Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Щелочные фрукты. Щелочные продукты питания (список)

В нормальном состоянии человеческая кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Для поддержания такого ее состояния необходимо соблюдать следующий баланс питания: 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов.

Вся пища, прошедшая полный цикл пищеварительных и метаболических процессов, оставляет в организме щелочные или кислые отходы: щелоче-генные и кислото-генные продукты.

Здоровый организм способен нейтрализовать, синтезированные при обменном процессе кислоты (мочевую, молочную и т.д.), веществами, имеющими щелочную реакцию: кровью, лимфой, желчью. Однако при избыточном поступлении кислото-генных продуктов в течение длительного времени, он может начать не справляться с наплывом кислот, и тогда будут возникать тревожные симптомы. Они могут выражаться в быстрой утомляемости и постоянной усталости, бессоннице и головных болях, нервном напряжении, потере аппетита, насморке и т.д.

Повышенная кислотность крови вызывает определенные защитные реакции организма, которые плохо сказываются на его общем функционировании.

На первом этапе, в качестве буфера, поддерживающего гомеостаз, и восстанавливающего кислотный уровень до нормального уровня, выступает натрий, чьи запасы быстро заканчиваются. На втором этапе, буфером становится кальций. Если он в недостаточном количестве поступает в организм, то имеющиеся запасы выщелачиваются из зубов и костей. Пористость и ломкость, свойственная костям на этом этапе, в медицине называется остеопорозом.

Состояние повышенной кислотности ненормально для организма, оно приводит к ускорению процессов дегенерации и его старения.

В связи с тем, что все токсины в организме приобретают форму кислот, их может накапливаться чрезвычайно много. Для противодействия подобному накоплению необходимо употреблять как можно больше продуктов, имеющих щелочной характер. Поэтому знание того, к какой категории относятся потребляемые ежедневно продукты: щелочной или кислой - чрезвычайно важно для людей, бережно относящихся к здоровью.

Щелочной эффект продуктам придают следующий элементы: кальций и калий, натрий, магний и марганец, железо и медь.

Кислый эффект создают : сера, хлор, фосфор, йод, любые кислоты (мочевая, молочная, угольная) и углекислый газ.

Перечень кислых продуктов.

  • Любые продукты, имеющие животное происхождение: мясо, рыба, птица, яйца и т.д.
  • Большинство молочных продуктов: молоко пастеризованное и стерилизованное, творог, масло, сыры.
  • Горох и бобы в сушеном виде.
  • Высушенные семена и орехи: семечки (подсолнечник, дыня, тыква, кунжут), арахис, кешью, грецкий орех, фундук.
  • Сушеные злаки и бобовые.
  • Готовые и обработанные продукты, а также полуфабрикаты: хлебопекарные изделия (белый хлеб, булочки, кондитерская выпечка), белая мука, белый сахар, рис шлифованный.
  • Продукты токсичной группы: кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак.
  • Любые виды масел и жиров.
  • Любые продукты, подвергшиеся жарке, а также пряные продукты.
  • Сладкие продукты на основе белого сахара.

Перечень щелочных продуктов:

  • Любые свежие или вяленые фрукты (и цитрусовые, в том числе).
  • Свежие овощи и корнеплоды зеленого цвета (за исключением бобов и гороха).
  • Пророщенные бобы, горох, а также злаковые зерна и семена.

Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным:

  • Сырое молоко и натуральный свежий творог.
  • Орехи и семена в размоченном виде.
  • Свежие: кокос, миндаль и бразильский орех.
  • Свежий зеленый горох, бобы, просо и зерно.

Несколько полезных заметок

1. Пшеничная мука до просева, рис, не подвергавшийся шлифовке, и прочие необработанные злаки образуют кислоту довольно умеренно. После обработки, эти же продукты становятся сильнокислыми.

2. Кислыми по природе являются: любое мясо, рыба, яйца, бобы и хлебные злаки. Щелочными - практически все фрукты и овощи (поэтому вегетарианцам, веганам намного легче придерживаться баланса, ну а про сыроедов вообще речи нет - у них всегда всё впорядке с этим).

3. Несмотря на то что многие цитрусовые имеют отчетливый кислый вкус (лимон, грейпфрут, апельсин), на организм они оказывают щелочной эффект, и поэтому относятся к щелочным продуктам.

Из этой статьи Вы узнаете:
Чем «кислее», тем старее?
О напитках - целителях.
Чем питаться для здоровья?

Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Кислотно-щелочной баланс - это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Далее - цифры, факты и практические советы.

Основной причиной болезней на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

Имеет вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной PН (означает потенциальный водород). Стандартная шкала РН градуирована от 1 до 14 единиц, 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество имеющее PН больше 7, - щелочным.
При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде, чем ниже уровень РН - тем среда более кислая от (6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень РН от (7,1 до 14). Значение показателя РН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно пытается уравновесить это соотношение, поддерживая строго определённый уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьёзных заболеваний. Проверьте свой кислот6но-щелочной баланс с помощью тест - полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня РН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью РН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень РН, не выходя из дома. Если уровень РН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка РН остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье Вашего организма. Наиболее оптимальный уровень РН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня РН за один час до еды или спустя два часа после еды. Проверяйте уровень РН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Если применить это к питанию, то можно сказать, что натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, являются щелочеобразующими, лишь в умеренной степени. Животная белковая пища является кислотообразующими в очень сильной степени.

Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют PН - нейтральный осадок.

В здоровом организме есть резервы щелочных элементов - своего рода банковский счет. И если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы мясо едим постоянно, то эти резервы быстро истощаются, и организм утрачивает возможности нейтрализации образующихся кислот. Если продолжить аналогию с банковским счетом, это все равно, что без конца снимать деньги со счета, не пополняя его.

Чтобы обеспечить регулярное пополнение и поддержание щелочных резервов, нужно следовать правилу 80/20. Согласно этому правилу, 80% потребляемых нами продуктов должно быть щелочеобразующими, а 20% кислотообразующими.

При первом утреннем мочеиспускании проверьте кислотность мочи с помощью индикатора PН - кусочка специально обработанной бумаги. Если уровень PН 5.5 или меньше, то уровень кислотности высок, и вашему организму требуется подщелачивание. Утренняя моча должна иметь уровень PН = 6. У большинства людей с больными суставами этот показатель составляет 4.5, а это означает, что большое количество мочевой кислоты за ночь выпадает в осадок. Это может причинять сильную боль по утрам. На протяжении дня PН мочи, как правило, повышается, по мере того как кислые отложения нейтрализуется, и больному становится легче.

Для подщелачивания мочи смешайте в стеклянной банке две части соды и одну часть смеси натрий - калий (sodium potassium). Растворите чайную ложку этой смеси без верха в стакане воды (не холодной) и выпейте перед сном (не ранее чем через 2 часа после ужина). По возможности выпейте все сразу. Наутро PН мочи должен повыситься до 6. Если этого не произошло, увеличьте дозировку до ложки с верхом.

Проверяйте рН время от времени, так как для поддержания PН = 6, вам придется постепенно уменьшить дозу. Если вы будете подщелачивать мочу перед сном, PН мочи не опустится за ночь слишком низко. Это позволит уменьшить отложение солей в суставах и не даст растворенным почечным кристаллам вновь кристаллизоваться, образуя новые камни.

Повышенная кислотность в организме.

Дисбаланс РН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накопление молочной кислоты.

Повышенное содержание щелочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочи.

* * *
Как я уже сказала, уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45 . Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы - курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.

Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) - все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний.

Вот примерный список кислотных и щелочных продуктов. Сохраните его для личного пользования.
Но, даже без этого списка, в нескольких предложениях можно определить основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток - это вода. Это мы уже выяснили в прошлой
Самая лучшая еда - свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Кстати любопытный факт - Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
. 12 ложек сахара на 60% на сутки.
. А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, два года назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Диета для восстановления уровня pH

Щелочная диета применима для нормализации уровня pH в организме. Данная диета хороша не только для потери веса, но и положительно сказывается на здоровье человека. Так что если вы страдаете лишним весом, то щелочная диета для вас! Вы потеряете лишние килограммы и заодно выравняете кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты
Все продукты, которые мы употребляем в пищу можно разделить на кислотообразующие, щелочеобразующие и нейтральные. Это деление основано на их воздействии на наш организм после их переваривания. Кровь человека имеет щелочной характер. И чтобы поддерживать её оптимальный уровень pH человек должен употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Но в эпоху искусственных заменителей, консервантов и эмульгаторов рацион обычного человека далек от этого идеального баланса. Но его совсем нетрудно скорректировать зная какие продукты необходимо исключить, а употребление которых стоит увеличить.

Принцип кислотно-щелочной диеты
Итак, нам нужно достичь соотношения щелочных продуктов к кислотным равным 4 к 1. Но переход к данному рациону должен быть плавным. Необходимо постепенно заменять жареную, вареную пищу и продукты животного происхождения свежими овощами и фруктами, которые необходимо есть без термической обработки. Чтобы вам было проще сориентироваться и составить свой рацион ниже мы предоставляем список продуктов по кислотности.

Кислые продукты
1. Любые полуфабрикаты или готовые продукты.
2. Любые сладости содержащие белый сахар.
3. Жареные продукты и продукты подвергшиеся термической обработке (даже овощи)
4. Все жиры и масла.
5. Хлебобулочные изделия такие как: сдобные булочки, белый хлеб и любые изделия из белой муки. Хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. Также запишем сюда шлифованный рис.
6. Мясо, яйца, рыба, домашняя птица и любые продукты животного происхождения, включая масло и любой жир. А также молочные продукты, сыр и творог.
7. Продукты, содержащие токсины: алкоголь, табак, безалкогольные напитки (например газировка), кофе, чай.
8. Любые сушеные орехи и семена.

Щелочные продукты
1. Все свежие или вяленые фрукты. Исключением являются клюква, черника, смородина, чернослив, слива.
2. Все сырые овощи. Исключением являются горох, бобовые, ревень, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, а также овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны)
3. Пророщенные зерновые и бобовые.

Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог
2. Размоченные орехи и семена
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо

На заметку: даже такие на первый взгляд кислые фрукты как лимон, ананас или апельсин являются щелочными.

Способы увеличения щелочности
. Добавив лецитин в пищу или напитки.
. Пить свежевыжатый лимонный сок, растворенный в стакане горячей или холодной воды.
. Пить свежевыжатые фруктовые соки из винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина.
. Только свежие или тушеные фрукты.
. Пить свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината, лука.
. 5 дней в неделю перед сном выпивать стакан чистой воды с 3-5 каплями гликотимолина
. Пить не газированные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская»)
. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
. Стараться двигаться в течение дня или выполнять физические упражнения.

Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Щелочная диета действительно очень полезная и обязательно понравится людям, которые следят за своим здоровьем. Возможно сначала вам будет трудно полностью изменить свой рацион, но это того стоит!

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие.

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

Еще наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

Ученые приняли условное числовое обозначение для данного показателя. Если рН равняется 7, то среда нейтральная. Сдвиг рН в меньшую сторону говорит об окислении, в большую – об ощелачивании.

Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

Изменения в здоровье при сдвиге баланса

Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

  1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
  2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
  3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
  4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
  5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
  6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
  7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
  8. Разрушается зубная эмаль.
  9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

Рак и щелочная среда организма

Продукты, окисляющие среду и ощелачивающие

Кислые продукты усугубляют течение рака. В 1932 году ученый Отто Варбург сделал открытие, достойное Нобелевской премии. Он установил прямую зависимость развития онкологических заболеваний от уровня закисления организма.

Клетки этого недуга живут только в среде с рН ниже 7, если показатель повышается, то приводит к ощелачиванию, то патогенные элементы умирают через 3 часа.

Существует мнение, что путем ощелачивания организма можно вылечиться от рака. Но традиционная медицина не разделяет это высказывание и считает, что самолечение может усугубить ситуацию.

Однако употребление продуктов, имеющих щелочную реакцию, вместе с основной терапией ускорит лечение и снизит вероятность рецидива. Если здоровый человек будет поддерживать оптимальный для организма рН, он сведет к нулю риск возникновения рака.

ТОП-7 продуктов для поддержания щелочного баланса

Мы приведем список продуктов-лидеров, которые быстро нормализуют рН.

К ним относятся:

  1. Лимоны.
    Они хоть и кислые на вкус, но дают щелочную реакцию. Представители нетрадиционной медицины считают, что цитрус сильнее химиотерапии в 10 тысяч раз. Аюрведа гласит, что если каждый день употреблять лимонный сок или съедать фрукт, то никакие болезни не страшны. Только сахар добавлять нельзя!
  2. Зелень.
    Укроп, петрушка, кресс-салат и другие не только сдвинут баланс в нужную сторону, но и насытят большим количеством минералов, антиоксидантов, витаминов и фитохимических компонентов.
  3. Корнеплоды – хрен, репа, редис, морковь, свекла и брюква нейтрализуют повышенную кислотность и наладят процессы пищеварения.
  4. Сельдерей и огурцы.
    Это одни из наиболее щелочных продуктов.
  5. Чеснок.
    Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поддерживает иммунитет и восстанавливает оптимальный щелочной баланс.
  6. Крестоцветные – белокачанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи.
  7. Авокадо – один из лидеров по содержанию жирных кислот растительного происхождения, является источником витаминов и аминокислот. Быстро нормализует рН.

Каждый день употребляйте хотя бы один из этих продуктов, и вы позабудете о недомоганиях и не узнаете, что такое тяжелые болезни.

Готовим вкусности из щелочных продуктов

Далеко не все любят продукты, которые вошли в семерку лидеров. Но к счастью для нас всех, существуют рецепты, которые сделают жизнь немножечко ярче. Например, фруктовый салат из яблок, спелых бананов, винограда, персиков и других ингредиентов, заправленных нежирным йогуртом (подбирайте состав по таблице, приведенной в конце).

Обычный салат из помидора, огурца, сладкого перца и зелени, политый растительным или оливковым маслом с легкостью усвоится в организме и придаст сил. Похожие рецепты с использованием различных овощей помимо того, что приведут рН в норму, еще и поспособствуют похудению.

В сети приведены различные рецепты щелочных бульонов. Мы расскажем о самом популярном. Для приготовления блюда потребуется:

  • по 2 части шпината и брокколи,
  • 3 части сельдерея,
  • 2 части красного картофеля,
  • 1 небольшой цуккини,
  • 2 литра воды.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки, пометить их в холодную воду и довести до кипения, накрыв крышкой. Затем на маленьком огне варить около 20-30 минут. После варки процедить. Или еще вариант – сделать в блендере крем-суп. Бульон будет пригодным в пищу в течение 3 дней.

Кислотные и щелочные продукты

Настала очередь рассмотреть конкретные продукты питания. Таблица показывает способность отдельного ингредиента повышать или снижать рН.

Условные обозначения:

  • + — слабое воздействие продукта на рН;
  • + + — среднее воздействие продукта;
  • + + + — сильное воздействие продукта;
  • + + + + — очень сильное воздействие продукта.




Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.

Особенности кислотно-щелочного баланса

Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.


Оптимальный уровень рН в организме человека

Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.

На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.

Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.


Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

Симптомы нарушения рН

На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:

  • болезни кожных покровов;
  • постоянная тошнота;
  • аллергия;
  • проблемы с пищеварением.

При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.

На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.

Список продуктов с содержанием щелочей

Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.

Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:

  • ягоды;
  • зелень;
  • перловка;
  • зеленый чай;
  • растительные семена;
  • оливковое масло;
  • дикий рис.

Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:

  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • кукурузное сало;
  • большая часть морепродуктов;
  • овсянка.

В список самых щелочных продуктов входят:

  • лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
  • укроп, кинза, петрушка;
  • огурец;
  • брокколи, сельдерей;
  • морковь, спаржа, свекла, репа;
  • папайя, авокадо;
  • миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
  • арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
  • чеснок.

На основе этих продуктов разработана щелочная диета.


На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.

Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.

Таблица щелочных продуктов питания

Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.

Продукты с большим содержанием щелочей

Продукты с умеренным содержанием щелочей

Продукты с низким содержанием щелочей

Продукты с очень низким содержанием щелочей

Сода пищевая

Белокочанная капуста

Сок черники

Картофель

Виноград

Нектарин

Грейпфрут

Смородина

Баклажан

Масло кокосовое

Сок свеклы

Семечки тыквы

Утиные яйца

Чечевица

Японский рис

Сок мандарина

Зеленый чай

Патиссон

Морская соль

Уксус яблочный

Семечки подсолнечника

Водоросли

Рыбий жир

Оливковое масло

Чаи на основе трав

Перепелиные яйца

Имбирный чай

Брокколи

Желтки куриных яиц

Сельдерей

Лук порей

Соевый соус

Пищевые дрожжи

Кукуруза

Кольраби

Апельсин

Брокколи

Минеральная вода без газа

Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.

Таблица продуктов с повышенной кислотностью

Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.

Продукты с очень низкой кислотностью

Продукты с низкой кислотностью

Продукты с умеренной кислотностью

Продукты с высокой кислотностью

Коричневый рис

Спиртные напитки

Ячневая крупа

Искусственные сахарозаменители

Бальзамический уксус

Сухофрукты

Черный кофе

Плавленый сырок

Фруктоза

Мука пшеничная

Козий сыр

Мясо гусей

Белок яйца

Вся жареная еда

Миндальное масло

Соки консервированные

Полуфабрикаты

Черный чай

Баранина

Отруби овсяные

Орешки кедровые

Помидоры

Белый рис

Газированные напитки

Масло тыквенное

Моллюски

Пальмовое масло

Мороженое

Чернослив

Поваренная соль

Макароны

Телятина

Кальмары

При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.

Польза щелочной диеты

Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.


При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.

Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.

Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.