Можно ли после тренировки есть орехи. Орехи до и после тренировки: польза для спортсмена
Приветствую, бодибилдеры! Я тут подумал: ели, ели мы арахис, некоторые орехом считали. Вдруг стало модным говорить, что арахис не полезен и не орех он вовсе. А как же содержание витаминов почти всей группы В? Полноценное наполнение калием, магнием, цинком, натрием, железом?
Изменение статуса не повлияло на его полезные свойства при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Арахисовая паста вообще американский национальный продукт. Поговорим о нем с точки зрения арахис калорийность, пищевая ценность, вред или польза от него людям.
Так орехи или бобы
Ну подземный земляной орех из семейства бобовых. Так что, замечен в связях, так сказать. Связи эти его не порочат, а даже наоборот. Это растение так растет, что его плоды, созревая, опускаются к земле, зарываются в землю.
Правильно назвать предмет нашего рассмотрения бобовая трава. Так говорит Википедия. Для нас хоть горшком назови, только в печь не сажай. Нам интересен сам продукт, поскольку он – настоящая сокровищница полезных организму элементов.
Калорийность арахиса – на 100 грамм 662 ккал, 1 шт. жареного без масла, соленого, в шоколаде содержит 5-6 ккал. При такой активности, представьте себе, он входит в программы похудения, так как горстка плодов составляет отличный перекус, прибавит сил, а серотонин исправит мрачное настроение. Про витамины я сказал, про макроэлементы сказал.
А вреден он чем? – Во-первых, нельзя арахис употреблять с коричневатой шелухой. Вот уж где сильный аллерген! Обязательно очищать. Надо помнить, что арахис медленно переваривается и съедать его в больших количествах не рекомендуется, чтобы не забивать желудок.
Зная о его высокой калорийности, тучные люди должны отказаться от такого лакомства. Неполезен будет арахис и больным с подагрой и артритом, диабетом, варикозным расширением вен. Воздержаться стоит беременным.
Виды арахиса имеют значение
Окультуренных видов известно около 60. Из мелкоядерных испанских сортов с большим содержание масла готовят знаменитое арахисовое удовольствие, о котором много говорят в американских фильмах, художественных произведениях.
Сорта «Валенсия», «Вирджиния» и «Раннер» используют в кулинарии. У них крупные ядра, они отличаются отменным вкусом.
Розница предлагает потребителю жареные арахисовые плоды, сырые в cкорлупе для самостоятельной обжарки, соленый арахис к пиву. Пользуется спросом и «сладкая группа»: арахис в кокосовой глазури, в сахаре, кунжуте, кокосе и какао, из нуги, с цукатами. Арахис добавляют в конфеты, делают из него козинаки.
Горсть сырого очищенного арахиса, брошенного в тесто, придаст печенью, торту или пирогу оздоровительные качества. Повлияет на иммунитет в лучшую сторону, повысит сопротивляемость болезням.
Арахис и бодибилдинг
Арахис в рационе атлета присутствует всегда. Он:
- сытный, быстро подавляет голод, отличный источник белка, жиров омега-3-6;
- энергетичный, вырабатывает оксиды азота, расширяет сосуды, быстро восполняет затраченную энергию;
- удобен в употреблении, не нуждается в дополнительной обработке.
Кроме того, арахис служит антидепрессантом, развивает мозг и память. В 100 граммов арахиса содержатся 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов.
Из-за более выгодной калорийности по сравнению с другими орехами арахис спортсмены выбирают в первую очередь. Жиры омега-3-6 при сушке помогают жиросжиганию. Не более 50 граммов в сутки оказывают положительный эффект.
Многие атлеты во время набора мышечной массы предпочитают арахисовое масло. Так что это вполне легальная спортивная добавка, которую можно принимать без учета обстоятельств – до, во время, после тренировки.
Ко всему, ученые подчеркивают роль арахиса в решении наболевших мужских проблем. Например, с облысением. Арахис содержит биотонин, который растворяется в воде и несет серу к корням волос, укрепляя луковицу.
Ну а аденома простаты, бесплодие и снижение потенции находятся в списке исследователей, которые отмечают положительный эффект употребления измельченного в блендере арахиса и молока.
Подписывайтесь на обновления в моем блоге, делитесь с друзьями в социальных сетях впечатлениями, пишите, какие темы вам близки, что бы вы хотели обсудить. Всем здорового рациона!
Арахис называют земляным орехом , однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой.
Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку.
Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно.
Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США.
Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле?
Польза и свойства арахиса, состав арахиса
На самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.
Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно.
Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий.
Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей.
Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса.
Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний.
Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни.
Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт.
Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться.
Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье.
В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано.
Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.
Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом.
Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее. Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета.
Опасные свойства арахиса
- Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.
- Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
- Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
- Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
Суть в том, как часто вы едите и сколько калорий получается потреблять за сутки. А нужно как можно больше. То есть питание когда попало и чем попало. Но в наборе веса важнее углеводы, их должно быть в достатке и желательно медленных. Орехи во время сушки могут быть весьма полезны, ведь в них содержатся полезные жиры Омега-3-6, которые способствуют жиросжиганию.
В данной статье мы поговорим о применении орехов в бодибилдинге, рассмотрим их разновидности и разберемся в полезности данного продукта. Орехи обладают массой полезных свойств, они должны быть дома у каждого спортсмена.
Многие берут арахис из-за его состава, если сравнить его с другими видами орехов, то мы увидим, что арахис не слишком калорийный и содержит больше белков. Если тренить жестко то и на сушке можно орехами побаловаться, очень их люблю). Питание может быть почти одинаковым, только у него порции больше? Список продуктов, которые нужно есть, Вы можете составить самостоятельно.
Можно ли есть орехи во время сушки
То есть трудно найти готовый список продуктов, потому что у всех разные цели и разные исходные данные. Еще вижу в Вашем рационе много белка и мало углеводов. Деликатесы есть совсем не обязательно. Если вес все равно будет стоять на месте, то можно прибегнуть к даже к сладостями, майонезу и прочим вредностям. Время приема продуктов значение имеет мало. Старайтесь есть углеводы в больше в первой половине дня, а белки во второй.
И еще момент, где то слышал, что якобы упражнения на пресс, живот не убирают! Более того, лучше пресс качать на фазе набора массы, чтобы они немного подросли и потом после сушки был рельеф. Как быть, если я не хочу худеть, а наоборот набрать, и при этом, чтобы жир не откладывался на животе? Лично мне усиленное белковое помогает убрать жир и сохранить мышцы, но тут должно быть все в порядке со здоровьем, потому что ест ограничения.
Для достижения лучших результатов в бодибилдинге спортсмены должны сильно себя ограничивать в питании. Нельзя кушать сладкое и мучное, различные кондитерские изделия и многие другие продукты, но всегда можно найти альтернативу. Содержат очень много белка и являются одним из главных источников протеина для спортсменов вегетарианцев. Арахис – любимый вид орехов многих профессиональных бодибилдеров. Миндаль – один из самых богатых видов орехов на белок, содержит много полезных жиров, дает чувство насыщенности и помогает регулировать выработку допаминов (гормон, отвечающий за развитие мозга).
Продукты питания для набора мышечной массы
Грецкий орех – считается самым полезным видом орехов для улучшения работы мозга и его активности. Как мы уже говорили, арахис является самым популярным видом орехов среди опытных атлетов. То масло, что продается в супермаркетах, в большинстве случаев содержит очень много сахара и масел, что никак не гармонирует с красивой фигурой. Нормальное арахисовое масло можно купить только в некоторых магазинах, чаще всего вегетарианских.
Не более 50г в сутки, что составляет около 300 калорий. Также орехи только без соли, так как соль задерживает воду и мешает поддерживать рельефность мускулатуры. Примерно за 2 часа до тренировки нужно съесть порцию продукта, богатую белком и медленными углеводами.
В течение 3–4 ч после тренировки для восстановления сил после неё и восполнения запасов гликогена в мышцах важно употребить порцию быстрых углеводов. Однако следует отдать предпочтение полезным продуктам с высоким гликемическим индексом, а не «налегать» на булочки, снеки и сладости.
Успех построения красивого, сильного, здорового тела – это правильный баланс между грамотными физическими тренировками и сбалансированным питанием. Начинающие атлеты совершают большую ошибку, делая ставку для набора веса только на белковые продукты. Дело в том, что размер порции не так важен. Самый простой вариант - за один прием вы должны съедать не больше, что поместиться в ладонь.
Тренировок 3 раза в неделю в зале достаточно, чтобы получить желаемый результат. Добрый день, у нас такая дилемма, мне нужно сбросить вес, а мужу наоборот набрать массу. Тренировки естественно составлены для каждого свои, силовые 3 раза в неделю.
Арахис в бодибилдинге
Здравствуйте, Алеся. Продукты питания для набора массы и снижения веса мало чем отличаются. Мужу нужно больше калорий чем Вам. А там уже смотрите сами, то ли он будет получать их за счет увеличения объема порций. Здравствуйте! Как составить и какую таблицу питания мне, я работаю времени нет на спорт зал, только дома работа со своим весом турник и отжимание каждый день после работы.
У меня нет возможности ходить в зал три раза в неделю, но могу дома заниматься со своим весом, есть турник. Мой рост 176 и вес 73. Помогите, пожалуйста, составить диету для набора мышечной массы. Получится ли при таком распорядке набирать ее вообще? Питаться 5-7 раз в день, как в Вашем примере у меня может получаться. Здравствуйте, Лев. Вам набрать вес, скорее всего, будет очень трудно.
В целом, очень понятно и доходчиво все расписали про правильный режим питания! А за обедом? Дело в том, что я, например, на дух не переношу любые каши, кроме рисовой и гречневой. Если цель набрать массу, то нужно: утром обязательно употреблять продукты содержащие медленные углеводы и белки, чтобы дать организму энергию.
По большому счету обед не будет сильно отличаться от завтрака, разве что можно побольше добавить белков. Например, парню больше склонному к полноте, на фазе массонабора тоже нужно много есть, но избегать быстрых углеводов. Худому, наоборот нужно налегать, чуть ли не на все подряд, возможно даже иногда закидываться конфетами и другими сладостями, чтобы попытаться замедлить метаболизм.
Важно то, что именно Вы едите, сколько раз в день и каким образом жизни то все подкреплено. Кушать или не кушать после спортзала, и что мне вообще есть? Спасибо! Вечером убираем углеводы или едим меньше, а вот белков, в виде того же творога, можно побольше. Поэтому орехи во время сушки нужно кушать в очень умеренных количествах. К тому же, через 2-3 года все может резко поменяться и нужно уже будет искать способ как похудеть. Любой продукт содержит в себе белки, жиры, углеводы, ряд витаминов и минералов, поэтому есть ряд продуктов, регулярное употребление которых насытит организм многими полезностями.
Правильное питание – залог не только здоровья, но и тренировочного прогресса любого атлета. Так, существует список продуктов, которые должны в обязательном порядке присутствовать в рационе спортсмена. К их числу относятся и различные виды орехов.
Уникальный продукт
В чем ценность этих плодов? Польза орехов – в их богатом составе. Так, в них присутствуют не только витамины, минералы и микроэлементы, но и протеины, а также «полезные» жиры. Данный продукт помогает укрепить иммунитет, «принимает участие» в построении мышц, «несет ответственность» за восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.
В орехах присутствует аргинин – незаменимая аминокислота, которая стимулирует кровообращение, делает стенки сосудов более эластичными, препятствует появлению тромбов (разжижает кровь). На аргинин возлагается еще одна задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для тренировочного прогресса.
Витаминный состав орехов разнится в зависимости от их вида. Так, ценный витамин Е можно «найти» в арахисе, фундуке или миндале. Данное вещество – натуральный антиоксидант, благодаря чему способно осуществлять профилактику сердечных приступов. Витамин Е «заставляет» печень работать активнее, положительно влияет на зрение и предотвращает появление раковых опухолей.
В привычном и доступном арахисе содержится фолиевая кислота – «защитник» сердечно-сосудистой системы. В нем же присутствуют витамины группы В (ниацин, тиамин) – они способствуют восстановлению организма после тренировок. Эти же вещества обладают тонизирующим эффектом, а также активно участвуют в метаболизме – обеспечивают трансформацию поступающих в тело атлета жиров, белков, углеводов в энергию.
Орехи для спортсмена – источник ценных минералов и микроэлементов:
- Медь («отвечает» за работу нервной системы, положительно влияет на работу сердечной мышцы, снижает риск инфаркта);
- Магний (активный участник метаболизма, лучший «помощник» опорно-двигательного аппарата);
- Марганец (помогает усваиваться жирам и углеводам в организме);
- Калий (влияет на работу мышц, его дефицит – распространенная причина судорог);
- Цинк («несет ответственность» за мышечный рост, демонстрирует иммуномодулирующий эффект).
Ценность этих веществ для атлетов состоит в том, что они стимулируют синтез белка в организме и предотвращают возникновение воспалительных процессов в суставах.
Правила употребления
Многие спортсмены задаются вопросом: а можно ли есть орехи после тренировки? Специалисты отвечают не него утвердительно – да, но в небольшом количестве. Связано это с тем, что данный продукт достаточно калорийный (благодаря содержанию жиров). Орехи едят в чистом виде либо используют в качестве ингредиентов различных блюд – добавляют в полезные салаты, выпечку, каши.
Суточная норма орехов для спортсмена «на массе» – 30-40 штук.
При этом рекомендуется разделить суточную «дозировку» на несколько приемов пищи (данный продукт достаточно «тяжелый» для печени и поджелудочной железы, поэтому в больших количествах может привести к расстройству пищеварения).
Лучшими орехами для атлетов считаются:
«Дарит» организму энергию, «строит» мышцы, положительно влияет на работу мозга, способствует выработке допамина («гормона настроения»).
«Несет ответственность» за взаимодействие «мозг-мышцы», регулирует липидный обмен, улучшает сон и состояние нервной системы.
Этот плод содержит большое количество селена – микроэлемента, помогающего усваиваться белковым соединениям.
Натуральный «энергетик» и антиоксидант. Отличается высоким содержанием белка и пищевых волокон. Данный плод увеличивает выработку организмом оксида азота – сосудорасширяющего вещества. В арахисе присутствует такой микроэлемент как марганец, который нормализует уровень глюкозы в крови (а, значит, снижает аппетит).
Фисташка
Натуральный антиоксидант, восполняет дефицит витаминов группы В в организме. Регулирует показатели сахара в крови. Содержит большое количество меди, «несет ответственность» за здоровый метаболизм.
Этот орех – лучший помощник нервной и пищеварительной систем. Содержащийся в нем витамин Е положительно влияет на состояние кожи, а фолиевая кислота укрепляет иммунитет.
Как и в случае с любым другим продуктом питания, орехи следует употреблять в умеренных количествах: их значительная «жирность» и достаточно высокая калорийность могут стать причиной появления лишних килограммов и сведут на «нет» все усилия в тренажерном зале.