Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Бузина - чудо-ягода для укрепления иммунитета. Сироп бузины - лечебные свойства, применение и противопоказания

Проблема детского иммунитета настолько глобальна и повсеместна, что вопросы по этой теме занимают одно из первых мест. Большинство родителей знают что ослабленный иммунитет является причиной детской (и взрослой) заболеваемости и интуитивно понимают что укрепить его их задача . Но не зная с чего начать они обращаются к народным средствам, то есть к фитотерапии. Но поднять иммунитет можно только подойдя к вопросу комплексно, что мы с вами и будем делать. Конечно, укрепление иммунитета ребенка должно начинаться еще до его рождения. Об этом написано не мало хорошей литературы умными людьми, но в силу разных причин мы имеем то что имеем.

Что же делать если у ребенка слабый иммунитет?

Средства повышающие иммунитет у детей вполне доступны и не затратны по времени и финансам. Они помогут укрепить иммунитет часто болеющему ребенку, но также вполне применимы для часто болеющих взрослых. Ослабленный иммунитет требует комплексного подхода мер. Работать нужно «изнутри и снаружи».

Подробнее об этом ниже, а пока поговорим о питании и роли трав в укреплении иммунитета. «Скажи мне, что ты ешь и я скажу, чем ты болеешь» - такое высказывание, авторство которого приписывают Гиппократу, Всемирная организация здравоохранения подтвердила реальными цифрами. По заключению специалистов ВОЗ, 50% случаев заболеваемости онкологией вообще бы могло не быть, если не неправильное питание заболевших. А теперь прибавим сюда сигналы Роспотребнадзора о том, что 60% продуктов в российских магазинах есть нельзя (а по мне так там вообще ничего есть нельзя). Я пишу это вовсе не для того, чтобы вас напугать. Не будем забывать о том, что «Сила действия = противодействию». Что это означает? Во-первых, за питанием нужно следить обязательно. Внимательно читать этикетки, проверять сроки годности, выучить все вредные добавки, как можно меньше давать детям покупных сладостей и печений. Сегодня дети уже прочно «сидят» на ярких обертках, неестественно - сладких вкусах, вредных жирах. Когда я думаю о том, чем питаются современные дети мне страшно становится не только за их будущее, но и за будущее всего человечества в целом. Так вот для того чтобы маленький организм жил и развивался. Мы должны в противовес вредным факторам, обеспечить полезные.

Почему именно травы? Травы это «живые» витамины, которых, к сожалению, уже не осталось в современных фруктах и овощах продаваемых в магазинах. Бедные полезными веществами почвы, которые убивают химическими удобрениями уже просто не в состоянии дать фруктам и овощам тех веществ, которые дает здоровая земля травам и дикорастущим плодам-ягодам.

Клеточный голод сегодня одна из самых тяжелых проблем человечества. Прибавьте к этому экологию, ежедневное применение химических моющих веществ в быту, антибиотики и представьте как это все переносит маленький неокрепший организм.

Доверять сегодня вы можете только пище которую не просто сварили, но и вырастили сами. Но и это еще не все. Какова экология вашего района? Каково содержание вредных веществ в почвах? Получается какой-то замкнутый круг. На самом деле все не так страшно. Человеческий организм имеет потрясающие возможности саморегуляции. А наша задача позаботиться о том, чтобы положительные факторы перевешивали отрицательные.

А теперь разберем подробнее те меры, которые мы можем принять для укрепления иммунитета и снижения заболеваемости ребенка

1. Начните с того, что выясните какова влажность в вашей квартире. Не умаляйте значение этого фактора. Очень много примеров когда при нормализации влажности в в квартире ребенок резко перестает болеть. Купите гигрометр (он стоит совсем недорого) и измеряйте показатели несколько дней. Норма показателя влажности в доме или квартире должна быть в пределах 40-70%. Исходя из этого показателя нужно принять меры: отрегулировать батареи, купить увлажнитель.

2. Не пичкайте ребенка таблетками без веских оснований! Одна моя знакомая-сотрудник аптеки рассказывала что частый запрос от клиентов звучит так: «Дайте мне какой-нибудь антибиотик, чтобы ребенок смог в садик пойти, а то сегодня у него температура и сопли». Отказывая в таких абсурдных просьбах она несколько раз нарывалась на скандал и жалобы руководству:) Это было бы забавно, если бы не было настоящей трагедией. Эти люди даже отдаленно не представляют что они делают со своим ребенком. Бесконтрольное применение антибиотиков (как и таблеток вообще) имеет самые трагичные последствия. Сейчас, насколько мне известно свободную продажу антибиотиков запретили, это означает что масштабы бедствия нисколько не преувеличены. Назначения врача тоже нужно делить на двое. Это не значит не слушаться, это значит перепроверять. Сходить к двум-трем врачам уточнить необходимость сделанных назначений и все тщательно обдумать. Вы должны понимать что врачи «люди подневольные», у них отчетность и если лично вы не хотите напрасно давать своему ребенку антибиотики, то вот та мамочка требующая «что-нибудь» в аптеке, очень даже хочет. И попробуй врач не назначить…

3. Не кутайте! Закаливание — это отдельная большая тема о которой нужна отдельная статья. Одно хочу отметить, закаливание вовсе не требует специальных мероприятий если начинать его пораньше. Просто — не кутайте ребенка без необходимости и не создавайте дома сухую и жаркую атмосферу. Почаще давайте ребенку бегать легко одетым, следите за чистотой и свежестью воздуха в доме, и здоровье обеспечено. Можно купить специальный очиститель воздуха.

3. Следите за питанием. Питание ребенка должно включать в себя намного больше витаминов и питательных веществ, чем взрослого. И это логично, ведь для быстрого роста и организма нужны «кирпичики». Самыми важными

Замените напитки ребенка на травяные чаи. Чаи следует почаще менять, чтобы шло именно укрепление организма и не проявлялся какой-нибудь ненужный лечебный эффект. Пейте один травяной чай не более двух недель, а затем меняйте на другой. Это не относится к лечебным сборам, которые принимают целенаправленно долгое время.

Покупайте лесные ягоды — сушеные и замороженные растущие в вашем регионе. Бесценные ягоды для детского и взрослого здоровья — облепиха, черника, клюква, брусника. Их них получаются потрясающие ягодные чаи! Превратите это в искусство. Сейчас во всех кафе модно предлагать клиентам ягодные и травяные чаи. Купите красивый стеклянный чайничек, цельные специи и творите! Вот увидите и вы и домашние будут в восторге.

Создавайте собственные травяные композиции из листьев фруктовых деревьев, ягод, очень полезен лист грецкого ореха, он содержит органический йод, который детям крайне необходим.

По поводу сухофруктов из магазинов у меня тоже сейчас большие сомнения. Если вы сушите фрукты сами, тогда бесспорно это очень полезно. Заваривайте такие фрукты кипятком и настаивайте ночь в термосе.

А теперь перейдем к травам для детского иммунитета.

Шиповник

Традиционно для повышения иммунитета детям давали шиповник — в виде сиропов и отваров. Если вы предпочитаете отвар (например, сами собираете шиповник), то заваривайте его так: 3 ст. л. на литр крутого кипятка и на ночь в термос, чтобы пропарился. В течение дня ребенок может выпить все это количество при желании, отвар можно сдобрить медом, стевией, любым вареньем или сахаром. Обязательно двайте пить шиповник через трубочку, так как несмотря на всю свою полезность он пагубно действует на зубную эмаль.

Можно приготовить сироп шиповника. Рецепт: шиповник перебираем, промываем, просушиваем салфеткой. Подготовленные ягоды заливаем половиной литра крутого кипятка, настаиваем 15 минут. Затем не сливая воду, ягоды разминаем толкушкой и оставляем еще на 15 минут.

Отдельно варим сироп из 200 грамм воды и 400 грамм сахара (варим не более 10 минут, так как сироп быстро густеет), убираем с огня.

Пока варится сироп, ягоды которые настаиваются нужно хорошенько процедить и протереть через сито. Теперь смешиваем полученную жидкость с сиропом и все. Сироп шиповника для укрепления детского иммунитета готов! Разливаем сироп горячим по очищенным стеклянным банкам или бутылкам и убираем в холодильник. Можно добавить немного лимонного сока, так сироп приобретет приятную кислинку и будет долго храниться.

И мбирь и лимон

Для иммунитета детей и взрослых нельзя обойти своим вниманием такое чудесное растение как имбирь. Это прекрасный адаптоген и стимулятор иммунитета. Имбирный корень содержит огромное количество витаминов.

Я кладу кусочек имбиря в наши травяные чаи, немного, так чтобы «остринка» была едва заметной иначе младший сын просто не будет пить. Особенно великолепен имбирь с облепихой, брусникой, клюквой. Насыпаете ягоды в чайничек, кладете кусочек имбиря, лимон и заливаете кипятком. Можно положить специи цельные — бадьян, анис и другие (только не переборщите если завариваете ребенку!). Когда настоится и немного остынет, разливайте по чашкам и кладите мед. Для детей подходит донниковый, мед белой акации, липовый,цветочный мед. Мед белой акации считается гипоалергенным поэтому рекомендован для детского питания.

Очень удобно заготавливать смесь из меда, имбиря и лимона. Для этого берете имбирь и лимон пополам (вы можете экспериментировать с пропорциями) и пропускаете через мясорубку. Заливаете смесь медом, хорошо перемешиваете, раскладываете по банкам и храните в холодильнике. Получается очень вкусно и удобно, можно класть имбирную смесь в чай. Увидите, все домашние полюбят это замечательное лекарство .

Мумие для детей

Одно из лучших средств для иммунитета и детского и взрослого — это мумие. Почему-то люди обходят стороной это великолепное, дешевое и доступное природное лекарство. Конечно, на вкус оно не очень и довольно трудно заставить ребенка его принимать, но мы с вами схитрим. Для детей приготовим вкусный сиропчик с мятным отваром и мумие. Если ребенок и не будет в восторге от такого средства (сейчас дети приученные к магазинным сладостям ничего кроме них и не воспринимают), то уж сопротивляться будет явно меньше. А может и понравится! Итак, берем стакан очищенной воды (250 грамм), полтора стакана сахара, небольшой пучок мяты, 13 грамм обыкновенного мумие. Варим сироп, кладем в него мяту и провариваем несколько минут. Затем мяту вынимаем и кладем мумие, мешаем до полного растворения. Все! Сироп готов. Разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Принимать такой сироп следует для укрепления иммунитета, во время заболеваний, в период эпидемий и так далее.

Взрослым: по столовой ложке, три раза в день. Детям от года до 8 лет: по чайной ложке три раза в день. От 8 до 16 по десертной три раза в день. Если ребенок ходит в садик и давать днем возможности нет, то можно обойтись двумя ложками в период профилактики, а во время болезни давать три. Курс приема 1 месяц у здоровых детей, для ослабленных 3 месяца.

Противопоказания: аллергия на мумие, склонность к диатезу.

Сироп и настойка эхинацеи для детей

Ну и конечно, как же детский иммунитет без любимой эхинацеи. Эхинацея обладает очень сильными противовирусными и антибактериальными свойствами. Это эффективный иммуномодулятор и борец с инфекциями. Растение обладает угнетающим действием на различные кокковые инфекции, которые частенько «поселяются» в детских миндалинах. Кроме того, это отличная поддержка при гриппе, стоматите, герпесе, заболеваниях дыхательных путей.

Разумеется детям рекомендуется отвар эхинацеи или сироп, опять же если нет угрозы диатеза. Если же у вас есть только настойка, то можно провести деалкоголизацию. Для этого в небольшое количество кипятка (размером с рюмку) накапать 10 капель настойки и разделить эту дозу на три приема.

Отвар готовить так: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка и настаивать в термосе ночь. Принимать по столовой

Для приготовления отвара 1 стол. ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Сироп бузины для детей

«Пальму первенства» в укреплении детского иммунитета я все же отдам сиропу из ягод черной бузины. Это средство проверено годами и всякий раз использование вызывает восхищенное удивление у клиентов: «Надо же! Простуду за день как рукой сняло!».

Вкусный сироп изготавливается методом ферментации, то есть легкого брожения в течение нескольких месяцев. Это старинная русская технология. Бузина пользуется огромной популярностью в Европе и США, там из нее продают очень много препаратов, но «живой» сироп можно купить только в России. Или сделать самим. Если знаете где достать свежие ягоды черной бузины, не упускайте такую возможность. Подробнее о сиропе черной бузины можно прочитать

Два раза в год бузину можно пить для профилактики и укрепления иммунитета

Водная настойка прополиса детям для иммунитета

Еще одно чудесное средство для иммунитета детям — это прополис. На память сразу приходит многодетная семья у которых шестеро деток — погодок (привет им, если они читают эту статью).Вот для них настойка прополиса стала настоящим спасением. Дети болели «по кругу» заражая друг друга. Понятно что на лекарства уходила добрая часть скромного бюджета многодетной российской семьи. Настой прополиса произвел на них неизгладимое впечатление, в том смысле что спас семью от витка очередной общей простуды. Потом только им и спасались.

Как будем пить чтобы укрепить ослабленный иммунитет

Я уже выше писала выше что настойки детям нежелательны. Поэтому если нет водного настоя, то обязательно проводим деалкоголизацию как написано выше. Внутрь принимать рекомендуют от трех лет или если уверены что аллергии нет, то можно и пораньше. Готовый экстракт прополиса

Готовим раствор так: берем кусочек прополиса 20 грамм и заливаем 200 грамм чистой воды, ставим на водяную баню и варим до растворения. Полностью он не раствориться, будут "ошметки", кроме того в воду перешел из прополиса воск. Поэтому раствор прополиса остужаем и тщательно процеживаем через несколько слоев марли.

Принимать прополис по чайной ложке три раза в день. Можно закапывать в нос для профилактики вирусных инфекций, лечения насморка, очищения пазух носа. Раствор прополиса можно добавлять в чай и молоко.

Укрепляйте своих детей и сами будьте здоровы!

Соколова Ю.И.

Вообще-то эта статья Алисы Витти вышла под названием «ТОП-7 добавок для повышения иммунитета мам», но, прочитав её я подумала - а почему, собственно, для мам? Добавки, которые предлагает Алиса Витти для повышения иммунитета подходят для всей семьи. Я добавила кое-что и от себя - надеюсь мои и Алисины советы будут вам полезны.

Витамин С

Витамин С необходим клеткам нашей иммунной системы для наилучшего выполнения своих функций. Исследования показали, что люди, подверженные стрессу и/или высоким энергозатратам в течении дня, могут добиться значительного снижения - до 50% - количества простуд и их тяжести, принимая витамин С.

Рецепт от Марины: ИМБИРНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЛИМОНАД с НАТУРАЛЬНЫМ ВИТАМИНОМ С!

Что нам понадобится:

  • корень имбиря 2 см,
  • 2-3 апельсина
  • 1 лимон
  • веточка мяты
  • столовая ложка меда
  • 1 мерная ложка натурального витамина С
  • по желанию в каждый стакан можно добавить 10 капель экстракта эхинацеи от ChildLife

Сначала трем имбирь на терке, мяту рвем руками и заливаем все это в термосе горячей водой на пол-часа. В это время выжимаем сок из апельсинов и лимона. В 2-литровую банку выливаем содержимое термоса, сок цитрусовых, добавляем теплой воды. Высыпаем в банку одну мерную ложку натурального витамина C, добавляем столовую ложку меда и тщательно размешиваем. Ни в коем случае напиток не должен быть горячим, иначе витамин С и мед потеряют целебные свойства!

Для профилактики можно пить сколько захочется! Для усвоения белка и коллагена можно пить за пол-часа до еды и запивать коллаген за час до еды или 2 часа после. При высокой температуре пить по стакану через каждые пол-часа.

Витамин D

Витамин D помогает победить грипп и является лучшим средством его предотвращения, так как регулирует работу генов, которые влияют на иммунную систему и способствуют усиленному производству антимикробных пептидов, разрушающих стенки вирусных и бактериальных клеток. Кстати, люди с оптимальным уровнем витамина D очень редко болеют гриппом.

Эхинацея

Экстракт эхинацеи - это проверенное травяное средство, которое защищает от простуд и помогает справиться с симптомами.

Эхинацея для младенцев и детей: ChildLife Essentials, эхинацея с натуральным вкусом апельсина, 1 жидкая унция (29,6 мл)

Эхинацея + желтокорень (гидрастис) для детей и взрослых: Nature’s Way, Эхинацея и желтокорень, на 99.9% без алкоголя, 1 жидкая унция (30 мл)

Цинк

Цинк играет важную роль в иммунной системе. Один из первых симптомов недостатка цинка - увеличение частоты заболеваний простудой. Цинк является одним из самых изученных нутриентов в плане его значения для иммунитета.

Цинк входит в состав многих , также его можно принимать отдельно.

Бузина

На протяжении веков ягоды черной бузины европейской (Sambucus nigra L.) традиционно используются зимой в качестве защитного средства организма от простуды. В последние годы ученые-медики доказали эту эффективность в клинических испытаниях.

Совет от Марины: Какой сироп бузины на iHerb самый выгодный по соотношению цена/качество?

Если вы выбираете сироп бузины на iHerb, то перед вами встанет выбор из трех производителей: Nature’s Way, Nature’s Answer и Sambucol.

Для детей

Пробиотики

С каждым днем все больше ученых доказывают, что эти маленькие бактерии, обитающие в кишечнике, определяют качество не только вашего здоровья, но и вашей жизни. Естественно, ведь от пробиотиков зависит около 80 % иммунитета!

«Хорошие» бактерии настолько важны для здоровья, что ученые называют их «забытым» органом тела. Орган, который весит более 1 килограмма! Такой же жизненно необходимый, как сердце, печень, головной мозг.

Крепкий иммунитет – защиту от всех болезней, физических и психологических, начиная от простуды и заканчивая раком, – можно получить, только «накопив» в кишечнике достаточно «хороших» бактерий.

В период зимних простуд ешьте побольше квашеной капусты - это уникальный продукт для иммунитета, поскольку она содержит натуральный витамин С и пробиотики!

На фотографии уже вторая закваска из этого пробиотика, молоко было очень жирное — купили свежее, непастеризованное. Очень мягкий и приятный вкус, а главное — получился полезный и натуральный биойогурт!

Масло печени трески

Масло печени трески обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для здоровья и иммунитета. Также натуральное масло печени трески содержит витамин D - еще один важный витамин для иммунитета, а также витамин А.

Совет от Марины: масло печени трески можно заменить высокоочищенным рыбным жиром в капсулах, я предпочитаю фармацевтический рыбный жир в форме триглицеридов от компании Madre Labs .

Важное замечание

Sambucol, Чёрная бузина, Поддержка иммунной системы, для детей

Средство очень эффективно для профилактики простудных заболеваний. Это просто отличнейшее средство для укрепления иммунитета ребёнка. Очень советую покупать своим деткам. Приятное на вкус, ребенок принимает с удовольствием.

2-3 года для максимальной пользы принимать по 1 чайной ложке ежедневно

4-12 лет принимать по 2 чайные ложки ежедневно.

Для интенсивного использования: 2-3года: принимать по 1 чайной ложке четыре раза в день

4-12 лет: 2 чайные ложки четыре раза в день.

Sambucol, оригинальный экстракт черной бузины, обеспечивает естественную поддержку иммунной системы, чтобы помочь вам и вашей семье оставаться здоровым в течение всего года. Sambucol предлагает одну из лучших защит, которую может предложить природа.

Разработанная признанным в мире вирусологом, продукция Sambucol является уникальным экстрактом черной бузины, который применялся в опубликованных клинических исследованиях. Ни один другой бренд, производящий продукцию с экстрактом бузины, не может похвастаться такими результатами в поддержке иммунной системы.

Предупреждения

Не подходит для детей в возрасте до 2-х лет.

Мой опыт

Данный продукт я покупала и своей дочке и племяннику (пил в 3.5 года). Своей я, правда, каждый день его не давала, мы начали его пить, когда у нее появились первые признаки простуды. У меня много разных средств с ихерба на этот случай, но в тот момент я решила подавать ей бузину. И она довольно быстро избавилась от соплей и не слегла с простудой. Мы вообще практически не болеем, мне сложно сказать какое конкретно средство нам 100% помогает, потому как я люблю пробовать все.

Мой племянник пил бузину ежедневно и как-то болезней не наблюдалось тоже в тот период. Он пил 5мл в день и хватило им бутылечка на 3 недели.

Подруга своей дочке тоже даёт каждый день и они очень мало болеют.

Очень хорошо будет заметно действие бузины, когда мы пойдем в сад. Я очень на него надеюсь, а пока препарат присутствует в моей аптечке на случай болезни.

Желаю здоровья Вам и вашим деткам.

Вот, пример, корзины. Доставка 300р.

Не забываем о скидке в 5% для новых покупателей.

Бузина – ягоды бузины черные, глянцевые, налитые сладким соком, с особым, пикантным ароматом, пересыпанные сахаром 1:1, они через 2 недели дают обильный сироп. Процеживаем через дуршлаг, сливаем в бутылки и помещаем в холодное место. Ягоды после процеживания сиропа высушиваем, и готово прекрасное средство от запоров. Хотите, чтобы водка была вкуснее – налейте в бутылку 2 ложки сиропа бузины.

Сироп бузины сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла.

Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, мастопатии, миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Этот чудесный сироп избавит от фибромиомы матки.
Насыпьте в эмалированную кастрюлю слой ягод, собранных в сентябре. толщиной в 1-2 пальца, затем такой же слой сахара, затем снова слой ягод и так до верха. Появится сок, сахар растает.
Отцедите сироп, разлейте в бутылки либо в банки. За 15 минут до еды выпейте 150 г дистиллированной воды или, если ее нет, то обычной кипяченой..Пообедайте, как обычно, и после еды выпейте 1 ст.ложку сиропа. Принимайте сироп 3 раза в день.Курс - 1,5 месяца. Для лечения потребуется 2 л сиропа.

Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием, и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа.

Для профилактики и для удовольствия можно пить сироп бузины по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить 1 месяц, затем сделать перерыв 2 недели, и снова можно пить месяц и так далее.

При серьезных заболеваниях (кровеносной системы, опухолях, раке) перед едой пить по 150 мл дистиллированной воды, а после еды – 1 д. л сиропа. И так в течение месяца. Затем полмесяца сделать перерыв и, так до полного выздоровления.

Сироп бузины очень вкусный и наверняка вам понравится. А особенно вашим детям. Но увлекаться им не надо – будет сильное расстройство кишечника. Поэтому соблюдайте точную методику приема лекарства.

В косметике используются в основном цветки бузины. Для осветления веснушек и пигментных пятен охлажденным настоем (2:10) делают примочки или протирают кожу ежедневно.

Отвар почек и цветков бузины черной (1:1) рекомендуется втирать 1 раз в день в волосистую часть головы при облысении.

Освежающее и успокаивающее действие на кожу любого типа оказывает настой лепестков розы и цветков бузины: по 2ч.л. каждого растения на 1ст. кипятка.

Настой цветков бузины: 10г 200мл воды для приема в течение дня как потогонное и мочегонное средство. При наличии песка в почках пьют отвар цветков: 20г цветков залить 1ст кипятка, настоять 10 мин, процедить, принимать по 50г 3-4 раза за 15 мин до еды.

При ревматических болях и приступах подагры помогают припарки с цветками бузины. Для этого марлевые мешочки надо наполнить высушенными цветками бузины и ромашки и обдать кипятком.

Отвар из листьев используют для полосканий при ангине, болезнях глаз.

Чтобы уменьшить боль при подагре, а также геморрое, к больным местам прикладывают свежие листья бузины, или примочки из их отвара на молоке.

Это средство помогает при ожогах и опрелостях.

При водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, готовят отвар из коры: 6-8г коры залить 2ст. кипятка, парить в духовке 5-6 часов и пить по Ѕ ст. до 6 раз в день.

Настой цветков бузины полезен больным с длительно протекающими хронической истинной, микробной и себорейной экземой, атопическим дерматитом.

Цветки бузины нормализуют функцию коры надпочечников.

Некоторые ученые указывают, что цветки бузины содержат растительные стероидные гормоны и вещества, сходные по своему строению с половыми гормонами.

При рожистых воспалениях с 2 летних побегов бузины соскабливают верхний серый, налет коры, ошпаривают кипятком и прикладывают к воспаленным местам.

В Германии сок ягод принимают при ревматизме и невралгиях, особенно при невралгии тройничного нерва, а кору используют как мочегонное средство, средство, не влияющее на кровяное давление и деятельность сердца.

Напиток долгожителя – залить 2ст.л. сухих ягод бузины 1л воды, кипятить 5-6 мин, процедить, добавить 5ст.л. меда. Пить в горячем виде несколько раз в день.

В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.

Описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых (ранее - жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору - в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.

В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.

Какие полезные свойства есть у растения?

Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.

После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.

Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.

Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.

Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Бузина чёрная: лечебные свойства и противопоказания

Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.

В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.

Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.

Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.

В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.

Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.

Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.

Вред чёрной бузины

Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Формы выпуска препаратов из чёрной бузины

Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.

Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.

Сироп бузины чёрной: применение

Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.

При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.

Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.

Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.

Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.

Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.

Симптомы передозировки при лечении бузиной

Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея.

Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.

При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.

Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.

Как приготовить отвар и настой из растения?

Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.

Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.

Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.

Как приготовить сироп из бузины в домашних условиях?

Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.

Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.