для их выделения из сырья. Чтобы избавиться от первого, сырье вымачивают, добиваются его низкого содержания, но избавиться полностью, используя табак в чаше, невозможно. Поэтому производители моасселя придумали безникотиновый кальян. Что это такое, где его купить и как курить читайте далее в статье.

Смесь для кальяна без никотина

Бывает несколько альтернатив традиционному курению без последствий для легких:

  • Камни.
  • Крем.
  • Натуральная ароматическая заправка.

Курительные камни представляют собой образцы пористой вулканической породы, которые за счет неоднородной структуры способны напитывать сироп. Их маринуют, выкладывают в специальный чилим, чтобы предметы плавали с маринаде, прогревают и курят как обычные забивки.


После сеанса камушки кладут обратно в банку с сиропом. Годны к употреблению пока в упаковке есть жидкость. Некоторые экспериментируют, создавая жидкость самостоятельно из меда, патоки и пищевых ароматизаторов.

Крем – это еще один заменитель традиционного моасселя. Его намазывают (10-15 грамм) на фанел, далее стандартные процедуры: фольга, уголь, раскур. Вкусы разнообразные, можно миксовать. Во время сеанса чувствуется заявленный аромат и пар (которого здесь значительно меньше). Отзывы о креме в рунете не многозначны, продукт только набирает популярность. А в Европе и США продукт давно стал любимчиком публики.

Два этих аналога можно курить соло или разбавлять с традиционным табаком, получая крепость, аутентичный привкус. Правда в этом случае ущерб здоровью все же будет нанесен.

Первым заменителем была заправка , на первый взгляд ни чем не отличающаяся. Сегодня она не так популярна, как предыдущие позиции, хотя на наш взгляд наносит меньший вред. Суть ее заключается в следующем: вместо табачного сырья здесь кладут высушенные корнеплоды (например, свеклу), травы и листы ягод. Все это нарезается, сушится на солнце или в печи, маринуется в обычном соусе из патоки, глицерина и ароматизаторов. Такую смесь вполне можно приготовить самому, стоит только проявить немного кулинарного таланта.



Забивки подобного рода могут даже приносить пользу. Если приготовить чашу на основе мяты и сделать небольшой жар, получится процедура сродни ингаляции, можно избавиться от боли в горле.

Вреден ли кальян без никотина?

Совершенно справедливый вопрос. В шише есть другие факторы, способные провоцировать неприятные последствия. «рассол» содержит глицерин и ароматизаторы, которые не опасны по своей природе. Но нет гарантии, что производитель применял разрешенные пищевые добавки, а не промышленные или фармацевтические.

Глицерин разрешен в пищевой промышленности, его кладут даже в хлеб и конфеты. Но также он применяется в косметических средствах и таблетках. Естественно для каждого из этих направлений используют разное вещество по концентрации, степени очистки и прочее. До конца не изучено влияние этого элемента на легкие, однако есть случаи, когда употребление провоцировало обострение сосудистых заболеваний – повышение давления, мигрень.

Тот же вопрос касается ароматизаторов. Существуют вытяжки из трав, плодов и ягод, которые даже полезны. Но такие компоненты весьма не дешевые. Рентабельнее добавлять химические аналоги: более яркий вкус, запоминающийся аромат и низкая себестоимость.

Невозможно сказать какой именно компонент применяет тот или иной производитель. Единственный совет в данном вопросе – доверять проверенным брендам, убедиться, что перед вами не подделка и не покупать подозрительно дешевые заправки.

Отвечая на вопрос «вреден или нет безникотиновый дым» также стоит обратить внимание на некоторые противопоказания. Эти смеси, как и любые другие, нельзя курить беременным, детям, людям с серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, и в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Источник: кальян.рф

www.molla.com.ru

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

fb.ru

Табачная смесь без никотина и ее влияние на организм

Курение обыкновенного кальяна оказывает серьезное воздействие на организм, нанося ему существенный вред. Содержание никотина в продуктах сгорания табачной смеси, заправляемой в подобные устройства, в несколько раз превышает параметры, присущие сигаретам. Этот факт останавливает далеко не всех, и люди продолжают использовать аппарат, несмотря на все возможные риски. Сам же процесс его применения становится скорее традицией, нежели чем-то иным. Исходя из этого следует, что ответ на вопрос, вреден ли кальян, будет, безусловно, утвердительным.

Производители смеси для кальяна учли все возможные последствия использования подобного аппарата и попытались создать такой табак, который не будет содержать абсолютно никаких вредных веществ. Такое решение дает возможность попробовать курить кальян даже тем людям, которые не имеют зависимости от сигарет. Подобное положение вещей было бы идеально для производителей табачных смесей и самих курительных устройств, но на сегодняшний день оно является утопией, которая пока еще не была достигнута. В свою очередь, утверждение о том, что кальян вреден, является неопровержимой истиной.

На сегодняшний день существует множество смесей, позволяющих курить кальян с наименьшими негативными последствиями. Главным свойством подобных изделий является отсутствие в их составе табака, что существенно снижает их токсичность и, соответственно, уменьшает отравляющее воздействие, оказываемое на организм. В целом кальян без никотина является менее опасным и в некоторой мере экологичным, но все же его курение, безусловно, вредно.

Структура работы устройства и его воздействие на человека

Вреден ли кальян без никотина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть структуру тех процессов, которые происходят внутри самого устройства в момент его использования. Как известно, кальян устроен таким образом, что в процессе курения на человека воздействует лишь то вещество, которое было помещено в камеру сгорания. Сам же процесс нагревания и тления углей происходит снаружи и не контактирует с табачной смесью. При этом сама начинка, поддаваясь нагреву до аномально высокой температуры, начинает постепенно испаряться. В результате подобного процесса высвобождается огромное количество угарного газа, который, смешиваясь с водяным паром, и попадает в организм. Подобное влияние оказывает свое негативное воздействие, которое усиливается действием никотина, содержащегося в самой смеси. Такой кальян безусловно вреден и может привести к образованию серьезных проблем со здоровьем.

Использование табачной смеси, в состав которой не входит никотин, снижает негативное воздействие, оказываемое на организм, но все же не нейтрализует его. Даже несмотря на состав такого табака, в который входят лишь натуральные компоненты и вещества, такие как фруктовая цедра и разнообразные пряности, влияние угарного газа нельзя не учитывать. В процессе тления смеси ее испарения проходят через водяной фильтр, частично охлаждаясь и фильтруясь. Однако полностью очиститься от вредных веществ, входящих в состав пара, вода просто не может. В конечном счете охлажденные пары достигают легких человека, нанося им определенный вред. Все вышесказанное предостерегает, что любой способ курения является вредным и может сыграть злую шутку со здоровьем человека.

Электронный кальян - компактная альтернатива традиционному устройству

Вреден ли электронный кальян? В последнее время этот вопрос звучит все чаще. Подобная заинтересованность предсказуема, поскольку каждый пытается найти способ оправдать свою пагубную зависимость и сделать из нее безвредное занятие, объяснить собственную невозможность отказаться от курения. Сам электронный кальян был изобретен относительно недавно, но уже получил широкое распространение наравне с аналогичными сигаретами среди слабовольных людей, убивающих себя этой вредной привычкой.

Структура его работы ненамного отличается от действия настоящего кальяна.

Существенным отличием аппарата является полное отсутствие процесса горения, который был заменен электрическим испарителем, и размер самого устройства, способного поместиться в кармане.

Под его воздействием табачная смесь, помещенная в картридж, постепенно высыхает и испаряется, производя на свет все те же продукты, которые высвобождаются при употреблении классического кальяна, основанного на тлении угля. При этом сам пар не проходит такой высокой очистки и попадает в организм человека не охлажденным, а еще горячим. Это существенно усугубляет степень токсического влияния.

При этом структура негативного влияния остается абсолютно неизменной, несмотря на то, какая порция смеси была выкурена. В целом электронный кальян является компактной альтернативой обыкновенному устройству, которое оказывает огромное отрицательное влияние на организм и может привести к образованию различных проблем со здоровьем, а также формированию стойкой зависимости.

nekuru.com

Знаете ли вы что-нибудь про безникотиновый табак? Нет? Тогда самое время познакомиться с ним ближе. В нашей статье расскажем о том, что это, какие есть фирмы и вреден ли этот табак для организма.

Безникотиновый табак для кальяна. Общая информация.

Безникотиновый табак – это специальная смесь для кальяна, в которой отсутствует никотин. Такие смеси помогают избавиться от никотиновой зависимости, сохранив при этом привычку курения. В основе данной смеси зачастую используются различные сорта чаев, трав, в а иногда даже и фруктов.

Очень часто путают понятия «безникотиновый табак» и «бестабачная смесь». В основе обоих нет табачного листа. Однако, для приготовления бестабачной смеси может использоваться никотин, которым пропитывают компоненты, находящиеся в ее составе. Подробнее о бестабачных смесях расскажем ниже.

Бестабачная смесь для кальяна.

Как уже говорилось ранее, бестабачная смесь – это смесь на основе растительных компонентов, в которой может присутствовать, а может и не присутствовать никотин. Например, очень популярная и относительно новая бестабачная смесь — Chabacco, г. Екатеринбург.

Такая смесь делается из разных сортов чая, который сначала вымачивают в патоке, а затем добавляют глицерин и жидкий никотин для крепости. Стоимость за 50 граммов – 250 рублей. Подробнее о смеси вы можете прочитать в нашей статье про табак Chabacco.

Безникотиновый табак для кальяна вред.

Число любителей безникотинового табака постоянно увеличивается. Многие думают, что если смесь не содержит в себе никотин, значит, она не причиняет никакого вреда организму. Однако это не совсем так.

Несмотря на отсутствие никотина, при курении такого кальяны вы все равно вдыхаете следующие компоненты:

  1. Угарный газ. Образуется в процессе курения, независимо от выбранного вами табака. Опасность заключается в том, что попадая в организм он образует прочную связь с гемоглобином и блокирует процессы транспорта кислорода к тканям. Человек может начать ощущать вялость, тошноту, головокружение.
  2. Некачественные синтетические вещества в составе ароматизатора, такие как соли тяжелых металлов и т.д. Для ароматизатора должны использоваться только качественные компоненты – вытяжки плодов, растений и трав. Но делать это не выгодно, поэтому многие производители прибегают к не очень качесвтенным химическим продуктам, при обилии курения которых у человека может произойти интоксикация организма.

Безникотиновый табак с ярко выраженным вкусом и невысокой ценой однозначно вреден для здоровья и ничем не полезнее классического табака с никотином.

Безникотиновый табак для кальяна. Марки.

Если вы решаете, какой безникотиновый табак для кальяна лучше, взгляните на наш небольшой список качественных продуктов, который мы составили специально для вас:

  1. Камни Shiazo. Для приготовления используются природные минералы, которые абсолютно не содержат никотин. При нагревании, в отличие от табака, они не горят, а выделяют сироп, которым были пропитаны. Использовать камни очень легко – кладете около 30 штук в чашку, сверху фольгу и уголь. Курить их можно около часа. Далее камни необходимо промыть и положить их замачиваться в сироп. Однозначно крутое решение.
  2. Al fakher Non Tobacco. Популярный бренд выпустил линейку для сторонников безникотинового курения, поэтому в данной смеси полностью отсутствует никотин. Упаковка в 200 грамм стоит 500 рублей.
  3. DeCloud – безникотиновая смесь на основе фруктов. Для приготовления используются яблоки, вымоченные в глицерине.

Безникотиновый табак. Итоги.

Мы рассказали вам, в чем безникотиновой смеси от бестабачной, рассказали об интересных продуктах. Конечно, не стоит забывать, что любые смеси так или иначе содержат вредные вещества, но безникотиновые все же менее вредны для нашего организма. Это большой плюс. Пробуйте и делитесь с нами своим мнением.

infohookah.ru


Нет сомнений в том, что использование кальяна с каждым годом становится все более популярным. Ко всему прочему, многие любители стараются купить себе отдельный прибор, чтобы наслаждаться курением дома с друзьями или близкими людьми. Однако в каждом деле есть свои тонкости, которые нужно знать всем. Одной из самых важных тем является смесь для кальяна.

Особенность заправки

На сегодняшний день в специализированных торговых точках можно приобрести заправку любого типа и вкуса. Однако смесь для кальяна можно сделать и собственными силами. В данном случае не стоит пугаться процесса приготовления, так как в нем нет ничего мудреного.

Как сделать кальян самостоятельно и качественно? Для начала понадобится табак, который может быть по размеру крупным или махоркой. Также необходимо приобрести следующие ингредиенты: глицерин, эфирные масла и мед. Рекомендуется использовать натуральные продукты. Опираясь на индивидуальные предпочтения, можно создать комбинацию вкусов: яблоко и лимон, мята и дыня. Важно помнить, что при использовании ароматизированного табака необходимо подобрать идентичное масло.

Процесс заправки

Чтобы грамотно приготовить примесь для кальяна, необходимо следовать инструкции:

  1. Табак нужно переложить в пустую маленькую емкость, а затем залить кипятком. После этого табак стоит процедить через ситечко. Данные действия направлены на то, чтобы снизить процент крепости.
  2. Для сушки табака можно использовать обычную духовку. Не стоит сушить табак слишком долго, хватит и 40 минут при температуре 85-95 градусов по Цельсию. Если передержать табачные листья, то они могут обуглиться.
  3. С подсушенным табаком необходимо смешать одну щепотку крепкого табака.
  4. После этого нужно добавить несколько пузырьков глицерина для насыщенности дыма.
  5. Эфирного масла хватит и 10 капель.
  6. Чтобы довести смесь до густой консистенции, добавляют патоку.
  7. Приготовленную смесь перекладывают в чистую тару, укупоривают и настаивают семь дней.
  8. Спустя неделю, табак для кальяна будет готов к использованию. Однако перед употреблением продукта, его следует отжать на бумажной салфетке.

Бестабачная смесь

Можно ли курить кальян без табака? Когда речь заходит о понятие «заправка», то имеется в виду табак, приготовленный специальным методом. Его вымачивают в ароматизаторах и отжимают, чтобы снизить процент содержания вредных веществ. В отдельных случаях, по желанию, добавляется мед, глицерин, ягодные примеси. Однако существуют также безтабачные смеси для кальяна. Обычно кальяны без табака делают для некурящих людей, которые не переносят никотин.

Любители кальяна могут приготовить себе заправку без табака, состоящую из следующих ингредиентов: фрукты, ягоды, глицерин, сироп, травы, мякоть, мед или патока. Этот безтабачный кальян полностью заменяет табачный продукт. Ко всему прочему, вредный токсичный дым меняется на безопасный пар, который в равной степени даже благоприятно воздействует на здоровье человека. В частности, фруктовый пар прогревает горло и восстанавливает голосовые связки. Попадая в дыхательные органы, он уничтожает болезнетворные микробы и очищает легкие.

Стоит отметить, что фруктовый пар по вкусу и внешнему виду мало чем отличается от табачной смеси. Но самое главное, курильщик может наслаждаться бестабачным кальяном в любом месте: кафе, рестораны, парки и зоны отдыха. Ведь данная смесь не наносит вреда экологии и не доставляет дискомфорт некурящим людям.

Укладка табака

Перед тем как произвести укладку табака, его необходимо тщательно отжать, чтобы в нем не присутствовала лишняя влага. Это можно сделать при помощи обычной салфетки из бумаги. В чилим лучше укладывать табачную смесь специальными инструментами, так они оптимально утрамбовывают табак. Затем вымачивают угли и укладывают сверху табака. В самом конце необходимо проделать 4-5 дырочек иглой.

Жидкость

Курение кальяна также предполагает использование жидкости. В данном случае нужно полагаться на свои индивидуальные предпочтения. Кто-то довольствуется обыкновенной водой со льдом, другие предпочитают винные напитки или молоко.

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Курение кальяна нравится многим, но не всем нравится попадание никотина в организм. Специально для таких курильщиков созданы смеси для кальяна без никотина. Выкуривая их, можно получить наслаждение просто от процесса курения, при этом вред здоровью будет минимальным.

Из чего состоят смеси для кальяна без табака?

Смесь для кальяна без табака - это идеальный продукт для тех, кому нравится дым и аромат, но кто хочет избежать вреда для своего здоровья. Производство таких композиций ведется из сушеных фруктов и ягод, вымоченных в специальных составах в ароматических добавках. Некоторые смеси создаются из табачных листов, из которых удаляется никотин. Среди особенностей такого рода аксессуаров для кальяна можно отметить следующее:

  • ароматный и насыщенный дым,
  • минимальный вред за счет отсутствия никотина в составе,
  • простая эксплуатация, аналогичная применению обычного табака.

Но стоит понимать, что безникотиновые смеси для кальяна более требовательны в приготовлении. Связано это с тем, что табачный лист отличается большей жаростойкостью, в то время как высушенные листья и плоды, образующие безникотиновый табак, сгорают быстрее, к тому же они более восприимчивы к перегреву. Если тепловой режим будет нарушен, это приведет к образованию неприятного привкуса.

Второй важный момент - консистенция табака без никотина. Нужно, чтобы смесь была средней жидкости, иначе она быстро прогорит. Стоит также понимать, что такие табаки совершенно некрепкие, поэтому если вам по душе традиционный кальян с ароматным, а главное насыщенным вкусом и достаточной крепостью, отдавайте предпочтение обычному табаку. Лучшие смеси для кальяна производятся такими брендами, как Al Ganga, Saalam, Leyla, Tajmahal, в ассортименте которых огромное количество различных вкусов.

Необычные смеси табаков

В погоне за необычными вкусами и идеальными ароматами многие производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Умело созданные или подобранные композиции - это хорошая возможность отдохнуть и насладиться ароматным дымом. Сочетая разные табачные смеси для кальяна, можно создавать оригинальные композиции. Для миксов чаще всего используют такие вкусы, как роза, лимон, корица, мед, лакрица, которые по отдельности являются слишком приторными, поэтому используются редко. Зато в сочетаниях они делают дым особенно вкусным и насыщенным.

Сделать смесь для курения самостоятельно очень просто, ведь в линейке современных брендов представлено до 400 различных сортов заправки. Самыми интересными для создания миксов являются продукты марок Saalaam, Adalya, Al Fakher, Starbuzz, Tangiers. А самыми популярными комбинациями являются лимон + ваниль, кола + лимон, карамель с яблоком и земляникой, вишня с мятой, кокос с ананасом. Вкусовые вариации можно создать самые разные, так как смесь может состоять из разных пропорций табака разных марок.

Как заказать?

Интернет-магазин Sweet Smoke предлагает купить смеси табаков для кальяна, которые можно использовать как самостоятельно, так и для смешивания с различными компонентами. Варьируя их и комбинируя, вы сможете создать оригинальные вкусы, которые сделают каждый процесс курения оригинальным и особенным. Эксперименты с табаком - отличное решение и для начинающих пользователей, которые пока только ищут свои вкусы.

В нашем каталоге представлены смеси без никотина и смеси, на основе которых можно создавать разные миксы. Мы предлагаем продукцию отечественного и зарубежного производства, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны за высокое качество и простоту раскуривания.

У вас наверняка случалось: забил кальян по всем канонам, вроде грамотно, а затягиваешься – вкус слабый или вообще отсутствует. Причин, почему кальян не дает вкуса, может быть довольно много.

Сделать вкус кальяна помогает не только табак и хорошая забивка, важны аксессуары, материалы из которых они сделаны, идеальная герметичность, чистота. Любой из аспектов может организовать плохой вкус или его отсутствие вообще.

Мало вкуса: причины и следствия

Первым делом сообщим, что такая неприятность может случиться даже с опытным кальянщиком, поэтому если получился кальян без вкуса, не спешите ставить крест на карьера дымного мастера 🙂

Самая главная причина безвкусного наргиле – это нарушение герметичности .

Неплотные соединения пропускают воздух туда, где его быть не должно, аромат уходит через щели, вы затягиваетесь и удивляетесь «почему я не чувствую вкус?». Проверьте все соединения на плотность. Каждая часть должна надежно стоять на своем месте.

При такой проблеме не всегда наблюдается полное отсутствие ароматики. Иногда быстро пропадает вкус, появляется ощущение слишком легкой тяги.

Если нашли «течь» — поменяйте уплотнители или воспользуйтесь салфеткой, в качестве временной меры.

Грязь

Пока отовсюду профессионалы трубят о необходимости регулярной уборки наргиле, находятся ленивцы, которые моют прибор в лучшем случае раз в неделю. Этого недостаточно!

Налет от жесткой воды, остатки предыдущих табаков, налет внутри шахты – все это съедает аромат. Без надлежащего ухода устройство быстро придет в негодность, да и каждый покур будет не самым удачным.

Не стоит пренебрегать мытьем всех аксессуаров после каждого сеанса. Важно и полностью высушить части до следующего курения.

Некачественные аксессуары

Гофрированный шланг, старый мундштук, шахта с ржавинкой… если у вас в арсенале такое есть – немедленно избавьтесь от мусора, который испортит ваши забивки и может навредить здоровью!

  • Лучшие шланги – силиконовые. Силикон должен быть добротным, медицинским, а не китайским токсичным ширпотребом.
  • Мундштуки – новые! Какой материал бы ни был, он имеет срок годности. Дерево придет в негодность немного быстрее стекла, и более склонно к впитыванию запахов. Выбирайте по вкусу, но помните: бесконечно использовать их нельзя.
  • Шахты – нержавеющие, из анодированной стали, хорошего алюминия. Но и это не освободит вас от необходимости мыть ее ершиком, поскольку кроме коррозии, в трубке образуется смолянистый налет, остаются некоторые ароматики.
  • Чаши – все хороши по-своему, но нагар с них (особенно этим страдает глина) отмывать нужно регулярно.

Почему не чувствуется вкус табака

Здесь все, как в кулинарии: от качества ингредиентов зависит конечный результат. Если класть гнилые яблоки в пирог, можно ли рассчитывать на отличные вкусовые качества? В наргиле все так же.

Используя некачественный табак вы изначально умаляете шансы на хороший опыт курения. Даже новичкам, которые часто экономят на хороших забивках, не стоит брать совсем уж откровенное г… откровенный ширпотреб!

Из недорогих смесей, которые отличаются высокой дымностью, насыщенным ароматом выделяют Al Fakher, Adalya, Sherbetli. На эти марки можно положиться, конечно, если у вас в руках не подделка.

Проблема не всегда в качестве

Слабый вкус бывает от неправильного температурного режима . Слишком много жара сожжет смесь и насытит дым горечью. А недостаток температуры как раз приведет к тому, что курить вы будете без вкуса.

Слишком сильный отжим сделает смесь крепче, но может убрать яркие нотки, поэтому оставляйте немного сока в мусселе перед забивкой. Такая проблема встречается и у табаков с плохой пропиткой, этим грешат малоизвестные производители.

Натуральные ароматизаторы редко используются для приготовления мусселя, но сами по себе они не слишком яркие. Так что счастливые обладатели органических смесей могут ощущать, что кальян не передает вкуса.

Почему не чувствуется аромат и как это исправить

И так, первым делом выявлем проблему:

  • Проверяем герметичность;
  • Моем и сушим все части наргиле;
  • Выбрасываем старые аксессуары;
  • Покупаем качественный табак.

Все эти мероприятия помогут исправить неудачный покур и начать новые эксперименты в области микологии и неординарных рецептов.

Усилить вкусовые ощущения можно специальным гелем Sweetsation. Он пригодится для миксов и тем, кто любит яркие запахи.

Некоторые табачные марки (Старбаз, Фумари, Хукафина) обладают очень яркой ароматикой, при условии исправного прибора вы почувствуете невероятный букет.