Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезные свойства рыбьего жира. Рыбий жир: противопоказания к применению

Всем известна польза рыбьего жира: раньше, когда еще средство в капсулах не выпускалось, каждый школьник и совсем маленький ребенок это словосочетание знал не понаслышке. На сегодняшний момент его употреблять стало очень просто - достаточно просто капсулу запивать водой. Препарат широко распространен у девушек, поскольку вещество в себе несет пользу для здоровья, а также для красоты. Польза для женщин обуславливается действием Омега-3 кислот. Поэтому он помогает при беременности, обеспечивает красоту волосам, предупреждает различные заболевания, а также может устранять лишний вес.

В этой статье мы узнаем, в чем именно заключается польза рыбьего жира для женщины.

Фактор похудения

Трудно поверить, что жир способен помочь в избавлении от избыточного веса. Но рыбий жир является подтверждением этого. Ученые из Японии заявляют, что попадание данного вещества в человеческий организм обеспечивает сжигание калорий. Употребление рыбьего жира приводит к ускорению метаболизма, жирового обмена в том числе. Если ваш лишний вес более 15 килограмм, вам необходимо принимать средство один раз в 2 дня по 1-2 г. Регулярное его применение может помочь скинуть по 1,5 кг лишнего веса в неделю. Жирные кислоты предупреждают множество различных заболеваний, среди которых и нарушения сердца.

Состояние волос

Потребителями была отмечена польза рыбьего жира для женщин, которая выражается в быстром росте и улучшении структуры волос. Средство предупреждает развитие облысения, вызванное заболеваниями и стрессами, а также делает шевелюру объемной и густой. Среди лечебных свойств вещества можно выделить регулирование пигмента, следовательно, препарат избавляет от возникновения преждевременной седины. Он делает волосы эластичными, блестящими и яркими, а на коже головы предупреждает воспалительные процессы. За счет питания фолликул рыбий жир активирует рост волос.

Рыбий жир представляет собой жидкое маслянистое вещество с характерным неприятным вкусом и запахом. Обогатить свой рацион этим полезным продуктом можно, употребляя в пищу рыбу либо принимая очищенную биологически активную добавку, которую можно приобрести в аптеках. содержится в лососе, тунце, макрели, осетровых, кефали, анчоусах, сардинах, форели и сельди. Ткани некоторых хищных рыб, таких как акула и рыба-меч, также могут иметь высокое содержание рыбьего жира. Однако в пищу употреблять их не рекомендуют, так как они находятся в верхней части и могут накапливать различные токсичные вещества - например, ртуть, ПБХ, хлордан и диоксины. Интересно, что сами рыбы, являющиеся для нас источником рыбьего жира, самостоятельно его вырабатывать неспособны. Омега-З жирные кислоты рыба получает, поедая микроскопические водоросли либо планктон.

Из чего состоит рыбий жир?

Рыбий жир представляет собой смесь различных и жирных кислот:

  • насыщенной пальмитиновой;
  • мононенасыщенной олеиновой;
  • полиненасыщенных линолевой, арахидоновой (относятся к группе полиненасыщенных Омега-6 жирных кислот);
  • полиненасыщенных Омега-З кислот - докозапентаеновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой.

Также в небольших количествах в нем содержатся некоторые другие вещества.

Основную ценность для рациона человека представляют собой полиненасыщенные Омега-З жирные кислоты. Они участвуют в формировании клеточных мембран, митохондрий, соединительных тканей и миелиновой оболочки нейронов мозга.

В рыбьем жире высоко содержание жирорастворимых витаминов А и Д. На то, жире содержатся и в каком количестве, влияет среда обитания рыбы, из которой он был получен.

Чем полезны витамины рыбьего жира?

Витамин А нужен для сохранения нормального зрения, он участвует в процессах роста волос и ногтей, формировании зубной эмали, влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем. Этот витамин нормализует клеточные оболочки, снижая их чувствительность к гистамину, поэтому может считаться хорошим средством для профилактики аллергических заболеваний. Кроме этого, витамин А - эффективный антиоксидант.

Для тех, кто занимается тяжелой физической работой, переживает стресс или подвержен нервному напряжению, будет полезным увеличить дозу получаемого витамина А. Также этот витамин жизненно необходим беременным и кормящим грудью женщинам, тем, чья работа связана с нагрузками на зрительный анализатор, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. При инфекционных заболеваниях количество витамина А тоже необходимо увеличивать.

Важно знать, что для того, чтобы организм смог воспользоваться витамином А, его нужно употреблять вместе с жирами. Без них организм не сможет усвоить этот витамин, так как для этого необходима желчь, секреция которой запускается жирами и жирными кислотами, содержащимися в пище. У людей, испытывающих дефицит в витамине А, медленнее заживают раны, шелушится кожа, на ней появляется сыпь. Все это ведет к ее преждевременному старению. Кроме этого, у таких людей повышается восприимчивость к различным инфекциям, ухудшается работоспособность, появляется перхоть, разрушается зубная эмаль. пагубно сказывается на функционировании глаз. Снижается острота зрения, глаза хуже адаптируются к плохому освещению (т. н. «куриная слепота»), появляется ощущение песка в глазах, может развиваться конъюнктивит. При нехватке витамина А человек теряет аппетит, появляется нездоровая худоба. Включение рыбьего жира в свой рацион поможет вам избежать всех этих малоприятных проблем.

Витамин Д нужен для усвоения фосфора и кальция, поэтому от его количества в организме зависит состояние зубов и костей. При недостатке витамина Д у взрослых людей начинаются проблемы с костной тканью. Кроме этого, кальций участвует в процессах сокращения и расслабления мышечных волокон. У детей, получающих витамин Д в недостаточных количествах, начинаются нарушения сна, появляется раздражительность, потливость, медленнее прорезаются зубы и закрывается родничок, деформируются кости ног, позвоночника и ребра. Особенно полезен витамин Д для пожилых людей, больных туберкулезом, эпилепсией, псориазом, беременных женщин и всех, кто редко загорает на солнце. Известно, что витамин Д лучше всего усваивается вместе с жирами и жирными кислотами. Поэтому получать его вместе с рыбьим жиром - очень хорошая идея. Интересно, что впервые витамин Д был выделен из рыбьего жира, если точнее - из жира тунца.

Какой бывает рыбий жир?

Состав рыбьего жира может отличаться в зависимости от вида рыбы, из которого он был выделен. Препарат наилучшего качества получают из тканей холодноводных рыб - лосося, макрели, сардин, анчоусов и сельди. Эти рыбы содержат наибольшее количество биологически доступных жирных кислот. Другая рыба, например тунец, содержит в несколько раз меньшее количество омега-З жирных кислот. Содержание омега-З жирных кислот - важнейший критерий качества препарата: от него зависят целебные свойства, которыми обладает рыбий жир. Состав витаминов, содержащихся в нем, также варьирует от видовой принадлежности рыбы и конкретной ткани, из которой он был выделен. Большая часть рыбьего жира, продающегося в наших аптеках, получена из печени рыб, поэтому он отличается высоким содержанием витамина А.

Форма выпуска рыбьего жира

На сегодняшний день выпускают две формы этой биологически активной добавки: рыбий жир-масло, расфасованный во флаконы, и капсулы рыбьего жира. Сами капсулы состоят из рыбьего жира в капсулах и флаконах, как правило, одинаков. Некоторые производители могут обогащать исходное сырье. Например, в аптеках довольно часто встречается рыбий жир с витамином Е (который увеличивает продолжительность его хранения), кальцием, железом, а также витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, Д. Таким образом, вы можете дополнительно обогатить свой рацион витаминами. Пользу вашему организму принесет любой рыбий жир, какой лучше для вас - выбирайте сами. На сегодняшний день в аптеках этот препарат представлен в широком ассортименте. Состав рыбьего жира в капсулах указан на упаковке. Рекомендуем внимательно ознакомиться с ним перед употреблением. На упаковке также можно найти рекомендации о том, как пить рыбий жир. Эта информация очень важна. Некоторые употребляют, наряду с другими препаратами, рыбий жир. Состав витаминов, добавленных в продукт, следует учитывать, если в настоящее время вы принимаете еще какие-нибудь поливитаминные препараты.

Чем полезен рыбий жир для здоровья?

Результаты множества научных исследований подтверждают важность рыбьего жира для здорового питания. суставов, сердца и других мышц, а также состояние кожи зависят от Омега-З жирных кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к различным болезням, и в конечном итоге - к смерти.

Рассмотрим несколько важных причин, наглядно демонстрирующих, чем полезны капсулы рыбьего жира и почему их стоит включить в свой рацион.

Рыбий жир способен подавлять воспаление

В нем содержатся две мощнейших омега-З жирных кислоты - ЕРА (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаноевая), участвующих в подавлении воспаления. Регулярно употребляя в пищу рыбий жир, человек получает большое количество этих жирных кислот. Научные исследования подтвердили, что они способны снижать воспалительные реакции, обусловленные красной волчанкой, ревматоидным артритом, а также хроническими болями в спине. Более того, прием рыбьего жира способен предотвратить развитие этих и прочих заболеваний, вызванных хроническими воспалениями. «Журнал Федерации Американских Обществ экспериментальной биологии» в 2008 году опубликовал работу исследователей, которые доказали, что эта биологически активная добавка способствует естественному заживлению очагов воспаления и уменьшает вызываемые им повреждения органов, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.

Рыбий жир способен защитить от рака

В 2010 году в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и предотвращение» была опубликована работа американских ученых, выяснивших, чем полезен рыбий жир для женщин. Согласно их данным, вероятность развития рака молочной железы у женщин, регулярно употребляющих этот продукт, примерно на З2% ниже. Немного ранее, в 2001 году, журнал "Ланцет" опубликовал статью о том, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мужчин.

Рыбий жир способен замедлять процессы старения

Одна из причин старения на клеточном уровне - укорочение хромосом. Хромосомная ДНК имеет на концах участки, называемые теломерами. Теломеры - своеобразные «хранители времени» клеток. Со временем они укорачиваются, что приводит к нарушению работы клеток и органов, состоящих из них. Рыбий жир способен защитить теломеры от разрушения. Ученые из Университета штата Огайо (OSU) обнаружили, что люди, принимающие эту добавку в количестве 1,25-2,5 г в сутки в течение 4 месяцев изменили профили жирных кислот в организме настолько, что теломеры их белых кровяных клеток оставались намного длиннее, чем у людей, не употреблявших его.

Рыбий жир способствует оздоровлению суставов

Если вы время от времени страдаете от острой боли после напряженных тренировок или хроническими суставными болями, вызванными подагрой или артритом, то можете облегчить свое состояние с помощью рыбьего жира. Отдельные компоненты этого продукта входят в состав суставной смазки, кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом и способен сбалансировать соотношение Омега-З и Омега-6 жирных кислот. По этим причинам данный продукт эффективно устраняет болевые симптомы.

Рыбий жир стимулирует рост мышц

Омега-З жирные кислоты - ЕРА и DHA накапливаются в фосфолипидном бислое клеточной мембраны. Их наличие в достаточно больших количествах способно стимулировать мышечный рост. В соответствии с научными данными, Омега-З жирные кислоты способствуют синтезу белка и снижают скорость его деградации, что является прекрасным сочетанием факторов для набора мышечной массы.

Рыбий жир способен предотвращать сердечные приступы

Кардиопротекторный эффект - одно из важнейших свойств этого продукта. Результаты клинических исследований показали, что Омега-З жирные кислоты предотвращают повышение уровня холестерина за счет снижения системного воспаления и поддержания баланса кровяного давления.

Рыбий жир способствует здоровью мозга

Значительная доля головного мозга по своей химической природе представляет собой омега-З жирные кислоты. С помощью включения в рацион питания рыбьего жира можно предотвратить множество когнитивных расстройств (депрессии, психозы, синдром дефицита внимания, деменции и неврологические расстройства). Омега-З жирные кислоты защищают клетки головного мозга от стресса и воспалений, что помогает сохранить память, оптимальный уровень секреции гормонов и поддержать функционирование нервной системы. Научные исследования показали, что прием данного препарата способен облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рыбий жир способствует похудению поддержанию оптимального веса

На первый взгляд, это утверждение звучит неправдоподобно: все знают, что от жирной пищи не худеют. Некоторые люди, пытающиеся похудеть, вообще исключают такую еду из своего рациона. Данный подход не принесет пользы ни здоровью, ни фигуре, потому что без этих веществ организм не способен усваивать жирорастворимые витамины. Даже при самой жесткой диете употреблять жиры все-таки нужно. Но для получения эффекта от диетического питания необходимо контролировать их состав. Оптимальный вариант для худеющих - 90% жиров пищи должны быть ненасыщенными Омега-З и Омега-6 жирами, то есть именно теми, которыми богат рыбий жир.

Омега-З жирные кислоты способны ускорять обменные процессы и разрушать недавно образовавшиеся жировые клетки. Кроме этого, рыбий жир способствует повышению уровня гормона лептина, который участвует в возникновении чувства голода и контролирует расход накопленной в организме жировой ткани.

Это значит, что прием данного препарата способен уменьшать количество подкожного жира, что приводит к снижению веса и появлению рельефной мускулатуры.

Однако следует помнить, что сам по себе рыбий жир для похудения малоэффективен. Лежа на диване красивого тела не получишь. Для того чтобы увидеть результат, необходимо контролировать свое питание и заниматься спортом.

Рыбий жир: инструкция по применению

Кому может навредить рыбий жир?

Инструкция по применению запрещает употреблять эту биологически активную добавку следующим группам лиц:

  • имеющим заболевания печени;
  • страдающим от почечной недостаточности;
  • болеющим туберкулезом в активной форме;
  • имеющим аллергию на морские продукты;
  • страдающим от биполярного расстройства;
  • которым был имплантирован дифибриллятор (устройство, предотвращающее нерегулярное сердцебиение);
  • страдающим гипервитаминозами, нужно особо тщательно выбирать витаминизированный рыбий жир.

Инструкция по применению содержит информацию о составе продукта. Выбор препарата следует производить в зависимости от того, содержатся.

Кому следует с осторожностью употреблять рыбий жир?

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, включайте рыбий жир в свой рацион. Тем более что современные технологии позволяют выпускать его в капсулах, что избавляет нас от самого неприятного свойства этого продукта - его вкуса.

Рыбий жир не нуждается в дополнительной рекламе, у многих он ассоциируется с детством. Полезные качества продукта не вызывают сомнений, но по вкусу, виду и консистенции рыбий жир нравится не всем. Сегодня вместо маслянистой жидкости на полках магазинов можно встретить добавку в капсулах. Они безвкусны, но при этом не лишены полезных качеств. Чтобы иметь явное представление, рассмотрим положительные и отрицательные стороны рыбьего жира.

Состав, свойства и применение рыбьего жира

В составе сосредоточены ценные Омега-кислоты 3 и 6, которые не вырабатываются автономно в организме человека. Эти кислоты нужны сердцу, кровеносным каналам, костям и суставам, волосам.

Рыбий жир может похвастаться наличием витамина Д, который усиливает усвояемость фосфора и кальция. В совокупности витамин Д с перечисленными минеральными соединениями благоприятно воздействует на костную ткань, зубы, ногти.

В рыбьем жире сосредоточена небольшая доля витаминов В, которые отвечают за исправную работу центральной нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что добавка помогает человеку справляться со стрессами и перепадами настроения.

Не обошлось без участия ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е). Эти ценные составляющие считаются природными антиоксидантами, предупреждающими естественное старение тканей организма. Токоферол с ретинолом купируют пагубное влияние свободных радикалов, защищая человека от рака.

В составе добавки к пище насчитывается множество кислот. Среди них уксусная, стеариновая, олеановая, каприновая и другие. Калорийность 100 гр. рыбьего жира составляет 898 Ккал.

Что касается приёма, добавку можно потреблять несколькими методами: в жидком виде, капсулы из аптеки, натуральный морепродукт с высоким показателем качества.

Никогда не принимайте жир перед трапезой, чтобы не получить расстройство стула, спазмы и боли в желудке, иные проблемы пищеварительной системы. Рыбий жир можно принимать только людям со стабильной деятельностью ЖКТ.

Польза рыбьего жира

  • отражается благоприятно на состоянии суставов;
  • улучшает здоровье кожного покрова и волос;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • способствует набору мышечной массы;
  • используется при похудении;
  • восполняет дефицит Омега-кислот в организме;
  • приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает инсульт и инфаркт, полезен «сердечникам»;
  • освобождает каналы крови от холестерина;
  • улучшает деятельность мозга благодаря стимуляции нейронов;
  • борется с упадком зрения, показан людям с болезнями глаз;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки воды из организма;
  • усиливает отток желчи, снимая нагрузку с печени (восстанавливает её клетки);
  • хорошо отражается на психоэмоциональной среде;
  • используется при рахите и плохом питании;
  • вырабатывает серотонин (гормон радости);
  • выступает в роли антиоксиданта, очищая организм от солей, ядов, шлаков;
  • нужен для профилактики рака и его излечения;
  • способствует росту ребёнка в соответствии с возрастом;
  • улучшает течение беременности, усиливает лактацию.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому перечисленные качества - лишь частичка пользы, которой на самом деле обладает рыбий жир.

Польза рыбьего жира для сердца

  1. Рыбий жир славится тем, что в нём сосредотачивается масса жирных кислот Омега 3,6. Они не способны вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, но при этом обязательно должны поступать с продуктами питания либо в любой другой форме (аптечные добавки, например).
  2. Омега-кислоты важны для человеческого организма, они поддерживают корректную работоспособность систем и органов. Рыбий жир - это источник энергии, он самым прямым образом влияет на деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Омега-кислоты 3 и 6 предупреждают образование атеросклероза, качественно прочищают кровеносные каналы, помогают восстановиться после тяжёлой болезни или операции. Рыбий жир обладает приятным свойством предотвращать появление холестериновых бляшек в кровеносных каналах.
  4. Врачи в сфере кардиологии прописывают своим пациентам приём рыбьего жира, чтобы предотвратить инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, брадикардию и другие заболевания подобного плана. Добавка снижает показатели артериального давления.

  1. Перечисленные выше полезные качества влияют положительно и на организм ребёнка в том числе. Так, жир благотворно воздействует на умственную деятельность, улучшая память, концентрацию и выносливость. Добавку нужно принимать школьникам для развития интеллекта.
  2. Если вводить рыбий жир в меню малыша с раннего возраста, улучшится мелкая моторика. Ребёнок быстрее освоит письмо и будет выполнять другие важные задачи.
  3. Полезно принимать добавку малышам, который отличаются сверхактивностью. Рыбий жир в натуральном виде или форме капсул придаст малышу усидчивость.
  4. Когда у ребёнка налажен приём жира, он развивается в соответствии с возрастом и быстрее сверстников осваивает материал. В таком случае малыш догоняет и перегоняет одногодок.
  5. Жирные Омега-кислоты формируют нервную систему ребёнка, не позволяют стрессовым ситуациям влиять на психоэмоциональный фон, делают чадо спокойным. Ребёнок перестаёт капризничать, налаживается сон, исключаются кошмары.
  6. В подростковом возрасте человек может испытывать резкие смены настроения. В таком случае необходимо вводить добавку в повседневное меню, чтобы повысить выработку серотонина.
  7. Если ребёнок часто злоупотребляет вредной пищей, у него начинается расстройство деятельности ЖКТ. Рыбий жир не позволяет лишним килограммам откладываться, поскольку контролирует метаболизм.
  8. Жирные кислоты нужны подрастающему поколению для формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата. Жир улучшает усвоение кальция, предотвращая хрупкость зубов и снижая вероятность переломов.
  9. Рыбий жир повышает иммунитет, что особенно актуально в периоды между сезонами, при резкой смене климата или места жительства, во время распространения вирусных инфекций.
  10. Добавка к привычному рациону улучшает цветовосприятие, профилактирует появление дальтонизма. Ребёнок быстрее осваивает цвета и оттенки. Витамин Е, содержащийся в рыбьем жире, улучшает состояние во время половой зрелости.

Польза рыбьего жира для мужчин

  1. В мужском организме за все важные (мужские) функции отвечает тестостерон. Этот гормон помогает человеку поставить голос, усиливает количество растительности на теле, улучшает половую активность, формирует чисто мужской силуэт. Рыбий жир способствует улучшенной выработке тестостерона.
  2. Полезно потреблять добавку тем представителям сильной половины, которые регулярно посещают спортзал, качаются, ведут активный образ жизни. Добавка улучшает рост мышц, убирает лишний жир, укрепляет кости и формирует рельеф тела.
  3. Если пара планирует зачать ребёнка, мужчине заблаговременно необходимо начать принимать рыбий жир (в какой форме, неважно). Этот продукт усиливает выработку спермы, улучшает жгучесть сперматозоидов.
  4. Рыбий жир необходим мужчинам 40+, которые находятся в зоне риска развития сердечных недугов. Добавка выводит холестериновые бляшки из сосудов, улучшает циркуляцию крови и её состав.
  5. Если мужчина имеет пагубные пристрастия к алкогольным напиткам, жирным блюдам или фаст-фуду, табаку, нагружается печень. Рыбий жир усиливает отток желчи, облегчая работу внутреннего органа и восстанавливая повреждённые клетки.
  6. Помимо вышеописанных характеристик полезные качества добавки кроются в способности заряжать энергией и подавлять хроническую усталость, нормализовать психическую деятельность, укреплять иммунитет, усиливать мозговую активность.

  1. Именно женщины чаще всего принимают рыбий жир в капсулах, потому что заботятся о своём здоровье. Ценность добавки сложно преувеличить, она благоприятно воздействует на волосы, ногти, кожу, ткани организма.
  2. Рыбий жир используется для профилактики онкологических заболеваний молочных желёз и женской половой системы. Состав эффективен при нервных расстройствах, бессоннице, нарушенной гормональной среде.
  3. Жир предупреждает раннее старение, поскольку содержит природные антиоксиданты. Они же освобождают организм от токсинов, радикалов, солей тяжёлых металлов.
  4. Добавка имеет приятную способность повышать абсолютно все метаболические процессы, в том числе усвоение пищи. Отсюда наступает естественное похудение без диет и срывов.
  5. В чём ещё проявляется польза? На ранних сроках беременности женщина мучается сильным токсикозом, рыбий жир снижает частоту рвотных позывов и тошноту. Также добавка предупреждает развитие анемии, поскольку повышает гемоглобин.

Вред рыбьего жира

Рыбий жир имеет определённые запреты к приёму, на которые следует обратить внимание перед знакомством с добавкой.

  1. Итак, продукт противопоказан при наличии аллергии на рыбу и морские деликатесы, а также индивидуальной непереносимости.
  2. Жир не следует принимать людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Если вы решили пренебречь этим пунктом, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.
  3. Если замечено высокое скопление йода в организме, жир нельзя употреблять. Иначе концентрация этого минерального соединения подскачет до небес.
  4. Стоит исключить добавку из приёма, если имеются спазмы и боли в желудке, а также другие сложные нарушения работы пищеварительной системы.
  5. При диагностировании недугов, связанных с почками, мочевыводящими каналами, печенью, рыбий жир исключается из рациона (если иное не предписано врачом).
  6. К противопоказаниям относится панкреатит в острой форме, холецистит, туберкулёз. При вегето-сосудистой дистонии с низким АД следует перед приёмом жира получить консультацию специалиста.

Важно!
Всего хорошего должно быть в меру, это знает каждый человек. При передозировке (злоупотреблении) наблюдаются следующие симптомы: неприятный запах из ротовой полости и горьковатый привкус, рвотные позывы, понос, обострение панкреатита.

Без сомнений, польза рыбьего жира превышает потенциальный вред от его употребления. Ценность распространяется на детей, людей преклонного возраста, женщин и мужчин. Полезен продукт и при беременности. Однако перед первым знакомством с добавкой изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: как правильно принимать рыбий жир

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте