Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Почему нельзя есть овсянку на завтрак? Почему не очень полезно есть овсянку на завтрак каждый день

Овсяная каша – полезное блюдо. Она богата всевозможными витаминами и минералами, обволакивает стенки желудка, помогает при гастрите с повышенной кислотностью и улучшает работу кишечника. Можно ли есть овсянку каждый день на завтрак? Часто продукт используют именно в этот прием пищи. Но все же при таком количестве полезных свойств злоупотреблять им не стоит.

Овсянку потребляют не только в чистом виде, в нее также добавляют ягоды, орехи, сухофрукты или варенье. Все знают о пользе этого продукта и думают, что нужно как можно чаще его есть, чтобы быть здоровым. Но не все так радужно, как поначалу кажется. Следует знать, полезна или вредна овсянка, если ее использовать каждый день. Для некоторых людей вреда она дает гораздо больше, чем пользы.

Полезные свойства

Польза овса известна с давних времен. В нем много важных для здоровья витаминов и минералов. Овсяные хлопья оказывают следующие лечебные свойства:

  1. Улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Устраняют мышечную боль от физических нагрузок.
  3. Благотворно воздействуют на сосуды.
  4. Помогают повышению тонуса организма.
  5. Снижают уровень холестерина.

Однако нужно знать, что не любая овсяная каша настолько полезна для организма. Польза и вред зависит от способа промышленной переработки овса.

Как правильно выбрать?

Наиболее полезными являются целые зерна овса. В таком виде кашу почти каждое утро едят в Великобритании. Овсянка из цельных зерен считается национальным блюдом у шотландцев. Такая каша богата клетчаткой и прочими полезными элементами, про нее пишут хорошие отзывы.

Однако овсянка из цельных зерен также имеет отрицательные стороны. Наиболее весомым является длительное приготовление. Чтобы сварить полезное блюдо на завтрак потребуется около часа времени. Но в условиях постоянной занятости современного общества это является большой роскошью.

В связи с этим большинство людей предпочитает овсяные хлопья, ведь их можно приготовить за 5-20 минут. Но каша быстрого приготовления дает гораздо больше вреда, чем желаемой пользы.

Причину этого можно легко объяснить. Производство хлопьев происходит из измельченных зерен, при этом овес почти полностью теряет свою естественную структуру. В каше будет намного меньше клетчатки, а количество крахмала повысится. Если каждый день есть овсянку быстрого приготовления «Экстра», можно с легкостью набрать лишние килограммы.

Также злоупотребление продуктом способно вызвать диарею. Хлопья содержат клейковину, которая слепляет ворсинки кишечника, это может изменить перистальтику.

Чтобы получилось быстрое и полезное блюдо, следует выбирать хлопья «Геркулес». Этот продукт не настолько нежный, как «Экстра», поскольку структура овса максимально сохранена. «Геркулес» варится всего 20 минут, это экономит драгоценное время. Но все-таки с цельными зернами хлопья не могут сравниться по пользе.

Вред частого потребления

Завтракать каждый день овсяными хлопьями не рекомендуется, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вред блюда связан с химическим составом, свойствами и заключается в следующем:

  • Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей человека. Несмотря на то, что овес богат кальцием, фитин мешает его усвоению организмом. При ежедневном потреблении можно с легкостью получить остеопороз.
  • В злаке находится глютен. Это особая клейковина, способная вызвать аллергию. Глютен также склеивает ворсинки на стенках кишечника и нарушает естественное пищеварение.
  • При злоупотреблении овсянкой можно получить цилиакию. При этом заболевании ворсинки в кишечнике не функционируют, и питательные вещества не усваиваются.
  • Хлопья имеют высокую калорийность, в 100 граммах приготовленной каши находится примерно 350 ккал. Частое потребление способствует быстрому увеличению массы тела.
  • Злоупотребление овсянкой может привести к диабету. Это связано с тем, что каша содержит большое количество крахмала, который при переваривании образует сахар, повышающий уровень глюкозы в крови.

Не рекомендуется часто есть овсянку женщинам во время климакса, поскольку это может вызвать различные осложнения. А в период беременности это мешает нормальному развитию малыша. К тому же злоупотребление углеводами не позволяет полностью усваиваться полезным веществам, витаминам и минералам.

Не стоит кушать такую кашу каждое утро. Овсянка должна присутствовать в рационе питания, но употреблять нужно в умеренных объемах, тогда она будет приносить лишь пользу для организма.

Почему лучше отказаться от такого завтрака?

Большинство сторонников правильного питания думают, что овсяные хлопья идеально подходят для начала дня. Однако диетологи считают это большим заблуждением. Почему нельзя часто есть овсянку на завтрак?

Утром нужно есть пищу, которая долго переваривается, чтобы чувство насыщения длилось дольше. Завтрак должен наполнить энергией предстоящий день и улучшить обмен веществ. Такие свойства имеет белковая пища – это яйца, мясо, рыба, творог.

Хлопья, сваренные на молоке, дают организму до 400 ккал. Этого хватит для утренней энергетической потребности человека. Но в этом случае чувство сытости не возникает, уже через 2-3 часа снова появляется ощущение голода. В результате приходится перекусывать, не дожидаясь обеда. Организм получает больше калорий, чем требуется, что вызывает накопление лишних жировых масс.

Получается, что овсяные хлопья приводят к частому перееданию. Этот продукт не обеспечивает организм энергией на длительное время, поскольку белка в нем очень мало.

При попадании в ЖКТ овсянка способствует выбросу инсулина, при этом чувствуется сильный голод, а насыщение не происходит.

Овсянка в детском возрасте

Впервые ребенку можно давать такую кашу не раньше 8 месяца жизни. Это связано с наличием глютена. Лучше сначала познакомить малыша с гречневой либо рисовой кашей. Если ребенок склонен к аллергии, овсянкой лучше не кормить его до года. Первая порция должна быть не больше одной чайной ложки. Затем, если не появится аллергическая реакция либо расстройство пищеварения, можно постепенно увеличивать порцию.

Сперва нужно давать детям кашу на воде без добавок. После года можно добавлять молоко, фрукты, ягоды. Лучше готовить овсянку из хлопьев, которые требуют варки, поскольку в них больше полезных веществ.

Видео: можно ли есть овсянку на завтрак?

Правила потребления с пользой

Несколько отрицательных сторон овсянки не означают, что нужно полностью исключить ее из своего рациона питания. Умеренное количество качественной и правильно приготовленной каши будет полезно для здоровья. Любителям этого продукта стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В неделю можно употреблять не больше трех порций каши.
  2. Для приготовления завтрака лучше выбирать цельный овес либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья быстрого заваривания приобретать не стоит, от них можно получить больше вреда, чем пользы.
  3. Не рекомендуется варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов не совсем удачное. Те, кто часто едят такую овсянку, страдают диареей.

Во время диеты большинство женщин и девушек вводят данную кашу в рацион, считая ее низкокалорийной. Однако это ошибочное мнение, злоупотребление овсянкой приводит к набору лишнего веса, а также проблемам со здоровьем.

Не нужно отказываться от этого продукта, ведь он богат рядом полезных веществ. Просто необходимо чередовать овсянку с другими не менее полезными кашами: гречневой, кукурузной, пшеничной.

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340-360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.


Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.


В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.


Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.



Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.


Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.


Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.


Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3-4 мин. (мелкого помола) до 20-25 мин (грубого помола).


Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.


Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.



Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.


Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.


В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.


Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

Овсяная каша – любимое лакомство многих людей, следящих за своим здоровьем. Это блюдо считается одним из самых полезных для здоровья. Казалось бы, ешь овсянку на завтрак – и будешь здоров. Но все не так просто, как представляется. Вред овсянки может оказаться не меньшим, чем польза от нее.


Овес – очень питательный и полезный продукт. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, органических кислот. Овсяная каша широко используется в народной медицине:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет боли в мышцах;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • повышает тонус организма.

Однако стоит отметить, что не каждая овсянка полезна: вред крупы для здоровья обусловлен способом ее обработки в промышленных условиях.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» - 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

Многие считают, что овсяная каша – лучший вариант для завтрака. Однако диетологи давно отвергли это мнение. Чем вредна утренняя овсянка для человека?

Главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны перевариваться не сразу и долго сохранять чувство насыщения. Именно такими свойствами обладает белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Овсяная каша, даже приготовленная на молоке, даст организму 300-400 ккал, что полностью покрывает калорийность завтрака. Однако эффект сытости сохранится недолго, и уже через пару часов человеку вновь захочется есть. В то же время свою норму калорий он уже принял. Выходит, что овсянка провоцирует лишние перекусы и способствует перееданию. В то же время обеспечить наше тело энергией на весь день она тоже не в состоянии, так как не содержит белок в больших количествах.

Попадая в организм, каша провоцирует выброс инсулина из-за высокого содержания углеводов. Развивается резкое чувство голода: человек ест, но не насыщается.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Одни предпочитают на завтрак овсянку, другие с отвращением смотрят на такое блюдо, а третьи налегают на продукт, стараясь похудеть употребляют его в больших количествах. Конечно же чрезмерность - это плохо, а по поводу недооценивали скажем, что диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион овсянку. Если вы будете кушать её каждый день понемногу, то это пойдёт на пользу. Данный злак обладает высокой ценностью для организма, об этом мы сейчас и поговорим.

Овсянка и её полезность для человека

Овсянку можно назвать оздоравливающей кашей, которая к тому же обладает омолаживающими свойствами и способствует увеличению длительности жизни. Известно, что все долгожители ели овсянку на протяжении всей своей жизни. Употребляя овсянку на завтрак, человек повышает свой энергетический потенциал, получает необходимые растительные белки и сложные углеводы. Овсянка прекрасно подходит для питания аллергиков, а также она богата клетчаткой, способствует перистальтике кишечника и прекрасно усваивается. Кроме того, в ней содержатся витамины и минералы, среди которых есть антиоксиданты, органические кислоты, далее обо всём поподробнее.

Энергетическая ценность овсянки:

  • Калорийность на 100 г: 67 Ккал.
  • Белки: 2,4 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 12 г.

Углеводная часть представлена большим количеством пищевых волокон, жировая основа включает полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В овсянке нет холестерина, зато много натрия и калия, также есть железо, магний, комплекс из витаминов: А, В6, Д, С, К. Такой состав не даст намёка на сомнения относительно пользы овсянки. А о её полезности относительно предотвращения тромбоза, снижения уровня холестерина, улучшения памяти, умственного потока, ходят легенды. И это действительно так, каша очень полезна, не зря её уже несколько веков употребляют английские лорды, включают в диетические меню больным, рекомендуют давать детям.

Подробнее о составе

Овсянка пополняет витаминно-минеральный запас, после её употребления повышается настроение и увеличивается работоспособность. Витамин В6 делает завтраки антистрессовыми, позволяет успокоиться и снизить импульс нервного напряжения.

Витамин А и витамин С наделяют продукт антиоксидантными свойствами. Кушая овсянку, вы можете быть уверенными в том, что свободные радикалы не смогут атаковать ваши клетки, а значит они не видоизменяться и не преобразуются в раковые.

Также в овсянке есть витамин К, при совместном употреблении её с молоком, укрепляются кости, снижается вероятность проявлений остеопороза. Ещё витамин К улучшает свёртываемость крови, полезен для нормализации функционирования почек.

Тот же витамин В6, витамины и минералы антиоксидантного характера, способствуют укреплению волос и ногтей, вдыхают в тело молодость. Употребляя овсянку по утрам, вы не позволите токсинам скапливаться в организме, овёс их сразу выведет.

Почему овсяную кашу полезно вводить в ежедневное меню

  • Овсянка обладает невысоким гликемическим индексом, если её готовить на воде, то она даст возможность похудеть, и при этом не заставит страдать от голода и недостатка полезных веществ.
  • При систематическом употреблении овсянки снижаются риски приобретения болезней сердца, а также она способствует понижению сахара в крови, если варится на воде и без наполнителей.
  • Овсяная каша на молоке является прекрасным источником кальция, поэтому её рекомендуется включать в меню маленьким детям, подросткам, а также старикам, для укрепления костных тканей и суставов.
  • Входящие в состав овса полифенолы и пищевые волокна, способствуют понижению уровня холестерина, улучшают пищеварение, снижают аппетит, устраняют запоры, способствуют регулировке микрофлоры в кишечнике.
  • Полезна для питания диабетиков, снижает показатель сахара в крови, на ранних стадиях позволяет обходиться без дополнительных инъекций инсулина.
  • Овсянка не только антиаллергенна, но и способствует устранению симптомов аллергии, полученных от употребления других продуктов или цветенья растений. Это возможно благодаря вхождению в состав каши авентрамидов, они ещё способствуют снижению зуда и воспалённости при экземе.

Почему иногда после употребления овсянки через пол часа хочется есть?

Переваривание овсянки лёгкое, но длится оно в течение 3 часов. В этот период синтезируется энергия, человек полон сил и у него повышенная работоспособность. А это значит, что мысли о еде отсутствуют, снижается дневная доза употребляемых калорий. Но так бывает не всегда, иногда уже через час, а то и 30 минут после завтрака голод просто захлёстывает человека, как это объяснить?

Всё дело в степени обработки, сырое зерно имеет ферменты, благодаря которым улучшается пищеварение и обеспечивается длительное чувство сытости. Большинство же каш, включая хлопья, пропариваются, плющатся, для ускорения процесса приготовления, это и снижает их пищевую ценность. Но это влияет только на скорость переваривая, пищевая ценность продукта не снижается.

Всю овсяную крупу получают из овса, зерно пропаривают, плющат, снимают плёнку. В итоге на прилавки магазинов попадает недробленая, плющенная и в виде хлопьев овсянка. Самой полезной будет простая овсянка, она варится немного дольше, зато насыщает человека энергией на длительное время. Готовить кашу можно на воде и молоке, а также вводить в неё сухофрукты, наполнять ягодами, орехами, мёдом, зёрнами льна, кунжута, семечками, пр.

Как приготовить самую полезную овсянку на завтрак

Прежде всего следует брать цельные зёрна овса, хорошо промывать их, после чего варить на воде. Такая каша лучше воспринимается желудком, чем молочная. Если вы используете хлопья, то знайте, они несут в себе меньшую полезность, и уже через пару часов после завтрака вам захочется что-то скушать.

Готовить кашу следует относительно следующих пропорций: на 2 стакана воды следует взять ¾ стакана овсянки. Вводить овёс следует после закипания воды, постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Когда каша приготовится, её разливают по тарелкам, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, мёд. Если блюдо для похудения, то наполнители не вводятся.

Конечно на воде каша не сравнится с овсянкой на молоке. Для её приготовления следует вымыть овсянку, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы хлопья не полностью покрыло. Затем довести до кипения при помешивании, поставить минимальное пламя, проварить 2-3 минуты, после чего ввести молоко, варить до готовности и следить, чтобы не пригорела.

Внимание! Овсяная каша, приготовленная на молоке, с добавлением масла, мёда, орехов, сушки, будет довольно калорийной, поэтому такие блюда рекомендуется есть мужчинам, а также тем, кто хочет набрать вес.

Специфика деление овсяных хлопьев, какие выбрать

  • Хлопья с обозначением «Экстра №3» готовятся быстрее всего, они очень тонкие, их достаточно запарить молоком или водой. Это идеальный вариант для деток и людей с проблемным желудком. Если на упаковке нет обозначений, а просто написан способ приготовления «запаривание», значит это и есть «Экстра №3».
  • «Экстра №2» уже требуют проварки (5-7 минут). Данный вид производится из резаного овса, каша получается мягкой и разваристой.
  • Самыми высокоуглеводными являются хлопья «Экстра №1», их плющат из целой крупы, такие хлопья требуют 15-ти минутной готовки, каша из них обладает высшей пищевой ценностью, нежели у двух предыдущих видов.
  • Геркулес — отдельный сорт овса, эти хлопья имеют плотную текстуру, готовка такой каши происходит минут 15-20, зато она полезная и вкусная.

Если у вас проблемы с желудком, нужно чтобы пища быстрее переваривалась, отдавайте предпочтение первым двум вариантам (хлопья из дроблёного и половинчатого зерна). Когда хотите получить много энергии и после завтрака долго не испытывать чувства голода, приобретайте геркулес, плющенные хлопья из цельного зерна или слегка придавленный овёс, он также продаётся в магазинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Овсянка – прекрасный антиоксидант и успокоительное средство. Выводит из организма токсины и чистит желудочно-кишечный тракт. Гиппократ считал ее ценнейшим продуктом и советовал заваривать из нее чай, а на Руси из нее готовили массу полезных блюд.

Стабилизация массы

Необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем.

Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов.

Британские и шотландские врачи – а в этих странах овсянка считается национальным блюдом – на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы, расширяют сосуды, обеспечивают нормальную свертываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

Минусы овсянки

Чем больше читаешь об этой каше, тем больше положительных характеристик обнаруживаешь. И по большей части это соответствует действительности. Однако на свете ничего идеального не существует. И овсянка не исключение.

Следует особо отметить, что все положительные характеристики свойственны только настоящей каше из цельных зерен овса, сваренной на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок.

Но даже если она именно такая, российские диетологи, основываясь на последних исследованиях, не рекомендуют есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

Будет хотеться есть

В овсянке минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта– 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть. Врачи советуют есть овсянку, чередуя с кашами из других круп: гречки, пшена, риса. А саму овсянку есть с добавлением какой-либо белковой пищи: творога, яиц, молока.

Эти советы не относятся к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом или язвой желудка просто необходимо есть цельнозерновую овсянку на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. Такую же кашу необходимо есть тем, кто хочет похудеть. Овсянка без каких-либо добавок хорошо чистит кишечник и избавляет организм от всевозможных токсинов, которые в период диеты могут активироваться в организме в виде ядов.

Полуфабрикаты не работают

Однако сегодня, когда больше всего ценится время, готовить цельнозерновую овсянку по 40 минут – непозволительная роскошь. И чтобы сэкономить время, многие покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.

Обработанный на промышленных предприятиях овес в виде хлопьев, каши в пакетиках содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. Из него, как из белого хлеба, удалены все самые полезные вещества.

В промышленном производстве в ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. Такая овсянка приносит больше вреда, чем пользы. Все, что получит организм от ежедневного ее употребления – дополнительные килограммы.