Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Мюсли – зерновая бомба для похудения. Польза и вред мюслей на завтрак для похудения

4 комментария

Многие из нас пытались использовать модные нынче мюсли для похудения, но результаты порадовали далеко не всех. Данный продукт действительно полезен для здоровья и борьбы с лишним весом, однако отзывы на него не всегда однозначны.

Секрет расхождения во мнениях прост: для достижения нужного эффекта мюсли надо правильно выбрать и разумно включить в диету, иначе усилия будут потрачены зря. Давайте разберемся подробнее, можно ли есть мюсли при похудении и как это нужно делать, чтобы не обманывать собственных ожиданий.

Польза для похудения

Начнем с того, что данный продукт содержит примерно 300 ккал на 100 г веса - это не так мало. Но тогда чем же полезны мюсли для похудения? В их состав входят «медленные» углеводы, которые не откладываются в жиры и эффективно восполняют потребности организма в энергии. Кроме того, мюсли отлично насыщают, помогая продержаться от завтрака до обеда без вредных перекусов и чувства голода. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины.

Получается такой вот парадокс: едим достаточно калорийный продукт, но худеем. К тому же, мюсли помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают нам красоту волос, кожи, ногтей. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, активизируют работу мозга, дарят бодрость и хорошее настроение. В умеренном количестве мюсли полезны практически всем: людям любого возраста, детям, беременным женщинам, кормящим мамам… (Исключение составляет лишь склонность к глютеновой энтеропатии).

Недостатки продукта

Всякие ли мюсли полезны для здорового похудения? Обязательно задайте себе этот вопрос, стоя у магазинных полок.

Эффективно похудеть можно только с помощью сухих, не обжаренных мюслей без всяческих усилителей вкуса, сиропов и калорийных добавок.

Конечно, запеченные хлопья гораздо вкуснее, но при обжарке их калорийность растет, а польза снижается. Мюсли с шоколадом, бананами и цукатами также не являются диетическим блюдом - не стоит тешить себя иллюзиями.

Примерно то же можно сказать и о батончиках из мюсли. Изготовленный без вредных добавок - это прекрасный перекус, но если батончик изобилует консервантами, ароматизаторами и насыщенными жирами, он не принесет никакой пользы и не поможет похудеть. Еще одна опасность состоит в излишнем усердии: питаясь неделю одними мюслями, мы можем избавиться от лишних килограммов, но вскоре они к нам вернутся и приведут «друзей». Данный продукт не предназначен для монодиеты, разве что для одного разгрузочного дня.

Как использовать

Лучший способ использовать мюсли для похудения - это готовить классический завтрак из хлопьев, приправленный натуральным йогуртом, обезжиренным кефиром или молоком. По отзывам тех, кто успешно похудел на мюслях, такой завтрак заряжает энергией, не создавая тяжести, и позволяет до самого обеда думать не о еде, а о важных делах.

Для лучшего эффекта после завтрака из хлопьев необходимо время от времени пить чистую воду: она позволит мюслям разбухнуть в желудке и надолго создать чувство сытости. Также в качестве завтрака можно использовать батончики из хлопьев, если Вы уверенны в их полезном составе или приготовили их в домашних условиях.

Разгрузочный день

Раз в неделю можно делать разгрузочный день на мюслях. Кушайте их 3-4 раза в день по 100 г. Заливать хлопья можно нежирным кефиром, молоком, натуральным йогуртом или соком. Как вариант, можно делать:

  • кефирные коктейли,
  • смузи,
  • фруктовые салаты, приправляя их хлопьями.

В данном случае необходимо следить, чтобы дневная норма калорийности не превышала 1400 ккал. И не забывайте про воду, пить ее нужно не менее 1,5 л в день.

Мюсли для похудения отзывы

5 типичных ошибок при похудении [Шпильки | Женский журнал]

Фитнес питание. Мюсли на завтрак. Фитнес диета

Диета

Мюсли для похудения можно включать в сбалансированную диету вместо завтрака и ужина - от 3-х до 10-и дней. При данной схеме питания утром нужно есть мюсли с молочным продуктом, а на ужин - с натуральным соком. Обед должен состоять из диетического супа или овощей с отварным мясом или рыбой. Перед сном можно выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира. Данное меню считается относительно сбалансированным и позволяет даже умеренные занятия фитнесом (без перегрузок).

Рецепты

Мюсли для похудения лучше делать самостоятельно, тем более, что приготовить их совсем не сложно и занимает не более 5 минут. Например, классическим считается следующий ниже рецепт.

Классический рецепт

Сложность: легкая

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Отруби из пшеницы
  3. 3. Йогурт
  4. 4. Свежие или сушеные ягоды

Рецепт приготовления батончиков их мюсли в домашних условиях также удивляет простотой.

Батончики-мюсли

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Яблоко или груша
  3. 3. Банан
  4. 4. Орехи и сухофрукты

Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот - набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

Оптимальный способ похудения - разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

Мюсли - это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

Мюсли могут дополняться различными добавками - сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли - перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

Самый лучший вариант для похудения - это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Состав и польза

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • семечки льна.

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки - настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира - цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Правила приготовления

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны - на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ - употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы - йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Когда употребление запрещено

Мюсли - продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название - глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Узнайте можно ли есть мюсли на диете вечером или на ночь. Здесь вы найдете комментарии и мнения диетологов, полезно ли есть мюсли на ужин при похудении.

Ответ:

Во всех энциклопедиях и учебниках по питанию написано, какой должен быть завтрак. Но, каждый второй человек вообще не завтракает. Завтрак просто необходим, особенно, если вы соблюдаете диету. Можно ли есть мюсли на завтрак вообще и во время диеты?

Ещё 20 лет назад были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что люди, отказывающиеся от завтрака, набирают от 5-7 кг в год. Конечно, не каждый из продуктов подходит для завтрака. Основную часть углеводов нужно съедать на завтрак. И мюсли, как нельзя лучше, подходят именно для завтрака.

Утром всегда нет времени – проспали, собирали детей в садик, школу. поэтому самым оптимальным вариантом быстрого завтрака являются мюсли. Они подходят даже людям с аллрегией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они никогда не наносят удар по организму. От такого завтрака вы не наберете лишних килограммов. Единственно, для людей, сидящих на строгой диете, не рекомендуется заливать это блюдо высокожирным молоком или йогуртом. Если у вас осталось 10 минут до выхода, можете просто залить их чаем или кипятком и сразу употреблять. На 3-4 часа вы точно забудете о голоде.

Можно ли есть мюсли на ночь или вечером?

Для многих остаётся загадкой ответ на вопрос: «как это – не есть после 18.00?» В последнее время от таких жестких рамок стараются отойти. Даже диетологи рекомендуют применять дробное вечернее питание, т.к. оно лучше сказывается на здоровье, работоспособности и психо-эмоциональном состоянии худеющих. Тем более, что большая часть людей срывается уже после первых дней отказа от пищи после шести.

Начинать свой ужин надо в конце рабочего дня, примерно за час до ухода с работы постарайтесь перекусить, например, кефиром или нежирным йогуртом с мюсли. Затем, после того,как вы пришли домой, сразу съешьте нежирный творог или те же мюсли, теперь уже с ряженкой или просто с кипятком. Через 30 минут, после приготовления ужина, можете покушать со всей семьёй, при этом, вы съедите гораздо меньше еды. Вечером всегда старайтесь кушать медленнее обычного, выбирать нежирные, нежареные продукты.

Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки. Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно.
Такой микс по достоинству оценили многие люди. Он быстро обрел заслуженную популярность во многих странах и стал пользоваться особым спросом у сторонников правильного питания. Сейчас трудно представить себе, что кто-то ни разу не пробовал этот вариант, решая, с чего бы начать новый день. Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак? В нашей статье мы расскажем о преимуществах и недостатках продукта, который стал любимым для миллионов, а также поговорим о том, как приготовить полезную смесь самому.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

    Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

    Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

    Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

    Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

  • Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
  • Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

С чем и как едят мюсли на завтрак?

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

    Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.

    Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).

    Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

    Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

    Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

    Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)

    Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.

    Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.

Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

Почему домашние мюсли лучше магазинных?

Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

    В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.

    Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.

    В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.

    Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

24-09-2016

24 564

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Современные производители предлагают нам множество различных продуктов, про которые раньше никто не знал. Один из таких продуктов - мюсли (иными словами, смесь злаков и каких-либо добавок, придающих вкус). Впрочем, иногда продаются чисто злаковые мюсли, в которые добавки можно класть самому, в зависимости от того, чего вы сегодня захотели на завтрак.

Удобный завтрак без варки

Мюсли очень удобны тем, что их не нужно варить. Да, это хлопья, похожие на те, из чего обычно варят кашу, но для употребления их в пищу достаточно наличие напитка, которым их можно было бы запить. Мюсли в батончиках и вовсе можно съесть на ходу, если вы куда-то опаздываете. Они отлично утоляют голод и не занимают много места в сумке.

Это спор многих диетологов и людей, которые хотят похудеть. Кто-то говорит, что батончики не действуют, кто-то - что они действуют слишком хорошо. Мы остановимся примерно посередине - скажем, что батончики мюсли достаточно обогащают ваш рацион, обладая при этом достаточно широким разнообразием вкусов. Кроме того, они улучшают впитывание питательных веществ, так что вы не будете чувствовать голод еще очень долго. Если вы приобретаете , вы получаете дополнительный положительный эффект - тяжелые металлы и токсины, которые находятся в вашем кишечнике, связываются и удаляются оттуда гораздо быстрее. Такая диета поможет снизить уровень холестерина до допустимого значения.

При покупке батончиков мюсли обязательно смотрите на их состав. Сладкие мюсли с различными добавками вроде кокоса и шоколада - не самый лучший вариант для женщины, сидящей на диете. Они намного калорийней, чем остальные. Прожаренные мюсли тоже стоит удалить из рациона - из-за воздействия тепла количество полезных веществ в них снижается, а калорийность, напротив, увеличивается.

Сразу же стоит поговорить о противопоказаниях. Да, даже у такого простого продукта, как мюсли, есть противопоказания. Их немного: по сути, только человек с целиакией должен отказаться от подобной диеты и найти что-то более подходящее. Пробовать не стоит - серьезная аллергия и кишечное расстройство это тот минимум, который вы получите. При продолжительном употреблении батончиков людьми с этим заболеванием возможно общее ухудшение состояния, требующее немедленной госпитализации.

В остальном же, мюсли можно употреблять спокойно (разумеется, в ограниченных количествах, потому что даже самое полезное вещество навредит организму, если принимать его без меры). Пожилые люди, дети, кормящие матери и беременные женщины могут есть такие батончики во время диет. Мгновенного результата они не увидят, но несколько килограмм уйдет.

Как есть мюсли во время диеты?

Все достаточно просто - вы должны завтракать мюсли, чтобы полученные калории уходили на пополнение потраченной энергии. Организм чувствует сытость еще очень долго, в то время как абсолютно все мюсли, поступившие в организм, переходят в энергию, которой будет достаточно для , .

Меню или способы приготовления приводить не будем, так как они чрезвычайно просты. Если вы покупаете обычные рассыпные мюсли, перед едой залейте их йогуртом или минеральной водой. При соблюдении можно еще эфективнее ускорить процесс похудения. Батончик можно просто съесть по пути на работу. Единственное - не забывайте как можно больше пить после этого, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы.

Видео о приготовлении домашних мюсли

Видео о том, как сделать батончик мюсли

Видео о том, кому стоит отказаться от мюсли