Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Овсяный кисель. Кисель для похудения: рецепты Рецепт киселя для похудения - как приготовить

Кисель – это исконно русское кушанье, его история насчитывает более 1000 лет. Однако приготовление киселя сегодня не имеет почти ничего общего с тем, что делали наши предки для того, чтобы получить это вкусное и полезное кушанье. Сейчас мы привыкли употреблять кисель как напиток или десерт, а раньше он считался самостоятельным блюдом. Его готовили, заквашивая смесь воды и толокна (муки) из овса, ржи или пшеницы. Блюдо получалось густым, и его употребляли в качестве супа или каши. В 19 веке с появлением картофельного крахмала процесс приготовления киселя намного упростился и ускорился. Сейчас кисели варят с ягодами, фруктами, молоком, а в магазинах можно найти готовые смеси для приготовления этого блюда.

Кисель полезен при заболеваниях желудка и кишечника.

Любые кисели в первую очередь считаются полезными для пищеварительной системы. Благодаря своей вязкой консистенции, они обладают обволакивающими свойствами, что просто необходимо при многих воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Во время соблюдения строгой диеты при обострении , или , особенно с повышенной кислотностью, несладкий кисель не только можно, а нужно употреблять в пищу. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая слизистую оболочку от воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков.

Несладкие кисели помогут облегчить состояние после отравления некачественной пищей и напитками. Они не только оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, но и помогут очистить организм. Кисели способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Они содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы микрофлоры кишечника, поэтому кисели полезны при , а также для его профилактики после антибактериальной терапии и перенесенных кишечных инфекций.

Кисель полезен при , им можно заменить промежуточные и даже основные приемы пищи, например ужин. После его употребления долго сохраняется чувство насыщения. Несладкий овсяный кисель можно отнести к диетическим продуктам. Кисель, сваренный с картофельным крахмалом, содержит намного больше углеводов и калорий.

Очень часто в кисель добавляются свежие или замороженные ягоды и мед, такое блюдо становится еще полезнее, разумеется, его свойства определяются добавленными ингредиентами. Очень полезны кисели с , малиной, черникой и другими ягодами, они содержат витамины и другие ценные вещества. Чтобы ягодный кисель был еще полезнее, перетертые ягоды и сок лучше добавлять в готовый напиток или десерт.

Овсяный кисель

Кисель из овсяного толокна, даже сваренный без добавления ягод или фруктов, наши предки считали самым полезным, на Руси ему приписывались омолаживающие свойства, и это не удивительно. Овсяное толокно содержит белки, витамины, особенно много в нем витаминов группы В, магния и других макро- и микроэлементов. Овсяный кисель содержит лигнин, это вещество используется в качестве энтеросорбента, который связывает токсины, аллергены, соли свинца и других тяжелых металлов и радионуклиды. Лигнин также играет роль нерастворимых пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами и не всасываются в кровоток, но перерабатываются нормальной кишечной микрофлорой. Овсяный кисель является также отличным средством от . Благодаря этим свойствам, именно овсяный кисель без сахара полезно добавить в рацион при пищевых отравлениях.

Калорийность 100 г овсяного толокна составляет около 120 ккал, поэтому не трудно подсчитать, что калорийность готового киселя будет невысока. Это делает его полезным для людей, имеющих избыточный вес или ожирение.

Овсяный кисель, в отличие от напитка, сваренного с картофельным крахмалом, полезен при . Вещества, содержащиеся в нем, замедляют всасывание углеводов в кишечнике, благодаря чему . Кроме того, этот напиток поможет улучшить жировой обмен, который нередко нарушен у людей, страдающих этим недугом.

Крахмальный кисель

Сейчас практически в любом магазине можно найти готовые брикеты для приготовления киселя, содержащие картофельный крахмал. Времени на его приготовление нужно совсем немного, а получаемый напиток очень нравится взрослым и детям. Однако крахмальный кисель не так полезен, как овсяный. В 100 г крахмала содержится в 3 раза больше калорий, чем в овсяном толокне, причем питательная ценность его практически полностью представлена углеводами. Крахмальный кисель получается намного калорийнее овсяного, от его употребления лучше воздержаться людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и ожирением.

Несмотря на это, крахмальный кисель все же полезен для организма, он также обладает обволакивающими свойствами и положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Он служит отличным источником углеводов, поэтому стакан киселя, выпитый между приемами пищи, придаст энергии и сил.

Рисовый кисель


Рисовый кисель используется для похудения.

Рисовый кисель обычно не используется в традиционном питании, его применяют в лечебных целях и для очищения организма. Готовится он долго, небольшое количество риса несколько часов варится в большом количестве воды, пока крупа не превратится в слизистую, густую, практически однородную массу. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу можно предварительно измельчить в кофемолке.

Вред киселя

Не исключается индивидуальная непереносимость киселя, но чаще всего это обусловлено аллергией на какой-то конкретный компонент, входящий в состав этого блюда.

Злоупотребление киселем может вызвать негативные последствия. Овсяный кисель может привести к возникновению диареи, а рисовый, наоборот, может спровоцировать запор.

В составе готовых смесей для приготовления киселя можно обнаружить красители, ароматизаторы и другие вещества, вредные для организма. Кроме того, они содержат довольно большое количество сахара. Так что покупая кисель в сухих брикетах, нужно внимательно изучать состав продукта.

Первый канал, программа «Страна советов», сюжет на тему «Лечебный кисель»:


Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или , и выступают как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с , а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный . Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание и , за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Состав киселя

Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит , то его можно использовать при расстройствах зрения, а поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и , поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Выводы

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Калорийность готового киселя на 100 грамм зависит от вида напитка, в том числе от его состава и способа приготовления. В данной заметке указано количество калорий в вишневом, овсяном, приготовленном из крахмала киселе.

Калорийность овсяного киселя на 100 грамм 130 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 4 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 12,7 г углеводов.

В составе продукта имеются витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, Е, РР, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, молибден, медь, фтор, селен, цинк, хром.

Простой рецепт приготовления овсяного киселя:

  • 400 мл молока подогревают до 40 °C;
  • нагретым молоком заливают 100 г овсяных хлопьев;
  • оставляют полученную смесь для набухания на 15 минут;
  • из крупы удаляют жидкость путем процеживания через марлю;
  • удаленная жидкость делится на 2 части. В одной части разводится 20 г крахмала;
  • вторая часть жидкости ставится на огонь, смешивается с ванилином и 40 г сахара-песка;
  • после закипания в нагретую жидкость вливают смесь с крахмалом;
  • жидкость еще раз кипятится и варится на медленном огне до получения киселя.

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм

Калорийность вишневого киселя на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,3 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 16,5 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • тщательно промыть и почистить от черешков и косточек 0,4 кг вишни;
  • в кастрюлю налить 0,6 л воды, вскипятить воду и высыпать в нее очищенную вишню и 4 столовые ложки сахара;
  • вишневую смесь варят на среднем огне до получения насыщенного цвета;
  • в четверть стакана воды высыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, все перемешать, чтобы не осталось комков;
  • растворенный крахмал вылить в кисель, не забывая постоянно помешивать;
  • варить кисель до кипения.

Польза киселя

Известны следующие полезные свойства киселя:

  • кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
  • нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
  • при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
  • благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
  • стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
  • овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
  • напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.

Вред киселя

Противопоказаниями к употреблению киселя являются аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость продукта. От киселя следует отказаться при лишнем весе (в таких напитках содержатся быстрые углеводы, которые быстро откладываются в жиры), а также при диабете – данное ограничение действует в тех случаях, когда в кисель добавляют сахар.

Если вы покупаете порошковый кисель, то имейте в виду, что в таком продукте может быть много вредных красителей и консервантов. Употребление магазинных киселей часто становится причиной появления пищевых аллергий, высыпаний на коже, сбоев в работе ЖКТ.

Овсяный кисель - один из полезнейших напитков для желудка и пищеварительной системы в целом. С его помощью лечат и предотвращают разные заболевания внутренних органов, а способов приготовления довольно много. Как же приготовить полезный овсяный кисель и каких эффектов с его помощью можно добиться в домашних условиях?

Какую пользу имеет кисель из овса?

Густой овсяный кисель полезен снижением уровня сахара в крови, что делает его ценным для людей с сахарным диабетом или имеющих предрасположенность к болезни. При попадании в желудок желеобразное суфле обволакивает его изнутри, замедляя всасывание углеводов и предупреждая резкие перепады концентрации глюкозы. Присутствующие в домашнем овсяном киселе из хлопьев крахмал и клетчатка регулируют работу кишечника, стимулируют продвижение пищи и исключают запоры. Благодаря этому пить овсяный кисель полезно при язвах, гастритах и других патологиях пищеварительной системы.

При гипертонии или атеросклерозе врачи иногда советуют людям овсяный кисель, так как содержащаяся в его составе клетчатка предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах. Тем самым регулируется артериальное давление и оздоровляется сердце.

Старинный русский овсяный кисель сегодня активно используют при похудении. Содержащаяся в нем клетчатка надолго сохраняет ощущение сытости, а питательные компоненты стимулируют вещественный обмен и дают энергию. В отличие от многих других злаков, у овса идеальный баланс БЖУ и аминокислот. Учеными было подтверждено, что регулярное потребление киселя из овсянки нейтрализует вред здоровью, наносимый вредной пищей и плохой экологией. В давние времена с помощью этой слизистой субстанции даже выкармливали грудничков.

Как и сколько киселя пить?

Количество и способы употребления овсяного киселя в день зависят от выбранного способа приготовления. Приготовленный по классическому рецепту напиток рекомендовано пить в теплом виде на пустой желудок по 200 мл. Продолжать его прием можно до улучшения состояния здоровья, то есть достаточно долгое время. Пить старинный овсяный кисель вечером не рекомендовано, так как он может поспособствовать бессоннице (если вы к ней склонны).

Пить кисель из овсянки на воде можно при похудении. В этом случае лучше принимать его до еды по полстакана или употреблять при перекусах между основными приемами пищи. Калорийность у овсяного киселя невысокая - всего 130 калорий на 100 г, из которых количество БЖУ следующее:

  • 4 г протеина;
  • 13 г углеводов;
  • 7 г жиров.

Калорий немного, поэтому регулярно употребляя это блюдо, вы не испортите себе фигуру. Как же сварить овсяный кисель в домашних условиях? Способов его приготовления немало, но мы разберем наиболее эффективные и проверенные временем, на которые следует обратить внимание.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев в домашних условиях

Кисель с овсянкой и льном

Чтобы сварить овсяно-льняной кисель, Вам потребуется льняная мука или перемолотые самостоятельно семена, а также овсяная мука или измельченные хлопья (но не те, которые заваривается кипятком за пару минут). Богатый витаминный состав дополнительно улучшит качество кожи, волос и ногтей.

Такой кисель очень полезен для желудка (например, при гастрите), при этом он подходит как для взрослых, так и детей. О том, вы можете прочесть на нашем сайте.

Готовится очень просто: разведите ложку льняной муки в стакане кипятка, размешайте и добавьте две ложки перемолотой овсянки (можно использовать готовую овсяную муку). Таким киселем можно завтракать, наполняя организм энергией и улучшая пищеварительные процессы.

Простой рецепт киселя из овсяных хлопьев на воде

Сделать кисель из овсяных хлопьев можно по простейшему рецепту на воде. Потребуется стакан овсянки и полтора стакана воды. Залейте хлопья и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром процедите смесь при помощи марли или ситечка и поставьте слитую жидкость на плиту. Добавьте немного соли на свой вкус (по желанию) и поварите 10 минут помешивая. Перелейте кисель в чашку или стакан, остудите и уберите в холодильник на 1-2 часа. Для вкуса можно добавить сахара, сухофруктов или орехи.

Молочный овсяный кисель

Вместо воды можно использовать молоко в количестве 1 стакана и ½ стакана овсяных хлопьев. Замочите их на несколько часов, чтобы они разбухли, а затем отожмите жидкость с помощью марли. Поставьте жидкость на медленный огонь, добавьте половину ложечки крахмала и немного соли. Варите, пока не загустеет, и перелейте в подходящую посуду.

Рецепт Изотова

В 90-х годах российский врач и кандидат наук Изотов запатентовал рецепт приготовления особого овсяного киселя. Он лично перенес укус клеща и сильно болел, что позволило ему проверить на себе уникальные полезные свойства киселя. Приготовление этого напитка не отнимет много времени, хотя рецепт несколько сложнее предыдущих.

Перемелите овсянку блендером или кофемолкой и наполните 3-литровую банку наполовину. Залейте половину стакана свежего кефира, а затем до верха налейте теплую кипяченую воду. Оставьте на пару дней бродить: в теплом помещении процесс протекает за сутки, а в холодном длится до трех дней. Нужно дождаться пузырьков и кисловатого запаха - это признаки готовности. Главное не передержите, чтобы напиток не получился кислым на вкус.

Процедите смесь дуршлагом или марлей, а оставшуюся крупу промойте водой и отожмите. Оставьте всю полученную жидкость отстаиваться - нам нужен осадок. Слейте верхний слой жидкости, а густой осадок переложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильнике. Именно из него готовится чудодейственный овсяный кисель, полезный для похудения, при панкреатите и заболеваниях желудка.

Залейте 5-6 ложек закваски парой стаканов воды, смешайте и поставьте на слабый огонь. При регулярном помешивании доведите до кипения и поварите несколько минут (не более 4-5). Употребляйте до трех-четырех раз в день по половине стакана. Некоторые врачи рекомендуют этот овсяный напиток для лечения печени, а другие советуют его при проблемах с пищеварением. Отзывы в сети об этом киселе в целом положительные, так что и вам рекомендуем испробовать на себе это средство.

Рецепт Момотова

Можете попробовать сварить овсяный кисель по рецепту Момотова, который отличается от предыдущего варианта. Нужно заполнить 3-литровую банку теплой кипяченой водой, но не до верха - примерно 2,5 л. Добавьте 60-70 мл биокефира, несколько ложек крупных хлопьев и 3 стакана мелкой овсянки. Тщательно смешайте содержимое и накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на двое суток, чтобы дождаться брожения.

По прошествии двух дней смешайте содержимое и процедите при помощи марли или сито - нужна именно жидкость. Перелейте ее в одну емкость, а в другую отожмите слегка промытые водой хлопья. В итоге в первой емкости будет жидкость высокой кислотности, а во второй - с пониженной. Не смешивайте их - они отличаются полезными свойствами.

При заболеваниях желудка, используйте жидкость меньшей концентрации, а при отсутствии пищеварительных проблем можно использовать более концентрированную жидкость. После этого приступите к приготовлению овсяного киселя: постоянно помешивая нагрейте жидкость на небольшом огне, добившись повышения ее густоты. Принимайте по стандартной схеме - около 200 мл в течение дня за несколько приемов.

Овсяный кисель с геркулесом

Приготовить кисель можно и из овсяных хлопьев типа "Геркулес", но в нем будет меньше полезных веществ. Для максимальной пользы лучше выбирать крупу с максимально продолжительным временем варки. Готовится этот густой кисель с из Геркулеса аналогично напитку на воде, рецепт которого был рассмотрен выше. Для вкуса можно добавить ягоды, кусочки фруктов, орехи или мед. Такое блюдо можно съедать на завтрак в количестве 200 г, чтобы насытить организм полезными веществами и дать ему энергии.

Противопоказания киселя из овсянки

У овсяного киселя много полезных свойств, делающих его полезным для желудка, при панкреатите, диабете, ожирении и многих других заболеваниях и отклонениях в работе организма, поэтому рекомендуем периодически включать его в свой рацион. При этом следует помнить один важный момент. Противопоказаний, как таковых, у этого блюда не имеется, однако не превышайте суточную норму в 200-250 мл киселя. Также не рекомендуем налегать на него вечером, чтобы не нагружать кишечник и не получать лишние калории.

Имеет очень древнюю историю происхождения. Он был известен еще во времена Киевской Руси, только тогда вместо крахмала в него добавляли отвар из злаков, перед этим заквашенный. Название «кисель» происходит от слова «кислый», поскольку основу составляли именно заквашенные злаки. Сегодня кисель популярен не только в нашей стране, но и в Европе. В разных регионах кисель варится на основе различных продуктов, ягод, морсов, молока, сиропов. Но, пожалуй, самым полезным и удивительным по своим полезным качествам является овсяный кисель. Это блюдо, приготовленное на основе геркулеса, считается одним из самых полезных среди всего разнообразия киселей.

Польза и вред овсяного киселя

В составе киселя присутствует клетчатка, очень важная составляющая здорового питания. Она ускоряет выведение токсических и вредных веществ из организма, улучшает процессы пищеварения, активизирует обмен веществ. Именно поэтому тем, кто регулярно употребляет в пищу овсяный кисель, не грозит такое распространенное ныне заболевание, как дисбактериоз. Овес содержит наиболее полный и сбалансированный набор элементов, витаминов и минералов, а также жиров, углеводов и белков. Он очень хорошо влияет на состав крови, является эффективным профилактическим средством от тромбов, усиливает иммунитет, налаживает обменные процессы и стимулирует деятельность мозговых клеток. Содержащийся в овсе витамин А улучшает состояние зубов, кожных и волосяных покровов, витаминная группа В улучшает кровообращение, тем самым препятствуя раковым заболеваниям, артриту, катаракте, витамин F эффективно борется с аллергиями различных этимологий. В этом злаке также присутствуют жиры, крахмал, белки, ферменты, последние улучшают функцию оттока углекислых газов из легких, регулируют баланс гормонов в организме, стимулируют усвояемость углеводов. Полезные свойства овсяного киселя очень велики и проявляются в положительном влиянии на все органы человека. Количество калорий в киселе из геркулеса составляет не более 100 килокалорий на стакан продукта. Калорийность овсяного киселя можно снизить, если приготовить его напополам с кефиром и варить с большим количеством воды, тогда энергетическая ценность продукта упадет практически вдвое и составит 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Лечебные свойства овсяного киселя достаточно разнообразны. Его вязкая структура очень хорошо сказывается на состоянии стенок желудка, поскольку кисель обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Поэтому он рекомендован при болезнях ЖКТ (гастриты, язвы), людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, при дисбактериозах. Большая польза от овсяного киселя и людям преклонного возраста, поскольку он обладает омолаживающими свойствами и тонизирующим эффектом. Также доказана способность этого продукта выводить из организма тяжелые металлы, в частности свинец. В киселе из геркулесовой крупы содержится огромный набор аминокислот и витаминов, необходимых для организма. Овсяный кисель также богат микроэлементами и минералами, которые входят в состав овса. Не стоит забывать и о благоприятном воздействии этого киселя на иммунитет человека. Овсяный кисель практически не может нанести вред здоровью человека. Его противопоказания ничтожны. Не следует забывать о том, что в овсяном киселе содержится много слизи, и если его употреблять сверх меры, в организме могут появиться ее излишки, что способствует жировым отложениям. Также не стоит увлекаться готовыми продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Максимальную пользу овсяный кисель может принести только в условиях домашнего приготовления, без участия различных добавок, красителей и консервантов.