Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Чем полезен цикорий растворимый для организма человека? Цикорий – противопоказания и вред. Растворимый порошкообразный цикорий

Напиток цикорий известен, наверное, каждому, даже если и не по собственному опыту, то по продуктам с прилавков магазинов. Что же это такое и в чем его польза? Разберемся сегодня!

Что такое цикорий

Цикорий - это многолетнее растение, имеющее толстый и веретенообразный корень. Его стебли высокие, покрытые волосками. Цветы, растущие на стеблях, чаще всего имеют голубой окрас, но могут быть и белого, и розового цветов. Но какой бы красивой не была верхушка, сырье для напитка готовят из корней растения.

Кстати, так как произрастает цикорий в большом количестве именно на территории России и Украины, его можно готовить самостоятельно, не используя покупные ингредиенты. Тем более, что делается это просто.

Как приготовить цикорий в домашних условиях

  1. Соберите корни цикория и промойте их.
  2. Чистые корни хорошенько прочистите и еще раз тщательно промойте. Внутри корней имеется стержень, его можно подвергать к обработке. В противном случае, если нет такого желания, счистите боковую стружку и используйте только ее. Это займет больше времени, но, как говорится, дело вкуса.
  3. Подготовленный продукт нужно пропустить через мясорубку, если объем большой, либо мелко нашинкуйте при помощи ножа, если корней мало.
  4. Измельченные корни следует просушить в духовке при температуре 100°С. После этого переложите их в сковороду и обжарьте до полного высушивания. Если количество корней было маленьким и для измельчения вы использовали нож, то сока было немного. В этом случае можете сразу начинать обжаривать, минуя сушку в духовке.
  5. Жарьте корни до полного их высыхания. В готовом виде они должны иметь стойкий запах и желто-коричневый цвет.

Перед приготовлением цикория, смолите нужное количество продукта в кофемолке и заварите. Если вы предпочли не извлекать жесткую внутреннюю часть корня, то при заварке она может плавать мелкой стружкой по поверхности. Ничего страшного в этом нет, буквально через пару минут все осядет на дно и не создаст помех при употреблении.

Вот так просто готовится самый натуральный природный продукт. Да, с ним нужно немного повозиться и может показаться, что купить его в готовом виде проще, но именно так вы можете быть уверены в его целебных качествах и 100%-ной натуральности.

Цикорий: свойства

Теперь давайте рассмотрим, какими вредными и полезными свойствами обладает это красивое растение при внутреннем приеме.

Польза цикория

12 самых полезных и просто приятных свойств цикория.

  • Отличная замена кофе. По вкусу он напоминает кофе, поэтому если вы вдруг решили отказаться от него, либо он вам нравится, но по какой-то причине противопоказан - перейдите на цикорий. Употреблять его с молоком нежелательно, лучше заменить его на растительные аналоги, например соевое, кокосовое или рисовое. Сахар тоже не делает напиток полезнее. Цикорий, кстати, способен поднимать настроение и тонизировать, при этом не причиняя вреда организму.
  • Хорошее влияние на нервную систему. В составе корня содержится большое количество витаминов группы В, которые, как известно, положительно отражаются на нервной системе. Они заряжают энергией, придают сил и замечательно бодрят.
  • Похудение. В корнях растения находится инулин, который эффективно снижает уровень сахара в крови. Особенно придется по нраву этот напиток сладкоежкам, которые без конфет и тортиков не представляют своей жизни. Весь вред от их поедания будет нивелирован. Тиамин, он же В1, углеводы, жиры и белки трансформирует в энергию, В2 помогает расщеплять жиры. Не стоит забывать и о тритерпенах, которые активизируют обменные процессы и . А пектин притупляет чувство голода. Достаточно пить цикорий после завтрака и обеда, чтобы дольше оставаться сытой.
  • Помощь диабетикам. Упомянутый ранее инулин, который регулирует уровень сахара в крови, будет очень кстати для диабетиков, вынужденным постоянно контролировать его содержание. Однако, цикорий может использоваться только в качестве вспомогательного средства лечения , но ни в коем случае не основного.

Цикорий и молоко . Ранее было упомянуто о том, что цикорий хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, но если посмотреть на отзывы о напитке, то некоторые жалуются, что после перехода с кофе на цикорий у них возникли проблемы именно с этими органами. Ответ на эти не состыковки есть. Если обратить внимание, то основная часть сетующих старалось употреблять цикорий с молоком, как некогда привычный кофе. И дело вовсе не в том, что молоко плохое или цикорий - просто вместе они не так хорошо совместимы, как может показаться на вкус. Чтобы устранить эту проблему, попробуйте заменить коровье молоко на его растительные аналоги.

При варикозе и проблемах с сосудами . Цикорий очень хорошо помогает при профилактике болезней, но в момент их наступления он может причинить вред, поэтому следует проконсультироваться со своим врачом, если имеются такие проблемы.

Печень. В умеренном количестве цикорий способствует очищению почек, однако опыт показывает, что он вполне способен причинить и вред. Но это лишь в том случае, если пить его в огромных количествах.

Аппетит . У некоторой категории граждан напиток может вызвать повышение аппетита, все зависит от индивидуальной особенности вашего организма.

Бессонница . Такая особенность касается и сна. По своей природе цикорий является больше успокаивающим средством, но на отдельные личности он действительно оказывает бодрящий эффект и может стать причиной .

Как видите «вредных» сторон у напитка не так уж и много. К тому же, справедливости ради стоит отметить, что все его минусы в 99,9% случаев происходят лишь потому, что была превышена допустимая дозировка. Пейте его в норме и тогда вы ощутите на себе только положительные его свойства.

Цикорий: противопоказания

Перед употреблением любого нового продукта всегда нужно читать о противопоказаниях, которые ему свойственны. Это позволит избежать многих неприятностей.

Первое противопоказание обусловлено свойством цикория бодрить. Это качество может негативно сказываться на работе нервной системы, сердца и сосудов у людей, которые имеют с ними проблемы. Но это вовсе не говорит о том, что употребление напитка в этом случае под строгим запретом. В небольших количествах и слабой концентрации он вполне допустим. Но консультация со своим лечащим врачом в этом случае лишней не будет.

Цикорий выступает аллергеном. Вернее не сам цикорий, а составляющие его корня. Если проигнорировать этот пункт, то кожные высыпания обеспечены. Растение может вызвать индивидуальную непереносимость. Несмотря на то, что такие случаи редки, они все же имеют место быть. Если употребить цикорий в очень большом количестве, можно вызвать сильный приступ, который может увенчаться летальным исходом.

Нежелательно пить цикорий при проблемах с печенью и желчным пузырем. В корнях растения находится много оксалата кальция, поэтому он под запретом в случаях мочекаменной болезни и у людей, имеющих предрасположенность к ней. Врачи подтверждают, что в 80% случаев появление камней в почках обусловлено именно оксалатом кальция. Последний, конечно же, находится не только в цикории.

Если у вас имеются острые или хронические заболевания, перед употреблением цикория лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это будет намного безопаснее, так как каждый организм индивидуален.

Цикорий при беременности

Кофе по праву можно назвать одним из самых популярных напитков современности, но не является секретом то, что в период беременности зерновой напиток вообще желательно не употреблять. Цикорий, хоть и отдаленно, но все же напоминает кофе, но допустим ли он в «интересном» положении?

Начнем с того, что вред кофе обусловлен по большей части содержанием в нем кофеина. Цикорий же его в своем составе не имеет, и это уже плюс. Однако мнения врачей о допустимости напитка для будущих мам все же расходятся. Но четкого обоснования, который показывал бы опасность как для беременной, так и для крохи, нет. Поэтому, если у женщины нет противопоказаний по состоянию здоровья, то небольшие порции напитка пойдут только на пользу.

Единственное, что нужно взять на вооружение - состав. Перед покупкой внимательное его прочитывайте. Напиток не должен содержать красителей, ароматических добавок и консервантов. В противном случае в нем не будет ничего полезного.

Цикорий при грудном вскармливании

Что касается периода грудного вскармливания, то тут все аналогично предыдущему варианту. Можно, но с осторожностью. Во-первых, вы должны точно знать, что у вас отсутствует на него и противопоказания. Во-вторых, начинайте пить его в совсем маленьких количествах и следите за тем, как на него реагирует ребенок.

Если никакой негативной реакции не последовало - можете постепенно увеличивать дозу до приемлемой. В любом случае, даже с таким полезным напитком перебарщивать нельзя. Помните, лучше недобрать, чем перебрать.

Цикорий детям

Родители всегда желают своим чадам только самого лучшего и в первую очередь все хотят, чтобы их самые драгоценные малыши были здоровыми. Многие употребляющие цикорий родители и желающие разделить его целебные качества с детишками, задаются вопросом, а когда можно давать его детям и можно ли это делать вообще?

На самом деле однозначного ответа на эти вопросы нет. Сами специалисты в педиатрии делятся на два лагеря, где одни выступают «за», а другие «против». Кто-то ставит ограничения по возрасту, не рекомендуя давать его детишкам до двух лет, по причине того, что напиток может негативно отразиться на формировании нервной системы. Справедливости ради стоит отметить, что этот факт имеет право на существование. Дело в том, что цикорий, несмотря на отсутствие в нем кофеина, может будоражить как и кофе. И это его действие обусловлено влиянием на нервную систему.

Но, на этом все. Напиток действительно очень полезен и в состоянии благотворно отражаться на микрофлоре кишечника, тем самым стимулируя иммунитет, что хорошо для детей. Если у ребенка нет противопоказаний, то ему вполне можно выпивать небольшую чашечку в день. Подтверждением безопасности может послужить то, что напиток входит в меню детских садиков.

Цикорий для похудения

Сказать, что употребляя цикорий можно похудеть лишь от одной идеи нельзя. Сам по себе он не играет основной роли, но то, что в этом процессе он один из инструментов борьбы с лишним весом - известно точно. Его химический состав и обширный спектр действия позволяет ускорить процесс получения желаемых результатов, но в основном лишь потому, что при его употреблении налаживается метаболизм и работа кишечника становится продуктивнее.

В качестве «похудительного» средства цикорий лучше применять вкупе с правильным питанием, снизив количество потребляемых калорий. В этом случае новые жиры копиться не будут, а те, что имеются, начнут активно перерабатываться.

Если вам не нравится горчинка, которая часто характерна для цикория, можно убрать ее, добавив обезжиренного молочка. Правда, как помним из вреда цикория с молоком, они не очень-то между собой сочетаются.

Цикорий при диабете

Цикорий по праву считается одним из самых полезных напитков, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. В первую очередь это обусловлено наличием в корне растения фруктозы, которая выступает достойным заменителем сахара.

Ценится напиток и за инулин, коего в корне большое количество. Он создает эффект гипогликемии. Цикорий понижает уровень сахара в крови и не позволяет последнему скакать, что очень кстати при таком заболевании. Сложно недооценить пользу инулина при нарушенном углеводном обмене, что приводит к сбоям толерантности к глюкозе.

Цикорий часто можно увидеть в списке рекомендованных напитков, которые помогают избежать возникновения осложнений при диабете. Его употребляют в период лечения ожирения, он помогает вывести из организма плохой холестерин, снижает уровень триглицеридов. Напиток дает длительное чувство насыщения, поэтому любая диета с ним не кажется такой мучительной.

Сколько можно цикория в день

Несмотря на то, что цикорий очень полезен, увлекаться его употреблением в больших количествах все же не стоит. Как и в случае со многими полезными продуктами, есть грань, когда даже самые полезные вещи, при их чрезмерном потреблении, начинают приносить организму прямо противоположный эффект, и цикорий не исключение.

Оптимальным количеством, которое можно установить в роли суточной нормы, это пара-троечка чашечек. Именно это количество принесет пользу и не навредит. Все что свыше уже считается перебором. Только помните о противопоказаниях и не употребляйте напиток если что-то из списка наблюдается у вас.

Как готовить цикорий

Цикорий - это самый популярный в мире заменитель кофе. А все почему? Потому что он и по цвету, и по вкусу очень напоминает напиток из обжаренных зерен. Но все же заядлые кофеманы не признают схожести между этими товарищами, характеризуя вкус цикория как пресный и слабоароматный. Поэтому, дабы извлечь его целебные свойства, многие просто добавляют молотый продукт к кофе. Цикорий положительным образом сказывается на вкусе последнего, делая его еще более насыщенным.

Итак, как же готовить цикорий?

  1. Купленный или приготовленный своими силами порошок цикория, в количестве 1-2 чайных ложек, засыпьте в чашку. Количество сухого продукта можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться около трех минут.
  3. После этого по вкусу добавьте молока или сливок и сахара по вкусу.

Теперь напиток готов к употреблению. Все очень просто, вкусно и полезно.

Цикорий: рецепты

В завершение предлагаем вам испечь очень вкусные и полезные маффины, которые просто готовятся и быстро съедаются. В их состав входит экстракт цикория, что делает их еще ценнее.

Утренние маффины

  • стаканчик мюсли;
  • половина стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • яйцо куриное;
  • стакан кефира или натурального йогурта;
  • четыре столовые ложечки масла растительного;
  • щепотка ванилина;
  • три чайных ложечки корицы;
  • пару чайных ложечек разрыхлителя;
  • пол чайной ложки экстракта цикория;
  • половина яблока.
  1. Мюсли залить йогуртом (или кефиром). Яблочко нарезать мелкими кусочками.
  2. Духовку хорошенько прогреть до 180°С. Подготовленные для маффинов формочки смазать маслом.
  3. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель, корицу и ванилин.
  4. Яйца взбить с маслом и сахаром.
  5. К взбитым яйцам добавить цикорий. Он придаст красивый коричневый цвет выпечке.
  6. Туда же введите мюсли.
  7. Помешивая, всыпьте муку.
  8. Добавьте мелко нарезанные яблоки и снова хорошо все смешайте.
  9. Расфасуйте по формочкам так, чтобы тесто заполняло ее на 2/3.
  10. Выпекайте десерт около получаса, а потом дайте им настояться в духовке, выключив ее, минут семь. Выньте и оставьте в покое еще минут на 10.

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 ().

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория


В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление ().

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г , 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019

Голубые цветы, которые растут вдоль луговых тропинок, видели многие. Но не все знают, что это красиво цветущее растение является цикорием – отличным заменителем кофе, не содержащим кофеин. Его преимущества не ограничиваются приятным вкусом. На основе корней растения готовят полезный напиток, оказывающий благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердце, а также на многие другие органы и системы.

Антисептические свойства

Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать рецепту.

От сбора корней до их переработки


Бодрость без кофеина

Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется около 2 чайных ложек порошка. Время настаивания 2-3 минуты. В готовый цикорий рекомендуется добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Ароматный напиток, также как и кофе, рекомендуется пить в горячем виде. Он не оказывает бодрящего эффекта из-за отсутствия кофеина, но зато является более полезным для организма в целом. На его основе можно готовить напитки для детей и пожилых людей.

О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

Цикорий – состав и полезные свойства

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

  • инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма;
  • интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет;
  • горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи;
  • органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов.
  • дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее;
  • железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.

Применение цикория в народной медицины

Корень цикория – это не только сырье для тонизирующего напитка и состава для похудения, он обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Отвар и настойка корня цикория обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим — препараты цикория уничтожают болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, их применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, себорея, аллергических высыпаний, дерматита, псориаза, угревой сыпи и других подобных болезней. Не менее полезен цикорий при лечении гнойных ран и ожогов;
  • желчегонным – цикорий усиливает образование и выделение желчи, в прошлые века его использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно при воспалении печени и гипоацидном гастрите или язве желудка;
  • потогонным и мочегонным – эти свойства цикория делают его отличным жаропонижающим и противоотечным средством;
  • сахароснижающим – цикорий стал широко популярным благодаря своим сахарозамещающим свойствам, его используют в диетологии и при лечении сахарного диабета, а также для похудения и в лечебном питании;
  • общеукрепляющим и успокоительным – в отличие от обычного кофе, напиток из цикория укрепляет организм, при его регулярном употреблении снижается содержание сахара в крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина в крови и укрепляется нервным системы.

Противопоказания

Несмотря на то что цикорий рекомендуют к регулярному использованию, существуют, все же, определенные ограничения при его применении. Так, из-за высокого содержания витамина С и других биологически активных веществ, применять цикорий должны с осторожностью люди, страдающие от разных видов аллергии. Им перед применении необходимо провести аллергопробу и убедиться, что напиток или лекарство не нанесет вреда их организму.

Чрезмерное увлечение цикорием, особенно в больших количествах, может привести в переизбытку витаминов в организме и вызвать перевозбуждение нервной системы. Нельзя употреблять цикорий при заболеваниях сосудов, так варикозное расширение вен и геморрой являются противопоказаниями к приему препаратов цикория. С особой осторожностью стоит относится в приему цикория при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, хроническом бронхите или хроническом кашле – цикорий возбуждающее действует на кашлевые рецепторы и усиливает приступы кашля или провоцирует их начало.

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием к использованию цикория, более того, гинекологи рекомендуют его при необходимости заменить кофе или другие кофеин содержащие напитки в рационе. Педиатры советуют не давать напиток из цикория или лечить детей до достижения ими возраста 5-7 лет, но строгих противопоказаний к его применению в педиатрии нет. Естественно, его нельзя включать в рацион ребенка до 3-х лет.

Цикорий — рецепты

  • Напиток из цикория – бодрящий, вкусный и полезный напиток из корня растения вполне способен заменить собой кофе – он, также как кофе, активизирует нервную систему, улучшает настроение и стимулирует работу внутренних органов, но, в отличие от напитков, содержащих кофеин, не оказывает вредного воздействия на сердце и сосуды. Такой напиток улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, его рекомендуют при головных болях, повышенной раздражительности, заболеваниях сердца и снижения защитных сил организма.

    Сегодня купить цикорий можно в специализированых магазинах диетического питания или в аптеках. Вам могут предложить его в 3 видах – растворимый цикорий, жареный и жидкий. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и применения. Так, жареный или молотый цикорий считается самым полезным и вкусным, для его приготовления корень растения слегка обжаривают и перемалывают. При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства, вкус и аромат растения. Цикорий растворимый получают путем специальной обработки корня, его высушивают и перемалывают. Цикорий жидкий – получен путем экстракции – извлечения полезных веществ из корня при выпаривании.

    Для приготовления напитка из цикория 1 ч л или 1 ст ложку сырья заливают 1 ст горячей воды или молока и дают раствору настояться. Точных пропорций заваривания здесь, также, как и при заваривании обычного чая, не существует, каждый сам определяет нужные пропорции, выбирая напиток более насыщенного или слабого вкуса. Пьют цикорий в любое время дня, он одинаково полезен утром, в обед и вечером, в прочем, не рекомендуется выпивать больше 2-3 чашек в день. В цикорий можно добавлять молоко, сахар или мед.

  • Настой цикория – его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени, при головных болях и в качестве диетического напитка. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, стимулирует образование желчи и успокаивающе действует на нервную систему. Такой настой готовят из 1 ст мелкоизмельченных корней цикория и 0,5 л горячей воды. Растительное сырье заливают водой, оставляют настаиваться в течение нескольких часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день до еды, длительно.
  • Спиртовая настойка цикория – ее используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и принимают внутрь при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца. Готовят настой из из 30 гр измельчённого корня цикория, который заливают 200 мл 40% спирта, оставляют в темном и теплом месте на 2 недели и после процеживают. Такая настойка эффективна при лечении крупных ран, экземы, дерматита, себореи и других заболеваний – пораженные места протирают ватным тампоном или делают аппликации из ткани, смоченной спиртом. Повторять процедуру нужно 2 раза в день до заживления кожных покровов. Внутрь спиртовую настойку принимают по 1 ч л 1 раз в день после еды, длительно.
  • Отвар цикория – применяют при застое желчи в печени и желчном пузыре, воспалительных заболеваниях почек, для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Готовят отвар из 1 ст л измельченного корня цикория, который заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, а после остывания процеживают. Принимают отвар по 1 ст л 3 раза в день перед едой.
  • Обливания и ванночки – при диатезе у детей, кожных заболеваниях у взрослых готовят примочки, обливания и ванночки с корнем цикория. Для приготовления раствора 4 ст л измельченного корня и 4 ст л сухих или свежих листьев и побегов растения заливают 1 ст горячей воды, кипятят 30 минут, после охлаждают в течение 10 минут, процеживают и добавляют в воду для купания или обливания – из расчета 1 ст раствора на 10 л воды. Принимают такую ванну 2-3 раза, после делают перерыв на несколько дней и повторяют процедуру.
  • Для похудания – корень цикория используют для похудения и нормализации обмена веществ. Настой готовят из 1 ст л сухих мелкоизмельчённых корней, которые заливают 0,5 л кипятка, дают настояться несколько часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10-14 дней. Цикорий – это не лекарство и не «волшебный эликсир» для похудания, это растение может использоваться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях или помочь избавиться от лишних килограммов при соблюдении диеты и физической активности, но не более.