Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Чем полезны персики? О полезных свойствах персика

Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.

Химический состав персика

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP, Н

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

группы B, каротин, эфирные масла и пектины.

За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.

Полезные свойства и польза персика для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет зрение,
  • обладает слабительным действием,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • выводит токсины из организма,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • повышает настроение,
  • увеличивает работоспособность.

Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.

Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.

Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.

Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.

Можно ли есть персики при беременности

Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.

Если у женщины сильный токсикоз, всего 1-2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.

В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:

  • восстанавливает функции кишечника,
  • помогает печени переваривать жирную пищу,
  • нормализует кислотность желудка,
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна распространенная проблема беременных - отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.

Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:

  • магний снимает нервное напряжение,
  • калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
  • кальций укрепляет кости,
  • фосфор улучшает работу мозга,
  • фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
  • витамин C повышает иммунитет.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • ожирение,
  • диабет (из-за большого содержания углеводов).

Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.

Как выбрать персик

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.

Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.

Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.

Применение в косметологии

Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.

Уход за кожей лица

Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:

Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.

Витамины C и E - антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Витамины группы P укрепляют капилляры.

В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.

Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!

Уход за волосами

Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло. Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос. Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.

Уход за ногтями

Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.

А его плоды - дарами фей. Этот олицетворяет доброту, молодость, богатство и весеннее настроение. Цветки дерева ассоциируются со свежестью и молодостью юной девушки, это символ долголетия и бессмертия души.

В Китае в этом чудесном дереве ценится буквально все: древесина, ветви и плоды. Еще издревле из древесины изготавливали чаши и бытовую утварь, а ветви даже сегодня являются главным украшением на Новогодние праздники. Через какое-то время фрукты были завезены в Европу через Иран, именно там существовали персиковые сады.

Необыкновенный аромат, восхитительный вкус и сочная мякоть сделали персики самым популярным и востребованным лакомством во Франции и Италии. Их начали культивировать по всей Европе, до сих пор эти деревья символизируют семейные отношения и долголетие. До 1616 г персики выращивали с бархатной кожицей, но садоводы-любители вывели новый сорт плодов с гладкой и упругой кожурой под названием Нектарин.

Этот душистый гибрид прочно закрепился в Европе и с тех пор не исчезает с наших прилавков. При этом Нектарины лучше переносят транспортировку и дольше остаются свежими - вот такие необычные получились персики. Польза от Нектаринов такая же, как от обычных песиков.

На сегодняшний день эти сочные плоды уже давно не являются диковинкой и экзотикой, но они остались любимыми фруктами большинства людей. Ведь они сочетают в себе приятный вкус и полезные свойства. Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид: спелые - источают сильный аромат и слегка пружинят в ладони. Если вы планируете подольше сохранить персики, то покупайте незрелые и оставляйте их в холоде.

Персики - польза

Может вечную жизнь и долголетие они не смогут вам подарить, но позволят оставаться вашему телу длительное время молодым и здоровым. В этих плодах содержатся антиоксиданты, которые борются с морщинами, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют образованию опухолей.

Еще чем полезны персики, спросите вы? В них содержится огромное количество витамина С - он защищает наш организм от инфекций и вирусных заболеваний, витамина А - для здоровья глаз, калия - укрепляет стенки сосудов и сердце, железа - защищает от малокровия и анемии.

Также они богаты пектинами, органическими кислотами, селеном, марганцем, фосфором. В их семенах содержится 45% жирных масел, эти масла широко используют в медицине и пищевой промышленности. Мякоть - это растительная клетчатка, является слабительным средством и улучшает пищеварение.

Людям, страдающим гипертонией весьма полезно употреблять в пищу эти плоды, т.к. они обладают мочегонным действием. Благодаря витамину В они помогают при бессоннице. Если вас часто посещает депрессия, и вы находитесь в стрессовом состоянии, включите в свое меню персики. Польза от них просто колоссальная.

Еще одно преимущество персиков - низкая калорийность, в одном плоде всего 50 ккал. Этот легкий десерт можно употреблять между основными приемами пищи, он насытит организм витаминами и избавит от чувства голода на несколько часов - вот чем отличаются персики. Польза и масса удовольствия вам обеспечены.

В можно использовать листья персика, чтобы зимой получать необходимый комплекс витаминов и заряд энергии можно листья положить в морозилку, предварительно просушив.

в народной медицине

При мигренях и ревматизме хорошо помогает свежий сок либо отвар из листьев этого фрукта.

Персики принимают при запорах, и метеоризме. Они обладают противорвотным эффектом.

Персики способствуют лучшему перевариванию жирной пищи и стимулируют выработку гемоглобина.

Однако у них имеются противопоказания: плоды нельзя употреблять при ожирении, сахарном диабете и аллергических реакциях.

Сочные плоды персиков обладают высокими вкусовыми качествами, приятны на вкус, питательны и, кроме того, обладают рядом полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребление персиков способствует укреплению иммунитета, поэтому для детей они представляют большую ценность.

В плодах персика содержится огромное количество солей железа и калия. Свежие плоды персика способствуют образованию гемоглобина. Поэтому их употребление особенно необходимо людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями сердечного ритма. Кроме того, в состав персиков входит каротин, витамины В1, В2, РР и С, органические кислоты, такие как винная, лимонная, хинная, яблочная, соли меди, цинка, марганца, магния и селена, а также аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Биологический состав персика способствует защите клетки от свободных радикалов, выводу из организма излишек воды, восстанавливает работу кишечника, способствует улучшению пищеварения. Плоды персика очень эффективно помогают при депрессии, благодаря большому количеству содержащегося в них калия, а также снимают отеки. Употреблять персики лучше в свежем виде в период снятия урожая, поскольку персики, подвергаемые тепловой обработке, утрачивают большинство своих полезных свойств. Персики являются прекрасной добавкой к любому блюду. Их можно добавлять в различные фруктовые салаты, молочные каши, мюсли, мороженое, а также использовать в кондитерской выпечке. Кроме того, мякоть персика отлично сочетается мясом дичи и рисом. Необходимо знать, что в ядре персика содержится большое количество очень вредной для организма человека синильной кислоты, поэтому не стоит употреблять в пищу плоды персика с расколотой косточкой.

Свойства персика находят свое применение и в косметологии, поскольку способствуют поддержанию кожи в тонусе, устраняет дряблость и разглаживает морщинки, способствует отшелушиванию ороговевших клеток и осветлению кожного покрова. Кроме того, мякоть персика является прекрасной основой для косметических масок для лица при солнечных ожогах.

Целебные свойства персика.
Персики являются ценнейшим продуктом в питании человека, поскольку их употребление активизирует деятельность кишечника, тем самым, улучшая пищеварение. Мякоть персика не только вкусная и сочная, она еще легко усваивается нашим организмом. «Передозировки» персиками быть не может, поскольку сама природа позаботилась о выводе калия вместе с мочой. Персики являются незаменимым продуктом детского питания, особенно их употребление актуально при снижении аппетита и в послереабилитационный период.

Персики обладают мягким слабительным действием, поэтому людям, страдающим от запоров, рекомендовано включать их в свой рацион питания. Кроме того, персики являются эффективным и натуральным средством от изжоги. Употребление этих сочных и ароматных фруктов усиливает секреторную функцию желудка, в результате чего жирная и тяжелая пища легче переваривается. Кроме того, плоды персика обладают противорвотным действием.

Употребление персиков рекомендовано при ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря. В народной медицине помимо персика применяются также цветы и листья персикового дерева. Отвар, который из них делается, показан к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ревматизме. Кроме того, свежие цветки персика применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а семена - для изготовления противоглистных препаратов.

Для лечения сердечных болезней помимо плодов необходимо употреблять в пищу сок и компот из персиков, которые являются полезным диетическим продуктом. Персики рекомендованы к употреблению больным и истощенным людям как общеукрепляющее и питательное средство.

Из семян персика изготавливают прекрасное масло, которое по своим качествам не уступает миндальному, и ценится в фармацевтике. Персиковое масло используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, которые применяются для подкожных и внутримышечных инъекций. Персиковое масло является основой приготовления жидких мазей.

Постоянные головные боли хорошо снимает отвар или свежий сок листьев персикового дерева. Этот же отвар можно применять при ревматизме. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью и запорах помогает применение персикового сока, который необходимо выпивать по 50 г за 15-20 минут до еды. Облегчает боли при воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика. Отвар из персиковых листьев является эффективным средством лечения экземы. Псориаз и опоясывающий лишай лечат с помощью свежих листьев персикового дерева. К мелко истолченным листьям добавляют сладкое сгущенное молоко. Полученной смесью смазывают пораженные участки кожи. Или другой способ: заварить персиковые листья кипятком и настоять под закрытой крышкой. Полученным отваром смачивать больные участки.

Противопоказания к употреблению персика.
Несмотря на все положительные свойства персика, все же существуют и противопоказания к употреблению данного вида фруктов. Поскольку в персиках содержится большое количество углеводов, в том числе сахара, его употребление противопоказано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, персики, а именно, его бархатистая кожа, могут стать причиной сильной аллергической реакции из-за содержания в ней пыльцы.

Плоды персика очень нежные, поэтому являются быстро портящимся фруктом. Поэтому при выборе персиков необходимо следить за тем, чтобы фрукты были упругими, а при легком нажатии достаточно мягкими. Слишком твердая мякоть персика свидетельствует о недоспелости плода. Такие плоды можно оставить на некоторое время полежать при комнатной температуре, но ненадолго, поскольку кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

Мы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают.

Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться.

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто . Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму:

  • Витамины В;

В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Персики польза и вред для здоровья

Давайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:

  • польза персиков для здоровья — это постоянная помощь переваривания жирной пищи. Он стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта человека,
  • при увеличении дневной нормы может выступать ,
  • улучшает обмен веществ в организме человека,
  • оказывает положительное влияние на работу сердца и сердечно сосудистой системы в целом,
  • плоды персика улучшают работу нервной системы человека,
  • дарят положительные эмоции, убивают страх и полезны при стрессах и депрессиях,
  • польза персика для организма — это повышение работы головного мозга,
  • у многих после их принятия нормализуется уровень холестерина в крови,
  • польза персиков и нектаринов очевидна – это омоложение кожи лица, предотвращение её старения,
  • активизируется работа сосудов головного мозга,
  • предупреждается преждевременное старение кожи,
  • нормализуется уровень,
  • польза персиков для здоровья очевидна. Их рекомендуют беременным при токсикозе и тошноте.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём.

Персики польза и вред: кому не повезло?

К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма.

Это обусловлено . Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен.

Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

Плоские персики польза и вред для здоровья

Не так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается.

Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся.

Персик полезные свойства и противопоказания

Кушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками.

Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине.

Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии.

Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

Косточки персика полезные свойства

Витамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло.

В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз.

Как выбирать персики

Спелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате.

Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами.

Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму.

Область применения

Говоря о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом.

Пищевая промышленность.

Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар.

Кондитерское направление.

Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно.

Фармакология и косметология.

Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние.

Медицина.

Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали.

Направление диетологии.

Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на , рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана.

Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке!

Никто не устоит перед ароматным сладким персиком, его приятный запах обусловлен эфирами, которые входят в состав этого сочного фрукта, его вкусовые качества во много определяются сортом этого растения. Его мякоть может легко прилегать к косточке, либо будет без труда от неё отделяться.

Итак, как вы уже поняли, уважаемый читатель, сегодня речь пойдет про персики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта. Конечно, лучше всего кушать эти фрукты в свежем виде, так как при этом в них максимально сохраняются все ценные вещества, которые окажут на организм только благотворное влияние.

Существует такое мнение, что если употреблять свежие персики ежедневно в количестве трёх штук, тогда можно очистить свой организм от многих продуктов распада и различных вредных веществ, которые накапливаются в нашем организме.

О составе персика

Полезные свойства персика объясняются его составом, это уникальный диетический фрукт, несмотря на то, что он сладкий, в ста его граммах содержится всего 45 килокалорий, благодаря такой минимальной энергетической ценности, он активно применяется во время снижения веса.

В его мякоти присутствует большое количество такого важного минерального вещества, как калий, который важен для сердечно-сосудистой деятельности, следовательно, эти фрукты должны входить в рацион больных с заболеваниями сердца. А также этот минерал регулирует деятельность мышечной и нервной системы, принимает активное участие в метаболических процессах, протекающих в организме.

Помимо калия есть и другие, не менее важные минеральные компоненты, например, селен, железо, фосфор, медь, магний, марганец и цинк. Среди органических кислот можно отметить наличие винной, лимонной, яблочной. В нем присутствует примерно 18 важных аминокислот.

Есть в нем и витамины группы В, К, Е, С, РР, пектины, каротин, а также эфирные масла. Непосредственно в персиковых косточках содержится миндальное масло и амигдалин, который включает в себя синильную кислоту.

Применение персика

Стоит отметить, что этот фрукт довольно-таки быстро портится, соответственно, следует внимательно подходить к его выбору перед употреблением, важно, чтобы в персике сохранились все полезные свойства. Следовательно, необходимо выбирать упругий плод, без видимых изъянов в виде темных пятен.

При легком надавливании на фрукт должна чувствоваться небольшая мягкость, если же вы приобрели слишком твердые, еще недозрелые плоды, в этом случае персикам необходимо немного полежать при комнатной температуре, чтобы дойти до приемлемой кондиции, и при этом сохранить все свои полезные свойства.

Присутствующая в этих плодах клетчатка, благотворным образом влияет на пищеварительный процесс, при этом активизируется моторика кишечника, что приводит к ускоренной перистальтике, а также замедляется гнилостное брожение.

Персики полезно кушать при анемии, при нервном перенапряжении, при стрессах, так как за счет их потрясающего вкуса можно забыть обо всех проблемах на какое-то время. К тому же – это еще фрукт красоты, с ним можно делать маски для лица, так как он способствует удержанию влаги в коже, что помогает поддерживать ее в соответствующем тонусе, не допуская дряблости и образования морщин, а фруктовые кислоты помогают осветлять и отшелушивать омертвевший эпителий.

Эти ароматные фрукты следует вводить в рацион не только взрослым, но и малышам. Они полезны для детского питания, ребенка не придётся заставлять скушать этот вкусный фрукт, он употребит его с удовольствием, и попросит добавки.

Помимо того что их можно кушать в свежем виде, из них делают повидло, джем, варенье, используют для украшения различных десертов, эти фрукты сушат, в любом виде они хороши, и практически не теряют своих полезных свойств.

Рецепт маски с персиком для лица

Помимо того что кусочком свежего персика можно просто протирать кожные покровы лица и декольте, можно также приготовить маску с этим фруктом. Для этого вам потребуется смешать мякоть фрукта с молоком, а полученную кашицу нанести на кожу минут на двадцать.

После чего рекомендуется умыться прохладной водой, после проведенного курса таких масок, ваша кожа приобретет свежесть, станет мягкой и эластичной. Непосредственно после процедуры рекомендуется нанести на лицо любой питательный крем.

Рецепт маски с персиком для волос

Полезено применять персик, если секутся волосы. Для приготовления маски вам понадобится два средних плода этого ароматного фрукта, их нужно размять вилкой, но предварительно удалить косточки. Затем в получившуюся кашицу необходимо влить 30 миллилитров теплого молока и добавить пять капель масла душицы.

Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать, а затем нанести по всей длине волос примерно на тридцать минут, укутав голову целлофановым пакетом или прорезиненой шапочкой, а сверху можно накрыть ее махровым полотенцем, для дополнительного тепла. После чего рекомендуется смыть смесь обычным шампунем.

Противопоказания

Хоть персики и наделены полезными свойствами, но, тем не менее, существуют противопоказания, когда кушать их нельзя, к ним можно отнести эндокринную патологию в виде сахарного диабета и ожирение.

А также употребление этих фруктов может привести к возникновению аллергических реакций, соответственно, следует сразу прекратить их прием, и если того потребует ситуация, - обратиться за помощью к доктору.

Заключение

Конечно же, персики не только потрясающе вкусные фрукты, они еще и очень полезные, ведь в них есть масса ценных компонентов, которые важны для нашего организма. Вводите их в свой рацион питания, но соблюдайте умеренность, как, собственно, и во всем.