Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Бархатцы сушеные. Бархатцы – лечебные свойства. Применение в народной медицине: лечение бархатцами

Бархатцы, или чернобривцы, популярны среди садоводов за простоту выращивания и неприхотливость в уходе. Помимо яркого цветения, растение обладает лечебными свойствами, используется для профилактики большого количества недугов или как эффективное косметическое средство.

Однако важно помнить о возможном негативном воздействии растения на организм, правильно хранить и применять лекарства на его основе.

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Бархатцы относят к однолетним и многолетним растениям (в зависимости от вида) из семейства Астровые. Они могут достигать высоты в 120 см, но чернобривцы с клумбы не превышают по длине стебля 20–25 см. Ботаническое описание:

    • Стебель прямой, сильно ветвится, образуя некрупный, но пышный куст.
    • Листья у растения перисто-раздельные, с небольшими частыми зубками и ярко выраженными железками.
    • Соцветия вида корзинка, с маленькими махровыми лепестками. Цвет - от желтого до темно-коричневого.
    • Плод - семянка, сильно сплюснутая.

      Другие названия - чернобривцы, бархотки.

      Цветут бархатцы с июня и до самых заморозков. Запах схож со всеми представителями семейства Астровых.

      Несмотря на свою распространенность в России и странах СНГ, родом чернобривцы из Америки. Там они встречались повсеместно, начиная от Нью-Мексико и заканчивая южной Аргентиной. Но в XVI веке это растение было завезено на территорию Европы конкистадорами, откуда и распространилось на восток, став популярным в садах многих стран.

      Большое преимущество бархатцев в простом и быстром уходе. Они не требуют большого количества внимания и особой почвы, засухоустойчивы. Это растение - идеальный вариант для новичков в садоводстве.

      Посадка

      Осуществляется двумя способами: можно сразу высеять в открытый грунт либо, чтобы несколько ускорить цветение, воспользоваться саморучно созданной рассадой.

      Первый способ рекомендуется практиковать, когда полностью минует угроза возможных ночных заморозков - в конце марта-в начале апреля. Несмотря на стойкость к температурным перепадам, все же молодые ростки не следует подвергать такому стрессу. Сеют их в борозды на разрыхленном грунте, глубиной 1,5-2 см, семена стоит располагать на небольшом расстоянии друг от друга (2–3 см) и выкладывать по 2–3 штуки. Затем присыпать небольшим количеством почвы и аккуратно поливать, чтобы не вымыть сеянцы. Цветут бархатцы через 1,5–2 месяца после посева.

      Второй способ также удобен и легко осуществим в доме. Оптимальный срок - начало марта, тогда цветение начнется уже к маю. Сеют бархатцы в небольшие пластиковые коробки или стаканчики. Грунт подойдет любой, даже земля с огорода. Для создания наиболее благоприятных условий рекомендуется добавить в нее немного песка и торфа, а потом уже приступать к посадке. В почве создают бороздку, глубиной около 1 см. Семена сажают на расстоянии 2–3 см друг от друга и присыпают землей, поливают. Всходы появляются через 2–4 дня, если обеспечить им нормальную температуру, до 25 градусов, и доступ прямых солнечных лучей (для этого коробку рекомендуется поставить на теплый подоконник).

      Как только образуются 2–3 полноценных листочка, рассаду следует пересадить в более вместительные стаканчики, углубляя каждый побег до семядолей для образования дополнительных ответвлений корневой системы.

      Через 2–3 недели можно пикировать рассаду в открытый грунт или в балконные контейнеры.

      Уход

      Бархатцы - нетребовательные растения, но при желании получить сильный и красивый цветок важно придерживаться ряда необходимых условий:

      • Полив должен быть интенсивным только во время роста, после этого его следует сократить, при условии отсутствия сильной жары. Осуществлять эту процедуру рекомендуется каждый день. В особо засушливые дни бархатцы отлично принимают влагу по вечерам. Но не стоит переусердствовать, иначе произойдет гниение корневища.
      • Подкормка необязательна, но чернобривцы хорошо на нее реагируют. Идеальный вариант - комплексные удобрения 3 раза за вегетативный период: при достижении саженцем высоты в 10 см, появлении первых бутонов и непосредственно перед зацветанием.
      • Обязательное условие - рыхлая почва, так как корневищу необходимо дышать. Систематически нужно убирать сорняки и прореживать излишне густые кусты. Во время цветения можно провести обрезку - от этого бархатцы разрастутся еще больше, а кусты станут пышнее. Важно удалять засохшие соцветия - это усилит цветение и сделает растение еще ярче.

      Вредители и болезни

      Важным свойством бархатцев является их способность к противостоянию грибковым заболеваниям. Связано это со специфическим ароматом и веществом, которое выделяет корневая система в почву. Поэтому рекомендуется обрамлять всю грядку чернобривцами, чтобы защитить все растения на клумбе.

      Возможные болезни или вредители появляются только при несоблюдении элементарных правил ухода за цветком.

      Паутинный клещ появляется в случае недостаточного полива при пересыхании почвы, но эту проблемы легко решить, если регулярно опрыскивать и поливать растение.

      При сырости, слишком низких температурах и излишне густых посадках появляется серая гниль. В этом случае бархатцы необходимо высушить и утеплить. Пораженные побеги необходимо сразу удалить с грядки для предотвращения распространения заболевания.

      При появлении улиток и слизней ни в коем случае нельзя пользоваться ядохимикатами - чернобривцы крайне негативно их воспринимают. Стоит ограничиться механическими средствами профилактики: ручной сбор вредителей, создание различных ловушек для них, ограждений.

      Химический состав и полезные свойства

      Наземная часть бархатцев богата различными эфирными маслами, алкалоидами, пигментами и флавоноидами, микро- и макроэлементами, такими как цинка, селен, железо, витамины А, С и Е. Такой состав приносит пользу как здоровью женщин, так и мужчин, обеспечивает популярность растения в народной медицине, косметологии.

      Лечебные свойства:

      • Воздействие на поджелудочную железу. Препараты из бархатцев снимают отек и воспаление органа, регулируют нормальную выработку всех ферментов. На начальных этапах заболеваний действие средства благотворно влияет на орган и иногда позволяет избавиться от них. Поэтому лекарства на основе этого цветка рекомендуются при панкреатите и сахарном диабете.
      • Воздействие сердечно-сосудистую систему. Препараты из бархатцев можно применять для общего укрепления сердца и профилактики многих заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Растение помогает снижать артериальное давление и избавляться от бляшек и тромбов.
      • Ранозаживляющее действие. С помощью средств из бархатцев можно ускорить свертываемость крови и прекращение кровотечения. Они помогают и для очищения поврежденных участков тела от гноя и некротических масс. Способствует заживлению трофических язв.
      • Влияние на иммунную систему. Вещества, содержащиеся в бархатцах, провоцируют выработку антител, что существенно усиливает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому рекомендуется принимать настои и отвары из этого растения в период эпидемий простуды и гриппа. Эффективность профилактического действия, по подсчетам ученых, составляет около 70%.
      • Воздействие на нервную систему. Препараты из бархатцев и даже их аромат значительно укрепляю нервную систему человека. Причина - способность увеличивать выработку эндорфинов (гормонов счастья). Отвар из этих цветов поможет нормализовать сон, сделать его крепче и ускорит восстановление после трудного рабочего дня.

      Противопоказания

      Противопоказаний это растение практически не имеет. Но во избежание вреда для здоровья следует соблюдать дозировку и не допускать применение препаратов на основе цветков беременными, детьми до 2 лет, при наличии аллергических реакций.

      Применение

      На сегодняшний день существует множество рецептов для лечения разных недугов. Но важно перед приготовлением и употреблением каждого правильно приготовить сырье.

Это растение обладает целебной силой, содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. В народной медицине водный настой цветков Чернобривцов (бархатцев) в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы применяли настойки бархатцев для усиления лактации, облегчения ревматических болей. В Индии соком свежевыжатых листьев лечили экзему.

Современные исследования подтверждают целебные свойства: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Они помогут вылечить печень и почки , в случае воспалительных процессовснимут боль . Настои из Чернобривцов улучшают обмен веществ . Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение . На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде , гриппозным заболеваниям, различным микробам . Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет .

При насморке и гайморите делать ингаляции. Заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, пять бутонов залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через пять минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, делать вдох носом, выдох — ртом.

Масло бархатцев лечит раны и ожоги . Измельченные цветки залить растительным маслом 1:10 на ночь, утром держать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов. Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей , в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Помогает от кашля.

Ванны из отвара чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы : один цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство :1 столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях : 2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет : 50 штук цветков бархатцев с темными цветочками, залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног спасёт отвар бархатцев. Для приготовления отвара бархатцев 20-25 свежих цветков бархатцев заварите 1 литром воды (чуть остывшим кипятком - около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчёта 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от вашего самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос .

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях: п олулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один - два раза в день.

Хороший обмен веществ и здоровая печень: 5 цветков бархатцев залейте 1 л. кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Процедите и принимайте по 250 мл. до еды утром и вечером. Курс лечения - 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, чернобривцов, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить добавить 1 ч. л. меда и выпить, за полчаса до еды.

Лосьон для лица омолаживающий . С вечера 2 ст. л. измельченных головок залить 1 ст. кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо два-три раза в день.

Использовать чернобривцы можно не только в лечебных целях:

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость.

В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком. Мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других, сильно пахнущих, растений вряд ли придутся по вкусу моли. Чернобривцы - это натуральный природный краситель для тканей.

Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду.

Одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай . Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы, обладая лечебными свойствами, помогают вылечить многочисленные заболевания, избавляют от следуюих проблем:

  • патологий, связанных с поджелудочной железой (при лечении диабета);
  • нервных стрессов, депрессий;
  • заболеваний, возникающих в результате простуды (приготовленные из цветков бархатцев экстракты обладают антисептическим действием).

Их полезные свойства используют для усиления иммунитета, избавления от запоров, улучшения состояния сосудов, нормализации процессов пищеварения. Известно, что чернобривцы обладают мочегонным действием.

После проведения многочисленных исследований ученые обнаружили многочисленные компоненты, подтверждающие полезные свойства бархатцев (мирцен, каротиноиды, цитраль, лютеин, сабинен и др.). Именно редко встречающиеся уникальные элементы обеспечивают полезные свойства бархатцам.

Во всех частях растения накапливается эфирное масло, ему обязано растение приятным ароматом с пряными нотками. Масло используют в лечении проблем, связанных с поражением кожи (включая ожоги, псориаз, витилиго, бородавки, шрамы и рубцы).

Их целебные свойства на этом не заканчиваются: для избавления от гельминтов (остриц, аскарид) в народной медицине натощак советуют ежедневно съедать 5 цветков в свежем виде.

С помощью отвара лечат заболевания, вызванные сбоем в водно-солевом обмене. Готовят его из 1 л кипятка и 5 цветов бархатцев, пьют ежедневно в течение 2 месяцев.

Бархатцы: лечебные свойства (видео)

Желчегонные свойства бархатцев известны давно, настой из них применяют при заболеваниях печени, а при сахарном диабете (в начальной стадии) удается понизить содержание сахара. Вытяжка, приготовленная из растения, уничтожает стафилококки и грибки вида кандида.

О декоративных качествах известно хорошо, а вот об инсектицидных - меньше. Предварительно высушенные мелкоцветные виды бархатцев развешивают в помещении для отпугивания насекомых. Их сеют среди овощей для защиты от вредителей.

После изучения ремедиационных потенциалов было подтверждено, что бархатцы проявляют высокую устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами наряду с календулой и масличной редькой.

Несмотря на лечебные свойства, и имеются следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость (а при беременности не рекомендуется применение эфирного масла).

Применение в косметологии и кулинарии

Полезные свойства бархатцев используются в косметических целях: для приготовления бальзамов, защищающих губы от негативного влияния внешних факторов. Высокая оценка дана им в косметологии: высушенные соцветия используют для приготовления лосьонов и примочек, оказывающих омолаживающее действие.

Лосьон применяют также для лечения угревой сыпи. Легко устранить ощущение стянутости кожи после ванны с помощью самостоятельно приготовленного из бархатцев питательного молочка.

В кулинарии растение используется в салатах (листья и цветки), при консервировании. На Востоке пользуется широкой популярностью порошок под названием Имеретинский шафран, приготовленный из размолотых цветочных корзинок. Соленые корзинки используют как заправку для супов.

Чтобы устранить усталость глаз, рекомендуется ежедневно съедать 2-3 корзинки, добавляя их в салат . Такое блюдо очень полезно для здоровья глаз (особенно водителям и людям, деятельность которых связана с длительной нагрузкой на зрение). Содержание лютеина и каротиноидов способствует защите зрения от катаракты.

Растение обладает разносторонним действием, его применение дает хороший эффект, больше узнать о котором помогают отзывы.

Валентина, 36 лет, Екатеринбург

Обожаю это растение и всегда стараюсь выращивать у себя на участке, люблю пряный аромат и часто применяю настой, потому что свойства бархатцев оказываются полезными при многих проблемах со здоровьем.

Антонина, 58 лет, Сызрань

Лечебные свойства и противопоказания известны давно, сама выращиваю рассаду и всем рассказываю, какая от этих незатейливых цветов польза. Соседка страдала несколько лет от подагры, пока не стала применять для лечения бархатцы, лекарственные качества которых не получили широкого распространения.

Елизавета, 47 лет, Иваново

В нашей семье давно знали и часто использовали полезные свойства чернобривцев. Еще бабушка рассказывала нам, как в молодости при многих болезнях применяли бархатцы, польза была очевидной, ведь таблеток не было. А их выращивали в каждом дворе, и поэтому приходилось часто применять бархатцы в народной медицине.

Как посадить бархатцы (видео)

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Бархатцы лечебные свойства и противопоказанияБархатцы - одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов. На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи. Химический состав бархатцев и фармакологические свойства Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества. Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет. Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки. Противопоказания к использованию бархатцев Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано. Лечебные свойства бархатцев в рецептах - Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи. - Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка. - Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров. - Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами. - Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.). Лечебные свойства бархатцев в косметологии - Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов). Кулинарное применение бархатцев Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат. - "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами. - Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте. - Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль - 40 г, уксус - 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.