Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Быстро прорастает овес. Пророщенный овес: польза и вред, правила проращивания и употребления. Как вырастить овес для домашних животных

Зачем нужно проращивать зерна овса?

Пророщенное зерно является отличным источником витаминов, минералов, углеводов и белков. Кроме этого, в прорастающем зерне просыпается таинственная сила, которая в дальнейшем переходит в растущее растение. Наверное, именно в этой таинственной жизненной силе и кроется секрет оздоровительного эффекта, который дает проросшее зерно. При этом различные злаки (и не только злаки) имеют не только общеоздоровительный эффект, но и свою «изюминку». Что касается проросшего овса, то он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, благоприятно действует на обновление крови, не допускает образования тромбов, способствует стимулированию деятельности щитовидной железы, используется как потогонное и мочегонное средство.

В этой стать вы узнаете, как прорастить овес , но прежде, чем вы начнете проращивать овес, нужно запомнить несколько правил.

Начнем с выбора семян. Итак, семена должны быть чистыми и зрелыми. Рекомендуют использовать годичные семена. Ни в коем случае не должно быть гнили и грибков.

Как прорастить овес?

После выбора семян приступаем к проращиванию овса? Особой сложности это не должно вызывать. Для проращивания овса, как и семени любого другого растения, необходима влага, тепло и свет. Перед тем, как семена замочить, отбираем все поврежденные, недозрелые и нестандартные семена. После этого помещаем семена в эмалированную, стеклянную либо фарфоровую посуду. Не рекомендуется использовать алюминий. После промывки заливаем семена водой и оставляем на восемь часов. Вода должна покрывать семена примерно на два сантиметра. Когда пройдет указанное время, сливаем воду, а семена промываем. К этому времени они уже должны немного набухнуть.

Раскладываем эти промытые и набухшие зерна на влажной марле и приступаем собственно к проращиванию овса. Все, что для этого нужно, это накрыть зерно тоже влажной марлей или простой чистой тряпочкой и поместить в теплое и светлое место. Желательно, чтобы температура была в пределах 22-24 градусов. Источник света должен быть непрямым.

Пройдет еще восемь часов и семена прорастут. Теперь их можно промыть и употребить в пищу. Все! Таким образом, с того момента, когда вы задумались о том, как прорастить овес и до уже готового продукта прошло 16 часов и 5 минут (пять минут ушло на чтение этой статьи?)!

Проросшее зерно можно держать в холодильнике, но не более двух суток. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Если проростки более двух миллиметров и позеленели, то употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Нельзя употреблять проростки вместе с орехами, а также совместно проростки злаковых и бобовых. Не совместима с проростками и белковая пища (мясо, яйца, рыба). Лучше их разделить на отдельные приемы пищи. Самое лучшее время для приема пророщенного овса это завтрак, а также обед. Пережевывайте проростки очень тщательно. Помните о правиле, которого придерживаются йоги, - перед тем, как сделать один глоток, нужно сделать тридцать жевательных движений.

Проросший овес в качестве питания используется уже не первый десяток лет. А точнее, начали эту традицию давно – еще древние египтяне и крестьяне в Китае. Пользу такого специфического блюда подтверждают Аюрведа и Гиппократ. Наши древние братья, славяне, применяли проросшие семена для варки киселей и каш. А средневековые мореходы использовали проросшие семена в лечебных целях – от цинги.

Да можно и не углубляться так в историю, вспомнить начало прошлого столетия – тогда в Индии организовали государственную «проростковую» программу. Она помогла спасти жизни тысячи крестьян!

Пророщенные зерна овса содержат много витаминов, белков и углеводов, а также минералов. Более того, в зерне, которое проросло, зарождается магическая сила, которая толкает растение на рост и развитие. Сторонники такого питания видят ценность именно в этом таинстве. Эта сила и дает такой мощный оздоровительный эффект.

Зерна используют также для:

  • обновления крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • стимуляции работы щитовидки;
  • ускорения обменных процессов организма.

Перед тем как узнать секрет, как правильно прорастить овес, следует уяснить несколько важных правил:

  • Выбирать семена нужно правильно. Они должны быть чистыми, спелыми.
  • Лучше всего покупать годичные, но без грибка и следов гнили.

Когда выбраны и куплены правильные зерна, можно начинать их проращивать. Необходимые составляющие для этого – вода, достаточное освещение и благоприятная температура. Еще раз перед замачиванием проверьте горсть семян. Поврежденные, неспелые или семена нестандартной формы лучше не использовать. Хорошее сырье нужно положить в посуду из стекла или фарфора. Подойдет также эмалированная, но не алюминиевая емкость.

Как следует промываем семена, а потом нужно залить их чистой водой, чтобы она скрывала семена приблизительно на 2 сантиметра, на восемь часов. После этого воду нужно слить, промыть семена. К этому моменту они окажутся немного набухшими, как почки весной.

Вымытые зерна следует распределить по всей поверхности мокрой марли или любой ткани и начать проращивание. Лишних усилий, собственно, и не потребуется. Просто сверху надо их накрыть такой же марлей или обычной чистой тряпкой, поставить в теплое место, достаточно освещенное. Хорошо, если температура будет не менее 22-24 градусов Цельсия. При этом солнечные лучи должны быть непрямыми.

Всего через восемь часов семена овса дадут ростки. Промойте их и – кушать подано! Итак, все это заняло около 16 часов, плюс еще время на покупку овса и чтение рекомендаций по проращиванию.

Пророщенные зерна можно есть не сразу, но для этого положите их в холодильник. Только запомните, что так они могут храниться не более двух дней. При этом проростки не должны быть более двух миллиметров. Когда они длиннее и зеленого цвета, они становятся ядовитыми, и есть их нельзя.

Также обратите внимание и на другие важные рекомендации:

  • не ешьте пророщенные зерна в сочетании с орехами, а также проростками бобовых и злаковых растений;
  • проростки не совмещают также с мясом, рыбой, яйцами, то есть продуктами, в которых много белка – организуйте отдельные приемы пищи;
  • пророщенные зерна лучше есть на завтрак и обед;
  • такой деликатес нужно тщательно пережевывать. Здесь следуйте рекомендациям йогов, которые перед тем как проглотить пищу, пережевывают не менее 30 раз.

Итак, нужно правильно выбирать, проращивать и следовать всем указаниям по приему в пищу этой еды. Овес также обладает отличными целебными свойствами, о которых мы говорили в статье выше. Такое питание – довольно нестандартное, и не каждый сразу привыкает. Оно требует определенной философии жизни, правильного распорядка – тогда употребление проросших зерен даст еще больший эффект.

Что только не придумывают люди, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми. Каждый день посещают тренажерный зал и бассейн, бегают и катаются на велосипеде на улице в любую погоду и в любое время года, ежедневно ограничивают себя в любимой и такой вкусной еде, принимают различные витамины, БАДы и прочие добавки. Сегодня одним из популярнейших направлений, помогающих людям вести здоровый образ жизни и при этом отлично себя чувствовать, является сыроедение. Всего лишь десять лет назад мы с трудом представляли себе, как можно жить без мяса, а сегодня уже с уверенностью готовы употреблять термически не обработанные зерна. Одним из важнейших продуктов питания в рационе сыроедов является пророщенный овес.

Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой зерно овса. Это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненной энергии и сил, здоровья и бодрости. Дело в том, что в этом маленьком зернышке сконцентрирована мощь, которая затем передается в тянущееся к небу и солнцу растение. Естественно, эта незримая энергия может быть использована во благо вас, то есть для пользы вашего организма. Росток вбирает в себя природные силы, так как выращивание его является наиболее активной фазой жизненного цикла растения. Давайте определим те исключительные характеристики пророщенного овса, которые делают его незаменимым источником жизненных сил и энергии.

  • Овес – это неизменный помощник в таком деле, как снижение веса. Многие из вас на этой фразе скептически улыбнутся: «Сколько методов перепробовали, а результат нулевой или минимально возможный»…А зря! Пророщенный овес направленно действует на волнообразное колебание стенок полых трубчатых органов пищеварительной системы (проще говоря, перистальтику органов желудочно-кишечного тракта), а также благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Регулярное употребление пророщенного овса поможет вам навсегда забыть о запорах, повышенном газообразовании, вздутии, неприятных ощущениях, коликах и прочих проблемах.

польза овса

  • Что делаем мы в период весеннего авитаминоза? Конечно же, идем за комплексом витаминов и минералов в аптеку. Но помимо приема таблеток можно использовать и полезные компоненты, подаренные самой природой. Пророщенный овес как раз относится к таким вот природным источникам полезных для нашего организма веществ. В зернах овса содержатся аминокислоты, число которых увеличивается в процессе проращивания зерна. К тому же этот природный кладезь не скупится на витамины группы В, а также Е, С, РР, К. Многие люди с диагнозом «гиповитаминоз» лечатся приемом пророщенного овса и забывают о своей проблеме надолго.
    • 1 стеклянная банка (литровая);

    Как проращивать овес для еды?

    О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

    А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

    Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

    Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

    Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…

    Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

    1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
    2. на одну часть распределите зернышки
    3. второй частью накройте
    4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
    5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
    6. через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
    7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

    Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

    Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

    Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при содержании шиншилл в домашних условиях.

    Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной салат или блюдо из свежих овощей.

    Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. Вот некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

    Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

    Опыт бывалых говорит о том, что самые вкусные пророщенные семена пшеницы или овса получаются, если использовать страктурированную воду. Как ее сделать читайте здесь. Еще один совет: во время работы с зернышками говорите им добрые и ласковые слова, выражайте благодарность за т пользу, что они вам дают. Непонятно как, но это работает! овес прорастает быстрее, а на вкус он нежнее.

    Один комментарий

    Недавно попробовали освоить проращивание пшеницы и овса. Быстро и просто получилось, я не ожидал даже. Но пока не можем понять, что с этими семенами делать, так есть — тягомотно (жевать долго надо), а в салате они не чувствуются, проскакивают, а потом также и выходят, что не гуд (

    • Сб 19

    Шугаринг в домашних условиях: отзывы

    Как быстро забеременеть? Народные средства

    • Пн 11

    Как накрасить серые глаза красиво

    Влияние зеленого чая на давление

    • Пт 07

    Декоративная штукатурка и красящие покрытия

    Приготовление желе из сока и желатина

    Свежие комментарии

    • Владимир к записи Как заточить нож мясорубки?
    • Таня к записи Приготовление домашнего творога
    • Дарина к записи Спасаем от мучнистой росы крыжовник
    • Аноним к записи Лечим похмельный синдром доступными средствами
    • Ислам к записи Придумываем оригинальную роспись

    Все статьи на сайте носят информационно-ознакомительный характер, не являются руководством к действию и не заменяют консультацию специалиста.

    Для получения полной информации, возможных противопоказаниях, с учетом Вашей индивидуальности, перед применением каких-либо рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Пользуясь этим сайтом, Вы соглашаетесь с

    Домашний способ | Копилка советов, как сделать все самим, 2017.

    При использовании материалов сайта, индексируемая ссылка на источник обязательна.

    Как правильно прорастить овес в домашних условиях?

    Проросший овес в качестве питания используется уже не первый десяток лет. А точнее, начали эту традицию давно – еще древние египтяне и крестьяне в Китае. Пользу такого специфического блюда подтверждают Аюрведа и Гиппократ. Наши древние братья, славяне, применяли проросшие семена для варки киселей и каш. А средневековые мореходы использовали проросшие семена в лечебных целях – от цинги.

    Да можно и не углубляться так в историю, вспомнить начало прошлого столетия – тогда в Индии организовали государственную «проростковую» программу. Она помогла спасти жизни тысячи крестьян!

    Пророщенные зерна овса содержат много витаминов, белков и углеводов, а также минералов. Более того, в зерне, которое проросло, зарождается магическая сила, которая толкает растение на рост и развитие. Сторонники такого питания видят ценность именно в этом таинстве. Эта сила и дает такой мощный оздоровительный эффект.

    • болезнях желудка, кишечника и в целом пищеварительной системы;
    • снижении защитных свойств организма.

    Зерна используют также для:

    • обновления крови;
    • предотвращения тромбообразования;
    • стимуляции работы щитовидки;
    • ускорения обменных процессов организма.

    Перед тем как узнать секрет, как правильно прорастить овес, следует уяснить несколько важных правил:

    • Выбирать семена нужно правильно. Они должны быть чистыми, спелыми.
    • Лучше всего покупать годичные, но без грибка и следов гнили.

    Когда выбраны и куплены правильные зерна, можно начинать их проращивать. Необходимые составляющие для этого – вода, достаточное освещение и благоприятная температура. Еще раз перед замачиванием проверьте горсть семян. Поврежденные, неспелые или семена нестандартной формы лучше не использовать. Хорошее сырье нужно положить в посуду из стекла или фарфора. Подойдет также эмалированная, но не алюминиевая емкость.

    Как следует промываем семена, а потом нужно залить их чистой водой, чтобы она скрывала семена приблизительно на 2 сантиметра, на восемь часов. После этого воду нужно слить, промыть семена. К этому моменту они окажутся немного набухшими, как почки весной.

    Вымытые зерна следует распределить по всей поверхности мокрой марли или любой ткани и начать проращивание. Лишних усилий, собственно, и не потребуется. Просто сверху надо их накрыть такой же марлей или обычной чистой тряпкой, поставить в теплое место, достаточно освещенное. Хорошо, если температура будет не менее 22-24 градусов Цельсия. При этом солнечные лучи должны быть непрямыми.

    Всего через восемь часов семена овса дадут ростки. Промойте их и – кушать подано! Итак, все это заняло около 16 часов, плюс еще время на покупку овса и чтение рекомендаций по проращиванию.

    Пророщенные зерна можно есть не сразу, но для этого положите их в холодильник. Только запомните, что так они могут храниться не более двух дней. При этом проростки не должны быть более двух миллиметров. Когда они длиннее и зеленого цвета, они становятся ядовитыми, и есть их нельзя.

    Также обратите внимание и на другие важные рекомендации:

    • не ешьте пророщенные зерна в сочетании с орехами, а также проростками бобовых и злаковых растений;
    • проростки не совмещают также с мясом, рыбой, яйцами, то есть продуктами, в которых много белка – организуйте отдельные приемы пищи;
    • пророщенные зерна лучше есть на завтрак и обед;
    • такой деликатес нужно тщательно пережевывать. Здесь следуйте рекомендациям йогов, которые перед тем как проглотить пищу, пережевывают не менее 30 раз.

    Итак, нужно правильно выбирать, проращивать и следовать всем указаниям по приему в пищу этой еды. Овес также обладает отличными целебными свойствами, о которых мы говорили в статье выше. Такое питание – довольно нестандартное, и не каждый сразу привыкает. Оно требует определенной философии жизни, правильного распорядка – тогда употребление проросших зерен даст еще больший эффект.

    Как известно, плохих сортов картофеля не бывает. Это означает, что его урожайность.

    Огурцы и в свежем, и в консервированном виде являются украшением любого праздничного.

    Укрытие роз на зиму является наиболее трудоёмким этапом в процессе ухода за этими.

    Подготавливать розы к зиме начинают еще в августе и заканчивают только к первым заморозкам.

    Взявшись за выращивание моркови на своём огороде, мы часто сталкиваемся с ситуацией.

    Ранняя весна – время приятных хлопот на садово-огородном участке. У каждого дачника.

    Понятие ОВЁС для меня не существует.

    Есть голозерный овес и есть овес в оболочки, шелухе и т.д.

    Если сделать шкаф-купе своими руками, то его можно по праву считать наиболее функциональным.

    Бытовка своими руками строится на участке еще до начала строительства дома. Основная ее функция.

    С развитием современных технологий строительства появилось множество вариантов потолочных.

    Когда девочка достигает подросткового возраста, родители задумываются о смене интерьера в.

    Вы решили построить дом своими руками и для этого выбрали пеноблок или газоблок. Отлично! Ведь.

    Совсем недавно сама мысль о бесплатной электроэнергии казалась фантастической. Однако технологии.

    Приобретая жидкие обои, которые по сути дела являются разновидностью декоративной штукатурки.

    Складной стул — идеальный вариант для любителей рыбалки, отдыха на природе. Незаменим этот.

    Еще совсем недавно фотообои на дверь считались устаревшим приемом декорирования помещения.

    Очень часто для своих домашних нужд мы приобретаем прозрачный клей, называемый «Цианопан».

  • Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

    В вермикулите

    Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

    Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

    В земле

    Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

    Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

    В марле

    Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

    • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
    • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
    • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
    • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

    Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

    В ростках овса содержатся растительный белок, магний, цинк и железо. Пророщенные зерна укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител и лейкоцитов, улучшают состояние кожи, обладают другими полезными свойствами. Однако из-за того, что ростки довольны хрупкие, в продаже такой продукт найти крайне сложно.

    Вырастить овес в домашних условиях не составит труда. Для этого вам понадобятся:

    • зерна, подходящие для проращивания (голозерный овес);
    • чистая вода;
    • небольшая емкость (только не алюминиевая);
    • марля или новый отрез хлопковой ткани.

    Овес нужно будет перебрать, чтобы отсеять порченые зерна.

    Поместите зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой. Пересыпьте овес в небольшую емкость и залейте водой так, чтобы она была выше семян на 2 см. Отставьте его для набухания на 8 часов в темном месте. За это время зерна впитают более 50% влаги.

    По истечении времени извлеките набухшие семена и снова промойте их водой. На плоскую емкость разложите влажную марлю или ткань, сверху высыпьте овес и накройте его свободным краем отреза. Поставьте емкость в теплое место еще на 8 часов.

    Проросший овес можно хранить в холодильнике. Там он продолжит свой рост, но уже медленнее. Из семян можно готовить каши, хлебцы, кисели и белковые коктейли. Проросшие более чем на 6 мм, а также позеленевшие ростки употреблять в пищу человеку запрещено. Это может стать причиной отравления.

    В зимнее время, когда зеленой травы во дворе нет, овес становится любимым лакомством животных. Его можно давать птицам, грызунам, кошкам, собакам и кроликам.

    Для выращивания овса вам понадобятся:

    • овес;
    • вода;
    • чистые опилки;
    • невысокая емкость.

    Зерна лучше брать неочищенные, а опилки – без примесей.

    На дно емкости насыпьте стружку (1,5–2 см). Сверху разложите овес и присыпьте его еще одним слоем опилок. Обильно полейте семена водой. Утрамбуйте все слои и при необходимости слейте лишнюю жидкость. Поставьте емкость на подоконник.

    Поливайте зерна ежедневно, но не обильно. Зеленые ростки появятся через 2–3 дня. Ими можно угостить ваших питомцев.

    Пользу пророщенного овса для организма переоценить сложно. Также – это отличный способ насытить рацион домашних животных витаминами и микроэлементами. А самое приятное, что вырастить злак в домашних условиях легко и просто.

    Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

    1 В вермикулите

    Вермикулит – экологически чистый материал, широко используемый в садоводстве. Главной особенностью его при выращивании растений является то, что он впитывает в 5–6 раз больше воды, чем свой вес. Купить его можно в любом специализированном магазине.

    Сначала необходимо замочить на несколько часов овес и вермикулит, а тем временем подготовить небольшую емкость. После замачивания следует высыпать вермикулит в нее таким образом, чтобы до верха оставалось 3–4 см (так земля не рассыпется) и посадить овес. Затем чашу накрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Спустя три дня появляются первые растения, и уже через несколько дней пророщенный овес можно давать кошке. Пленку необходимо снять, поливать семена следует 2–3 раза в неделю, сливая лишнюю воду.

    Витамины от выпадения шерсти и для её улучшения у котов

    2 В земле

    Семена овса можно прорастить в обычной земле или субстрате (торф, опилки). Для этого следует в горшок или лоток насыпать землю, хорошо пролить, чтобы грунт увлажнился. Затем можно сажать зерна овса (примерно 1 штука на 1 кв.см.) и сверху присыпать землей. Далее накрыть целлофановым пакетом и поставить на солнечное место. Буквально на третий или четвертый день семена начнут всходить. После этого можно будет снять полиэтилен и дождаться, пока овес немного подрастет.

    Чтобы трава была сочной, необходимо поддерживать грунт в емкости влажным, избегая высыхания и застоя воды.

    3 В марле

    Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

    • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
    • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
    • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
    • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

    Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

    Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна.

    Польза пророщенного овса

    Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

    Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

    Как прорастить овес дома

    Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

    Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

    • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
    • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
    • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
    • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

    Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

    • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
    • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

    Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

    Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

    Проросший овес

    Как употреблять в пищу пророщенный овес

    Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

    Вот основные правила употребления этого продукта:

    • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
    • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
    • не употреблять с любыми орехами;
    • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

    Противопоказания

    Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

    Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

    Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

    Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

    Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

    Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

    Проращивание овса: видео

    Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

    Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

    • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
    • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

    Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

    • Конечно же, сам овес.
    • Пластиковые тарелки – 2 шт.
    • Вата.
    • Шило.
    • Марля.

    В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

    Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

    На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

    Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

    Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов.

    Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

    Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

    Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

    Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.