Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Несколько советов о том, как избавиться от запаха чеснока изо рта

Делиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Чеснок очень полезен для организма. Он повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и мочеполовую системы. Но убрать запах чеснока изо рта после его употребление - задача непростая. Такой «аромат» способен сопровождать человека на протяжении долгих часов или дней.

Способы борьбы

В борьбе со столь неприятной проблемой человечество перепробовало все возможные средства. Но помогают из них далеко не все.

Гигиена полости рта

Бороться с запахом чеснока поможет гигиена ротовой полости. После принятия пищи, зубы нуждаются в неоднократных чистках с использованием пасты или порошка. При помощи скребка или оборотной стороны щетки можно с легкостью удалить налет с языка и щек. Не рекомендуется забывать и про зубную нить, которая позволит удалить застрявшую между деснами и зубами пищу. Остатки еды провоцируют развитие вредной микрофлоры, которая живет и развивается, а затем вызывает неприятный запах изо рта.

Все гигиенические процедуры разом объединяет в себе ирригатор. Это приспособление, проводящее полную чистку ротовой полости при помощи напора воды. Жидкость смывает остатки еды со слизистой, аккуратно вычищает межзубное пространство и массирует десны.

Если приходится часто сталкиваться с проблемой чесночного дыхания, то можно начать носить при себе компактную складную зубную щетку, нить и небольшой тюбик пасты.

Ополаскиватели

В аптеках можно встретить широкий ассортимент ополаскивателей для полости рта (Листерин, Сплат, Elmex, Колгейт). Из-за своей консистенции, такое средство гораздо эфеективней и быстрее удаляет частички пищи, убивает вредные бактерии, и препятствует появлению чесночного дыхания.

  1. Полоскание должно продолжаться 30-60 секунд.
  2. На протяжении следующих 30 минут курить, есть и пить любые напитки запрещено.

К сожалению, некоторые ополаскиватели имеют в составе спирт, усиливающий свойства чеснока.

Поэтому, перед покупкой такого средства, лучше внимательно изучить его состав.

Когда под рукой не оказалось покупного средства для ополаскивания рта, можно попробовать воду с добавлением в нее по чайной ложке соли и соды. Если и этих ингредиентов не нашлось, то можно добавить в 150 мл воды 1,5 чайной ложки перекиси водорода. Раствором нужно пару минут полоскать рот, а после использования минимум на полчаса воздержаться от чистки зубов.

Травы и специи

Среди самых эффективных способов избавиться от чесночного запаха в домашних условиях выделяют ароматные травы и специи. Достаточно щепотки свежего шпината, кинзы, базилика, розмарина, или петрушки, добавленных в блюдо, и про дискомфорт в общении с людьми можно забыть. А в качестве самодельной «жевательной резинки» стоит попробовать использовать несколько листиков мелиссы или мяты.

Причем вторая не просто уничтожает запах чеснока изо рта, но и удаляет из него остатки пищи.

Прекрасно поглощают «аромат» чеснока такие специи, как:

В случае высокого содержания чеснока в блюде, даже эти действенные методы не справляются с запахом надолго. Поэтому приходится применять дополнительные меры борьбы (ополаскивание, жвачка и другие средства).

Ароматизаторы дыхания

В магазинах можно встретить множество разновидностей средств (пастилки, спреи, жевательные резинки), устраняющих чесночное дыхание. Важно, выбирая освежитель, внимательно читать описание на упаковке. Производители обычно указывают на ней подробный перечень запахов, с которыми борется их продукт.

Особым спросом пользуются ароматизаторы фирмы «Рокс», «Лакалют», «Президент» и «Глистер».

Народные рецепты

Избавляясь от чесночного аромата, не надо забывать и про народные средства, которые прекрасно борются с неприятным дыханием на протяжении многих лет.

Чайная ложка травы пажитника смешанная с 0.5 литра воды прогревается на водяной бане в течение 15 минут. Приготовленную настойку остужают и выпивают залпом (1 стакан средства) после употребления блюд с пахучей приправой.

Второй народный рецепт борьбы с чесночным запахом - жевание лаврового листа. Процесс устранения «аромата» понравится не каждому, но эффект от него будет держаться продолжительное время.

Избавление от проблемы

Указанные выше методы борьбы с «ароматом» чеснока достаточно действенны, но не такие быстрые, как хотелось бы. И тут на помощь приходят цитрусы и орехи. Они помогают максимально быстро избавиться от запаха чеснока и вернуть человеку уверенность при общении с окружающими.

Подбирая орехи для этой методики, предпочтение лучше отдать фундуку, миндалю, арахису, мускатному, грецкому и кедровому ореху. Спустя несколько минут жевания горсти продукта, проблема чесночного запаха уйдет насовсем.

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, борется с «ароматом» чеснока. Она в подходящих пропорциях присутствует в мандаринах, грейпфрутах, апельсинах и лимонах. Сок этих фруктов как бы обволакивает частички веществ, ставших источником неприятного запаха, нейтрализует их, и делает дыхание свежим.

Активированный уголь, принятый после еды, способствует приглушению аромата чеснока. Принимать его рекомендуется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Отличным помощником в борьбе с чесночным запахом может стать обычная горчица. Достаточно прополоскать рот водой с добавлением 1 чайной ложки этого продукта. Возможно, процедура покажется совершенно не приятной, зато эффект будет заметен сразу.

Из фруктов быстрее остальных устраняют чесночный запах зеленые яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, киви, персики, чернослив и абрикосы. Среди овощей можно выделить баклажаны, картофель, листья салата и корень петрушки или аира. Такие плоды обладают общим свойством - быстро окисляются. Выявить их можно по простой схеме: если после снятия кожуры, продукты спустя несколько минут темнеют, то они точно быстро устранят неприятный «аромат».

Перебиваем продуктами

Существуют продукты, способные перебить чесночный «аромат» изо рта сразу после его появления. Эффект будет не слишком длительным, но использование таких средств выкраивает время для поиска более эффективных вариантов.

К ним относятся:

  1. Клюквенный сок, свежие ягоды. Богатый витамином С продукт действует по принципу цитрусовых плодов и отлично устраняет неприятное дыхание.
  2. Зеленый чай. В нем содержатся полифенолы, нейтрализующие сернистые соединения из чеснока. Это мощнейший антиоксидант, позволяющий устранить проблему.
  3. Кофейные зерна, цикорий. Жевание данных продуктов прекрасно перебивает запах чеснока. Если чесночный «аромат» исходит от кожи рук, то действенно потереть в них кофейные зерна около минуты.
  4. Мятная жевательная резинка. Она стимулирует выработку слюны, которая обладает свойством поглощать неприятный запах. Для большего эффекта рекомендуется применять жевательные резинки с натуральными эфирными маслами.
  5. Хлебобулочные изделия. Доказано, что причина длительного чесночного запаха - дефицит углеводов. Употребив блюдо с ароматной приправой, рекомендуется закусить его кусочком хлеба или пожевать его корочку (диетический вариант).
  6. Корица. Ее добавляют в блюда, напитки, жевательную резинку или употребляют, как самостоятельный продукт.
  7. Грибы. Для нейтрализации «аромата» чеснока, можно добавлять в блюдо с его присутствием грибы, либо употребить их 1-2 столовых ложки после еды.
  8. Сельдерей. Перебивает запах чеснока, присутствуя с ним в одном блюде.
  9. Перечная мята. Требует пережевывания на протяжении нескольких минут.
  10. Крепкий черный чай, кофе. Немного сомнительный вариант, но любители этих напитков убеждены в действенности данного метода устранения неприятного запаха изо рта.
  11. Лимонная кожура. Для избавления от запаха, требуется пожевать ее на протяжении 2-3 минут.
  12. Цитрусовые свежевыжатые соки. В большинстве покупных соков содержатся ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и других вредные вещества, то предпочтение стоит отдать самостоятельно приготовленному напитку.
  13. Настойки из целебных трав. Большинство растений отлично убивают посторонние запахи из полости рта. Главное, чтобы лечебные травы не были противопоказаны человеку (беременность, период лактации, патологии сердца и пищеварительной системы).
  14. Кола. Для достижения нужного эффекта, достаточно 1-2 минуты подержать напиток во рту. Но часто пользоваться этим методом лучше не стоит, иначе можно повредить зубную эмаль.
  15. Семена тыквы или подсолнечника. Наравне с орехами, они приглушают чесночное дыхание уже спустя минуту с момента употребления.
  16. Таблетки «Антиполицай». Они прекрасно перебивают не только запах алкоголя, но и другие «ароматы» (лук, чеснок, табак).

Но ни в коем случае нельзя полоскать рот травяными настоями, имеющими в составе спирт. Они только усилят неприятную проблему.

Как кушать

Жирорастворимые соединения, присутствующие в чесноке, вызывают неприятный запах. Для их нейтрализации, требуется выпивать стакан молочного продукта (молоко, йогурт, кефир, ряженка) за полчаса до еды. Напиток перебьет весь беспокоющий аромат, в момент его выделения.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения неприятного запаха изо рта, можно удалять из зубчиков чеснока сердцевину зеленоватого цвета. В этих ростках растения и кроется насыщенный аромат. После их удаления, возможен легкий запах продукта или полное его отсутствие.

Те, кому часто приходится выступать перед публикой, предпочитают каждый раз после еды съедать дольку лимона. Такой способ не просто устраняет все неприятные «ароматы», но и способствует выделению слюны, которая обладает поглощающим запахи эффектом. Поэтому вместо жвачки можно всегда носить с собой в сумочке небольшой контейнер с лимонными дольками.

4.7 (94.52%) 62 голосов

Чеснок обладает острым вкусом и резким узнаваемым запахом. Он может стать хорошей приправой для первых и вторых блюд, а также превосходным средством для лечения или профилактики вирусных респираторных заболеваний. Но, при всех достоинствах чеснока у него есть один существенный недостаток – после его употребления остается неприятный тяжелый запах, который многим не нравится. Поэтому любители этого овоща стараются избавиться от аромата как можно быстрее. Для этого имеется несколько доступных способов.

Почему появляется запах чеснока изо рта

Острый вкус и специфический аромат чеснока определяется входящим в его химический состав серосодержащим веществом аллицином, который образуется после разрушения клеток овоща в процессе его резки или жевания. Некоторое количество этого вещества остается во рту, где его перерабатывают бактерии. Кроме того, не все сернистые вещества чеснока перерабатываются в процессе пищеварения (например, аллиловый сернистый метил) и выделяются затем неизмененными во внешнюю среду с дыханием и потом.

Это и есть причина, из-за которой становится возможным появление досадного запаха изо рта. Он может держаться несколько часов после того, как сам чеснок или блюда, им приправленные, были употреблены. Запах этот довольно устойчив, поэтому устранить его не так-то просто.

Конечно, самый элементарный способ, который гарантирует, что чесночный запах не появится – это отказ от употребления этого жгучего и чрезмерно ароматного овоща. Но это не выход для тех, кто чеснок обожает и не представляет себе пищи без него. Таким людям можно посоветовать не разжевывать зубчики чеснока, а проглатывать их целиком – это поможет значительно сократить вероятность появления чесночного духа, так как целостность зубков не будет нарушена.

Средства гигиены

Самый доступный и нетрудоемкий способ, который позволяет легко удалить неприятный запах чеснока изо рта – очищение ротовой полости с помощью стандартных гигиенических средств, для этого предназначенных.

Это могут быть:

  • зубная паста;
  • порошок;
  • зубная нить.

Для этого немедленно после употребления жгучего овоща нужно взять зубную щетку, нанести на нее пасту и очистить рот от мелких частичек чеснока. Делать это нужно тщательно, проводя щеткой не только по зубам, но и по языку, чтобы убрать с него налет, который содержит бактерии. Также нелишним будет очистить промежутки между зубами зубной нитью: там могут остаться мелкие частички чеснока, которые щетинки щетки не смогли достать.

Если очистить рот зубной пастой после употребления чеснока по каким-либо причинам затруднительно, то можно просто прополоскать его бальзамом-ополаскивателем, хотя эффект от этой процедуры будет не таким очевидным. Самый же легкий и быстрый способ освежения дыхания – это пожевать жевательную резинку. Она не только вберет в себя налет и мельчайшие частички пищи, но и придаст дыханию приятный аромат.

Домашние средства от запаха чеснока

Можно, съев чеснок, просто прополоскать рот слабым раствором перекиси водорода (1,5 ч. л. на 0,5 стакана подогретой воды). Жидкость очистит полость рта от остатков слишком ароматного овоща и продезинфицирует ее.

Вывести стойкий запах чеснока изо рта также можно и столовой горчицей: для этого нужно взять 1 ч. л. порошка, подержать его немного во рту, пока не выделится слюна, затем выплюнуть ее и прополоскать рот теплой водой. Жидкая кашица из соды и соли также сможет отбить чесночный запах, если вскоре после еды ею почистить рот вместо зубной пасты. Даже обыкновенное растительное масло можно применить в этом случае: нужно набрать в рот глоток масла, подержать в нем несколько минут, выплюнуть и прополоскать рот водой.

Еда против чесночного запаха

Обезопасить себя от чесночного аромата возможно уже в процессе приема пищи. Многие знакомые всем овощи и фрукты имеют свойство перебивать этот стойкий аромат, поэтому останавливаться на употреблении блюда с чесноком не стоит.

После него нужно съесть блюда, в которые входит:

  • картофель;
  • морковь;
  • грибы;
  • петрушка (корень или зелень);
  • салат-латук;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • цикорий.

Эти овощи способны приглушать острый чесночный аромат, причем не только во рту, но и по всему пищеварительному тракту.

Кроме овощей, с чесночным духом хорошо справляются и фрукты с большим содержанием кислоты, например:

  • зеленые кислые яблоки;
  • киви.

Достаточно скушать всего 1 фрукт и не волноваться о появлении запаха.

Еще лучше чесночный запах перебивают цитрусовые: грейпфруты и особенно лимоны, в меньшей степени мандарины и апельсины. Для улучшения вкуса можно посыпать ломтики сахаром. Хорошим эффектом обладают шкурки цитрусовых, поэтому можно пожевать и их.

Можно также выдавить сок из 1 фрукта в стакан или кружку, наполненные минеральной водой и выпить этот напиток спустя 10-15 мин после приема пищи.

Орехи и семечки, пряные травы от аромата чеснока

Убрать чесночный запах поможет свежая пряная зелень.

После использования острого овоща нужно прополоскать рот чистой водой, а затем пожевать несколько веточек:

  • петрушки;
  • базилика;
  • кинзы;
  • мяты;
  • укропа.

Жевать веточки нужно медленно, не торопясь, и не запивать после этого водой либо другими напитками. Сок трав, оставшийся во рту, сможет «подавить» запах чеснока на некоторое время. Если он появится снова, нужно опять взять несколько веточек и повторить все сначала. Такой же эффект как от трав можно получить, пожевав пару листиков лавра.

Еще можно пожевать орешки и семечки, которые не только очень вкусны, но и неплохо ликвидируют специфический чесночный запах.

Это такие продукты как:

Для получения должного эффекта следует скушать как минимум горсть любых из перечисленных продуктов. Нужно также не забывать, что употреблять их можно только тем, у кого нет на них аллергии.

Напитки от запаха чеснока

Даже простая вода способна несколько ослабить чесночный запах, если сразу после употребления пищи с этим овощем просто выпить стакан обыкновенной воды.

Но более сильный эффект произведет:

  • лимонад;
  • вода с добавлением сока лимона;
  • свежее молоко;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • газированные напитки, например, Кола;
  • сладкий кофе со сливками;
  • черный либо зеленый чай;
  • горячая вода с кардамоном, корицей или гвоздикой.

Можно использовать кофе и приправы не в виде напитков, а просто взять несколько зерен кофе или несколько гвоздичек и пожевать их. Они подействуют ничуть не хуже, чем в заваренном виде.

Другие средства

Запах чеснока может появляться на протяжении нескольких часов после того, как овощ был съеден. Не всегда это время можно провести дома, часто приходится идти куда-нибудь и контактировать с людьми. Чтобы не дышать на них неприятным запахом, можно перед встречей применить:

  • жевательную резинку с сильным запахом или драже;
  • спрей-освежитель полости рта;
  • ментоловую или мятную конфету.

Чтобы они всегда были под рукой, нужно приучить себя постоянно держать их в кармане, сумочке, бардачке машины. Всего одного применения будет достаточно, чтобы удалить не только чесночный аромат, но и другие стойкие запахи и послевкусия.

Копірайт зображення Thinkstock

Отбить этот неприятный запах не так просто, и без понимания химических процессов в нашем организме здесь не обойтись, объясняет обозреватель BBC Future.

Любители блюд с содержанием чеснока были неприятно удивлены узнав, что это растение имеет чрезвычайно стойкий запах. Его аромат может сопровождать человека спустя часы и даже дни после употребления. На самом деле запах может появиться, даже если сам чеснок и не попадал вам в рот.

В 1936 году Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью о пациенте, у которого появился запах чеснока изо рта. И хотя он действительно съел суп с чесноком, кормили его через специальный пищевой зонд.

  • Фитнес-блог: как похудеть на праздники

Другой врач сообщил, что во время родов почувствовал резкий узнаваемый запах изо рта матери, а когда ребенок родился, от нее также пахло чесноком. "Когда я рассказываю эту историю, люди обычно считают это шуткой", - добавил он.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. В процессе переваривания пищи образуются молекулы, которые усваиваются нашим организмом, после чего с потоком крови выводятся из него. Эти молекулы могут иметь весьма неприятный запах, который, попадая в легкие, при выдохе и возникает.

И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться от запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки пищи во рту, а химические процессы в вашем организме.

Копірайт зображення iStock Image caption Чеснок попадает в кровь, затем в легкие и только потом в течение трех дней выходит из организма в виде неприятного запаха изо рта

Как известно, клин клином вышибают, и химию можно одолеть только с помощью химии. Несколько лет назад ученый из Университета штата Огайо Шерил Берринджер, который занимался изучением того, как летучие органические вещества влияют на вкус, поручил своей аспирантке исследовать, как устранить чесночное дыхание.

К тому времени было доказано, что нейтрализации чесночного запаха способствуют пищевые продукты, например, грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.

Впрочем, почему они имеют такой эффект, известно не было. Берринджер и его аспиранты решили исследовать, насколько хорошо определенные продукты устраняют запах чеснока изо рта и почему так происходит.

Исследователи сосредоточили свое внимание на салате, мяте и яблоках. "Эффективность яблок мы обнаружили случайно", - объясняет Берринджер.

Во время контрольного эксперимента в организме одного из участников эксперимента, который съел чеснок и запил его водой, оказалось на удивление мало молекул чесночного запаха. Вспоминая все, что он съел за день, студент упомянул пару яблок, которые он скушал несколькими часами ранее.

Эврика! Когда испытуемые начинали жевать яблоки сразу после чеснока, запах заметно слабел.

Дело в том, что сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, вступают в химическую реакцию с рядом других молекул, так называемыми фенолами.

В ходе эксперимента участники жевали чеснок, закусывая его разнообразной пищей. После этого они дышали в масс-спектрометр, который выделял молекулы в их дыхании.

Ученые экспериментировали с различными комбинациями продуктов, сочетая в частности толченый чеснок с водой и чистым ферментом или некоторыми фенолами, например, розмариновой кислотой, обнаруженной в мяте. И подвергали каждую комбинацию анализу в масс-спектрометре.

Сразу удалось выяснить, что яблоки, салат или мята были гораздо более эффективными в сыром виде, чем после тепловой обработки. Это доказывает участие ферментов, которые катализируют химические реакции, но распадаются при высокой температуре.

Копірайт зображення iStock Image caption Наиболее эффективным инструментом в борьбе с запахом чеснока изо рта является обыкновенное яблоко

Как показали эксперименты, наиболее эффективной из всех вариантов оказалась мята.

Во-первых, она содержит большое количество фенольных соединений. Химикам не надо объяснять, что сернистые соединения и розмариновая кислота способны соединяться сравнительно легко, производя молекулы, которые вообще не имеют запаха.

Хотя в яблоках фенольных соединений меньше, они все равно присутствуют в достаточной мере для устранения чесночного запаха.

Впрочем, наименьшее количество фенолов оказалась в салате - в нем их было даже меньше, чем в зеленом чае, который вообще не влиял на запах чеснока.

"Это было трудно объяснить", - говорит Берринджер. Но впоследствии команда выяснила, что сам по себе чистый фермент не способен устранить сернистые соединения. Однако в сочетании с фенолами ферменты в салате приобретают довольно необычные свойства.

Несмотря на то, что ученые пока не могут объяснить такое поведение молекул, это не мешает использовать их преимущества в борьбе с резким чесночным запахом.

Впрочем, не стоит забывать, что сколько бы мы не боролись с запахами, это не изменит того факта, что люди являются живыми предприятием химического производства.

Воздух, который мы выдыхаем, или наш пот расскажут не только о том, что мы недавно ели, но и о наличии определенных бактерий в нашей ротовой полости или заболеваниях организма.

Ученые уже давно исследуют, как с помощью молекул в нашем дыхании диагностировать рак легких.

А также насколько эффективными будут электронные приборы, которые смогут с помощью запаха обнаружить в нашей крови, мочи или образцах ткани признаки серьезных заболеваний: от рака яичников до повреждений головного мозга.

И хотя по эстетическим и этическим соображениям мы стараемся свести к минимуму запахи нашего тела, все же интересно осознавать, что в них может быть закодирована важная информация.

18.10.2012

Чеснок – это специя, обладающая мощными лекарственными свойствами и крепким запахом. Чеснок добавляют во многие блюда, чтобы обогатить их вкус. К сожалению, после поедания чеснока возникает плохой запах изо рта из-за аллилметилсульфидного газа, который вырабатывается при переваривании чеснока в желудке.

Сульфатные газы чеснока часто обладают острым запахом, чем-то напоминающим запах протухшего яйца. Выделение газа при метаболизме неизбежно, он впитывается в кровь и доставляется в легкие (из-за чего возникает запах изо рта), а также выходит через поры кожи.

Но есть хорошая новость для любителей чеснока! Вам не нужно отказываться от своей любимой специи, чтобы избавиться от запаха изо рта.

Как избавиться от чесночного запаха изо рта:

1. Для нейтрализации запаха можно использовать молоко. Запивая молоком еду с чесноком. Жир и вода, содержащиеся в молоке, абсорбируют аллилметилсульфидный газ, который впитывается в кровь и является причиной этого запаха.

2. Если пить воду во время еды или сразу после нее, запах от чеснока будет значительно слабее. Вода разжижает кровь и снижает концентрацию газа, вызывающего плохой запах изо рта.

3. Продукты, богатые фенолокислотой, помогают бороться с чесночным запахом. Среди них можно выделить базилик, яблоки, шпинат и петрушку. Петрушка с древних времен используется для улучшения запаха изо рта, так как исследования показали, что в ней содержатся полифенолы, уменьшающие запахи. Полифенолы действуют как антиоксиданты. Они окисляют сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, что блокирует выработку газа и ослабляет запах чеснока изо рта. Но помните, что продукты, содержащие полифенолы, лучше всего употреблять вместе с чесноком. Так химическая реакция происходит быстрее и более эффективно.

4. Свежевыжатый сок лимона или лайма, если выпить его сразу после употребления чеснока, помогает значительно ослабить запах изо рта.

5. Зеленый чай богат полифенолами, которые разрушают серные соединения и уменьшают чесночный запах.

6. Если вы планируете пообедать в ресторане блюдом, содержащим чеснок, мы советуем взять с собой дорожный набор с зубной щеткой и пастой и почистить . Если это невозможно, то пожуйте жевательную резинку с мятой или ментолом. Это поможет справиться с неприятным запахом.

7. Тщательная гигиена полости рта – самый верный метод. Если вы чистите зубы два раза в день и пользуетесь нитью для зубов, по меньшей мере, один раз в день, то конечно это не поможет вам полностью избавиться от запаха изо рта после еды, но он будет значительно слабее, чем у тех, кто не следит за гигиеной рта. И все же вам придется воспользоваться одним из вышеперечисленных методов.

Ученые заверяют, что два зубчика чеснока, съедаемые ежедневно, способны уничтожить вирусы и бактерии, попадающие в организм. Но многие пренебрегают полезными свойствами овоща по причине его резкого неприятного запаха. Противники чеснока предпочитают пить антибиотики, не обращая внимания на целый список побочных действий.

Если вы стесняетесь запаха изо рта и поэтому не употребляете чеснок в пищу, то можете не волноваться – существуют методы освежить дыхание и надежно замаскировать аромат. Поэтому спокойно ешьте полезный овощ и укрепляйте свой иммунитет.

Причины появления резкого чесночного запаха

Наверное, вы замечали, что целый зубчик чеснока имеет очень слабый специфический аромат. Но стоит только его надрезать, как запах становится сильнее в несколько раз. Все дело в химической реакции, происходящей при нарушении целостности овоща.

Чеснок выделяет химическое вещество аллицин, выполняющий функции защитника от гниения, грибкового поражения и даже поедания грызунами. Именно благодаря аллицину чеснок наделен своими бактерицидными свойствами и резким запахом. При длительном хранении или термической обработке пахучие соединения разрушаются, делая аромат менее выраженным.

Ферменты, присутствующие в желудке человека, не в силах нейтрализовать резкий запах. Именно поэтому в течение длительного времени чесночное дыхание отталкивающе действует на окружающих.

Эффективные способы избавления от запаха чеснока изо рта

После поедания чеснока аромат может присутствовать в выдыхаемом воздухе почти трое суток. К тому же запах выделяют не только легкие человека, выходящий через поры пот также источает чесночные пары.

Побороть навязчивый запах можно различными способами, например, съев какой-либо из продуктов:

  • Овощи: листовой салат, картофель, корни петрушки, баклажаны;
  • Ягоды: виноград, клюква, вишня;
  • Фрукты: чернослив, яблоки, персики, абрикосы, груши;
  • Травы: укроп, петрушка, розмарин, шпинат, лавровый лист, базилик;
  • Орехи и специи: мускатный орех, соцветия гвоздики, кофейные зерна, грецкий орех, фундук, миндаль.

Оптимальным будет приготовить салат из нескольких перечисленных продуктов и съесть его, закусив корочкой хлеба. Закрепить эффект можно, пожевав немного орехов или зерен кофе.

Чесночный запах убирают некоторые напитки, самый эффективный из которых – молоко. Стакан молока, выпитый за час до поедания чеснока, свяжет вещества, вызывающие резкий аромат.

Кроме молока, побороть запах чеснока помогут:

  • Зеленый или мятный чай;
  • Свежевыжатый сок лимона, лайма, клюквы, грейпфрута;
  • Настойка пажитника — чайная ложка семени заливается 500 мл кипяченой воды и нагревается на водяной бане в течение 15 минут. Стакан готовой настойки нужно выпить залпом и неприятный запах исчезнет.

Устранение запаха чеснока при помощи гигиены полости рта

После поедания чеснока необходимо провести гигиенические процедуры, направленные на очищение ротовой полости и освежение дыхания:

  • Почистите зубы зубной пастой и пройдитесь по языку щеткой;
  • Удалите кусочки пищи при помощи зубной нити;
  • Прополощите рот антисептиком, в составе которого присутствует хлоргексидин;
  • Очистите ротовую полость струей воды с помощью ирригатора.

Портал сайт рекомендует, произвести полноценную гигиену рта, прополощите его теплой водой, добавив в стакан немного соли и соды. Также можно выпить несколько таблеток активированного угля и пожевать жвачку с сильным мятным вкусом.

Дополнительные средства для маскировки чесночного запаха

Резкий аромат изо рта можно приглушить одним из следующих средств:

  • Таблетки или леденцы для устранения неприятных запахов, которые можно найти в любой аптеке (например, Антиполицай);
  • Лимонная цедра;
  • Большое количество воды, выпитое во время или после еды.

Несколько способов избавления от чесночного аромата, примененных в совокупности, быстрее и эффективнее помогут замаскировать запах. Но все-таки стоит поостеречься от употребления овоща в пищу, если у вас запланирована важная встреча или торжественное мероприятие. В противном случае вам придется испытывать неловкость, гадая, окончательно ли побежден запах или же собеседникам стойко приходится его терпеть.