Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что улучшает свертываемость крови. Важность нормализации крови. Рецепты народной медицины

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от и в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд . Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы .

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего , что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также .
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то , свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах , но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Процесс свертывания крови имеет для организма важное значение. В организме процесс ускорения и процесс замедления свертывания крови зависит от регулирования нервными и гуморальными факторами систем, которые ведают поступлением в кровь веществ, способствующих свертыванию (коагулянты) и тормозящих свертывание крови (антикоагулянты). Способность крови свертываться является биологически защитным механизмом, предохраняющим организм от кровопотери при различных повреждениях.

Замедление свертываемости крови бывает при:
1) нарушении синтеза протромбина и фибриногена в результате патологий печени;
2) некоторых анемиях, лейкемиях, недостаточном поступлении в организм филохинона;
3) тромбоцитопении, анафилактическом шоке, сывороточной болезни, злокачественных опухолях, снижении уровня ионов кальция в крови;
4) усиленной выработке антикоагулянтов (гепарина и др.) или при их введении в организм.
Иногда с понижением свертываемости крови повышается проницаемость сосудов, что вызывает предрасположенность к кровотечениям в различных тканях.

Витамин К
Биологическая роль обусловлена участием его в процессе свертывания крови. Он синтезирует в печени активные формы протромбина - вещества, обеспечивающего нормальное свертывание крови. Повышает прочность стенок сосудов.
Признаки дефицита витамина К в организме:
кровотечения;
нарушение работы кишечника;
болезненные длительные менструации;
повышенная утомляемость;
.

Лекарственные растения и травы, ускоряющие свертываемость крови:
– лекарственные препараты на основе спорыша принимаются в виде настоев и отваров, повышают свертываемость крови. Противопоказаны больным, страдающим тромбофлебитами.
Листья крапивы двудомной употребляются в виде отваров или настоев. Они повышают свертываемость крови за счет наличия витаминов К, С, снижают содержание сахара в крови, увеличивают процент гемоглобина и эритроцитов, усиливают основной обмен, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Препараты крапивы применяются как кровоостанавливающее, сосудосуживающее и повышающее свертываемость крови средство , при легочных кровотечениях, анемии, атеросклерозе, ревматизме и хронических бронхитах. Препараты этого растения противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Трава тысячелистника обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, антиаллергическим и успокаивающим действием, ускоряет заживление ран за счет увеличения свертываемости крови, значительно превосходя аналогичное действие хлористого кальция. Препараты тысячелистника применяются при носовых, легочных, кишечных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях. Тысячелистник считается условно ядовитым растением, его длительное употребление и передозировка вызывают головокружение, кожные сыпи, зуд.
Отвары и вытяжки из скорлупы кедровых орехов являются лечебным средством при ряде заболеваний с кровотечением, в том числе геморроя, кровоточивости дёсен, ускоряет свертываемость крови.
Отвар: один стакан скорлупы кедрового ореха (по возможности с сохранением тонкой жёлтого цвета оболочки, покрывающей ядрышко) залить 0,5 л кипящей воды и поместить на слабый огонь с таким расчётом, чтобы раствор находился на грани кипячения 15-20 мин. После охлаждения раствор процедить и применять от одной столовой ложки до 1/4 - 1/3 стакана 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Настойка: скорлупу засыпают в бутылку, не утрамбовывая, сколько войдёт, и заливают водкой с таким расчётом, чтобы вся скорлупа была покрыта ею; настаивают 8-10 суток в тёплом, тёмном месте. Приём по 35-40 капель до 1 чайной ложки три раза в день.
Сушеница топяная - в народной медицине чаще применяется наружно для заживления ран, язв, порезов и ожогов, в виде компрессов, примочек, ванн и орошений. Препараты сушеницы при внутривенном введении вызывают расширение периферических сосудов, снижение артериального давления, замедление ритма сердечных сокращений, ускорение свертываемости крови и усиление перистальтики кишечника.
Не рекомендуют препараты сушеницы при слишком высоком артериальном давлении и закупорке вен (тромбофлебите).
- является одним из наиболее богатых природных источников витамина К, необходимого для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови. Противопоказания для применения препаратов из кукурузных рылец: повышенная свертываемость крови, малая масса тела, пониженный аппетит.

На вопрос ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

Свёртываемость крови повышают гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, плоды шиповника, рябины, в том числе черноплодной. Аналогичным действием обладают и травы: тысячелистник, валериана, пустырник, лопух, зверобой, хвощ, пижма, крапива, а также кукурузные рыльца, дубовая кора, кора калины.

С помощью питания можно, напротив, и понизить свёртываемость крови. В этом случае в рационе должно быть много жидкости и соответствующих продуктов.

К примеру, огурцы на 97% состоят из воды, а половина стакана красного виноградного сока на 75% снижает активность тромбоцитов. Помогут клюквенный чай, морская капуста, дыня, грейпфрут, красный болгар-ский перец, помидоры, черешня, вишня, миндаль, чеснок, горький шоколад, лимоны, свёкла, какао, кофе, семечки подсолнечника... Но, если требуется изменить свёртываемость крови, лучше сначала посоветоваться с врачом.

1. Коагулянты (средства, стимулирующие образование фибринных тромбов) :

а) прямого действия (тромбин, фибриноген);

б) непрямого действия (викасол, фитоменадион).

2. Ингибиторы фибринолиза:

а) синтетического происхождения (аминокапроновая и транексамовая кислоты, амбен);

б) животного происхождения (апротинин, контрикал, пантрипин, гордокс "Гедеон

Рихтер", Венгрия);

3. Стимуляторы агрегации тромбоцитов (серотонина адипинат, хлористый кальций).

4. Средства, понижающие проницаемость сосудов:

а) синтетические (адроксон, этамзилат, ипразохром) б) препараты витаминов (аскорбиновая кислота, рутин, кверцетин).

в) препараты растительного происхождения (крапивы, тысячелистника, калины, водяного перца, арники и др.)

II. Средства, понижающие свертываемость крови, или антитромботические средства:

1. Антикоагулянты:

а) прямого действия (гепарин и его препараты, гирудин, цитрат натрия, антитромбин III);

б) непрямого действия (неодикумарин, синкумар, фенилин, фепромарон).

2. Фибринолитики:

а) прямого действия (фибринолизин или плазмин);

б) непрямого (активаторы плазминогена) действия (стрептолиаза, стрептокиназа, урокиназа, актилизе).

3. Антиагреганты:

а) тромбоцитарные (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, пентоксифиллин, тиклопидин, индобуфен);

б) эритроцитарные (пентоксифиллин, реополиглюкин, реоглюман, рондекс).

Средства, повышающие свертываемость крови (гемостатики) коагулянты

Согласно классификации, эту группу препаратов делят на коагулянты прямого и непрямого действия, однако иногда их делят и по другому принципу:

1) для местного применения (тромбин, губка гемостатическая, пленка фибринная и др.)

2) для системного применения (фибриноген, викасол).

ТРОМБИН (Trombinum; сухой порошок в амп. по о, 1, что соответствует 125 ед. активности; во флаконах по 10 мл) - коагулянт прямого действия для местного применения. Являясь естественным компонентом свертывающей системы крови, вызывает эффект in vitro и in vivo.

Перед использованием порошок растворяют в физрастворе. Обычно порошок в ампуле представляет собой смесь тромбопластина, кальция и протромбина.

Применяют только местно. Назначают больным с кровотечениями из мелких сосудов и паренхиматозных органов (операции на печени, почках, легких, мозге), кровотечениями из десен. Используют местно в виде пропитанной раствором тромбина гемостатической губки, губки гемастатической коллагеновой, или просто прикладывая тампон, пропитанный раствором тромбина.

Иногда, особенно в педиатрии, тромбин применяют внутрь (содержимое ампулы растворяют в 50 мл хлорида натрия или 50 мл 5% раствора амбена, назнают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день) при желудочных кровотечениях или путем ингаляции при кровотечениях из дыхательных путей.

ФИБРИНОГЕН (Fibrinogenum; во флаконах по 1, 0 и 2, 0 сухой пористой массы) - используется для системного воздействия. Получают также из плазмы крови доноров. По влиянием тромбина фибриноген превращается в фибрин, образующий тромбы.

Фибриноген используют как средство скорой помощи. Особенно эффективен он тогда, когда наблюдается его дефицит при массивных кровотечениях (отслойка плаценты, гипои афибриногенемия, в хирургической, акушерской, гинекологической и онкологической практике).

Назначают обычно в вену, иногда местно в виде пленки, наносимой на кровоточащую поверхность.

Перед применением препарат растворяют в 250 или 500 мл подогретой воды для инъекций. Внутривенно вводят капельно или медленно струйно.

ВИКАСОЛ (Vicasolum; в таб, по 0, 015 и в амп. по 1 мл 1% раствора) непрямой коагулянт, синтетический водорастворимый аналог витамина К, который активизирует процесс образования фибринных тромбов. Обозначают как витамин К3. Фармакологический эффект вызывает не сам викасол, а образующиеся из него витамины К1 и К2, поэтому эффект развивается через 12-24 часа, при внутривенном введении - через 30 минут, при внутримышечном - через 2-3 часа.

Указанные витамины необходимы для синтеза в печени протромбина (II фактор), проконвертина (VII фактор), а также IX и X факторов.

Показания к применению: при чрезмерном снижении протромбинового индекса, при выраженной К-витаминной недостаточности, обусловленной:

1) кровотечением из паренхиматозных органов;

2) процедурой заменного переливания крови, если переливали (ребенку) консервированную кровь;

а также при:

3) длительном применении антагонистов витамина К - аспирина и НПВС (нарушающих агрегацию тромбоцитов);

4) длительном применении антибиотиков широкого спектра действия (левомицетина, ампициллина, тетрациклина, аминогликозидов, фторхинолонов);

5) применении сульфаниламидов;

6) профилактике геморрагической болезни новорожденных;

7) длительной диарее у детей;

8) муковисцидозе;

9) у беременных женщин, особенно у страдающих туберкулезом и эпилепсией и получающих соответствующее лечение;

10) передозировке антикоагулянтов непрямого действия;

11) желтухах, гепатитах, а также после ранений, кровотечений (геморрой, язва, лучевая болезнь);

12) подготовке к хирургической операции и в постоперационном периоде.

Эффекты могут быть ослаблены при одновременном назначении антагонистов викасола: аспирин, НПВС, ПАСК, непрямые антикоагулянты группы неодикумарина.

Побочные эффекты: гемолиз эритроцитов при внутривенном введении.

ФИТОМЕНАДИОН (Phytomenadinum; по 1 мл для внутривенного введения, а также капсулы, содержащие 0, 1 мл 10% масляного раствора, что соответствует 0, 01 препарата). В отличие от природного витамина К1 (транс-соединения) является синтетическим препаратом. Представляет рацемическую форму (смесь транс- и цис- изомеров), а по биологической активности сохраняет все свойства витамина К1. Быстро всасывается и поддерживает пик концентрации до восьми часов.

Показания к применению: геморрагический синдром с гипопротромбинемией, вызванной снижением функций печени (гепатиты, циррозы печени), при язвенных колитах, при передозировке антикоагулянтов, при длительном использовании высоких доз антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидов; перед тяжелыми операциями для снижения кровоточивости.

Побочные эффекты: явления гиперкоагуляции при несоблюдении режима дозирования.

Из средств, относящихся к коагулянтам прямого действия в клинике также используются препараты:

1) протромбиновый комплекс (VI, VII, IX, X факторы);

2) антигемофильный глобулин (VIII фактор).

Вам понадобятся:

Питание

Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.

Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:

  • Ягоды клюквы 100 г
  • Кипяток 200 г

Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.

Продукты, которые хорошо влияют на свертываемость крови, должны быть обогащены витамином К. Среди таких: листья салата, огурцы, капуста – белокочанная и цветная, морковь, зеленый перец, брокколи, а также яблоки и груши.

Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.

К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:

  • Животные жиры;
  • Гречка;
  • Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
  • Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
  • Манго;
  • Банан;
  • Зелень;
  • Виноградный и гранатовый соки;
  • Бобы;
  • Грецкие орехи.

Понижают:

  • Рыбий жир и рыба;
  • Чеснок и лук;
  • Цитрусы;
  • Красное вино;
  • Семечки;
  • Черный шоколад;
  • Томатный сок;
  • Слива, малина, вишня, черешня;
  • Зеленый чай;
  • Имбирь;
  • Простая вода.

Отвар скорлупы кедровых орехов

Отвары, основой которых являются кедровые орехи являются неплохим лекарством при множестве заболеваний, связанных с кровью. Еще одна их функция: ускорение свертываемости крови.

Необходимые ингредиенты:

  • Скорлупа кедрового ореха 1 ст.
  • Кипяток 0,5 л

Заливайте скорлупу кедрового ореха кипящей водой и ставьте на слабый огонь. Ваша задача заключается в том, чтобы настой находился на грани кипячения от 15 до 20 минут, не более. После этого дайте раствору полностью охладится.

Применять нужно по столовой ложке трижды в день. Срок лечение: от двух до трех недель.

Настой на листьях крапивы

Крапива содержит достаточное количество необходимых витаминов – К и С, которые, в свою очередь, поднимают сахар в крови и повышают гемоглобин.

Следует помнить, что такой настой запрещается пить при повышенной свертываемости крови.

Для настоя необходимы такие ингредиенты:

  • Сухие листья крапивы 2 ч.л.
  • Кипяток 250 мл

Для того чтобы приготовить настой, необходимо чашкой кипятка залить две чайные ложки сухих листьев крапивы. Затем жидкость нужно чем-то накрыть (крышкой, полотенцем) и дать настоятся один час.

Такое лекарство нужно принимать за полчаса до еды, два раза в день, по три или четыре столовых ложки.

Тысячелистник

Для того чтобы повысить свертываемость крови, можно использовать тысячелистник. Он обладает такими свойствами:

  • Расширяет сосуды;
  • останавливает кровь;
  • предотвращают воспаление;
  • обладает противоаллергическими свойствами;
  • повышает свертывание крови.

Его используют при разных кровотечениях, например, при геморрое, носовых, в легких.

Употребляют траву внутрь в виде отвара. Для этого вам нужно:

  • Тысячелистник 1 ст.л.
  • Кипяток 1 ст.

Залить траву водой, отправить на водяную баню и кипятить 15 мин. Затем настоять 30 мин., отцедить и подождать пока отвар остынет. Употребление: 100 мл. 2-3 раза в день после употребления пищи.
Обязательно перед лечением обратитесь к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания. Основными с которых являются: беременность, тромбозы, аллергии, хронические заболевания.

Лекарственные препараты

Нужно с предельной осторожностью относиться к лекарственным препаратам, которые вы время от времени принимаете. Так как некоторые лекарства способны понижать свертываемость крови, что может вам навредить.

  • Специалисты рекомендуют принимать такой препарат, как «Викасол», которым можно заменить витамин К. Принимать этот препарат нужно утром и вечером по одной таблетке, неважно до еды или после. Без назначения врача, лекарство не рекомендуется принимать больше чем три дня.
    Еще можно пользоваться кровоостанавливающими порошками, непосредственно для того, чтобы кровь лучше сворачивалась в ране. Пользуются популярностью такие: Ревул, Спонгостан, Альванес.
  • Вместо этих порошков, можно воспользоваться гемостатической губкой.

Более серьезные и действенные препараты может назначить только ваш лечащий врач после необходимого обследования.