Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Вред от парения глицерина. Глицерин – вред для организма при вдыхании. Для чего он нужен в аппарате

В электронной сигарете на самом деле никаких веществ нет. Это всего лишь картридер - устройство, в которое вставляется картридж (пластиковый или в виде классической сигареты). Содержится пропиленгликоль или глицерин в жидкости для электронных сигарет. Картриджи в виде сигарет содержат внутри себя табачную смесь премиум класса. Сегодня поговорим подробнее об особенностях жидких заправок для е-сигарет и узнаем, безопасно ли такое курение.

Электронная сигарета: за и против

Сказать с уверенностью, что е-сигареты безвредны, невозможно, равно как и подтвердить их опасность для человеческого организма. Многокомпонентная жидкость, использующаяся для зарядки девайса, содержит в себе составляющие, у многих вызывающие опасения: вреден ли глицерин в электронных сигаретах, безопасен ли пропилегликоль и как можно курить, когда все говорят о высокой токсичности заправки для вейпа?

Попробуем разобраться в этом вопросе. Длительное воздействие ингредиентов в том эквиваленте и композиции, в которых они содержатся в заправке, и возможные последствия такого курения на сегодняшний день не изучены. Решение этой проблемы затянется не на одно десятилетие и потребует финансирования в объеме десятков миллиардов долларов. Поэтому курить е-сигарету или отдать предпочтение традиционным табачным изделиям - решать только вам, ведь вы сами заботитесь о своем здоровье.

Состав и свойства е-сигареты

Попытаемся разобраться с композиционным составом заправки для вейпа и определить, насколько он может быть вредным для курящего человека.

Глицерин в электронных сигаретах способен выступать в качестве одного из компонентов для приготовления заправки. Он и выступает основой любой «рецептуры», которую, кроме пропиленгликоля, дополняет никотин и вкусовая добавка.

Особенность вещества - выраженное бактерицидное свойство. Ученые подтверждают: находясь в парообразном виде, вещество способствует уничтожению вредных бактерицидных форм, витающих в воздухе.

Пропиленгликоль

Это жидкое бесцветное вещество, широко применяемое в промышленности. Обладает такими свойствами:

  • вязкость;
  • слабовыраженный запах;
  • приторный вкус;
  • гигроскопичность.

Вокруг пропиленгликоля крутится немало мифов, связанных с его происхождением. Говорят, что глицерин и пропиленгликоль для электронных сигарет обладают токсичностью. Многие ошибаются, подтверждая эту теорию. Разгадка - в происхождении вещества и его активного использования в промышленных целях. Технический действительно токсичен, но для производства заправки для е-сигарет используется вещество пищевого предназначения, являющееся безопасным при вдыхании пара или приеме внутрь.

Свойства пропиленгликоля

Управлением Безопасности Продуктов Питания и Медикаментов США официально подтверждено, что ежедневный прием вещества в эквиваленте 23 мг на 1 кг веса человека - безопасное соотношение для группы населения в возрасте 20-65 лет, и получить токсичное отравление нереально.

Каждый из нас, даже не задумываясь об этом, использует пропиленгликоль ежедневно. Сталкиваемся мы с ним, пользуясь шампунем, зубной пастой или дезодорантом. Включено вещество и в состав некоторых пищевых продуктов. Распознать его на этикетке можно по коду E1520. Некоторые лекарственные препараты - ингаляторы и внутривенные средства, широко использующиеся в медицине, содержат его в своем составе.

Еще более активно пропиленгликоль используется в табачной промышленности, а именно при производстве сигарет и сигар, для сохранения влажности табака.

Растительный глицерин

Происхождения выступает пищевой добавкой. Распознать его на этикетке продукта можно по коду Е422. Пищевая промышленность - не единственная отрасль, где глицерин активно используется. Медицина, парфюмерия, табачная промышленность не обходятся без использования этого компонента. За годы существования человечество употребило внутрь тысячи тонн глицерина без каких-либо установленных последствий.

В табачные изделия его издавна добавляли, чтобы смягчить вкус табака и удержать влагу. Поэтому использовать глицерин для электронных сигарет начали с момента прогрессивного развития новой эпохи производства табачной продукции.

Свойства глицерина в е-сигарете

Используется он не только в электронных сигаретах, но и в обычных. Делается это для того, чтобы придать заправке достаточный уровень гигроскопичности. Фигурирование глицерина в составе смесей для заправки вейпа - постоянный фактор. В обычные сигареты пищевой глицерин также добавляется, но в гораздо меньшей пропорции. Будучи настолько распространенным, вещество привлекает повышенное внимание, вследствие чего возникает вопрос: вреден ли глицерин в электронной сигарете?

Влияние на организм

Установлено, что вещество может негативно воздействовать на организм. Последствия употребления пищевого глицерина в больших количествах чреваты:

  • Нарушениями со стороны выделительной системы.
  • Аллергическими реакциями.
  • Раздражением верхних дыхательных путей.
  • Бактериальными заболеваниями.
  • Нарушением работы вегетососудистой системы.
  • Ослаблением обоняния и потерей чувствительности вкусовых рецепторов.

Исходя из вышеперечисленных возможных последствий из-за систематичного употребления пищевого глицерина, дать однозначный ответ на вопрос: вреден ли глицерин в электронной сигарете, - невозможно. Хотя производители утверждают, что компоненты смеси для заправки полностью безопасны и токсичностью не обладают.

Разобравшись с предметом вредности пропиленгликоля, определив, насколько опасен глицерин в электронных сигаретах, помните о том, что заправка для вейпа - не двухкомпонентный состав. Кроме этих веществ, там содержится никотин, вкусовые и другие добавки, которые, именно под действием глицерина, могут нанести вред вашему здоровью.

Какой глицерин используют для изготовления заправки?


Другое название вещества - 1-2-3-пропантриол. Сегодня глицерин находится в свободном доступе: его можно купить на рынке, в магазине, в аптеке. Аптечный глицерин и электронная сигарета - сочетание возможное, но не безопасное.

Делая заправку для е-сигареты самостоятельно, помните: испаряясь, глицерин на безводной основе провоцирует синтез потенциально опасного и вредного для человеческого организма вещества под названием акролеин. Эта смесь обладает слезоточивым эффектом и выраженным запахом. Оседает она в структурах легких и способна вызвать серьезные заболевания системы дыхания. Акролеин - вещество первой степени опасности. Поэтому аптечный глицерин для электронных сигарет, цена которого не превышает 30 рублей, лучше не использовать в качестве заправки для электронной сигареты. Если вы все же решитесь делать «самозамес», добавляйте дистиллированную воду в заправку. Она сведет на нет действие акролеина.

С ростом популярности электронной сигареты, каждый пользователь начинает задумываться, как же это моет отобразиться на здоровье, нужно ли переходить на электронные сигареты вообще и какая выгода от этого. Однозначного ответа вам никто не даст, но познавательных материалов в интернете очень много, в них вы найдете как позитивные, так и негативные отзывы об электронной сигарете. Но мы всегда рассматриваем э/с с точки зрения наилучшей альтернативы борьбы с табачной зависимостью. Если рассуждать трезво – электронная сигарета, это простая нержавеющая трубочка, в которой обязательно есть устройство, отвечающее за испарение жидкости.



«Пока что нет никаких точных утверждений о неоспоримой пользе, или о вреде, нужно лишь использовать качественные жидкости, не более того, во многих странах электронная сигарета уже давно одобрена властями и используется в повседневности многими слоями населения»
- говорит нам один из сотрудников здравоохранения Великобритании.

Наверняка, если вы уже стали на путь вэйпера, вы неоднократно слышали о том, что в жидкостях для электронных сигарет присутствует небольшой процент токсичных веществ, с помощью которых генерируется пар, мол, это опасно для здоровья и тому подобное. Но не стоит сильно расстраиваться – глицерин – одна из составляющих любой жидкости, который используют и в премиумных жидкостях и в самозамесах. Но все же сам по себе глицерин не приносит никакого вреда здоровью человека. Наверное, некоторые даже не подозревают, что используют его в повседневности в пищевых добавках, где он используется в качестве компонента для поддержания вязкости. Опасность глицерина возможна лишь в том случае, если у вас на него вырабатывается индивидуальная непереносимость, а точнее – банальная аллергия.

Глицерин сегодня используется очень во многих областях, это и пищевая промышленность медицина и даже он нужен в такой отрасли как радиотехника. Если брать пищевую промышленность, то его можно встретить как добавку Е422, которая помогает продуктам сохранить свою свежесть. Если на прилавках магазина вы встретите чай, экстракт кофе, то на 30% эти продукты будут состоять из глицерина. В напитках глицерин подчеркивает мягкость вкуса. В общем, глицерин как добавка вполне безопасный компонент, если, конечно же, не принимать его литрами внутрь. Да что там говорить, обычный табак также подвергается воздействию глицерина. Глицерин в табаке сохраняет влагу в листьях, а также устраняет другие неприятные запахи.

«Единственное, что мы можем сказать с точностью, это то, что пользователь при использовании электронной сигареты, а именно от глицерина ощущает только сухость во рту и всё! Так что на вопрос вреден ли глицерин в электронных сигаретах, можно однозначно ответить – НЕТ»
- все те же слова работника здравоохранения Великобритании.

Сам по себе глицерин побочных эффектов никак не имеет, хотя возможно засыхания горла, к которому организм сможет быстро привыкнуть. Низкая токсичность никак не повлияет на здоровье, к тому же его количество в жидкостях постепенно сводится до минимума. И опять повторим – единственное влияние глицерина на организм – раздражение дыхательных путей и аллергия. Так что парьте на здоровья.

Ну и в качестве мимолетного отклонения от темы. На что способны наши кулибины:

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль ;
  3. Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода .

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Выводы

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

Электронные сигареты сейчас являются достаточно распространенной вещью, так что стоит рассмотреть их поближе. ЭС представляет собой простую нержавеющую трубочку, в которой есть устройство, отвечающее за испарение жидкости.

Пока что нет никаких точных ответов от ученых о неоспоримом вреде или пользе ЭС, нужно лишь использовать качественные жидкости, не более. Во многих странах ЭС одобрены и используются многими слоями населения.

Многие слышали про то, что в таких сигаретах присутствует небольшое количество токсичных веществ, необходимых для образования пара, мол это является опасностью для здоровья. Однако глицерин в электронных сигаретах вреда не приносит. Некоторые даже не знают, что потребляют его в своей повседневной жизни, ведь он используется в некоторых пищевых продуктах для поддержания вязкости.

Опасность может возникнуть лишь тогда, когда есть индивидуальная непереносимость этого вещества, проще говоря – аллергия.


Области применения

Используется во многих областях, начиная от пищевой промышленности, заканчивая радиотехникой. В еде его можно встретить, как добавку Е422, где он помогает продуктам сохранять свою свежесть на порядок дольше.

Если на прилавке магазина встречается экстракт кофе, чай или другие растительные вещества, то 30% этого продукта будет состоять из этого вещества. А в напитках используется для создания мягкости вкуса. Добавка не приносит неприятностей, если ее принимать внутрь, то, конечно же, глицерин вреда для организма при вдыхании не наносит.

Табак также подвергается его воздействию. Он помогает сохранять влагу листьям, а также устранить неприятные запахи.

В медицине данное вещество также имеет широкое применение. Им растворяют и повышают плотность жидкостей, им предотвращают высыхание различных гелей и паст. Ко всему этому, он обладает отличными антисептическими свойствами.

Единственное, что пользователь электронного прибора чувствует от присутствия этого вещества – сухость во рту. Так что на вопрос: «Вреден ли глицерин в электронных сигаретах?», можно однозначно отвечать: «Нет»

Чем может быть опасен глицерин в электронных сигаретах

Как и говорилось выше, сам по себе особых побочных эффектов он не имеет, хотя и возможно засыхание горла, к чему организм сможет быстро приспособиться. Низкая токсичность никак не влияет на здоровье, к тому же его количество в электронных сигаретах снижается до необходимого минимума. Единственное возможное влияние глицерина на организм человека – провоцирование аллергии и раздражения дыхательных путей.

Видео

В нашем видео вы найдете полезный материал об аптечном глицерине для электронных сигарет.

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис . Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания . Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов .

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.