Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Избыток железа в организме. Чем опасен избыток натрия в организме

В человеческом организме должен постоянно поддерживаться баланс между различными веществами как между поступающими, так и среди выделяемых. Это необходимо для нормального функционирования всех систем и органов. Если возникает дисбаланс, начинаются проблемы со здоровьем.

Железо – один из важных элементов, принимающих участие во многих процессах человеческого организма. В первую очередь нужно отметить, что этот металл являются одним из компонентов гемоглобина – белка, который отвечает за снабжение кислородом тканей и органов всего тела.

Когда в обменном процессе с участием железа происходит сбой, неминуемо начинаются проблемы с самочувствием. Одной из самых распространенных патологий является гемохроматоз – избыток железа в организме в результате чрезмерно активного всасывания и скопления металла в тканях и внутренних органах.

Патогенез гемохроматоза

Под этим термином понимают системное заболевание, которое характеризуется чрезмерным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте. Излишек откладывается по всему телу: в печени, сердце, селезенке, суставах, поджелудочной железе, коже и др.

Большое количество данного элемента провоцирует дегенеративные процессы в пострадавших органах. Нарушение обменных процессов с участием железа может привести к таким серьезным и трудноизлечимым заболеваниям как сахарный диабет, артрит, цирроз печени и пр.

Почему избыток железа возникает в организме человека?

Существует две разновидности недуга:

  • Первичные – наследственные. Их делят еще на несколько групп, в зависимости от того, какой ген несет в себе патологию. Также медики называют подобные нарушения бронзовым диабетом или пигментным циррозом печени;
  • Вторичные – спровоцированные другими болезнями или факторами. Например, такая форма может возникнуть из-за длительного употребления железосодержащих препаратов, частого переливания крови. Высок риск развития заболевания у людей, злоупотребляющих алкоголем, так как спиртное значительно усиливает всасывание железа.

К провоцирующим факторам относится высокий уровень железа в питьевой воде и кислородное голодание, которое приводит к увеличению выработки гемоглобина, и наблюдается у жителей больших городов.

В случае, когда человек страдает наследственной формой болезни, то примерно к 45 годам металла накопится настолько много, что признаки патологии будут видны невооруженным глазом. Но если гемохроматоз является вторичным, симптомы будут видны уже к 25-30 годам.

Суточная доза этого вещества может существенно колебаться. Его усвоение в большей части зависит от состояния организма, а чтобы определить последнее, необходимо сдавать анализы крови. Для женщин примерна норма – 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная доза для беременных во втором триместре – 33 мг.

Основные признаки значительного избытка железа в организме

Высокий уровень металла может отразиться на внешнем виде, к примеру, меняется цвет кожи – она становится грифельно-серой с коричневатым оттенком. Что касается самочувствия, то первыми возникают апатия и слабость. В симптомы гемохроматоза можно отнести некоторые заболевания.

Характерные симптомы избытка железа в человеческом организме:


  • Цвет кожи меняется к серо-коричневому;
  • Желтоватый оттенок склер, языка, неба;
  • Кожный зуд;
  • Пигментация в области подмышек, на ладонях и в местах рубцов;
  • Увеличивается печень (гепатомегалия);
  • Сахарный диабет;
  • Цирроз;
  • Снижение артериального давления;
  • Потеря в весе;
  • Сердечная недостаточность;
  • Боли и отеки суставов;
  • Снижение либидо.

При отсутствии лечения заболевание сильно прогрессирует и приводит к печальным последствиям – раку или циррозу печени, почечной и сердечной недостаточности, аритмии, инфаркту. Чтобы избежать осложнений, необходимо проходить профилактические медицинские осмотры и, конечно же, устранять обнаруженные заболевания.

Диагностика

Проблему выявляет врач-эндокринолог как по клинической симптоматике, так и с помощью обследований, включая стандартный лабораторный анализ крови. Чтобы выяснить, в каких именно место откладывается вещество, прибегают к ультразвуковому исследованию и рентгену.

Лечение болезни

Терапия в данном случае обязательно является комплексной, то есть включает в себя сразу ряд мер, направленных на восстановление баланса железа в организме человека:

  • Диета. Конечно же, люди, страдающие гемохроматозом, должны исключить из своего меню продукты, богатые на это вещество. К таковым в первую очередь относится красное мясо, гранаты, яблоки, свекла, гречка, красное вино и аналогичные сорта винограда. Что касается алкогольных напитков, то под запрет попадают не только красные вина, но и остальное спиртное;
  • Флеботомия – процедура кровопускания. Она проводится по строгим показаниям, периодически, для уменьшения уровня металла в организме. При этом врачи постоянно контролируют показатели крови пациента, в частности гематокрит и гемоглобин. Флеботомию обычно в начале лечения проводят раз в неделю. При этом у больного могут забирать до 500 мл крови. Постепенно интервал между мероприятиями увеличивается и достигает одного раза в три месяца. Подобное лечение осуществляется до тех пор, пока не восстановится баланс;
  • Медикаментозное лечение. Принципы терапии основываются на приеме препаратов, связывающих железо и помогающих организму вывести его.

Заключение


Излишек любого вещества ведет к нарушению всех процессов организма, поэтому бороться с этой проблемой нужно обязательно. Больные должны проходить курс терапии под наблюдением врачей и обследоваться в целях профилактики каждые 3 месяца.

Сегодня наше общество охватила волна борьбы с избытком жиров в пище. Всё больше и больше людей стали осознавать преимущества питания с нежирными продуктами с высоким содержанием клетчатки. Почему же люди так обеспокоены количеством употребляемых жиров?

Избыток жиров в пище тормозит деятельность щитовидной железы и тем самым создаёт опасность для развития атеросклероза, уплотняя стенки и сужая просвет артерии, по которым питание и кислород поступают к органам. Насыщенные жиры повышают производство холестерина в крови и способствуют развитию сердечных заболеваний - убийце № 1 в развитых странах. Атеросклеротические изменения наблюдаются иногда в 3-летнем возрасте, а инфаркт миокарда случается у 10-летних детей. Холестерин, который всегда «приходит» вместе с жиром, является при этом определяющим фактором.

Насыщенные жиры делают кровь вязкой. Американские учёные обнаружили, что при кормлении животных маргарином эритроциты - «почтальоны» кислорода - склеиваются друг с другом, как блины. Такие слипшиеся батареи эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды - капилляры. Доставка кислорода к клеткам снижается. Лишённые питания клетки становятся более восприимчивы к раку, они теряют способность противостоять повреждениям, болезням, смерти.

Мышечные клетки, не получая кислород, теряют выносливость. Когда клетки мозга остаются на «голодном пайке», человек может страдать от головных болей; коэффициент интеллекта снижается, человек становится неспособным принимать волевые решения, развивается депрессия.

Чем выше вязкость крови, тем выше артериальное давление, что может привести к гипертонической болезни и потере слуха.

Установлено, что повышение содержания насыщенных жиров в пище способствует развитию сахарного диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина, в результате чего уровень сахара в крови растёт.

Избыток жиров способствует образованию камней в желчном пузыре. При этом нарушается выделение желчи и переваривание жиров, развиваются гиповитаминозы.

Эпидемиологические исследования в разных странах показывают прямую зависимость между величиной потребления животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы и прямой кишки. В странах, где употребляется много животных жиров, высока и смертность от рака молочной железы, т.к. избыток животных жиров увеличивает уровень женских половых гормонов, которые вызывают интенсивное деление железистых клеток молочной железы. То же самое справедливо и для рака прямой кишки: избыточное употребление жиров вызывает изменения в клетках прямой кишки, увеличивает содержание выделяемых печенью желчных кислот в толстом кишечнике в 11 раз.

Существуют экспериментальные данные, показывающие, что животные жиры в большей степени, чем растительные, ответственны за развитие раковых заболеваний.

Организм человека представляет собой очень сложную систему, которая полноценно работает только при правильном балансе элементов. Практически все витамины и микроэлементы человек получает с пищей и водой. Некоторые из них не задерживаются в организме, и выводятся ежедневно, а некоторые имеют способность накапливаться. Железо является одним из самых распространенных в природе элементов, и оно может сохраняться в печени, поджелудочной железе. Все знают об опасности недостатка железа в крови – это низкий гемоглобин, провоцирующий анемию и даже обмороки. При этом мало кто задумывается, что переизбыток железа так же вреден, как и его недостаток.сайт

Существует заболевание, обусловленное чрезмерным содержанием железа в крови. Оно называется гемохроматоз, и часто имеет наследственный характер. При данном заболевании нарушена всасываемость железа организмом, элемент накапливается в тканях, отравляя их изнутри. Такому недугу подвержены люди с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Гемохроматоз требует регулярного наблюдения у врача, который назначит препараты для нормализации обмена веществ в организме.

В остальных случаях переизбыток железа является приобретенным, т.е. излишки элемента попадают в организм с пищей, водой и атмосферой.

Причины приобретенного переизбытка железа

  • Чрезмерная насыщенность железом питьевой воды. Это зависит от региона проживания и качества фильтрации самой воды, но вода в принципе может перенасыщать организм любым элементом, который содержится в ней.
  • Неконтролируемый прием больших доз препаратов железа.
  • Алкоголизм.
  • Хронические заболевания печени.
  • Наличие особого гена, отвечающего за чрезмерное накопление железа. Таким геном обладает каждый седьмой житель планеты, а также он присущ скандинавской нации. В большинстве случаев он находится в латентном состоянии, и не дает о себе знать, если не провоцировать его вредными привычками.

Получить переизбыток железа с пищей практически невозможно, поскольку железо хорошо усваивается, а обычная еда не содержит его в таких количествах, чтобы вызывать болезни. А вот недополучить железо можно легко.

Симптомы переизбытка железа

Не нужно сдавать анализы, чтобы выявить неполадки с железом в организме. Все признаки нарушения можно заметить невооруженным глазом. Особенно должны насторожить:

  1. Пожелтение слизистых. Неб, склеры, язык приобретают желтоватый оттенок – это сигнал о неполадках с печенью. Такой признак часто сигнализирует о желтухе и о переизбытке железа.
  2. Бледность кожи, апатия.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Наличие пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.

На фоне данных симптомов может развиваться общая слабость, сонливость, тошнота, головокружения, потеря аппетита. Терапевт может определить болезнь по увеличенной печени.

Чем опасен переизбыток железа

Основной опасностью является поражение печени и поджелудочной железы, поскольку железо накапливается именно в них. Не выводясь из организма вовремя, железо окисляется, происходит процесс ржавения, молекулы железа поражают здоровые ткани, происходит интоксикация. Отсутствие лечения может приводить к циррозу печени, печеночной недостаточности, гепатиту, развитию опухолей.

Также переизбыток железа может вредить сердечной мышце, и тогда страдает сердечный ритм, у человека появляется одышка, он быстро устает.

Если в организме уже были хронические заболевания, избыток железа может их усугубить еще больше, провоцируя развитие дополнительных симптомов. Часто на фоне других заболеваний развивается ревматоидный артрит, особенно у пожилых людей.

Железом можно отравиться. Большие дозы железа даже способны убить.

Диагностика уровня железа в крови

Если у вас возникли подозрения, лучше обратиться к терапевту. Он назначит необходимые анализы для выявления патологий. Обычно это простой забор крови, но анализ будет не общим, а на определение уровня сывороточного железа и эритроцитов.

Лечение переизбытка железа

Лечение назначается только после подтвержденных результатов анализов крови! Заниматься самолечением категорически запрещено, особенно это касается детей. Не стоит наивно полагать, что просто соблюдая диету, железо выйдет само собой. Не выйдет.

Примерная схема лечения

  1. Назначается диета, полностью исключающая продукты, содержащие большое количество железа – яблоки, гречка, красное мясо, красное вино, гранаты, яйца, шоколад.
  2. Полностью исключается витаминные комплексы, содержащие железо и аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме, поэтому его употребление в таком случае может быть опасным.
  3. Если уровень железа сильно превышен, назначается флеботомия. Эта процедура представляет собой кровопускание. У больного раз в неделю проводится забор крови в дозе 500 мл. Затем интервал между заборами увеличивается до 3-х недель. Такая процедура назначается до момента нормализации уровня железа в крови, и контролируется еженедельными анализами.
  4. Иногда показано донорство. Таким образом, человек выздоравливает, делая благое дело.

При вовремя начатом лечении прогноз является благоприятным. Следует помнить, что переизбыток железа намного опаснее его дефицита. Это яд, который способен сильно навредить здоровью, поэтому такое явление необходимо лечить.

Профилактика переизбытка железа в организме

Если вы проживаете в регионе с повышенным содержанием железа в воде, то такую воду лучше не пить регулярно. Будет целесообразно купить фильтр для воды, или покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи.

Жителям мегаполисов полезно иногда выезжать на свежий воздух. В городском смоге много вредных веществ, которые провоцируют стресс организма. Прогулки на природе, у водоема или в лесу нормализуют уровень гемоглобина в крови, тем самым уменьшая риск накапливания железа в тканях.

Белок – главный строительный материал, который требуется нашему организму для роста и регенерации тканей, синтеза ферментов. Этот жизненно важный элемент рациона особенно необходим спортсменам, мышцы которых нуждаются в непрерывной поставке аминокислот. Составлено и опубликовано множество диет, в которых рекомендуется уменьшать долю жиров и углеводов в пользу белков. Но действительно ли они полезны, и какими последствиями чревато чрезмерное употребление протеинов?

Какие осложнения могут возникнуть?

Проблемы начинаются на этапе усвоения, поскольку переизбыток белковой пищи ведёт к нарушениям пищеварения. В норме микрофлора кишечника обеспечивает баланс за счет брожения углеводной составляющей. В случае исключительно белкового питания основным процессом становится гниение с выделением токсинов, попадающих в кровь. А если в пищевом комке присутствует только мясо, его усвояемость ухудшается, нивелируя предполагаемый эффект от такого рациона.

Избыточное количество переработанного белка тоже чревато проблемами. При его расщеплении образуется мочевина. Повышение уровня мочевины негативно сказывается на метаболизме и перегружает почки, вынуждая их работать в усиленном режиме. Особенное внимание этому моменту должны уделять люди с почечной недостаточностью.

shutterstock.com

Как избежать проблем?

Описанные выше нежелательные явления осложняют жизнь людям, стремящимся повысить протеиновую питательность пищи. К счастью, существуют простые и изящные решения. Людям, употребляющим много мяса, следует следить за наличием в рационе достаточного количества клетчатки. Куриную грудку или другой кусочек аппетитного мясного филе желательно закусить овощным салатом, и тогда переваривание пищи пойдет по плану. Отличным источником клетчатки также являются отруби.

По поводу нагрузки на мочевыводящую систему сильно беспокоиться не нужно (но лучше пройти обследование и убедиться, что почки здоровые).

Суточное потребление протеинов можно медленно повышать, постепенно доводя до желаемого показателя. Не забывайте, что рекомендуемое количество белка составляет 30% от всех поступивших калорий, а максимально допустимое – 3 грамма на каждый килограмм массы тела (но только при интенсивных занятиях в зале).

Как уже отмечалось нами, при избыточном потреблении поваренной соли здоровым организмом излишек натрия удаляется с мочой. Но при этом общее количество (уровень) натрия окажется несколько выше, чем в случае потребления нормы поваренной соли. Если прием поваренной соли снова увеличить, то соответственно еще поднимется и уровень натрия в организме. А это потребует для сохранения определенной концентрации натрия в жидкостях организма дополнительного количества воды. При этом наступает своеобразное привыкание гормональных механизмов и к повышенному артериальному давлению, и к возросшему объему крови и межклеточной жидкости. В немалой степени возрастает нагрузка на сердце и как следствие начинает развиваться гипертоническая болезнь (болезнь века), охватившая сегодня около 200 миллионов человек планеты.

Повышенные уровни натрия в организме негативно влияют преимущественно на состояние кровеносных сосудов мозга, что в конечном итоге может привести к церебральному склерозу и инсульту. Следует, однако, отметить, что наряду с избытком поваренной соли немаловажную роль в развитии этих заболеваний Играют всевозможные стрессы.

Чем опасен избыток натрия в организме?

Отрицательное влияние оказывают повышенные уровни натрия и на уровень калия во внутриклеточных жидкостях. Чем выше уровень натрия, тем ниже уровень концентрации калия, а это означает, что разность потенциалов между клетками и внеклеточной жидкостью уменьшается. Клетка испытывает недостаток в питательных веществах, снабжение ее ими может и совсем прекратиться, нарушается и процесс удаления из клетки отработанных веществ. Происходит отравление организма.

Многие люди, поев на ночь соленого, просыпаются утром с отечным лицом, так как жидкости задерживается больше, чем нужно, клетки разбухают. Исследования показывают, что у больных гипертонией, злоупотребляющих солью, стенки артерий содержат большие количества натрия. Изменяются и мелкие сосуды: так, капилляры ложа пальцев рук становятся неровными, в них появляются сужения и утолщения. Возрастает содержание в крови липидов. Избыточная соль усиливает болезненную чувствительность нервной системы. Она также вредна и для нежных почечных фильтров; а та часть соли, которую почки не могут вывести, откладывается в организме, особенно в ступнях.

Естественно, что для больных избыточная соль еще опаснее. Некоторые недуги, например хроническая почечная недостаточность, острый нефрит, требуют ее строгого ограничения.

Сколько употреблять поваренной соли?


В книге Л.П.Леонтьевой «Сколько жить человеку?» (Алма-Ата, 1983) читаем: «Что же касается поваренной соли, то ее избыточное количество в рационе сказывается на водно-солевом обмене, кровяном давлении. Поэтому в пожилом возрасте целесообразно употреблять ее 8-12 граммов в сутки».

При быстром поглощении и больших дозах поваренная соль может оказать летальный эффект. Летальная доза для взрослых, согласно оценкам экспертов и врачей, составляет несколько граммов на килограмм веса тела в сутки. Естественно, что разовая Доза, оказывающая летальный эффект, несколько ниже. У новорожденных, однако, в связи с пониженной способностью экскреции мочевой соли солевое отравление протекает легче.