Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лепестки розы: применение в домашних условиях. Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?


Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент - роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.


Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:



Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Здравствуйте, дорогие собеседники! Вам недавно подарили розы, но бутоны уже опускаются, а рука не поднимается отправить в мусор? И правильно! Ведь лепестки могут еще послужить вам. Из них готовят ароматное варенье, красивый лед для шампанского, соль для ванн и многое другое. Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Рассмотрим 10 рецептов!

Косметология

Неудивительно, что в первую очередь женщины используют цветок для ухода за кожей и телом. Он делает лицо шелковистым и омолаживает.

Розовая вода.

Используется для снятия раздражений. Примерно 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. После удаления осадка жидкость перелейте в емкость (в идеале – затемненную) и поставьте в холодильник. Единственный минус – малый срок годности. Всего 3 дня. Зато натурально и безвредно.

Ванна.

Процедура смягчает эпидермис, омолаживает, снимает стресс, усталость и просто улучшает настроение. Наполните ванну наполовину, затем добавьте лепестки с 10 роз. Допустимо брать высушенные. Заполните до конца. Опуститесь в воду и наслаждайтесь. Если день выдался очень тяжелым, вы можете добавить эфироль, выключить свет, зажечь свечи, слушать расслабляющую музыку и пить прохладный свежевыжатый сок.

Морская соль.

В небольшую стеклянную банку насыпьте заготовку – обычную морскую соль. Щедро распределите в ней лепесточки, стараясь уложить их равномерно по всей емкости. Закройте и встряхните. Оставьте в темном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте, не открывая. Домашняя соль готова! Для одного сеанса вам понадобятся 6 ст. л. Растворите их в 1 л воды, затем вылейте в остальной объем.

Розовое масло.

Полученную в результате смесь можно использовать по-разному: вместо успокаивающего лосьона после душа, для придания бархатистости и гладкости коже, для снятия косметики и очищения покровов, в качестве массажного масла, как основу для кремов, масок и т.д.

Наше домашнее масло не будет полностью состоять из розочек или эфироли. Скорее, это настойка. 2 стакана лепестков залейте 1 стаканом персиковой «выжимки». Допустимо заменить оливковой, однако эффект будет несколько слабее. Емкость герметично закройте и уберите в сторону на 3 недели. Иногда встряхивайте, чтобы активные вещества распределились равномерно. Удалите осадок. Храните в темном прохладном месте.

Косметический лед.

Полную горсть сырья залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, чтобы жидкость настоялась и обогатилась полезными веществами. После охлаждения разлейте по формочкам. Если хотите добиться декоративного эффекта, добавьте в каждый кусочек лепестки. Таким льдом можно протирать не только лицо, но и зону декольте. Желательно проводить процедуры дважды в день: утром и вечером.

И это далеко не все способы! Скоро я расскажу о том, как приготовить лосьоны, маски и другую натуральную косметику из растения!

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный. Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно. Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!

Собранный из выращенных на даче букет роз, к сожалению, не может оставаться свежим так долго, как хотелось бы. И вот мы в сентиментальном порыве сохраняем высушенные цветы, время от времени вдыхая их тонкий, чудный аромат, напоминающий о лете. А вы знали, что сухие цветы могут порадовать нас не только ароматом, но и пользой?

Лепестки роз: польза

Полезные свойства розовых лепестков можно перечислять долго. Основным целебным компонентом в их составе является эфирное масло. Оно способствует восстановлению иммунной и нервной системы, омоложению клеток, нормализации работы пищеварительного тракта, заживлению ран.

В лепестках также содержится витамин С, К, витамины группы В, минеральные вещества (кальций, калий, медь, йод, железо, магний, селен, цинк). Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, обмена веществ.

Наверняка в магазинах вы видели крема, лосьоны и другие косметические средства с экстрактом розовых лепестков. Но замечательные препараты для сохранения молодости и красоты можно сделать самостоятельно!


______________________________________________________________

Маски из лепестков розы

Маска для любого типа кожи

5 сухих розовых бутонов залейте 1 стаканом минеральной воды. Настаивайте полчаса. Процедите, всыпьте 1 ст. л. измельченного геркулеса, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно смешайте, втирайте в кожу лица и шеи 4–5 минут, как скраб. Еще через 5 минут смойте оставшимся настоем.

Маска для чувствительной кожи

1 ст. л. розовых лепестков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. В блюдце всыпьте 1 ст. л. крахмала и понемногу вливайте настой, чтобы получилась кашица. Нанесите на кожу, через 20 минут смойте оставшимся настоем.

Измельчите лепестки розы в кофемолке. 1 ч. л. цветочного порошка смешайте с 1 ст. л. сметаны и 1 желтком. Нанесите на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Измельченные розовые лепестки также можно добавлять в скраб для лица или в соль для ванны.

Маска с лепестками роз для волос

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были гладкими и шелковистыми, приготовьте маску на основе розовых лепестков. Залейте 4 ст. л. лепестков 1 стаканом молока, доведите до кипения. Настаивайте 10–15 минут. Нанесите теплую маску на волосы и кожу головы, через 15 минут смойте.

Ванны с лепестками роз

Ванна-антистресс

Лепестки 5–10 роз положите в ванну, залейте ее теплой (почти горячей) водой. Остудите до комфортной температуры и принимайте ванну 20–30 минут. Такая ванна снимет усталость, подарит хорошее настроение. Вместе с розовыми лепестками можно добавлять лепестки шиповника, жасмина, пиона.


____________________________________________________________________

Молочная ванна с розовыми лепестками

В 1 л молока добавьте 200 г меда и 1 горсть розовых лепестков. Подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, до растворения меда. Вылейте смесь в теплую воду. Принимайте ванну 15–20 минут.

Саше из лепестков роз

Подарите себе и близким ароматные саше, сделанные своими руками! Розовые лепестки сбрызните несколькими каплями розового масла, тщательно перемешайте; можете добавить сухой жасмин, ромашку, шалфей, лаванду, корицу, мускатный орех, гвоздику.

Для подарочного варианта сделайте мешочки из льняной ткани и наполните их ароматными лепестками, а для ароматизации помещения выложите лепестки в красивую вазочку или тарелку.

Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз , как их изготовить и хранить.

Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

  • Для снятия спазмов
  • Для борьбы с воспалениями
  • Как желчегонное средство
  • Для расширения сосудов
  • Как желчегонное средство
  • Для улучшения работы сердца
  • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
  • Для остановки аллергических реакций

Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.

Как хранить лепестки роз

При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

  • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
  • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

Как можно использовать лепестки роз

Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.

Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.

Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

Кулинарные рецепты из лепестков роз

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:


Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток "Спрайт" — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают "Спрайт", при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква - 500 грамм;
  • сухие листья подорожника - несколько штук;
  • лепестки роз - 100 грамм;
  • натуральный мед - 100 грамм;
  • кагор - 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.